Рыбный Мурман. 1999 г. Декабрь.
СОТРУДНИЧЕСТВО Еще одна норвежская консалтин говая фирма заявила о своем намере нии развить относительно новое для нее направление работы на поприще российско-норвежского сотрудниче ства в рыбной промышленности. Это хорошо известная у нас киркенесская компания «Стурвик и Ко» (Storvik&Co). В этом месяце она от крыла свое представительство в нор вежском центре «СИВА». Воплощенные проекты создания этой фирмой совместных предприятий заслужили признание деловой обще ственности наших стран. На прошлой неделе редакцию «РМ» посетили старшие консультан ты Асбьёрн Ларсен, имеющий много летний опыт работы в области рыбной промышленности, фермер, участник разработки океанического промысла креветок, и Бритт Хейди Рустад, специалист-маркетолог, от лично говорящая по-русски. Они сообщили, что целью их визита явля ется пропаганда деятельности, спо собствующей усилению присутствия норвежского частного капитала на российском рыбном рынке — вплоть до создания совместных предприя тий, особенно связанных с рыбопере работкой. В фирме работают 18 сотрудни ков, имеющих большой опыт в сфе рах экономического управления, банковского дела, информационных технологий, образования, маркетин га, консалтинга, торговли и туризма. Что касается областей промышленно сти, то специалисты фирмы —знато ки в нефтегазовой отрасли, ядерной энергетике, судостроении, машино строении и обрабатывающей про мышленности, электротехнике и электронике. Не удивительно поэто му, что в числе заказчиков проектов числятся не только крупные пред приятия по обе стороны границы, но и национальные норвежские ведом ства: Министерство рыбного хозяй- НАУКА - ПРОИЗВОДСТВУ ПИСЬМО В НОМЕР Поздравляем! В ЧЬИ ПАРУСА УЕТ ВЕТЕР ИЗ НОРВЕГИИ? Дорогая редакция! ., дительно прошу поздра вить с 60-летием человека большой души, чуткого и веселого - Сергея Алек сандровича Липницкого. Это он последние полто ра десятка лет - генераль ный директор тарного комбината, а до этого 17 лет возглавлял экономи ческую службу Мурман- рыбпрома. За все те годы работники планового от дела не раз убеждались в компетентности коллеги- начальника, его доброже лательности и готовности прийти на помощь в труд ную минуту. Дай Бог Вам крепкого здоровья, В домашнем очаге - тепла, Чтоб жизнь в достатке и покое Всегда счастливая была! Пусть счастья - полные ладони, Пусть годы мчатся, как степные кони, А сердце не стареет никогда. Пусть вас удача не покинет, Пусть молодость в душе царит, Пусть радость в сердце не остынет, И огонек в глазах всегда горит. С уважением - Нина МЕДВЕДЕВА, бывшая зам. начальника планового отдела по хозрасчету объединения «Мурманрыбпром». г. Гродно. как в последующем будет обстоять дело с биоресурсами и поставками то варной рыбы на норвежские фабри ки. Поэтому соседи и стремятся, по-нашему говоря, «подстелить со ломку». Предприимчивые российские рыбо промышленники, имея ввиду, что при выделении квот будет особо поощ ряться развитие вертикального интег рирования производства, должны бы носом почуять, что иметь один лишь флот и не иметь прибавочной стоимо сти продукта из-за отсутствия соб ственной переработки — дело неперспективное. А тут —инвестиции прямо-таки сами в руки идут. Людмила ЗАЦАРНАЯ. На снимке: гости редакции — нор вежцы Асбьёрн Ларсен ( с л е в а ) и Бритт Х ейди Рустад (сіграва). Фото Бориса ВИРИНА. ХОРОШЕЕ ВСЕГДА В Если говорить о возрасте, то техноло гический факультет МГТУ под стать сво им студентам - ему нет и 20 - тп. А это значит, что у него есть творческий за пал, который и проявился на выставке рыбной и мясной продукции, оборудова ния и технологий. Дегустационный стол являл собой фантасмагорию на рыбную тему. В пе лагическое разнообразие органично впи сывались ярко-красные ломтики форели от «Артик-Салмон». Ее новая вкусовая гамма - подсоленная с опенком копчено сти - великолепно сочеталась с фрукто во-овощными дополнениями, без которых рыбу не подают. В центре сто ла, как букет осенних хризантем, фан тазийно раскинулась сушено-вяленая ароматизированная рыбная продукция. А с краю, как самостоятельный симфо нический эпизод праздничного великоле пия, возлежали на блюдах куски говядины, свинины, птицы, сала с фир менным опенком коптильной жидкости «Сквама». Если говорить в целом о ком позиции, куда входило более 30 наиме нований, то в ней, как и у любого произведения, просматривались основ ные лейтмотивы - технологические нара ботки, по которым можно узнать авторский почерк университетских тех нологов. В направлении ароматизации солено сушеной рыбной продукции работает аспирант Алексей Иваней, который ис пользует буквально бросовое сырье луковую шелуху, банановую кожуру, северные травы и кустарники. Любители сухой рыбы иод пиво отмечают вкусовые достоинства продукта, приготовленного на предприятии «Калган» из окуня, трес ки, зубатки. Единственным существен ным недостатком, считает сам разработчик, пока является сравнитель но высокая стоимость продукта, не по зволяющая сделать его массовым. Консервное направление - в руках доцента Ольги Николаенко. Новую тех нологию производства консервов из коп ченостей, которая к тому же дает снижение расхода сырья на 10%, она представила в ассортименте. Перспектив ное будущее у такой разработки есть - впереди промысел мойвы, которую и можно подать в новом «оформлении». Авторы той самоіі «Сквамы», придав шей кулинарному пиршеству пикантную изюминку копчености, - профессор А. М. Ершов и старший преподаватель И. Э. Бражная. Это одна из самых удач ных наработок факультета. Универсаль- ства, Госатомнадзор, комитет по ради ационной защите, государственный фонд регионального развития, феде рация но бизнесу и промышленности. Разумеется, также выполнялись зака зы региональных органов управления и Баренцсекретариата. Услуги, предоставляемые компани ей, охватывают широкий спектр - от разработки коммерческого и инвести ционного планов до сопровождения проектов во все время их реализации. В некоторых случаях менеджеры ком пании прямо руководили проектами, которые сами и разрабатывали. Заявление этой консалтинговой фирмы о расширении деятельности в рыбной промышленности и их актив ный поиск партнеров в лове рыбы и ее переработке говорит о том, что нор вежские деловые круги весьма заинте ресованы в таком сотрудничестве с российскими коллегами. Неизвестно, ность и доступная стоимость позволяют использовать коп тильную жидкость как в круп номасштабном производстве, так и для домашнего копче ния. Не только пищевые техно логические новинки, но и но вое оборудование было представлено на суд гостей- производственников. Из того, что уже опробовано при копче нии рыбных и мясных продук тов, привлек внимание ИК дымогенератор старшего преподавателя Ю. В. ІІІоки- ной, который позволяет умень шить расход энергии и риск образования вредных для здо ровья канцерогенных веществ. Область применения такого оборудования - производство рыбных, мясных и молочных продуктов. Интерес вызвало и устрой ство для получения коптиль ных препаратов из дымовых выбросов (авторы - доцент В. А. Гроховский и его колле ги О. А. Мезенова, В. А. и А. В. Ческовы). Его примене ние позволяет рационально ис пользовать выбросы коптильных установок, сразу получать ароматизированное масло, ши роко используемое при производстве консервов и пресервов. В качестве экспертов-дегустаторов выступали руководители и технологи 26 предприятий пищевой промышленности. Вот мнение главного технолога оленегор ского предприятия «Гамма-сервис» Т. А. Петровой: - Очень понравилась вяленая рыбка! И подкопченные пресервы в масле, скумбрия подкопченная... А за особый вкус форели при пятибалльной системе поставила бы «шестерку»! На наш взгляд, есть и неудачные образцы сла босоленых пресервов, недостаточно ярко выражен аромат и мясной продукции. Как на любой выставке, целью подоб ного мероприятия является не только желание получить оценки коллег, но и найти потенциальных покупателей но вых технологий. Это поможет создать финансовый задел на будущие эксііери менты. Технологический факультет го тов сотрудничать с фирмами Мурманского пегиона, создавая эксклю зивные разработки. Ушло в прошлое золотое время ре гулярных отраслевых выставок, когда в процессе профессионального обще ния новаторские идеи получали своеоб разную творческую подпитку. Многие производственники расценили демонст рацию новых технологий МГТУ как своеобразный шаг к дальнейшему диа логу. Ректор МГТУ А. П. Гальянов предложил: - Такие мероприятия должны вновь стать традиционными. Не только мы занимаемся разработкой новоіі продук ции, многие фирмы это делают. Готовы предоставлять площади, услуги, а так же организовывать подобные выставки- дегустации для показа продукции других предприятий. С некоторой заносчивостью тему продолжил заместитель директора по переработке птицефабрики «Снежная» А. Г. Вовк: Приезжайте к нам и посмотрите, какие у нас новинки. Организуем вы ставку - обязательно пригласим вас. Ольга МАКАРОВА. ѣ' а. 10 - 16 декабря 1999 года
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz