Рыбный Мурман. 1999 г. Апрель.
DE FACTO К ом и с си я КОНТ РОЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ администрации президента приступила к плановой провер ке исполнения в нашей облас ти нормативных актов по охране морских биоресурсов. Н а ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ силами пограничников и ры- бинспекцней продолжается к р у п н о м а с ш т а б н а я операция"Минтай” . В ходе опе рации досмотрено 298 российских и 48 иностранных судов. Изъято незаконно выловленной рыбы и морепродуктов на 1,5 млн. руб лей. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА в третьем чтении приняла Торго вый кодекс мореплавания. В под готовке долгожданного нормативного документа пршіяли участие и специалисты Мурманс кого морского пароходства. зашстнеш ТОЧКА ЗРЕНИЯ Крутой водной Л - Вступая в рыночные отношения, взахлеб мечтали, создавая громадье планов, оценивая перспективу в три, пять лет. Ан, нет! Многим оказалось просто не по зубам даже выстоять. Смог уцелеть тот, кто просчитывал каждый шаг вперед, оставляя за собой право на выбор. Об этом мы говорили с генеральным директором Союза рыбопромышленников Севера Николаем ТРОПИНЫМ . - Николай Григорьевич, на ваш взгляд, что стало основ ной причиной кризисного со стояния рыбной отрасли? - Бездумная приватизация и поте ря управляемости. Семь лет пред приятия были предоставлены самим себе, в условиях бесправия и безза кония создалась нездоровая конку ренция. Между тем правила игры должны быть одинаковы для всех, каждый рыбопромышленник дол жен знать, на основании каких зако нов, чем и когда он может заниматься. Это и поможет избежать произвола чиновников. Разработкой нормативно-право вой базы должен заниматься феде ральный орган по рыболовству, а создать условия для развития произ водства и переориентации поставок рыбы на внутренний рынок - одна из задач регионального правитель ства. Комитет но рыболовству при администрации области существует в урезанном виде - четыре человека. Уже но этой причине он не в состо янии выполнять своп функции. Свою координирующую роль утра тила іГСеврыба”! у которой интере сы отрасли - промысел, анализ, статистика, поиск путей развития, защита общебассейновых интересов - отошли на второй план. - У Архангельской, Мурман ской областей и Карелии зада ча общая - рациональное освоение биоресурсов. Но адми нистрации регионов хотят иметь свои координирующие органы. Как совместить раз личные подходы и интересы? - Хотелось бы иметь общий, бас сейновый орган управления. Наше предложение - образовать на базе”Севрыбы” бассейновую пеком мерчсскую организацию. Это реше ние, учитывая его особую важность, могло быть принято на предстоящем годовом собрании акционеров”Сев рыбы”. - Поговорим о деятельности Союза рыбопромышленников. Как определяется сегодня стратегия развития Союза? - Пришли к мысли, что нецелесо образно собирать в одной ассоциа ции предприятия разных видов деятельности. В прошлом году мы стали некоммерческой организацией, объединившем! в основном рыбодо бывающие предприятия. Сейчас их 87. Союз стал управляем, деятель ность его более*скоординирована. - Возникновение других ассо циаций - не альтернатива ли это Союзу рыбопромышленни ков? - Мы не имеем ничего против других объединений. Было бы целе сообразней образовывать их по на правлениям деятельности. Давно должны бы образоваться ассоциации перерабатывающих производств, малых судоремонтных, вспомога тельных 11 редирпятий. - Вернемся к одной из основ ных задач Союза - защите прав рыбаков. В конфликте на”По сейдоне” руководство Союза осталось в стороне, не попы талось”погасить пожар” из нутри. - Роберт Тахненко нрав, сегодня нет необходимой работы но подбору и расстановке кадров. Работник пил, гулял, а запись в трудовой книжке - ’’уволен по собственному желанию”. Экстремизм, о котором говорит Тах ненко, существует. Но наряду с со зданием профсоюза работодателей надо формировать компьютерную базу данных по плавсоставу. - Не было ли у вас желания создать собственную юриди ческую службу: сор из избы не выносили бы и своим руководи телям бы помогли? Когда создавали Союз, была такая идея. Но все упирается в фи нансы. - Программа СРПС по обнов лению флота к 2000 году пре дусматривала постройку новых судов. Что удалось сде лать? - Ни одного нового судна пред приятиями не построено. МИ- 0121 ”Мурмап-2” скорее не правило, а исключение. Вначале мы были полны надежд на финансовую по мощь и поддержку со стороны пра вительства... Мы согласны с Тишковым: на смену устаревшему флоту должен прийти современный флот, способный конкурировать с западным. Но кто в нынешних усло виях мелким предпринимателям предоставит кредиты на строитель ство судов? Мы вынуждены идти другим путем. Сравнили возраст наших и западных кораблей. Оказа лось, в СРПС суда эксплуатируют ся в среднем 14,7 лет, а возраст значительной части норвежских су дов - 24-27 лет. Поэтому часть на ших судовладельцев пошли по пути модернизации существующего фло та, другая часть - по пути приобре тения' судов за рубежом но бербоѵт-чартерной схеме. - Доля объема добычи рыбы за годы деятельности Союза возросла почти в четыре раза. Как этого добились? - За счет пополнения флота не новыми, а более производительными судами и рационального использова ния сырьевой базы. В 1993 году 90% всей добываемой рыбы составляли треска и пикша, теперь их доля сни зилась до бО/о. Такая тенденция бу дет просматриваться и дальше. - Впервые в этом году пелаги ческие объекты поделены меж ду пользователями. Есть ли закономерность в распределе нии? - Никакой. Это решение принято без оценки работы за прошлый пери од и анализа технической готовнос ти флотов. Что получилось: СРПС в прошлом году освоил по сельди 8,7 тыс. т, а получил квоту в 8,1 тыс. т. А Карелия, к примеру, освоила 3 тыс. т. - получила 12 тыс. т. - Как складывается промыс ловая обстановка для предпри ятий Союза в этом году? Пока лучше, чем в прошлом году. По сельди квоту освоили на 75%, остальное оставили на осен нюю путину. Нас упрекали, что мы поздно вышли на мойву. Но мы за ранее расставили флот так, чтобы в начале года максимально использо вать сырьевую базу. Пять наших судов работали на промысле мойвы, освоив выделенную квоту на 1 0 0 ° о . - Почему в прошлом году Союз не освоил объемы поста вок по программе”Дешевая рыба” ? - Причины следующие: проблемы захода в порт, несопоставимость на ших цен с ‘ценами за рубежом, ос лабление контроля со стороны дирекции. Раньше мы поставляли рыбы больше, чем гралфлот и Мур манрыбиром. В этом году стараемся исправить положение. Заключены договора судовладельцев с админис трацией города. Уже поставили 100 т сельди. МИ-0121”Мурман-2” ком пании’’Мурман Си Фуд” только за один приход в порт поставил в тор говую сеть 48 т охлажденноіі рыбы по цене в 2,5 раза ниже рыночной. - С этого года число всевоз можных поборов не уменьши лось , а растет. К примеру , плата за биоресурсы... - Есть ли страны в мире, которые вводили плату за бпоресурсы для своих рыбаков? Я таких стран не знаю. Это очередная попытка попол нения бюджета в ущерб экономике. В последнее время резко возрос ли цены на услуги Морского регис тра по освидетельствованию судов."Комплексные системы” ввели плату за обработку судовых донесе ний из расчета 5,4 у.е. за одну ин формацию. Хотя есть закон "Об исключительной экономической зоне РФ”, где написано, что она переда ется бесплатно. Примеры можно продолжить. -”Рыбный Мурман” отмеча ет свое 65-летие. Какой хоти те видеть газету? - Рыбацкой! С ней связана вся моя трудовая жизнь. Она была чита ема и любима, но в последнее время печатаете много второстепенного. Нужно помещать больше дискусси онных статей для рыбаков - о струк туре управления бассейном, об объективности в распределении квот, о том, какими судами попол нять флот, учитывая сырьевые ре сурсы будущего и их сохранение. Беседовала Ольга МАКАРОВА. Уточнение В начале апреля («Рыбный Мур ман" № 14) под заголовком"Жулики" было опубликовано интервью с ка питаном ПСГ’Карпинск" Мурманско го тралового флота В. Г. Тюриным. Ведя речь с корреспондентом ре дакции о работе российских рыбаков с норвежскими фирмами, Владимир Гаврилович, в частности, рассказал: «5 марта сдавали рыбу в Бос- тфьорде на фабрикуй.Н. Nilsen ". Надо сказать, что фабрика име ет современное оборудование, но контрольное взвешивание нор вежцы выполняют не на элект ронных весах, а на обычных, безменового типа, которые по зволяют легко получать желае мый для них вес. В результате контрольного взвешивания на таких весах мы вместо 42 тонн рыбы сдали норвежцам 38 тонн. 15 марта - та же история. Я знаю, что чистый вес рыбы в моих ящиках составляет около 42 кг. Их весы показывают 38,5. И у меня терпение лопнуло. На стоял на том, чтобы сняли ящик с обычных весов и взвесили на электронных. Получилось 43 кг. - И что вы сделали? Был ли документально зафиксирован об ман? - Мы прекратили дальнейшее взвешивание, и я потребовал вызвать хозяина фабрики. При шел государственный инспектор качества продукции. Он заста вил работников фабрики взвеши вать всю рыбу на электронных весах. В результате выяснилось, что общий вес нашего улова со ставляет 47 тонн, а не 43,250, как нам хотели записать. Разни ца - 3750 кг, цена одной тонны трески 1700 - 1800 долларов. Вот и считайте, на какую сумму нас хотели обмануть". 9 апреля с. г. в редакцию пришел факс за подписью господина Хаг- барда Нильсена, руководителя на званной в газетном интервью фирмы^ИЭ Н. NILSEN A.S.". В со общении говорится:"5 и 15 марта"Карпинск" поставлял рыбо продукцию на другую фабрику, а мы только выписывали документ о коли честве поставленной рыбопродук ции, потому что по причине пожара на нашей фабрике 11 февраля 1998 года мы не могли принимать рыбо продукцию сами и поэтому продали ее на другую фабрику". Редакция газетьГРыбный Мурман" приносит свои изви нения господину Хагбарду Нильсену за неумышленное искажение фактов в выше названной публикации. Капи тан ПСТ"Карпинск" также не имеет претензий к руковод ству фирмьГМіІБ Н. Nilsen А. S.", а только к приемщику продукции фабрики, с кото рой работал 5 и 15 марта. Проверки на промысле Насудахнетдолжногоконтролязакачествомвырабатываемойрыбнойпродукции- сообщаютизМурманскогоцентрастандартизациииметрологии Летом прошлого года Мурманский ЦСМ и Арктическое региональное уп равление ФПС РФ подписали соглаше ние о сотрудничестве в области обеспечения охраны морских биологи ческих ресурсов и государственного контроля в этой сфере. С нынешней осени специалисты ЦСМ регулярно вы ходят в море на пограничных судах. За полгода обследовано 25 судов. Отсутствие нормативной, технологичес кой документации, несоблюдение обяза тельных требований стандарта но маркировке, использование непроверен ных приборов инспектора обнаружили почти на всех судах. Нарушения уста новлены в IIЧ ГІ Касирука”Арктиксер- вис”, ООО’Тимур”, ’ 0 0 0 ”Арктик Фиш Продактс Лимитед”, ООО ’Вир ма”, ЗАОХеверная рыболовная компа ния”, ООО”Сойма”, ООО”Баренц-Фиш”, колхозах”Бело- мор”,’’Северная звезда”,’’Энергия”, 0 0 0 ”Ненецкий рыбаксоюз”, ЗАО”Бе ломорский рыбак”, ЗАО”Рось 1”. На маркировке транспортной тары часто отсутствует информация о иред- приятпи-изготовнтеле, его местонахож дении, не проставляется знак соответствия Системе сертификации ГОСТ РФ. Из-за непроверенных тер мографов и манометров, используемых в производстве консервов, нарушаются технологические режимы, выпускается некачественная продукция, искажают ся данные о вылове рыбы. Во многих случаях при изготовлении рыбы моро женой потрошеной выявлено несоответ ствие требованиям ГОСТа но органолептическим показателям. Специалистов тревожит отсутствие на многих судах паразитологического контроля. Такой показатель, как доля экземпляров с критической и выше ин тенсивностью личинок нематоды, вли яет на способ использования продукции. Результаты лабораторных испытаний показали, что партия камба- лы-ерша производства Ненецкого ры- баксоюза может использоваться после кулинарной обработки на предприяти ях общественного питания, а партии камбалы-ерша и фески "Северной звез ды” и камбалы-ерша”Энергпи” должны быть переработаны на пищевой фарш. МИ 8134’’Вече” 0 0 0 ”Сойма” вы рабатывала мороженую рыбу без прове дения работ по обязательной сертификации. Предприятию выдано предписание на приостановку реализа ции рыбы. В соответствии с требованиями нор мативных документов каждая партия консервов должна пройти микробиоло гический контроль. Проверки показа ли, что такой контроль очень часто не осуществляется. Например, при испы таниях консервов”Печень трески нату ральная”, выработанных”Энергией” 27 ноября и 25 декабря 1998 г., выявлено их несоответствие стандартам но физи ко-химическим показателям (превыше ние массовой доли поваренной соли). В консервах с датами выработки 29 авгу ста, 7 и 17 ноября прошлого года обна ружены сгустки крови, хлопья белого цвета, посторонние включения, кроме того в них занижена массовая доля по варенной соли. В консервах”Печень трески натуральная” производства ІтЧП Каснрука”Арктиксервис” (дата выработки 15 сентября) найдены сгус тки крови и остатки водорослей. В та ких же консервах ООО”Баренц-Фиш” занижена массовая доля поваренной соли (но норме от 1,5 до 2,5% - факти чески 0,8%). Консервы”Печень трески” (ЗАО”Беломорский рыбак”) не прошли испытания но показателям безопаснос ти, общее количество бактерий недопу стимо велико. По результатам проверок до устра нения выявленных нарушений* для ряда фирм приостановлено действие сертификатов соответствия. Проверки в море продолжаются. Л Л 1 6 - 2 2 апреля 1999 года
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz