Рыбный Мурман. 1999 г. Апрель.

DE FACTO К ом и с си я КОНТ­ РОЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ администрации президента приступила к плановой провер­ ке исполнения в нашей облас­ ти нормативных актов по охране морских биоресурсов. Н а ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ силами пограничников и ры- бинспекцней продолжается к р у п н о м а с ш т а б н а я операция"Минтай” . В ходе опе­ рации досмотрено 298 российских и 48 иностранных судов. Изъято незаконно выловленной рыбы и морепродуктов на 1,5 млн. руб­ лей. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА в третьем чтении приняла Торго­ вый кодекс мореплавания. В под­ готовке долгожданного нормативного документа пршіяли участие и специалисты Мурманс­ кого морского пароходства. зашстнеш ТОЧКА ЗРЕНИЯ Крутой водной Л - Вступая в рыночные отношения, взахлеб мечтали, создавая громадье планов, оценивая перспективу в три, пять лет. Ан, нет! Многим оказалось просто не по зубам даже выстоять. Смог уцелеть тот, кто просчитывал каждый шаг вперед, оставляя за собой право на выбор. Об этом мы говорили с генеральным директором Союза рыбопромышленников Севера Николаем ТРОПИНЫМ . - Николай Григорьевич, на ваш взгляд, что стало основ­ ной причиной кризисного со­ стояния рыбной отрасли? - Бездумная приватизация и поте­ ря управляемости. Семь лет пред­ приятия были предоставлены самим себе, в условиях бесправия и безза­ кония создалась нездоровая конку­ ренция. Между тем правила игры должны быть одинаковы для всех, каждый рыбопромышленник дол­ жен знать, на основании каких зако­ нов, чем и когда он может заниматься. Это и поможет избежать произвола чиновников. Разработкой нормативно-право­ вой базы должен заниматься феде­ ральный орган по рыболовству, а создать условия для развития произ­ водства и переориентации поставок рыбы на внутренний рынок - одна из задач регионального правитель­ ства. Комитет но рыболовству при администрации области существует в урезанном виде - четыре человека. Уже но этой причине он не в состо­ янии выполнять своп функции. Свою координирующую роль утра­ тила іГСеврыба”! у которой интере­ сы отрасли - промысел, анализ, статистика, поиск путей развития, защита общебассейновых интересов - отошли на второй план. - У Архангельской, Мурман­ ской областей и Карелии зада­ ча общая - рациональное освоение биоресурсов. Но адми­ нистрации регионов хотят иметь свои координирующие органы. Как совместить раз ­ личные подходы и интересы? - Хотелось бы иметь общий, бас­ сейновый орган управления. Наше предложение - образовать на базе”Севрыбы” бассейновую пеком мерчсскую организацию. Это реше­ ние, учитывая его особую важность, могло быть принято на предстоящем годовом собрании акционеров”Сев рыбы”. - Поговорим о деятельности Союза рыбопромышленников. Как определяется сегодня стратегия развития Союза? - Пришли к мысли, что нецелесо­ образно собирать в одной ассоциа­ ции предприятия разных видов деятельности. В прошлом году мы стали некоммерческой организацией, объединившем! в основном рыбодо­ бывающие предприятия. Сейчас их 87. Союз стал управляем, деятель­ ность его более*скоординирована. - Возникновение других ассо­ циаций - не альтернатива ли это Союзу рыбопромышленни­ ков? - Мы не имеем ничего против других объединений. Было бы целе­ сообразней образовывать их по на­ правлениям деятельности. Давно должны бы образоваться ассоциации перерабатывающих производств, малых судоремонтных, вспомога­ тельных 11 редирпятий. - Вернемся к одной из основ­ ных задач Союза - защите прав рыбаков. В конфликте на”По­ сейдоне” руководство Союза осталось в стороне, не попы­ талось”погасить пожар” из­ нутри. - Роберт Тахненко нрав, сегодня нет необходимой работы но подбору и расстановке кадров. Работник пил, гулял, а запись в трудовой книжке - ’’уволен по собственному желанию”. Экстремизм, о котором говорит Тах­ ненко, существует. Но наряду с со­ зданием профсоюза работодателей надо формировать компьютерную базу данных по плавсоставу. - Не было ли у вас желания создать собственную юриди­ ческую службу: сор из избы не выносили бы и своим руководи­ телям бы помогли? Когда создавали Союз, была такая идея. Но все упирается в фи­ нансы. - Программа СРПС по обнов­ лению флота к 2000 году пре­ дусматривала постройку новых судов. Что удалось сде­ лать? - Ни одного нового судна пред­ приятиями не построено. МИ- 0121 ”Мурмап-2” скорее не правило, а исключение. Вначале мы были полны надежд на финансовую по­ мощь и поддержку со стороны пра­ вительства... Мы согласны с Тишковым: на смену устаревшему флоту должен прийти современный флот, способный конкурировать с западным. Но кто в нынешних усло­ виях мелким предпринимателям предоставит кредиты на строитель­ ство судов? Мы вынуждены идти другим путем. Сравнили возраст наших и западных кораблей. Оказа­ лось, в СРПС суда эксплуатируют­ ся в среднем 14,7 лет, а возраст значительной части норвежских су­ дов - 24-27 лет. Поэтому часть на­ ших судовладельцев пошли по пути модернизации существующего фло­ та, другая часть - по пути приобре­ тения' судов за рубежом но бербоѵт-чартерной схеме. - Доля объема добычи рыбы за годы деятельности Союза возросла почти в четыре раза. Как этого добились? - За счет пополнения флота не новыми, а более производительными судами и рационального использова­ ния сырьевой базы. В 1993 году 90% всей добываемой рыбы составляли треска и пикша, теперь их доля сни­ зилась до бО/о. Такая тенденция бу­ дет просматриваться и дальше. - Впервые в этом году пелаги­ ческие объекты поделены меж­ ду пользователями. Есть ли закономерность в распределе­ нии? - Никакой. Это решение принято без оценки работы за прошлый пери­ од и анализа технической готовнос­ ти флотов. Что получилось: СРПС в прошлом году освоил по сельди 8,7 тыс. т, а получил квоту в 8,1 тыс. т. А Карелия, к примеру, освоила 3 тыс. т. - получила 12 тыс. т. - Как складывается промыс­ ловая обстановка для предпри­ ятий Союза в этом году? Пока лучше, чем в прошлом году. По сельди квоту освоили на 75%, остальное оставили на осен­ нюю путину. Нас упрекали, что мы поздно вышли на мойву. Но мы за­ ранее расставили флот так, чтобы в начале года максимально использо­ вать сырьевую базу. Пять наших судов работали на промысле мойвы, освоив выделенную квоту на 1 0 0 ° о . - Почему в прошлом году Союз не освоил объемы поста­ вок по программе”Дешевая рыба” ? - Причины следующие: проблемы захода в порт, несопоставимость на­ ших цен с ‘ценами за рубежом, ос­ лабление контроля со стороны дирекции. Раньше мы поставляли рыбы больше, чем гралфлот и Мур­ манрыбиром. В этом году стараемся исправить положение. Заключены договора судовладельцев с админис­ трацией города. Уже поставили 100 т сельди. МИ-0121”Мурман-2” ком­ пании’’Мурман Си Фуд” только за один приход в порт поставил в тор­ говую сеть 48 т охлажденноіі рыбы по цене в 2,5 раза ниже рыночной. - С этого года число всевоз­ можных поборов не уменьши­ лось , а растет. К примеру , плата за биоресурсы... - Есть ли страны в мире, которые вводили плату за бпоресурсы для своих рыбаков? Я таких стран не знаю. Это очередная попытка попол­ нения бюджета в ущерб экономике. В последнее время резко возрос­ ли цены на услуги Морского регис­ тра по освидетельствованию судов."Комплексные системы” ввели плату за обработку судовых донесе­ ний из расчета 5,4 у.е. за одну ин­ формацию. Хотя есть закон "Об исключительной экономической зоне РФ”, где написано, что она переда­ ется бесплатно. Примеры можно продолжить. -”Рыбный Мурман” отмеча­ ет свое 65-летие. Какой хоти­ те видеть газету? - Рыбацкой! С ней связана вся моя трудовая жизнь. Она была чита­ ема и любима, но в последнее время печатаете много второстепенного. Нужно помещать больше дискусси­ онных статей для рыбаков - о струк­ туре управления бассейном, об объективности в распределении квот, о том, какими судами попол­ нять флот, учитывая сырьевые ре­ сурсы будущего и их сохранение. Беседовала Ольга МАКАРОВА. Уточнение В начале апреля («Рыбный Мур­ ман" № 14) под заголовком"Жулики" было опубликовано интервью с ка­ питаном ПСГ’Карпинск" Мурманско­ го тралового флота В. Г. Тюриным. Ведя речь с корреспондентом ре­ дакции о работе российских рыбаков с норвежскими фирмами, Владимир Гаврилович, в частности, рассказал: «5 марта сдавали рыбу в Бос- тфьорде на фабрикуй.Н. Nilsen ". Надо сказать, что фабрика име­ ет современное оборудование, но контрольное взвешивание нор­ вежцы выполняют не на элект­ ронных весах, а на обычных, безменового типа, которые по­ зволяют легко получать желае­ мый для них вес. В результате контрольного взвешивания на таких весах мы вместо 42 тонн рыбы сдали норвежцам 38 тонн. 15 марта - та же история. Я знаю, что чистый вес рыбы в моих ящиках составляет около 42 кг. Их весы показывают 38,5. И у меня терпение лопнуло. На­ стоял на том, чтобы сняли ящик с обычных весов и взвесили на электронных. Получилось 43 кг. - И что вы сделали? Был ли документально зафиксирован об­ ман? - Мы прекратили дальнейшее взвешивание, и я потребовал вызвать хозяина фабрики. При­ шел государственный инспектор качества продукции. Он заста­ вил работников фабрики взвеши­ вать всю рыбу на электронных весах. В результате выяснилось, что общий вес нашего улова со­ ставляет 47 тонн, а не 43,250, как нам хотели записать. Разни­ ца - 3750 кг, цена одной тонны трески 1700 - 1800 долларов. Вот и считайте, на какую сумму нас хотели обмануть". 9 апреля с. г. в редакцию пришел факс за подписью господина Хаг- барда Нильсена, руководителя на­ званной в газетном интервью фирмы^ИЭ Н. NILSEN A.S.". В со­ общении говорится:"5 и 15 марта"Карпинск" поставлял рыбо­ продукцию на другую фабрику, а мы только выписывали документ о коли­ честве поставленной рыбопродук­ ции, потому что по причине пожара на нашей фабрике 11 февраля 1998 года мы не могли принимать рыбо­ продукцию сами и поэтому продали ее на другую фабрику". Редакция газетьГРыбный Мурман" приносит свои изви­ нения господину Хагбарду Нильсену за неумышленное искажение фактов в выше ­ названной публикации. Капи­ тан ПСТ"Карпинск" также не имеет претензий к руковод ­ ству фирмьГМіІБ Н. Nilsen А. S.", а только к приемщику продукции фабрики, с кото ­ рой работал 5 и 15 марта. Проверки на промысле Насудахнетдолжногоконтролязакачествомвырабатываемойрыбнойпродукции- сообщаютизМурманскогоцентрастандартизациииметрологии Летом прошлого года Мурманский ЦСМ и Арктическое региональное уп­ равление ФПС РФ подписали соглаше­ ние о сотрудничестве в области обеспечения охраны морских биологи­ ческих ресурсов и государственного контроля в этой сфере. С нынешней осени специалисты ЦСМ регулярно вы­ ходят в море на пограничных судах. За полгода обследовано 25 судов. Отсутствие нормативной, технологичес­ кой документации, несоблюдение обяза­ тельных требований стандарта но маркировке, использование непроверен­ ных приборов инспектора обнаружили почти на всех судах. Нарушения уста­ новлены в IIЧ ГІ Касирука”Арктиксер- вис”, ООО’Тимур”, ’ 0 0 0 ”Арктик Фиш Продактс Лимитед”, ООО ’Вир ма”, ЗАОХеверная рыболовная компа­ ния”, ООО”Сойма”, ООО”Баренц-Фиш”, колхозах”Бело- мор”,’’Северная звезда”,’’Энергия”, 0 0 0 ”Ненецкий рыбаксоюз”, ЗАО”Бе ломорский рыбак”, ЗАО”Рось 1”. На маркировке транспортной тары часто отсутствует информация о иред- приятпи-изготовнтеле, его местонахож­ дении, не проставляется знак соответствия Системе сертификации ГОСТ РФ. Из-за непроверенных тер­ мографов и манометров, используемых в производстве консервов, нарушаются технологические режимы, выпускается некачественная продукция, искажают­ ся данные о вылове рыбы. Во многих случаях при изготовлении рыбы моро­ женой потрошеной выявлено несоответ­ ствие требованиям ГОСТа но органолептическим показателям. Специалистов тревожит отсутствие на многих судах паразитологического контроля. Такой показатель, как доля экземпляров с критической и выше ин­ тенсивностью личинок нематоды, вли­ яет на способ использования продукции. Результаты лабораторных испытаний показали, что партия камба- лы-ерша производства Ненецкого ры- баксоюза может использоваться после кулинарной обработки на предприяти­ ях общественного питания, а партии камбалы-ерша и фески "Северной звез­ ды” и камбалы-ерша”Энергпи” должны быть переработаны на пищевой фарш. МИ 8134’’Вече” 0 0 0 ”Сойма” вы­ рабатывала мороженую рыбу без прове­ дения работ по обязательной сертификации. Предприятию выдано предписание на приостановку реализа­ ции рыбы. В соответствии с требованиями нор­ мативных документов каждая партия консервов должна пройти микробиоло­ гический контроль. Проверки показа­ ли, что такой контроль очень часто не осуществляется. Например, при испы­ таниях консервов”Печень трески нату­ ральная”, выработанных”Энергией” 27 ноября и 25 декабря 1998 г., выявлено их несоответствие стандартам но физи­ ко-химическим показателям (превыше­ ние массовой доли поваренной соли). В консервах с датами выработки 29 авгу­ ста, 7 и 17 ноября прошлого года обна­ ружены сгустки крови, хлопья белого цвета, посторонние включения, кроме того в них занижена массовая доля по­ варенной соли. В консервах”Печень трески натуральная” производства ІтЧП Каснрука”Арктиксервис” (дата выработки 15 сентября) найдены сгус­ тки крови и остатки водорослей. В та­ ких же консервах ООО”Баренц-Фиш” занижена массовая доля поваренной соли (но норме от 1,5 до 2,5% - факти­ чески 0,8%). Консервы”Печень трески” (ЗАО”Беломорский рыбак”) не прошли испытания но показателям безопаснос­ ти, общее количество бактерий недопу­ стимо велико. По результатам проверок до устра­ нения выявленных нарушений* для ряда фирм приостановлено действие сертификатов соответствия. Проверки в море продолжаются. Л Л 1 6 - 2 2 апреля 1999 года

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz