Рыбный Мурман. 1999 г. Август.

27 августа - 2 сентября 1999 года Прогулки по городу ѵ / е г о д н я , пожалуй , никого не удивишь ресторанными изысками , потому как появилось их в после ­ днее время великое множество. Только вот свое индивидуальное лицо имеет далеко не каждый ресто­ ран . . Как правило , предлагается набор дежурных блюд и неизменная ницца . А вот что-то свое предло ­ жить могут единицы. В недалеком прошлом мурманчане ходили отве­ дать рыбных блюд в «Дары моря», фирменной солянки - в «Север». Однако все эго кануло в Лету, и на смену отечественной кухне пришли гамбургеры, хот-доги... Недавно прослышал, что в ресто­ ране «Арктика» ноявнлся новый шеф-повар - маг и кудесник своего дела. Именно он открыл для севе­ рян истинно кавказскую кухню. Меню включало шестнадцать наиме­ нований и завораживало экзотичес­ кими названиями . Говорят, что из армянской кухни в России появи ­ лись такие блюда, как лобио, шур ­ па, толма , мужужи . .. Не знаю, насколько это верно, но могу с уве­ ренностью сказать, что в Мурманс­ ке все это можно отведать благодаря шеф-повару ресторана «Арктика» Самвеллу Митиняну. ...Время еще раннее, но зал рес­ торана заполнен. За столиками с бе­ лоснежно -хрустящими скатертями расположились посетители. Полу ­ мрак, ненавязчиво звучит музыка . Бесшумно скользят с заказами офи­ цианты. Поесть можно сытно и в расчете на любой достаток . Днем комплексный обед обойдется от 34 до 60 рублей. В него входят холод­ ная закуска, первое и второе блюда, выпечка . Ну а для гурманов - ар ­ мянская кухня. На столике администратора ра з ­ ложено меню на неделю вперед, так что сориентироваться можно з а р а ­ нее и выбрать удобный для себя день. Цены ниже, чем где бы то ни было. Впрочем сфера услуг, предо­ ставляемая .рестораном, впечатляет. Это и семейный отдых, и дни кав­ казской кухни, и шоу-варьете... В цокольном этаже ра сположи ­ лось кафе «Русские блины». Пода­ ются блины с иьілу с жару - с семгой, икрой, сметной... А запить можно натуральными апельсиновым или грейитфруктовым соками, при ­ готовленными на ваших глазах. Та ­ кого больше нигде нет. Направился к директору рестора­ на Елене Сомспной, чтобы познако­ миться с шеф-поваром. - Интересуетесь нашей кухней? - спросила она. - Для посетителей ка­ чество и ассортимент - самое глав ­ ное. Если человеку ио вкусу придутся блюда, он непременно придет еще раз да знакомым расска­ жет ... Пройдемте на кухню - там и познакомитесь с Самвеллом. В огромной кухне возле плиты, уставленной всевозможными каст ­ рюлями, «колдовал» мужчина в по­ варском колпаке и белоснежной куртке. - Поговорить хотите? Подождите в зале, я только переоденусь. Примостился за столиком и не ус­ пел просмотреть все меню, как по­ явился Самвелл. - Слыхал , вы только три месяца как приехали в Мурманск. Откуда, если не секрет? - Какой секрет ... В Москве тру ­ дился , в ресторане ... Пригласили сюда.. Вот и приехал. Решил позна­ комить северян с армянской кухней. Ведь таковой в Мурманске не было. Можно сказать , стал зачинателем нового дела . А новое всегда инте­ ресно. Впрочем, что говорить - вы попробуйте. И на столе появилось лобио. Не­ жная фасоль сдобрена чесноком, луком, зеленью, что придавало уди­ вительный вкус. Захотелось непре­ менно попытаться приготовить самому. Однако настоящий шеф-по­ вар никогда не раскроет своих сек­ ретов. Так случилось и на сей раз. I - Это моя тайна , - усмехнулся I Самвелл, - как и способ ириготовле- Ш К И ния маринада для шашлыка. Одно дело - хорошо уметь готовить, иметь руки , голову, фантазию и прочее. Другое дело - когда управ ­ ляешь коллективом . Вот я сейчас сижу здесь и знаю, что гам, на кух­ не, все идет так, как я поставил. Взять хотя бы голму. Вроде ни­ чего особенного не нужно: барани­ на, рис, лук , чеснок, пряности, виноградные листья. Только соблю­ сти технологию может специалист. А это не так-то просто. Надо знать традиции армянской кухни. - Не все названия-то для нас зн а ­ комы. Не боятся ли северяне брать? К примеру, что такое мужужи, по­ нятия не имею. - Очень просто. Свиные ножки с чесноком, перцем, специями и зеле­ нью. Чрезвычайно вкусно. А чтобы клиенты не ставились в тупик, под названием блюда в меню пишутся все ингредиенты. Лучшая похвала повару - пустые тарелки, когда посетители съели по­ данное полностью. Правда, опасать­ ся нетронутых блюд Самвеллу не приходится. Не так давно в конкур­ се он был отмечен и получил дип ­ лом городской администрации . Почин есть, дело за малым - за лю­ бителями армянских блюд. А не любить их невозможно. Виктор ВИКЕНТЬЕВ. Фото Бориса ВИРИНА. Н ум е р ац и я : ѵ стр ан ы Мысли старого маразматика Зашел как-то на днях ко мне сосед Михаил и с по­ рога озадачил: - Слушай, Иван, у тебя какой номер? - Двадцать пятый... - Почему двузначный? Ты что, в числе первых про- нумеровался? - Как это в числе первых? У меня квартира двад ­ цать пятая уже лет десять числится под таким номе­ ром. С самого новоселья. - Тьфу на тебя, - осерчал Михалыч. - Я интересу­ юсь, какой номер налоговики тебе назначили. Ведь теперь мы все будем иметь свой индивидуальный номер, чтобы от налогов не уклонялись. Каждый че­ ловек будет на учете. Ни одна копейка не пропадет. - Может, оно и верно. Вон сколько денег утаиваю.т разные лихоимцы . А бюджет пуст. - Конечно верно. Тут один из главных налоговиков еще инициативу выдвинул - закачаешься. Обратился он к главам администраций городов области с пред­ ложением: дескать, налоговая полиция может прово­ дить , проверки в нерабочее время, а полученные недоимки вносить в бюджет. Правда, за это причита­ ются ей проценты от суммы. Таким образом они ча­ стично займутся самофинансированием. - Так ведь они и поставлены этим заниматься. Коли есть данные о сокры тии доходов - принимай меры. - Непонятливый ты, Иван. То ж они за зарплату тру­ дятся, а это - вспомогательный доход. Понадобились деньги, пошерстил фирмы по субботам да воскресе­ ньям - и порядок, причем чем больше сумма, тем больше навар. Появится, как говорили раньше, мате^- риальный стимул. Он всему голова. - И что же главы администраций? Согласились или как? - В том-то и дело, что отказались. Видимо, не болит у них голова за бюджет. Ни себе, ни людям не дали подзаработать, можно сказать, ценную инициативу загубили. Правда, не все потеряно. С появлением пронумерованнного населения можно будет таким образом трясти толстосумов прямо на дому, изымать наличку по квитанции. Вот тогда заживем! Дефицит бюджета исчезнет, пенсии, возможно, повысят. Озадачил Михалыч своими рассуждениями. Ре­ шил в ближайшее время свой номер прознать, чтобы ошибочки не вышло. А то, глядишь, напутают что-ни­ будь и придут с.меня налоги брать от суммы, кото ­ рую я в глаза не видел. Иван ГАРДЕРОБОВ. Рисунок Валерия ТАРАСЕНКО.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz