Рыбный Мурман. 1999 г. Январь.
манекая мозаика Снизились цены на колбасы и полуфабрикаты , которые выпускает “Д елик а т ” . Сто имость продукции на 15-20 процентов ниже, чем прежде . Правда , такая цена была в октябре минувшего года. Зато подорожали мыло, стиральный порошок и многие другие товары. В могилу теперь опустит гроб специальная шведская установка. Закупило ее го родское бюро ритуальных услуг. Р а ботать она начнет с весны и пока бесплатно. Однако со временем услу га станет платной. Так что заботятся о нас, грешных . Пусть даж е после смерти. Началась выплата в городской службе з анято сти стипендии всем занимавшимся на курсах Центра занятости, но только тем, кто учился в июне минувшего года. Порадуются и безработные . Они получат пособие за октябрь 1996 года. Лучше поздно, чем никогда. Дешевле стало добраться до Санкт Петербур га на авиарейсах 8807 и 8808. “Мур манские авиалинии” снизили цены на билеты для жителей области на одну треть. Летайте, господа, летайте! Получит, по всей видимости,- из федеральной дорожной службы “Мурманскавто - д о р ” около 200 миллионов рублей. Больш ая часть средств пойдет на финансирование строительства моста через залив. Наконец-то можно будет опять заняться установкой опор. Ну а то, что останется, будет использова но на поддержание в порядке трассы Санкт-Петербург - Мурманск. Прав да , денег пока нет, но “надежды юношей питают” . Лауреаты премии “Олимп” Поздравляем! К а к с о о бщ и л и в п р е с с - с л уж б е г у б е р н а т о р а , Ю р и й Е в д о к им о в п о д п и с а л п о с т а н о в л е н и е о п р и с уж д е н и и п р ем и и “О л и м п ” з а 1998 год . Э т а е ж е г о д н а я п р ем и я б ы л а у ч р е ж д е н а г у б е р н а т о р ом в 1997 году . О н а п ри с уж д а е т с я у ч а щ им с я , с т у д е н т ам и а с п и р а н т ам д н е в ны х о тд ел ений г о с у д а р с т в е н ны х и м у н и ц и п а л ь н ы х у ч е б н ы х з а в е д е н и й н а ч а л ь н о г о , с р е д н е г о , вы сш е г о и п о с л е в у з о в с к о г о п р о ф е с с и о н а л ь н о г о о б р а з о в а н и я , к о торые успешно сочетают отличную уч ебу с научной , и с с л е д о в а т е л ь с к о й , и з о б р е т а т е л ь с к о й , х у д о ж е с твенно -культурной , спортивной и общес тв енной д е я т е л ь но с т ью . Н а этот ра з л а у р е а т ам и премии “О л и м п ” с т али И р и н а Б е р е з и н а , с туд ен тк а 2-го к у р с а е с т е с тв енно экологического ф ак у л ь т е т а МГПИ ( п о н ом и н а ц и и “н а у ч н о - и с с л е д о в ательская рабо т а ” ), Егор Родч ен к о , у ч е н и к 11-го к л а с с а мурманско го л иц е я № 1 (п о номи нации “и зо б р е т а т е л ь с к а я д е я т е л ь н о с т ь ” ), М а к с и м Т а в р и к о в , с т у д ен т 2-го к у р с а М у рм а н с к о г о м у зы к а л ь н о г о у ч и л ищ а (по номи н ации “х у д о ж е с т в е н н о - к у л ь т у р - ное т в о р ч е с т в о ” ), Е к а т е р и н а Л а в р ен т ь е в а , у ч ащ а я с я Северного к о л л е д ж а ф и з и ч е с к о й к у л ь т у р ы (п о номин ации “с по р т и в ны е д о с т иж е н и я ” ) и Любов ь Максименко , с т у д ен т к а 2-го к у р с а ф а к у л ь т е т а п ед а го ги ки и м е тодики н а ч а л ь н о го о б у ч е н и я М ГПИ ( п о н о м и н а ции “о бщ е с т в е н н о п о л е з н а я д е я т е л ь н о с т ь ” ). Поогѵлки по гороб Есть у меня старыіі знакомец Валера. Прежде, как и все мы, работал в бюджет ной сфере. А несколько лет назад сподо бился стать коммерсантом, открыл, как теперь принято говорить, малый бизнес. И несмотря на все экономические катак лизмы, умудряется выживать. - Для нашего брата-предпринимателя важно место для хранения товара найти, - любит говорить Валера. - Взять меня к примеру. Своих складских помещений не имею, а хранить товар где-то надо. Да еще при определенной температуре. Вот и крѵтись как хочешь. - Ну и как ты крутишься? Ведь пла та за аренду кусается. 'Валера хитро улыбнулся: - Места знать надо. Хочешь со мной смотаться? Это недалеко - в промзоне, на Домостроительной улице... - Хладокомбинат, что ли? - осведо мился я. - Точно. Он самый. Можно сказать, мой спаситель на ниве коммерции. Машина петляла между сопок с вы сившимися на них девятиэтажками. И наконец подъехали к воротам, за которы ми стояло огромное серое здание. Ну вот, подумалось мне, сейчас начнется оформление пропуска, плата за въезд. Наверняка около часа промурыжимся. Однако мы беспрепятственно минова ли ворота и остановились около эстака ды. - За въезд здесь денег не берут, - за метив мое недоумение, объяснил Валера. - Проход свободный. Такого нигде нет, всюду норовят денежку сорвать. Весь двор хладокомбината был запол нен машинами. Это и солидные рефри жераторы, и верткие грузовики, и даже микробусы. Одни из них выгружались, другие забирали продукцию. ГІо эстака де сновали электропогрузчики, то подъезжая к машинам, то скрываясь в глубине помещений здания. Č металли ческим лязгом открывались двери грузо вых лифтов. В них поднимались в холодильные камеры самые разнообраз ные продовольственные товары. - Ну как, впечатляет? - спросил Вале ра. - Вот здесь уже несколько лет бази руюсь и не жалею. Пока он занимался своими делами, решил пройтись, дабы посмотреть, чем же богат хладокомбинат. А помочь в этом попросил генерального директора Анатолия Алесина, на что он любезно согласился. - Отчего же не показать, - сказал он. - Секретов у нас нет. Да и похвастаться есть чем. Мы ведь самый крупный в об ласти центр но оптовой торговле продо вольственными товарами. Объемы принимаем солидные - от 400 до 1000 тонн. - Объемы - дело хорошее. Только вот есть ли желающие ими воспользовать ся? - А как же! - даже обиделся Алесин. - С нами сотрудничают крупные фирмы - “Арно”, “Норд-Вест”, “Агро-Русь”, “Ар- ктик-Пак”. Кроме того, масса мелких предпринимателей. Всего нашими услу гами пользуются более ста фирм и орга низаций. Сами посмотрите, как мы живем. II мы отправились в святая святых предприятия - компрессорную. Обычно главное для производства - тепло. Здесь же главное - холод. Его-то и гонит круг лые сутки компрессорная но всем холо дильным камерам. Температуру можно установить любую - от -30 градусов до +5. Все зависит от продукции, от требу емого температурного режима. В отдельном здании компрессорной стоит ровный гул, хитросплетение трубо проводов заполняет все помещение и уходит куда-то наверх. Оказывается, все три этажа занимает специальное обору дование, дабы обеспечить холодом все холодильные камеры. Есть на хладоком бинате и две установки глубокой замо розки. Ими пользуются предприниматели, что занимаются реали зацией дикорастущих ягод. Весьма удоб но: заморозил ягоды, причем без потери вкусовых качеств - и храни сколько душе угодно, вернее, по мере реализа ции. Такого, пожалуй, нигде нет. Попросил показать, что там внутри холодильных камер. II вот огромные двери раскрылись. Оттуда потянуло яд реным морозом. Стены большого поме щения покрыты налетом инея, он серебрится в свете ламп. Возле стен ак куратно сложены свиные полутуши. - Кстати, мы их не только храним, - сказал Алесин. - А что еще с ними делаете? - По желанию клиента производим их разруб. К нам многие обращаются за этоіі услугой. - РІ сколько же стоит воспользовать ся вашими услугами? - На мой взгляд, не очень дорого. Один тонно-день, как мы говорим, хра нения рыбы стоит шесть, мяса - восемь, ягоды • семь рублей. Прикинул, сравнил с ценами других аналогичных предприятий. Вышло почти на 30 процентов дешевле. Да еще въезд бесплатный. Кроме того, на территории хладокомбината работают ветеринарная служба, пункт растаможки. Словом, це лый букет услуг. Можно в одном месте, не тратя время на беготню по инстанци ям, решить все вопросы. В общем-то на хладокомбинате стре мятся работать со своими партнерами на европейском уровне. И привлекают к себе клиентов сервисом, реальными це нами. Основная задача - не сиюминутная выгода за счет запредельных накруток, а расширение объемов производства. Сервис же - штука хитрая, требует изучения потребностей клиентов. Одна ко отдача от услуг немалая. Здесь, на хладокомбинате, придумали свою систе му. И она себя оправдала. Нынче можно, не выходя из офиса (достаточно телефонного звонка), произ вести погрузку или разгрузку товара. Делается эго следующим образом. Из офиса поступает сообщение, что необхо димо к такому-то времени отгрузить то вар в рефрижератор. Подъезжает представитель фирмы с доверенностью, а его уже ждет загруженная машина. Мно гие фирмы таким же образом адресуют груз прямо на хладокомбинат, причем не только автотранспортом, но и по желез ной дороге. Благо у предприятия есть два километра подъездных путей и кры тая эстакада - разгрузят и выгрузят без проблем. Владельцу груза останется только зайти полюбоваться своим това ром, аккуратно складированным. Пока мы ходили-бродили по хладо комбинату, Валера уже загрузился и минут двадцать ждал. - Посмотрел? - спросил он. - Понял теперь, почему сюда езжу? Вопросов нет? Вопросов* не было, так как все стало ясно: выжить можно и без субсидий сверху, стоит лишь подумать да прило жить руки. Ну и, конечно, самое главное поняли - клиент всегда прав. Виктор ВИ К ЕН Т Ь Е В . Ф о т о Б о р и с а ВИ РИНА .
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz