Рыбный Мурман. 1998 г. Октябрь.

с предлагает сельдь с/м 300 +, 250 - 20 [пр-ваНорвегии] тел. 24-73-38 Подлежит обязательной сергофикации ЗАО "ДЖЕИМАРРМУРМАН"ЛТД. 'ѵ / Прямые поставкис/м рыбопродукции Т у от английскойкомпании "ДЖЕЙNIAPP(СИФУДЗ) ЛШИТЕД", атакжеот ведущихтоваропроизводителей, имеющих многолетнийопыт ихорошую репутацию в рыбномбизнесе. Г и б к а я с и ст ем а ски д о к . Л т е л . : 28-86-07 Фак с :47 -789 -10589 П Р О Д У КЦ И Я П О Д Л Е Ж И Т О С ЯЗАТЕЛ ЬН О Й СЕРТИФ ИКАЦ ИИ тел. 45-36-25,28-69-91 телетайп 126267 Тр ад" факсы 45-10-87,45-23-80 Норе, линия: (810) +477889 10382 МЕЖДУНАРОДНЫЕ И МЕЖДУГОРОДНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ А/М РЕФРИЖЕРАТОРАМИ тел. 28-72-58 Лицензия ГМГ №1968/0 от февраля 1997 г. ПРИГЛАШАЕМ К СОВМЕСТНОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ ХОЛОДИЛЬНЫМ КОМПЛЕКС ТПК СЕВРЫБСЕРВИС ЗАО "СЕВРЫБА1 подлежит ПРЕДЛАГАЕТ обязательной СВЕЖЕМОРОЖЕНУЮ сертификации РЫБОПРОДУКЦИЮ ИЛЮ БУЮ ДРУГУЮ РЫБОПРОДУКЦИЮ В АССОРТИМЕНТЕ Оказавает услуги по хранению продуктов питания в заводской упаковке с правом реализации. Режим работы склада ежедневно с 8.30 до 16.00 (кроме воскресенья) тел. 45-36-25 ООО "Катти Сарк" реализует тел. 47-61-35, 45-71-69, 45-72-64 ТОО "АПОГЕИ” Отпускает I круішым и мелким оптом f СЕЛЬДЬ СЛАБОСОЛЕНУЮ I 200+,250+,300+ Осуществляем бартер на продукты полная ° Предлагаем флотское снабжение: - моющие средства І - спецодежду с т ел . 58-85-72 (9.00-18.00), 23-63-10 (по сле 19.00) ЧП МОИСЕЕНКО Н .В . | реализует крупным п мелкимоптом | СЕЛЬДЬ слабо сол еную | 200+ , 250+ , 300+ “ ПРЕСЕРВЫ СЕЛЬДИ 1300 гр . \ КОПЧЕНУЮ РЫ БОПРОДУКЦИЮ S ш ироко го ассор тим ен та ФИЛЕ СЕЛЬДИ , СКУМ БРИИ пряно е ° ВАКУУМ Н УЮ УП А КО ВК У | в ассор тим енте | М ОЙ ВУ пряную = КИ Л ЬКУ пряного по сола | ОСАЖЕН УСЛУГИ ПО ПОСОЛУ РЫБЫ I тѳл. 33 - 13 - 92 (с 9 . 00 до 20 . 00 ), 24-0540 (с 20.00 до 23 . 0 ), 45-5549 с ТОО " СПИН " j[\bL^ ы б и р а е х і к а ч е с т в о Занимается обработкой рыбопродукции и предлагает - С Е Л Ь Д Ь С Л А Б О С О Л Е Н У Ю ^ О О - К Z 5 Q - K 300 + I в л ю б о й тар* 5 - С Е Л Ь Д Ь С Л А Б О С О Л Е Н У Ю в вакуумной упаковке * - Р Ы Б У К О П Ч Е Н У Ю ' Р Ы Б Н О Е Ф И Л Е | в вакуумной упаковке | - Л О С О С Е В Ы Е П О Р О Д Ы в в а к у у м н о й у п а к о в к е § ( ф и л е , - п о д к о п ч е н н у г о п р о д у к ц и и ) - П Р Е С Е Р В Ы и з С Е Л Ь Н И . М О Й В Ы . К И Л Ь К И | До SO наименований готовой продукции § одн оврем енно ! | 5 8 9 6 2 5 I #«*<*•“ рыбувпродуісшпитамж, епгиодасду Берем продуты питания | на реапюаияо и хранение. Оказываем с услуги по посолу икопченно рыбопродуицж. Телефоны : фабрика 33-08-61 31 -10 -16 вечером ТОО ПКФ "Бриз Р.С." реал сельдь с/м (Норвегия, евротара, навескоіі 200-300 г) мойву с/м крупную, жирную (Исландия) пресервы сельди: спецпосол (банка № 27, 1300 г.) в деликатесных заливках (банка № 19, 220 г.) головы палтуса с/м (Исландия) « Г срезки палтуса с/м / консервы "Кальмар натуральный" (тушки) зубатку синюю с/м реа ли з уе т с е л ь п ь а т ла н ти ч е с к ую (п р е с е р вы ) спеипосола б а н к а М2 2 7 , (лпто гоасЬпя ) а т а кж е в в а к у ум н о й у п а к о в к е в а с с о р ти м е н т е М е н я е м п о е с е о в ь » н а п и о а у к т ы п и т а н и я . О к а ж е м у с п у т п о п о с о п у р ы о ы ( т о б а я т а р а ) Продаем ппп меняем КамАЗ ____ на оыоопоодукипю ЗАО"Мурманторгснабсервис"[МІС; предлагает СШЬ норвежскуюс/м ЗОІЬ,200-3D0,200- ВЫЛОВ-СЕНТЯБРЬ 1898 теп. 23-23-56. 33-29-91 П одлеклт осязателз-ю и сертифи-;а_м.і тел. 008-1В-74 Продукция подлежит обязательной сертификации DDD"РЫБОПРОДУКТ" реализует КРУПНЫМUМЕЛКИМОПТОМ СЕЛЬДЬСЛАБОСОЛЕНУЮ200+, 250+, 300 копченую рыбопродукцию васортименте,соль,Бартер. Окажем услугипо посолу рыВы. тел. 54-62-40 Продукция подлежит обязательной сертификации □ Carrier Transicold МОРОЗИЛЬНЫЕ 40-ФУГОВЫЕ КОНТЕЙНЕРЫ, поддерживающие тем пературу Зй о т -25* до ♦. 25° ЗДАНИЕ В ЦЕНТРЕ (кирпичное, 2-этажное, 2 телефона) „ ПРОДАМ рассмотрю все предложения У тел. 47-66-02, факс: 45-12-07, (10.00-17.С 0 0 0 пред КАРТ< ЯЩИ тел . 2 ти& Ы р в ’ ess ш Ну почему э то любая закордонная б е зд елиц а не только по вкусу на уровне , но и на погляд приятна , и в руки сам а п р о си т с я ? Хотя больш ин с тво поступаю ­ щих к нам евро -ам ерикан ских и зделий из разряда «для тр е тьи х стран» ... Крепко, значит , там налажено дело с тандар тизации . Э то такая специфическая с ф е ­ ра, что на сл у х здорово прои гры вает в «романтично­ сти» , скажем, налоговой полиции. К а ПРАВИЛО, мы о стандар­ тах и не задумываемся. Между тем именно со стандартами связа­ на вся наша жизнь, начиная от вкуса и дизайна покупаемых това­ ров, заканчивая их безопасностью для здоровья, совместимостью с другими предметами быта. Мур­ манский центр стандартизации и метрологии как раз и призван осу­ ществлять контроль за качеством производимой, ввозимой продук­ ции и сертификацией услуг, а в перспективе заниматься гармони­ зацией принятых в России стан­ дартов с мировыми. До полного соответствия российских стандар­ тов европейским еще далеко, но, в частности, МЦСМ как раз распо­ лагает достойными специалиста­ ми. Потому что именно они следят за соблюдением требований стан­ дартов во всех областях хозяй­ ственной деятельности: торговле, медицине, судоремонте, строи­ тельстве и т. д. Девиз нынешнего «всемирного дня» - «Стандарты в повседнев­ ной жизни». Безусловно, болез­ ненная тема для потребителей (кто не обжигался на «гаражных» напитках? Или на яйцах из Волог­ ды (!), которые еле-еле дожива­ ют от прилавка до сковородки? Да мало ли ...). К примеру, в этом году Мурманским ЦСМ только по пищевой продукции проверено 72 предприятия, при этом 70 (!) руко­ водителям пришлось наговорить кучу неприятностей. То нарушена технология, потому что скоропорт- компоненты не хранят в надлежа­ щих условиях, то уже готовую продукцию складируют где и как попало, поэтому говорить о каче­ стве товара опять-таки проблема­ тично. Все это касается как производителей продуктов пита­ ния, так и непосредственно торго­ вых точек. ІѴІЕЖДУ ТЕМ любое предпри­ ятие, выпускающее продукцию, не может выпихнуть ее за ворота, пока не получит сертификат соот­ ветствия. Процедура эта сложная и требующая внимательной рабо­ ты для всех служб центра серти­ фикации, стандартизации и метрологии. Как это выглядит? Практически каждая хозяйка умеет делать рыбные котлеты, со­ лить рыбу или лепить пельмени. Но конечно же удобнее, быстрее просто купить... ну, скажем, ту же сельдь слабосоленую. И как раз группа единомышленников уже выискала помещение, прикинула, где что взять, как кому продать. Но еще до того, как вы приметесь за макияж перед походом в магазин, и до того; как новоиспеченная фирма засолит хоть один хвост, МЦСМ обязан отрядить туда де­ сант экспертов. Проверять будут все! Наличие нормативных доку­ ментов и документов на поступаю­ щие материалы - на рыбу, соль, специи и все-все-все, что будет задействовано в приготовлении конечного продукта. Специалисты проверят оборудование, проведут поверку мер весов, температур­ ный режим. Если здесь все благо­ получно, то следующее испытание - профессиональный тест. Обязателен специалист-тех­ нолог, именно ему предстоит сле­ дить (и отвечать!) за качеством продукции, за гигиеническими ус­ ловиями и тщательностью про­ цесса производства. Наконец-таки засолили сельдь! Теперь оста­ лось немного - пройти идентифи­ кацию (соответствует ли продукт требованиям ГОСТа и правильна ли маркировка). С 1.01.1998 года в соответ­ ствии с новыми требованиями маркировка должна включать в себя очень обширную информа­ цию: помимо названия производи­ теля и состава продукта еще и способ выработки, а в некоторых слу­ чаях и название района, где была выловлена рыба. Вот только те­ перь вы можете бежать в магазин, а фирма подсчи­ тать выручку. Впрочем Центр стандартизации с фирмой не проща-1 ется. Ежеквар­ тально или раз в полугодие продукция и процесс ее изготовления перепроверяются... Т а к ЧТО РАБОТЫ для сотруд­ ников ЦСМ хватает. И посетителей и телефонных звонков очень много -даже интервью взять сложно. Но и при такой загруженности повсед­ невной защитой потребительского рынка МЦСМ находит время для того, чтобы взглянуть вперед и ут­ вердить достойные товары и услу­ ги. По инициативе центра сейчас проводится конкурс «50 лучших товаров Мурманской области». Заявки на участие принимаются до 29 октября, и победители будут признаны всеми контролирующи­ ми органами власти: Госсанэпид­ надзором, отделом по защите прав потребителей, МЦСМ, обла­ стной администрацией и т. д. Выставка лучших товаров пройдет в краеведческом музее, да только что-то заявок очень мало. А от «рыбников» всего че­ тыре... Виктория СВЕТЛИЧНАЯ. В К а р е л и и лиш ены льго т го суд ар с у вол ьн ении со с л уж бы . С з а к о н о д а т этому в оп р о с у вы ступил гл а в а респу д о в , а м ес тны й п а р л ам е н т о д о б р и л ях . П ричиной д л я п р и н я ти я с т о л ь жеі я вш и е с я в а п р е л е вы б о ры в вы сшие л и к и . Н о вы м р у к о в о д и т е л е м К а р е П е т р о з а в о д с к а С ер гей К а т а н а н д о в . ' ничьи д о лж н о с т и приш ли ч л ены его а п п а р а т у п р а в и т е л ь с т в а бы л о пред. р а б о т у . П ри этом по с ущ е с т в о в а вш у в о л е н ны м п о л а г а л о с ь вы п л а т и т ь к н а п рим е р , к аж д о м у бы вш ем у минис л е й . О бщ а я ж е с тоим о с т ь л ь го тны х ны х с о с т а в и л а б о л е е м и л л и он а руб. У одних водка у других пельмени - с р амильная, юрменные. Объявление: киоск закрыт, киоскер заболел * до 14 чабов. а О*1 o cetlb' С о ц и а л ь н а я с п р а ъ е с ^ п о й м а л и л ю д о е д а - і 16 - 22 октя

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz