Рыбный Мурман. 1998 г. Октябрь.

*<m m-.. 30 октября - 5 ноября 1998 года и фрукты. Выглядело все весьма ап­ петитно и необычно. Около столов хлопотала шеф-по- вар ресторана Нина Баландина. Она- то и была автором блюд. - Скажите, как родилась идея но­ вого меню? Наверное, клиенты выс­ казали пожелания. - Основная задача любого рестора­ на - угодить посетителю. Вот мы и стараемся перенимать опыт лучших кулинаров. Ну и, конечно, помогла стажировка в Санкт-Петербурге. Почти три недели провела Балан­ дина в ресторане гранд-отеля “Евро­ па”. Наставником ее стал шеф-повар из Германии Альбрехт Шеффер, пре­ зидент ассоциации шеф-поваров Санкт-Петербурга. Вот тогда и роди­ лась идея нового меню. Впрочем, обновление ассортимента в “Поляр­ ных зорях” - дело обычное, как и встречи с коллегами из Голландии, Финляндии, Германии. И все же меню было абсолютно новым, я бы сказал, эксклюзивным. Во-первых, названия выдержаны с учетом колорита нашего края. Во- вторых, ингредиенты использованы тоже наши, северные. А в-третьих, компановка, к примеру, холодных закусок весьма оригинальна. На та­ релочках разложены все составляю­ щие блюда, и можно по своему желанию соединить в единое целое, присовокупив нежнейшую мякоть пунцового рака. Вдоволь налюбовавшись прямо- таки художественно-кулинарными изысками, решил отведать их. Вкус оказался отменным. Особенно удиви­ ли хрустящие волованы с запеченны­ ми мидиями. Такого пробовать не доводилось. Может, кто и возразит: до того ли нынче? Было бы в доме хоть самое элементарное съестное. И, с одноіі стороны, будет прав. Деііствительно, непросто живем. Но ведь, с другой стороны, Россия всегда слави­ лась ресторанными разносолами. Достаточно вспомнить знамени­ тую гурьевскую кашу, тесговс- ких жареных поросят... И, наверное, очень хорошо, что, несмотря на трудные времена, не умирает искусство поварское. Постояльцы гостиницы оце­ нили прелести кухни. А недавно даже случился курьез. Приехали бизнесмены из США и привезли с собой кучу продуктов, дабы прокормиться в “голодной” Рос­ сии. - Да у вас же всё есть, - скон­ фуженно делились они с офици­ антами. - А кормят не хуже, чем дома. Даже лучше. Так что, если хотите провести время с особым изыском, насла­ диться разными вкусностями, приходите в “Полярные зори” . Уверяю - не пожалеете. Виктор ВИКЕНТЬЕВ. Фото Бориса ВИРИНА. Мурманская мозаика Закончится время прохождения техосмотра ав­ томобилей 31 октября. Ну а за­ бывчивых водителей ожидает штраф. Срок техосмотра нынче продлен не будет в отличие от про­ шлого года. П оявил ся на прилавках новый сорт хлеба “Сельский” . Стоит буханка всего 2 рубля 50 копеек. Выпускает его АО “Виктория” . Так что продер­ жаться можно и на дешевом хлебе. Откры л ась в Художественном музее выставка “Блеск самоцветов” . Всевозмож­ ные ювеліфные изделия представ­ лены более чем 40 фирмами. Кстати, на выставке можно не только полюбоваться украшения­ ми, но и приобрести их. К л у б о д и н о к и х К у л и н а р н Ы е и з Ь і с к и С места события го кавалера. Или еще того лучше - отхватить жениха из дальнего зарубежья. И все же преодолел скепсис - ре­ шил воспользоваться пригла­ шением. В фойе звучала музыка. Все помещение второго этажа занимали столики, за кото­ рыми расположились Посети­ тели. Кто-то потягивал пиво и иное горячительное, кто-то танцевал, а кто-то беседовал. И самое поразительное - все это напоминало давно ушед­ шее. Стоит вспомнить хотя бы новогодний вечер в “Кар­ навальной ночи”. Такие же улыбчивые лица, такие же нарядные одежды. Присел на свободное место за одним из столов и сразу же разговорился с парой средних лет. - Вы, наверное, здесь впервые? - спросила моложа­ вая женщина. - Мы с мужем сюда постоянно ходим. - Ага! - кивнул ее супруг. - Мы в “железке” и познако­ мились. Пришел с рейса, по­ даться некуда. В гостинице - тоска. Отправились с прияте­ лем сюда. Тут Люду и встре­ тил. Поженились. Между прочим и друзей нашли тут же. В принципе ситуация ба­ нальная - мало ли кто где находит свою половину. Только вот на вечерах этих происходит еще и столь забы­ тое общение, обретение неко­ его духовного родства. Действительно, куда деться человеку средних лет? Дис­ котека - так вроде не по воз­ расту. Пойти в ресторан - накладно. Отправиться к женатым и замужним парам - вроде не с руки. Вот и собт раются в клубе одиноких с і дец люди абсолютно разных возрастов. Объединяет их одно - тоска по обычному человеческому общению. Между прочим, есть и свои завсегдатаи: знают друг друга не один год, вместе праздники празднуют и, как это ни звучит банально, дру­ жат семьями. Вовсе не стре­ мится большинство слабого пола изыскать жениха из Скандинавии, дабы получить иллюзию благополучия в краях не столь отдаленных. Виктор ВИКЕНТЬЕВ. Фото автора. Р азбрелись мы все по своим закуткам, ото­ шли в прошлое застолья и встречи с друзьями. Да и одиночество стало для мно­ гих обычным укладом. Обо­ собились б безысходности будней - каждый сам по себе. В общем, оно и понятно: кто поможет страждущему, когда у самого целый воз проблем? Вроде бы и мест не оста­ лось, где можно встретиться, отыскать родственную душу. Поговорить о том о сем и, самое главное, вырваться из четырех стен. Сколько раз проходил мимо афиш ДК железнодорожников и выпус­ кал из виду броское пригла­ шение: “Вечер отдыха для тех, кому за 30”. Ну вечер, и что дальше? Много их, таких мероприятий, развелось - од­ ним больше, одним меньше. Однако совершенно слу­ чайно разговорился с дирек­ тором “железки” Виктором Ермаковым. И он возьми да и пригласи заскочить на ого­ нек в субботу. - Заходи - не пожалеешь, - зазывал Ермаков. - Народу у нас собирается много. Ну, а уж чем занимаются наши по­ сетители - увидишь сам. Поначалу складывалось впечатление, что это один из многочисленных клубов зна­ комств, где собираются дамы далеко не юного возраста с целью “охомутать” выгодно- К аждый город имеет свое лицо, а уж рестораны - тем более. Правда, приобретать свой индивиду­ альный облик начали они сравни­ тельно недавно. И из безликих, стандартных точек общепита (куда и попасть-то было затруднительно) превратились в уютные заведения со своим контингентом посетителей. Убедился в этом сам, побывав на презентации нового меню в рестора­ не гостиницы “Полярные зори”. В уютном банкетном зале мерцал огонь в камине. А столы ломились от всевозможных яств. Чего здесь толь­ ко не было: горячая закуска “Роза ветров”, лосось “Поморская удача”, бифштекс “Домик полярника”... Венчали великолепие столов десерты

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz