Рыбный Мурман. 1999 г. Май.

T H E P R E S S FISHING NEWS INTERNATIONAL Подписчики в Р о с си и получили апрельский номер е ж е ­ месячной газеты “ F i s h i n g N ew s I n t e rn a t io n a l” (Л о н д о н ) . Предлагаем краткий о б з о р некоторых материалов . Исландия достигла соглаше­ ния с Россией и Норвегией о ежегодном выделении ей квоты на вылов трески в Баренцевом море. Взамен она должна , с целью сохранения запасов трес­ ки в Баренцевом море, запре­ тить своим рыболовным судам вести промысел в отдельных районах за пределами особых экономических зон России и Норвегии Кроме того, Исландия обяза­ лась выделять квоты на веде­ ние промысла в своих водах и присоединиться к Норвегии в составлении “черного списка” судов, ведущих незаконный лов рыбы в запрещенных районах. Она также будет препятство­ вать исландским судовладель­ цам проводить смену флага своих судов с целью уклонения от выполнения условий данно­ го соглашения. В 90-х годах Исландия по­ стоянно посылала свои трауле­ ры в Баренцево море на промысел трески, объем вылова которой ими в отдельные годы превышал 40 тыс. тонн. В этом году Исландия получила квоты от России и Норвегии в объеме 4450 тонн каждая. Подписанное соглашение действует до 2003 года, после чего оно автоматически продле­ вается, если ни одна из сторон не решит выйти из него. Объе­ мы выделяемых квот будут ежегодно согласовываться тре­ мя странами. * * * Европейский союз разрешил норвежским и фарерским рыба­ кам вести промысел в своих водах. Отныне рыболовные суда Норвегии и Фарерских островов могут работать в Се­ верном море, в проливах Ска ­ геррак и Каттегат, в Балтийском море и севернее территориальных вод Испании. Квота, выделенная Норвегии в 1999 году, включает 275 гыс. тонн голубой и обычной скум­ брии и 50 тыс. тонн кильки и песчанки. Для рыбаков Фарерских ос­ тровов выделено 20 тыс. тонн кильки и песчанки и 62 тыс. тонн голубого мерланга. Парламент Исландии прого­ лосовал за прекращение дей­ ствия десятилетнего запрета на ведение китобойного промысла. Законодательный орган страны призывает правительство в кратчайшие сроки предпринять необходимые меры с тем, что­ бы этот промысел возобновил­ ся не позже начала следующего года. Основанием для принятия парламентом страны такого ре­ шения является тот факт, что Исландия прекратила свое членство в Международной Комиссии по китобойному про­ мыслу, а также не подписала конвенцию по международной торговле исчезающими видами биоресурсов. * * * Норвежская компания “Uls te in No rdve s tcon su lt” (UNVC ) разрабатывает 61-мет­ ровый траулер для промысла креветки. Он впервые будет оснащен тройной траловой сис­ темой, которая проектируется совместно норвежскими компа­ ниями UNVC , “Remoy” , “Egersund T r a l ” и “Ulstein Bra ttvaag” . Новое судно будет иметь корпус ледового класса. Стоимость контракта на строительство траулера 150 млн. норвежских крон, из кото­ рых 20 млн. приходится на ос­ воение компаниями “ Ulstein Group”. Они должны поставить основную часть судового обору­ дования, включая палубные лебедки, двигатель, рулевое устройство и системы управле­ ния. Евгений ВОВЧЕНКО. D E F A C T O Япония и Россия подпи­ сали соглашение, касающееся рыбного промысла лососевых. Соглашение регламентирует выловы рыбы японскими трау­ лерами в российской 200-миль- ной зоне. Японской стороне предостав­ лена квота на этот год в разме­ ре 14,183.5 тонн (в прошлом году она равнялась 17,260 тонн). Квота на вылов лосося составляет 2,016 тонн (в 1998 году - 3,633 тонны). Также японская сторона обязуется платить специальный налог в размере 251 йены за кг рыбы (2,02 доллара за кг), это превы­ шает прошлогодний тариф на 2 йены. Н о в а я з е л а н д и я уве- личивает экспорт морской продукции. Новозеландский эк­ спорт морской продукции рас­ тет год от года. Основные виды, идущие на переработку в Новой Зеландии, - это минтай, налим, пикша, нельма (белоры­ бица). А вот цены на мидии скакнули вверх. Экономичес­ кий кризис, охвативший страны Северной Азии, тоже способ­ ствовал нестабильности рыбно­ го рынка и увеличению цен на морепродукты, особенно на лангустов. Сп еци али сты -м арк е толо ги говорят, что за прошлый год цены на рыбу возросли на 5 - 10% вследствие высокого спро­ са. Очень много новозеландс­ кой рыбной продукции было экспортировано в І998 году на европейский рыбный рынок. В МАРТЕ в прибрежной зоне островов Фиджи была вве­ дена в действие новая монито­ ринговая система (Vessel Monitoring System (VMS), раз ­ работанная Forum Fisheries Agency (FFA). Эксперты пола­ гают, что большинство стран Тихоокеанского региона присо­ единятся к подобной инициати­ ве, и суда, ведущие промысел в Тихом океане, будут под конт­ ролем. Менеджер по информа­ ционным технологиям (FFA ) Самуэль Тауфау заявляет, что VMS - самая современная и са­ мая крупная мониторинговая система в мире, способная обра­ батывать до 2000 сообщений одновременно. Пока внедрение системы VMS - региональная инициати­ ва, но подобный опыт будет полезен для многих стран Ти­ хоокеанского региона. П РИ Я ТН О ГО А П П ЕТИ ТА ! Блинт аз каши вкусныс юткой нашей! П о сл е публикации статьи о продукции предприятия «Арктик Ф у д Кампенн» в р едакцию пришло письмо: «Мы , группа п е н с и о н е р о в , очень часто п ок упа ем м а сло «А т л а н т а » . О р г а н и з у ем с я и б е р ем оптом на складе целую упаковку . Это у д о бн о и деш евл е . Почему мы предпочитаем его всем другим? У него длительный срок хран ения , а с ам о е главное - оно не имеет зап а х а . Т еп ерь появилась новая продукция - ма сло топ л ен о е «А тлан та» . П род укт отличный и значительно д еш евл е п о д о бны х . Р ек ом ен д у ем мурманчанам покупать имен ­ но его . С ув аж ени ем к тем , кто д е л а е т э т у продукцию , В . Я / З а й ц е в а , Е. К . и Г. М. Громовые . К нам п ри с о ­ единяю тся наши с о с е д и » . Прочитав это письмо , мы решили продолжить публи ­ кацию материалов о продукции с известным названием «Атланта» . Разнообразием направле­ ний в пищевой промышленно­ сти наш край не отличается. Поэтому в ви гринах магази­ нов всегда отыщешь глазами мурманские товары. Среди них маргаринная продукция ЗАО «Арктик Фуд Кампени» достойно занимает свое место. А в мелкооптовом магазине предприятия, что на Трало ­ вой, 101, представлен весь разнообразный ассортимент завода. Здесь всегда много покупателей. Тот, кто хоть раз пришел сюда, дорожку не за ­ бывает, потому что цены на все виды продукции немногим выше отпускных завода. Покупатели знают, что осечки с «Атлантой» не будет. Если ставишь тесто, добавляя масло на сдобу, пироги обяза­ тельно будут пышные. А если жарить картофель, макароны, курицу, готовить зажарку из лука и моркови для супов и борща, то золотистый цвет и отменный вкус гарантирова­ ны. Директор по технологии Е. И. Лобова и начальник цеха С. В. Линченко всегда находят время для творче­ ства, стараются расширить ас­ сортимент выпускаемой продукции. Среди новых раз­ работок предприятия - топле­ ное масло «Атланта». Новую продукцию, которая появилась чуть больше года назад, специалисты называют большой удачей. По своим потребительским свойствам этот продукт очень высокой категории, о чем говорит зак­ лючение Московского инсти­ тута питания при Академии медицинских наук. В частно­ сти, отмечено, что по составу он близок к молочным жирам, к настоящему топленому. Для сравнения: содержание жиров в коровьем топленом - 99,5%, в топленой «Атланте» - гаран­ тировано 98,5%. Исходным сырьем, как и для всей про­ дукции предприятия, явля ­ ется рыбий жир с добавлением жиров растительных. ГІо- этому-то к «Атланте» нет холестерина животного проис­ хождения, который вреден для человека. Деревенские хозяйки всегда держали топленое масло для приготовления пищи, не отно­ ся его к изыскам, находя пре­ имущества в длительном сроке хранения, особом вкусе. Наш городской житель тра­ диционно использует для жар­ ки казалось бы дешевые мар­ гарины, где жирность 40-60%, остальное - вода и незначи­ тельная доля добавок. Что делается с водой? При нагре­ вании на сковороде она выки­ пает. На деле мы обманываемся и вынуждены использовать продукта значи­ тельно больше. А топленое масло почти не содержит . воды, что позволяет любой хозяйке экономно расходовать продукт. - Мне одного ведерка (упа­ ковка на 1 кг. - О. М .) хвата­ ет надолго, - говорит пенсионерка Фаина Федоров­ на Лукьянова . - Все-таки это масло, оно значительно де­ шевле сливочного, которое для жарки совсем непригодно, от него пена, осадок. А вкус у топленого замечательный, осо­ бенно с блинчиками. Я на Пасху кулич пекла. Решила поэкспериментировать, сдела­ ла глазурь из топленой «Ат­ ланты». Все по рецепту, но для аромата добавила ваниль, можно и какао. Получилось, и очень вкусно! С прилавка магазина «Хо­ лодок», что на проспекте Л е ­ нина, топленая «Атланта» идет нарасхват. - Если ее нет в продаже, покупатель недоумевает, предъявляет требования, - го­ ворит директор Елена Федо ­ ровна Фасихова . - Поэтому хоть и небольшими партиями, но завозим постоянно, чтобы было в ассортименте. Наценки здесь минималь­ ные, а уж если время есть да деньги хозяйка умеет считать, добежит до мелкооптового. Там цена 48 руб. 8 копеек. Изначально предприятие привозило упаковку - малень­ кие баночки - из Москвы. Но хоть и удобны они для поку­ пателя (не каждому сейчас по карману целый килограмм), отсутствие специального фасо­ вочного оборудования заста ­ вило технологов искать другие пути. Плодотворным можно назвать сотрудничество с предприятием «Мурманп- ласт». Подбирая упаковку, шли от традиции. Так появи­ лось пластмассовое ведерко. Но и это не конечный вари­ ант. Отличные отзывы и прием­ лемая цена. И вот уже отгру­ жена крупная партия нового продукта в Санкт-Петербург. Оттуда уже поступили хвалеб­ ные отзывы. Ольга МАКАРОВА. К а к о й стол б е з пирогов, вы п е ч к и , т орт а? ! И все надо сде лать своими р у к а ­ м и . Д л я в н у к о в - сдобны е р ум я ны е плюшки , д л я сына - пирог с кап у ст ой , д л я н е ­ в естки - рассыпчатое пече ­ нье, и себя после праздника поба ло ват ь ф и рм енн ой ка- ш е й - р а с сы п у х о й . Д а не к а к - н и б у д ь наскоро , а го­ т о в ит ь с д уш о й , с р а д о с ­ тью . И в е з д е в подспорье « Ат л а нт а » ! Фото Бориса ВИРИНА. 7 - 1 3 мая 1999 года

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz