Рыбный Мурман. 1999 г. Январь.

манекая мозаика Снизились цены на колбасы и полуфабрикаты , которые выпускает “Д елик а т ” . Сто ­ имость продукции на 15-20 процентов ниже, чем прежде . Правда , такая цена была в октябре минувшего года. Зато подорожали мыло, стиральный порошок и многие другие товары. В могилу теперь опустит гроб специальная шведская установка. Закупило ее го­ родское бюро ритуальных услуг. Р а ­ ботать она начнет с весны и пока бесплатно. Однако со временем услу­ га станет платной. Так что заботятся о нас, грешных . Пусть даж е после смерти. Началась выплата в городской службе з анято ­ сти стипендии всем занимавшимся на курсах Центра занятости, но только тем, кто учился в июне минувшего года. Порадуются и безработные . Они получат пособие за октябрь 1996 года. Лучше поздно, чем никогда. Дешевле стало добраться до Санкт Петербур­ га на авиарейсах 8807 и 8808. “Мур ­ манские авиалинии” снизили цены на билеты для жителей области на одну треть. Летайте, господа, летайте! Получит, по всей видимости,- из федеральной дорожной службы “Мурманскавто - д о р ” около 200 миллионов рублей. Больш ая часть средств пойдет на финансирование строительства моста через залив. Наконец-то можно будет опять заняться установкой опор. Ну а то, что останется, будет использова­ но на поддержание в порядке трассы Санкт-Петербург - Мурманск. Прав ­ да , денег пока нет, но “надежды юношей питают” . Лауреаты премии “Олимп” Поздравляем! К а к с о о бщ и л и в п р е с с - с л уж б е г у б е р н а т о р а , Ю р и й Е в д о к им о в п о д п и с а л п о с т а н о в л е н и е о п р и ­ с уж д е н и и п р ем и и “О л и м п ” з а 1998 год . Э т а е ж е г о д н а я п р ем и я б ы л а у ч р е ж д е н а г у б е р н а т о р ом в 1997 году . О н а п ри с уж д а е т с я у ч а ­ щ им с я , с т у д е н т ам и а с п и р а н т ам д н е в ны х о тд ел ений г о с у д а р с т в е н ­ ны х и м у н и ц и п а л ь н ы х у ч е б н ы х з а в е д е н и й н а ч а л ь н о г о , с р е д н е г о , вы сш е г о и п о с л е в у з о в с к о г о п р о ­ ф е с с и о н а л ь н о г о о б р а з о в а н и я , к о ­ торые успешно сочетают отличную уч ебу с научной , и с с л е д о в а т е л ь с ­ к о й , и з о б р е т а т е л ь с к о й , х у д о ж е ­ с твенно -культурной , спортивной и общес тв енной д е я т е л ь но с т ью . Н а этот ра з л а у р е а т ам и премии “О л и м п ” с т али И р и н а Б е р е з и н а , с туд ен тк а 2-го к у р с а е с т е с тв енно ­ экологического ф ак у л ь т е т а МГПИ ( п о н ом и н а ц и и “н а у ч н о - и с с л е д о ­ в ательская рабо т а ” ), Егор Родч ен ­ к о , у ч е н и к 11-го к л а с с а мурманско го л иц е я № 1 (п о номи ­ нации “и зо б р е т а т е л ь с к а я д е я т е л ь ­ н о с т ь ” ), М а к с и м Т а в р и к о в , с т у д ен т 2-го к у р с а М у рм а н с к о г о м у зы к а л ь н о г о у ч и л ищ а (по номи ­ н ации “х у д о ж е с т в е н н о - к у л ь т у р - ное т в о р ч е с т в о ” ), Е к а т е р и н а Л а в р ен т ь е в а , у ч ащ а я с я Северного к о л л е д ж а ф и з и ч е с к о й к у л ь т у р ы (п о номин ации “с по р т и в ны е д о с ­ т иж е н и я ” ) и Любов ь Максименко , с т у д ен т к а 2-го к у р с а ф а к у л ь т е т а п ед а го ги ки и м е тодики н а ч а л ь н о ­ го о б у ч е н и я М ГПИ ( п о н о м и н а ­ ции “о бщ е с т в е н н о п о л е з н а я д е я т е л ь н о с т ь ” ). Поогѵлки по гороб Есть у меня старыіі знакомец Валера. Прежде, как и все мы, работал в бюджет­ ной сфере. А несколько лет назад сподо­ бился стать коммерсантом, открыл, как теперь принято говорить, малый бизнес. И несмотря на все экономические катак­ лизмы, умудряется выживать. - Для нашего брата-предпринимателя важно место для хранения товара найти, - любит говорить Валера. - Взять меня к примеру. Своих складских помещений не имею, а хранить товар где-то надо. Да еще при определенной температуре. Вот и крѵтись как хочешь. - Ну и как ты крутишься? Ведь пла­ та за аренду кусается. 'Валера хитро улыбнулся: - Места знать надо. Хочешь со мной смотаться? Это недалеко - в промзоне, на Домостроительной улице... - Хладокомбинат, что ли? - осведо­ мился я. - Точно. Он самый. Можно сказать, мой спаситель на ниве коммерции. Машина петляла между сопок с вы­ сившимися на них девятиэтажками. И наконец подъехали к воротам, за которы­ ми стояло огромное серое здание. Ну вот, подумалось мне, сейчас начнется оформление пропуска, плата за въезд. Наверняка около часа промурыжимся. Однако мы беспрепятственно минова­ ли ворота и остановились около эстака­ ды. - За въезд здесь денег не берут, - за­ метив мое недоумение, объяснил Валера. - Проход свободный. Такого нигде нет, всюду норовят денежку сорвать. Весь двор хладокомбината был запол­ нен машинами. Это и солидные рефри­ жераторы, и верткие грузовики, и даже микробусы. Одни из них выгружались, другие забирали продукцию. ГІо эстака­ де сновали электропогрузчики, то подъезжая к машинам, то скрываясь в глубине помещений здания. Č металли­ ческим лязгом открывались двери грузо­ вых лифтов. В них поднимались в холодильные камеры самые разнообраз­ ные продовольственные товары. - Ну как, впечатляет? - спросил Вале­ ра. - Вот здесь уже несколько лет бази­ руюсь и не жалею. Пока он занимался своими делами, решил пройтись, дабы посмотреть, чем же богат хладокомбинат. А помочь в этом попросил генерального директора Анатолия Алесина, на что он любезно согласился. - Отчего же не показать, - сказал он. - Секретов у нас нет. Да и похвастаться есть чем. Мы ведь самый крупный в об­ ласти центр но оптовой торговле продо­ вольственными товарами. Объемы принимаем солидные - от 400 до 1000 тонн. - Объемы - дело хорошее. Только вот есть ли желающие ими воспользовать­ ся? - А как же! - даже обиделся Алесин. - С нами сотрудничают крупные фирмы - “Арно”, “Норд-Вест”, “Агро-Русь”, “Ар- ктик-Пак”. Кроме того, масса мелких предпринимателей. Всего нашими услу­ гами пользуются более ста фирм и орга­ низаций. Сами посмотрите, как мы живем. II мы отправились в святая святых предприятия - компрессорную. Обычно главное для производства - тепло. Здесь же главное - холод. Его-то и гонит круг­ лые сутки компрессорная но всем холо­ дильным камерам. Температуру можно установить любую - от -30 градусов до +5. Все зависит от продукции, от требу­ емого температурного режима. В отдельном здании компрессорной стоит ровный гул, хитросплетение трубо­ проводов заполняет все помещение и уходит куда-то наверх. Оказывается, все три этажа занимает специальное обору­ дование, дабы обеспечить холодом все холодильные камеры. Есть на хладоком­ бинате и две установки глубокой замо­ розки. Ими пользуются предприниматели, что занимаются реали­ зацией дикорастущих ягод. Весьма удоб­ но: заморозил ягоды, причем без потери вкусовых качеств - и храни сколько душе угодно, вернее, по мере реализа­ ции. Такого, пожалуй, нигде нет. Попросил показать, что там внутри холодильных камер. II вот огромные двери раскрылись. Оттуда потянуло яд­ реным морозом. Стены большого поме­ щения покрыты налетом инея, он серебрится в свете ламп. Возле стен ак­ куратно сложены свиные полутуши. - Кстати, мы их не только храним, - сказал Алесин. - А что еще с ними делаете? - По желанию клиента производим их разруб. К нам многие обращаются за этоіі услугой. - РІ сколько же стоит воспользовать­ ся вашими услугами? - На мой взгляд, не очень дорого. Один тонно-день, как мы говорим, хра­ нения рыбы стоит шесть, мяса - восемь, ягоды • семь рублей. Прикинул, сравнил с ценами других аналогичных предприятий. Вышло почти на 30 процентов дешевле. Да еще въезд бесплатный. Кроме того, на территории хладокомбината работают ветеринарная служба, пункт растаможки. Словом, це­ лый букет услуг. Можно в одном месте, не тратя время на беготню по инстанци­ ям, решить все вопросы. В общем-то на хладокомбинате стре­ мятся работать со своими партнерами на европейском уровне. И привлекают к себе клиентов сервисом, реальными це­ нами. Основная задача - не сиюминутная выгода за счет запредельных накруток, а расширение объемов производства. Сервис же - штука хитрая, требует изучения потребностей клиентов. Одна­ ко отдача от услуг немалая. Здесь, на хладокомбинате, придумали свою систе­ му. И она себя оправдала. Нынче можно, не выходя из офиса (достаточно телефонного звонка), произ­ вести погрузку или разгрузку товара. Делается эго следующим образом. Из офиса поступает сообщение, что необхо­ димо к такому-то времени отгрузить то­ вар в рефрижератор. Подъезжает представитель фирмы с доверенностью, а его уже ждет загруженная машина. Мно­ гие фирмы таким же образом адресуют груз прямо на хладокомбинат, причем не только автотранспортом, но и по желез­ ной дороге. Благо у предприятия есть два километра подъездных путей и кры­ тая эстакада - разгрузят и выгрузят без проблем. Владельцу груза останется только зайти полюбоваться своим това­ ром, аккуратно складированным. Пока мы ходили-бродили по хладо­ комбинату, Валера уже загрузился и минут двадцать ждал. - Посмотрел? - спросил он. - Понял теперь, почему сюда езжу? Вопросов нет? Вопросов* не было, так как все стало ясно: выжить можно и без субсидий сверху, стоит лишь подумать да прило­ жить руки. Ну и, конечно, самое главное поняли - клиент всегда прав. Виктор ВИ К ЕН Т Ь Е В . Ф о т о Б о р и с а ВИ РИНА .

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz