Рыбный Мурман. 1998 г. Январь.
г ГОД ПРОШЕЛ. ГОД НАЧАЛСЯ П р о м € Ф в е т Как обычно, промысловый со вет в “Севрыбе” в начале года анализирует беды и победы ми нувшего года и намечает перспек тивы. В минувший вторник состоялось такое заседание. Чем оно было необычным? Во-первых, отсутствием специ алистов Гидрометслужбы. “РМ” не раз писал о том, что большин ство предприятий не могут найти в своем бюджете те крохи, кото рые следует перевести службе. Только Мурманский тралфлот и Союз рыбопромышленников рас платились сполна. У остальных, видно, нет средств или напрочь отсутствует чувство опасности. Ведь без прогноза синоптиков и гидрометеорологов в зимнем штормовом Баренцевом море до беды рукой подать. Во-вторых, поскольку, как из вестно, квота на вылов трески и пикши в 1998 году уменьшена в сравнении с прошлым годом, ученые ГІИНРО далп несколько необычные рекомендации. Посо ветовали основную нагрузку по вылову этих рыб перенести на летние месяцы, а не на первый квартал, как было всегда. И еще, сейчас запасы трески находятся на “изломе”, то есть в Баренце вом море в основном “гуляет” мелкая треска, крупная же ухо дит к западу. Вот в этом направ лении и надо вести промысел, по возможности максимально уменьшив пресс на Баренцево море. В-третьих, в отличие от про шлых промсоветов нынче отме.чен весьма отрадный факт: резко со кратилось (в особенности в срав нении с 1994 годом) количество нарушений правил рыболовства. Практически не наблюдалось в 1997 году случаев перелова кво ты, всего два раза за год капита ны заходили в запретный район и т.д. Хотя искажения отчетности (недостоверность информации) но выловленной и сданной рыбе случаются не так уж редко. Небезынтересная новость. Не смотря на августовский (прошло го года) указ Президента о передаче функций ’ Мурманрыб- вода” пограничной службе, до сих пор никакой ясности с разра боткой соответствующих доку ментов нет. Начальник ’’Мурманрыбвода” Александр Зе ленцов по этому поводу сказал так: “Мы вступаем в 1998 год с теми же правами, функциями и полномочиями, которые у нас были с 1959 года”. Как всегда, специалисты “Сев- рыбы” , ученые ПИНРО реко мендовали руководителям флотов уводить промысловые суда в Северо-Западную Атлан тику и другие отдаленные райо ны. Судя’ по итогам прошлого года, флотоводцы не видят в этом экономических перспектив. Думается, и в этом году квоты, выделенные там России, освоены до конца не будут. О проблемах, которые очень тревожат руководителей флотов в наступившем году, говорилось на совете немало. Но об этом - в следующем номере “РМ” . Инна БЕРЕЗЮК. Говорят, что в одну и ту же реку нельзя войти дваж ды. Ведь все течет, все изменяется. Нельзя вер нуться и в прошлое, ибо су ществует оно только в памяти. Но иногда хочется вернуться в минувшее, сравнив его с днем нынеш ним. Иной раз тянет прой тись по улицам Мурманска, вспомнить своего‘рода дос топримечательности горо- да. Морозная дымка окуты вает улицы. Вот здесь'ког да-то стояла гостиница “Арктика” . Славилась она уютными номерами, в кото рых останавливались зна менитые полярники, рестораном с отличной кух ней и чучелом бурого мед ведя, что стояло около лестницы, устланной ков ровой дорожкой. Нет боль ше этого здания, и вывеска перекочевала на безликую громадину новой гостини цы. Чуть дальше высилось Т П О / Там располагались два магазина и отличная столовая. Директор каж дую осень нанимал спеца по солению капусты дядю Ваню. И он на* всю зиму заготавливал хрустящую к а п у с т у . Е й - t o и слави лось ТІТО на весь город. В середине шестидеся тых годов на перекрестке проспекта Ленина и улицы Профсоюзов появилось первое в городе молодеж ное кафе “Юность” . В за лах за столиками на паучьих ножках можно было провести время, по слушать тогда мало кому известного Вилли Токаре ва. Словом, каждое Toproj вое заведение имело свой шарм, свою изюминку. С тех пор ‘кафе “Юность” пережило рекон струкцию, коммерциализа цию, приватизацию и приобрело абсолютно но вый статус - предприятие быстрого‘обслуживания. А чтобы посмотреть, что же это значит, отправился я в кафе в качестве посетите ля. Репортаж недели В “Юности” на удивле ние многолюдно. Тол пится народ у стоек во всех залах. Оно и не удивительно. Ведь выбор на любой вкус - начиная от пиццы и ку’ры- гриль до мороженого. Решаю и я отведать разносолов кафе. Пристраиваюсь в ко нец очереди. А в голову при ходит мысль: хватит ли денег? Ведь нынче цены ку сачие. Впереди меня стоит женщина. Она, видимо, за мечает, что я слишком внп мательно разглядываю ценники, и успокаивает: - Напрасно волнуетесь. Здесь недорого. За 20 тысяч вполне можно поесть. И, кстати, здесь отменная вы печка. Я вот живу в Перво майском округе ,’ а за ней езжу в “Юность”. Очередь движется быстро. И я, получив заказанное, располагаюсь за столиком. Рядом со мной потягивают пиво двое молодых парней. - Ну, как пиво? - спраши ваю я. - Отличное. Наша люби мая “семерка” , - отвечает один из них. - Причем учти - разливное. Мы частенько сюда заглядываем. Уютно. И самое главное - спокойно. Действительно, в кафе можно взять и горячптель ные напитки. Но все же ос новной упор делается на десерт. И славится своими тортами, пирожными, выпеч кой “Юность” на весь город. На витринах красуются лю бимцы сладкоежек торты “Киевский” , “Пражский” и левский”. Однако одно дело - торго вые залы, другое - посмот реть изнутри, как рождается эта вкуснотшца. И я обратил ся с просьбой провести меня по цехам к директору кафе Татьяне Впрнной (на фото слева). - Посмотреть, конечно, можно, - сказала она. - Толь ко никаких хитрых приспо соблений у нас нет. Создание любого нового изделия - про цесс творческий. Внешне он не заметен. Перво наперво мы идем в кондитерский цех. Вроде ни чего особенного. По крайней мере, на первый взгляд. Рас катывается тесто, взбиваются кремы, сливки. Неожиданно я замечаю на одном из столов своего рода произведение ис кусства. Ажурная башня тор та словно соткана из кружев. Венчают ее два лебедя. Это что же за красота такая? - Нравится? - спрашивает Татьяна. - Заказная работа. Называется торг “Свадеб ный”. Единственный экземп ляр. Впрочем, для нас эго дело обычное. Ведь ассорти мент все время обновляется. Взять тот же торт “Королев ский” - его недавно придума ла и создала наш технолог Светлана Грибанько. Каж дый кондитер ищет новый образ. А результат налицо - народ к нам идет. И кафе можно плотно по есть, хорошо провести время. И все же визитной карточкой стали кондитерские изделия. В Санкт-Петербурге таким заведением является кафе “Норд” . В Мурманске “Юность”. Стало оно достоп римечательностью. Правда, не в прежнем виде молодеж ного кафе, а в качестве ос новного поставщика сладкой продукции. Пройдет время, и, быть может, мурманчане с ностальгией будут вспоми нать его, как нынче мы вспо минаем “Арктику”, ТГІО... Виктор ВИКЕНТЬЕР. Фото Инны КРАЕВОЙ. Р а з н ы е р а з н о € т и К ИНОСТРАНЦАМ - С ОТКРЫТОЙ ДУШОЙ К А Л И Н И Н Г Р А Д . Открытым для иное1 транцев может стать в ближайшее время самый западный российский город Балтийск, где в на стоящее время расположена главная военно-мор ская база Балтийского флота. Как сообщили корреспонденту СПб-ТАСС в пресс -службе администрации Кал пни 11 граде кой области, соответствующие документы по поруче нию губернатора Леонида Горбенко подготовле ны и будут направлены в правительство РФ. Местные власти предлагают упразднить на Бал тийской косе и в находящемся на ней Балтийс ке зону регламентированного посещения иностранными гражданами. Предполагается раз вивать здесь туризм, создать курортный комп лекс, поскольку Балтийская коса с ее уникальными уголками природы и мягким кли матом отвечает этим целям наилучшим образом. Будущее Балтийска связано также с более ак тивным вовлечением города в реализацию выгод ных экономических проектов. В частности, запланирована передача из федеральной в обла стную собственность всего земельного фонда Балтийской косы, рассматривается вопрос о со здании здесь локальных свободных экономичес ких зон, закон о которых принят областной Думой. Кроме того, идут переговоры о передаче отдельных объектов из ведения военных ве домств в муниципальную собственность. ЧУДО-ФАНЕРА ИЗ ЧУДОВА Н О В Г О Р О Д . С 60 до 80 тысяч кубомет ров высококачественной болыиеформатнои фане ры в год решено увеличить на новгородском “Чѵдово РВС”. Эго одно из первых в России со вместных предприятий в конце прошлого года отметило свое семилетие. В числе его учредите лен - известные финские фирмы “Шоман Вуд” п “Рауте” . Председатель экономического комитета адми нистрации Новгородской области Василий Семе нов рассказал корреспонденту СПб-ТАСС, что планируется провести реконструкцию и техни ческое перевооружение предприятия. Рост объе ма продукции произойдет в два этапа. В 1998 году из собственной прибыли “Чудово-РВС” затратит 3 миллиона долларов, и выпуск фане ры возрастет до 60 тысяч кубометров. Дальней шее увеличение производства до 80 тысяч кубометров отвечающей мировым стандартам продукции в 1999 году потребует дополнитель ных средств, скорее всего - заемных. ИМ БЕЗРАБОТИЦА - НЕ УКАЗ В О Л О Г Д А . Лишь один из десяти волог- жаи, оказавшись под угрозой увольнения, стара ется работать лучше, чтобы доказать свою полезность для предприятия. Это следует из ре зультатов исследования, проведенного социоло гами Вологодского научно-информационного центра РАН. Опросные листы заполнили 503 жителя области. Как сообщил корреспонденту СПб-ТАСС ди ректор центра Владимир Ильин, 17,2 процента респондентов при известии о грядущем сокраще нии штатов склонны сразу взяться за поиски другой работы. Организовать коллективные дей ствия против увольнения намерены 6,3 процен та потенциальных безработных. Почти треть заполнивших анкеты пока не решила, как посту пит. Более 40 процентов участников исследова ния не возражают против самого явления безработицы. Примерно столько же считают ее полностью недопустимой в нашей стране. 16 - 22 января 1998 года L_
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz