Рыбный Мурман. 1999 г. Август.
27 августа - 2 сентября 1999 года Прогулки по городу ѵ / е г о д н я , пожалуй , никого не удивишь ресторанными изысками , потому как появилось их в после днее время великое множество. Только вот свое индивидуальное лицо имеет далеко не каждый ресто ран . . Как правило , предлагается набор дежурных блюд и неизменная ницца . А вот что-то свое предло жить могут единицы. В недалеком прошлом мурманчане ходили отве дать рыбных блюд в «Дары моря», фирменной солянки - в «Север». Однако все эго кануло в Лету, и на смену отечественной кухне пришли гамбургеры, хот-доги... Недавно прослышал, что в ресто ране «Арктика» ноявнлся новый шеф-повар - маг и кудесник своего дела. Именно он открыл для севе рян истинно кавказскую кухню. Меню включало шестнадцать наиме нований и завораживало экзотичес кими названиями . Говорят, что из армянской кухни в России появи лись такие блюда, как лобио, шур па, толма , мужужи . .. Не знаю, насколько это верно, но могу с уве ренностью сказать, что в Мурманс ке все это можно отведать благодаря шеф-повару ресторана «Арктика» Самвеллу Митиняну. ...Время еще раннее, но зал рес торана заполнен. За столиками с бе лоснежно -хрустящими скатертями расположились посетители. Полу мрак, ненавязчиво звучит музыка . Бесшумно скользят с заказами офи цианты. Поесть можно сытно и в расчете на любой достаток . Днем комплексный обед обойдется от 34 до 60 рублей. В него входят холод ная закуска, первое и второе блюда, выпечка . Ну а для гурманов - ар мянская кухня. На столике администратора ра з ложено меню на неделю вперед, так что сориентироваться можно з а р а нее и выбрать удобный для себя день. Цены ниже, чем где бы то ни было. Впрочем сфера услуг, предо ставляемая .рестораном, впечатляет. Это и семейный отдых, и дни кав казской кухни, и шоу-варьете... В цокольном этаже ра сположи лось кафе «Русские блины». Пода ются блины с иьілу с жару - с семгой, икрой, сметной... А запить можно натуральными апельсиновым или грейитфруктовым соками, при готовленными на ваших глазах. Та кого больше нигде нет. Направился к директору рестора на Елене Сомспной, чтобы познако миться с шеф-поваром. - Интересуетесь нашей кухней? - спросила она. - Для посетителей ка чество и ассортимент - самое глав ное. Если человеку ио вкусу придутся блюда, он непременно придет еще раз да знакомым расска жет ... Пройдемте на кухню - там и познакомитесь с Самвеллом. В огромной кухне возле плиты, уставленной всевозможными каст рюлями, «колдовал» мужчина в по варском колпаке и белоснежной куртке. - Поговорить хотите? Подождите в зале, я только переоденусь. Примостился за столиком и не ус пел просмотреть все меню, как по явился Самвелл. - Слыхал , вы только три месяца как приехали в Мурманск. Откуда, если не секрет? - Какой секрет ... В Москве тру дился , в ресторане ... Пригласили сюда.. Вот и приехал. Решил позна комить северян с армянской кухней. Ведь таковой в Мурманске не было. Можно сказать , стал зачинателем нового дела . А новое всегда инте ресно. Впрочем, что говорить - вы попробуйте. И на столе появилось лобио. Не жная фасоль сдобрена чесноком, луком, зеленью, что придавало уди вительный вкус. Захотелось непре менно попытаться приготовить самому. Однако настоящий шеф-по вар никогда не раскроет своих сек ретов. Так случилось и на сей раз. I - Это моя тайна , - усмехнулся I Самвелл, - как и способ ириготовле- Ш К И ния маринада для шашлыка. Одно дело - хорошо уметь готовить, иметь руки , голову, фантазию и прочее. Другое дело - когда управ ляешь коллективом . Вот я сейчас сижу здесь и знаю, что гам, на кух не, все идет так, как я поставил. Взять хотя бы голму. Вроде ни чего особенного не нужно: барани на, рис, лук , чеснок, пряности, виноградные листья. Только соблю сти технологию может специалист. А это не так-то просто. Надо знать традиции армянской кухни. - Не все названия-то для нас зн а комы. Не боятся ли северяне брать? К примеру, что такое мужужи, по нятия не имею. - Очень просто. Свиные ножки с чесноком, перцем, специями и зеле нью. Чрезвычайно вкусно. А чтобы клиенты не ставились в тупик, под названием блюда в меню пишутся все ингредиенты. Лучшая похвала повару - пустые тарелки, когда посетители съели по данное полностью. Правда, опасать ся нетронутых блюд Самвеллу не приходится. Не так давно в конкур се он был отмечен и получил дип лом городской администрации . Почин есть, дело за малым - за лю бителями армянских блюд. А не любить их невозможно. Виктор ВИКЕНТЬЕВ. Фото Бориса ВИРИНА. Н ум е р ац и я : ѵ стр ан ы Мысли старого маразматика Зашел как-то на днях ко мне сосед Михаил и с по рога озадачил: - Слушай, Иван, у тебя какой номер? - Двадцать пятый... - Почему двузначный? Ты что, в числе первых про- нумеровался? - Как это в числе первых? У меня квартира двад цать пятая уже лет десять числится под таким номе ром. С самого новоселья. - Тьфу на тебя, - осерчал Михалыч. - Я интересу юсь, какой номер налоговики тебе назначили. Ведь теперь мы все будем иметь свой индивидуальный номер, чтобы от налогов не уклонялись. Каждый че ловек будет на учете. Ни одна копейка не пропадет. - Может, оно и верно. Вон сколько денег утаиваю.т разные лихоимцы . А бюджет пуст. - Конечно верно. Тут один из главных налоговиков еще инициативу выдвинул - закачаешься. Обратился он к главам администраций городов области с пред ложением: дескать, налоговая полиция может прово дить , проверки в нерабочее время, а полученные недоимки вносить в бюджет. Правда, за это причита ются ей проценты от суммы. Таким образом они ча стично займутся самофинансированием. - Так ведь они и поставлены этим заниматься. Коли есть данные о сокры тии доходов - принимай меры. - Непонятливый ты, Иван. То ж они за зарплату тру дятся, а это - вспомогательный доход. Понадобились деньги, пошерстил фирмы по субботам да воскресе ньям - и порядок, причем чем больше сумма, тем больше навар. Появится, как говорили раньше, мате^- риальный стимул. Он всему голова. - И что же главы администраций? Согласились или как? - В том-то и дело, что отказались. Видимо, не болит у них голова за бюджет. Ни себе, ни людям не дали подзаработать, можно сказать, ценную инициативу загубили. Правда, не все потеряно. С появлением пронумерованнного населения можно будет таким образом трясти толстосумов прямо на дому, изымать наличку по квитанции. Вот тогда заживем! Дефицит бюджета исчезнет, пенсии, возможно, повысят. Озадачил Михалыч своими рассуждениями. Ре шил в ближайшее время свой номер прознать, чтобы ошибочки не вышло. А то, глядишь, напутают что-ни будь и придут с.меня налоги брать от суммы, кото рую я в глаза не видел. Иван ГАРДЕРОБОВ. Рисунок Валерия ТАРАСЕНКО.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz