Рыбный Мурман. 1999 г. Май.
Х уЖ е в о д к и л у чш е н е і у ДАЙ Б О Г Н Е ПО СЛ ЕДНЮЮ ! Приближались любимые май ские праздники. На День весны и труда у меня было запланиро вано посещение друзей, а на 9 Мая - дедушки, ветерана вой ны. Ребром встал вопрос о по дарках, хотя бы о том, чтобы я не пришла к намеченным гостям с пустыми руками. Денег было не очень много, поэтому я вспомнила о великой русской традиции - прийти с бутылочкой (и с цветами для дедушки,, ко нечно). Побродив по паре-тройке су пермаркетов и вспомнив, что бутылки от «Нашей водки» с дозатором принимают в сосед нем от дома ларьке но рублю, я решила купить что-нибудь не очень дорогое, но местное ( к а ким умельцам придет в голову подделывать такой товар?). Пріі всем при том хотелось, безуслов но, не отравить дедушку и ос таться в ладах с друзьями . В итоге, поразмышляв, отправи лась к знакомой продавщице и спросила: «А что из водок пьет ваш директор?». Мне указали на симпатичную бутылку с красной этикеткой - «Кандалакша» . Не 'расставшись с сомнениями, я таки решила взять еще бутылку - «для пробы». А по деньгам вышло недорого, почти как одна «крутая» емкость. Предварительное испытание прошло на «ура». Качество гра дусов, на мои взгляд, даже пре восходило количество затраченных рублей. На этикет ке было указано, что производи тель - ЗАО «Вирма», город Кандалакша. Город этот нахо дится в пределах Мурманскоіі области, и я решила воспользо ваться плюсами журналистской профессии и разузнать что-то интересное о таком замечатель ном продукте, а заодно и выска зать слова благодарности. Мне повезло. Как говорится, на ловца и зверь бежит. Оказа лось, что директор этого завода Олег Сертаков собирается в предпраздничные дни посетить областной центр. Мы договори лись о встрече. Радея за мест ных производителей и получив благословение редактора, реши ла написать статью. А почему бы еще кому-то не подсказать, что можно пііть со вкусом и без осо бых затрат? Господин Сертаков оказался очень разговорчивым человеком, и удалось выведать о заводе и водках очень многое. Чем с вами и делюсь. Завод этот существует уже три года, но достигнутые успехи можно сравнить с уров нем всем известного «Кристал ла», а ему лет-то... дай Бог памяти. - Начинать с н у л я было очень сложно, и первую партию продукта мы выпустили 5 мая 1996 года в пи вны х бутылках . И ничего смешного - тары не было. Объем производства тог да составил 43 д ер е вянны х ящика . В с ентябре того же года мы уже работ а ли с нор мальными водочными буты лка ми и вы п у с к а л и два сорта - «Старорусскую» и «Экстру», - говорит директор ЗЛО Олег Сертаков. Работа предприятия велась сразу по двух направлениям - увеличение количества видов водок и улучшение технологи ческого процесса. Обо всем этом нужно говорить особо. Начнем с технологического процесса, ибо он - залог качества продукта и его индивидуальнос ти. На заводе было установлено новое оборудование и произведе на полная реконструкция . Не мецкие фильтры очищают поступающую воду и водку в готовом виде, то есть нет ника ких посторонних примесей и ча стиц. Закрытый цикл Шр: производства не создает никаких экологических проблем и счита ется передовым словом в техно логическом плане. Работа итальянской этикеровочной ли нии защищает от подделок, рав но как и применяющаяся винтовая закрутка. З а Кандалакшским ликеро водочным заводом патентованно закреплено пять рецептур ф ир менных водок, а всего в произ водстве находятся девять сортов: упомянутые «Старорус ская» и «Экстра», «Кандалак ша» (с покупки которой родилась статья), «Вирма», «Особая грация» (о которой и скажем особо), «Романов-на- Мурмане», «Северный олень», «Сибирская» и «Пшеничная». • Качество всех этих водок раз рабатывалось совместно с Мос ковским пищевым институтом, а добавки применялись исключи тельно местного произрастания, в числе их морошка, сосна, кал ган и другие секретные компо ненты, букет которых и дарит незабываемый вкус. Каждая из водок предназначена для особо го потребителя. Есть крепкая с резким привкусом, помягче, но с притаенным градусом, а для женщин - «Особая грация» - мягкая, легкая, но хмельная. Хороший продукт нуждается в такой же оценке. Заслужен ной. Так и произошло. Недавно в Москве проходил 1-й Между народный конкурс ликеро-во- дочной продукции в рамках ярмарки «ГІродэкспо-99», в чис ле учредителей которой были такие видные структуры, как Министерство сельского хозяй с т в а и продовольствия РФ , Ми нистерство торговли и промышленности РФ и т. д. Успех наших земляков был про сто ошеломляющим. Водка «Ро- манов-на-Мурмане» - серебряная медаль, «Особая грация» - брон зовая, «Кандалакша» и «Север ный олень» награждены почетными медалями за прекрас ные вкусовые качества. И это еще не все. Затем в Москве проходил специализиро ванный конкурс только водок и ликеро-водочных изделий (ь ап реле этого года), и снова победа! Водка «Вирма» взяла серебря ную медаль, «Романов-на-Мур- мане», «Северный олень» и «Особая грация» - бронзовые медали, а «Кандалакша» полу чила почетный диплом. Надо заметить, что участие в таких конкурсах подтверждается различными специальными структурами. Если в производ стве есть какие-то санитарные непорядки, то и участвовать тебя никто не допустит. Так что... Не люблю я петь хвалебные оды, но пришлось. А тут еще из Мур манского центра стандартиза ции, метрологии и сертификации пришла информация, что про дукцию ЗАС) «Вирма» выдвига ют на конкурс «100 лучших товаров России» от Мурманской области. Именно выдвигают, то есть просят представить нашу область так, чтоб не ударили мы в грязь лицом. Но и это еще не все из того приятного, что можно сказать. Оказывается, купила я к празд никам не совсем ту водку. То есть водку-то ту, но не в той бутылке. Уже сейчас ЗАО «Вир ма» разливает свою продукцию в красивые праздничные емкости - штофы и графины. Так она и продается в праздничных набо рах. Но, видно, отправилась я за покупками слишком поздно, вот мне и не хватило. В следующий раз загляну в магазины порань ше. А Олег Сертаков проком ментировал эту ситуацию так: - Сейчас завод 'работает в нормальном рабочем режиме. Но уже существует такое я в ление, как очередность получе ния продукции . То есть спрос начинает немного дергать нас за уиіи. И если раньше мы р а ботали в основном па Канда л а кш у , где только паіиу водку и пьют, ?по теперь приезжают со всей области. Посмотрим... Может, будем расширяться ... А пока - хороших вам празд ников и вкусной водочки под задушевную' беседу за полным столом. Виктория СВЕТЛИЧНАЯ. Б ры зги ш ампанского Какое то рж е ство , юбилей или презен тация п р о хо д я т без ш ампанского? Вино градны е иг р и с ты е вин а , в том чи сле и ш ампанское , о тли ч аю тся крис та л ь н о й про зр ачно стью и и с кристой игрой п у зы р ь ко в . Их тонкий и сложный буке т, гармо ничный и освеж ающ ий в ку с в се гд а со зд аю т праздничное настроение . Классическое шампанское по явилось на свет в 60-х годах XVII века. Оно было изготовлено из трех определенных сортов виног рада, которые выращивают во Франции, в провинции Шампань. Остальные игристые вина, приго товленные по аналогичной техно логии, но из винограда, выращенного вне этой про винции, называть шампанским неправомерно. Поэтому изготови тели пользуются термином «шам панское» с обязательным добавлением : «российское», «цимлянское», «московское» или «ростовское». Другие страны на этикетках указывают: «спаклинг» («игристое») или «изготовлено шампанским способом». - Советские игристые вина, приготовленные шампанским спо собом, на многих международных конкурсах и выставках завоевали более сотни золотых, серебряных и бронзовых медалей. А «Советс кое шампанское», «Абрау-Дюр со», «Цимлянское игристое» и «Московское игристое» были удо стоены высших титулов - хрус тальны х кубков Гран-при, - вспоминает один из старейших виноделов Василий Негруш. А вспомнить Василию Алек сандровичу есть что. Родился он в Салониках, в Греции, в 1916 году. В 1930-м его отца, именито го винодела-мастера по изготов лению шампанских вин, пригласил на работу король Р у мынии. Вскоре Александр Негруш возглавил Бухарестский завод шампанских вин. - Сколько я себя помню - все гда среди давильных прессов, среди бочек и бутылок. За день приходилось переворачивать бо лее тысячи бутылок. Ведь игрис тое готовилось для двора короля, - продолжает Василий Александ рович. В 1938 году он стажировался во Франции, на знаменитых заво да х фирмы «Мадам Клико». З а тем его пригласили в Бессарабию , на Кишиневский винный завод . Затем - война, и его как специалиста отправили на Северный Кавказ, на переобору дование винзаводов для произ водства спирта. После Победы Василий Алек сандрович восстанавливал заво ды и вновь налаживал производство•игристых вин. Из огромной коллекции медалей за «Советское шампанское» добрая половина по праву принадлежит ему. - Э х , какие вина и шампанское мы когда-то изготавливали! - гру стно вспоминает мастер . - Осо бенно хороши были прекрасные брют, сухое , полусухое и полу сладкое . В былые годы наши за воды ежегодно экспортировали более 8 миллионов бутылок. Правда, продавали мы не торгу ясь, по 2-3 доллара за бутылку. А капиталисты тут же перепродава ли их за 10-12 долларов. Сегодня наоборот: в любой палатке - мно гоцветный набор импортных бу тылок, оформленных • под игристые вина. О казывается, всем виноград ным искристым винам свойствен но наличие углекислоты биологического происхождения. Она образуется в процессе вто ричного брожения в герметически закрытых бутылках или сосудах. А остальные шипучие вина, в ос новном плодово-ягодные, насы щаются баллонной углекислотой. Вот наши бизнесмены и закупают за рубежом самые дешевые по- луалкогольные напитки. Их и ви ном грех назвать - 5-7% алкоголя. Так что, уважаемые, мы с вами можем отвалить немалые деньги за фруктовую дешевку, правда, красиво оформленную. Я не мог не спросить, что бы старый винодел посоветовал из игристых вин и шампанского. - Знатоки отдают предпочтение шампанскому брют и сухому. В этих двух марках содержится меньше сахара . Ведь сахар в форме ликера вносят в шампани зированное вино перед его розли вом в бутылки . В результате разрушается связанная форма углекислоты и шампанское оказы вается с худшими пенистыми и игристыми свойствами, - посове товал мастер . О стае тся добавить , что наши заводы изготавливаю т следую щие марки шампанского: брют, сухое , полусухое, полусладкое и сладкое , с соответствующим на личием сахара (из расчета грамм на литр): 10, 20, 40, 60 и 80. Хочется верить, что все-таки на наших прилавках вновь по явятся прекрасные вина и шам панское заводов Москвы, Пятигорска, Крымска, Чалтыря и Абрау-Дюрсо. Т ам , наверное, колдуют над бутылками с пузырь ками многие ученики Василия Не- груша. ...Нет-нет, его и сегодня - в 82 года - приглашают посовето ваться виноделы. Ви талий С Е К РИ Е Р У . Не умеешь петь - не пей ♦ Сколько водки ни б ери , в с е равно два ра за бегать. ♦ Д е рж и с е б я в р ук а х , если т ебя не д ерж а т ноги. ♦ В о д к а «Б у р а т и н о » : почувствуйте с е б я дровами! ♦ Пиво с утра не только вр едно , но и поле зно ! ♦ По ногам текло , а в рот не попало! ♦ С кем п о в е д еш ь с я , с тем и наберешься ! ♦ Семь р а з отпей , один р а з отъешь. ♦ К о гд а пьешь , н уж н о знать м ер у , иначе м ожно выпить меньше. Рисунок Валерия ТАРАСЕНКО . 7 - 1 3 мая 1999 года *
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz