Рыбный Мурман. 1999 г. Октябрь.
С к а з о т о м , к а к н о р в е ж с к а а с а й д а п р и к и н у л а с ь а м е р и к а н с к и м м и н т а е м рыбаков провинции Н орл анд ) Стейнер Йонассен не скрывает своего удовлетворения но пово ду решения SNT: «Мы рассчи тываем, что наконец поставлена точка на заблуждаюшем р я д о вого потребителя маркетинге , осуществляемом компанией «Norway Seafoods». Ведь н а зы вать минтай сайдой есть не что иное как поставлять автомоби ли «Лада» и представлять их как «Мерседес» покупателям , которые не знают разницы между ними. По материалам статей «Se ier for norsk se i» и «En se ier for o s s» . ДАЙДЖЕСТ В КОНЦЕ СЕНТЯБРЯ шесть россиян депортированы из Норвегии: пятеро - за попыт ку контрабанды спиртного и сигарет, один - за управле ние автомобилем в нетрез вом состоянии. Для сравнения: такое же количе ство проштрафившихся со отечественников было выдворено за весь прошлый год. ПО МНЕНИЮ профессора Ларса Валлее, правитель ственного эксперта по морс ким млекопитающим, необходимо ежегодно добы вать от 2000 до 2500 китов для поддержания оптималь ного экологического баланса Баренцева моря. РОЗНИЧНАЯ ЦЕНА 1 кг ки тового мяса в Осло достига ет 130, в некоторых районах Норвегии - до 200 крон. БЮДЖЕТ Департамента рыболовства на 2000 год увеличен по сравнению с прошлым годом на 100 мил лионов крон. 50 миллионов отпущено на строительство научно-исследовательского судна, который придет на смену заслуженному ветера ну «G.O. Sars». УВЕЛИЧИВАЕТСЯ продажа и экспорт норвежской ми дии. В 1998 году было про дано 600 тонн мидии, из которых 200 тонн пошло на экспорт. ПОЛЬША ныне импортиру ет 2500 тонн норвежской семги. За два последних года импорт увеличился в пять раз. ЦЕНЫ на норвежский омар (Nephpops Norvegicus) на южнонорвежском побережье колеблются от 57 до 60 крон за килограмм. Омар добыва ется как прилов при промыс ле креветки. Дайджест по материалам «Fiskeribladet» (г. Харстад), «Бйг-Ѵагапдег» . (г. Киркенес) Перевод и подготовка публикации Михаила ШИКЕРА W i M ' J 22 -28 октября 1999 года К Р А Б Д О Р О Ж А Е Т Больше покупателей, больше конкуренции и повыше цены - таковы ожидания среди рыбаков крабодобывающих судов перед началом очередного сезона . «Прошлогодняя цена в 37 крон за килограмм на фон е внешних рыночных цен была просто издевательством над рыбаками», - считает известный рыбак Ян Эрлинг Аксельсен из Челлефьорда. Впло т ь до ны н еш н е г о Б о л ьш а я часть добыв аемо - года к ам ч а т с кий краб за - го к р а б а п р о д а е т с я на в н у т р енн ем ры н к е , где цены д о с т и г аю т 350 крон з а кг ( д л я с р а в н е н и я - ц ен а 1 кг ом а р а 280 к р о н ) . Н а м еж д у н а р о д н ом ры н к е д о л я н о р в еж с к о г о к р а б а б у д е т еще б о л ьш е , чем о ж и д а л о с ь , т а к к а к к в о т а на к ам ч а т с к и й к р а б , д о бы в а е - к уи а л с я у рыбаков только в Б у г ейи е с е . В этом году к нему добавя тся Варде іі Вадсе. Квоты на каждое судно примерно такие же, как в прошлом году. О б щая квота на 24 судна со ставляет 36 тысяч крабов (в прошлом году - 25 тысяч). мый у б е р е г о в А л я с к и , з н а чи т ел ьн о с н и з и л а с ь ( 5 0 0 0 тонн вместо ож и д а е мы х 7 5 0 0 ) . Н о р в еж с к а я д о бы ч а со стави т 150 - 180 тонн . 1500 к р а б о в в с р едн ем д аю т 7-8 т онн . К аж д о е из 24 су д о в будет п р о и з в о д и т ь д о бы ч у в р а м к а х н аучной п р о г р аммы , и с пы ты в а я о р у д и я л о в а , п р е д с т а в л яющ и е собой п я т ь секций и четыре соединенные л о в уш к и . С т а в я т с я они на д в о е с у т о к . О р у д и я л о в а с к он с т руиро в аны учеными из « F i s k e r i f o r s k n i n g » , T rom so . ПОПРАВКА: в прошлом выпуске дайджеста «Fiskeribladet» в информации «Мурманск против рыбаков с Балтики» приводится высказывание Вячеслава Зиланова, который назван политическим советником губернатора Мурманс кой области. В действительности В. Зиланов является помощником на общ е ственных началах члена Совета Федерации Ю. Евдокимова РЕПЛИКИ : «...Газеты в России по-прежнему переполнены пространными, неконкретными интервью с государ ственными чиновниками, которые пытаются указать на возможные выходы из кризиса...» Мортен Викебу, корреспондент «Fiskeribladet» «...Был бы я русским, то прежде всего я хотел бы, чтобы рыба доставлялась домой...» Хагбарт Нильсен, рыбопромышленник из Ботсфьорда. РОССИЙСКИЙ РЫБАК погиб 29 сентября, упав за борт судна в Андфьор- де . Главный поисково спасательный центр в Буде принял сигнал в тот же день около 12.00, был тщательно исследован район с применением вер толета , но, к сожалению, поиски оказались безре зультатными. В Японии фпрель дороже, чем семга Так решил Норвежский госу дарственный надзор за пищевы ми продуктами, рассмотревший жалобу ассоциации рыбаков провинции No rd iand . Решение это касается не только назван ной фирмы , но и всех других производителей, которые попы таются рекламировать минтай как норвежскую сайду. Этот вопрос поднят сразу , как только весной этого года на прилавках норвежских супер маркетов появилась продукция с красочной наднисыо: «Филе . Произведено из аляскинской сайды». На иллюстрации, к р о ме того, изображены и два нор вежских сейнера , которым в своей истории никогда не при ходилось бороздить просторы Берингова моря. Представитель «No rway Seafoods» в процессе слушания дела доказывал правоту на тон костях перевода с американско го на норвежский названия злополучной рыбы. К сожал е нию, Alaska Sei оказался оши бочным переводом с американского Alaska Pollock. Компании «No rway Seafoods», принадлежащей известному норвежскому магнату Pekke , определены три недели на уст ранение ошибочных надписей на своей рыбопродукции. Лидер N F F (Ассоциация Прибрежный приколе Компания «Norway S ea food s» отныне не смо жет сбывать добываемый в Берин говом море минтай под видом норвежской сайды . По край ней мере* в Норвегии . Согласно текущему маркетинговому анализу, про веденному «Eksportutvalget», японцы платят намно го больше за форель, чем за семгу. С ян в ар я по август Норвегия экспортировала 26 тыс. тонн форели, и из этого количества на Японию пришлось 22 тыс. тонн. Средняя цена за 1 кг форели была па 4 кроны выше, чем за ана логичный период нров ілого года, и тенденция повышения цен наблюдается в течение всего нынешнего года. Том Себулонсен из «E k s p o r t u t v a l g e t » считает: «Если бы мы имели сейчас большее количество форели для японцев, то они го товы были бы купить их по этой цене. Но неуверенность на рынке в прошлом году привела к тому, что норвежские производители форели были не склонны делать ставку в экспорте на форель» . В то время как норвежская семга давно завоевала европейские рынки соыта, форель делает в этом направлении только первые шаги. Можно выделить в этой связи Бельгию, где значительно возрос импорт норвежской форели . Норвежский прибрежный флот стоит у причалов. По чему? Уже нет квоты? Нет, это не так. Согласно дан ным Департамента рыболов ства, в годовой норвежской квоте на сентябрь остава лись невыбранными еще 52700 тонн трески, 10800 тонн пикши и 35600 тонн сайды. То есть три четверти годовой квоты уже выбра но, а одну четвертую пред стоит выбирать осенью. Но почему же тогда норвежский прибрежный ф ло т стоит у прича лов? Да потому, что, но мнению властей, океанский ф ло т более нуждается в рыбе. Большая часть оставшейся годовой квоты будет выбрана кошельком, тралом и яр у сом. Поэтому и запрещен при брежному флоту промысел сайды да пикши, а мизерная квота трес ки выбрана им еще аж в апреле. Так что рыбка-то есть. Но топ- модерновый норвежский прибреж ный флот , который в состоянии дос тавлять первоклассную рыбу- сырец и намного эффективнее дру гих групп судов в плане ресурсосбережения и рентабельно сти, мирно стоит себе у причалов. Вот как все просто. И так жес токо. Эрик Фальк, leder i Norges Kystfiskar iag председатель ассоциации норвежских прибрежных рыбаков. *
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz