Рыбный Мурман. 1999 г. Февраль.

о РОССЯЙСХАЯАКЛДГИи НЛТЖ ЖОЯЬСХХІ н л гп л п і дхвтг КТТХАЯСЖНвМОРСМft ЫЮЛОПСЧГСПЙЖНС7ЖТТТ ПОЖИНАЕМ ПЛОДЬ "ТРУДОВ 1 своих Н ед а в н о дир ектор М у р ­ манского морского биологи­ ческого института академик Геннадий Матишов на президиуме РАН выс- \ тупил с большим н а ­ учным д ок л а дом Экосистемы и биоре- сур сы евр оп ей ск и х м ор ей Р о с с и и на р у ­ б е ж е X X и XX I в е ­ к ов” . И споль зовав о бшир ­ ны й ф а к т и ч е с к и й м а ­ териал , сравнительную статистику и у глубл ён ­ ный ан а л и з , м у рм а н с ­ к и й у ч е н ы й в и с ториче ском р а к у р с е д а л р а з в е р н у т ую к а р ­ тин у р а з р уш е н и я э к о ­ си с т ем , о с к у д е н и я ц е н ны м и в и д ам и ры б ( о с е т р о вы м и , л о с о с е ­ выми , тресковыми и т. д . ) Баренцев а , Белого , Б ал ти й с ко г о , Ч ерн о го и А зов ско го морей . В своем научном ис ­ следовании , выполнен ­ ном в с о а в т о р с т в е с доктором г ео графич ес ­ к и х н ау к Вл адимиром Д е н и с о вы м , п о к а з а л п а ­ губное в л и я н и е д е я т е л ь н о с ­ ти ч е л о в е к а н а м о р с к ую ф а у н у . В с о в о к у п н о с т и с э к о л о г и ч е с к и м и и д р у г и м и ф а к т о р а м и э то п р и в е л о к р е з к ом у сокр ащ ению би о р е ­ с у р с о в . Д е г р а д а ц и я ср ед о б и т а н и я , р в а ч е с к и й п е р е ­ л о в н е к о т о ры х п о п у л я ц и й вызвали в морях негативные необратимые процессы . Уч е ­ ны й к а т е г о р и ч е с к и п р о т и в к р у п н ом а сш т а б н о й до бы чи мойвы , сайки , сельди , к и л ь ­ ки , тюл ьки , бычков , х ам сы и д р у г и х м е л к и х с т а й ны х рыб , которые составляют ос­ н о в у к о рм о в о й б а зы б олее з н а ч и мы х п р омы с л о вы х ви ­ до в . Предос т ере га е т он и от МИР НАУКИ Г. Г. Матишов, В. В. Денисов ЭКОСИСТЕМЫ И БИОРЕСУРСЫ ЕВРОПЕЙСКИХ МОРЕЙ РОССИИ НА РУБЕЖЕ XX И XXI ВЕКОВ д а л ь н ейш и х б е здумных пере ­ с е л ен и й н о вы х п р е д с т а в и т е ­ л ей и х т и оф а у ны и з водоемов Д альнего Востока и Северной А м е р и к и . Это м ож е т д а т ь т о л ч о к к с е р ь е з ны м и зм е н е ­ н и ям , не в с е гд а в л у чш ую с торону , в е с т еств енных э к о ­ л о г и ч е с к и х п и р ам и д а х . Ген ­ н а д и й М а т иш о в р а т у е т з а ц е л е н а п р а в л е н н ую г о с у д а р ­ ственную п о ли ти ку в рыбном хозяйстве , регулирование р ы ­ бо л о в с т в а , р а з в и т и е а к в а - и мари культуры ( искусственное в о с п р о и з в о д с т в о ) . К п р и м е ­ ру , на ф е рм а х Н о р в е ги и уж е вы р ащ и в аю т 0 ,5 м лн . тонн т о в арн ой семги в год. По м н ен ию а к а д е м и к а , в ю ж ны х м о р я х з а счет п р о ­ м ыш л е н н о г о р а з в е д е н и я м ож н о с ущ е с т в е н н о п о п о л ­ ни т ь ст ад а осетра , севрюги , белуги , л ещ а , с у д а к а и д р у ­ ги х . С р е д с т в а н е о б х о д им о в з я т ь и з к о м п е н с а ц и о н н ы х вып л а т з а э к с п л у а т ац ию не ­ ф т я н ы х и г а з о в ы х м е с т о ­ р ож д ен и й ш е л ьф а с ев ерных морей . По оц енк ам сп еци али с то в П И Н Р О и В Н И Р О , н а р у ­ б еж е веков общ и й р о с с и й с ­ к и й вы л о в р ы б ы в ев р оп ей ских м о р я х составит 400 - 600 ты с я ч тонн в год. Н аи б о л ьш а я д о л я по объему и р а знообра зию биоресурсов п р и д е т с я н а Б а р е н ц е в о море , х о т я в нем п р о д о лж а ­ е т с я э к о с и с т ем ны й к р и з и с . Н е в о с с т а н о в л е ны д о б е з о ­ п а с ны х р а з м е р о в з а п а сы о к у н я - к лю в а ч а , з у б а т к и , к ам б а лы , м о й вы , с а й к и . П а д аю т у л о вы т р е с к и и п и кш и . П о т ом у в б л и ж а й ­ шие го ды , к а к считае т Ген­ н а д и й М а т иш о в , в Б ар енц е в ом море н е о б х о ди ­ мо бу д е т с о б лю д а т ь щ а д я ­ щи е р еж и м ы п р омы с л а . П р е з и д и у м Р А Н д а л в ы ­ сокую оц ен к у рабо т е а к а д е ­ м и к а . Е го вы в о ды и р е к о м е н д а ц и и с о с т а в я т о с ­ нову пи сьм а в ф е д е р а л ь н о е правительство . Л еон и д ПА ВЛО В . ТОЧКА ЗРЕНИЯ Гладко было на бумаге ... Ноябрьское постановление губернатора “О создании продо­ вольственного фонда Мурманс­ кой области” нацеливало на формирование резервных запа ­ сов продуктов питания на случай чрезвычайных ситуаций. В ас­ сортименте товаров для обеспе­ чения фонда были предусмотрены маргарин и мар­ гариновая продукция. В области единственное предприятие - ЗАО “Арктик Фуд Кампени” - произ­ водит высококачественные мар­ гарины на основе рыбных и растительных жиров с торговой маркой “Масло “Атланта” . Предприятию присужден золо­ той гранд-приз за международ­ ное качество 1998 года журналом по туризму, промышленности и коммерции “A c tu a l id ad ” (М ад ­ рид), а продукция вошла в чис­ ло лауреатов регионального конкурса “ 100 лучших товаров России” . Впрочем, “Атланта” в особых восхвалениях не нужда­ ется. Большинство мурманских домохозяек предпочитают его всем другим. Дирекция “Арктик Ф у д ” не раз предлагала правительству области услуги по насыщению продовольственного фонда своей продукцией длительного хране­ ния. Ответов не поступило. Мало того, норвежская фирма “Denota AS” в рамках благотво­ рительной помощи Северо-Запа- ду через норвежский Красный Крест намерена была по догово­ ру с администрацией поставить в Мурманск безвозмездно партию полуфабриката для расширенно­ го производства масла “Атлан­ та”. И эта инициатива осталась без внимания. Не попало ЗАО “Арктик Ф уд ” в генеральное соглашение между государственным унитар­ ным предприятием “Мурманре- сурс”, ответственным за наполнение резервного фонда, и рыбодобывающими организация­ ми и на текущий год. Как выяс­ нилось, генеральный директор этой организации Игорь Шлянин и не подозревал о существовании в областном центре первокласс­ ного маргаринового производ­ ства. Но ради справедливости следует признать, что в качестве постоянного контрагента при­ влечь “Арктик Фуд” к сотрудни­ честву он не может. “Мурманресурс” за поставки продукции в фонд ведет безна­ личные операции в счет задол­ женности длительной или по текущим платежам в областной бюджет по вексельной схеме. С другими регионами используют­ ся бартерные сделки. Предписание в губернаторс­ ком постановлении Департамен­ ту финансов (Никитаев ) предусмотреть необходимые фи ­ нансовые средства для продо­ вольственного фонда при формировании нынешнего бюд­ жета не выполнено. Во-первых, у финансового ведомства нет свободных денег; во-вторых, об­ ластной Думой еще не принят закон “О госзаказе”, а посему на благие предложения производи­ телей отменного продукта облас­ тное правительство в обозримом будущем вряд ли откликнется. Павел ЛУЖИН . DE FACTO Н а с т о й ч и в ы е у с и л и я губер- натора Юрия Евдокимова дали ре­ зультат. Постановлением правительства от 19 февраля сейнеру-траулеру “Мур- ман-2’ иностранной постройки, эксп­ луатируемому на условиях бербоут- чартера фирмой “Мурман Си Ф у д ” , сроком на шесть месяцев разрешены заходы с промысла в рыбный порт без уплаты таможенных пошлин и НДС. Рыбу (сельдь , мойву) на переработку экипаж будет сдавать АО “Мурманский рыбокомбинат” . Есть все основания на­ деяться , что губернатор и областное правительство со временем режима бла­ гоприятствования добьются и для всех бербоут-чартерных судов. Н а о ч е р е д н о м з а с е д а н и и областного правительства с участием ру­ ководителей рыбодобывающих органи­ заций и береговых предприятий в числе других обсуждены меры по стабилиза­ ции работы рыбохозяйственного комп­ лекса . С докладом выступил заместитель губернатора Юрий Мясни­ ков. Постановление будет принято по­ зднее с учетом критических замечаний отраслевых директоров. В ТРАЛОВОМ ФЛОТЕ прошла презентация компьютерной программы управления хозяйственной деятельнос­ тью на уровне новейших информацион­ ных технологий. Программу представила московская фирма “ Парус” . С е в е р о м о р с к и й х л е б о з а в о д начал выпускать хлеб “ Прибрежный” с добавками йодсодержащей морской во­ доросли ламинарии. Новый продукт по­ лезен людям при сердечно-сосудистой недостаточности или заболеваниях щи­ товидной железы. ПРИТАИВШАЯСЯ БЕДА, или Стоит ли покупать "охлажденку"? Окончание. Начало на стр. 1 Для начала вернемся к рынкам и про­ ясним ситуацию на этом уровне. Охлаж­ денная рыба хранится всего 10-12 дней, а условия ее хранения - содержание рыбы во льду при процентном соотношении того и другого ^0 на 50. Многие “пред­ приимчивые” продавцы продают разморо­ женную рыбу под видом изначально охлажденной, так как стоит последняя до­ роже. Но не все отдают себе отчет в том, что охлажденная рыбопродукция как та­ ковая, без дальнейшей температурной об­ работки, может представлять собой определенную опасность для здоровья че­ ловека. Речь идет о так называемых гельмин­ тах, личинках червяков-паразитов, содер­ жащихся, как правило, в любой рыбе, но, возможно, не погибших из-за неверных способов ее обработки или хранения. К примеру, покупаете вы на рынке тре- сочку охлажденную, но варить или жа­ рить ее не стали, а так, присолили немного, перчика черного молотого - и в холодильник на пару дней. Достали по­ том, на хлеб с маслицем положили, ли­ мончиком сбрызнули - и к столу. А там... Anisakis simplex (личинки эти самые). Не дай Бог, конечно. Но эго возможно. Ре­ зультат такого “бутерброда” - аллергичес­ кая реакция организма (проще говоря, стошнит либо с жидким стулом выйдет). А вот внедрение личинки в стенки же­ лудка или желудочно-кишечного тракта гораздо опаснее. Впервые такое заболева­ ние (анизакндоз) было выявлено в Гол­ ландии в 60-х годах, ряд случаев закончился более чем печально. В Кали­ нинградской области в 90-х случилась вспышка заболевания, вызванного зара­ женной слабосоленой салакой, приготов­ ленной из охлажденной, а может даже и из свежей рыбы. Местные власти были вынуждены организовать пункты приема зараженной рыбы, которая в дальнейшем направлялась на заморозку (при полном замораживании личинки этих червей по­ гибают). Поэтому, если вы покупаете на наших рынках охлажденную рыбу, обязательно полюбопытствуйте, есть ли на нее серти­ фикат. (Кстати, сейчас такой сертификат есть только у частного предпринимателя Поливач.) Убедитесь в том, что вам не подсунули вместо “охлажденкн” разморо­ женный продукт. В этом случае опаснос­ ти нет - личинки погибли, но ведь продавец вас обманывает! Эта позиция, так сказать, упрощенная, обывательская. Существует еще взгляд из­ нутри, с точки зрения контролирующих органов и производителей рыбы. Исходя нз того, что паразиты встреча­ ются довольно часто, разработана целая цепочка проверок рыбной продукции ря­ дом контролирующих органов. Начиная с 1993 года, с момента вступления в силу закона “О защите прав потребителей”, действует система сертификации рыбопро-' дукции. С 1996 года образованы специ­ альные подразделения и лаборатории Госветнадзора по выдаче ветеринарных свидетельств по разведению, добыче, про­ изводству, переработке, хранению и реа­ лизации морской и пресноводной рыбы. Госсанэпиднадзор также выдает гигиени­ ческие заключения. Сегодня мы не станем говорить о том, насколько “массовость” этих проверок влияет на цену конечного продукта. А упомянем о другом - о предусмотренной законом возможности сделать схему про­ верки качества и безопасности рыбопро­ дукции более упрощенной. Небезызвестным СанПнНом (сборник санитарных правил и норм) предусмотре­ на следующая система: каждый район промысла получает свой паспорт, обнов ляемый раз в два-три года. Исходя из исследований на количество имеющихся паразитов, каждый район лова обозначен как “благополучный” либо “условно год­ ный” для вылова определенных видов рыб. Соответственно и партии рыб нз этих промысловых районов должны про­ веряться принципиально по-разному. В этом случае “условно годная” рыба может проверяться чаще, а “благополучная” - сразу получать сертификат на серийное производство. У нас же вся рыба “чешет­ ся под одну гребенку”. Безусловно, внедрение этих рекомен даций требует определенных затрат и уси­ лий. А сегодня никто бесплатно не станет проводить такие исследования, ручаясь за *правильность их результата. Видимо, поэтому и запланировано про ведение в марте Межведомственного ко­ ординационного совета по проблемам качества и безопасности производимой и реализуемой продукции. Его тема - “О паразитарной безопасности рыбы и рыбо­ продукции, производимой и реализуемой на территории Мурманской области” - до­ вольно серьезная для города-порта, в ко тором почти 70 процентов жителей так или иначе связаны с морем и рыболов ством. Виктория СВЕТЛИЧНАЯ . 26 февраля- 4 марта 1999 года

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz