Рыбный Мурман. 1999 г. Май.
T H E P R E S S FISHING NEWS INTERNATIONAL Подписчики в Р о с си и получили апрельский номер е ж е месячной газеты “ F i s h i n g N ew s I n t e rn a t io n a l” (Л о н д о н ) . Предлагаем краткий о б з о р некоторых материалов . Исландия достигла соглаше ния с Россией и Норвегией о ежегодном выделении ей квоты на вылов трески в Баренцевом море. Взамен она должна , с целью сохранения запасов трес ки в Баренцевом море, запре тить своим рыболовным судам вести промысел в отдельных районах за пределами особых экономических зон России и Норвегии Кроме того, Исландия обяза лась выделять квоты на веде ние промысла в своих водах и присоединиться к Норвегии в составлении “черного списка” судов, ведущих незаконный лов рыбы в запрещенных районах. Она также будет препятство вать исландским судовладель цам проводить смену флага своих судов с целью уклонения от выполнения условий данно го соглашения. В 90-х годах Исландия по стоянно посылала свои трауле ры в Баренцево море на промысел трески, объем вылова которой ими в отдельные годы превышал 40 тыс. тонн. В этом году Исландия получила квоты от России и Норвегии в объеме 4450 тонн каждая. Подписанное соглашение действует до 2003 года, после чего оно автоматически продле вается, если ни одна из сторон не решит выйти из него. Объе мы выделяемых квот будут ежегодно согласовываться тре мя странами. * * * Европейский союз разрешил норвежским и фарерским рыба кам вести промысел в своих водах. Отныне рыболовные суда Норвегии и Фарерских островов могут работать в Се верном море, в проливах Ска геррак и Каттегат, в Балтийском море и севернее территориальных вод Испании. Квота, выделенная Норвегии в 1999 году, включает 275 гыс. тонн голубой и обычной скум брии и 50 тыс. тонн кильки и песчанки. Для рыбаков Фарерских ос тровов выделено 20 тыс. тонн кильки и песчанки и 62 тыс. тонн голубого мерланга. Парламент Исландии прого лосовал за прекращение дей ствия десятилетнего запрета на ведение китобойного промысла. Законодательный орган страны призывает правительство в кратчайшие сроки предпринять необходимые меры с тем, что бы этот промысел возобновил ся не позже начала следующего года. Основанием для принятия парламентом страны такого ре шения является тот факт, что Исландия прекратила свое членство в Международной Комиссии по китобойному про мыслу, а также не подписала конвенцию по международной торговле исчезающими видами биоресурсов. * * * Норвежская компания “Uls te in No rdve s tcon su lt” (UNVC ) разрабатывает 61-мет ровый траулер для промысла креветки. Он впервые будет оснащен тройной траловой сис темой, которая проектируется совместно норвежскими компа ниями UNVC , “Remoy” , “Egersund T r a l ” и “Ulstein Bra ttvaag” . Новое судно будет иметь корпус ледового класса. Стоимость контракта на строительство траулера 150 млн. норвежских крон, из кото рых 20 млн. приходится на ос воение компаниями “ Ulstein Group”. Они должны поставить основную часть судового обору дования, включая палубные лебедки, двигатель, рулевое устройство и системы управле ния. Евгений ВОВЧЕНКО. D E F A C T O Япония и Россия подпи сали соглашение, касающееся рыбного промысла лососевых. Соглашение регламентирует выловы рыбы японскими трау лерами в российской 200-миль- ной зоне. Японской стороне предостав лена квота на этот год в разме ре 14,183.5 тонн (в прошлом году она равнялась 17,260 тонн). Квота на вылов лосося составляет 2,016 тонн (в 1998 году - 3,633 тонны). Также японская сторона обязуется платить специальный налог в размере 251 йены за кг рыбы (2,02 доллара за кг), это превы шает прошлогодний тариф на 2 йены. Н о в а я з е л а н д и я уве- личивает экспорт морской продукции. Новозеландский эк спорт морской продукции рас тет год от года. Основные виды, идущие на переработку в Новой Зеландии, - это минтай, налим, пикша, нельма (белоры бица). А вот цены на мидии скакнули вверх. Экономичес кий кризис, охвативший страны Северной Азии, тоже способ ствовал нестабильности рыбно го рынка и увеличению цен на морепродукты, особенно на лангустов. Сп еци али сты -м арк е толо ги говорят, что за прошлый год цены на рыбу возросли на 5 - 10% вследствие высокого спро са. Очень много новозеландс кой рыбной продукции было экспортировано в І998 году на европейский рыбный рынок. В МАРТЕ в прибрежной зоне островов Фиджи была вве дена в действие новая монито ринговая система (Vessel Monitoring System (VMS), раз работанная Forum Fisheries Agency (FFA). Эксперты пола гают, что большинство стран Тихоокеанского региона присо единятся к подобной инициати ве, и суда, ведущие промысел в Тихом океане, будут под конт ролем. Менеджер по информа ционным технологиям (FFA ) Самуэль Тауфау заявляет, что VMS - самая современная и са мая крупная мониторинговая система в мире, способная обра батывать до 2000 сообщений одновременно. Пока внедрение системы VMS - региональная инициати ва, но подобный опыт будет полезен для многих стран Ти хоокеанского региона. П РИ Я ТН О ГО А П П ЕТИ ТА ! Блинт аз каши вкусныс юткой нашей! П о сл е публикации статьи о продукции предприятия «Арктик Ф у д Кампенн» в р едакцию пришло письмо: «Мы , группа п е н с и о н е р о в , очень часто п ок упа ем м а сло «А т л а н т а » . О р г а н и з у ем с я и б е р ем оптом на складе целую упаковку . Это у д о бн о и деш евл е . Почему мы предпочитаем его всем другим? У него длительный срок хран ения , а с ам о е главное - оно не имеет зап а х а . Т еп ерь появилась новая продукция - ма сло топ л ен о е «А тлан та» . П род укт отличный и значительно д еш евл е п о д о бны х . Р ек ом ен д у ем мурманчанам покупать имен но его . С ув аж ени ем к тем , кто д е л а е т э т у продукцию , В . Я / З а й ц е в а , Е. К . и Г. М. Громовые . К нам п ри с о единяю тся наши с о с е д и » . Прочитав это письмо , мы решили продолжить публи кацию материалов о продукции с известным названием «Атланта» . Разнообразием направле ний в пищевой промышленно сти наш край не отличается. Поэтому в ви гринах магази нов всегда отыщешь глазами мурманские товары. Среди них маргаринная продукция ЗАО «Арктик Фуд Кампени» достойно занимает свое место. А в мелкооптовом магазине предприятия, что на Трало вой, 101, представлен весь разнообразный ассортимент завода. Здесь всегда много покупателей. Тот, кто хоть раз пришел сюда, дорожку не за бывает, потому что цены на все виды продукции немногим выше отпускных завода. Покупатели знают, что осечки с «Атлантой» не будет. Если ставишь тесто, добавляя масло на сдобу, пироги обяза тельно будут пышные. А если жарить картофель, макароны, курицу, готовить зажарку из лука и моркови для супов и борща, то золотистый цвет и отменный вкус гарантирова ны. Директор по технологии Е. И. Лобова и начальник цеха С. В. Линченко всегда находят время для творче ства, стараются расширить ас сортимент выпускаемой продукции. Среди новых раз работок предприятия - топле ное масло «Атланта». Новую продукцию, которая появилась чуть больше года назад, специалисты называют большой удачей. По своим потребительским свойствам этот продукт очень высокой категории, о чем говорит зак лючение Московского инсти тута питания при Академии медицинских наук. В частно сти, отмечено, что по составу он близок к молочным жирам, к настоящему топленому. Для сравнения: содержание жиров в коровьем топленом - 99,5%, в топленой «Атланте» - гаран тировано 98,5%. Исходным сырьем, как и для всей про дукции предприятия, явля ется рыбий жир с добавлением жиров растительных. ГІо- этому-то к «Атланте» нет холестерина животного проис хождения, который вреден для человека. Деревенские хозяйки всегда держали топленое масло для приготовления пищи, не отно ся его к изыскам, находя пре имущества в длительном сроке хранения, особом вкусе. Наш городской житель тра диционно использует для жар ки казалось бы дешевые мар гарины, где жирность 40-60%, остальное - вода и незначи тельная доля добавок. Что делается с водой? При нагре вании на сковороде она выки пает. На деле мы обманываемся и вынуждены использовать продукта значи тельно больше. А топленое масло почти не содержит . воды, что позволяет любой хозяйке экономно расходовать продукт. - Мне одного ведерка (упа ковка на 1 кг. - О. М .) хвата ет надолго, - говорит пенсионерка Фаина Федоров на Лукьянова . - Все-таки это масло, оно значительно де шевле сливочного, которое для жарки совсем непригодно, от него пена, осадок. А вкус у топленого замечательный, осо бенно с блинчиками. Я на Пасху кулич пекла. Решила поэкспериментировать, сдела ла глазурь из топленой «Ат ланты». Все по рецепту, но для аромата добавила ваниль, можно и какао. Получилось, и очень вкусно! С прилавка магазина «Хо лодок», что на проспекте Л е нина, топленая «Атланта» идет нарасхват. - Если ее нет в продаже, покупатель недоумевает, предъявляет требования, - го ворит директор Елена Федо ровна Фасихова . - Поэтому хоть и небольшими партиями, но завозим постоянно, чтобы было в ассортименте. Наценки здесь минималь ные, а уж если время есть да деньги хозяйка умеет считать, добежит до мелкооптового. Там цена 48 руб. 8 копеек. Изначально предприятие привозило упаковку - малень кие баночки - из Москвы. Но хоть и удобны они для поку пателя (не каждому сейчас по карману целый килограмм), отсутствие специального фасо вочного оборудования заста вило технологов искать другие пути. Плодотворным можно назвать сотрудничество с предприятием «Мурманп- ласт». Подбирая упаковку, шли от традиции. Так появи лось пластмассовое ведерко. Но и это не конечный вари ант. Отличные отзывы и прием лемая цена. И вот уже отгру жена крупная партия нового продукта в Санкт-Петербург. Оттуда уже поступили хвалеб ные отзывы. Ольга МАКАРОВА. К а к о й стол б е з пирогов, вы п е ч к и , т орт а? ! И все надо сде лать своими р у к а м и . Д л я в н у к о в - сдобны е р ум я ны е плюшки , д л я сына - пирог с кап у ст ой , д л я н е в естки - рассыпчатое пече нье, и себя после праздника поба ло ват ь ф и рм енн ой ка- ш е й - р а с сы п у х о й . Д а не к а к - н и б у д ь наскоро , а го т о в ит ь с д уш о й , с р а д о с тью . И в е з д е в подспорье « Ат л а нт а » ! Фото Бориса ВИРИНА. 7 - 1 3 мая 1999 года
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz