Рыбный Мурман. 1999 г. Ноябрь.

С О Т Р У Д Н И Ч Е С Т В О 12 - 18 ноября 1999 года Протокольные встречи политиков и бизнесменов на конференции “Возмож­ ности регионов Севера - 99м, широко ос­ вещаемые в прессе, несколько затмили другие, не менее важные вопросы, кото­ рые решались совместно нашими и нор­ вежскими учеными. Об одном из таких “не особо важных” событий, о встрече аботішков ПИНРО со специалистами ■некого института, рассказывает ст.‘научный сотрудник Н. Г. УШАКОВ. S патронатом ТАСИС Что же можно занести в актив раз- Мурманское совещание, организованное рабочей группой ТАСИС, подвело промежу- работчиков и исполнителей програм- точные итоги реализации европейского проекта в северо-западном регионе России. 12 О б о ю д н ы й в з г л я д н а м о й в у - Вместе с норвежцами мы занима­ лись съемкой данных. И те методичес­ кие вопросы, которые некогда было обговаривать в море, стали темой этой встречи. - А поконкретнее о съемках... - В августе - сентябре мы собираем и обрабатываем данные для оценки урожайности молоди: палтуса, мойвы, трески, ершика и т.д. И акустические - для оценки запасов мойвы и сайки. Оп­ ределили, что запас моіівы уже доста­ точно хорошо возрос, общий - почти 2,7 млн. и нерестовый где-то 1,7 млн. тонн. Довольно прилично. И по этим результатам на такоіі же рабочей встре­ че в Киркеиесе мы упорядочили расче­ ты с возможным изменением запаса к весне 2000 года. По предварительным данным получилось, что весной мы мо­ жем выловить мойвы 400 тысяч тонн. 60 процентов, по сложившейся тради­ ции деления, ловят норвежцы и 40 про­ центов - мы, то есть нам достанется порядка 160 тысяч тонн. Смешанная российско-норвежская комиссия 15 но­ ября уже официально утвердит объемы вылова и определит квоты для наших страі.. Модельный расчет запаса мойвы, собственно, норвежская разработка. Но коллеги стараются провести ее совмес­ тно с нами, чтобы она была более весо­ мой. Согласованный метод расчета предотвратит разночтения при дележе. - Это вы и обсуждали на встрече? - Не совсем. Поднимали детальные, повторяю, методические вопросы. На­ пример, правильно ли именно так счи­ тать нерестовый запас: сколько погибнет, сколько ее съест треска, как молодь будет расти, какой будет сред­ ний вес, возраст и как его определять. То есть те вопросы, которые вроде бы не касаются больших совместных про­ блем. Тем не менее эти «частности» и закладываются в расчеты возможного вылова. Рутинные вопросы. Вот на аналогичной встрече пятнадцать лет на­ зад выявились различия в принципах определения возраста моіівы, сейчас мы вернулись к «возрастному» вопросу. - И к каким выводам пришли? - В одном все были согласны: если существуют различия - надо установить их причину и постараться устранить ее. А для этого нужно продолжать такие встречи, и не так редко, а хотя бы раз в год-два. Это записали в совместный протокол. Ведь масса спорных вопро­ сов выявляется в конкретных исследо­ ваниях... - А был ли вопрос, по которому вы абсолютно сошлись во мнениях? -. Да. Первый пункт обсуждения... Все абсолютно согласились с тем, что на такие разработки, как принципиаль­ ное моделирование и выявление дина­ мики запасов мойвы необходимы специализированные модели расчетов, которые предназначены персонально для какого-то объекта, а не абстракт­ ные на все виды рыб, как у нас по большей части делается. Это значит, что та модель, которая вот здесь пред­ ложена для расчета запасов мойвы, одобрена беспрекословно, обоюдно, без всяческих комментариев. В деталях, может быть, эта модель не совсем еще совершенна, но это и есть предмет дальнейшей работы. - То есть мойва была гвоздем про- * граммы? . - Ну мы, собственно, и готовили эту встречу для «мойвенников»... Беседовал Дмитрий ЗУЕВ . мы ТАСИС? направлении проекта в целом предусматривают реформирование рыбной отрасли Мурман- На БАЗЕ российского предприятия ской области (частично охватываются Архангельск и Петрозаводск). Срок реализации «Восток» создано новое высокотехно- проекта был определен в 32 месяца. Бюджет из средств ЕС составлял 2,5 млн. экю. Не­ логичное производство по рыбопере- обходимо добавить, что техническому заданию проекта предшествовал большой объем работке. Объемы производства пока работы Мурманской областной администрации в і 994-199о гг. с западными партнерами, не велики, до 5 тонн в сутки. Об этом Европейские эксперты провели анализ состояния рыбной промышленности региона, наши чиновники изучили негативный опыт Калининграда, где подобный проект «не пошел». Тен­ дер на осуществление проекта выиграл англо-французский консорциум «Мраг» и присту­ пил к работе в январе 1997 года. Цель преобразования определяла три основных о< много писали СМИ области и «Рыб­ ный Мурман». Если коротко - модель обкатывается успешно. Как отметили участники совещания, самый большой камень на этом пути - паралич рос­ сийской кредитной системы. ВТОРОЕ, в Мурманске начал дей­ ствовать интернетовский сервер «Рыбная сеть Северо-Запада». Он подготовлен компанией NET SL, его предназначение - оперативный ин­ формационный обмен между субъек­ тами рыбной отрасли, возможность размещения информации и получение требуемой. По данным сервера мож­ но прогнозировать изменения в струк­ туре рынка, в ценах на рыбопродукцию и т.п. Проявляют за­ интересованность и зарубежные орга­ низации. Им преимущество такой системы объяснять не надо. Пока ра­ бота компании NET SL частично фи­ нансировалась по линии проекта ТАСИС, в настоящее время «катализа­ тором» всей дальнейшей работы про­ екта станет областная администрация. Как считает дирек­ тор-распорядитель компании NET SL Г. Мальцев, по мере увеличения чис­ ла пользователей, вложенные сред­ ства окупятся. Условия размещения информации для клиентов-рыбопро- мышленников достаточно привлека­ тельны. На базе холодильника Севрыбы при непосредственном участии ком­ пании NET SL создана современная автоматизированная система оптовой торговли, где отпуск продукции, обра­ ботка счетов, бухгалтерский учет, оформление нарядов, погрузо-разгру- зочные работы автоматизированы. В процессе модернизации компьютер­ ной сети холодильника снята «пробле­ ма 2000 года». Подобные технологические проекты реализова­ ны в Петрозаводске (Карелрыбпром) и в Архангельске (Архрыбсбыт). Европейских специалистов непри­ ятно удивило нежелание многих уча­ стников российского рынка публиковать свои цены на рыбопро­ дукцию в компьютерной сети - со­ гласны лишь размещать адреса, телефоны, наличие продукции на складе. Объяснение очевидно: про­ зрачность цен исключает махинации с ценообразованием, а у нас пока о цене на рыбу предпочитают договари­ ваться с глазу на глаз. Слишком мно­ го посредников кормится у рыбы. Наверное, этим и объясняется неэф­ фективность усилий рабочей группы проекта ТАСИС по созданию оптово­ го рынка рыбопродукции. Для ЛЮБОГО руководителя се­ годня знание менеджмента жизненно необходимо, поэтому и выбрано это Маркетинговые предложения: В МИРЕ КОНСЕРВЫ больше не пользуются спросом. Происходит переход на использование легкой упаковки, в ней легче транспортировать продукцию, она прочна, но сроки реализации ее намного меньше. ГЛАВНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ по развитию рынка на Запа­ де направлена на производство рыбных горячих блюд, приготовленных с панировкой и разными видами кляра. ГОРАЗДО ВЫГОДНЕЙ такая продукция, чем просто замороженная рыба в брикетах. РОССИЯ ОТСТАЕТ от всего мира в сфере производства соусов. Надо найти способ, чтооы наладить его коммер­ ческое производство. За этим - будущее. направления: создание модельного предприятия по рыбопереработке с перспективой ти­ ражирования таковых в регионе, обучение управленцев рыбной отрасли основам менед­ жмента, организация оптового рынка по торговле рыбопродукцией в Мурманске с системой распределения по всей России. Прошедшее совещание и должно было ответить на ряд вопросов, возникших в ходе реализации проекта. приоритетное направление проекта ТАСИС. Несколько месяцев в МГТУ преподаватели университета и евро­ пейские специалисты проводили заня­ тия для управленцев рыбной отрасли. Огромный интерес среди студентов 5- курсников МГТУ по специальности «менеджмент» вызвали лекции экс­ пертов ТАСИС Майкла МакКарти, Дэ­ вида Джолли и Иана Пэйна. Четыре лучших студента получили право на поездку в Великобританию для озна­ комления с рыбной отраслью страны. В кооперативном техникуме вместе с модернизацией учебного пищевого цеха проработана программа подго­ товки специалистов технологического отделения. Естественным завершени­ ем образовательного блока в МГТУ и кооперативном техникуме стал выпуск методических сборников по пробле­ мам управления в рыбной отрасли и вопросам расширения ассортимента рыбной продукции. В ОТЛИЧИЕ от других совместных с зарубежными партнерами программ можно признать такой результат ус­ пешным. И все-таки почему же не в полном объеме реализованы планы? Вот несколько мнений по поводу... Майкл МакКарти: В России оп­ ределенные факторы ведут к разруше­ нию бизнеса: система госстандарта, таможенный контроль, банковская си­ стема, налоговое законодательство. За последующие три года, если не будут предприняты вполне конкретные шаги, в Мурманске не останется ни одного перерабатывающего предпри­ ятия. В России розница предполагает Наличие власти и отсутствие ответ­ ственности. Во многих случаях по­ ставщик предлагает то, что с его точки зрения вы должны продать ( на­ вязатьІ) клиенту. Питер Стрит: Жаль, что у нас в Великобритании нет рынка с таким ог­ ромным потенциалом, как в Р о с с и и Надо правильно воспользоваться си­ туацией, и поверьте - у вас будут ве­ ликолепные возможности! Система распределения рыбопро­ дукции не работает, она разорвана на отдельные элементы и пребывает в хаосе. Российский потребитель не считает себя на рынке главным - ко­ ролем рынка является поставщик. По­ этому переработчикам и сходит с рук низкопробность товара. Они не вкла­ дывают деньги в развитие торговой марки, не развивается в полной мере маркетинг. Геннадий Мальцев: 90% ин­ формации прячется, потому что сами хозяева фирм не понимают ее ценно­ сти, тем более не настроены ее про­ давать. Им не нужны дополнительные клиенты? Коммерческий интерес там отсутствует! Но интеграция российс­ кого рынка в европейский - процесс неизбежный. Анатолий Евенко. На «виртуаль­ ный рынок» администрация области возлагает большие надежды. Для нас эта программа стала частью «рыбно^ • го» проекта. Ольга МАКАРОВА. Северная торгово-промышленная палата совместно с Ассо­ циацией торгово-промышленных палат Северо-Запада РФ проводят 23-25 ноября в Мурманске предпринимательскую выставку. Основная цель - восстановление прямых торгово- экономических контактов. Посетителям представится редкая возможность получить комплексную информацию о каждом регионе посредством переговоров с представителями торго­ во-промышленных палат. Организаторы предприняли все мерыпо снижению стоимости участия в выставке: минималь­ ная цена >1300 рублей за квадратный метр. * * * 11 ноября в рамках Всемирного дня качества прошло на­ граждение победителей конкурса «100 лучших товаров Рос­ сии». Победителем среди предприятий рыбной отрасли стал Мурманский траловый флот. Свидетельства участников заклю­ чительного тура врученыВерхнетуломскому рыбозаводу, фир­ мам «Арктик Фуд Кампени» и «Арктик-Кола ФишФектори».

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz