Рыбный Мурман. 1992 г. Январь.
На том берегу З тот день был одним из самых радостных в морском вояже. День накануне прихода ’ ’Изум рудного берега” в Лиссабон, го род, совмещающий обаяние Ев ропы и экзотику тропиков. Мурманское береговое нача льство, ка к всегда, зазевавшись, не позаботилось о выдаче валю ты экипажу ко времени стоянки, и гулять предстояло без денег. Но хоть посмотреть! Приближались ранним утром к берегу под звуки — ничего се бе совпадение! — гребенщиков- ской песни ’’Город золотой” по ’ ’Маяку” . Горы, зубчатые скалы вперемежку с пологими холма ми. Желтая полоса пляжа. Бе лые дома под черепичными кры шами и непонятные, космическо го вида сооружения. Все это вид но пока только в бинокль. Вхо дим в устье залива, окутанное дымкой, высоко над нами из ту мана выплывает монстром ги гантский многокилометровый мост. Рой машин на нем едва различим. На холме высится крест с Христом-спасителем. Па льмы. Непередаваемый аромат фруктов, утренней свежести и... парфюмерии. Говорят, это клас сический букет запахов любого южного порта. При приближении к старинной столице стали видны и более приземленные приметы современной урбанизации: чадя щие трубы, кварталы обычных, совсем уж ’ ’мурманских” бетон ных многоэтажек. Зашныряли буксирчики у борта, запахло под- тухшими дарами моря, вода заиг рала всеми цветами радуги — бензин. Конечно, невозможно такому крупному городу быть ис ключительно зефирно-ананасо вым для услады гостей. Надобно где-то и рыбе тухнуть, и нефти плавать, и дыму клубиться. Ну, гулять так гулять! Куда мо жно в незнакомом столичном го роде пойти без копейки в кар мане? Высмотрел на склоне го ры склепы католического клад бища и решил добраться до него, резонно решив, что и в ’ ’мире чистогана” за скорбь брать де ньги не должны бы. ’ ’Скорбя” , стал наугад взбираться улочка ми вверх. Однако куда ни пово рочу, натыкаюсь на тупички, дво рики, веревки с бельем. Стал спрашивать дорогу — никто не разумеет по-английски. Но вот пожилой джентельмен с зонти ком отреагировал на мой вопрос: — А какое кладбище вам нуж но, молодой человек? Католи ческое, еврейское, мусульманс кое? Я опешил. Чем они отличают- звали спутника — во дворе кафе своя машина и он подвезет меня по пути на службу. — Сколько вы уже отдыхаете в Лиссабоне? — Я не отдыхаю. Я в коман дировке. Журналист, путеше ствую на рыбацком судне. В Лис сабоне я... час с небольшим. Орландо поднял брови: — Всего час в Лиссабоне и идете на кладбище?! Мадонна, что за выбор, о-о! — и от души расхохотался. Признаться, я его смеха не по нял. Кладбища, тем более ста ринные, — это образец истори ческой и показатель современ- в отличие от прочих, отпускают в увольнение только до 20 часов, и не приведи господи опоздать? Потому что мы счастливые жи тели социалистического лагеря. А в лагерях, ка к известно, с ре жимом строго. Так он и не понял моего ’ ’должен, и все тут” . Ка жется, даже обиделся, прочтя в отказе от великодушного жес та недоверие и подозритель ность. Экскурсия расстроилась. Ничего не оставалось, как поже лать друг другу счастливого пу ти. Хотя он, дряхлеющий, в своем пути уверен, а я, в расцвете сил, — нет. Так и разошлись: 60-лет ний — в министерство, вершить С У П Ч И К П О - П О Р Т У Г А Л Ь С К И ся? У нас-то всех в одной ог раде хоронят, единой семьей на родов. — Мне нужно то, которое на этой горе. — Это католическое. Если вы не очень торопитесь, я вас про вожу, но сначала выпьемте по чашечке кофе для подкрепле ния, — и он любезно приоткрыл передо мной дверь в небольшое кафе. Я объяснил, что, к сожале нию, не имею при себе порту гальской валюты ( не призна ваться же, что вообще без денег и что ’ ’Севхолод” не чешется, а ждать у входа, ка к собачка, я не намерен). — Какие могут быть счеты, я угощаю. Час обеденный, и в кафе пол но народу. Кофе был чудесный и не в гра неных стаканах, это подкупало. — Вы из Скандинавии? — бло ндину среди этого сплошного "шоколада” вопрос не покажет ся неожиданным. — Нет, я русский, из России. Любезный визави покачал го ловой, но спрятал скользнувшую было тень сочувствия. — Откуда? — Город Мурманск. — A-а, Баренцево море! Я был счастлив за свой город, что его знают в столь далеких пределах. Мы познакомились. .Оказалось, что у Орландо — так ной культуры в любой стране, нечего тут хохотать. Выглядит, как почтенный профессор на за служенном отдыхе, а сам, не бось, швейцар в дешевом отеле. — Кем вы работаете, Орлан до? — Я работаю в министерстве. В министерстве социальных про блем. Настала моя очередь выпасть в осадок. Конечно, перевод не точный — какие у них, бросьте вы, проблемы. У них — "паблик министри". Ничего себе, какая птица нас по столице катает... Это вам не какой-нибудь секре тарь обкома. Но ведет себя, как мальчишка. — Осмотрите кладбище, а по том куда? ("На городскую свалку", — ус мехнулся я про себя.) — Не знаю. Поброжу по горо ду, мне все интересно. — Давайте я покажу вам Лис сабон! Поедем на машине, везде побываем. Музеи, выставки, па мятники. Ведь это город Христо фора Колумба, здесь есть что посмотреть. — Это было бы просто здоро во! — Я освобожусь после 18 ча сов. Каким временем вы распо лагаете сегодня? — До 20 часов. — Почему до 20-ти? — удивил ся добровольный гид. Ну как вам объяснить, Орлан до, почему советских моряков, дела, 34-летний — на кладбище. Изразцовый ангел, несущий на руках тело, покрытое саваном, и Господь, простирающий на встречу руки, чтобы принять пра ведную душу. Семейный склеп обычных горожан. Перед входом в каждое скорбное пристанище — статуя скорбящей Девы. Ста ринные эстампы, статуэтки, ми ниатюры, хрустальные вазы с живыми цветами, украшающие древние могилы, не приклеены, не прибиты толстыми гвоздями и не прикованы цепями, как это было бы в стране варварских нравов. Их тут некому красть и незачем сторожить, потому что живо невытравленное понима ние оскорбления душ покойных ка к страшного греха. Некрополь, город мертвых, которому неско лько сотен лет, живет, обихожен со старанием. Сюда приходят бо льшими семьями, съезжаясь по рой из разных стран, континен тов, чтобы почтить душу старин ного родственника, умершего 200, может, 300 лет назад. Вот из машины многочисленная родня выводит согбенную старуху и идет к своему фамильному склепу. Старухе оказывают по чет. Ей тоже скоро в гроб сойти, но вряд ли мучают ее страх и уныние: она знает, что и внуки, и прапраправнуки в день смерти будут приносить ей такие же вот замечательной красоты тюльпа ны, ее будут помнить в веках, и уже этим душе обеспечено бессмертие. Ведь умирает на всегда тот, кто забыт. Вдвойне — тот, кто унижен за гробом. Как хотите, а не сравнивать чуж бину с Отчизной невозможно, хоть сравнение и больно. Сыно вья, бросившие мертвых мате рей, не с их ли заросшей могилы допиваете водку и съедаете си ротскую конфету, как, впрочем, все мы, догладывающие теперь кости собственной родины, так и не смогшей примирить своих чванливых сыновей... Наш горький урок, кажется, должен бы потрясать. Ан и нет! На стенах Лиссабона тут и там встречаешь серпы и молоты. В районе порта на обшарпанной кирпичной стене — цветное пан но: портреты Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и Мао, за ними — кумачовые полотнища и плот ный строй мужчин и женщин с преданными идее, решитель ными лицами, надпись: "1 Мая, солидарность!" Эта красная ла вина движется на карикатурно скрюченные фигурки неких засе дателей, над которыми тоже надпись аршинными буквами: "Нет — европейскому парламен ту, врагу интересов трудящихся!” Коммунисты. Все понятно — рас слоение португальцев на бедных и богатых видно невооруженным глазом на улицах. Цены на това ры очень высокие, поэтому идеи нашего Октября типа "отнять у буржуев и раздать беднякам" здесь в ходу. Но неужели живой пример СССР не убедительнее этой кумачовой картинки на сте не? Неужели кому-то еще хочет ся жить так, ка к мы живем?! Ведь тут не разучились рабо тать. Служащий в банке, обмени вая доллары кого-то из наших на португальские эскуды, так вирту озно и артистично проделал всю операцию на компьютерах, с та кой профессиональной элегант ностью (как зайца из шляпы) вы удил из недр сейфа требуемую сумму, что наша толпа стояла просто завороженная, как дети перед фокусником. Да, у этого банка никогда не будет недо статка в клиентах. Ведь здесь еще не разучились зарабатывать. На рынке крабы, устрицы, гребешки, крошечные акулки, скаты, невиданных раз меров виноград, бананы, груши, перчики, упоительного разнооб разия сыры и колбасу — ужасно дорогие! — раскупаются на гла зах. Хотя сидят на улицах и ни щие со шляпой в руке. Вечером мы брели под настоя щим тропическим ливнем, подав ленные всем, что видели. И один из нас, узрев на тротуаре экс кременты, желая развеселить компанию, беззлобно изрек: "Приятно радуют говно на улице и толчея в трамваях". Смех был довольно вялый. Потому что сме ялись не над португальцами. Увы, было о чем сокрушаться. Ребята, у которых были долла ры, слыли среди нас богачами. Но и им недоступны даже прос тейшие услуги и товары. Отпра вить письмо — 2 доллара, банка пива — доллар, о фруктах, ово щах нечего и говорить. А как по думаешь, что доллар — это 130 родных рублей, которых и до ма-то вечно не хватает... Группки русских моряков, сталкиваясь на перекрестках, задают друг другу набивший оскомину вопрос: где что есть подешевле и где бы за гнать сигареты, часы, фотоаппа рат... Мы — самые дешевые в мире люди (уж умолчим об иноземных братьях по идеоло гии). Когда голодному устраива ют экскурсию по цеху сдобы, ко торую можно только понюхать и потрогать, — это душераздира ющее зрелище, говаривал ослик Иа. А ка к готовились ребята пе ред увольнением! Стирали, гла дили, бегали, волновались... И вот — усталые, но голодные, мы возвращались на судно. Опытный гостеприимец, Порту галия встречала с прохладцей, если не сказать слякотно, а про вожала тихо, маняще-выразите льно, словно бы и с сожалением, но несколько деланным. И на ро зовых предзакатных небесах ли ловые облака, причудливой ли нией повторяющие прихотливо-изысканный ланд шафт, сполна отражали манер ность этого чуждого, так и не согревшего бродяг берега. При зрачного берега. Португалия, ты, ка к капризное дитя, опрокиды ваешь несложные наши, но ле леемые в душе надежды, ка к та релку с супчиком на скатерть. ... И все равно это было здоро во, "невзирая на” и ’ ’вопреки то му, что” . Сергей АРХИПОВ. Лиссабон-Мурманск. ІІІПІІП
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz