Рыбный Мурман. 1995 г. Ноябрь.

ITSМЫ ЗНАЕМ 1 ЧЕГО IEНЕМ 1 С О Ю З У Р Ы Б О П Р О М Ы Ш Л Е Н Н И К О В С Е В Е Р А И С П О Л Н И Л О С Ь Т Р И Г О Д А ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН Объединение предприятий мало­ го рыбного бизнеса с лихвой хлеб­ нуло всех тех горестей и проблем, которые свалились на экономику России. Но если крупным предпри­ ятиям было сложно выживать в этих условиях, то первенцам малого биз­ неса тяжко пришлось вдвойне. Про­ тиворечивость законов, а то и полное отсутствие их, нехватка опыта организации работы, непла­ тежи, заоблачные проценты креди­ тов в банках и раздевающие догола налоги - все это и много чего еще выкручивало руки начинающим предпринимателям жестче, чем ко­ му-либо. И тем не менее Союз не только устоял, но и удвоился: 131 предпри­ ятие сегодня в.его рядах. А главное - за три года Союз рыбопромыш­ ленников стал довольно крупным объединением на Северном бассей­ не по количеству рабочих мест, по наличию промыслового флота, по вылову рыбы и объемам выпуска рыбопродукции. Союз является одним из членов АО “Севрыба44, входит во Всерос­ сийскую ассоциацию рыбохозяйст­ венных предприятий, предпринимателей и экспортеров. Прибавьте к этому членство в Се­ верной торгово-промышленной па­ лате и в составе учредителей Мурманского областного фонда под­ держки малого предпринимательст­ ва. И оцените ту серьезную роль, которую сегодня играет Союз в эко­ номике области и России. Можно с уверенностью сказать: поодиночке выжить смогли бы лишь единицы. Корпоративность обеспечивает ко­ ординацию деятельности, защиту интересов и поддержку самых сме­ лых идей. ОТРАДНАЯ СТАТИСТИКА... В Союзе трудятся 6,5 тысячи че­ ловек. Сокращений здесь не было, наоборот, в сравнении с 1993 годом численность работающих увеличи­ лась на 2600 человек. С каждым годом растет показатель вылова ры­ бы (1993 год - 37,3 тысячи тонн, 1995 год - ожидается 67,6 тысячи тонн). Причем не за счет трески (квота на ее вылов практически ос­ тается неизменной), а за счет до­ бычи неквотируемых и недоосваиваемых объектов промыс­ ла. Только за 9 месяцев 1995 года экипажи судов Союза выловили 1560 тоші камбалы (58 процентов общего вылова 4Севрыбы‘4) , 1240 тонн креветки (80 процентов выло­ ва 4Севрыбы4) . В сравнении с прошлым годом добыто сельди больше в 6,9 раза, окуня - в 2,7, зубатки - в 5 раз. Да, не секрет, что немалая часть улова (как и у больших флотов) уходит на западный рынок. Тем не менее только в этом году на “на­ родный стол4 предприятия Союза поставили более 50 тысяч тонн ры­ бопродукции, это около половины поставок на внутренний рынок всей “Севрыбы44. Плюс к тому исключительно для нас с вами изготовлено 150 тонн ло­ сося, 337 тонн филе, 933 тонны рыбного фарша, 736 тысяч банок консервов из тресковой печени, 750 тысяч банок натуральных консер­ вов, 135 тысяч банок пресервов, де­ ликатесная подкопченная рыбопро­ дукция в вакуумной упаковке... Перечислять можно еще очень дол­ го. ...и ДРУГИЕ ДОБРЫЕ ДЕЛА Именно предприятия Союза ры­ бопромышленников Севера возро­ дили на Мурмане после четырехлетнего перерыва добычу и переработку морских водорослей. Недавно “РМ4 писал о том, что начал работать на благо мурманчан кулинарный цех АО 44Колор Фиш4 (бывший коптильный завод № 1). 52 тонны морских водорослей добы­ ли и доставили для него моряки фирмы “Лоция “. А предшествовали тому две экспедиции судов Союза вместе с учеными. Но, наверное, не так впечатляют цифры вылова ры­ бы и выпуска готовой продукции, как те суммы долларов, которые вкладывают предприятия Союза в медицину области, перечисляют средства на развитие образования, культуры. Вот, например, благодаря таким перечислениям областной диагно­ стический центр смог приобрести импортное оборудование почти на 276 тысяч долларов, больница 4Севрыбы4 получила 106 тысяч, городская больница Скорой меди­ цинской помощи - 125 тысяч долла­ ров. И это далеко не полный перечень. Видимо, нет необходимости на­ поминать, как много у нас появи­ лось современных кафе, ресторанов благодаря тем же малым структу­ рам Союза рыбопромышленников. А Мурманский океанариум? Это же такая радость и детям, и взрослым. Можно еще рассказать о строи­ тельстве не только производствен­ ных помещений, но и жилья. Впрочем, можно говорить и о проблемах роста, о срывах и про­ счетах, о несладкой жизни фирм из-за сложности и противоречиво­ сти наших законов. Но не будем о грустном. Тем бо­ лее что самое трудное время - пе­ риод становления - у Союза уже позади. Накоплен опыт, который всегда дорогого стоит, есть хорошие планы. Есть будущее. “Норд-Вест Ф. К.“ - выпуск деликатесной рыбопродукции. “Баренц Фиш Компани4 - инициатор и активный участник современного производства консервов. Перечисляет немало денег больницам города, поставляет рыбу столовой Мурманской православной церкви, чтобы, минуя магазинные наценки, она попала в руки малоимущих. Кстати, в Мурманске действуют 20 консервно-пресервных предприятий. Почти все - фирмы Союза. “Рыбовод Севера“ (бывший 44Арктик Салмон44) - возрождение промышленного рыбоводства на внутренних водоемах области. “Арктиксервис“ - начато прибрежное рыбоводство - выращивание трески, возрождение поселка Териберка. “Смена“ - строительство в Мурманске современного крытого рыбного рынка. Кстати, ни одна выставка, включая 4Инрыбпром-9544, не обходится без участия продукции предприятий Союза. “Северная корона“ - кроме поставок рыбопродукции на внутренний рынок отчисляет большие средства больницам города. “Альтернатива“ - финансирует женскую хоккейную команду Мурманска, которая на днях стала чемпионом мира. По сути, можно было называть почти каждую фирму Союза. Мы выбрали малую их часть. Иина Б ЕР Е ЗЮК і і й і ж Леонид ПАВЛОВ ЛОЬРОЕ ДЕПО РЫЬЕ ПРИЯТНО НА СНИМКАХ: генеральный директор АО "Рыбовод Севера" В. Несветов; ин­ женер-технолог завода С. Самылов у пульта управления линий производства ком­ бикормов. Фото Инны КРАЕВОЙ. На М урм а н с ком комбинате хлебопродуктов сдан в эксплуатацию со ­ временный мини -завод по производству гранулированных рыбных к о м ­ б и кормо в . Такого уровня - единственный в стране. Новому предприятию при финансовой по д д е рж к е Роскомрыболовст- ва и областной администрации совместными усилиями дали жизнь к о м ­ бинат, АО "Севрыба ", "Рыбовод Севера” , "Кол энер го ", ПИНРО. Идейным вдохновителем и координа тором проекта был генеральный директор АО "Рыбовод Севера" Виктор Несветов. Каждый из участников "д о говора пяти" внес лепту: комбинат выделил производственные пло ­ щади, ученые ПИНРО составили рецептуру, деньгами помогли другие . На мажорной ноте прошла презентация завода. Главными действую ­ щими лицами на церемонии открытия были губернатор Евгений Кома ­ ров, президент "С еврыбы " Георгий Тишков, директора Виктор Алешин, Виктор Несветов, Ф е д о р Трояновский, вице -президент американской фирмы "И ббер сон " Девид Р. Берг. Техническую разработку проекта и поставку необходимого о б ор уд о ­ вания осуществила фирма IBBERSON INTERNATIONAL INC. Технологию предоставила компания ZEIGLER (США ). Мон таж выполнен русскими и американскими специалистами. Полуавтоматическая линия вырабатывает 10 тонн высококачественной проду кции в час. Корма с фирменным знаком "АГРОС " выпускаются пя­ ти видов, рассчитаны на полный цикл (от мальков до взрослых особей) промышленно го разведения лососевых. Исходный продукт - рыбная м у ­ ка и рыбий ж и р плюс компле кс добавок, витамины. Гибкое производст­ во позволяет по слегка измененной электронной про грамме и иным рецептам выпускать питательные корма для молодняка птицы, свиней, крупно го рогатого скота. Опытная партия продукции в 70 тонн использо ­ вана в СП "А р к т и к Салмон " (ныне АО "Рыбовод Севера"). Э ксперимен ­ тальный о т корм форели закончился успешно. На каждый кило грамм прироста рыбы было затрачено 1,1 кил о грам ­ ма кормов . Теперь отпала необходимость приобретать их в Скандинав­ ских странах, а эти закупки ощ у ­ тимо подрывали бюдже т ры б о ­ разводных хо ­ зяйств (1,5 доллара за к и ­ ло грамм плюс таможенный сбор, налоги). М ож н о смело утверждать, что повсеместное крупномасштаб ­ ное товарное разведение ры ­ бы в Северо -Западном регионе отныне во зможно при собственной прочной к о р ­ мовой базе. Реально допустимо откармливать в искусственных условиях не только канадскую форель, но и семгу, горбушу, сига, треску.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz