Рыбный Мурман. 1992 г. Январь.

На том берегу З тот день был одним из самых радостных в морском вояже. День накануне прихода ’ ’Изум­ рудного берега” в Лиссабон, го­ род, совмещающий обаяние Ев­ ропы и экзотику тропиков. Мурманское береговое нача­ льство, ка к всегда, зазевавшись, не позаботилось о выдаче валю­ ты экипажу ко времени стоянки, и гулять предстояло без денег. Но хоть посмотреть! Приближались ранним утром к берегу под звуки — ничего се­ бе совпадение! — гребенщиков- ской песни ’’Город золотой” по ’ ’Маяку” . Горы, зубчатые скалы вперемежку с пологими холма­ ми. Желтая полоса пляжа. Бе­ лые дома под черепичными кры ­ шами и непонятные, космическо­ го вида сооружения. Все это вид­ но пока только в бинокль. Вхо­ дим в устье залива, окутанное дымкой, высоко над нами из ту­ мана выплывает монстром ги­ гантский многокилометровый мост. Рой машин на нем едва различим. На холме высится крест с Христом-спасителем. Па­ льмы. Непередаваемый аромат фруктов, утренней свежести и... парфюмерии. Говорят, это клас­ сический букет запахов любого южного порта. При приближении к старинной столице стали видны и более приземленные приметы современной урбанизации: чадя­ щие трубы, кварталы обычных, совсем уж ’ ’мурманских” бетон­ ных многоэтажек. Зашныряли буксирчики у борта, запахло под- тухшими дарами моря, вода заиг­ рала всеми цветами радуги — бензин. Конечно, невозможно такому крупному городу быть ис­ ключительно зефирно-ананасо­ вым для услады гостей. Надобно где-то и рыбе тухнуть, и нефти плавать, и дыму клубиться. Ну, гулять так гулять! Куда мо­ жно в незнакомом столичном го­ роде пойти без копейки в кар­ мане? Высмотрел на склоне го­ ры склепы католического клад­ бища и решил добраться до него, резонно решив, что и в ’ ’мире чистогана” за скорбь брать де­ ньги не должны бы. ’ ’Скорбя” , стал наугад взбираться улочка­ ми вверх. Однако куда ни пово­ рочу, натыкаюсь на тупички, дво­ рики, веревки с бельем. Стал спрашивать дорогу — никто не разумеет по-английски. Но вот пожилой джентельмен с зонти­ ком отреагировал на мой вопрос: — А какое кладбище вам нуж ­ но, молодой человек? Католи­ ческое, еврейское, мусульманс­ кое? Я опешил. Чем они отличают- звали спутника — во дворе кафе своя машина и он подвезет меня по пути на службу. — Сколько вы уже отдыхаете в Лиссабоне? — Я не отдыхаю. Я в коман­ дировке. Журналист, путеше­ ствую на рыбацком судне. В Лис­ сабоне я... час с небольшим. Орландо поднял брови: — Всего час в Лиссабоне и идете на кладбище?! Мадонна, что за выбор, о-о! — и от души расхохотался. Признаться, я его смеха не по­ нял. Кладбища, тем более ста­ ринные, — это образец истори­ ческой и показатель современ- в отличие от прочих, отпускают в увольнение только до 20 часов, и не приведи господи опоздать? Потому что мы счастливые жи ­ тели социалистического лагеря. А в лагерях, ка к известно, с ре­ жимом строго. Так он и не понял моего ’ ’должен, и все тут” . Ка­ жется, даже обиделся, прочтя в отказе от великодушного жес­ та недоверие и подозритель­ ность. Экскурсия расстроилась. Ничего не оставалось, как поже­ лать друг другу счастливого пу­ ти. Хотя он, дряхлеющий, в своем пути уверен, а я, в расцвете сил, — нет. Так и разошлись: 60-лет­ ний — в министерство, вершить С У П Ч И К П О - П О Р Т У Г А Л Ь С К И ся? У нас-то всех в одной ог­ раде хоронят, единой семьей на­ родов. — Мне нужно то, которое на этой горе. — Это католическое. Если вы не очень торопитесь, я вас про­ вожу, но сначала выпьемте по чашечке кофе для подкрепле­ ния, — и он любезно приоткрыл передо мной дверь в небольшое кафе. Я объяснил, что, к сожале­ нию, не имею при себе порту­ гальской валюты ( не призна­ ваться же, что вообще без денег и что ’ ’Севхолод” не чешется, а ждать у входа, ка к собачка, я не намерен). — Какие могут быть счеты, я угощаю. Час обеденный, и в кафе пол­ но народу. Кофе был чудесный и не в гра­ неных стаканах, это подкупало. — Вы из Скандинавии? — бло­ ндину среди этого сплошного "шоколада” вопрос не покажет­ ся неожиданным. — Нет, я русский, из России. Любезный визави покачал го­ ловой, но спрятал скользнувшую было тень сочувствия. — Откуда? — Город Мурманск. — A-а, Баренцево море! Я был счастлив за свой город, что его знают в столь далеких пределах. Мы познакомились. .Оказалось, что у Орландо — так ной культуры в любой стране, нечего тут хохотать. Выглядит, как почтенный профессор на за­ служенном отдыхе, а сам, не­ бось, швейцар в дешевом отеле. — Кем вы работаете, Орлан­ до? — Я работаю в министерстве. В министерстве социальных про­ блем. Настала моя очередь выпасть в осадок. Конечно, перевод не­ точный — какие у них, бросьте вы, проблемы. У них — "паблик министри". Ничего себе, какая птица нас по столице катает... Это вам не какой-нибудь секре­ тарь обкома. Но ведет себя, как мальчишка. — Осмотрите кладбище, а по­ том куда? ("На городскую свалку", — ус­ мехнулся я про себя.) — Не знаю. Поброжу по горо­ ду, мне все интересно. — Давайте я покажу вам Лис­ сабон! Поедем на машине, везде побываем. Музеи, выставки, па­ мятники. Ведь это город Христо­ фора Колумба, здесь есть что посмотреть. — Это было бы просто здоро­ во! — Я освобожусь после 18 ча­ сов. Каким временем вы распо­ лагаете сегодня? — До 20 часов. — Почему до 20-ти? — удивил­ ся добровольный гид. Ну как вам объяснить, Орлан­ до, почему советских моряков, дела, 34-летний — на кладбище. Изразцовый ангел, несущий на руках тело, покрытое саваном, и Господь, простирающий на­ встречу руки, чтобы принять пра­ ведную душу. Семейный склеп обычных горожан. Перед входом в каждое скорбное пристанище — статуя скорбящей Девы. Ста­ ринные эстампы, статуэтки, ми­ ниатюры, хрустальные вазы с живыми цветами, украшающие древние могилы, не приклеены, не прибиты толстыми гвоздями и не прикованы цепями, как это было бы в стране варварских нравов. Их тут некому красть и незачем сторожить, потому что живо невытравленное понима­ ние оскорбления душ покойных ка к страшного греха. Некрополь, город мертвых, которому неско­ лько сотен лет, живет, обихожен со старанием. Сюда приходят бо­ льшими семьями, съезжаясь по­ рой из разных стран, континен­ тов, чтобы почтить душу старин­ ного родственника, умершего 200, может, 300 лет назад. Вот из машины многочисленная родня выводит согбенную старуху и идет к своему фамильному склепу. Старухе оказывают по­ чет. Ей тоже скоро в гроб сойти, но вряд ли мучают ее страх и уныние: она знает, что и внуки, и прапраправнуки в день смерти будут приносить ей такие же вот замечательной красоты тюльпа­ ны, ее будут помнить в веках, и уже этим душе обеспечено бессмертие. Ведь умирает на­ всегда тот, кто забыт. Вдвойне — тот, кто унижен за гробом. Как хотите, а не сравнивать чуж ­ бину с Отчизной невозможно, хоть сравнение и больно. Сыно­ вья, бросившие мертвых мате­ рей, не с их ли заросшей могилы допиваете водку и съедаете си­ ротскую конфету, как, впрочем, все мы, догладывающие теперь кости собственной родины, так и не смогшей примирить своих чванливых сыновей... Наш горький урок, кажется, должен бы потрясать. Ан и нет! На стенах Лиссабона тут и там встречаешь серпы и молоты. В районе порта на обшарпанной кирпичной стене — цветное пан­ но: портреты Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и Мао, за ними — кумачовые полотнища и плот­ ный строй мужчин и женщин с преданными идее, решитель­ ными лицами, надпись: "1 Мая, солидарность!" Эта красная ла­ вина движется на карикатурно скрюченные фигурки неких засе­ дателей, над которыми тоже надпись аршинными буквами: "Нет — европейскому парламен­ ту, врагу интересов трудящихся!” Коммунисты. Все понятно — рас­ слоение португальцев на бедных и богатых видно невооруженным глазом на улицах. Цены на това­ ры очень высокие, поэтому идеи нашего Октября типа "отнять у буржуев и раздать беднякам" здесь в ходу. Но неужели живой пример СССР не убедительнее этой кумачовой картинки на сте­ не? Неужели кому-то еще хочет­ ся жить так, ка к мы живем?! Ведь тут не разучились рабо­ тать. Служащий в банке, обмени­ вая доллары кого-то из наших на португальские эскуды, так вирту­ озно и артистично проделал всю операцию на компьютерах, с та­ кой профессиональной элегант­ ностью (как зайца из шляпы) вы­ удил из недр сейфа требуемую сумму, что наша толпа стояла просто завороженная, как дети перед фокусником. Да, у этого банка никогда не будет недо­ статка в клиентах. Ведь здесь еще не разучились зарабатывать. На рынке крабы, устрицы, гребешки, крошечные акулки, скаты, невиданных раз­ меров виноград, бананы, груши, перчики, упоительного разнооб­ разия сыры и колбасу — ужасно дорогие! — раскупаются на гла­ зах. Хотя сидят на улицах и ни­ щие со шляпой в руке. Вечером мы брели под настоя­ щим тропическим ливнем, подав­ ленные всем, что видели. И один из нас, узрев на тротуаре экс­ кременты, желая развеселить компанию, беззлобно изрек: "Приятно радуют говно на улице и толчея в трамваях". Смех был довольно вялый. Потому что сме­ ялись не над португальцами. Увы, было о чем сокрушаться. Ребята, у которых были долла­ ры, слыли среди нас богачами. Но и им недоступны даже прос­ тейшие услуги и товары. Отпра­ вить письмо — 2 доллара, банка пива — доллар, о фруктах, ово­ щах нечего и говорить. А как по­ думаешь, что доллар — это 130 родных рублей, которых и до­ ма-то вечно не хватает... Группки русских моряков, сталкиваясь на перекрестках, задают друг другу набивший оскомину вопрос: где что есть подешевле и где бы за­ гнать сигареты, часы, фотоаппа­ рат... Мы — самые дешевые в мире люди (уж умолчим об иноземных братьях по идеоло­ гии). Когда голодному устраива­ ют экскурсию по цеху сдобы, ко ­ торую можно только понюхать и потрогать, — это душераздира­ ющее зрелище, говаривал ослик Иа. А ка к готовились ребята пе­ ред увольнением! Стирали, гла­ дили, бегали, волновались... И вот — усталые, но голодные, мы возвращались на судно. Опытный гостеприимец, Порту­ галия встречала с прохладцей, если не сказать слякотно, а про­ вожала тихо, маняще-выразите­ льно, словно бы и с сожалением, но несколько деланным. И на ро­ зовых предзакатных небесах ли­ ловые облака, причудливой ли­ нией повторяющие прихотливо-изысканный ланд­ шафт, сполна отражали манер­ ность этого чуждого, так и не согревшего бродяг берега. При­ зрачного берега. Португалия, ты, ка к капризное дитя, опрокиды­ ваешь несложные наши, но ле­ леемые в душе надежды, ка к та­ релку с супчиком на скатерть. ... И все равно это было здоро­ во, "невзирая на” и ’ ’вопреки то­ му, что” . Сергей АРХИПОВ. Лиссабон-Мурманск. ІІІПІІП

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz