Рыбный Мурман. 1998 г. Январь.

г ГОД ПРОШЕЛ. ГОД НАЧАЛСЯ П р о м € Ф в е т Как обычно, промысловый со­ вет в “Севрыбе” в начале года анализирует беды и победы ми­ нувшего года и намечает перспек­ тивы. В минувший вторник состоялось такое заседание. Чем оно было необычным? Во-первых, отсутствием специ­ алистов Гидрометслужбы. “РМ” не раз писал о том, что большин­ ство предприятий не могут найти в своем бюджете те крохи, кото­ рые следует перевести службе. Только Мурманский тралфлот и Союз рыбопромышленников рас­ платились сполна. У остальных, видно, нет средств или напрочь отсутствует чувство опасности. Ведь без прогноза синоптиков и гидрометеорологов в зимнем штормовом Баренцевом море до беды рукой подать. Во-вторых, поскольку, как из­ вестно, квота на вылов трески и пикши в 1998 году уменьшена в сравнении с прошлым годом, ученые ГІИНРО далп несколько необычные рекомендации. Посо­ ветовали основную нагрузку по вылову этих рыб перенести на летние месяцы, а не на первый квартал, как было всегда. И еще, сейчас запасы трески находятся на “изломе”, то есть в Баренце­ вом море в основном “гуляет” мелкая треска, крупная же ухо­ дит к западу. Вот в этом направ­ лении и надо вести промысел, по возможности максимально уменьшив пресс на Баренцево море. В-третьих, в отличие от про­ шлых промсоветов нынче отме.чен весьма отрадный факт: резко со­ кратилось (в особенности в срав­ нении с 1994 годом) количество нарушений правил рыболовства. Практически не наблюдалось в 1997 году случаев перелова кво ты, всего два раза за год капита­ ны заходили в запретный район и т.д. Хотя искажения отчетности (недостоверность информации) но выловленной и сданной рыбе случаются не так уж редко. Небезынтересная новость. Не­ смотря на августовский (прошло­ го года) указ Президента о передаче функций ’ Мурманрыб- вода” пограничной службе, до сих пор никакой ясности с разра­ боткой соответствующих доку­ ментов нет. Начальник ’’Мурманрыбвода” Александр Зе­ ленцов по этому поводу сказал так: “Мы вступаем в 1998 год с теми же правами, функциями и полномочиями, которые у нас были с 1959 года”. Как всегда, специалисты “Сев- рыбы” , ученые ПИНРО реко­ мендовали руководителям флотов уводить промысловые суда в Северо-Западную Атлан­ тику и другие отдаленные райо­ ны. Судя’ по итогам прошлого года, флотоводцы не видят в этом экономических перспектив. Думается, и в этом году квоты, выделенные там России, освоены до конца не будут. О проблемах, которые очень тревожат руководителей флотов в наступившем году, говорилось на совете немало. Но об этом - в следующем номере “РМ” . Инна БЕРЕЗЮК. Говорят, что в одну и ту же реку нельзя войти дваж­ ды. Ведь все течет, все изменяется. Нельзя вер­ нуться и в прошлое, ибо су­ ществует оно только в памяти. Но иногда хочется вернуться в минувшее, сравнив его с днем нынеш­ ним. Иной раз тянет прой­ тись по улицам Мурманска, вспомнить своего‘рода дос­ топримечательности горо- да. Морозная дымка окуты­ вает улицы. Вот здесь'ког­ да-то стояла гостиница “Арктика” . Славилась она уютными номерами, в кото­ рых останавливались зна­ менитые полярники, рестораном с отличной кух­ ней и чучелом бурого мед­ ведя, что стояло около лестницы, устланной ков­ ровой дорожкой. Нет боль­ ше этого здания, и вывеска перекочевала на безликую громадину новой гостини­ цы. Чуть дальше высилось Т П О / Там располагались два магазина и отличная столовая. Директор каж­ дую осень нанимал спеца по солению капусты дядю Ваню. И он на* всю зиму заготавливал хрустящую к а п у с т у . Е й - t o и слави­ лось ТІТО на весь город. В середине шестидеся­ тых годов на перекрестке проспекта Ленина и улицы Профсоюзов появилось первое в городе молодеж­ ное кафе “Юность” . В за ­ лах за столиками на паучьих ножках можно было провести время, по­ слушать тогда мало кому известного Вилли Токаре­ ва. Словом, каждое Toproj вое заведение имело свой шарм, свою изюминку. С тех пор ‘кафе “Юность” пережило рекон­ струкцию, коммерциализа­ цию, приватизацию и приобрело абсолютно но­ вый статус - предприятие быстрого‘обслуживания. А чтобы посмотреть, что же это значит, отправился я в кафе в качестве посетите­ ля. Репортаж недели В “Юности” на удивле­ ние многолюдно. Тол­ пится народ у стоек во всех залах. Оно и не удивительно. Ведь выбор на любой вкус - начиная от пиццы и ку’ры- гриль до мороженого. Решаю и я отведать разносолов кафе. Пристраиваюсь в ко­ нец очереди. А в голову при­ ходит мысль: хватит ли денег? Ведь нынче цены ку­ сачие. Впереди меня стоит женщина. Она, видимо, за ­ мечает, что я слишком внп мательно разглядываю ценники, и успокаивает: - Напрасно волнуетесь. Здесь недорого. За 20 тысяч вполне можно поесть. И, кстати, здесь отменная вы печка. Я вот живу в Перво майском округе ,’ а за ней езжу в “Юность”. Очередь движется быстро. И я, получив заказанное, располагаюсь за столиком. Рядом со мной потягивают пиво двое молодых парней. - Ну, как пиво? - спраши­ ваю я. - Отличное. Наша люби­ мая “семерка” , - отвечает один из них. - Причем учти - разливное. Мы частенько сюда заглядываем. Уютно. И самое главное - спокойно. Действительно, в кафе можно взять и горячптель ные напитки. Но все же ос­ новной упор делается на десерт. И славится своими тортами, пирожными, выпеч­ кой “Юность” на весь город. На витринах красуются лю­ бимцы сладкоежек торты “Киевский” , “Пражский” и левский”. Однако одно дело - торго­ вые залы, другое - посмот­ реть изнутри, как рождается эта вкуснотшца. И я обратил­ ся с просьбой провести меня по цехам к директору кафе Татьяне Впрнной (на фото слева). - Посмотреть, конечно, можно, - сказала она. - Толь­ ко никаких хитрых приспо­ соблений у нас нет. Создание любого нового изделия - про­ цесс творческий. Внешне он не заметен. Перво наперво мы идем в кондитерский цех. Вроде ни­ чего особенного. По крайней мере, на первый взгляд. Рас­ катывается тесто, взбиваются кремы, сливки. Неожиданно я замечаю на одном из столов своего рода произведение ис­ кусства. Ажурная башня тор­ та словно соткана из кружев. Венчают ее два лебедя. Это что же за красота такая? - Нравится? - спрашивает Татьяна. - Заказная работа. Называется торг “Свадеб­ ный”. Единственный экземп­ ляр. Впрочем, для нас эго дело обычное. Ведь ассорти­ мент все время обновляется. Взять тот же торт “Королев­ ский” - его недавно придума­ ла и создала наш технолог Светлана Грибанько. Каж­ дый кондитер ищет новый образ. А результат налицо - народ к нам идет. И кафе можно плотно по­ есть, хорошо провести время. И все же визитной карточкой стали кондитерские изделия. В Санкт-Петербурге таким заведением является кафе “Норд” . В Мурманске “Юность”. Стало оно достоп­ римечательностью. Правда, не в прежнем виде молодеж­ ного кафе, а в качестве ос­ новного поставщика сладкой продукции. Пройдет время, и, быть может, мурманчане с ностальгией будут вспоми­ нать его, как нынче мы вспо­ минаем “Арктику”, ТГІО... Виктор ВИКЕНТЬЕР. Фото Инны КРАЕВОЙ. Р а з н ы е р а з н о € т и К ИНОСТРАНЦАМ - С ОТКРЫТОЙ ДУШОЙ К А Л И Н И Н Г Р А Д . Открытым для иное1 транцев может стать в ближайшее время самый западный российский город Балтийск, где в на­ стоящее время расположена главная военно-мор­ ская база Балтийского флота. Как сообщили корреспонденту СПб-ТАСС в пресс -службе администрации Кал пни 11 граде кой области, соответствующие документы по поруче­ нию губернатора Леонида Горбенко подготовле­ ны и будут направлены в правительство РФ. Местные власти предлагают упразднить на Бал­ тийской косе и в находящемся на ней Балтийс­ ке зону регламентированного посещения иностранными гражданами. Предполагается раз­ вивать здесь туризм, создать курортный комп­ лекс, поскольку Балтийская коса с ее уникальными уголками природы и мягким кли­ матом отвечает этим целям наилучшим образом. Будущее Балтийска связано также с более ак­ тивным вовлечением города в реализацию выгод­ ных экономических проектов. В частности, запланирована передача из федеральной в обла­ стную собственность всего земельного фонда Балтийской косы, рассматривается вопрос о со­ здании здесь локальных свободных экономичес­ ких зон, закон о которых принят областной Думой. Кроме того, идут переговоры о передаче отдельных объектов из ведения военных ве­ домств в муниципальную собственность. ЧУДО-ФАНЕРА ИЗ ЧУДОВА Н О В Г О Р О Д . С 60 до 80 тысяч кубомет­ ров высококачественной болыиеформатнои фане­ ры в год решено увеличить на новгородском “Чѵдово РВС”. Эго одно из первых в России со­ вместных предприятий в конце прошлого года отметило свое семилетие. В числе его учредите­ лен - известные финские фирмы “Шоман Вуд” п “Рауте” . Председатель экономического комитета адми­ нистрации Новгородской области Василий Семе­ нов рассказал корреспонденту СПб-ТАСС, что планируется провести реконструкцию и техни­ ческое перевооружение предприятия. Рост объе­ ма продукции произойдет в два этапа. В 1998 году из собственной прибыли “Чудово-РВС” затратит 3 миллиона долларов, и выпуск фане­ ры возрастет до 60 тысяч кубометров. Дальней­ шее увеличение производства до 80 тысяч кубометров отвечающей мировым стандартам продукции в 1999 году потребует дополнитель­ ных средств, скорее всего - заемных. ИМ БЕЗРАБОТИЦА - НЕ УКАЗ В О Л О Г Д А . Лишь один из десяти волог- жаи, оказавшись под угрозой увольнения, стара­ ется работать лучше, чтобы доказать свою полезность для предприятия. Это следует из ре­ зультатов исследования, проведенного социоло­ гами Вологодского научно-информационного центра РАН. Опросные листы заполнили 503 жителя области. Как сообщил корреспонденту СПб-ТАСС ди­ ректор центра Владимир Ильин, 17,2 процента респондентов при известии о грядущем сокраще­ нии штатов склонны сразу взяться за поиски другой работы. Организовать коллективные дей­ ствия против увольнения намерены 6,3 процен­ та потенциальных безработных. Почти треть заполнивших анкеты пока не решила, как посту­ пит. Более 40 процентов участников исследова­ ния не возражают против самого явления безработицы. Примерно столько же считают ее полностью недопустимой в нашей стране. 16 - 22 января 1998 года L_

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz