Рыбный Мурман. 1998 г. Февраль.
’Мурман" стр. 1 6 - 1 2 февраля 1998 года Учредители - физические лица Газета зарегистрирована в Северо-Западном управлении Комитета РФ по печати Свидетельство о регистрации № П 1730 Издатель ООО "Поморская сторона" Редактор О. Д. МИЛЮТИНА Директор В. С. ГЕОРГИ В 1998 год у издается совместно с газетой "Рыбный Мурман" Бар это приятн ая а тм о сф ер а , ин терьер , изысканный вы бор напитков , умеренные цены . Для любителей русского бильярда - благородный дизайн столов, превосходное их качество . В б и л ь я р д и г р а е т в е с ь м и р ! Ж д ем вас еж едн е вн о с 1 8 .0 0 до 6 . 0 0 по адресу: Буркова , 17а . Тел. 2 3 -3 8 -7 5 Газета Кольского Заполярья Примите поздравления! 50 лет исполняется 7 фев- Я I раля Корельскому « л / Владимиру Федоро- вичу. Его хорошо ^ Д Д Ч з н а ю т в Мурманс - ЯГ JB M ке, Архангельске, ш Ы Ш Я Ж н Н а 80 всех Ры бопро- Р Ж Н Д Г И Н И т мышленных райо- ш Щ р И Ш Я ш И И и ь нах с тр а ны . Щ Ш В .гзЩ 'НШШши . Родился в Архан- Щ Щ тж гельсной области , I 1 Ш В - Д - ѵ 5 ѵ; Z* I на родине М. В. Ло- Ш ѵ , Щ 8 ] моносова. Окончил Щ яШ И Я Ш т а А р х а н г е л ь с к о е Шш і т среднее и Мурманс- 1 ^ ^ { ' ' ^ ^ кое высшее инже- H K A t ѵ А ] неРное морские 1 училища, а позднее Академию народно го хозяйства в Москве. Ходил в море штурманом, капи таном -ди ре ктором плавбаз, возглавлял “Севрыбхолодфлот и “ Севрыбу ”. А за тем занял самый высшии п о с т в рыбной о тр а сл и - мини с т р а , или, ка к т о г д а называлась долж ность , председателя Государственного ко м и т е т а Рос сии по ры боловству . В последние годы р а б о та е т в п р а в и те л ь с тв е России. “Рыбный Мурман” присоединяется к многочисленным поздравлени ям, Владимир Федорович, ко то ры е вы получи те в э т о т день и на 14-м э та ж е Белого дома, где тр у д и те с ь , и на Большой Дорогомиловской, где живете . 115 лет назад (1883) Кола выделилась из Кемского уезда и стала центром сам остоятель но го Кольского уезда, уездным городом. Правда, и с то р и я о тл и ч а е т с я не по сто ян ством , и свою зн а ч и те л ь н о с т ь Кола по теряла с появлением нового города Александровска (Полярный) - уез дный ц е н т р перем естили т у д а , и Кола снова с та л а з а ш т а т н ы м городишком . А когда рядом с т а л п о д р а с та ть младший братиш ка Мурманск и вскоре превратился в акселерата, и вовсе по терялась - с та л а поселком и даже селом побы вала. Но в 1965 году ей удалось в о зв р а т и т ь свои городские а т р и б у ты . Сами коляне о себе и городе рассказывают мно го веселых историй. Говорят, когда секретарь Мур манского обкома партии в 1965 году подписывал просьбу в Президиум Верховного Совета РСФСР о присвоении Коле статуса города, он произнес: - Если “Запорожец” назвали машиной, то почему Колу не назвать городом... В том году у них было что-то общее. Сегодня Кола уже, по меньшей мере, “Жигули". Когда у колянина спрашивают, сколько жителей в его городе, он неизменно отвечает: - Нас с і.іуЪманчанами 500 тысяч. Еще бы. В 1565 году, когда уже была Кола, мур манчанина ни одного еще не предвиделось. Если у кого возникнет вопрос, есть ли в Мурманске место, куда мог бы пойти человек со средним достатком, вкусно поесть и уйти с хорошим настроением, можно ответить вполне определенно: это ресторан “Медведь” . появился на проспекте Ленина стек лянный куб, в котором размести лось кафе “Березка”. Сразу стало ясно, что архитекторы явно погоря чились, проектируя это строение. Стекло не держало тепло, да и по сетителям было как-то не с руки вы ставлять себя на обозрение прохожим. И постепенно кафе пре вратилось в забегаловку-распивоч ную для страждущих опохмелиться. А тут подоспела приватизация. Необходимо было провести рекон струкцию здания, чтобы выжить в новых условиях. Бог тогда и появи лось на месте стеклянного куба ак куратное, весьма своеобразной архитектуры строение. В нем и раз местился ресторан “Медведь”. Казалось бы, кого удивишь нын че рестораном. Однако оказывает ся, удивить можно. По крайней мере я такие разговоры слышал не один раз. Причем всегда в них фи гурировали “Медведь” и загадочная личность Миши. Потому как обыч но мои знакомцы обязательно гово рили: “Хорошо посидели у Миши”. Словом, заинтригованный праіестя- ми “Медведя” сподобился и я туда отправиться. В обставленных со вкусом залах полумрак и пусто. Прохожу к одно му из столиков и усаживаюсь на мягкий стул с высокой спинкой. Оглядываюсь. Замечаю, что посети тели есть. Просто продуманное рас положение столов надежно изолирует их от досужих взглядов. Это и создает своеобразную атмос феру обособлеі іности. Столы отлично сервированы. Ве ликолепная посуда, тонкого стекла фужеры и рюмки, крахмальные скатерти, салфетки, затейливо сло женные на приборах. Официанты почти невидимы, но возникают сра зу же, как только вы пожелаете сделать заказ. Просто мистика ка кая-то. К услугам посетителей са мые изысканные закуски, самые тонкие вина, самый лучший коньяк, самые ароматные водки. Словом, все самое самое. Так что поужинать в “Медведе” можно в лучших клас сических традициях. Пока просматриваю меню, ко мне подходит женщина. - Вы, я вижу, у нас в первый раз, - говорит она. Затем представля ется: - Директор ресто рана Валентина ГІехотина. Могу пореко мендовать живую фо рель. А к ней - белое вино. - Форель - дело хорошее, - отве чаю. - Только вот где же вы ее жи вую возьмете? - Так она же перед вами в аква риуме плавает. Приглядываюсь. И действитель но, за стенами в мягком освещении медленно плавают большие рыби ны. Ну что ж, не грех отведать и деликатеса. При мне сачком вылав ливают форелину, укладывают на поднос. И она отправляется на кух ню. Тут же закрадывается в голову мысль: “А как там уже есть разде ланная! Бросят ее на сковородку, выловленную же отправят на мес то”. Видимо, сомнение отразилось на моем лице, потому как Валентина тут же предложила сходить на кух ню и убедиться, что все без обмана. Мы вернулись за столик. В зале слышны стук тарелок, ножей и ви лок да негромкий шелест разгово ров. - Скажите, а кто такой Михаил? интересуюсь я. - Многие говорят, дескать, были в “Медведе” у Миха ила. - Это наш шеф повар Михаил Хачатрян, - улыбается Валентина ( кстати , ни наших снимках она внизу справа , а Михаила вы уже видели на 1-й стр.). - Своего рода ас. Многие посетители ходят отве дать его кухню. У него порядка 20 различных рецептов приготовления той же форели... В это время приносят приготов ленную рыбу. Розоватая мякоть об ложена всевозможными специями и выглядит весьма аппетитно. Впро чем, и на вкус жаловаться тоже не приходится. Михаил вот уже 26 лет трудится поваром. И за это время овладел в совершенстве мастерством кулина ра. Так, например, за Мишиными хинкали приезжают из разных кон цов города. Причем зачастую зака зывают их домоіі. По-моему, это говорит о многом. Однако, помимо хлеба насущно го, в “Медведе” предлагают'и от личную музыкальную программу. Оркестр из шести человек играет вживую, а не под “фанеру”. А сак софон руководителя ансамбля Вла димира Волкова словно возвращает в атмосферу 60-х годов, руковод ство ресторана обращает большое внимание на культурную програм му. В октябре в “Медведе” высту пал Вилли Токарев. Сегодня (в пятницу) вечером будет петь Алек сандр Новиков...
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz