Рыбный Мурман. 1999 г. Апрель.
КАЧЕСТВЕНОЕ ПРОМВООРУЖЕНИЕИЗДАНИИ ОРУДИЯ ЛОВА ДЛЯ ВСЕХ ТИПОВ ПРОМЫСЛОВЫХ СУДОВ ЖАБЕРНЫЕ СЕТИ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОГО РЫБОЛОВСТВА IR O N S T R A N D СУДОВЫЕ И ПРОМЫШЛЕННЫЕ Л И Г » ВАЕРЫ, ТРОСЫ, КАНАТЫ ТРАЛОВЫЕ ДОСКИ - ПЕЛАГИЧЕСКИЕ И ДОННЫЕ RANDERS RE3 Тнуboron Skidssmedie т the blue line ПРОМЫСЛОВЫЙ И ГРУЗОВОЙ МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ТАКЕЛАЖ РЕЖУЩИЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ JL' UNIUEРСО U T t y i РЫБООБРАБАТЫВАЮЩИХ МАШИН СЕТЕМАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОГО РЫБОЛОВСТВА Представительство в Мурманске: 183012,г. Мурманск,а/я 154 Тед/іракс: (7-8152) 45В789, 147-783) 19851 E-mail: kicbiqin 21 апреля в комитете по рыбохозяйственно му комплексу Мурманской области прошло совещание представителей АО «Мурманский рыбокомбинат» , ООО «Мѵрман Си Ф у д » , Мурманского морского рыоного порта, АРУ ФІІС , Мурманской таможни, управления ве теринарии, службы санэпиднадзора - основ ных организаций, участвующих в эксперименте по з а х о д у сейнера-траулера Подведены итоги выполнения первого этапа эксперимента. В ходе него на Мур манский рыбоком бинат траулером «Мурман-2» в два захода было постав лено 984 тонны 587 кг свежей мойвы на общую сумму 4 млн. 371 тыс. 50б'рублей. Из них 231 тонна 230 кг было постав лено в торговую сеть города и области по програм ме «Дешевая рыба». Мурманским рыбокомбинатом выпущено 90 тонн среднесоленой мойвы, 12 тыс. банок пресервов, около 600 тонн свеже\ ороженоч мойвы. 15 тонн отходов поступили в совхоз «При городный». Кроме того, из городского Цен тра занятости за время эксперимен та комбинатом принято на работу 200 человек. Отмечено, что в настоящее вре мя созданы благоприятные усло вия для дальнейшего проведения эксперимента, так как тарифы на выгрузку рыбопродукции в запад ных портах значительно выше, чем в Мурманском рыбном порту, цены на рыбопродукцию на внеш нем рынке снижаются, в то время как наш рынок держит их стабиль ными. И, как следствие, уже три норвежские компании выразили готовность поставлять свое охлаж денное сырье на Мурманский ры бокомбинат. Большое внимание в ходе сове щания было уделено поиску опти мальной формы сотрудничества АО «Мурманский рыбокомбинат» и ООО «Мурман Си Фуд» в рам ках проводимого эксперимента. В настоящее время существует неко торая разница в позициях руково дителей двух фирм по вопросу определения вида договора на вы полнение работ. По мнению гене рального директора Мурманского рыбокомбината Михаила Зуба, со вместная деятельность двух фирм должна строиться на основе дого вора купли-продажи или договора о совместной деятельности. В этом случае обеспеч 11 ваются условия д ія выполнения уже отработанной на рыбокомбинате схемы, но которой вся рыбопродукция должна посту пать на рыбозавод, взвешиваться, сортироваться, перерабатываться с последующим направлением на смежные предприятия. Кроме того, Михаил Зуб пред ложил применять жесткое управле ние в области ценообразования со стороны комитета но политике цен при администрации области. С точки зрения судовладельца - DE F A C T O Н а СОВЕЩАНИИ рабочей гр уппы о б л а с т н о го ко м и т е т а по р ы б о л о в с тв у обсуждался совместно разрабо та н ны й М урм анским ПИНРО и АОЗТ НВП «С и с тем а -A» (г. С а н кт-П е те р - б у р г) п е р е ч е н ь на 1999-2000 го д ы о п ы т н о -к о н с т р у к т о р с к и х р а б о т по пр ое кти ро ва н ию , и зго то вл е нию , и с пы т а н и я м и п о д го т о в к е с е р и й н о го прои зво д с тва п е р спе кти вны х видо в р ы б о п р о м ы с л о в о го о б о р уд о в а н и я д л я о снащ ен и я ф л о то в С е в е р н о го бассейна. С содокладами вы ступил и заведующ ий лабораторией п р ом ыш л е н н о го ры б о л о в с т в а и п о д в о д ны х и ссл е д о в ан и й ПИНРО С. Ф . Л и с о в с ки й и гл а в н ы й и нж ен е р АО ЗТ НВП «Система-A» М. Д . Пиллер. У ч а с тн и ки совещ ания вы с ка за л и кри ти че с ки е замечания о тн о си те л ь но предложенно го порядка ф инанси р о в а н и я о п ы т н о -к о н с т р у к т о р с к и х р аб о т за с ч е т вы д е л е н и я ф л о там и кв о т по д ц е л е напр авл енны е кр е д и ты , н ед о с та то чно й п р о р а б о т ки в о п - ее озвучил директор ООО «Мур ман Си Фуд» Владимир Молчанов - им выгоднее было бы работать но договору на выполнение услуг на давальческом сырье и в какой-то степени участвовать в переработке продукции. D E F A C T O р о со в ор ганизационно го взаим одей ствия ПИНРО И АОЗТ НВП «Систе- ма-А», п л а н и р у ем ы х с р о ко в начала п р о и з в о д с т в а н о в о го р ы б о п р о м ы с л о в о го о б ор уд о ва ни я на ко н ец 2000 года. В р е зул ь та те п р и н я то реш ение о н е ц е л е с о о б р а з н о с т и вы н е с е н и я р а с см а тр и в а ем о го в о п р о с а на о б суж дение М урм а н с ко го р ы б о х о з я й с твенно го совета. Г у б е р н а т о р Ю рий Е в д о к и м о в встретился с генеральным консулом Ф р а н ц и и в С ан кт-П е тер б ур ге А л е к са нд ром К е л ьч е в с ким . Речь шла об активизации д е л о вы х контактов меж д у Ф ранц ией и наш им р е гионом . Гу б е р н а т о р в ы с к а з а л м н е н и е , ч то э т о м у м о гл а б ы с п о с о б с т в о в а т ь в с тр е ча пр е д с та в и те л е й о б л а с ти с ф ранц у зс ким и промыш ленни кам и в Санкт-Петербурге. Ю рий Е в д о ким о в п р и ве тс тво ва л интерес ф ранцузских би зне см енов к <<Мурман-2», арендованного на условиях бер- боут-чартера «Мурман Си Фѵдом» . Напомним, что это судно отдельным поста новлением федерального правительства на полгода о свобож да ет ся от таможенных по шлин и налогов при ввозе на таможенную тер риторию РФ рыбопродукции российского происхождения для промышленной переработ ки в АО «Мурманский рыбокомбинат». По итогам первого этапа экспе римента фирма «Мурман Си Фуд» примерно в два раза получила меньше денежной выручки по сравнению с поставками своей про дукции за рубеж. Однако, по твер дому убеждению Владимира Молчанова, эксперимент должен продолжаться - необходимо реани мировать береговые предприятия и наполнить прилавки магазинов де шевой рыбой. Для этого надо ре шить ряд проблем. Во-первых, считает Владимир Молчанов, надо ослабить жест кую привязанность судовладельца к*Мурманскому рыбокомбинату и разрешить фирме «Мурман Си Фѵд» поставлять свою* рыбопро дукцию и другим рыбоперерабаты вающим 'предприятиям, в частности на рыбомукомольный за вод. Во-вторых, в соответствии с пра вительственным постановлением надо наконец выделить «Мурман Си Фуду» дополнительные квоты в пределах областного лимита, осо бенно по селедке. И в-третьих, необходимо ре шить вопрос с предоплатой со сто роны АО «Мурманский рыбокомбинат» (как нам сообщил Михаил Зуб, уже на следующий день, 22 апреля, была достигнута договоренность с Баренцбанком об открытии кредит ной линии для производства та кой предоплаты). Все участники совещания были едины в том, что целью проводи мого эксперимен та является не получение коммерческой выгоды той или иной организацией, а изменение существующей ситуации с постав- юь кой рыбы в порг Мурманск. Е в г е н и й В О В Ч Е Н К О . DE F A C T O д о б ы ч е и перерабо тке м о р е п р о д у к тов , в частности м ор с ко го гребешка, и за я в и л о том , ч то в о б л а с ти е с ть все возможности расширить это про и з в о д с т в о . Он та кж е п о д д е рж а л стрем ление Ф р ан ц и и п р и н я ть у ч а с тие в работе по п о выш ению ядерной и р а д и а ц и о н н о й б е з о п а с н о с т и на Кол ьс ком полуострове . П р о ф е с с и о н а л ь н о е у ч и л и щ е № 6, которое го то ви т младший пла в с о с т а в д л я н аш и х ф л о т о в , в э том учебном году получило статус лицея. Сегодня в нем обучаю тся 640 л иц еи с т о в по с п е ц и а л ь н о с т я м : м е х а н и к маломерно го судна, м оторист 1 клас са, м а тр о с 2 кл а сса , р еф м аш и ни с т, повар -кондитер . П р а в и л а прием а , р а с с ка з о п р о ф е с с и я х , э к с к у р с и я п о п р о и з в о д с т в е н н ы м м а с т е р с к и м и лабораториям - все это узнал и б уд у щие кур сан ты в «день о ткры ты х д в е рей» , к о т о р ы й в ч е р а пр ош е л в лицее. В Т Е Х Н И Ч Е С К О М У Н И В Е Р С И Т Е Т Е ЮбімеОные«Днинауки» В Мурманском государственном техническом университете тради ционно в последней декаде апреля проходит научно-практическая конференция «Дни науки». Этот год юбилейный: XX конференция собрала воедино научный потенци ал преподавателей, научных со трудников, курсантов и студентов. На заседаниях 20 секций было прочитано более 200 докладов по темам научных исследований и практических работ. Уже сегодня университет может многое предло жить производству. Как отметил в своем докладе проректор по научной работе В. Ф. Штыков, МГТУ имеет прочную базу для ішоведения научно-техни- ческих работ, связанных, в частно сти, с проблемами региона. Но для того, чтобы наука развивалась дальше, университету нужны рос сийские и зарубежные партнеры, заказчики на разработки. Итогом конференции можно на звать и создание научного общества студентов. Планируется организо вать специальный фонд для финан совой поддержки молодых исследователеіі. Найтисвингизаказчика На экскурсии по университету, проведенной в рамках работы кон ференции, гостям были представ лены научные разработки преподавателей и студентов кафед ры технологии рыбных продуктов. Казалось бы, современное обо рудование на рыбоперерабатываю щих заводах есть. Что изобретать? Но в новых наработках преподава тели и студенты пошли дальше. На дегустационном столе красовалась разнообразная рыбная продукция, но особо выделялся темно-золотис тый копченый окунь. Как расска зали разработчики, коптилась рыба от дыма, полученного с помощью нового дымогенерагора, использу ющего энергию инфракрасного из лучения. Оказывается, при копчении мясных и рыбных про дуктов традиционными дымогене- раторами нельзя достичь температурного режима, когда ис ключается риск образования опас ных для здоровья человека канцерогенных веществ. Новая разработка кандидата техничес ких наук, старшего преподава теля Ю. В. Шокиной (над созданием экспериментального об разца работали и студенты кафед ры) позволяет уменьшить или полностью исключить риск образо вания канцерогенных веществ, со кратить расход энергии и топлива. Появление на нашем столе эко логически чистого продукта обес печит и новая коптильная жидкость «Сквама», которая даже в домашних условиях поможет по лучить около 10 различных копче ний быстрого приготовления, таких как шашлыки, окорока, кол басы, рыба. Стоит только пригото вить маринад, в него добавить коптильную новинку, 10-15 минут в духовке или под грилем - и гото вы домашние шашлыки. С помо щью 1 литра «Сквамы» можно приготовить 20 килограммов шаш лыка. Стоимость коптильной жид кости обойдется всего в 25-30 рублей. А для производственников одно временное использование двух но винок даст существенную экономию электроэнергии, что сни зит себестоимость любого продук та. Порадует любителей пива и су шено-соленая продукция, изготов ленная из дешевых пород рыб с применением экстрактов из рас тительного сырья, к примеру можжевельника (разработка аспи ранта кафедры А. А. Иванея). Один из видов чудодейственного экстракта предложен для лечения пародонтоза и проходит исследова ние в поликлиниках Санкт- Петер бурга. будут амппнить специалистовиВщепита - Знаете, сколько у нас выпуска ют менеджеров? А знания техноло гий у них нет. Если человек - руководитель, он должен понимать весь цикл производства, - говорит профессор А. М. Ершов о новых профессиях технологического фа культета. В Мурманске есть специализи рованные учебные заведения, ко торые готовят специалистов общепита среднего звена. А вот за высшим образованием но специаль ности «технология продуктов обще ственного питания» приходится уезжать в столичные города. Те перь технологов детского, диети ческого питания, будущих руководителей ресторанов, столо вых, кафе будут готовить у нас в университете. Эта специальность традиционно привлекает девушек. А специалисты пищевой инжене рии малых предприятий - чаще всего молодые энергичные мужчи ны, мечтающие открыть свое дело. Как говорят преподаватели, это специальность большого охвата. Знания технологии приготовления продуктов питания, оборудования пищевого производства, бухгалтер ского учета, маркетинга, рынка сбыта своего товара позволят вы пускникам МГТУ стать универса лами в бизнесе. Первый набор по двум новым специальностям будет проведен в следующем учебном году. Срок обучения - 5 лет. Количество бюд жетных мест ограничено. Ольга МАКАРОВА. Ѵ Ш ' J 30 апреля - 6 мая 1999 года П Р О М Ы С Е Л - Б Е Р Е Г У
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz