Рыбный Мурман. 1999 г. Март.
с ПРОГУЛКИ ПО ГОРОДУ (О к о н ч а н и е . Н а ч а л о на стр . 1 ) Д< уэрога петляет между засн е женных сопок. И среди огромных зданий ничем не выделяется корпус “Востока”, разве что привлекают внимание аромат свежекопченой рыбы да аккуратно расчищенные дорожки. В кабинете генерального дирек тора Владислава Дюльгарова об становка без новомодных выкрутасов, но в то же время есть в ней некая основательность. ■ - Заходите , рады гостям, - ра душно пригласил он. - Вот позна комьтесь - руководитель группы Т А С И С Майкл Маккарти. И он указал на элегантного джентльмена, расположившегося в креслах. Не так давно англо-французский консорциум “М ра г” выиграл тен дер в рамках программы Т А С И С . П од это дело Евросоюз выделил 2,5 миллиона Э КЮ . А в Мурман ске из 38 предприятий был выбран “Восток” . Вот и стал господин Маккарти своего рода координато ром программы в нашем городе. - С “Востоком” работать прият но, - улыбнулся Майкл . - Они ясно видят перспективу, знают, чего хотят. Мы же в свою очередь выполняем все пожелания Владис лава. И дело идет. Кстати, обра тили внимание? Вокруг предприятия нет забора - значит, не воруют. Между прочим вся помощь ока зывается безвозмездно. А она не так уж и мала. Технологические линии, новые технологии... Мы распрощались с Майклом. Уже в дверях он пригласил 17 мар та отметить День Святого П атри ка, потому как в нашем заполярном крае он - единствен ный ирландец. А праздник - дело святое. Попросил Дюльгарова показать свое хозяйство. И мы отправились по гулким цехам. Нынче их у “Во стока” четыре: коптильный, майо- незный, пресервный, упаковочный. Все блестит стерильной чистотой. И самое главное - в цехах совсем немного народу. Несколько жен щин в белых халатах “колдуют около линии. - А люди-то где? Неужто та ким малым количеством обходи тесь? А может быть, ассортимент небогат? - Как же не богат? - даже уди вился Дюльгаров. И он начал пе речислять, загибая пальцы. Выпускаем сельдь холодного коп чения, мойву - тоже холодного копчения, пресервы в разных з а ливках (пряной, пивной, горчич ной, майонезной) и, конечно, майонез. Он у нас самый дешевый. Современное оборудование по зволяет сократить количество лю дей до минимума. Между прочим майонез производим по своей уни кальной технологии. Она дешевая. Отсюда и рентабельность 10 про центов. В общем-то, как убедился, на “Востоке идет постоянная модер низация. Меняются технологии, оборудование. Нынче ведутся мон тажные и наладочные работы двух новых линий: одна - по производ ству майонеза, другая - по нарез ке филе. рыбы. В перспективе строительство линии по выпуску рыбных пельменей. Дюльгаров уже и место для нее отвел. - Вот и коптильную печь будем менять, - он показал на внуши тельную установку. - Изготовил нам ее в 1991 году “Севрыбтех- центр”. Устарела она, да и не при способлена для горячего копчения. Должны получить скоро новую. У нее и мощность больше, и время копчения меньше. - От всего этого цена на про дукцию не повысится? - Конечно нет. Ведь все обору дование поступает безвозмездно. Рентабельность производства весьма высока. Сегодня упаковка идет из Финляндии, а это суще-_ ственно удорожает продукцию. Уже в марте будем производить свою. Следовательно, сможем сни зить цену на 30 процентов. Вообще нам помогают на всех уровнях. А с председателем коми тета по рыбохозяйственному ком плексу областной администрации Анатолием Евенко решаем многие вопросы. И что еще очень важно - рыба не уходит из области. ПРОЧТИ И РАССКАЖИ РУГОМУ 5 - 1 1 марта 1999 года Конечно, одному руководителю не потянуть весь груз забот. Одна ко есть у Дюльгарова верный по мощник - главный технолог Нина Наумова. Именно под ее контро лем идет весь процесс выпуска продукции. - Для нас основное - качество и ассортимент, - сказала она и тут же похвасталась: - Через две неде ли получим прибор по определению количества соли и влажности в рыбе. Сегодня этот процесс длит ся около 40 минут. Новый прибор проводит анализ практически мгно венно. Зн ачи т , работать будем быстрее. Вот на таком необычном пред приятии мы побывали. А необыч ное оно потому, что не только выживает в сложных экономичес ких условиях, но и процветает. К а чество же продукции - отменное. Сам пробовал. Виктор ВИ К Е Н Т Ь Е В . Ф о т о Б о р и с а В И Р И Н А . хлебозавод "Хлебопек". Ну что ж, и за это спасибо. Славно провели время ребята из 45-й школы. Всласть шестиклассни ки поиграли в "Любовь с первого взгляда". А в подарок победители получили романтическое путешествие. Правда, не на Канары - всего лишь в детскую библиотеку. Пустячок, но приятно. Вчера, в четверг, в клубе "Перфо- манс" прошел конкурс среди девочек 14-17 лет. Назывался он весьма зав лекательно - "Самая обаятельная и привлекательная". В программе со перничество среди танцоров, певцов... Так племя молодое веселится. З н а чит, повод для оптимизма есть. Развлечение развлечением, но все же стоит подумать и об учебе. Помо жет в этом вышедший сборник "Куда пойти учиться-99". И з него можно почерпнуть сведения о высших и средних специальных учебных заведе ниях. Словом, чтиво познавательное. Только всяк ли осилит финансовую сторону процесса учебы? Между прочим молодежная биржа труда помогает подзаработать. Под росткам старше 14 лет и состоящим на учете в отделах по профилактике правонарушений среди несовершенно летних предлагается почасовая рабо та в Ж КХ , дорожных службах. Можно и делом заняться, и попол нить бюджет. Ерофей ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫЙ. я К т о И Арг м ини стр оещ ения я°МуРмаНСК І^ственнЫХ c y r y g : Г° С д а саіиолеТ®’ % с Г в л е « Ч Г п р еи: п р еДоста р ° и п р чеСКОминистр тРаНСС О . детел миНгоСпоДИ» Р о с с и и „ поВе с тк е Д Ф Р » » - ® " „ Ѵ п е к т - ь м и н и с тр а деДОКолъНог атом но го ф ло та . Д е т и - цветы жизни. Они - наше будущее, только вот содержать их становится все труднее. Первый ме сяц весны отнюдь не порадовал роди телей. Повысилась плата за детские дошкольные учреждения. Нынче один день пребывания в детском саду обойдется в 10 рублей. Вроде немно го, но за месяц набежит сумма, весь ма обременительная для семейного бюджета. Эта новость вроде не радостная. Однако следующая дает повод для оптимизма. Весь март буханка ржа ного хлеба будет стоить 3 рубля. Выпекать его будут "Виктория" и L _
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz