Рыбный Мурман. 1999 г. Апрель.
й выбылина партнерш? Окончание. Начало на стр. 1. С момента откры тия выставки (будем пока говорить о ней) было ясно, что участников очень мало и все они совершенно разноплановые: попробуйте найти что -то общее между белорусским трикотажем , спутниковыми антеннами и питани ем для кошек и собак. Пытаясь вы яснить, каким образом те или иные фирмы попали на выставку и кого они хотели увидеть в качестве посе тителей и дру гих участников, я столкнулась с единым мнением - недочет работы организаторов со держался в нежелании рассказы вать "прибывающим", кто еще есть в. списке. В результате собрались люди не по интересам, а по финан совым возможностям . Пора, пора бы уже завести свои, родные отрас левые мурманские мини-выставки! А хотя бы и рыбную! I Іо, как говорится, у каждой моне ты две стороны. И то, что мурманс кое "ЭКСПО " - единственная м еждународная выставка, где на высоком уровне можно поработать на свой имидж , совершенно бес спорно. Согласно опросу, решение об участии определялось исходя из простых декларативных - предста вительских интересов. Приятно было услышать от некоторых участ ников и позитивные комментарии в последний, итоговый день выстав ки. К примеру, экспоненты блока С-5 "Качественное промвооружение из Дании" были довольны участием в "ЭКСПО": - 1Іе ожидали, что будет столько интересных встреч. Хотели просто показать свое лицо, увидеть своих покупателей, но появилось много неожиданных контактов . А новый уровень общения позволил говорить о более эффективных формах со трудничества. В рамках "I Іедели бизнеса” "ЭКС ПО” была самостоятельным мероп риятием, с собственным бюджетом. А вот остальные события: конфе ренции, круглые столы и "Кольский партнериат" - стали возможны бла годаря сотрудничеству целого ряда структур и организаций: областной администрации, ФОРМАЛа, Север ной ТПП, Союза промышленников и предпринимателей, Кольского цент ра развития предпринимательства (КЦРП). Особо остановлюсь на "Партне- риате", поскольку событие это нео бычное, происходило в Мурманске впервые, вызвало повышенный ин терес среди предпринимателей и откровенно позитивную их оценку. - А произошло это потому, - гово рит Александр Алимов, директор ФОРМАПа, - что была проведена значительная маркетинговая кампа ния по привлечению заинтересован ных д р у г в друге участников. Предварительная работа началась еще в ноябре прошлого года: ис пользуя различные информацион ные каналы , мы разослали приглашения к участию с подроб ным описанием методов поведения партнериата. Был выпущен предва рительный каталог участников. Ис ходя из их пожеланий, разослали вторую часть приглашений. После довал уточненный список. И только потом, с третьего раза, полностью определились с количеством участ ников и тематикой . Наша работа привела к тому, что в течение трех дней в небольшом помещении смог ли встретиться и обсудить партнер ские возможности 159 российских фирм, 5 шведских, 3 норвежских и 30 финских. Итого - 1 9 7 фирм про вели более полутора тысяч встреч. I Іа мой взгляд, результат значи тельный. Хоть не люблю петь хва лебные оды, воздать должное КЦРП просто необходимо. Каждому из уча стников были выданы списки заин тересованны х в нем фирм , с указанием места и времени встре чи. Была разработана специальная компьютерная программа, чтобы не было никаких пересечений и накла док. Получив такую четкую инструк цию, участники "Кольско го партнериата "встречались с теми, кого хотели увидеть и могли выб рать из тех, кто желал встречи с ними. Многие из гостей Мурманска высказали желание приехать на бу дущий год снова, указав в анкетах, что готовы за такое мероприятие заплатить больше денег, чем нын че. Видимо, будет выполнено и тай ное желание всех участников, которое звучало как вопрос: "А будет ли фуршет?..." В и к т о р и я СВЕ ТЛИ ЧН АЯ . МИР НАУКИ Сипы вернет... творог «Творог тонизирующий» - так называется новый продукт, рецептуру которого разЬабота- ли технологи «ТИНРО-цент- ра». Приготовленный на основе молок дальневосточных лососевых рыб творог облада ет понстнне уникальными свой ствами. *Он повышает физическую выносливость организма, иммунитет, активи зирует умственную деятель ность, задерживает процессы старения, оказывает общеук репляющее действие, снижает уровень холестерина в сыво ротке крови. Наконец, новинка обладает уникальными онкоп- рофилактическими свойствами. - По сути, мы сделали от крытие, которое защищено па тентом Российской Федерации. Как оказалось, молоко и мо репродукты прекрасно «ужива ются» друг с другом. Подобной технологии и такого продук та в мире нет, - рассказывает заведующая лабораторией тех нологии и химии процессов консервирования, доктор био логических наук Л. В. Шуль гина. - Кстати, на между народном рынке наша ра зра ботка с сертификатом в прида чу оценивается в миллион долларов. Отмечу, что технология по лучения серии новых продук тов - не только творога, но и различных напитков - прибли жена к традиционной. Но в ка честве добавок в молоко перед заквашиванием мы вносили гидролизат (вытяжку) из куку- марии, богатую биологически активными веществами; молоки дальневосточных лососевых рыб, содержащие низкомолеку лярную природную ДНК; ганг лии (мозговую ткань ) кальмаров. Кстати, лаборатория биохи мии института разработала на основе этих компонентов био логически активные добавки к пище. Владивостокцы могут приобрести их в аптеках города и употреблять в чистом виде. Технологи же предлагают иной способ оздоровления уставшего от стрессов организма. Сибиряки уже распробовали новинку, разработанную в «ТИНРО-центре». Тонизирую щий творог, производство кото рого освоил Мысковский молокозавод, приглянулся не только покупателям, но и про изводителям. Еще бы! Облада ющая традиционным вкусом творожная масса хранится" при температуре от -5 до +6 граду сов С... пять суток. Что и под тверждает гигиенический сертификат на продукт, выдан ный департаментом госсанэпид надзора Минздрава России. Сравните: обычно срок хране ния творога ограничивается 36 часами. Еще один плюс - новая технология предусматривает увеличение выхода творога в полтора раза - за счет повышен ного осаждения белка назван ными биологическими добавками. Кроме того, практи чески не увеличивается себесто имость продукта. Значит, доступной будет и цена на вкус ную и полезную новинку. С предложениями о сотруд ничестве технологи «ТИНРО - центра» уже обратились к местным производителям - Ус сурийскому и Находкинскому молокозаводам. - Уверены, дойдет наша про дукция не только до приморс кого, но и до хабаровского потребителя, - делится своими мыслями Л. В. Шульгина. - А в планах на ближайшее будущее - разработка новых, не менее полезных молочнокислых про дуктов с дЬбавками из морских объектов, восполняющих в организме дефицит йода, маг ния, кальция, восстанавливаю щих зрение. Елена ПОЛЕНОК. «С ним не страшна Зеоа» 3 мая исполняется 70 лет директору фирмы «Вирма» , ве терану войны и труда, капитану дальнего плавания, кавалеру ордена Ленина и многих других правительственных наград, заслуженному работнику рыбной промышленности Карелии, почетному рыбаку России Марку Исааковичу Любовскому. ЮБИЛЕЙ Ему только-только исполни лось 12 лет, когда началась Отечественная война. Уже в 43-м он приехал к отцу-медику в один из сталинградских гос питалей. Мальчишкоіі видел кровь, смерть, несчастья. Ни каких поблажек ему никто не давал, а опытные врачи, видя завидную работоспособность и напористость подростка, гово рили, что и з Марка получится хороший врач. Полгода вместе с госпиталем прошагал Марк по дорогам войны. Пришло известие, что маму, тоже медика, перевели служить в Москву. Пришлось распрощаться с фронтовыми друзьями и отправиться в сто лицу. В начале 1945 года Марк со брался в дальнюю дорогу, на этот раз на Дальний Восток. Записался добровольцем в плавсостав Севморпути. Опять проводы, прощальный гудок паровоза и стоящая на краю платформы плачущая мать. Во Владивостоке после окончания краткосрочных кур сов матрос 2-го класса М. Лю- бовскии был зачислен в штат ледореза «Литке», позже пере веден на ледокол «Красин». Уже после войны он закон чил школу рабочей молодежи и поехал в Клайпеду, где посту пил учиться на судоводителя. Когда был на курсантской практике, судно получило про боину и Марку пришлось уча ствовать в спасении корабля. Так что в 52-м в Мурманск прибыл бывалым моряком, ко торого жизнь уже не раз про бовала на излом. Начал ходить в море на су дах «Мурмансельди». Едва ис полнилось 25 лет - взошел хозяином на капитанский мос тик. Это важное для него собы тие произошло в 1955 году, когда перешел на работу в Бе ломорскую базу гослова. Бес сонные ночи и непогода на промысле, расставания и встре чи на берегу, успехи и промахи - все это было, было... Он непременно оказывался там, где завязывались самые тугие узлы рыбацких страстей. Моряки любых рангов считали за честь работать под началом Марка Исааковича. Долгое время он возглавлял экипаж БИ-4461 «Иван Спиридонов» и в этот период явился автором рекордных выловов сельди, ко торые до сих пор никто не пе рекрыл (н а фотографии 1968 года М . И . Лю б о в с к и й и его команда на борту сИ вана Спиридонова »А Передового капитана выдви нули на должность флагмана флота. И он продолжал ломать устоявшиеся представления о промысле, часто шел на экспе рименты. Вскоре Любовский стал играть в карельском флоте особую роль, став капи- таном-испытателем, осваиваю щим каждое головное судно нового типа. Первым Любовс кий освоил и разноглубинный лов на СРТМ. В море иногда создавалась нервная обстановка, но рыбаки не помнят, чтобы флагман вспылил, наговорил грубостей, кого-то обидел. Его незыбле мый принцип - при решении трудных вопросов брать за ос нову здравый смысл. Строгость характера всегда удачно сочетается в нем с забо той о других. Не щадил само любивых, зазнавшихся капитанов, поддерживал талан тливую молодежь. В бытность дрифтерного промысла у Мар ка Исааковича работал выпус кник Херсонского училища Александр Евсюков. Теперь капитан-наставник А. К. Евсю ков передает свой богатый опыт молодым. Среди его уче ников - Владимир Копаничук, Владимир Елисеенков, Сергей Клопов. И вот наступила пора, когда отошли в прошлое рыбацкие рейсы со всеми треволнениями и флагманство в море. Но ос тались бесценный опыт, пре жний стиль работы. Уже в акционированном Ллоте Марк Исаакович был избран в совет директоров. Говоря о том вре мени, нельзя не вспомнить его примечательную фразу : «Ры нок не для тугодумов.» Пять лег назад Марк Исаа кович оказался в роли пенсио нера, а силы хоть отбавляй, нереализованных планов - ве ликое множество. Предложили возглавить товарищество по созданию промыслового фло та. Именно в этот период ярко проявился его дар организато ра. На первых порах особенно помогла важная черта характе ра - докопаться до смысла ве щей, сопоставить свою работу с делами на других флотах. К тому же Любовский все гда умел найти самых лучших специалистов. Многие трудно сти при создании новоіі орга низации взвалила на свои хрупкие плечи бывший инже нер «Карелрыбфлота» Л. И. Пронина. Если на больших и малых промысловых флотах такой объем работы «везли» целые отделы, то Людмиле Ивановне одной пришлось за ниматься и отчетностью, и свя зями со всевозможными организациями. Она по-пре- жнему полна бодрости и не уемного желания работать. Рабочий день в управлении - понятие условное, все работа ют от д ѵ іш і: и Петр Николае вич Кобец, и Владимир Васильевич Плюснин, и Ната лья Юрьевна Чаплинская, и Другие. Хорошо зная коллектив, которым руководит Марк Иса акович, могу сказать, что жи вут здесь* открыто: если радость - делят поровну, если горе - окружают друга заботой. В праздник не преминут поси деть за праздничным столом, пошутить. А вот и повод - юби лей уважаемого, любимого на чальника! Марк Исаакович ио-прежне- му пребывает в хорошей рабо чей форме, полон творческих планов. Талантливые люди, подобные ему, всегда смотрят в будущее. Владимир БАБУРО. f t č i 30 апреля - 6 мая 1999 года
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz