Рыбный Мурман. 1954 г. Апрель.

р ы б н ы й м у р м а н № 47 (131), 18 апреля 1954 г. П РОФс о ю з н д я ж и з нь После отчетно-выборного собрания ФЕЛЬЕТОН ДобрЬш человек Траулер «Вайгач» в 1953 году работал плохо. Государственный план по добыче рыбы был выполнен толь­ ко на 81,1 процента. Такое (положе­ ние не могло удовлетворить экипаж. Моряки настойчиво «тали искать причины неудовлетворительной рабо­ ты и пути улучшения ее. Внима­ тельный аналпз хозяйственной дея­ тельности помог вскрыть немало недостатков. Одним из серьезных не­ дочетов явилась слабая мобили­ зующая и организующая роль проф­ союзной организации. Судовой комитет поверхностно подходил к организации и руковод­ ству социалистическим соревнова­ нием. Итоги соревнования подводи­ лись нерегулярно. Опыт передовых производственников не распростра­ нялся. Профсоюзный актив по существу не работат, беседы на производствен­ ные темы проводились редко, недо­ статочно увязывались с задачами экипажа. Слабо велась борьба за ук­ репление трудовой дисциплины, в результате чего на протяжении прошлого года траулер почти ни од­ ного раза не вышел своевременно в море. Обо всем этом говорили моряки в начале года на отчетно-выборном профсоюзном собрании. Они обязали вновь избранный судовой комитет в кратчайшей срок ликвидировать не­ достатки и поднять уровень проф­ союзной работы. Учитывая высказанные критиче­ ские замечания, новый состав судо­ вого комитета с первых же дней энергично взялся за перестройку ра­ боты профсоюзной организации. Са­ мое серьезное внимание было уделено социалистическому соревнованию. Сейчас на корабле каждый член эки­ пажа имеет индивидуальное, обяза­ тельство, развернуто соревнование и (между вахтами. Выполнение обяза­ тельств систематически контроли­ руется. Капитан тов. Грозников че­ рез каждые десять дней докладывает на заседании судкома об итогах со­ ревнования. Обсуждая этот вопрос, судовой ко. митет никогда не увлекается сред­ ними цифрами. «Он стремится выя­ вить недостатки и оказать конкрет­ ную помощь в подтягивании всех моряков до уровня передовиков. Так, например, на одном из засе­ даний было отмечено, что успешное выполнение обязательств породило чувство самоуспокоения, что можно было бы значительно улучшить все показатели. С этой целью решили по­ мочь молодым, малоопытным матро­ сам быстрее освоить обработку рыбы п работу с орудиями лова. Профсоюзная организация доби­ вается, чтобы каждый член экипажа овладел техникой обработки рыбы. Благодаря товарищеской помощи матросов наши кочегары неплохо научились обрабатывать рыбу и оказывают большую помощь в убор­ ке ее во время обильных уловов. Наряду с улучшением организа­ ции труда профсоюзная организация стала вести постоянную борьбу за всемерное укрепление трудовой дис­ циплины. Ни один поступок, не­ достойный чести советского моряка, не проходит мимо внимания обще­ ственности. 'В начале года кочегар тов. Чуг- реев был недисциплинированным. Он иногда не являлся на вахту во вре­ мя стоянки в порту, нечетко выпол­ нял распоряжения и в море. Видя, что индивидуальные беседы не дей­ ствуют на него, судовой комитет на своем заседании поставил вопрос о поведении тов. Чупреева. Затем по­ критиковали его моряки и на общем собрании. После этого тов. Чугреев понял, что дисциплина на производ­ стве — это не его личное дело, что своими поступками он тормозит работу всего коллектива. Коренным образом изменили свое поведение и отношение к делу засольщик тов. Шарыпин и матрос тов. Данилов, которые раньше часто допускали не- диюциплированнюсть и однажды опоздали к отходу судна в море. Профсоюзная организация по­ стоянно растит профсоюзный актив и опирается на него. Профсоюзные активисты стали чаще выступать с содержательными беседами, в кото­ рых вскрывают недостатки в работе экипажа и каждого моряка в отдель­ ности, показывают пути устранения их. Только в последнем рейсе силами активистов проведены беседы: «О почине моряков траулера «Мерку­ рии» и задачи экипажа в разверты­ вании предмайского соревнования», «Общественная социалистическая собственность священна и неприкос­ новенна». Их проводили тт. Саков- чуж и Копейкин. Часто проводятся индивидуальные беседы с отдельны­ ми моряками. Например, в последнем рейсе матрос тов. Шишпбаров значи­ тельно снизил темпы работы, не вы­ полнял свое обязательство. Член су­ дового комитета тов. Кузьмин побе­ седовал с ним, помог ему понять и исправить ошибку. Хорошо работает судовая библио­ течка. Моряки всегда могут поду­ чить здесь интересующие их кни­ ги. Ежерейено демонстрируются ки­ нофильмы. Организуются шахматные и шашечные турниры. Мероприятия, проводимые проф­ союзной организацией, способство­ вали повышению чувства ответст­ венности каждого члена экипажа за судьбу выполнения государственного плана и социалистического обяза­ тельства. Успешно преодолев недо­ статки, допущенные в прошлом году, моряки добились хороших результа­ тов на промысле. План первого квартала по добыче рыбы был вы­ полнен на 200,1 процента. Т. ПАНОВ. Помполит траулера «Вайгач». Завком проверяет выполнение критических замечаний На днях заводской комитет проф-1серьезные недостатки в этом деле, союза рыбокомбината обсуждал на ■Многие ценные предложения никем своем заседании доклад директора!не учитываются и мер по их вы- коптильного завода тов. Шипунова полнению не принимается. Из 16 за- о выполнении критических замеча­ ний рабочих. Выступающие в прениях вскрыли полнено только два. регистрированных в этом году кри­ тических замечаний рабочих вы- Заводской комитет принял соот­ ветствующее решение и обязал ди­ ректора завода тов. Шипунова и председателя цехкома профсоюза тов. Медко доложить на общем соб­ рании коллектива о выполнении критических замечаний рабочих. На причале рыбного порта встре­ тились два капитана, два закадыч­ ных приятеля. Последовал шумный обмен приветствиями, друзья хлопа­ ли друг друга по плечу, удивлялись, что неумолимое время все более на­ кладывает свой отпечаток на их лица. — Ну что же, Станислав Ва­ сильевич, надо вспрыснуть нашу встречу, давно ведь мы не виделись. — Да это уж как водится, Влади­ мир Борисович. Пойдем в укромное местечко, выпьем по маленькой, там и поговорим по душам. Люблю с хо­ рошим человеком компанию раз­ делить. За отдельным столиком у друзей появилась закуска, водка-. За выпив­ кой развязался язык. Стало шумно и весело. Казалось, что теперь им и море по колено. Одно воспомина­ ние сменялось другим. Оба капитана наперебой рассказывали интересные случаи из своей жизни и работы, вспоминали вечеринки, общих знако­ мых... — А хорошо вот так, Владимир Борисович, за рюмкой водки погово­ рить. Забываешь о всех неприятно­ стях и невзгодах, появляется какая- то необычная смелость, решитель­ ность. возникают новые мысли в го­ лове. Да, кстати, скоро у меня день рождения, (Приглашаю тебя. Только с деньгами у меня небольшие за­ труднения. Может выручишь? На короткое врамя за столом во­ царилось молчание, прерываемое лишь бульканьем наливаемой водки да чоканием рюмок. Капитан поис­ кового траулера «Калинин» Влади­ мир Борисович Черков напряженно думал, как бы помочь своему другу — капитану траулера «Семга» Ста­ ниславу Васильевичу Дамаскину изыскать средства на вечеринку. Дать взаймы? А вдруг да не отдаст? Деньги же нужны самому. Немало уходит их на встречу с приятелями. На лоб Владимира Борисовича на­ бежали глубокие морщины. Отвер­ гался один проект за другим. Внезап­ но его осенила блестящая мысль: — Эврика! — подобно древнегре­ ческому философу воскликнул он. — Придумал. Будут у тебя деньги справить день рождения. Выручу тебя. — Дашь взаймы? Вот спасибо, дружище. Только отдам тебе не скоро. — И отдавать не придется, я че­ ловек добрый. Ты послушай, какая замечательная идея пришла мне в голову. Даже самому древнеиудей- скому царю Соломону не додуматься. Дело вот в чем. Еще в 1952 году наш корабль открыл новый район окуневого промысла на Копытовской банке. За это Министерство предоста­ вило нашему экипажу солидную пре­ мию. Но выдача премии почему-то задержалась. На этих днях я дол­ жен представить описок команды, работавшей па корабле в 1952 году, для премирования. — Ничего не понимаю, — хмуро произнес Дамаскин, — причем тут премирование? Ведь получишь-то ты, а не я. — В том-то и дело, браток, что получим и я и... ты. Я внесу тебя в список команды в качестве старше­ го помощника капитана, а ты рас­ пишешься в получении премии. Только и всего. Договорились?! — Да я никогда и не плавал на вашем корабле... К тому же, насколь­ ко мне известно, у вас старшим помощником в то время работал Столбов. Тебе, видимо, водка удари­ ла в голову, вот ты и начал ерунду плести. Тоже, Соломон выискался... Черков даже обиделся за недооцен­ ку его нового проекта, за неверие в его способности выйти сухим из лю­ бого положения. — Эх ты, фома неверный, — укоризненным тоном оказал он. — А дело-то проще пареной репы. В список я внесу фамилии двух стар­ ших помощников — твою и Столбо­ ва, и премия, принадлежащая Стол­ бову, будет разделена между вами. Времени после освоения нового района окуневого промысла прошло много, все уже и позабыли, кто в действительности тогда работал на корабле. Ты ведь знаешь, какая у нас текучесть кадров. Так и сделали. Капитан траулера В. Б. Черков половину премии Стол­ бова выдал своему дружку Дамаскп- ну. И никто в бухгалтерии тралового флота и Главмурманрыбирома не по­ интересовался, работал ли Дамаскин на траулере «Калинин» и следует ли выдавать ему премию. Подписана ведомость и с плеч долой. Старший помощник капитана тов. Столбов недоумевает — почему же В. Б. Черков разделил пополам не свою премию, а вздумал порадеть родному человечку за счет членов экипажа корабля? Д. ИВАНОВ. ЛЮДИ НАШЕГО БАССЕЙНА Консервный мастер В а л е н т и н См и р н о в Имя консервного мастера рыбо­ ловного траулера «Камчатка» Ва­ лентина Смирнова знакомо многим рыбообработчикам тралового флота. Его знают как одного из лучших специалистов по изготовлению кон­ сервов из тресковой печени. Не бы­ ло случая, чтобы мастер Смирнов ие справился с выполнением задания, чтобы доставил в порт бракованную продукцию. За все время работы на консервной установке он изготов­ ляет консервы только первыми и высшими сортами. Вернувшись недавно из послед­ него рейса, мастер Смирнов доставил 11.086 банок консервов, при зада­ нии 10 тысяч, из них 4.000 банок он сдал высшими сортами. Валентин Смирнов со своим помощником ком­ сомольцем Александром Агапитовым и салогреем Вадимом Смирновым перевыполнил план первого кварта­ ла. Во втором квартале они долж­ ны изготовить 36.700 банок кон­ сервов. Но еще не кончился апрель, а па счету у консервщиков трау­ лера «Камчатка» более 19 тысяч банок, доставленных в порт. Еще юношей Валентин Смирнов приехал в Мурманск в 1947 году. Молодому пареньку понравился ра­ стущий промышленный город, по ду­ ше пришлись люди — настойчивые, упорные в своем деле промыслови­ ки, а еще больше привлекало Вален­ тина суровое, неизвестное ему, но богатое рыбой Баренцево море. И вот он на рыболовном траулере. Работает учеником консервного ма­ стера. Навсегда остался в памяти первый рейс. Море штормило, ко­ рабль бросало то в бортовую, то в килевую качку. Но молодой, сильный организм Смирнова выдержал пер­ вое испытание. Море «приняло» его. Консервный мастер приучал его к аккуратности и четкости в работе. Валентин старался. Ему хотелось все узнать, все понять. Подолгу он беседовал с мастером, расспрашивая его буквально обо всем. В процессе работы он внимательно следил за движениями мастера, запоминал, де­ лал выводы. Видя его старания, командование направило Смирнова в учебно-курсовой комбинат, на курсы консервных мастеров. В 1950 году, закончив эти кур­ сы, Валентин Смирнов сам стал кон­ сервным мастером. Потом он работал на траулере «Семга». Расторопный и хозяйственный, он держал свою консервную установку в таком со ­ с то я н и и , что , как говорится, «комар носа не подточит». Главным усло­ вием для хорошей работы Смирнов считает старание мастера. Если есть старание и желание во что бы то ни стало добиться высоких показате­ лей, то успех будет наверняка. Установив тесную связь с палуб­ ной командой, он добился, что моря­ ки собирали для него белую печень (для высших сортов) в одну бочку, а розовую (для первых сортов) — в другую. Во время перехода он со своими помощниками тщательно от­ бирал лавровые листья, перемалы­ вал перец, пересеивал соль, забла­ говременно проверял закаточный станок. Затем, когда на палубу до­ ставлялась первая партия рыбы, мастер Смирнов тщательно отбирал всю хорошую печень и всегда имел запас сырья, чтобы каждые сутки изготовлять новые партии консер­ вов. В прошлом году Валентина Смир­ нова перевели работать на траулер «Камчатка». Здесь, вместе с сало­ греем Вадимом Смирновым и учени­ ком Александром Агапитовым, он с первых дней стал бороться за уве­ личение выпуска консервов, за по­ вышение их качества. Между кон­ сервщиками установились хорошие, дружеские отношения, взаимное по­ нимание. Консервщики работали на двух автоклавах. Каждое утро с восьми часов они принимались за чистку печени. Срезали с нее пленку, жи­ лы, промывали несколько раз в во­ де. До .5 часов они успевали загото­ вить печени на 1.200— 1.300 ба­ нок. После заготовки печень расфа­ совывали в 800 банок, закатывали и, уложив банки в автоклавы, при­ ступали к стерилизации. Пока про­ исходит эта операция, консервщики закатывают еще 400 банок, а затем также переходят к стерилизации. На следующий день продолжаются такие же операции. Любовно воспитывает мастер Смирнов своего ученика Агапитова. Он приучает его честно и добросо­ вестно относиться к своему делу, умеет во-время сказанным словом подбодрить юношу, подсказать, как лучше выполнять свои обязанности. Хорошо работать тогда, когда уче­ ник доволен своим мастером, а ма­ стер — учеником. Здесь всегда бу­ дет слаженность в труде и успех в деле. «Однажды, — рассказывает Са­ ша Агапитов, — когда я только что пришел на корабль, Валентин Михайлович заставил меня очищать печень под первые сорта. Когда я кончил, он стал проверять и нашел ряд недостатков в моей работе. Объяснив еще раз, как нужно луч­ ше выполнять эту работу, он ска­ зал, чтобы я всегда очищал печень тщательно и внимательно. От этого зависит качество консервов. Потом принес крышку от банки и показал на штамп с номером нашего трау­ лера. — Ты знаешь, что это? — спро­ сил он меня. — Штамп, — ответил я. На каждой банке консервов, из­ готовленной здесь, ставится номер нашего корабля. Эти банки идут во все уголки нашей Родины. Паши консервы покупают тысячи совет­ ских людей и если им не понравит­ ся продукция, которую мы с тобой выпускаем, они будут вспоминать нас недобрым словом. Поэтому, когда работаешь, всегда думай о чести марки нашего корабля, чтобы совет­ ские покупатели получали только высококачественную продукцию». Вместе с мастером они следят, чтобы не нарушался установленный стандарт, чтобы в каждой банке было определенное количество ку­ сков печени. Сейчас консервщики траулера «Камчатка» отдают все силы и зна­ ния для изготовления максимально­ го количества консервов, чтобы до­ стойно встретить всенародный праздник Первое Мая. Все их по­ мыслы и стремления направлены на то, чтобы скромную долю своего труда отдать на благо любимой Ро­ дины, для пользы советского народа. Консервный мастер Валентин Смир­ нов со своими помощниками стре­ мится досрочно завершить план вто­ рого квартала по изготовлению кон­ сервов. Так и будет. Е. САМОХИН.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz