Рыбный Мурман. 1999 г. Май.
Е ж енедельник Газета основана 14 апреля 1934 года № 19 (4 7 7 4 ) 7 - 13 м а я 1999 го д а рыбный 3 ? < продмт ■ Сеіьдьс/м (евротара)200+;250+ -Мойву с/м отечественногопр-ва ■ Аргентинус/м 300-; 300+ тел. 28-79-27, 28-61-72, тел. (в рыб. порту) 28-63-63, ул. Траловая, д. 51, оф. 1 Предлагает: - поставки о т еч е с тв енной ры б н о й муки , франко-вагон, от 17800рублей за 1тонну - поставки и м п о р т н о й ры б н о й муки , сертифицированной наРоссию, от 16400за 1тонну ПРОБЛЕМЫИПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕРЕЗУЛЬТАТЫ -ЧТОВЕСОМЕ? ЭКСПЕРИМЕНТ 5 мая рано утром к причалу рыбно го порта пришвартовался сейнер-трау лер Мѵрман-2’ фирмы “Мурман Си Ф у д ” . Судно доставило на Мурманс кий рыбокомбинат 1,5 тыс. тонн ох лажденной пѵтассу. Это третий заход траулера в наш порт в рамках проводимого шестиме сячного эксперимента по поставке ры бопродукции в АО “Мурманский рыбокомбинат” б е з уплаты таможен ных пошлин и налогов, санкциониро ванного федеральным правительством. - Судно вело промысел путассу в Ф а рерской зоне. Вся рыба крупных разме ров, - рассказывает главный инженер проекта, представитель судовладельчес кой компании Юрий Черняев. - Сколько времени п ланиру ет е на вы гр у зк у рыбопродукции? -Я думаю, вся выгрузка займет око ло двух суток, - присоединяется к раз говору заместитель директора Мурманского рыбокомбината Владимир Резвый. — Мы установили новый при емный бункер на причале, в который высокопроизводительным насосом из трюмов траулера круглосуточно может подаваться "рыоа. - Сколько тонн можете принять и что будете делать с рыбойУ - Наши возможности позволяют при нять на заморозку около 800 тонн. Если не будет противопоказаний санэпидем станции, дополнительно можем взять еще около 200 тонн охлаждении для реализации в торговой сети. Остальная рыбопродукция пойдет на рыбомуко мольный завод. Планируем выпускать бланшированную, жареную путассу и пресервы. В случае отрицательных ре зультатов санитарного контроля вся рыбопродукция в основном пойдет на корм пушного зверя и на производство рыбной муки. - С какими проблемами ст а л к и в а ются основные участники эксперимен та? - Пока мы работаем себе в убыток, - отвечает Юрий Черняев. — Понимаем, что эксперимент имеет социальный ха рактер и проводится, прежде всего, в интересах жителей города и рыбообра батывающего комплекса. Будем рабо тать и дальше. Но надо реши ть ряд проблем. Прежде всего необходимо раз решить “Мурман Си Фѵду” поставлять рыбопродукцию и на другие рыбопере рабатывающие предприятия. Траулер ‘Мурман-2” может за один заход поста вить до двух тысяч тонн рыбы, в то время как возможности Мурманского рыбокомбината по ее приему в настоя щее время ограничены. Кроме того, та кому мощному судну нужно выделить дополнительные* квоты, особенно по сельди и скумбрии. - Я не доволен процессом выгрузки, - рассказывает капитан судна Григорий Скляров. — У нашего траулера осадка 8,5 метра, и из-за малых глубин мы можем стоять на этом причале времен но. Потом будем перешвартовываться на другой. Если бы провели дноуглуби тельные работы в районе рыбокомбина та, время разгрузки сократилось бы в три раза. А повысить рентабельность судна можно было бы за счет увеличе ния квот и грамотного их освоения по времени года: выбирать максимально возможную квоту по мойве в весеннюю путину, по сельди — осенью. - Мы довольны нашим сотрудниче ством с “Мурман Си Фудом”, - выска зывает свою точку зрения Владимир Резвый. — Я полностью согласен, что проводимый эксперимент призван ожи вить рыбообрабатывающую инф р а структуру города и наполнить прилавки магазинов рыбой. И здесь мы имеем по ложительные результаты. Созданы до полнительные рабочие места, нами выплачивается зарплата, решен ряд про блем по налогам. Наши цены на мойву в два раза ниже, чем в среднем по горо ду. Только сегодня мы получили заяв ки от магазинов и торговых баз на 1000 банок пресервов. Мы понимаем пробле мы наших партнеров и сделаем все, что от нас зависит, чтобы они были реше ны. На следующей неделе наш гене ральный директор Михаил Зуб будет в Москве, где намерен поставить вопрос в Госкомрыболовстве об увеличении квот “Мурману-2” . Мы готовы принять участие в совместном финансировании тремя сторонами — Мурманский рыб ный порт, рыбокомбинат и “Мурман Си Ф у д ” — проведения дноуглубительных работ в районе нашего рыбокомбината. - Такое предложение сейчас прорабатыва ется. Эксперимент продолжается, и мы верим, что его положительные результа ты будут весомее возникающих про блем. Евгений ВОВЧЕНКО. ѲГ 0 ПОДЗЕМЕЛЬЯ Несколько лет назад довелось отдыхать в Анапе, и так как цены были еще приемлемыми, мог позволить себе сходить в ресторан. Официант доверительно сообщил, что в меню есть свежайшая фо рель, доставленная самолетом из самого Мурманска. Он почему- то хитро подмигнул и заметил: «Такого нигде нет. Хоть все рестораны обойдите. Это же северная форель - деликатес ! Из фирмы «Арктик Салмон». Признаться, было приятно услышать такое вдали о т дома. Тем более что рыба оказалась отменной. Уже потом, вернувшись в Мурманск, попытался разыскать гене рального директора фирмы Виктора Несветова. Однако сделать это оказалось непросто - почти все время он мотался по команди ровкам. Понятно, дел у любого хозяина хватает. И все же недавно повезло - дозвонился. - Завтра еду на рыбозавод, - сказал Несветов. - Могу взять с со бой, там и поговорим. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услы шать. Накатанная дорога петляла между сопок с проталинами в побу ревшем снегу. Слева темнела стылая вода Туломы. Наконец оста новились около ворот с примостившейся рядом будкой охраны. - Приехали, - констатировал Несветов и вылез из «джипа». - Так это же Верхнетуломская гидроэлектростанция!.. - Все верно. Здесь и разводим рыбу. Мы миновали просторный холл станции, зашли в лифт. Пока он с мягким гуденьем опускался вниз, Несветов пояснял: - Выйдем на глубине 65 метров. Над нами скала и водохранилище. Там можно любой катаклизм пережить. Почище любого убежища. О кон чан и е на ст р . 5
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz