Рыбный Мурман. 1999 г. Ноябрь.
В е т е р а н ы - ю б и л я р ы Табу на прилов пикши рдо в НОМЕР Копии направлены тралфлоту, областной администрации, в Мурманрыбвод... В настоящий момент сложилась ситу ация, при которой повсеместно, начиная с островной зоны, НЭЗ, смежного района рыболовства, в уловах судов прилов пик ши составляет от 15 до 30 процентов, что традиционно в это время года. В то же время РДО-232 от Прищепы запрещает всем судам при облове тресковых (кроме как при наличии на борту научных сотруд ников) иметь прилов пикши более 5 про центов. Эта РДО делает капитанов двухсот с лишним судов на промысле за ложниками нелепого решения от бюрокра тии чиновников Москвы. Мы просим сообщить, как была выбрана квота пикши предприятиями области. Есть подозре ние, что часть квоты была продана по ли цензиям иностранцам. Просим решить этот вопрос быстрее, так как в Баренце вом море не осталось ни одного района, где бы в прилове не было пикши, и налицо нарушение вышеназванного РДО. Капитан МГ■1304Владимир ТЮРИН. Ситуацию прокомментировал В. П. "Го рохов, начальник промысловой деятельно сти Севрыбы: - С учетом уменьшения объемов выло ва трески на этот год освоение квоты пик ши для нас особенно актуально. Работать в счет общей квоты - такое решение принято руководителями Мурманского региона на июньском расширенном промсовете, по их просьбе открыли и 12-мильную зону. Была поставлена задача - полностью освоить квоту. И мурманские рыбаки это сделали. Успешно сработали «по олимпийской сис теме» многие организации, в том числе предприятия Союза рыбопромышленников Севера, а кто-то, как Мурманрыбпром, не смог сработать и в пределах своих объе мов. Сложнее обстоят дела у архангелого родцев, у них еще остаток велик. Если говорить о промысловой обстановке сегод ня, то действительно, на юго-востоке Ба ренцева моря традиционно в это время прилов пикши наблюдается от 10 % до 20 %. Руководитель Мурманрыбвода Б. Ф. Прищепа добавил: - В течение нескольких лет квота пикши осваивалась от 30 до 70% объема. Главный итог этого года - квота освоена, вся рыба выловлена в соответствии с правилами ры боловства. Считаю, что схема работы в счет общей квоты выбрана правильно, но рыбопромышленникам своевременно надо было оставить достаточный запас на при лов, чтобы работать в конце года шире, в нормальном режиме с приловом до 10 - 15%. По распоряжению Мурманрыбвода промысел пикши в прибрежной зоне закрыт лишь 26 октября, когда остаток квоты был незначительным. Но в целом это не про блема, судно может делать переходы. При промысле трески существует и другой при лов - камбала, зубатка и т.д . Надо учесть этот опыт на следующий год и зарезерви ровать больший объем пикши для неболь ших судов. Мы готовы рассматривать все вопросы с рыбаками, чтобы такой пробле мы в будущем не возникало. А пока Мурманрыбвод рекомендует мур манским судам работать западнее Шпиц бергена, в открытом для лова районе острова Медвежьего и островной части Ба ренцева моря. Можно надеяться, что новый департамент в вопросах регулирования промысла в следующем году учтет возник шую ситуацию, а дальновидность и объек тивность его решений станет полезной для всех его участников. Ольга МАКАРОВА. Президиум со в е та ветеранов и администрация ОАО «Мурманский траловый флот» поздравляю т ветеранов предприятия , которые в ноябре отмечают юбилейные д аты . 60 ЛЕТ ИВАНЕНКО Вячеслав Семенович ЧУМАК Владимир Павлович ШАПОВАЛОВ Николай Петрович 70 ЛЕТ БЕЛОУСОВА Галина Антоновна КОНСТАНТИНОВ Борис Михайлович ЛАВНИКОВИЧ Василий Петрович ПОПОВА Лидия Васильевна РОЗОв Борис Васильевич ТАРАН Анна Ивановна ФЕДОРОВ Николай Алексеевич ХРЕНОВ Юрий Георгиевич ХАМИЦКИИ Александр Иосифович ШЕСТАКОВ Юрий Климович 75 ЛЕТ МАРУШКИНА Зинаида Викторовна РОМАНОВА Полина Федоровна ЩЕРБИНИН Владимир Васильевич ЛОДКИН Виктор Павлович 80 ЛЕТ ШВЕЦОВА Евдокия Николаевна Г л а з а б о я т с я а р у к и д е л а ю т Мурманск открывается для мировой торговли - Николай Павлович, расскажите, как это вы замахнулись на такую глобальную проблему? Хватит ли у вас сил и возмож ностей создать автоматизированную систе му? - Действительно, проблема эта сложная, но глаза боятся, а руки делают. Мы уже получили мощный комплекс компьютерной техники, вышли в Интернет, и сейчас наш молодой инженер Константин Гроховский со своими помощниками занимается созда нием базы данных по стандартизации и тех нологическому нормированию. Не без гордости могу сказать, что мы обла даем достаточно обширными и со держательными материалами. - Галина Кузьминична, поясни те, пожалуйста, цели этого ново введения. Не выдадим ли мы по простоте душевной все наши сек реты в изготовлении вкусной и ценной пищевой продукции? - Мы должны в полной мере ис полнить требования ВТО но фор мированию информационного | ресурса России в части продукции j из морских обитателей, показать, что мы наработали за последние! годы, даже десятилетия. Узнав о некоторых наших разработках, иностранцы, образно говоря, облизнутся. А что касается наших технологических секретов, то об этом не стоит беспокоиться, потому что все, что мы представляем в базу данных, - это информация об имеющемся документе, а не его содержание. Библио графические данные (номер документа, наименование, виды производимой продук ции, код, владелец, ключевые слова, воз можно - при согласии владельца документа - сроки хранения, вид упаковки или другие характерные признаки выпускаемого про дукта) дают общую информацию о преиму ществах определенного продукта или услуги. С помощью этих данных хозяйственни ки не только смогут заинтересовать своей продукцией потенциальных покупателей и партнеров, но также и получить доступ к информации но интересующей их продук ции, имеющейся в других регионах и за рубежом, определиться с оборудованием, комплектующими и вспомогательными ма териалами, условиями транспортирования и продажи. Мы уверены, что наиболее дальновид ные руководители предприятий, специали сты технических служб, бизнесмены будут нашими постоянными партнерами. Это по зволит установить новые контакты и даст возможность гармонизировать вопросы стандартизации, сертификации и метроло- Для многих из нас, не очень посвященных в различные экономические , ф и нансовые , торговые проблемы, бушующие в мире, все же небезынтересно у з нать о том, что вхождение России во Всемирную торговую организацию (ВТО ) - серьезный шаг на пути подъема отечественнной экономики, который позволит существенно повысить наш торговый оборот , что неизбежно приведет к ожив лению международных хозяйственных связей . Преодоление торговых барьеров и ограничений - это возможность показать миру, на что мы способны. Но вступление нашей страны в ВТО сопряжено с выполнением ряда условий, и прежде всего в сф ере информационных технологий. Несовершенство системы обмена информацией тормозит развитие промышленности и внедрение новых тех нологий. Чтобы органично вписаться в установленный мировой порядок , необ ходимо со зд а т ь автомати зированную систему обработки и пр едставления информации (АСОИ ) . Некоторые отрасли промышленности уже используют та кие системы или внедряют . Отрадно, что и рыбная отрасль энергично движет ся к заветной цели. Создание локального узла АСОИ на Северном бассейне по ручено хорошо известному производителям рыбной продукции предприятию - научно-техническому центру «Севрыбтехцентр- Сервис». Чтобы подробнее узнать о создании автоматизирован ной системы , наш корреспондент встретил ся с генеральным директором Н . П. ГЛАЗУНОВЫМ и заведующей научно-ис следовательского отдела стандартизации и технологического нормирования рыбопродукции Г. К . СЛОВОЛИТОВОИ . АО «МУРМАНСКИЙ ТРАЛОВЫЙ ФЛОТ» . В Баренцевом море рыбалке меша ли шторма. На облове трески, несмотря на непогоду, есть свои лидеры - рыбаки трау лера «Кировакан», выполнившие задание недели на 151%, ненамного отстает от них экипаж 'СТМ «Сапфир» - 140% выработки пищевой рыбопродукции. В пределах нормы уловы экипажа СТМ «Ордынский». Удачно работают, тралфлоговцы на мой ве. Отличные показатели у экипажей РТМК-с «Александр Мироненко» - 174% и «Максим Старостин» - 147%. На облове путассу в Норвежском море иромобстанов- ка слабая. У рыбаков супертраулеров «Бо рис Сыромятников» и «Капитан Богомолов» недобор по показателям норм выработки. Продуктивно работают экипажи трех су дов на ііромысле сайки. Среди лучших ры баки СТМ «Одоевск», которые выдали 146% задания, чуть выше нормы у рыбаков траулеров «Призыв» и «Василий Зайцев». В Мавританской зоне в начале недели промысла не было, но экипажи судов суме ли наверстать упущенное и почти выполни ли задания по заморозке пищевой продукции: «Павел Кутахов» - 99%, «Леонид Гальченко» - 98%, «Адмирал^ Шабалин» - 96%, «Адмирал Стариков» - 93%. По-ударному работают рыбаки в зоне На мибии. Уловы высокие, задания по замороз ке перевыполнены - РТМК-с «Василий Филиппов» - 177%, БАТ «Адмирал Головко» -138%. /Г| (Окончание на стр. 16) гии в соответствии с м е ж д у н а р о д н ы м уровнем. - А не могли бы вы, Галина Кузьми нична, рассказать, чем же еще занима ется ваш отдел стандартизации и т ехноло гич е ско го нормирования, по чему именно на его основе создается ло кальный узел АСОИ? Автоматизированная система обработ ки информации базируется на опыте фун кционирования информационных центров в нашей стране и за рубежом и использу ет уникальный информа- ционный потен циал и развитую организационную структуру Госстандарта России. А наш от дел имеет статус технического подкомите та но стандартизации и технологическому нормированию рыбопродукции на Север ном бассейне при Госкомрыболовстве РФ. Мы единственные на бассейне занимаемся разработкой межгосударственных, госу дарственных и отраслевых стандартов. Надо заметить, что эту работу могут ис полнять лишь сотрудники высочайшего профессионального уровня. На базе нашего подкомитета создан фонд нормативной документации но стан дартизации с глубиной поиска до 20 лет, который использует ресурсы АСОИ и Интернета. Фонд включает межгосудар ственные, государственные и отраслевые стандарты, техни ческие условия (оригиналы), технологические инструкции, нормы и коэффициенты расхо да сырья, пищевых и вспомога тельных материалов, распоряжения и информацион ные документы руководящих, согласующих и контролирую щих служб отрасли, законода тельные акты, реестр ассортиментных знаков консер вов и пресервов из рыбы и мо репродуктов, информацию о применении штриховых кодов, справочные материалы но химичес кому составу рыб, перечень наиме нований пищевых добавок, разрешенных к применению как в странах ЕС, гак и в России, и мно гое другое. Мы работаем с предприятиями Северного бассейна на договорных условиях но всем трем нашим ос новным направлениям: стандарти зации, технологическому нормированию и использованию возможностей Интернета. Специа листы научно-исследовательского отдела стандартизации на основе государственной системы стандар тизации (ГСС), законодательных актов, нормативных документов по заявке заказчика разрабатывают комплект докумен тации (технические условия, технологичес кие инструкции, нормы и коэффициенты расхода сырья) с учетом специфики произ водственной деятельности предприятия. - И последний вопрос. Николай Павло вич, когда же закончится этап внедрения системы и вы полноценно будете использо вать те возможности, о которых так много было сказано? - Планируем завершить основную работу к концу года, а в январе 2000-го будем го товы принимать и направлять потребителям информационные потоки. Олег КРЮКОВ. Фото Бориса ВИРИНА. 5 - 1 1 ноября 1999 года
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz