Рыбный Мурман. 1999 г. Апрель.

КАЧЕСТВЕНОЕ ПРОМВООРУЖЕНИЕИЗДАНИИ ОРУДИЯ ЛОВА ДЛЯ ВСЕХ ТИПОВ ПРОМЫСЛОВЫХ СУДОВ ЖАБЕРНЫЕ СЕТИ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОГО РЫБОЛОВСТВА IR O N S T R A N D СУДОВЫЕ И ПРОМЫШЛЕННЫЕ Л И Г » ВАЕРЫ, ТРОСЫ, КАНАТЫ ТРАЛОВЫЕ ДОСКИ - ПЕЛАГИЧЕСКИЕ И ДОННЫЕ RANDERS RE3 Тнуboron Skidssmedie т the blue line ПРОМЫСЛОВЫЙ И ГРУЗОВОЙ МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ТАКЕЛАЖ РЕЖУЩИЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ JL' UNIUEРСО U T t y i РЫБООБРАБАТЫВАЮЩИХ МАШИН СЕТЕМАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОГО РЫБОЛОВСТВА Представительство в Мурманске: 183012,г. Мурманск,а/я 154 Тед/іракс: (7-8152) 45В789, 147-783) 19851 E-mail: kicbiqin 21 апреля в комитете по рыбохозяйственно­ му комплексу Мурманской области прошло совещание представителей АО «Мурманский рыбокомбинат» , ООО «Мѵрман Си Ф у д » , Мурманского морского рыоного порта, АРУ ФІІС , Мурманской таможни, управления ве­ теринарии, службы санэпиднадзора - основ ­ ных организаций, участвующих в эксперименте по з а х о д у сейнера-траулера Подведены итоги выполнения первого этапа эксперимента. В ходе него на Мур­ манский рыбоком­ бинат траулером «Мурман-2» в два захода было постав­ лено 984 тонны 587 кг свежей мойвы на общую сумму 4 млн. 371 тыс. 50б'рублей. Из них 231 тонна 230 кг было постав­ лено в торговую сеть города и области по програм­ ме «Дешевая рыба». Мурманским рыбокомбинатом выпущено 90 тонн среднесоленой мойвы, 12 тыс. банок пресервов, около 600 тонн свеже\ ороженоч мойвы. 15 тонн отходов поступили в совхоз «При­ городный». Кроме того, из городского Цен­ тра занятости за время эксперимен­ та комбинатом принято на работу 200 человек. Отмечено, что в настоящее вре­ мя созданы благоприятные усло­ вия для дальнейшего проведения эксперимента, так как тарифы на выгрузку рыбопродукции в запад­ ных портах значительно выше, чем в Мурманском рыбном порту, цены на рыбопродукцию на внеш­ нем рынке снижаются, в то время как наш рынок держит их стабиль­ ными. И, как следствие, уже три норвежские компании выразили готовность поставлять свое охлаж­ денное сырье на Мурманский ры­ бокомбинат. Большое внимание в ходе сове­ щания было уделено поиску опти­ мальной формы сотрудничества АО «Мурманский рыбокомбинат» и ООО «Мурман Си Фуд» в рам­ ках проводимого эксперимента. В настоящее время существует неко­ торая разница в позициях руково­ дителей двух фирм по вопросу определения вида договора на вы­ полнение работ. По мнению гене­ рального директора Мурманского рыбокомбината Михаила Зуба, со­ вместная деятельность двух фирм должна строиться на основе дого­ вора купли-продажи или договора о совместной деятельности. В этом случае обеспеч 11 ваются условия д ія выполнения уже отработанной на рыбокомбинате схемы, но которой вся рыбопродукция должна посту­ пать на рыбозавод, взвешиваться, сортироваться, перерабатываться с последующим направлением на смежные предприятия. Кроме того, Михаил Зуб пред­ ложил применять жесткое управле­ ние в области ценообразования со стороны комитета но политике цен при администрации области. С точки зрения судовладельца - DE F A C T O Н а СОВЕЩАНИИ рабочей гр уппы о б л а с т н о го ко м и т е т а по р ы б о л о в ­ с тв у обсуждался совместно разрабо­ та н ны й М урм анским ПИНРО и АОЗТ НВП «С и с тем а -A» (г. С а н кт-П е те р - б у р г) п е р е ч е н ь на 1999-2000 го д ы о п ы т н о -к о н с т р у к т о р с к и х р а б о т по пр ое кти ро ва н ию , и зго то вл е нию , и с ­ пы т а н и я м и п о д го т о в к е с е р и й н о го прои зво д с тва п е р спе кти вны х видо в р ы б о п р о м ы с л о в о го о б о р уд о в а н и я д л я о снащ ен и я ф л о то в С е в е р н о го бассейна. С содокладами вы ступил и заведующ ий лабораторией п р ом ыш ­ л е н н о го ры б о л о в с т в а и п о д в о д ны х и ссл е д о в ан и й ПИНРО С. Ф . Л и с о в с ­ ки й и гл а в н ы й и нж ен е р АО ЗТ НВП «Система-A» М. Д . Пиллер. У ч а с тн и ки совещ ания вы с ка за л и кри ти че с ки е замечания о тн о си те л ь ­ но предложенно го порядка ф инанси ­ р о в а н и я о п ы т н о -к о н с т р у к т о р с к и х р аб о т за с ч е т вы д е л е н и я ф л о там и кв о т по д ц е л е напр авл енны е кр е д и ­ ты , н ед о с та то чно й п р о р а б о т ки в о п - ее озвучил директор ООО «Мур­ ман Си Фуд» Владимир Молчанов - им выгоднее было бы работать но договору на выполнение услуг на давальческом сырье и в какой-то степени участвовать в переработке продукции. D E F A C T O р о со в ор ганизационно го взаим одей ­ ствия ПИНРО И АОЗТ НВП «Систе- ма-А», п л а н и р у ем ы х с р о ко в начала п р о и з в о д с т в а н о в о го р ы б о п р о м ы с ­ л о в о го о б ор уд о ва ни я на ко н ец 2000 года. В р е зул ь та те п р и н я то реш ение о н е ц е л е с о о б р а з н о с т и вы н е с е н и я р а с см а тр и в а ем о го в о п р о с а на о б ­ суж дение М урм а н с ко го р ы б о х о з я й ­ с твенно го совета. Г у б е р н а т о р Ю рий Е в д о к и м о в встретился с генеральным консулом Ф р а н ц и и в С ан кт-П е тер б ур ге А л е к ­ са нд ром К е л ьч е в с ким . Речь шла об активизации д е л о вы х контактов меж­ д у Ф ранц ией и наш им р е гионом . Гу­ б е р н а т о р в ы с к а з а л м н е н и е , ч то э т о м у м о гл а б ы с п о с о б с т в о в а т ь в с тр е ча пр е д с та в и те л е й о б л а с ти с ф ранц у зс ким и промыш ленни кам и в Санкт-Петербурге. Ю рий Е в д о ким о в п р и ве тс тво ва л интерес ф ранцузских би зне см енов к <<Мурман-2», арендованного на условиях бер- боут-чартера «Мурман Си Фѵдом» . Напомним, что это судно отдельным поста­ новлением федерального правительства на полгода о свобож да ет ся от таможенных по­ шлин и налогов при ввозе на таможенную тер­ риторию РФ рыбопродукции российского происхождения для промышленной переработ­ ки в АО «Мурманский рыбокомбинат». По итогам первого этапа экспе­ римента фирма «Мурман Си Фуд» примерно в два раза получила меньше денежной выручки по сравнению с поставками своей про­ дукции за рубеж. Однако, по твер­ дому убеждению Владимира Молчанова, эксперимент должен продолжаться - необходимо реани­ мировать береговые предприятия и наполнить прилавки магазинов де­ шевой рыбой. Для этого надо ре­ шить ряд проблем. Во-первых, считает Владимир Молчанов, надо ослабить жест­ кую привязанность судовладельца к*Мурманскому рыбокомбинату и разрешить фирме «Мурман Си Фѵд» поставлять свою* рыбопро­ дукцию и другим рыбоперерабаты­ вающим 'предприятиям, в частности на рыбомукомольный за­ вод. Во-вторых, в соответствии с пра­ вительственным постановлением надо наконец выделить «Мурман Си Фуду» дополнительные квоты в пределах областного лимита, осо­ бенно по селедке. И в-третьих, необходимо ре­ шить вопрос с предоплатой со сто­ роны АО «Мурманский рыбокомбинат» (как нам сообщил Михаил Зуб, уже на следующий день, 22 апреля, была достигнута договоренность с Баренцбанком об открытии кредит­ ной линии для производства та­ кой предоплаты). Все участники совещания были едины в том, что целью проводи­ мого эксперимен­ та является не получение коммерческой выгоды той или иной организацией, а изменение существующей ситуации с постав- юь кой рыбы в порг Мурманск. Е в г е н и й В О В Ч Е Н К О . DE F A C T O д о б ы ч е и перерабо тке м о р е п р о д у к­ тов , в частности м ор с ко го гребешка, и за я в и л о том , ч то в о б л а с ти е с ть все возможности расширить это про ­ и з в о д с т в о . Он та кж е п о д д е рж а л стрем ление Ф р ан ц и и п р и н я ть у ч а с ­ тие в работе по п о выш ению ядерной и р а д и а ц и о н н о й б е з о п а с н о с т и на Кол ьс ком полуострове . П р о ф е с с и о н а л ь н о е у ч и л и щ е № 6, которое го то ви т младший пла в ­ с о с т а в д л я н аш и х ф л о т о в , в э том учебном году получило статус лицея. Сегодня в нем обучаю тся 640 л иц еи ­ с т о в по с п е ц и а л ь н о с т я м : м е х а н и к маломерно го судна, м оторист 1 клас­ са, м а тр о с 2 кл а сса , р еф м аш и ни с т, повар -кондитер . П р а в и л а прием а , р а с с ка з о п р о ­ ф е с с и я х , э к с к у р с и я п о п р о и з в о д ­ с т в е н н ы м м а с т е р с к и м и лабораториям - все это узнал и б уд у ­ щие кур сан ты в «день о ткры ты х д в е ­ рей» , к о т о р ы й в ч е р а пр ош е л в лицее. В Т Е Х Н И Ч Е С К О М У Н И В Е Р С И Т Е Т Е ЮбімеОные«Днинауки» В Мурманском государственном техническом университете тради­ ционно в последней декаде апреля проходит научно-практическая конференция «Дни науки». Этот год юбилейный: XX конференция собрала воедино научный потенци­ ал преподавателей, научных со­ трудников, курсантов и студентов. На заседаниях 20 секций было прочитано более 200 докладов по темам научных исследований и практических работ. Уже сегодня университет может многое предло­ жить производству. Как отметил в своем докладе проректор по научной работе В. Ф. Штыков, МГТУ имеет прочную базу для ішоведения научно-техни- ческих работ, связанных, в частно­ сти, с проблемами региона. Но для того, чтобы наука развивалась дальше, университету нужны рос­ сийские и зарубежные партнеры, заказчики на разработки. Итогом конференции можно на­ звать и создание научного общества студентов. Планируется организо­ вать специальный фонд для финан­ совой поддержки молодых исследователеіі. Найтисвингизаказчика На экскурсии по университету, проведенной в рамках работы кон­ ференции, гостям были представ­ лены научные разработки преподавателей и студентов кафед­ ры технологии рыбных продуктов. Казалось бы, современное обо­ рудование на рыбоперерабатываю­ щих заводах есть. Что изобретать? Но в новых наработках преподава­ тели и студенты пошли дальше. На дегустационном столе красовалась разнообразная рыбная продукция, но особо выделялся темно-золотис­ тый копченый окунь. Как расска­ зали разработчики, коптилась рыба от дыма, полученного с помощью нового дымогенерагора, использу­ ющего энергию инфракрасного из­ лучения. Оказывается, при копчении мясных и рыбных про­ дуктов традиционными дымогене- раторами нельзя достичь температурного режима, когда ис­ ключается риск образования опас­ ных для здоровья человека канцерогенных веществ. Новая разработка кандидата техничес­ ких наук, старшего преподава­ теля Ю. В. Шокиной (над созданием экспериментального об­ разца работали и студенты кафед­ ры) позволяет уменьшить или полностью исключить риск образо­ вания канцерогенных веществ, со­ кратить расход энергии и топлива. Появление на нашем столе эко­ логически чистого продукта обес­ печит и новая коптильная жидкость «Сквама», которая даже в домашних условиях поможет по­ лучить около 10 различных копче­ ний быстрого приготовления, таких как шашлыки, окорока, кол­ басы, рыба. Стоит только пригото­ вить маринад, в него добавить коптильную новинку, 10-15 минут в духовке или под грилем - и гото­ вы домашние шашлыки. С помо­ щью 1 литра «Сквамы» можно приготовить 20 килограммов шаш­ лыка. Стоимость коптильной жид­ кости обойдется всего в 25-30 рублей. А для производственников одно­ временное использование двух но­ винок даст существенную экономию электроэнергии, что сни­ зит себестоимость любого продук­ та. Порадует любителей пива и су­ шено-соленая продукция, изготов­ ленная из дешевых пород рыб с применением экстрактов из рас­ тительного сырья, к примеру можжевельника (разработка аспи­ ранта кафедры А. А. Иванея). Один из видов чудодейственного экстракта предложен для лечения пародонтоза и проходит исследова­ ние в поликлиниках Санкт- Петер­ бурга. будут амппнить специалистовиВщепита - Знаете, сколько у нас выпуска­ ют менеджеров? А знания техноло­ гий у них нет. Если человек - руководитель, он должен понимать весь цикл производства, - говорит профессор А. М. Ершов о новых профессиях технологического фа­ культета. В Мурманске есть специализи­ рованные учебные заведения, ко­ торые готовят специалистов общепита среднего звена. А вот за высшим образованием но специаль­ ности «технология продуктов обще­ ственного питания» приходится уезжать в столичные города. Те­ перь технологов детского, диети­ ческого питания, будущих руководителей ресторанов, столо­ вых, кафе будут готовить у нас в университете. Эта специальность традиционно привлекает девушек. А специалисты пищевой инжене­ рии малых предприятий - чаще всего молодые энергичные мужчи­ ны, мечтающие открыть свое дело. Как говорят преподаватели, это специальность большого охвата. Знания технологии приготовления продуктов питания, оборудования пищевого производства, бухгалтер­ ского учета, маркетинга, рынка сбыта своего товара позволят вы­ пускникам МГТУ стать универса­ лами в бизнесе. Первый набор по двум новым специальностям будет проведен в следующем учебном году. Срок обучения - 5 лет. Количество бюд­ жетных мест ограничено. Ольга МАКАРОВА. Ѵ Ш ' J 30 апреля - 6 мая 1999 года П Р О М Ы С Е Л - Б Е Р Е Г У

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz