Рыбный Мурман. 1954 г. Апрель.
р ы б н ы й м у р м а н № 47 (131), 18 апреля 1954 г. П РОФс о ю з н д я ж и з нь После отчетно-выборного собрания ФЕЛЬЕТОН ДобрЬш человек Траулер «Вайгач» в 1953 году работал плохо. Государственный план по добыче рыбы был выполнен толь ко на 81,1 процента. Такое (положе ние не могло удовлетворить экипаж. Моряки настойчиво «тали искать причины неудовлетворительной рабо ты и пути улучшения ее. Внима тельный аналпз хозяйственной дея тельности помог вскрыть немало недостатков. Одним из серьезных не дочетов явилась слабая мобили зующая и организующая роль проф союзной организации. Судовой комитет поверхностно подходил к организации и руковод ству социалистическим соревнова нием. Итоги соревнования подводи лись нерегулярно. Опыт передовых производственников не распростра нялся. Профсоюзный актив по существу не работат, беседы на производствен ные темы проводились редко, недо статочно увязывались с задачами экипажа. Слабо велась борьба за ук репление трудовой дисциплины, в результате чего на протяжении прошлого года траулер почти ни од ного раза не вышел своевременно в море. Обо всем этом говорили моряки в начале года на отчетно-выборном профсоюзном собрании. Они обязали вновь избранный судовой комитет в кратчайшей срок ликвидировать не достатки и поднять уровень проф союзной работы. Учитывая высказанные критиче ские замечания, новый состав судо вого комитета с первых же дней энергично взялся за перестройку ра боты профсоюзной организации. Са мое серьезное внимание было уделено социалистическому соревнованию. Сейчас на корабле каждый член эки пажа имеет индивидуальное, обяза тельство, развернуто соревнование и (между вахтами. Выполнение обяза тельств систематически контроли руется. Капитан тов. Грозников че рез каждые десять дней докладывает на заседании судкома об итогах со ревнования. Обсуждая этот вопрос, судовой ко. митет никогда не увлекается сред ними цифрами. «Он стремится выя вить недостатки и оказать конкрет ную помощь в подтягивании всех моряков до уровня передовиков. Так, например, на одном из засе даний было отмечено, что успешное выполнение обязательств породило чувство самоуспокоения, что можно было бы значительно улучшить все показатели. С этой целью решили по мочь молодым, малоопытным матро сам быстрее освоить обработку рыбы п работу с орудиями лова. Профсоюзная организация доби вается, чтобы каждый член экипажа овладел техникой обработки рыбы. Благодаря товарищеской помощи матросов наши кочегары неплохо научились обрабатывать рыбу и оказывают большую помощь в убор ке ее во время обильных уловов. Наряду с улучшением организа ции труда профсоюзная организация стала вести постоянную борьбу за всемерное укрепление трудовой дис циплины. Ни один поступок, не достойный чести советского моряка, не проходит мимо внимания обще ственности. 'В начале года кочегар тов. Чуг- реев был недисциплинированным. Он иногда не являлся на вахту во вре мя стоянки в порту, нечетко выпол нял распоряжения и в море. Видя, что индивидуальные беседы не дей ствуют на него, судовой комитет на своем заседании поставил вопрос о поведении тов. Чупреева. Затем по критиковали его моряки и на общем собрании. После этого тов. Чугреев понял, что дисциплина на производ стве — это не его личное дело, что своими поступками он тормозит работу всего коллектива. Коренным образом изменили свое поведение и отношение к делу засольщик тов. Шарыпин и матрос тов. Данилов, которые раньше часто допускали не- диюциплированнюсть и однажды опоздали к отходу судна в море. Профсоюзная организация по стоянно растит профсоюзный актив и опирается на него. Профсоюзные активисты стали чаще выступать с содержательными беседами, в кото рых вскрывают недостатки в работе экипажа и каждого моряка в отдель ности, показывают пути устранения их. Только в последнем рейсе силами активистов проведены беседы: «О почине моряков траулера «Мерку рии» и задачи экипажа в разверты вании предмайского соревнования», «Общественная социалистическая собственность священна и неприкос новенна». Их проводили тт. Саков- чуж и Копейкин. Часто проводятся индивидуальные беседы с отдельны ми моряками. Например, в последнем рейсе матрос тов. Шишпбаров значи тельно снизил темпы работы, не вы полнял свое обязательство. Член су дового комитета тов. Кузьмин побе седовал с ним, помог ему понять и исправить ошибку. Хорошо работает судовая библио течка. Моряки всегда могут поду чить здесь интересующие их кни ги. Ежерейено демонстрируются ки нофильмы. Организуются шахматные и шашечные турниры. Мероприятия, проводимые проф союзной организацией, способство вали повышению чувства ответст венности каждого члена экипажа за судьбу выполнения государственного плана и социалистического обяза тельства. Успешно преодолев недо статки, допущенные в прошлом году, моряки добились хороших результа тов на промысле. План первого квартала по добыче рыбы был вы полнен на 200,1 процента. Т. ПАНОВ. Помполит траулера «Вайгач». Завком проверяет выполнение критических замечаний На днях заводской комитет проф-1серьезные недостатки в этом деле, союза рыбокомбината обсуждал на ■Многие ценные предложения никем своем заседании доклад директора!не учитываются и мер по их вы- коптильного завода тов. Шипунова полнению не принимается. Из 16 за- о выполнении критических замеча ний рабочих. Выступающие в прениях вскрыли полнено только два. регистрированных в этом году кри тических замечаний рабочих вы- Заводской комитет принял соот ветствующее решение и обязал ди ректора завода тов. Шипунова и председателя цехкома профсоюза тов. Медко доложить на общем соб рании коллектива о выполнении критических замечаний рабочих. На причале рыбного порта встре тились два капитана, два закадыч ных приятеля. Последовал шумный обмен приветствиями, друзья хлопа ли друг друга по плечу, удивлялись, что неумолимое время все более на кладывает свой отпечаток на их лица. — Ну что же, Станислав Ва сильевич, надо вспрыснуть нашу встречу, давно ведь мы не виделись. — Да это уж как водится, Влади мир Борисович. Пойдем в укромное местечко, выпьем по маленькой, там и поговорим по душам. Люблю с хо рошим человеком компанию раз делить. За отдельным столиком у друзей появилась закуска, водка-. За выпив кой развязался язык. Стало шумно и весело. Казалось, что теперь им и море по колено. Одно воспомина ние сменялось другим. Оба капитана наперебой рассказывали интересные случаи из своей жизни и работы, вспоминали вечеринки, общих знако мых... — А хорошо вот так, Владимир Борисович, за рюмкой водки погово рить. Забываешь о всех неприятно стях и невзгодах, появляется какая- то необычная смелость, решитель ность. возникают новые мысли в го лове. Да, кстати, скоро у меня день рождения, (Приглашаю тебя. Только с деньгами у меня небольшие за труднения. Может выручишь? На короткое врамя за столом во царилось молчание, прерываемое лишь бульканьем наливаемой водки да чоканием рюмок. Капитан поис кового траулера «Калинин» Влади мир Борисович Черков напряженно думал, как бы помочь своему другу — капитану траулера «Семга» Ста ниславу Васильевичу Дамаскину изыскать средства на вечеринку. Дать взаймы? А вдруг да не отдаст? Деньги же нужны самому. Немало уходит их на встречу с приятелями. На лоб Владимира Борисовича на бежали глубокие морщины. Отвер гался один проект за другим. Внезап но его осенила блестящая мысль: — Эврика! — подобно древнегре ческому философу воскликнул он. — Придумал. Будут у тебя деньги справить день рождения. Выручу тебя. — Дашь взаймы? Вот спасибо, дружище. Только отдам тебе не скоро. — И отдавать не придется, я че ловек добрый. Ты послушай, какая замечательная идея пришла мне в голову. Даже самому древнеиудей- скому царю Соломону не додуматься. Дело вот в чем. Еще в 1952 году наш корабль открыл новый район окуневого промысла на Копытовской банке. За это Министерство предоста вило нашему экипажу солидную пре мию. Но выдача премии почему-то задержалась. На этих днях я дол жен представить описок команды, работавшей па корабле в 1952 году, для премирования. — Ничего не понимаю, — хмуро произнес Дамаскин, — причем тут премирование? Ведь получишь-то ты, а не я. — В том-то и дело, браток, что получим и я и... ты. Я внесу тебя в список команды в качестве старше го помощника капитана, а ты рас пишешься в получении премии. Только и всего. Договорились?! — Да я никогда и не плавал на вашем корабле... К тому же, насколь ко мне известно, у вас старшим помощником в то время работал Столбов. Тебе, видимо, водка удари ла в голову, вот ты и начал ерунду плести. Тоже, Соломон выискался... Черков даже обиделся за недооцен ку его нового проекта, за неверие в его способности выйти сухим из лю бого положения. — Эх ты, фома неверный, — укоризненным тоном оказал он. — А дело-то проще пареной репы. В список я внесу фамилии двух стар ших помощников — твою и Столбо ва, и премия, принадлежащая Стол бову, будет разделена между вами. Времени после освоения нового района окуневого промысла прошло много, все уже и позабыли, кто в действительности тогда работал на корабле. Ты ведь знаешь, какая у нас текучесть кадров. Так и сделали. Капитан траулера В. Б. Черков половину премии Стол бова выдал своему дружку Дамаскп- ну. И никто в бухгалтерии тралового флота и Главмурманрыбирома не по интересовался, работал ли Дамаскин на траулере «Калинин» и следует ли выдавать ему премию. Подписана ведомость и с плеч долой. Старший помощник капитана тов. Столбов недоумевает — почему же В. Б. Черков разделил пополам не свою премию, а вздумал порадеть родному человечку за счет членов экипажа корабля? Д. ИВАНОВ. ЛЮДИ НАШЕГО БАССЕЙНА Консервный мастер В а л е н т и н См и р н о в Имя консервного мастера рыбо ловного траулера «Камчатка» Ва лентина Смирнова знакомо многим рыбообработчикам тралового флота. Его знают как одного из лучших специалистов по изготовлению кон сервов из тресковой печени. Не бы ло случая, чтобы мастер Смирнов ие справился с выполнением задания, чтобы доставил в порт бракованную продукцию. За все время работы на консервной установке он изготов ляет консервы только первыми и высшими сортами. Вернувшись недавно из послед него рейса, мастер Смирнов доставил 11.086 банок консервов, при зада нии 10 тысяч, из них 4.000 банок он сдал высшими сортами. Валентин Смирнов со своим помощником ком сомольцем Александром Агапитовым и салогреем Вадимом Смирновым перевыполнил план первого кварта ла. Во втором квартале они долж ны изготовить 36.700 банок кон сервов. Но еще не кончился апрель, а па счету у консервщиков трау лера «Камчатка» более 19 тысяч банок, доставленных в порт. Еще юношей Валентин Смирнов приехал в Мурманск в 1947 году. Молодому пареньку понравился ра стущий промышленный город, по ду ше пришлись люди — настойчивые, упорные в своем деле промыслови ки, а еще больше привлекало Вален тина суровое, неизвестное ему, но богатое рыбой Баренцево море. И вот он на рыболовном траулере. Работает учеником консервного ма стера. Навсегда остался в памяти первый рейс. Море штормило, ко рабль бросало то в бортовую, то в килевую качку. Но молодой, сильный организм Смирнова выдержал пер вое испытание. Море «приняло» его. Консервный мастер приучал его к аккуратности и четкости в работе. Валентин старался. Ему хотелось все узнать, все понять. Подолгу он беседовал с мастером, расспрашивая его буквально обо всем. В процессе работы он внимательно следил за движениями мастера, запоминал, де лал выводы. Видя его старания, командование направило Смирнова в учебно-курсовой комбинат, на курсы консервных мастеров. В 1950 году, закончив эти кур сы, Валентин Смирнов сам стал кон сервным мастером. Потом он работал на траулере «Семга». Расторопный и хозяйственный, он держал свою консервную установку в таком со с то я н и и , что , как говорится, «комар носа не подточит». Главным усло вием для хорошей работы Смирнов считает старание мастера. Если есть старание и желание во что бы то ни стало добиться высоких показате лей, то успех будет наверняка. Установив тесную связь с палуб ной командой, он добился, что моря ки собирали для него белую печень (для высших сортов) в одну бочку, а розовую (для первых сортов) — в другую. Во время перехода он со своими помощниками тщательно от бирал лавровые листья, перемалы вал перец, пересеивал соль, забла говременно проверял закаточный станок. Затем, когда на палубу до ставлялась первая партия рыбы, мастер Смирнов тщательно отбирал всю хорошую печень и всегда имел запас сырья, чтобы каждые сутки изготовлять новые партии консер вов. В прошлом году Валентина Смир нова перевели работать на траулер «Камчатка». Здесь, вместе с сало греем Вадимом Смирновым и учени ком Александром Агапитовым, он с первых дней стал бороться за уве личение выпуска консервов, за по вышение их качества. Между кон сервщиками установились хорошие, дружеские отношения, взаимное по нимание. Консервщики работали на двух автоклавах. Каждое утро с восьми часов они принимались за чистку печени. Срезали с нее пленку, жи лы, промывали несколько раз в во де. До .5 часов они успевали загото вить печени на 1.200— 1.300 ба нок. После заготовки печень расфа совывали в 800 банок, закатывали и, уложив банки в автоклавы, при ступали к стерилизации. Пока про исходит эта операция, консервщики закатывают еще 400 банок, а затем также переходят к стерилизации. На следующий день продолжаются такие же операции. Любовно воспитывает мастер Смирнов своего ученика Агапитова. Он приучает его честно и добросо вестно относиться к своему делу, умеет во-время сказанным словом подбодрить юношу, подсказать, как лучше выполнять свои обязанности. Хорошо работать тогда, когда уче ник доволен своим мастером, а ма стер — учеником. Здесь всегда бу дет слаженность в труде и успех в деле. «Однажды, — рассказывает Са ша Агапитов, — когда я только что пришел на корабль, Валентин Михайлович заставил меня очищать печень под первые сорта. Когда я кончил, он стал проверять и нашел ряд недостатков в моей работе. Объяснив еще раз, как нужно луч ше выполнять эту работу, он ска зал, чтобы я всегда очищал печень тщательно и внимательно. От этого зависит качество консервов. Потом принес крышку от банки и показал на штамп с номером нашего трау лера. — Ты знаешь, что это? — спро сил он меня. — Штамп, — ответил я. На каждой банке консервов, из готовленной здесь, ставится номер нашего корабля. Эти банки идут во все уголки нашей Родины. Паши консервы покупают тысячи совет ских людей и если им не понравит ся продукция, которую мы с тобой выпускаем, они будут вспоминать нас недобрым словом. Поэтому, когда работаешь, всегда думай о чести марки нашего корабля, чтобы совет ские покупатели получали только высококачественную продукцию». Вместе с мастером они следят, чтобы не нарушался установленный стандарт, чтобы в каждой банке было определенное количество ку сков печени. Сейчас консервщики траулера «Камчатка» отдают все силы и зна ния для изготовления максимально го количества консервов, чтобы до стойно встретить всенародный праздник Первое Мая. Все их по мыслы и стремления направлены на то, чтобы скромную долю своего труда отдать на благо любимой Ро дины, для пользы советского народа. Консервный мастер Валентин Смир нов со своими помощниками стре мится досрочно завершить план вто рого квартала по изготовлению кон сервов. Так и будет. Е. САМОХИН.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz