Рыбный Мурман. 1995 г. Январь.
М У РМ АН СК » АРХАНТ/ЪСК Основана 14 апреля 1934 года ПЕТРОЗАВОДСК а САНКТ-ПІ № 2 (4550) 13 - 19 января 1995 года Когда бывшие подразделения рыбо комбината приобрели самостоятель ность, потребовалось немного времени, чтобы всерьез залихорадило рыбообрабатывающую промышлен ность. Захирела производственная ба за береговых предприятий - это привело к разорению и научные объе динения, прежде работавшие на ее развитие. Теперь, вслед заводам, и су губо интеллектуальные предприятия вынуждены частично менять профиль своей работы. Вернее, браться за не свойственное им дело. Вот и в АО “Севрыбтехцентр“ за нялись совершенно несвойственным этому научному объединению делом: теперь здесь выпекают хлеб. В одном из помещений, где еще совсем недавно была лаборатория, открылась мини- пекарня. Оборудование для нее закуп лено в г. Тольятти у известной фирмы (кто бы сомневался!) “Дока-хлеб Максимальный объем выпекаемой продукции может составлять 2000 бу ханок в сутки, а обслуживают участок всего восемь человек. Среди них есть и бывшие конструкторы, и электрики, и слесари. Их чудесное превращение в хлебопеков тоже произошло не вдруг - пришлось не только осваивать новую профессию, но и постигать самим за коны экономического механизма, в ча стности самоокупаемости: 60 миллионов - это ассигнование област ной администрации на закупку обору дования и ремонт помещения. Кредитованную сумму еще предстоит выплатить, плюс проценты. Сейчас уже никого не смущает, что бывшие инженер, конструктор работа ют пекарями. Судя по всему, сами они тоже довольны. Н. М. Никитенко, заведующий производством: - Оклады у наших работников до вольно высокие , но, как и везде, пока случаются задержки с выплатой. Это немаловажное обоснование для того, чтобы сейчас заниматься делом, кото рое позволит получать иживыеи день ги. Кроме того, крупные хлебозаводы не могут так близко подойти к потре бителю, как маленькая пекарня. Здесь покупателя всегда ждет свежий и го рячий хлеб. Так, собственно, и происходит. Еще пять минут назад хлеб был в печи, а сейчас уже лежит на прилавке - вер нее сказать, не лежит - расходится быстро, у работников близлежащих предприятий он пользуется большим спросом. Не только оборудование, но и технология выпечки, и рецептура принадлежит тольяттинской фирме и имеет немало преимуществ. Ну а сред ства... Средства нужны для перспекти вы. - Конечно, мы не должны на этом останавливаться, - уверен Николай Михайлович. - В скором времени мы сможем поставлять нашу продукцию на прилавки городских магазинов и торговых кооперативов. Можем обес печить детские сады, вполне вероятно - по сниженным ценам, хотя в этом случае многое будетзависеть еще и от транспортных расходов. Работа серь- езная: текущие расходы на сырье - муку, соль, сахар - не могут позво- Г ^ - лить роскошь j S “работать про запас “ - каждая Щ&+;- / -■Дж - у буханка должна покупаться. Кро ме того, в бли жайших планах увеличение ас сортимента - уже имеются техноло- гические инст- рукции на выпечку других изделий. НОВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ на куплю-продажу СКВ Вслед за появлением печально знаменитого письма Цен тробанка России № 107 “Об уточнении порядка обращения наличной иностранной валюты на территории Российской Федерации" от 02.09.1994 г. это ведомство предприняло еще ряд шагов, направленных на упорядочение валютных операции в России. Наиболее радикальной мерой в этом направлении явля ется введение с 1 февраля 1995 года нового, обязательного к использованию всеми уполномоченными банками доку мента валютного контроля - справки формы № 040600/. Данный документ будет выдаваться клиентам при соверше нии следующих валютных операций с наличной валютой, в частности при купле-продаже наличной иностранной валю ты физическими лицами. Начальник Главного управления валютного регулирова ния и валютного контроля ЦБ РФ Виктор Мельников моти вировал необходимость введения новой справки тем, что она позволит упорядочить контроль за движением иностранной валюты в стране. Если справку формы № 377 можно было подделать, растиражировать на ксероксе, то новая будет иметь несколько степеней защиты. Некоторые “сметливые" работники обменных пунктов, принося с собой на работу не сколько сотенных долларовых купюр, умудрялись их 20-30 раз менять сами себе за рабочий день, наваривая на разни це курсов покупки и продажи валюты до нескольких сотен тысяч рублей, тем самым грабя банк, в котором они рабо тали. (Окончание на 2-й стр.) Такая вот сермяжная проза жизни научноіх) объединения. Однако по бс.тности .труп» 1*0 пути нет. и на том спасибо ... В пекарне побывали и хлеб тот с удовольствием пробовали Вероника ПРЕДЕИНА, Андрей ПРОНИН (фото).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz