Рыбный Мурман. 1995 г. Ноябрь.
ITSМЫ ЗНАЕМ 1 ЧЕГО IEНЕМ 1 С О Ю З У Р Ы Б О П Р О М Ы Ш Л Е Н Н И К О В С Е В Е Р А И С П О Л Н И Л О С Ь Т Р И Г О Д А ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН Объединение предприятий мало го рыбного бизнеса с лихвой хлеб нуло всех тех горестей и проблем, которые свалились на экономику России. Но если крупным предпри ятиям было сложно выживать в этих условиях, то первенцам малого биз неса тяжко пришлось вдвойне. Про тиворечивость законов, а то и полное отсутствие их, нехватка опыта организации работы, непла тежи, заоблачные проценты креди тов в банках и раздевающие догола налоги - все это и много чего еще выкручивало руки начинающим предпринимателям жестче, чем ко му-либо. И тем не менее Союз не только устоял, но и удвоился: 131 предпри ятие сегодня в.его рядах. А главное - за три года Союз рыбопромыш ленников стал довольно крупным объединением на Северном бассей не по количеству рабочих мест, по наличию промыслового флота, по вылову рыбы и объемам выпуска рыбопродукции. Союз является одним из членов АО “Севрыба44, входит во Всерос сийскую ассоциацию рыбохозяйст венных предприятий, предпринимателей и экспортеров. Прибавьте к этому членство в Се верной торгово-промышленной па лате и в составе учредителей Мурманского областного фонда под держки малого предпринимательст ва. И оцените ту серьезную роль, которую сегодня играет Союз в эко номике области и России. Можно с уверенностью сказать: поодиночке выжить смогли бы лишь единицы. Корпоративность обеспечивает ко ординацию деятельности, защиту интересов и поддержку самых сме лых идей. ОТРАДНАЯ СТАТИСТИКА... В Союзе трудятся 6,5 тысячи че ловек. Сокращений здесь не было, наоборот, в сравнении с 1993 годом численность работающих увеличи лась на 2600 человек. С каждым годом растет показатель вылова ры бы (1993 год - 37,3 тысячи тонн, 1995 год - ожидается 67,6 тысячи тонн). Причем не за счет трески (квота на ее вылов практически ос тается неизменной), а за счет до бычи неквотируемых и недоосваиваемых объектов промыс ла. Только за 9 месяцев 1995 года экипажи судов Союза выловили 1560 тоші камбалы (58 процентов общего вылова 4Севрыбы‘4) , 1240 тонн креветки (80 процентов выло ва 4Севрыбы4) . В сравнении с прошлым годом добыто сельди больше в 6,9 раза, окуня - в 2,7, зубатки - в 5 раз. Да, не секрет, что немалая часть улова (как и у больших флотов) уходит на западный рынок. Тем не менее только в этом году на “на родный стол4 предприятия Союза поставили более 50 тысяч тонн ры бопродукции, это около половины поставок на внутренний рынок всей “Севрыбы44. Плюс к тому исключительно для нас с вами изготовлено 150 тонн ло сося, 337 тонн филе, 933 тонны рыбного фарша, 736 тысяч банок консервов из тресковой печени, 750 тысяч банок натуральных консер вов, 135 тысяч банок пресервов, де ликатесная подкопченная рыбопро дукция в вакуумной упаковке... Перечислять можно еще очень дол го. ...и ДРУГИЕ ДОБРЫЕ ДЕЛА Именно предприятия Союза ры бопромышленников Севера возро дили на Мурмане после четырехлетнего перерыва добычу и переработку морских водорослей. Недавно “РМ4 писал о том, что начал работать на благо мурманчан кулинарный цех АО 44Колор Фиш4 (бывший коптильный завод № 1). 52 тонны морских водорослей добы ли и доставили для него моряки фирмы “Лоция “. А предшествовали тому две экспедиции судов Союза вместе с учеными. Но, наверное, не так впечатляют цифры вылова ры бы и выпуска готовой продукции, как те суммы долларов, которые вкладывают предприятия Союза в медицину области, перечисляют средства на развитие образования, культуры. Вот, например, благодаря таким перечислениям областной диагно стический центр смог приобрести импортное оборудование почти на 276 тысяч долларов, больница 4Севрыбы4 получила 106 тысяч, городская больница Скорой меди цинской помощи - 125 тысяч долла ров. И это далеко не полный перечень. Видимо, нет необходимости на поминать, как много у нас появи лось современных кафе, ресторанов благодаря тем же малым структу рам Союза рыбопромышленников. А Мурманский океанариум? Это же такая радость и детям, и взрослым. Можно еще рассказать о строи тельстве не только производствен ных помещений, но и жилья. Впрочем, можно говорить и о проблемах роста, о срывах и про счетах, о несладкой жизни фирм из-за сложности и противоречиво сти наших законов. Но не будем о грустном. Тем бо лее что самое трудное время - пе риод становления - у Союза уже позади. Накоплен опыт, который всегда дорогого стоит, есть хорошие планы. Есть будущее. “Норд-Вест Ф. К.“ - выпуск деликатесной рыбопродукции. “Баренц Фиш Компани4 - инициатор и активный участник современного производства консервов. Перечисляет немало денег больницам города, поставляет рыбу столовой Мурманской православной церкви, чтобы, минуя магазинные наценки, она попала в руки малоимущих. Кстати, в Мурманске действуют 20 консервно-пресервных предприятий. Почти все - фирмы Союза. “Рыбовод Севера“ (бывший 44Арктик Салмон44) - возрождение промышленного рыбоводства на внутренних водоемах области. “Арктиксервис“ - начато прибрежное рыбоводство - выращивание трески, возрождение поселка Териберка. “Смена“ - строительство в Мурманске современного крытого рыбного рынка. Кстати, ни одна выставка, включая 4Инрыбпром-9544, не обходится без участия продукции предприятий Союза. “Северная корона“ - кроме поставок рыбопродукции на внутренний рынок отчисляет большие средства больницам города. “Альтернатива“ - финансирует женскую хоккейную команду Мурманска, которая на днях стала чемпионом мира. По сути, можно было называть почти каждую фирму Союза. Мы выбрали малую их часть. Иина Б ЕР Е ЗЮК і і й і ж Леонид ПАВЛОВ ЛОЬРОЕ ДЕПО РЫЬЕ ПРИЯТНО НА СНИМКАХ: генеральный директор АО "Рыбовод Севера" В. Несветов; ин женер-технолог завода С. Самылов у пульта управления линий производства ком бикормов. Фото Инны КРАЕВОЙ. На М урм а н с ком комбинате хлебопродуктов сдан в эксплуатацию со временный мини -завод по производству гранулированных рыбных к о м б и кормо в . Такого уровня - единственный в стране. Новому предприятию при финансовой по д д е рж к е Роскомрыболовст- ва и областной администрации совместными усилиями дали жизнь к о м бинат, АО "Севрыба ", "Рыбовод Севера” , "Кол энер го ", ПИНРО. Идейным вдохновителем и координа тором проекта был генеральный директор АО "Рыбовод Севера" Виктор Несветов. Каждый из участников "д о говора пяти" внес лепту: комбинат выделил производственные пло щади, ученые ПИНРО составили рецептуру, деньгами помогли другие . На мажорной ноте прошла презентация завода. Главными действую щими лицами на церемонии открытия были губернатор Евгений Кома ров, президент "С еврыбы " Георгий Тишков, директора Виктор Алешин, Виктор Несветов, Ф е д о р Трояновский, вице -президент американской фирмы "И ббер сон " Девид Р. Берг. Техническую разработку проекта и поставку необходимого о б ор уд о вания осуществила фирма IBBERSON INTERNATIONAL INC. Технологию предоставила компания ZEIGLER (США ). Мон таж выполнен русскими и американскими специалистами. Полуавтоматическая линия вырабатывает 10 тонн высококачественной проду кции в час. Корма с фирменным знаком "АГРОС " выпускаются пя ти видов, рассчитаны на полный цикл (от мальков до взрослых особей) промышленно го разведения лососевых. Исходный продукт - рыбная м у ка и рыбий ж и р плюс компле кс добавок, витамины. Гибкое производст во позволяет по слегка измененной электронной про грамме и иным рецептам выпускать питательные корма для молодняка птицы, свиней, крупно го рогатого скота. Опытная партия продукции в 70 тонн использо вана в СП "А р к т и к Салмон " (ныне АО "Рыбовод Севера"). Э ксперимен тальный о т корм форели закончился успешно. На каждый кило грамм прироста рыбы было затрачено 1,1 кил о грам ма кормов . Теперь отпала необходимость приобретать их в Скандинав ских странах, а эти закупки ощ у тимо подрывали бюдже т ры б о разводных хо зяйств (1,5 доллара за к и ло грамм плюс таможенный сбор, налоги). М ож н о смело утверждать, что повсеместное крупномасштаб ное товарное разведение ры бы в Северо -Западном регионе отныне во зможно при собственной прочной к о р мовой базе. Реально допустимо откармливать в искусственных условиях не только канадскую форель, но и семгу, горбушу, сига, треску.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz