Рыбный Мурман. 1999 г. Июнь.

В е И Ж и в и в е к к ч и с ь м ы с л и СТАРОГО МАРАЗМАТИКА Повезло мне недавно: разжился для внука льготной путевкой в санаторий. Согласи­ тесь, такое бывает не часто. Пошел поде­ литься радостью с соседом Михалычем. Выслушал он меня и говорит. -Ты, Иван, рано радуешься. Готовь свои кровные. - Зачем их готовить, когда уже все оплаче­ но? - Так-то оно так, - усмехнулся Михалыч. - Но деньги все же с собой возьми. Пойдешь провожать внука - сам убедишься. ; -Вечно ты что-нибудь придумаешь. Во всем готов каверзу найти... Однако на всякий пожарный случай при ­ хватил с собой деньжат. Вдруг Михалыч прав. Тогда неровен час, можно оказаться в дурацком положении. И ведь, знаете, он как в воду глядел. Прав оказался старый ворчун. У вокзала на парапете расположились две женщины с бумагами в руках. К ним выстро­ ился хвост живой оче­ реди. Женщины деловито собирали деньги , давая распи­ саться в бумагах. -На что собираем? - поинтересовался я. -На обратную доро- 1 _ 1 1 ЫШ Ж И 3 1 • І - , 1 гу, - сообщила женщи­ на. - И на питание в Санкт-Петербурге; -Позвольте. Ведь за детей, что организо­ ванно вы возят на отдых, платить не надо. Сам читал об этом. -Где вы читали, не знаю, а платить при ­ дется. Делать было нечего. Вытащил кошелек. Заплатил положенное, а потом задумался. Как я узнаю, на какую сумму внука покорми­ ли в Санкт-Петербурге? Квитанции какие- нибудь покажут? Деньги-то не под отчет брали. Вроде их и нет. Хотя сам себя одер­ нул. Мелочь это. Вон люди вклады в банках потеряли - и ничего, живут. Ну, а указы вся­ кие пишутся, но это не значит, что они ис ­ полняются. Так и с дорогой бесплатной. Слава Богу, хоть в один конец проедет вну­ чок задарма. Снова оказался Михалыч прав. Век живи - век учись. Иван ГАРДЕРОБОВ. s s ВНуснотищаизморозилки ПРИЯ ТНО ГО АП П Е ТИ ТА ! / / g В С Я И С О И В П Р О И В глазах рябит от множе­ ства разноцветных гетраупа- ковок со всевозможными соками. И этикетки, и рекла­ ма нас убеждают, что все соки натуральные и стопро­ центные. Другого мнения специали­ сты Института питания РАМН. Они считают, что натуральных соков среди импортных нет. Если даже на упаковках указано 100%, все они изготовлены на базе кон­ центрата. Здесь важно одно - какой его процент содержит­ ся в указанном напитке. Всю продукцию обычно разделяют на три вида: 100% концентрата - сок, 75% - на­ питок drinc (дринк) и 50% - nectar (нектар). А натуральные сокп (по ­ мните, 3-литровые когда-то банки с наклепками на мол­ давском, украинском и дру ­ гих языках ССС Р ? ) , увы, давно канули в Лету. Нам сегодня все равно, все едино, что сок, что дринк , что не­ ктар: цена-то практически одинаковая. Все же специалисты уверя ют, что выбирать из всех предлагаемых соков следует немецкие. Они получили нанвысшую оценку при про­ верках в институте. Во-пер­ вых, имеют прекрасную вку­ совую характеристику, во- вторых, обогащены дневной нормоіі витамина С. Затем предпочтение следует отдать сокам производства Венгрии, Франции и Польши. Безалкогольные газиро­ ванные напитки, в частности, основные три - пепси, фанта и кока-кола - также изготов­ лены на базе концентратов. Они изготавливаются на на­ ших безалкогольных заводах на импортном сырье и по за­ рубежной технологии. Эти напитки достаточно калорий­ ны. Но надо знать, что они подразделяются на два вида: «leit» (облегченные) и «diet» (диетические). Первые напит­ ки - с пониженным содержа­ нием сахара, вторые вообще изготовлены с его замените­ лями, например на сорбите, а значит, и предназначены для диабетиков. Все сухие растворимые на­ питки вообще никакой пище­ вой ценности не имеют. Конечно, они безвредны и предназначены просто для утоления жажды. Их основ­ ной ингредиент - искусствен­ ный ароматизатор, остальное - безвредный краситель. Но опять-таки надо знать, что краситель «амарант» (или по международной классифика­ ции - Е -123) в нашей стране запрещен по токсикологичес­ ким показателям. Так что, покупая в жару пластиковый бутыль с напитком красного цвета, внимательно озна ­ комьтесь с составом напитка, какой краситель в нем ис­ пользован. Не надо безраздельно до ­ верять рекламе о том, что жажда - все!.. Виталий СЕКРИЕРУ. (П о материалам <Вестника Института питания РАМН » ) . П Р О Ч Т И и Р А С С К А Ж И Д Р У Г О М У Н у ВОТ И ПРОШЛА еще одна неделя. Особой радости она не принесла. Разве что природа рас­ щедрилась на тепло, и можно бы ло погреться на солнышке . Новостей особы х не насобирал, но все же кое-что отрадное произошло . НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ птицефабрика «Снежная». Появились в продаже местные куриные пельмени, подкопченные сосиски, сардельки и много других де­ ликатесов. Так что гурманам есть из чего сделать выбор. Между прочим вся продукция дешевле, чем привозная. Право слово, можно только порадоваться. П р и б ы л и в а в т о к о л о н н у № и і 8 из смолен- ска три «Икаруса». На подходе еще четыре. Они бу­ дут трудиться на 18-м маршруте. Станем кататься в более комфортабельных условиях. Правда, только в том случае, если «вандалы» не обдерут новенькие салоны. Н а ПЯТИ УГЛАХ открылась рюмочная. Располо­ жена она в симпатичном вагончике. Нынче любители спиртного смогут запросто «хлопнуть» рюмочку-дру- гую и закусить. Причем не в антисанитарных услови­ ях. Может, оно и неплохо. Н е ТАК ДАВНО наша область получила 20 тысяч тонн гуманитарного зерна. В ближайшее время доба­ вится еще 15 тысяч тонн. С таким запасом мы спо­ койно доживем до нового урожая. Закрома, как говорится, полны. Значит, хлебушка поедим вволю. НАЧАЛАСЬ ПРОДАЖА авиабилетов в гостинице «Полярные Зори». Ведет ее компания «Пулково». Каждый, кто приобретет там билет, может оказаться владельцем приза. Он весьма солидный - бесплат­ ный перелет до Санкт-Петербурга и обратно. Играй­ те, господа, авось повезет. Ерофей ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫЙ. - Ну и п о л ь з у е т с я спросом про­ дукция? - В общем- то да. Прав ­ да, пока еще не все оцени­ ли удобство. Ведь хранить в морозилке х о л о ди л ьн и ­ ка ее можно в зави симос ти от температурного режима до четы­ рех месяцев. По-моему, очень удоб­ но. Уже сегодня мы готовы осуществлять поставки и в область. Пока мы беседовали, все новые и новые упаковки отправлялись на за ­ морозку. А повара занимались раз ­ делкой парного мяса, шинковали зелень ... Словом, рабочий процесс шел как на хорошем конвейере. Сегодня много говорится о слож­ ности производства отечественной продукции, об отсутствии рабочих мест. В итоге прилавки заполняются импортом, причем не всегда хороше­ го качества, а на биржу приходят но­ вые безработные. Здесь же сумели найти оптимальный вариант, сделать новое производство рентабельным. А самое главное - выпускать свое род­ ное, российское. Виктор ВИКЕНТЬЕВ. Нынче нет продуктового дефицита. Прилавки магазинов поражают обилием товаров, как, впрочем, и ценами. Словом, талонная система приказала долго жить. Правда, возникла другая проблема: откуда раз ­ добыть средства на все это благолепие? Вот и приходится изыскивать где подешевле, совершая пробеги по магазинам. морозки с температурой минус 30 градусов. Почему-то думал, что про­ дукция привозится, а фирма только реализует ее. Однако оказалось, что все производится на месте. - Идея эта в общем-то не новая, - сказал Березовский. - Еще лет десять тому назад нечто подобное продава­ лось, но потом забылось. Мы предла­ гаем около 20 наименований блюд. А ориентируемся в основном на холос­ тяков или на тех хозяек, у которых нет времени на воз­ ню на кухне. М е ж д у п р о ч им обрати ­ ли вни- м а н и е на упа ­ к о в к у ? Фольгу ис­ пользуем, что­ бы можно было разогреть еду в духов ­ ке. Ведь не у всех имеются микровол­ новые печи. Размах у «Дока Фаст Фуд» вну­ шал невольное уважение. А гаранти­ рованное качество вызывало желание отведать весь ассортимент. Впрочем, цены позволяли это сделать. Они ко­ лебались от 22 до 26 рублей. Возвращался как-то недавно из ко мандировки. И вспомнил, что холо­ дильник дома пуст. А посему попросил водителя тормознуть возле универсама «Северное Нагорное». Глядишь, разживусь полуфабриката­ ми, чтобы на скорую руку пригото­ вить ужин. Долго бродил по универсаму. Ки­ тайские супы уже набили оскомину, бульонные кубики вызывали изжогу. Молоденькая продавщица заметила мои трудности с выбором товара. - Не можете найти нужное? - осве­ домилась она. - Хотелось бы купить полуфабри­ каты. Знаете, чтобы раз-два - и при­ готовил. - Тогда рекомендую взять готовые вторые блюда из свинины или говя­ дины. Там и гарнир есть. Она протянула яркую упаковку, на которой красовалась эмблема фир­ мы «Дока Фаст Фуд». - Это что же, та самая фирма, что обслуживает но телефонным з ак а ­ зам? - Точно, она самая. Теперь еще и такую продукцию производит. Соблазнился эскалопом - уж боль­ но завлекательно выглядели этикет­ ки. Дома, согласно инструкции, поло­ жил в духовку. И через двадцать минут уже вкушал нежнейшую сви­ нину с картофельным шоре, зеленым горошком и морков кой. Действительно, было вкусно. З н а ­ чительно лучше, чем импортные изделия. С в я з а л ­ ся с ди- рекюром фирм ы Г е н н а ­ дием Бе­ резовским, д е с к а т ь , нельзя ли по­ смотреть на но­ вое производство. - Отчего же нельзя? - удивился Бе­ резовский. - Мы гостям всегда рады. В большом стерильно чистом по­ мещении около плит трудились пова­ ра. Именно здесь готовились всевозможные вторые блюда. Затем они фасовались в фольгу с тем, что­ бы отправиться в камеру глубокой за- 1 8 - 2 4 июня 1999 года

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz