Рыбный Мурман. 1992 г. Январь.

• Лицом к лицу с рынком АТЛАНТИДА ИСЧЕЗЛА — ЧТО ЖДЕТ «АТЛАНТУ»? Известный наш сатирик Миха­ ил Задорнов писал: "Что только не считали в мире восьмым чу­ дом света: и Эйфелеву башню, и Нотр-Дам, и Венецию... Теперь общепризнано: восьмое чудо све­ та — русский бизнес!” Трудно с этим не согласиться. Абсурдность ситуаций, в которых оказываются наши бизнесмены, ставит в тупик любого, кто хоть чуточку поинтересуется их рабо­ той. Мы сегодня не будем касаться деятельности бирж, брокеров и прочих солидных предпринима­ телей. Посмотрим, ка к идут дела у небольшого совместного пред­ приятия ’ ’Арктик Фуд компани” , где выпускают уже известную се­ верянам продукцию — золотис­ тые пачки масла ’’Атланта” . Биз­ нес тут невелик, зато, в отличие от СП-перекупщиков, крайне ва­ жен для нас с вами. 25 человек в коллективе. За два с лишним месяца после открытия они изго­ товили 530 тонн ’ ’Атланты” . Пред­ полагали в нынешнем году выпу­ стить пять тысяч тонн. Вся про­ дукция идет северянам. Насколь­ ко она нужна, думаю, говорить не надо. Но совковые парадоксы лихо­ радят коллектив, держат гене­ рального директора А. А. Мунина в прединфарктном состоянии. Судите сами. ’’Атланта” произ­ водится на основе рыбьего жира. Когда он стоил три тысячи рублей за тонну, килограмм масла был по 13 руб. 25 коп. Теперь цену жира флоты подняли до 18 тысяч рублей за тонну и собираются еще восемь тысяч накинуть. Ско­ лько же будет стоить пачка мас­ ла? И, ка к сказал Алексей Алек­ сеевич Мунин, при таком беспре­ деле придется, видимо, просто закрыть предприятие. Ведь про­ дукция выпускается для населе­ ния, а не для украшения магазин­ ных полок. Далее о том, почему не видно масла в магазинах. И учредители, и работники СП были твердо на­ мерены выпускать "Атланту” то­ лько для мурманчан и жителей области. А вот "Мурманрыбп- ром” уже вторую партию ’ ’причи­ тающегося” ему как учредителю масла отправляет в Калининград. А нерасторопность властей горо­ да привела к тому, что целую не­ делю хлебокомбинат простаивал без маргарина. Выручай, ’ ’Арктик Фуд компани” ! Выручили. Далее. Вроде бы все, и в пер­ вую очередь учредители (флоты, рыбокомбинат) должны быть кровно заинтересованными в том, чтобы ’’Атланты” было бо­ льше. Но ведь для ее производ­ ства нужен рыбий жир. А его из 21 тысячи тонн выдали для этого СП лишь две тысячи тонн. На предприятии могли бы вдвое увеличить производитель­ ность, могли бы выпускать еще и сыр на основе тех же компо­ нентов. Но где же взять сырье? У СП нет своего танкера, который бы привез жир в Норвегию для фирмы "Денофа” , где жир пере­ рабатывается в полуфабрикат для ’ ’Атланты” . А жир, достав­ ленный танкерами "Севрыбхоло- дфлота” в Мурманск, уходит в ос­ новном на завод медицинского жира. Не спорю, тоже важное на­ правление. Но тогда зачем ’ ’Арк­ тик Фуд компани” ? Наверное, следует все-таки разобраться с приоритетами... Недавно прошла презентация ’ ’Арктик Фуд компани” . Предсе­ датель правления фирмы ’ ’Дено­ фа” господин Финн Ебсен разре­ зал символическую ленточку, со­ вершив официальное открытие в Мурманске дочернего предпри­ ятия фирмы. Участники презента­ ции познакомились с работой ли­ нии по производству "Атланты” , подписали документы о сотруд­ ничестве. — "Денофа" шла к совершен­ ству почти сто лет. Нам, навер­ ное, придется идти триста, — с горечью сказал мне в беседе генеральный директор СП А. А. Мунин. Не доживем... Инна ВОЛКОВА. • К нашему столу ЦАРСКАЯ РЫБА До прошлого года товарная форель выращивалась в Кня­ жой губе, точнее — на выходе в Кандалакшский залив отводящего канала Княжегубской ГЭС. Учеными же раз­ работана схема развития форелеводства для выращивания 3 — 5 тысяч тонн форели в год. Есть и технология разведе­ ния этой рыбы в садках. "Мурманрыбпром” выбрал еще один участок для произ­ водства форели — район Ковды. Вода здесь на два градуса ниже, чем в Княжой, да и место довольно открытое. За прошлый сезон рыбаки добыли более 100 тонн царской рыбы. В нынешнем году предполагается открыть еще одно форе­ левое хозяйство в одной из губ Кандалакшского залива. Александр БРЫСОВ, г. Ковдор. • Богатства Кольского полуострова Г Р Я Д А КРАСНОГО ГРАНИТА В районе бывшего лесопункта Нольозеро ( в южной части Кольского полуострова) геологи Центральной кольской по­ исково-съемочной группы обнаружили двухкилометровую гряду из красного гранита. Они сами же и начали вести опытно-промышленную разработку. Небольшой коллектив берет сейчас по 200 и более кубометров прекрасного об­ лицовочного материала в месяц. Эта же экспедиция продолжает поисково-разведочные ра­ боты на месторождении гранито-гнейсов и габбро-норитов в соседнем местечке — близ поселка Зеленоборского. И не­ безуспешно. Геологи намерены стать соучредителями в строительстве камнеобрабатывающего предприятия в Кан­ далакше. Наш корр., пос. Зеленоборский. • Если к делу подойти по-хозяйски О В ЧИН КА СТОИТ ВЫ Д ЕЛКИ Когда заполярные морозы на­ чинают хватать за пятки, сам бог велел по прилавкам магазинов пройтись, приглядеть потеплей одежду. А на цены глядя, хочешь не хочешь, а бога вспомнишь. Обычная из овчины шуба нынче не по карману, да и в продаже они бывают раз в год по обеща­ нию. А в старой лапотной России да­ же последний босяк нагольный тулуп имел. На памяти и шести­ десятые годы, когда полушубок из овчины робой для рыбаков или лесорубов считался и стоил ка ­ ких-то полста рублей. Теперь все исчезло. И тоже удивляться при­ ходится, ведь овец у нас на Севе­ ре более чем достаточно, но сельский мужик в фуфайке хо­ дит, а на чердаке у него шкур 50 преет. Несколько лет назад в помор­ ском селе Койда рыболовецкий колхоз ’ ’Освобождение” постро­ ил цех для обработки шкур мор­ ского зверя. Зверобои смонтиро­ вали современное оборудование и решили, что кроме выделки шкур тюленя могут обрабатывать и овчину. Подобный цех — единственный на побережье. В то время, когда я побывал в нем, как раз сырье от зверобойного промысла зако­ нчилось, начальник цеха А. И. Попов, механик В. Л. Малыгин/ рабочий В. С. Титов ка к раз и за­ нимались обработкой овчинных и козлиных шкур. Каиество меха отменное, особенно когда рома- новская овца встречается. Слави­ лась когда-то на Руси эта порода — большой приплод маточного поголовья, шкура легонькая, изящная, для дубленок в мире не найдешь лучше. Здесь же, в Койде, мастерская по пошиву меховых изделий. Ее / IU £ ] I Рис. А. КАЗАЧКОВА. заведующая А. И. Попова показа­ ла серийное производство шапок, тапочек, в том числе из овчины. Дойдет очередь и до жилетов, по­ лушубков, тулупов. Но сырья по­ ка недостаточно. — Сбором овчины по всей Ар­ хангельской области занимается облрыболовпотребсоюз, — рас­ сказал заместитель председате­ ля колхоза П. В. Жуков, — но организация приемки оставляет желать лучшего. Можно сказать, миллионы шкур гибнут. Это не что иное, как наше застойное разгильдяйство. К словам Жукова могу привес­ ти пример, когда старый рыбак тралфлота М. В. Фефилов, зани­ мающийся на пенсии разведени­ ем овец в деревне, шкуры выну­ жден был в землю закапывать. И не только он. Пришлось рас­ сказать, что шкуры в тузлуке, ес­ ли через полгода его менять, мо­ жно хранить до пяти лет. Для приготовления тузлука на литр воды требуется 120 граммов со­ ли. Копить овчину, а потом оптом сдавать, есть смысл. Для населе­ ния дело выгодное: из трех шкур, обработанных в цехе, две хозяин может получить обратно. Остается добавить, что недав­ но в Койде пущен в эксплуатацию еще один цех обработки, так что мощности позволяют организо­ вать широкое производство. Как тут не обратиться к старой рус­ ской поговорке: ’ ’Овчинка стоит выделки!” Эрнст ЗЕЛЕНИН, наш собкор, г. Архангельск.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz