Рыбный Мурман. 1999 г. Май.

Х уЖ е в о д к и л у чш е н е і у ДАЙ Б О Г Н Е ПО СЛ ЕДНЮЮ ! Приближались любимые май­ ские праздники. На День весны и труда у меня было запланиро­ вано посещение друзей, а на 9 Мая - дедушки, ветерана вой­ ны. Ребром встал вопрос о по­ дарках, хотя бы о том, чтобы я не пришла к намеченным гостям с пустыми руками. Денег было не очень много, поэтому я вспомнила о великой русской традиции - прийти с бутылочкой (и с цветами для дедушки,, ко­ нечно). Побродив по паре-тройке су­ пермаркетов и вспомнив, что бутылки от «Нашей водки» с дозатором принимают в сосед­ нем от дома ларьке но рублю, я решила купить что-нибудь не очень дорогое, но местное ( к а ­ ким умельцам придет в голову подделывать такой товар?). Пріі всем при том хотелось, безуслов­ но, не отравить дедушку и ос­ таться в ладах с друзьями . В итоге, поразмышляв, отправи­ лась к знакомой продавщице и спросила: «А что из водок пьет ваш директор?». Мне указали на симпатичную бутылку с красной этикеткой - «Кандалакша» . Не 'расставшись с сомнениями, я таки решила взять еще бутылку - «для пробы». А по деньгам вышло недорого, почти как одна «крутая» емкость. Предварительное испытание прошло на «ура». Качество гра­ дусов, на мои взгляд, даже пре­ восходило количество затраченных рублей. На этикет­ ке было указано, что производи­ тель - ЗАО «Вирма», город Кандалакша. Город этот нахо ­ дится в пределах Мурманскоіі области, и я решила воспользо­ ваться плюсами журналистской профессии и разузнать что-то интересное о таком замечатель­ ном продукте, а заодно и выска­ зать слова благодарности. Мне повезло. Как говорится, на ловца и зверь бежит. Оказа­ лось, что директор этого завода Олег Сертаков собирается в предпраздничные дни посетить областной центр. Мы договори­ лись о встрече. Радея за мест­ ных производителей и получив благословение редактора, реши­ ла написать статью. А почему бы еще кому-то не подсказать, что можно пііть со вкусом и без осо­ бых затрат? Господин Сертаков оказался очень разговорчивым человеком, и удалось выведать о заводе и водках очень многое. Чем с вами и делюсь. Завод этот существует уже три года, но достигнутые успехи можно сравнить с уров ­ нем всем известного «Кристал­ ла», а ему лет-то... дай Бог памяти. - Начинать с н у л я было очень сложно, и первую партию продукта мы выпустили 5 мая 1996 года в пи вны х бутылках . И ничего смешного - тары не было. Объем производства тог­ да составил 43 д ер е вянны х ящика . В с ентябре того же года мы уже работ а ли с нор­ мальными водочными буты лка ­ ми и вы п у с к а л и два сорта - «Старорусскую» и «Экстру», - говорит директор ЗЛО Олег Сертаков. Работа предприятия велась сразу по двух направлениям - увеличение количества видов водок и улучшение технологи­ ческого процесса. Обо всем этом нужно говорить особо. Начнем с технологического процесса, ибо он - залог качества продукта и его индивидуальнос­ ти. На заводе было установлено новое оборудование и произведе­ на полная реконструкция . Не ­ мецкие фильтры очищают поступающую воду и водку в готовом виде, то есть нет ника­ ких посторонних примесей и ча­ стиц. Закрытый цикл Шр: производства не создает никаких экологических проблем и счита­ ется передовым словом в техно­ логическом плане. Работа итальянской этикеровочной ли­ нии защищает от подделок, рав­ но как и применяющаяся винтовая закрутка. З а Кандалакшским ликеро ­ водочным заводом патентованно закреплено пять рецептур ф ир ­ менных водок, а всего в произ­ водстве находятся девять сортов: упомянутые «Старорус­ ская» и «Экстра», «Кандалак ­ ша» (с покупки которой родилась статья), «Вирма», «Особая грация» (о которой и скажем особо), «Романов-на- Мурмане», «Северный олень», «Сибирская» и «Пшеничная». • Качество всех этих водок раз­ рабатывалось совместно с Мос­ ковским пищевым институтом, а добавки применялись исключи­ тельно местного произрастания, в числе их морошка, сосна, кал­ ган и другие секретные компо­ ненты, букет которых и дарит незабываемый вкус. Каждая из водок предназначена для особо­ го потребителя. Есть крепкая с резким привкусом, помягче, но с притаенным градусом, а для женщин - «Особая грация» - мягкая, легкая, но хмельная. Хороший продукт нуждается в такой же оценке. Заслужен ­ ной. Так и произошло. Недавно в Москве проходил 1-й Между­ народный конкурс ликеро-во- дочной продукции в рамках ярмарки «ГІродэкспо-99», в чис­ ле учредителей которой были такие видные структуры, как Министерство сельского хозяй­ с т в а и продовольствия РФ , Ми­ нистерство торговли и промышленности РФ и т. д. Успех наших земляков был про­ сто ошеломляющим. Водка «Ро- манов-на-Мурмане» - серебряная медаль, «Особая грация» - брон­ зовая, «Кандалакша» и «Север­ ный олень» награждены почетными медалями за прекрас­ ные вкусовые качества. И это еще не все. Затем в Москве проходил специализиро­ ванный конкурс только водок и ликеро-водочных изделий (ь ап­ реле этого года), и снова победа! Водка «Вирма» взяла серебря­ ную медаль, «Романов-на-Мур- мане», «Северный олень» и «Особая грация» - бронзовые медали, а «Кандалакша» полу­ чила почетный диплом. Надо заметить, что участие в таких конкурсах подтверждается различными специальными структурами. Если в производ­ стве есть какие-то санитарные непорядки, то и участвовать тебя никто не допустит. Так что... Не люблю я петь хвалебные оды, но пришлось. А тут еще из Мур ­ манского центра стандартиза­ ции, метрологии и сертификации пришла информация, что про­ дукцию ЗАС) «Вирма» выдвига­ ют на конкурс «100 лучших товаров России» от Мурманской области. Именно выдвигают, то есть просят представить нашу область так, чтоб не ударили мы в грязь лицом. Но и это еще не все из того приятного, что можно сказать. Оказывается, купила я к празд­ никам не совсем ту водку. То есть водку-то ту, но не в той бутылке. Уже сейчас ЗАО «Вир­ ма» разливает свою продукцию в красивые праздничные емкости - штофы и графины. Так она и продается в праздничных набо­ рах. Но, видно, отправилась я за покупками слишком поздно, вот мне и не хватило. В следующий раз загляну в магазины порань­ ше. А Олег Сертаков проком­ ментировал эту ситуацию так: - Сейчас завод 'работает в нормальном рабочем режиме. Но уже существует такое я в ­ ление, как очередность получе ­ ния продукции . То есть спрос начинает немного дергать нас за уиіи. И если раньше мы р а ­ ботали в основном па Канда ­ л а кш у , где только паіиу водку и пьют, ?по теперь приезжают со всей области. Посмотрим... Может, будем расширяться ... А пока - хороших вам празд­ ников и вкусной водочки под задушевную' беседу за полным столом. Виктория СВЕТЛИЧНАЯ. Б ры зги ш ампанского Какое то рж е ство , юбилей или презен тация п р о хо д я т без ш ампанского? Вино градны е иг­ р и с ты е вин а , в том чи сле и ш ампанское , о тли ч аю тся крис­ та л ь н о й про зр ачно стью и и с ­ кристой игрой п у зы р ь ко в . Их тонкий и сложный буке т, гармо­ ничный и освеж ающ ий в ку с в се гд а со зд аю т праздничное настроение . Классическое шампанское по­ явилось на свет в 60-х годах XVII века. Оно было изготовлено из трех определенных сортов виног­ рада, которые выращивают во Франции, в провинции Шампань. Остальные игристые вина, приго­ товленные по аналогичной техно­ логии, но из винограда, выращенного вне этой про­ винции, называть шампанским неправомерно. Поэтому изготови­ тели пользуются термином «шам­ панское» с обязательным добавлением : «российское», «цимлянское», «московское» или «ростовское». Другие страны на этикетках указывают: «спаклинг» («игристое») или «изготовлено шампанским способом». - Советские игристые вина, приготовленные шампанским спо­ собом, на многих международных конкурсах и выставках завоевали более сотни золотых, серебряных и бронзовых медалей. А «Советс­ кое шампанское», «Абрау-Дюр­ со», «Цимлянское игристое» и «Московское игристое» были удо­ стоены высших титулов - хрус­ тальны х кубков Гран-при, - вспоминает один из старейших виноделов Василий Негруш. А вспомнить Василию Алек­ сандровичу есть что. Родился он в Салониках, в Греции, в 1916 году. В 1930-м его отца, именито­ го винодела-мастера по изготов­ лению шампанских вин, пригласил на работу король Р у ­ мынии. Вскоре Александр Негруш возглавил Бухарестский завод шампанских вин. - Сколько я себя помню - все­ гда среди давильных прессов, среди бочек и бутылок. За день приходилось переворачивать бо­ лее тысячи бутылок. Ведь игрис­ тое готовилось для двора короля, - продолжает Василий Александ­ рович. В 1938 году он стажировался во Франции, на знаменитых заво­ да х фирмы «Мадам Клико». З а ­ тем его пригласили в Бессарабию , на Кишиневский винный завод . Затем - война, и его как специалиста отправили на Северный Кавказ, на переобору­ дование винзаводов для произ­ водства спирта. После Победы Василий Алек­ сандрович восстанавливал заво­ ды и вновь налаживал производство•игристых вин. Из огромной коллекции медалей за «Советское шампанское» добрая половина по праву принадлежит ему. - Э х , какие вина и шампанское мы когда-то изготавливали! - гру­ стно вспоминает мастер . - Осо­ бенно хороши были прекрасные брют, сухое , полусухое и полу­ сладкое . В былые годы наши за ­ воды ежегодно экспортировали более 8 миллионов бутылок. Правда, продавали мы не торгу­ ясь, по 2-3 доллара за бутылку. А капиталисты тут же перепродава­ ли их за 10-12 долларов. Сегодня наоборот: в любой палатке - мно­ гоцветный набор импортных бу­ тылок, оформленных • под игристые вина. О казывается, всем виноград­ ным искристым винам свойствен­ но наличие углекислоты биологического происхождения. Она образуется в процессе вто­ ричного брожения в герметически закрытых бутылках или сосудах. А остальные шипучие вина, в ос­ новном плодово-ягодные, насы­ щаются баллонной углекислотой. Вот наши бизнесмены и закупают за рубежом самые дешевые по- луалкогольные напитки. Их и ви­ ном грех назвать - 5-7% алкоголя. Так что, уважаемые, мы с вами можем отвалить немалые деньги за фруктовую дешевку, правда, красиво оформленную. Я не мог не спросить, что бы старый винодел посоветовал из игристых вин и шампанского. - Знатоки отдают предпочтение шампанскому брют и сухому. В этих двух марках содержится меньше сахара . Ведь сахар в форме ликера вносят в шампани­ зированное вино перед его розли­ вом в бутылки . В результате разрушается связанная форма углекислоты и шампанское оказы­ вается с худшими пенистыми и игристыми свойствами, - посове­ товал мастер . О стае тся добавить , что наши заводы изготавливаю т следую ­ щие марки шампанского: брют, сухое , полусухое, полусладкое и сладкое , с соответствующим на­ личием сахара (из расчета грамм на литр): 10, 20, 40, 60 и 80. Хочется верить, что все-таки на наших прилавках вновь по­ явятся прекрасные вина и шам­ панское заводов Москвы, Пятигорска, Крымска, Чалтыря и Абрау-Дюрсо. Т ам , наверное, колдуют над бутылками с пузырь­ ками многие ученики Василия Не- груша. ...Нет-нет, его и сегодня - в 82 года - приглашают посовето­ ваться виноделы. Ви талий С Е К РИ Е Р У . Не умеешь петь - не пей ♦ Сколько водки ни б ери , в с е равно два ра за бегать. ♦ Д е рж и с е б я в р ук а х , если т ебя не д ерж а т ноги. ♦ В о д к а «Б у р а т и н о » : почувствуйте с е б я дровами! ♦ Пиво с утра не только вр едно , но и поле зно ! ♦ По ногам текло , а в рот не попало! ♦ С кем п о в е д еш ь с я , с тем и наберешься ! ♦ Семь р а з отпей , один р а з отъешь. ♦ К о гд а пьешь , н уж н о знать м ер у , иначе м ожно выпить меньше. Рисунок Валерия ТАРАСЕНКО . 7 - 1 3 мая 1999 года *

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz