Рыбный Мурман. 1998 г. Июль.
с е к p e r Репортаж недели “A o k a ф а с т ф у д 99 Бывает, замотаешься на службе так, что и перекусить некогда. Столовых нынче практически не осталось, а в ресторан идти дорого - цены кусаются. Да и дел невпроворот - от стола оторваться некогда. Голод же не тетка, дает о себе знать. Так недавно случилось и со мной. В глаза бросилось объявление: “Дока фаст фуд” . Доставка горячих обедов и ужинов круглосуточно. Звонить по телефону 237-237” ... Фото Бориса ВИРИНА ❖ м ѵ р н е к а * з а Можно покататься в Ледовом Дворце на элект ромобилях. Все они являют ся точными копиями мотоциклов и машин произ водства Германии и Италии. До конца лета за 10 рублей можно “погонять” аж целых пять минут. Готовьте деньги, господа. ❖ Отключена горячая вода в Первомайс ком округе. Связано это с профилактическими рабо тами на Южной котель ной. Жильцам придется потерпеть до 2 августа. Зато в Октябрьском ок руге наконец-то, после 20-дневного перерыва, из кранов полилось “благо цивилизации” . В Краснодарском Возобновилась крае смогут подработать и отдох нуть подростки в возрасте от 14 до 17 лет. Ну а те, кому стукнуло восемнадцать, най дут работу в Астраханской области. Занимается этим Мурманская молодежная биржа труда. Так что добро пожаловать на биржу. навигация после весеннего паводка на Енисее. В Дудин ку отправился теплоход “Иван Папанин”. Провод кой его занимается ледокол “Таймыр” . ОГКУЛДЖЕоно всеБЕРЕТСЯ ПР°гѴ П ° г о р а ѵ Пожалуй, н т т а к о го че ловека, ко то ры й бы не по мнил постоянны е “бои" за урожай в прежние годы. Тру довые десанты с предприя т и й на переборку овощей. Нынче горплодоовощ торг приказал долго ж и ть . Н и кто не обязы вает нас зани м а ть ся сохранением плодо овощной продукции. Однако меньше ее не стало . Скорее наоборот, обилие всевоз можных овощей и ф руктов , причем круглый год и без пе ребоев, вы зы вает удивле ние. И во зни ка е т вполне закономерный вопрос: о т к у да все берется? Прослышал я про о п т о вые плодоовощные базы, ч т о находятся в Хибинском переулке, и решил т у д а о т правиться. Ведь интересно, каким образом они управля ю т с я со снабжением. Да еще на высоком уровне. Среди хитросплетений до рог стоят приземистые пост ройки. Выглядят они довольно неказисто. Оно и понятно, возраст-то преклон ный. И все же одно из них выгодно отличается от дру гих своей ухоженностью. У эстакады, возле открытых дверей склада, разгружается грузовик. Дюжие молодцы (и что удивительно - трезвые) на плечах таскают сетки с картофелем вовнутрь. - Поберегись, - кричит один из них, когда я пытаюсь прошмыгнуть в дверной про ем. - Могу зашибить... Помещение, довольно внушительных размеров, сплошь заставлено ящиками с яблоками, апельсинами, виноградом. А у стены скла дируется картофель, репча тый лук. В воздухе витает аромат даров полей, и все это чрезвычайно напоминает южное изобилие. - Что хочешь, дорогой? - вопрошает невысокий смуг лый мужчина, отойдя от ве- !. - П< как? сов окупать будешь или - Да нет, скорее любопыт ствую... Из редакции я... - Из газеты значит... Это хорошо. Сам смотри, какой товар. Все без обмана. Гни лья не держу. Мы обходим закрома Вла димира Карапетяна, хозяина ЧКП “Мариль”, ему и принад лежат два склада. Действи тельно, товар отменный. Радуют глаз отборные фрук ты и овощи. - И как же вам удается все это сохранить? Раньше на базах порой отходов было больше, чем нормальной продукции. Карапетян хитро улыбает ся: О ш ш < Q. 3 ZZ S о н о Ѳ - Знать надо, у кого поку пать. Прежде половину кар тофеля и половину, земли привозили. У меня, сам по смотри, нет в сетках грунта. Кроме того, .почитай, один клубень загниет - весь товар сгубит. Слежу за этим внима тельно. Деньги-то потеряю свои. Едут к Карапетяну со всего города. Берут у него и мага зины, и лоточники. Наведы ваются даже рыночные торговцы. Впрочем, это по нятно - цены на 20-50 про центов ниже, чем где-либо. К нам подходят две жен щины. - Нельзя ли картофеля прикупить? - интересуется одна из них. - Сколько брать будете? Машину, две? - смеется Ка рапетян. - Да нет, нам килограммов десять, - растерянно отвеча ют они. - Можно и десять... Цены те же - оптовые... Оказывается, в “Мариле” можно отовариться и не большой партией тех же апельсинов или лука. В на кладе не останется ни поку патель, ни хозяин. И для всего этого вовсе не нужно устраивать “бой” за урожай. В торговле важнее всего лич ный интерес, хотя, может быть, это звучит банально. Тем временем от склада отбывают все новые и новые грузовики, развозя по всему городу овощи и фрукты. Те самые, что мы с вами потом приносим в дом. Кстати, я не удержался и купил на складе яблок. Жалеть не пришлось - вкус отменный. предварительно засек время. Уложатся в указан- Признаться, когда я набирал номер, не имел твердого намерения сделать заказ. Просто было интересно, что это за компания такая, чем раду ет клиентов. После серии гудков в трубке прият ный женский голос представился: “Дока слушает”... - Скажите, что можно заказать на обед? - Сегодня в ассортименте 4 первых блюда, 5 вторых, гарниры к ним по вашему желанию... Все будет доставлено в течение часа... Звучало все это весьма заманчиво, тем более что цены приемлемые, а доставка осуществляет ся бесплатно. Вот я и рискнул заказать обед, [. ный срок или нет? Однако сомнения оказались напрасными. Уже через сорок минут в кабинет вошел мужчина в фирменной одежде и вручил пластиковый мешо чек, в котором находился обед в специальной по суде, завернутой в фольгу. - Это для сохранения тепла , - пояснил муж чина, заметив мое недоумение. Затем я получил бланк-заказ. В нем были про ставлены не только цены, но и время приема за каза. Сервис оказался на высоте и точно соответствовал рекламе. Обед был не только вкус ным, но и горячим. Словом, придраться не к чему. И тогда решил связаться с директором ком пании Геннадием Березовским (фото слева), дабы посмотреть на их работу изнутри. Он тут же при гласил заехать. В большом стерильном помещении кухни вита ли всевозможные ароматы кулинарных изысков. А около плит колдовали повара в фирменных ха латах и кепочках. На столах находились много численные заказы. - Здорово у вас , - заметил я. - И как вы со всем справляетесь? Ведь народу не так много, а трудитесь круглые сутки. - Наработки, - лаконично объяснил Геннадий. - Занимаемся мы доставкой пищи уже три года. А повара - мастера своего дела. Иначе мы не смогли бы ежедневно менять ассортимент. Оказывается, все повара, а их восемь человек, в прошлом трудились в общепите. Имеют высшее образование. И самое главное - фанатики кулина рии. Поэтому только здесь можно отведать экзо тическое блюдо “Мистер И к с” (мясо, приготовленное особым образом) или салат “Зо лотой краб” . И все же меня интересовал контингент клиен тов. Ведь по нынешним временам приготовить обед дома все же дешевле. - В основном к нам обращаются одинокие люди или мужчины, отправившие семью в от пуск, - сказал Геннадий. - И кстати, за рубежом такая служба практикуется давно. В России давно сложился определенный стиль потребления, отличающийся однообразностью. В то же время на Западе пищевой рацион разнооб разен. Любой продукт там могут приготовить в десятках разнообразных видов. Вот по этому пути и пошли в “Дока фаст фуд” . Причем во многом опередив западные фіірмы. Ведь нигде больше не доставляют горячих обедов, только в лучшем слу чае - горячую пиццу. Отсюда и спрос. В ближайшее время появится новая услуга - продажа быстрозамороженных вторых блюд. Уже имеется специальное оборудование. Всего будет более 60 наименований. Кстати, подогреть пищу можно буквально за несколько минут. А потом я попросил разрешения съездить с до ставкой заказа. - Нет вопросов, - ответил Геннадий. - Куда хо тите - в черте города или за его пределами? - Куда за пределы? - Сегодня на Тулону. Заказ сделан по мобиль ному. Везем туда спиртное, сигареты и, конеч но, обеды. Выехали люди на природу , да, видимо, запасов не рассчитали. - Нет, я уж лучше в городе посмотрю. В машину загрузили обеды и отправились в путь. - Скажите, не тяжело мотаться? - поинтере совался у водителя. - И потом, по ночам не бо язно возить заказы? Мало ли что может случиться?!.. - Да нет, - засмеялся водитель. - Эксцессов не было. А работа, она и есть работа. На улице Буркова мы въехали во двор и отпра вились по крутой лестнице на шестой этаж. Дверь открыл молодой мужчина. - Н у вы даете, ребята, - удивился он. - Я еще вещи не успел разобрать, а вы уже здесь... - Часто заказываете? - интересуюсь. - Первый раз. Пришел?с рейса, а семья в от пуске. Вот и решил позвонить. Теперь регуляр но буду звонить. Дальше не было смысла ездить. Я понял секрет популярности компании. Он весьма прост - быс трота и качество. Страницу подготовил Виктор ВИКЕНТЬЕР Л 3 Л9_И]Оля\ 1998 года
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz