Рыбный Мурман. 1998 г. Февраль.

’Мурман" стр. 1 6 - 1 2 февраля 1998 года Учредители - физические лица Газета зарегистрирована в Северо-Западном управлении Комитета РФ по печати Свидетельство о регистрации № П 1730 Издатель ООО "Поморская сторона" Редактор О. Д. МИЛЮТИНА Директор В. С. ГЕОРГИ В 1998 год у издается совместно с газетой "Рыбный Мурман" Бар это приятн ая а тм о сф ер а , ин терьер , изысканный вы бор напитков , умеренные цены . Для любителей русского бильярда - благородный дизайн столов, превосходное их качество . В б и л ь я р д и г р а е т в е с ь м и р ! Ж д ем вас еж едн е вн о с 1 8 .0 0 до 6 . 0 0 по адресу: Буркова , 17а . Тел. 2 3 -3 8 -7 5 Газета Кольского Заполярья Примите поздравления! 50 лет исполняется 7 фев- Я I раля Корельскому « л / Владимиру Федоро- вичу. Его хорошо ^ Д Д Ч з н а ю т в Мурманс - ЯГ JB M ке, Архангельске, ш Ы Ш Я Ж н Н а 80 всех Ры бопро- Р Ж Н Д Г И Н И т мышленных райо- ш Щ р И Ш Я ш И И и ь нах с тр а ны . Щ Ш В .гзЩ 'НШШши . Родился в Архан- Щ Щ тж гельсной области , I 1 Ш В - Д - ѵ 5 ѵ; Z* I на родине М. В. Ло- Ш ѵ , Щ 8 ] моносова. Окончил Щ яШ И Я Ш т а А р х а н г е л ь с к о е Шш і т среднее и Мурманс- 1 ^ ^ { ' ' ^ ^ кое высшее инже- H K A t ѵ А ] неРное морские 1 училища, а позднее Академию народно­ го хозяйства в Москве. Ходил в море штурманом, капи таном -ди ре ктором плавбаз, возглавлял “Севрыбхолодфлот и “ Севрыбу ”. А за тем занял самый высшии п о с т в рыбной о тр а сл и - мини­ с т р а , или, ка к т о г д а называлась долж ность , председателя Государственного ко м и т е т а Рос­ сии по ры боловству . В последние годы р а б о та ­ е т в п р а в и те л ь с тв е России. “Рыбный Мурман” присоединяется к многочисленным поздравлени­ ям, Владимир Федорович, ко то ры е вы получи те в э т о т день и на 14-м э та ж е Белого дома, где тр у д и те с ь , и на Большой Дорогомиловской, где живете . 115 лет назад (1883) Кола выделилась из Кемского уезда и стала центром сам остоятель ­ но го Кольского уезда, уездным городом. Правда, и с то р и я о тл и ч а е т с я не по сто ян ством , и свою зн а ч и те л ь н о с т ь Кола по теряла с появлением нового города Александровска (Полярный) - уез­ дный ц е н т р перем естили т у д а , и Кола снова с та л а з а ш т а т н ы м городишком . А когда рядом с т а л п о д р а с та ть младший братиш ка Мурманск и вскоре превратился в акселерата, и вовсе по­ терялась - с та л а поселком и даже селом побы ­ вала. Но в 1965 году ей удалось в о зв р а т и т ь свои городские а т р и б у ты . Сами коляне о себе и городе рассказывают мно­ го веселых историй. Говорят, когда секретарь Мур­ манского обкома партии в 1965 году подписывал просьбу в Президиум Верховного Совета РСФСР о присвоении Коле статуса города, он произнес: - Если “Запорожец” назвали машиной, то почему Колу не назвать городом... В том году у них было что-то общее. Сегодня Кола уже, по меньшей мере, “Жигули". Когда у колянина спрашивают, сколько жителей в его городе, он неизменно отвечает: - Нас с і.іуЪманчанами 500 тысяч. Еще бы. В 1565 году, когда уже была Кола, мур­ манчанина ни одного еще не предвиделось. Если у кого возникнет вопрос, есть ли в Мурманске место, куда мог бы пойти человек со средним достатком, вкусно поесть и уйти с хорошим настроением, можно ответить вполне определенно: это ресторан “Медведь” . появился на проспекте Ленина стек­ лянный куб, в котором размести­ лось кафе “Березка”. Сразу стало ясно, что архитекторы явно погоря­ чились, проектируя это строение. Стекло не держало тепло, да и по­ сетителям было как-то не с руки вы­ ставлять себя на обозрение прохожим. И постепенно кафе пре­ вратилось в забегаловку-распивоч­ ную для страждущих опохмелиться. А тут подоспела приватизация. Необходимо было провести рекон­ струкцию здания, чтобы выжить в новых условиях. Бог тогда и появи­ лось на месте стеклянного куба ак­ куратное, весьма своеобразной архитектуры строение. В нем и раз­ местился ресторан “Медведь”. Казалось бы, кого удивишь нын­ че рестораном. Однако оказывает­ ся, удивить можно. По крайней мере я такие разговоры слышал не один раз. Причем всегда в них фи­ гурировали “Медведь” и загадочная личность Миши. Потому как обыч­ но мои знакомцы обязательно гово­ рили: “Хорошо посидели у Миши”. Словом, заинтригованный праіестя- ми “Медведя” сподобился и я туда отправиться. В обставленных со вкусом залах полумрак и пусто. Прохожу к одно­ му из столиков и усаживаюсь на мягкий стул с высокой спинкой. Оглядываюсь. Замечаю, что посети­ тели есть. Просто продуманное рас­ положение столов надежно изолирует их от досужих взглядов. Это и создает своеобразную атмос­ феру обособлеі іности. Столы отлично сервированы. Ве­ ликолепная посуда, тонкого стекла фужеры и рюмки, крахмальные скатерти, салфетки, затейливо сло­ женные на приборах. Официанты почти невидимы, но возникают сра­ зу же, как только вы пожелаете сделать заказ. Просто мистика ка­ кая-то. К услугам посетителей са­ мые изысканные закуски, самые тонкие вина, самый лучший коньяк, самые ароматные водки. Словом, все самое самое. Так что поужинать в “Медведе” можно в лучших клас­ сических традициях. Пока просматриваю меню, ко мне подходит женщина. - Вы, я вижу, у нас в первый раз, - говорит она. Затем представля­ ется: - Директор ресто­ рана Валентина ГІехотина. Могу пореко­ мендовать живую фо ­ рель. А к ней - белое вино. - Форель - дело хорошее, - отве­ чаю. - Только вот где же вы ее жи­ вую возьмете? - Так она же перед вами в аква­ риуме плавает. Приглядываюсь. И действитель­ но, за стенами в мягком освещении медленно плавают большие рыби­ ны. Ну что ж, не грех отведать и деликатеса. При мне сачком вылав­ ливают форелину, укладывают на поднос. И она отправляется на кух­ ню. Тут же закрадывается в голову мысль: “А как там уже есть разде­ ланная! Бросят ее на сковородку, выловленную же отправят на мес­ то”. Видимо, сомнение отразилось на моем лице, потому как Валентина тут же предложила сходить на кух­ ню и убедиться, что все без обмана. Мы вернулись за столик. В зале слышны стук тарелок, ножей и ви­ лок да негромкий шелест разгово­ ров. - Скажите, а кто такой Михаил? интересуюсь я. - Многие говорят, дескать, были в “Медведе” у Миха­ ила. - Это наш шеф повар Михаил Хачатрян, - улыбается Валентина ( кстати , ни наших снимках она внизу справа , а Михаила вы уже видели на 1-й стр.). - Своего рода ас. Многие посетители ходят отве­ дать его кухню. У него порядка 20 различных рецептов приготовления той же форели... В это время приносят приготов­ ленную рыбу. Розоватая мякоть об­ ложена всевозможными специями и выглядит весьма аппетитно. Впро­ чем, и на вкус жаловаться тоже не приходится. Михаил вот уже 26 лет трудится поваром. И за это время овладел в совершенстве мастерством кулина­ ра. Так, например, за Мишиными хинкали приезжают из разных кон­ цов города. Причем зачастую зака­ зывают их домоіі. По-моему, это говорит о многом. Однако, помимо хлеба насущно­ го, в “Медведе” предлагают'и от­ личную музыкальную программу. Оркестр из шести человек играет вживую, а не под “фанеру”. А сак­ софон руководителя ансамбля Вла­ димира Волкова словно возвращает в атмосферу 60-х годов, руковод­ ство ресторана обращает большое внимание на культурную програм­ му. В октябре в “Медведе” высту­ пал Вилли Токарев. Сегодня (в пятницу) вечером будет петь Алек­ сандр Новиков...

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz