Рыбный Мурман. 1999 г. Июнь.
В е И Ж и в и в е к к ч и с ь м ы с л и СТАРОГО МАРАЗМАТИКА Повезло мне недавно: разжился для внука льготной путевкой в санаторий. Согласи тесь, такое бывает не часто. Пошел поде литься радостью с соседом Михалычем. Выслушал он меня и говорит. -Ты, Иван, рано радуешься. Готовь свои кровные. - Зачем их готовить, когда уже все оплаче но? - Так-то оно так, - усмехнулся Михалыч. - Но деньги все же с собой возьми. Пойдешь провожать внука - сам убедишься. ; -Вечно ты что-нибудь придумаешь. Во всем готов каверзу найти... Однако на всякий пожарный случай при хватил с собой деньжат. Вдруг Михалыч прав. Тогда неровен час, можно оказаться в дурацком положении. И ведь, знаете, он как в воду глядел. Прав оказался старый ворчун. У вокзала на парапете расположились две женщины с бумагами в руках. К ним выстро ился хвост живой оче реди. Женщины деловито собирали деньги , давая распи саться в бумагах. -На что собираем? - поинтересовался я. -На обратную доро- 1 _ 1 1 ЫШ Ж И 3 1 • І - , 1 гу, - сообщила женщи на. - И на питание в Санкт-Петербурге; -Позвольте. Ведь за детей, что организо ванно вы возят на отдых, платить не надо. Сам читал об этом. -Где вы читали, не знаю, а платить при дется. Делать было нечего. Вытащил кошелек. Заплатил положенное, а потом задумался. Как я узнаю, на какую сумму внука покорми ли в Санкт-Петербурге? Квитанции какие- нибудь покажут? Деньги-то не под отчет брали. Вроде их и нет. Хотя сам себя одер нул. Мелочь это. Вон люди вклады в банках потеряли - и ничего, живут. Ну, а указы вся кие пишутся, но это не значит, что они ис полняются. Так и с дорогой бесплатной. Слава Богу, хоть в один конец проедет вну чок задарма. Снова оказался Михалыч прав. Век живи - век учись. Иван ГАРДЕРОБОВ. s s ВНуснотищаизморозилки ПРИЯ ТНО ГО АП П Е ТИ ТА ! / / g В С Я И С О И В П Р О И В глазах рябит от множе ства разноцветных гетраупа- ковок со всевозможными соками. И этикетки, и рекла ма нас убеждают, что все соки натуральные и стопро центные. Другого мнения специали сты Института питания РАМН. Они считают, что натуральных соков среди импортных нет. Если даже на упаковках указано 100%, все они изготовлены на базе кон центрата. Здесь важно одно - какой его процент содержит ся в указанном напитке. Всю продукцию обычно разделяют на три вида: 100% концентрата - сок, 75% - на питок drinc (дринк) и 50% - nectar (нектар). А натуральные сокп (по мните, 3-литровые когда-то банки с наклепками на мол давском, украинском и дру гих языках ССС Р ? ) , увы, давно канули в Лету. Нам сегодня все равно, все едино, что сок, что дринк , что не ктар: цена-то практически одинаковая. Все же специалисты уверя ют, что выбирать из всех предлагаемых соков следует немецкие. Они получили нанвысшую оценку при про верках в институте. Во-пер вых, имеют прекрасную вку совую характеристику, во- вторых, обогащены дневной нормоіі витамина С. Затем предпочтение следует отдать сокам производства Венгрии, Франции и Польши. Безалкогольные газиро ванные напитки, в частности, основные три - пепси, фанта и кока-кола - также изготов лены на базе концентратов. Они изготавливаются на на ших безалкогольных заводах на импортном сырье и по за рубежной технологии. Эти напитки достаточно калорий ны. Но надо знать, что они подразделяются на два вида: «leit» (облегченные) и «diet» (диетические). Первые напит ки - с пониженным содержа нием сахара, вторые вообще изготовлены с его замените лями, например на сорбите, а значит, и предназначены для диабетиков. Все сухие растворимые на питки вообще никакой пище вой ценности не имеют. Конечно, они безвредны и предназначены просто для утоления жажды. Их основ ной ингредиент - искусствен ный ароматизатор, остальное - безвредный краситель. Но опять-таки надо знать, что краситель «амарант» (или по международной классифика ции - Е -123) в нашей стране запрещен по токсикологичес ким показателям. Так что, покупая в жару пластиковый бутыль с напитком красного цвета, внимательно озна комьтесь с составом напитка, какой краситель в нем ис пользован. Не надо безраздельно до верять рекламе о том, что жажда - все!.. Виталий СЕКРИЕРУ. (П о материалам <Вестника Института питания РАМН » ) . П Р О Ч Т И и Р А С С К А Ж И Д Р У Г О М У Н у ВОТ И ПРОШЛА еще одна неделя. Особой радости она не принесла. Разве что природа рас щедрилась на тепло, и можно бы ло погреться на солнышке . Новостей особы х не насобирал, но все же кое-что отрадное произошло . НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ птицефабрика «Снежная». Появились в продаже местные куриные пельмени, подкопченные сосиски, сардельки и много других де ликатесов. Так что гурманам есть из чего сделать выбор. Между прочим вся продукция дешевле, чем привозная. Право слово, можно только порадоваться. П р и б ы л и в а в т о к о л о н н у № и і 8 из смолен- ска три «Икаруса». На подходе еще четыре. Они бу дут трудиться на 18-м маршруте. Станем кататься в более комфортабельных условиях. Правда, только в том случае, если «вандалы» не обдерут новенькие салоны. Н а ПЯТИ УГЛАХ открылась рюмочная. Располо жена она в симпатичном вагончике. Нынче любители спиртного смогут запросто «хлопнуть» рюмочку-дру- гую и закусить. Причем не в антисанитарных услови ях. Может, оно и неплохо. Н е ТАК ДАВНО наша область получила 20 тысяч тонн гуманитарного зерна. В ближайшее время доба вится еще 15 тысяч тонн. С таким запасом мы спо койно доживем до нового урожая. Закрома, как говорится, полны. Значит, хлебушка поедим вволю. НАЧАЛАСЬ ПРОДАЖА авиабилетов в гостинице «Полярные Зори». Ведет ее компания «Пулково». Каждый, кто приобретет там билет, может оказаться владельцем приза. Он весьма солидный - бесплат ный перелет до Санкт-Петербурга и обратно. Играй те, господа, авось повезет. Ерофей ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫЙ. - Ну и п о л ь з у е т с я спросом про дукция? - В общем- то да. Прав да, пока еще не все оцени ли удобство. Ведь хранить в морозилке х о л о ди л ьн и ка ее можно в зави симос ти от температурного режима до четы рех месяцев. По-моему, очень удоб но. Уже сегодня мы готовы осуществлять поставки и в область. Пока мы беседовали, все новые и новые упаковки отправлялись на за морозку. А повара занимались раз делкой парного мяса, шинковали зелень ... Словом, рабочий процесс шел как на хорошем конвейере. Сегодня много говорится о слож ности производства отечественной продукции, об отсутствии рабочих мест. В итоге прилавки заполняются импортом, причем не всегда хороше го качества, а на биржу приходят но вые безработные. Здесь же сумели найти оптимальный вариант, сделать новое производство рентабельным. А самое главное - выпускать свое род ное, российское. Виктор ВИКЕНТЬЕВ. Нынче нет продуктового дефицита. Прилавки магазинов поражают обилием товаров, как, впрочем, и ценами. Словом, талонная система приказала долго жить. Правда, возникла другая проблема: откуда раз добыть средства на все это благолепие? Вот и приходится изыскивать где подешевле, совершая пробеги по магазинам. морозки с температурой минус 30 градусов. Почему-то думал, что про дукция привозится, а фирма только реализует ее. Однако оказалось, что все производится на месте. - Идея эта в общем-то не новая, - сказал Березовский. - Еще лет десять тому назад нечто подобное продава лось, но потом забылось. Мы предла гаем около 20 наименований блюд. А ориентируемся в основном на холос тяков или на тех хозяек, у которых нет времени на воз ню на кухне. М е ж д у п р о ч им обрати ли вни- м а н и е на упа к о в к у ? Фольгу ис пользуем, что бы можно было разогреть еду в духов ке. Ведь не у всех имеются микровол новые печи. Размах у «Дока Фаст Фуд» вну шал невольное уважение. А гаранти рованное качество вызывало желание отведать весь ассортимент. Впрочем, цены позволяли это сделать. Они ко лебались от 22 до 26 рублей. Возвращался как-то недавно из ко мандировки. И вспомнил, что холо дильник дома пуст. А посему попросил водителя тормознуть возле универсама «Северное Нагорное». Глядишь, разживусь полуфабриката ми, чтобы на скорую руку пригото вить ужин. Долго бродил по универсаму. Ки тайские супы уже набили оскомину, бульонные кубики вызывали изжогу. Молоденькая продавщица заметила мои трудности с выбором товара. - Не можете найти нужное? - осве домилась она. - Хотелось бы купить полуфабри каты. Знаете, чтобы раз-два - и при готовил. - Тогда рекомендую взять готовые вторые блюда из свинины или говя дины. Там и гарнир есть. Она протянула яркую упаковку, на которой красовалась эмблема фир мы «Дока Фаст Фуд». - Это что же, та самая фирма, что обслуживает но телефонным з ак а зам? - Точно, она самая. Теперь еще и такую продукцию производит. Соблазнился эскалопом - уж боль но завлекательно выглядели этикет ки. Дома, согласно инструкции, поло жил в духовку. И через двадцать минут уже вкушал нежнейшую сви нину с картофельным шоре, зеленым горошком и морков кой. Действительно, было вкусно. З н а чительно лучше, чем импортные изделия. С в я з а л ся с ди- рекюром фирм ы Г е н н а дием Бе резовским, д е с к а т ь , нельзя ли по смотреть на но вое производство. - Отчего же нельзя? - удивился Бе резовский. - Мы гостям всегда рады. В большом стерильно чистом по мещении около плит трудились пова ра. Именно здесь готовились всевозможные вторые блюда. Затем они фасовались в фольгу с тем, что бы отправиться в камеру глубокой за- 1 8 - 2 4 июня 1999 года
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz