Рыбный Мурман. 1999 г. Февраль.
о РОССЯЙСХАЯАКЛДГИи НЛТЖ ЖОЯЬСХХІ н л гп л п і дхвтг КТТХАЯСЖНвМОРСМft ЫЮЛОПСЧГСПЙЖНС7ЖТТТ ПОЖИНАЕМ ПЛОДЬ "ТРУДОВ 1 своих Н ед а в н о дир ектор М у р манского морского биологи ческого института академик Геннадий Матишов на президиуме РАН выс- \ тупил с большим н а учным д ок л а дом Экосистемы и биоре- сур сы евр оп ей ск и х м ор ей Р о с с и и на р у б е ж е X X и XX I в е к ов” . И споль зовав о бшир ны й ф а к т и ч е с к и й м а териал , сравнительную статистику и у глубл ён ный ан а л и з , м у рм а н с к и й у ч е н ы й в и с ториче ском р а к у р с е д а л р а з в е р н у т ую к а р тин у р а з р уш е н и я э к о си с т ем , о с к у д е н и я ц е н ны м и в и д ам и ры б ( о с е т р о вы м и , л о с о с е выми , тресковыми и т. д . ) Баренцев а , Белого , Б ал ти й с ко г о , Ч ерн о го и А зов ско го морей . В своем научном ис следовании , выполнен ном в с о а в т о р с т в е с доктором г ео графич ес к и х н ау к Вл адимиром Д е н и с о вы м , п о к а з а л п а губное в л и я н и е д е я т е л ь н о с ти ч е л о в е к а н а м о р с к ую ф а у н у . В с о в о к у п н о с т и с э к о л о г и ч е с к и м и и д р у г и м и ф а к т о р а м и э то п р и в е л о к р е з к ом у сокр ащ ению би о р е с у р с о в . Д е г р а д а ц и я ср ед о б и т а н и я , р в а ч е с к и й п е р е л о в н е к о т о ры х п о п у л я ц и й вызвали в морях негативные необратимые процессы . Уч е ны й к а т е г о р и ч е с к и п р о т и в к р у п н ом а сш т а б н о й до бы чи мойвы , сайки , сельди , к и л ь ки , тюл ьки , бычков , х ам сы и д р у г и х м е л к и х с т а й ны х рыб , которые составляют ос н о в у к о рм о в о й б а зы б олее з н а ч и мы х п р омы с л о вы х ви до в . Предос т ере га е т он и от МИР НАУКИ Г. Г. Матишов, В. В. Денисов ЭКОСИСТЕМЫ И БИОРЕСУРСЫ ЕВРОПЕЙСКИХ МОРЕЙ РОССИИ НА РУБЕЖЕ XX И XXI ВЕКОВ д а л ь н ейш и х б е здумных пере с е л ен и й н о вы х п р е д с т а в и т е л ей и х т и оф а у ны и з водоемов Д альнего Востока и Северной А м е р и к и . Это м ож е т д а т ь т о л ч о к к с е р ь е з ны м и зм е н е н и ям , не в с е гд а в л у чш ую с торону , в е с т еств енных э к о л о г и ч е с к и х п и р ам и д а х . Ген н а д и й М а т иш о в р а т у е т з а ц е л е н а п р а в л е н н ую г о с у д а р ственную п о ли ти ку в рыбном хозяйстве , регулирование р ы бо л о в с т в а , р а з в и т и е а к в а - и мари культуры ( искусственное в о с п р о и з в о д с т в о ) . К п р и м е ру , на ф е рм а х Н о р в е ги и уж е вы р ащ и в аю т 0 ,5 м лн . тонн т о в арн ой семги в год. По м н ен ию а к а д е м и к а , в ю ж ны х м о р я х з а счет п р о м ыш л е н н о г о р а з в е д е н и я м ож н о с ущ е с т в е н н о п о п о л ни т ь ст ад а осетра , севрюги , белуги , л ещ а , с у д а к а и д р у ги х . С р е д с т в а н е о б х о д им о в з я т ь и з к о м п е н с а ц и о н н ы х вып л а т з а э к с п л у а т ац ию не ф т я н ы х и г а з о в ы х м е с т о р ож д ен и й ш е л ьф а с ев ерных морей . По оц енк ам сп еци али с то в П И Н Р О и В Н И Р О , н а р у б еж е веков общ и й р о с с и й с к и й вы л о в р ы б ы в ев р оп ей ских м о р я х составит 400 - 600 ты с я ч тонн в год. Н аи б о л ьш а я д о л я по объему и р а знообра зию биоресурсов п р и д е т с я н а Б а р е н ц е в о море , х о т я в нем п р о д о лж а е т с я э к о с и с т ем ны й к р и з и с . Н е в о с с т а н о в л е ны д о б е з о п а с ны х р а з м е р о в з а п а сы о к у н я - к лю в а ч а , з у б а т к и , к ам б а лы , м о й вы , с а й к и . П а д аю т у л о вы т р е с к и и п и кш и . П о т ом у в б л и ж а й шие го ды , к а к считае т Ген н а д и й М а т иш о в , в Б ар енц е в ом море н е о б х о ди мо бу д е т с о б лю д а т ь щ а д я щи е р еж и м ы п р омы с л а . П р е з и д и у м Р А Н д а л в ы сокую оц ен к у рабо т е а к а д е м и к а . Е го вы в о ды и р е к о м е н д а ц и и с о с т а в я т о с нову пи сьм а в ф е д е р а л ь н о е правительство . Л еон и д ПА ВЛО В . ТОЧКА ЗРЕНИЯ Гладко было на бумаге ... Ноябрьское постановление губернатора “О создании продо вольственного фонда Мурманс кой области” нацеливало на формирование резервных запа сов продуктов питания на случай чрезвычайных ситуаций. В ас сортименте товаров для обеспе чения фонда были предусмотрены маргарин и мар гариновая продукция. В области единственное предприятие - ЗАО “Арктик Фуд Кампени” - произ водит высококачественные мар гарины на основе рыбных и растительных жиров с торговой маркой “Масло “Атланта” . Предприятию присужден золо той гранд-приз за международ ное качество 1998 года журналом по туризму, промышленности и коммерции “A c tu a l id ad ” (М ад рид), а продукция вошла в чис ло лауреатов регионального конкурса “ 100 лучших товаров России” . Впрочем, “Атланта” в особых восхвалениях не нужда ется. Большинство мурманских домохозяек предпочитают его всем другим. Дирекция “Арктик Ф у д ” не раз предлагала правительству области услуги по насыщению продовольственного фонда своей продукцией длительного хране ния. Ответов не поступило. Мало того, норвежская фирма “Denota AS” в рамках благотво рительной помощи Северо-Запа- ду через норвежский Красный Крест намерена была по догово ру с администрацией поставить в Мурманск безвозмездно партию полуфабриката для расширенно го производства масла “Атлан та”. И эта инициатива осталась без внимания. Не попало ЗАО “Арктик Ф уд ” в генеральное соглашение между государственным унитар ным предприятием “Мурманре- сурс”, ответственным за наполнение резервного фонда, и рыбодобывающими организация ми и на текущий год. Как выяс нилось, генеральный директор этой организации Игорь Шлянин и не подозревал о существовании в областном центре первокласс ного маргаринового производ ства. Но ради справедливости следует признать, что в качестве постоянного контрагента при влечь “Арктик Фуд” к сотрудни честву он не может. “Мурманресурс” за поставки продукции в фонд ведет безна личные операции в счет задол женности длительной или по текущим платежам в областной бюджет по вексельной схеме. С другими регионами используют ся бартерные сделки. Предписание в губернаторс ком постановлении Департамен ту финансов (Никитаев ) предусмотреть необходимые фи нансовые средства для продо вольственного фонда при формировании нынешнего бюд жета не выполнено. Во-первых, у финансового ведомства нет свободных денег; во-вторых, об ластной Думой еще не принят закон “О госзаказе”, а посему на благие предложения производи телей отменного продукта облас тное правительство в обозримом будущем вряд ли откликнется. Павел ЛУЖИН . DE FACTO Н а с т о й ч и в ы е у с и л и я губер- натора Юрия Евдокимова дали ре зультат. Постановлением правительства от 19 февраля сейнеру-траулеру “Мур- ман-2’ иностранной постройки, эксп луатируемому на условиях бербоут- чартера фирмой “Мурман Си Ф у д ” , сроком на шесть месяцев разрешены заходы с промысла в рыбный порт без уплаты таможенных пошлин и НДС. Рыбу (сельдь , мойву) на переработку экипаж будет сдавать АО “Мурманский рыбокомбинат” . Есть все основания на деяться , что губернатор и областное правительство со временем режима бла гоприятствования добьются и для всех бербоут-чартерных судов. Н а о ч е р е д н о м з а с е д а н и и областного правительства с участием ру ководителей рыбодобывающих органи заций и береговых предприятий в числе других обсуждены меры по стабилиза ции работы рыбохозяйственного комп лекса . С докладом выступил заместитель губернатора Юрий Мясни ков. Постановление будет принято по зднее с учетом критических замечаний отраслевых директоров. В ТРАЛОВОМ ФЛОТЕ прошла презентация компьютерной программы управления хозяйственной деятельнос тью на уровне новейших информацион ных технологий. Программу представила московская фирма “ Парус” . С е в е р о м о р с к и й х л е б о з а в о д начал выпускать хлеб “ Прибрежный” с добавками йодсодержащей морской во доросли ламинарии. Новый продукт по лезен людям при сердечно-сосудистой недостаточности или заболеваниях щи товидной железы. ПРИТАИВШАЯСЯ БЕДА, или Стоит ли покупать "охлажденку"? Окончание. Начало на стр. 1 Для начала вернемся к рынкам и про ясним ситуацию на этом уровне. Охлаж денная рыба хранится всего 10-12 дней, а условия ее хранения - содержание рыбы во льду при процентном соотношении того и другого ^0 на 50. Многие “пред приимчивые” продавцы продают разморо женную рыбу под видом изначально охлажденной, так как стоит последняя до роже. Но не все отдают себе отчет в том, что охлажденная рыбопродукция как та ковая, без дальнейшей температурной об работки, может представлять собой определенную опасность для здоровья че ловека. Речь идет о так называемых гельмин тах, личинках червяков-паразитов, содер жащихся, как правило, в любой рыбе, но, возможно, не погибших из-за неверных способов ее обработки или хранения. К примеру, покупаете вы на рынке тре- сочку охлажденную, но варить или жа рить ее не стали, а так, присолили немного, перчика черного молотого - и в холодильник на пару дней. Достали по том, на хлеб с маслицем положили, ли мончиком сбрызнули - и к столу. А там... Anisakis simplex (личинки эти самые). Не дай Бог, конечно. Но эго возможно. Ре зультат такого “бутерброда” - аллергичес кая реакция организма (проще говоря, стошнит либо с жидким стулом выйдет). А вот внедрение личинки в стенки же лудка или желудочно-кишечного тракта гораздо опаснее. Впервые такое заболева ние (анизакндоз) было выявлено в Гол ландии в 60-х годах, ряд случаев закончился более чем печально. В Кали нинградской области в 90-х случилась вспышка заболевания, вызванного зара женной слабосоленой салакой, приготов ленной из охлажденной, а может даже и из свежей рыбы. Местные власти были вынуждены организовать пункты приема зараженной рыбы, которая в дальнейшем направлялась на заморозку (при полном замораживании личинки этих червей по гибают). Поэтому, если вы покупаете на наших рынках охлажденную рыбу, обязательно полюбопытствуйте, есть ли на нее серти фикат. (Кстати, сейчас такой сертификат есть только у частного предпринимателя Поливач.) Убедитесь в том, что вам не подсунули вместо “охлажденкн” разморо женный продукт. В этом случае опаснос ти нет - личинки погибли, но ведь продавец вас обманывает! Эта позиция, так сказать, упрощенная, обывательская. Существует еще взгляд из нутри, с точки зрения контролирующих органов и производителей рыбы. Исходя нз того, что паразиты встреча ются довольно часто, разработана целая цепочка проверок рыбной продукции ря дом контролирующих органов. Начиная с 1993 года, с момента вступления в силу закона “О защите прав потребителей”, действует система сертификации рыбопро-' дукции. С 1996 года образованы специ альные подразделения и лаборатории Госветнадзора по выдаче ветеринарных свидетельств по разведению, добыче, про изводству, переработке, хранению и реа лизации морской и пресноводной рыбы. Госсанэпиднадзор также выдает гигиени ческие заключения. Сегодня мы не станем говорить о том, насколько “массовость” этих проверок влияет на цену конечного продукта. А упомянем о другом - о предусмотренной законом возможности сделать схему про верки качества и безопасности рыбопро дукции более упрощенной. Небезызвестным СанПнНом (сборник санитарных правил и норм) предусмотре на следующая система: каждый район промысла получает свой паспорт, обнов ляемый раз в два-три года. Исходя из исследований на количество имеющихся паразитов, каждый район лова обозначен как “благополучный” либо “условно год ный” для вылова определенных видов рыб. Соответственно и партии рыб нз этих промысловых районов должны про веряться принципиально по-разному. В этом случае “условно годная” рыба может проверяться чаще, а “благополучная” - сразу получать сертификат на серийное производство. У нас же вся рыба “чешет ся под одну гребенку”. Безусловно, внедрение этих рекомен даций требует определенных затрат и уси лий. А сегодня никто бесплатно не станет проводить такие исследования, ручаясь за *правильность их результата. Видимо, поэтому и запланировано про ведение в марте Межведомственного ко ординационного совета по проблемам качества и безопасности производимой и реализуемой продукции. Его тема - “О паразитарной безопасности рыбы и рыбо продукции, производимой и реализуемой на территории Мурманской области” - до вольно серьезная для города-порта, в ко тором почти 70 процентов жителей так или иначе связаны с морем и рыболов ством. Виктория СВЕТЛИЧНАЯ . 26 февраля- 4 марта 1999 года
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz