Рыбный Мурман. 1998 г. Октябрь.
*<m m-.. 30 октября - 5 ноября 1998 года и фрукты. Выглядело все весьма ап петитно и необычно. Около столов хлопотала шеф-по- вар ресторана Нина Баландина. Она- то и была автором блюд. - Скажите, как родилась идея но вого меню? Наверное, клиенты выс казали пожелания. - Основная задача любого рестора на - угодить посетителю. Вот мы и стараемся перенимать опыт лучших кулинаров. Ну и, конечно, помогла стажировка в Санкт-Петербурге. Почти три недели провела Балан дина в ресторане гранд-отеля “Евро па”. Наставником ее стал шеф-повар из Германии Альбрехт Шеффер, пре зидент ассоциации шеф-поваров Санкт-Петербурга. Вот тогда и роди лась идея нового меню. Впрочем, обновление ассортимента в “Поляр ных зорях” - дело обычное, как и встречи с коллегами из Голландии, Финляндии, Германии. И все же меню было абсолютно новым, я бы сказал, эксклюзивным. Во-первых, названия выдержаны с учетом колорита нашего края. Во- вторых, ингредиенты использованы тоже наши, северные. А в-третьих, компановка, к примеру, холодных закусок весьма оригинальна. На та релочках разложены все составляю щие блюда, и можно по своему желанию соединить в единое целое, присовокупив нежнейшую мякоть пунцового рака. Вдоволь налюбовавшись прямо- таки художественно-кулинарными изысками, решил отведать их. Вкус оказался отменным. Особенно удиви ли хрустящие волованы с запеченны ми мидиями. Такого пробовать не доводилось. Может, кто и возразит: до того ли нынче? Было бы в доме хоть самое элементарное съестное. И, с одноіі стороны, будет прав. Деііствительно, непросто живем. Но ведь, с другой стороны, Россия всегда слави лась ресторанными разносолами. Достаточно вспомнить знамени тую гурьевскую кашу, тесговс- ких жареных поросят... И, наверное, очень хорошо, что, несмотря на трудные времена, не умирает искусство поварское. Постояльцы гостиницы оце нили прелести кухни. А недавно даже случился курьез. Приехали бизнесмены из США и привезли с собой кучу продуктов, дабы прокормиться в “голодной” Рос сии. - Да у вас же всё есть, - скон фуженно делились они с офици антами. - А кормят не хуже, чем дома. Даже лучше. Так что, если хотите провести время с особым изыском, насла диться разными вкусностями, приходите в “Полярные зори” . Уверяю - не пожалеете. Виктор ВИКЕНТЬЕВ. Фото Бориса ВИРИНА. Мурманская мозаика Закончится время прохождения техосмотра ав томобилей 31 октября. Ну а за бывчивых водителей ожидает штраф. Срок техосмотра нынче продлен не будет в отличие от про шлого года. П оявил ся на прилавках новый сорт хлеба “Сельский” . Стоит буханка всего 2 рубля 50 копеек. Выпускает его АО “Виктория” . Так что продер жаться можно и на дешевом хлебе. Откры л ась в Художественном музее выставка “Блеск самоцветов” . Всевозмож ные ювеліфные изделия представ лены более чем 40 фирмами. Кстати, на выставке можно не только полюбоваться украшения ми, но и приобрести их. К л у б о д и н о к и х К у л и н а р н Ы е и з Ь і с к и С места события го кавалера. Или еще того лучше - отхватить жениха из дальнего зарубежья. И все же преодолел скепсис - ре шил воспользоваться пригла шением. В фойе звучала музыка. Все помещение второго этажа занимали столики, за кото рыми расположились Посети тели. Кто-то потягивал пиво и иное горячительное, кто-то танцевал, а кто-то беседовал. И самое поразительное - все это напоминало давно ушед шее. Стоит вспомнить хотя бы новогодний вечер в “Кар навальной ночи”. Такие же улыбчивые лица, такие же нарядные одежды. Присел на свободное место за одним из столов и сразу же разговорился с парой средних лет. - Вы, наверное, здесь впервые? - спросила моложа вая женщина. - Мы с мужем сюда постоянно ходим. - Ага! - кивнул ее супруг. - Мы в “железке” и познако мились. Пришел с рейса, по даться некуда. В гостинице - тоска. Отправились с прияте лем сюда. Тут Люду и встре тил. Поженились. Между прочим и друзей нашли тут же. В принципе ситуация ба нальная - мало ли кто где находит свою половину. Только вот на вечерах этих происходит еще и столь забы тое общение, обретение неко его духовного родства. Действительно, куда деться человеку средних лет? Дис котека - так вроде не по воз расту. Пойти в ресторан - накладно. Отправиться к женатым и замужним парам - вроде не с руки. Вот и собт раются в клубе одиноких с і дец люди абсолютно разных возрастов. Объединяет их одно - тоска по обычному человеческому общению. Между прочим, есть и свои завсегдатаи: знают друг друга не один год, вместе праздники празднуют и, как это ни звучит банально, дру жат семьями. Вовсе не стре мится большинство слабого пола изыскать жениха из Скандинавии, дабы получить иллюзию благополучия в краях не столь отдаленных. Виктор ВИКЕНТЬЕВ. Фото автора. Р азбрелись мы все по своим закуткам, ото шли в прошлое застолья и встречи с друзьями. Да и одиночество стало для мно гих обычным укладом. Обо собились б безысходности будней - каждый сам по себе. В общем, оно и понятно: кто поможет страждущему, когда у самого целый воз проблем? Вроде бы и мест не оста лось, где можно встретиться, отыскать родственную душу. Поговорить о том о сем и, самое главное, вырваться из четырех стен. Сколько раз проходил мимо афиш ДК железнодорожников и выпус кал из виду броское пригла шение: “Вечер отдыха для тех, кому за 30”. Ну вечер, и что дальше? Много их, таких мероприятий, развелось - од ним больше, одним меньше. Однако совершенно слу чайно разговорился с дирек тором “железки” Виктором Ермаковым. И он возьми да и пригласи заскочить на ого нек в субботу. - Заходи - не пожалеешь, - зазывал Ермаков. - Народу у нас собирается много. Ну, а уж чем занимаются наши по сетители - увидишь сам. Поначалу складывалось впечатление, что это один из многочисленных клубов зна комств, где собираются дамы далеко не юного возраста с целью “охомутать” выгодно- К аждый город имеет свое лицо, а уж рестораны - тем более. Правда, приобретать свой индивиду альный облик начали они сравни тельно недавно. И из безликих, стандартных точек общепита (куда и попасть-то было затруднительно) превратились в уютные заведения со своим контингентом посетителей. Убедился в этом сам, побывав на презентации нового меню в рестора не гостиницы “Полярные зори”. В уютном банкетном зале мерцал огонь в камине. А столы ломились от всевозможных яств. Чего здесь толь ко не было: горячая закуска “Роза ветров”, лосось “Поморская удача”, бифштекс “Домик полярника”... Венчали великолепие столов десерты
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz