Рыбный Мурман. 1999 г. Декабрь.

СОТРУДНИЧЕСТВО Еще одна норвежская консалтин­ говая фирма заявила о своем намере­ нии развить относительно новое для нее направление работы на поприще российско-норвежского сотрудниче­ ства в рыбной промышленности. Это хорошо известная у нас киркенесская компания «Стурвик и Ко» (Storvik&Co). В этом месяце она от­ крыла свое представительство в нор­ вежском центре «СИВА». Воплощенные проекты создания этой фирмой совместных предприятий заслужили признание деловой обще­ ственности наших стран. На прошлой неделе редакцию «РМ» посетили старшие консультан­ ты Асбьёрн Ларсен, имеющий много­ летний опыт работы в области рыбной промышленности, фермер, участник разработки океанического промысла креветок, и Бритт Хейди Рустад, специалист-маркетолог, от­ лично говорящая по-русски. Они сообщили, что целью их визита явля­ ется пропаганда деятельности, спо­ собствующей усилению присутствия норвежского частного капитала на российском рыбном рынке — вплоть до создания совместных предприя­ тий, особенно связанных с рыбопере­ работкой. В фирме работают 18 сотрудни­ ков, имеющих большой опыт в сфе­ рах экономического управления, банковского дела, информационных технологий, образования, маркетин­ га, консалтинга, торговли и туризма. Что касается областей промышленно­ сти, то специалисты фирмы —знато­ ки в нефтегазовой отрасли, ядерной энергетике, судостроении, машино­ строении и обрабатывающей про­ мышленности, электротехнике и электронике. Не удивительно поэто­ му, что в числе заказчиков проектов числятся не только крупные пред­ приятия по обе стороны границы, но и национальные норвежские ведом­ ства: Министерство рыбного хозяй- НАУКА - ПРОИЗВОДСТВУ ПИСЬМО В НОМЕР Поздравляем! В ЧЬИ ПАРУСА УЕТ ВЕТЕР ИЗ НОРВЕГИИ? Дорогая редакция! ., дительно прошу поздра­ вить с 60-летием человека большой души, чуткого и веселого - Сергея Алек­ сандровича Липницкого. Это он последние полто­ ра десятка лет - генераль­ ный директор тарного комбината, а до этого 17 лет возглавлял экономи­ ческую службу Мурман- рыбпрома. За все те годы работники планового от ­ дела не раз убеждались в компетентности коллеги- начальника, его доброже­ лательности и готовности прийти на помощь в труд ­ ную минуту. Дай Бог Вам крепкого здоровья, В домашнем очаге - тепла, Чтоб жизнь в достатке и покое Всегда счастливая была! Пусть счастья - полные ладони, Пусть годы мчатся, как степные кони, А сердце не стареет никогда. Пусть вас удача не покинет, Пусть молодость в душе царит, Пусть радость в сердце не остынет, И огонек в глазах всегда горит. С уважением - Нина МЕДВЕДЕВА, бывшая зам. начальника планового отдела по хозрасчету объединения «Мурманрыбпром». г. Гродно. как в последующем будет обстоять дело с биоресурсами и поставками то­ варной рыбы на норвежские фабри­ ки. Поэтому соседи и стремятся, по-нашему говоря, «подстелить со­ ломку». Предприимчивые российские рыбо­ промышленники, имея ввиду, что при выделении квот будет особо поощ­ ряться развитие вертикального интег­ рирования производства, должны бы носом почуять, что иметь один лишь флот и не иметь прибавочной стоимо­ сти продукта из-за отсутствия соб­ ственной переработки — дело неперспективное. А тут —инвестиции прямо-таки сами в руки идут. Людмила ЗАЦАРНАЯ. На снимке: гости редакции — нор­ вежцы Асбьёрн Ларсен ( с л е в а ) и Бритт Х ейди Рустад (сіграва). Фото Бориса ВИРИНА. ХОРОШЕЕ ВСЕГДА В Если говорить о возрасте, то техноло­ гический факультет МГТУ под стать сво­ им студентам - ему нет и 20 - тп. А это значит, что у него есть творческий за ­ пал, который и проявился на выставке рыбной и мясной продукции, оборудова­ ния и технологий. Дегустационный стол являл собой фантасмагорию на рыбную тему. В пе­ лагическое разнообразие органично впи­ сывались ярко-красные ломтики форели от «Артик-Салмон». Ее новая вкусовая гамма - подсоленная с опенком копчено­ сти - великолепно сочеталась с фрукто­ во-овощными дополнениями, без которых рыбу не подают. В центре сто­ ла, как букет осенних хризантем, фан­ тазийно раскинулась сушено-вяленая ароматизированная рыбная продукция. А с краю, как самостоятельный симфо­ нический эпизод праздничного великоле­ пия, возлежали на блюдах куски говядины, свинины, птицы, сала с фир­ менным опенком коптильной жидкости «Сквама». Если говорить в целом о ком­ позиции, куда входило более 30 наиме­ нований, то в ней, как и у любого произведения, просматривались основ­ ные лейтмотивы - технологические нара­ ботки, по которым можно узнать авторский почерк университетских тех­ нологов. В направлении ароматизации солено­ сушеной рыбной продукции работает аспирант Алексей Иваней, который ис­ пользует буквально бросовое сырье луковую шелуху, банановую кожуру, северные травы и кустарники. Любители сухой рыбы иод пиво отмечают вкусовые достоинства продукта, приготовленного на предприятии «Калган» из окуня, трес­ ки, зубатки. Единственным существен­ ным недостатком, считает сам разработчик, пока является сравнитель­ но высокая стоимость продукта, не по­ зволяющая сделать его массовым. Консервное направление - в руках доцента Ольги Николаенко. Новую тех­ нологию производства консервов из коп­ ченостей, которая к тому же дает снижение расхода сырья на 10%, она представила в ассортименте. Перспектив­ ное будущее у такой разработки есть - впереди промысел мойвы, которую и можно подать в новом «оформлении». Авторы той самоіі «Сквамы», придав­ шей кулинарному пиршеству пикантную изюминку копчености, - профессор А. М. Ершов и старший преподаватель И. Э. Бражная. Это одна из самых удач­ ных наработок факультета. Универсаль- ства, Госатомнадзор, комитет по ради­ ационной защите, государственный фонд регионального развития, феде­ рация но бизнесу и промышленности. Разумеется, также выполнялись зака­ зы региональных органов управления и Баренцсекретариата. Услуги, предоставляемые компани­ ей, охватывают широкий спектр - от разработки коммерческого и инвести­ ционного планов до сопровождения проектов во все время их реализации. В некоторых случаях менеджеры ком­ пании прямо руководили проектами, которые сами и разрабатывали. Заявление этой консалтинговой фирмы о расширении деятельности в рыбной промышленности и их актив­ ный поиск партнеров в лове рыбы и ее переработке говорит о том, что нор­ вежские деловые круги весьма заинте­ ресованы в таком сотрудничестве с российскими коллегами. Неизвестно, ность и доступная стоимость позволяют использовать коп­ тильную жидкость как в круп­ номасштабном производстве, так и для домашнего копче­ ния. Не только пищевые техно­ логические новинки, но и но­ вое оборудование было представлено на суд гостей- производственников. Из того, что уже опробовано при копче­ нии рыбных и мясных продук­ тов, привлек внимание ИК дымогенератор старшего преподавателя Ю. В. ІІІоки- ной, который позволяет умень­ шить расход энергии и риск образования вредных для здо­ ровья канцерогенных веществ. Область применения такого оборудования - производство рыбных, мясных и молочных продуктов. Интерес вызвало и устрой­ ство для получения коптиль­ ных препаратов из дымовых выбросов (авторы - доцент В. А. Гроховский и его колле­ ги О. А. Мезенова, В. А. и А. В. Ческовы). Его примене­ ние позволяет рационально ис­ пользовать выбросы коптильных установок, сразу получать ароматизированное масло, ши­ роко используемое при производстве консервов и пресервов. В качестве экспертов-дегустаторов выступали руководители и технологи 26 предприятий пищевой промышленности. Вот мнение главного технолога оленегор­ ского предприятия «Гамма-сервис» Т. А. Петровой: - Очень понравилась вяленая рыбка! И подкопченные пресервы в масле, скумбрия подкопченная... А за особый вкус форели при пятибалльной системе поставила бы «шестерку»! На наш взгляд, есть и неудачные образцы сла­ босоленых пресервов, недостаточно ярко выражен аромат и мясной продукции. Как на любой выставке, целью подоб ного мероприятия является не только желание получить оценки коллег, но и найти потенциальных покупателей но­ вых технологий. Это поможет создать финансовый задел на будущие эксііери менты. Технологический факультет го­ тов сотрудничать с фирмами Мурманского пегиона, создавая эксклю­ зивные разработки. Ушло в прошлое золотое время ре­ гулярных отраслевых выставок, когда в процессе профессионального обще­ ния новаторские идеи получали своеоб­ разную творческую подпитку. Многие производственники расценили демонст­ рацию новых технологий МГТУ как своеобразный шаг к дальнейшему диа­ логу. Ректор МГТУ А. П. Гальянов предложил: - Такие мероприятия должны вновь стать традиционными. Не только мы занимаемся разработкой новоіі продук­ ции, многие фирмы это делают. Готовы предоставлять площади, услуги, а так­ же организовывать подобные выставки- дегустации для показа продукции других предприятий. С некоторой заносчивостью тему продолжил заместитель директора по переработке птицефабрики «Снежная» А. Г. Вовк: Приезжайте к нам и посмотрите, какие у нас новинки. Организуем вы ставку - обязательно пригласим вас. Ольга МАКАРОВА. ѣ' а. 10 - 16 декабря 1999 года

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz