Рыбный Мурман. 1995 г. Январь.

М У РМ АН СК » АРХАНТ/ЪСК Основана 14 апреля 1934 года ПЕТРОЗАВОДСК а САНКТ-ПІ № 2 (4550) 13 - 19 января 1995 года Когда бывшие подразделения рыбо­ комбината приобрели самостоятель­ ность, потребовалось немного времени, чтобы всерьез залихорадило рыбообрабатывающую промышлен­ ность. Захирела производственная ба­ за береговых предприятий - это привело к разорению и научные объе­ динения, прежде работавшие на ее развитие. Теперь, вслед заводам, и су­ губо интеллектуальные предприятия вынуждены частично менять профиль своей работы. Вернее, браться за не свойственное им дело. Вот и в АО “Севрыбтехцентр“ за­ нялись совершенно несвойственным этому научному объединению делом: теперь здесь выпекают хлеб. В одном из помещений, где еще совсем недавно была лаборатория, открылась мини- пекарня. Оборудование для нее закуп­ лено в г. Тольятти у известной фирмы (кто бы сомневался!) “Дока-хлеб Максимальный объем выпекаемой продукции может составлять 2000 бу­ ханок в сутки, а обслуживают участок всего восемь человек. Среди них есть и бывшие конструкторы, и электрики, и слесари. Их чудесное превращение в хлебопеков тоже произошло не вдруг - пришлось не только осваивать новую профессию, но и постигать самим за­ коны экономического механизма, в ча­ стности самоокупаемости: 60 миллионов - это ассигнование област­ ной администрации на закупку обору­ дования и ремонт помещения. Кредитованную сумму еще предстоит выплатить, плюс проценты. Сейчас уже никого не смущает, что бывшие инженер, конструктор работа­ ют пекарями. Судя по всему, сами они тоже довольны. Н. М. Никитенко, заведующий производством: - Оклады у наших работников до­ вольно высокие , но, как и везде, пока случаются задержки с выплатой. Это немаловажное обоснование для того, чтобы сейчас заниматься делом, кото­ рое позволит получать иживыеи день­ ги. Кроме того, крупные хлебозаводы не могут так близко подойти к потре­ бителю, как маленькая пекарня. Здесь покупателя всегда ждет свежий и го­ рячий хлеб. Так, собственно, и происходит. Еще пять минут назад хлеб был в печи, а сейчас уже лежит на прилавке - вер­ нее сказать, не лежит - расходится быстро, у работников близлежащих предприятий он пользуется большим спросом. Не только оборудование, но и технология выпечки, и рецептура принадлежит тольяттинской фирме и имеет немало преимуществ. Ну а сред­ ства... Средства нужны для перспекти­ вы. - Конечно, мы не должны на этом останавливаться, - уверен Николай Михайлович. - В скором времени мы сможем поставлять нашу продукцию на прилавки городских магазинов и торговых кооперативов. Можем обес­ печить детские сады, вполне вероятно - по сниженным ценам, хотя в этом случае многое будетзависеть еще и от транспортных расходов. Работа серь- езная: текущие расходы на сырье - муку, соль, сахар - не могут позво- Г ^ - лить роскошь j S “работать про запас “ - каждая Щ&+;- / -■Дж - у буханка должна покупаться. Кро­ ме того, в бли­ жайших планах увеличение ас­ сортимента - уже имеются техноло- гические инст- рукции на выпечку других изделий. НОВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ на куплю-продажу СКВ Вслед за появлением печально знаменитого письма Цен­ тробанка России № 107 “Об уточнении порядка обращения наличной иностранной валюты на территории Российской Федерации" от 02.09.1994 г. это ведомство предприняло еще ряд шагов, направленных на упорядочение валютных операции в России. Наиболее радикальной мерой в этом направлении явля­ ется введение с 1 февраля 1995 года нового, обязательного к использованию всеми уполномоченными банками доку­ мента валютного контроля - справки формы № 040600/. Данный документ будет выдаваться клиентам при соверше­ нии следующих валютных операций с наличной валютой, в частности при купле-продаже наличной иностранной валю­ ты физическими лицами. Начальник Главного управления валютного регулирова­ ния и валютного контроля ЦБ РФ Виктор Мельников моти­ вировал необходимость введения новой справки тем, что она позволит упорядочить контроль за движением иностранной валюты в стране. Если справку формы № 377 можно было подделать, растиражировать на ксероксе, то новая будет иметь несколько степеней защиты. Некоторые “сметливые" работники обменных пунктов, принося с собой на работу не­ сколько сотенных долларовых купюр, умудрялись их 20-30 раз менять сами себе за рабочий день, наваривая на разни­ це курсов покупки и продажи валюты до нескольких сотен тысяч рублей, тем самым грабя банк, в котором они рабо­ тали. (Окончание на 2-й стр.) Такая вот сермяжная проза жизни научноіх) объединения. Однако по бс.тности .труп» 1*0 пути нет. и на том спасибо ... В пекарне побывали и хлеб тот с удовольствием пробовали Вероника ПРЕДЕИНА, Андрей ПРОНИН (фото).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz