Рыбный Мурман. 1999 г. Март.

с ПРОГУЛКИ ПО ГОРОДУ (О к о н ч а н и е . Н а ч а л о на стр . 1 ) Д< уэрога петляет между засн е ­ женных сопок. И среди огромных зданий ничем не выделяется корпус “Востока”, разве что привлекают внимание аромат свежекопченой рыбы да аккуратно расчищенные дорожки. В кабинете генерального дирек­ тора Владислава Дюльгарова об ­ становка без новомодных выкрутасов, но в то же время есть в ней некая основательность. ■ - Заходите , рады гостям, - ра­ душно пригласил он. - Вот позна­ комьтесь - руководитель группы Т А С И С Майкл Маккарти. И он указал на элегантного джентльмена, расположившегося в креслах. Не так давно англо-французский консорциум “М ра г” выиграл тен­ дер в рамках программы Т А С И С . П од это дело Евросоюз выделил 2,5 миллиона Э КЮ . А в Мурман­ ске из 38 предприятий был выбран “Восток” . Вот и стал господин Маккарти своего рода координато­ ром программы в нашем городе. - С “Востоком” работать прият­ но, - улыбнулся Майкл . - Они ясно видят перспективу, знают, чего хотят. Мы же в свою очередь выполняем все пожелания Владис­ лава. И дело идет. Кстати, обра­ тили внимание? Вокруг предприятия нет забора - значит, не воруют. Между прочим вся помощь ока­ зывается безвозмездно. А она не так уж и мала. Технологические линии, новые технологии... Мы распрощались с Майклом. Уже в дверях он пригласил 17 мар­ та отметить День Святого П атри ­ ка, потому как в нашем заполярном крае он - единствен­ ный ирландец. А праздник - дело святое. Попросил Дюльгарова показать свое хозяйство. И мы отправились по гулким цехам. Нынче их у “Во­ стока” четыре: коптильный, майо- незный, пресервный, упаковочный. Все блестит стерильной чистотой. И самое главное - в цехах совсем немного народу. Несколько жен­ щин в белых халатах “колдуют около линии. - А люди-то где? Неужто та­ ким малым количеством обходи ­ тесь? А может быть, ассортимент небогат? - Как же не богат? - даже уди­ вился Дюльгаров. И он начал пе­ речислять, загибая пальцы. Выпускаем сельдь холодного коп­ чения, мойву - тоже холодного копчения, пресервы в разных з а ­ ливках (пряной, пивной, горчич­ ной, майонезной) и, конечно, майонез. Он у нас самый дешевый. Современное оборудование по­ зволяет сократить количество лю­ дей до минимума. Между прочим майонез производим по своей уни­ кальной технологии. Она дешевая. Отсюда и рентабельность 10 про­ центов. В общем-то, как убедился, на “Востоке идет постоянная модер­ низация. Меняются технологии, оборудование. Нынче ведутся мон­ тажные и наладочные работы двух новых линий: одна - по производ­ ству майонеза, другая - по нарез­ ке филе. рыбы. В перспективе строительство линии по выпуску рыбных пельменей. Дюльгаров уже и место для нее отвел. - Вот и коптильную печь будем менять, - он показал на внуши­ тельную установку. - Изготовил нам ее в 1991 году “Севрыбтех- центр”. Устарела она, да и не при­ способлена для горячего копчения. Должны получить скоро новую. У нее и мощность больше, и время копчения меньше. - От всего этого цена на про ­ дукцию не повысится? - Конечно нет. Ведь все обору­ дование поступает безвозмездно. Рентабельность производства весьма высока. Сегодня упаковка идет из Финляндии, а это суще-_ ственно удорожает продукцию. Уже в марте будем производить свою. Следовательно, сможем сни­ зить цену на 30 процентов. Вообще нам помогают на всех уровнях. А с председателем коми­ тета по рыбохозяйственному ком­ плексу областной администрации Анатолием Евенко решаем многие вопросы. И что еще очень важно - рыба не уходит из области. ПРОЧТИ И РАССКАЖИ РУГОМУ 5 - 1 1 марта 1999 года Конечно, одному руководителю не потянуть весь груз забот. Одна ­ ко есть у Дюльгарова верный по­ мощник - главный технолог Нина Наумова. Именно под ее контро­ лем идет весь процесс выпуска продукции. - Для нас основное - качество и ассортимент, - сказала она и тут же похвасталась: - Через две неде­ ли получим прибор по определению количества соли и влажности в рыбе. Сегодня этот процесс длит­ ся около 40 минут. Новый прибор проводит анализ практически мгно­ венно. Зн ачи т , работать будем быстрее. Вот на таком необычном пред­ приятии мы побывали. А необыч­ ное оно потому, что не только выживает в сложных экономичес­ ких условиях, но и процветает. К а ­ чество же продукции - отменное. Сам пробовал. Виктор ВИ К Е Н Т Ь Е В . Ф о т о Б о р и с а В И Р И Н А . хлебозавод "Хлебопек". Ну что ж, и за это спасибо. Славно провели время ребята из 45-й школы. Всласть шестиклассни­ ки поиграли в "Любовь с первого взгляда". А в подарок победители получили романтическое путешествие. Правда, не на Канары - всего лишь в детскую библиотеку. Пустячок, но приятно. Вчера, в четверг, в клубе "Перфо- манс" прошел конкурс среди девочек 14-17 лет. Назывался он весьма зав­ лекательно - "Самая обаятельная и привлекательная". В программе со­ перничество среди танцоров, певцов... Так племя молодое веселится. З н а ­ чит, повод для оптимизма есть. Развлечение развлечением, но все же стоит подумать и об учебе. Помо­ жет в этом вышедший сборник "Куда пойти учиться-99". И з него можно почерпнуть сведения о высших и средних специальных учебных заведе­ ниях. Словом, чтиво познавательное. Только всяк ли осилит финансовую сторону процесса учебы? Между прочим молодежная биржа труда помогает подзаработать. Под­ росткам старше 14 лет и состоящим на учете в отделах по профилактике правонарушений среди несовершенно­ летних предлагается почасовая рабо­ та в Ж КХ , дорожных службах. Можно и делом заняться, и попол­ нить бюджет. Ерофей ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫЙ. я К т о И Арг м ини стр оещ ения я°МуРмаНСК І^ственнЫХ c y r y g : Г° С д а саіиолеТ®’ % с Г в л е « Ч Г п р еи: п р еДоста р ° и п р чеСКОминистр тРаНСС О . детел миНгоСпоДИ» Р о с с и и „ поВе с тк е Д Ф Р » » - ® " „ Ѵ п е к т - ь м и н и с тр а деДОКолъНог атом но го ф ло та . Д е т и - цветы жизни. Они - наше будущее, только вот содержать их становится все труднее. Первый ме­ сяц весны отнюдь не порадовал роди­ телей. Повысилась плата за детские дошкольные учреждения. Нынче один день пребывания в детском саду обойдется в 10 рублей. Вроде немно­ го, но за месяц набежит сумма, весь­ ма обременительная для семейного бюджета. Эта новость вроде не радостная. Однако следующая дает повод для оптимизма. Весь март буханка ржа­ ного хлеба будет стоить 3 рубля. Выпекать его будут "Виктория" и L _

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz