Рыбный Мурман. 1992 г. Сентябрь.

ВОТ ЭЮ ПО-ХОЗЯЙСКИ! ДЕЛИКАТЕСЫ ИЗ... АКУЛЫ Было это в восемьдесят треть­ ем... Только изменилось время, и сегодня голос разума заглушить трудно: “выпустили” наконец акулу. И удалось это директору Архангельского рыбокомбината Л. А. Селиванову, который с по­ мощью ученых Киевского инсти­ тута гигиены питания доказал, что мясо полярной акулы пригодно в пищу. Более того, сотрудники ка­ федры гигиены Архангельского мединститута сделали вывод, что оно очень полезно для людей, страдающих атеросклерозом. И вот недавно в дегустацион­ ном зале рыбокомбината был на­ крыт великолепный стол. Аппетит разыгрывался от одного вида самых разнообразных блюд. И все они - из акулы. Здесь и буль­ он из плавников, да такой, что об- ~ лижешь пальчики, заливное, бифштексы, шашлыки. И, конеч­ но, балык, по вкусу не отличаю­ щийся от копченой стерляди, а стоимостью в три раза дешевле ее. Начальник лаборатории ры­ бокомбината В. Ф. Вокуева рас­ сказала, что деликатесы, представленные на дегустацию, под силу приготовить любой хо­ зяйке. Мясо же акулы появится в магазинах в ближайшее время, так­ же как и продукция из него, изго­ товляемая в цехах предприятия. Коптильный цех готовит ежеднев­ но до 200 килограммов балыков. После ремонта кулинарного цеха заявки на продукцию будут прини­ маться без ограничения. Вэтом годуАрхангельский ры­ бокомбинат планирует добыть своими силами и переработать около 500 тонн рыбы, получившей статус деликатесной. Для этой це­ ли снаряжены два судна. Экипажи их считают, что дело перспектив­ ное, акула в море есть. К сожалению, рыбаки-колхоз­ ники, когда-то первыми начавшие эксперимент по возрождению про­ мысла полярной акулы, оказались в стороне. Но их флот теперь име­ ет современные ярусные суда... Эрнст ЗЕЛЕНИН, наш собкор. г. Архангельск. - Вот это чудища! - раздава­ лись возгласы зевак, собрав­ шихся на причале Архангельского порта, когда из трюма небольшого суденышка рыбаки выгружали... огромных акул. Было это лет десять назад. Сотрудничая в “Советской Рос­ сии” в те годы, я опубликовал репортаж о необычном про- мысле-эксперименте, который начали проводить рыбаки-кол- хозники. Каждый (не важно, нидел человек море или нет) знает, что акула - опасный хищник. Но тем не менее акулы, распрост­ раненные в тропических морях, имеют большое промысловое значение. Жители Архангель­ ска и сел Беломорского побе­ режья уже стали забывать, что в Белом море ловятся акулы (на­ зывают их полярными). Что бы­ ло время, добывали поморы хищниц и пользу получали от них немалую. Из кожи акулы после хорошей выделки шили портфели, портмоне, кошельки и даже элегантные шапочки. Мясо отправляли на корм живо­ тным. Но самое ценное - это пе­ чень акулы, она подобна тресковой и используется в ме­ дицинских целях. Если для боч­ ки печени из трески требуется тонна рыбы, то акул - две-три штуки. С годами промысел акул на Севере был забыт. Прошли де­ сятилетия, прежде чем энер­ гичный председатель Архангельского рыбакколхоз- союза Ф. А. Пономарев поста­ вил вопрос: а не стоит ли его возродить? И снарядил на раз­ ведку приемотранспортное суд­ но “Аргун” с капитанами П. Г. Бурых и Ф. И. Ладкиным из Зимней Золотицы. Оба - море­ ходы известные, но с акульим промыслом ни тот ни другой не имели дел, поэтому сначала расспросили ветеранов о тради­ ционных методах и времени ло­ ва, особенностях поведения акул, путях миграции. Потом сделали ярусы. Но не по старин­ ке (раньше каждый крючок за борт руками кидали), а приме­ нил механизацию. В первые же сутки моряки выловили полсотни акул. Экс­ перимент удался. Но его иници­ атор Пономарев, как обычно и бывало в те партийные годы, когда давили все его нововведе­ ния, от вышестоящих руководи­ телей поддержки не получил. Возрождение древнего промыс­ ла не посчитали серьезным де­ лом. А потом председатель ушел на пенсию. Между тем на репортаж в центральной газете пошли от­ клики. Очень интересное пись­ мо редакция получила аж из города Салавата, от жившего когд 4 -то у нас на Севере В. М. Лазарева, “бывшего моряка и рыбака”, как подчеркнул он сам. Оно и сейчас перед глазами ле­ жит. Походил я по инстанциям тогда с письмом этим. Но реак­ ция специалистов была “про­ фессиональной”: этого не может быть... Так что же “нафантазиро­ вал” автор в своем письме? При­ вожу его дословно: “В "Советской России” за 14 авгу­ ста 1983 года помещена инте­ ресная корреспонденция “За полярной акулой”. Сам я уро­ женец Архангельска и хочу сде­ лать несколько замечаний об использовании добываемых акул. В старые времена специ­ ально их не ловили, а попада­ лись хищницы случайно в невода или тресковые ярусы. Мясо акул северяне не ели из предубеждения, что “акулы лю­ дей едят”. Да и всякой другой рыбы: семги, палтуса, зубатки, крупной трески - было вдоволь, так что суеверие не развеива­ лось. На самом деле мясо акулы - это деликатес, больше всего сравнимый с белорыбицей и осетровыми. Да и по своему строению акула больше всех подходит к осетровым рыбам. В начале тридцатых годов в ре­ сторанах Архангельска можно было попробовать отварную аку­ лу с хреном, заливное и даже коп­ ченое мясо, которое по своим вкусовым качествам может срав­ ниться с лучшими сортами балы­ ка из осетровых рыб. В том, что мясо акулы до сих пор не появляется на прилавках магазинов, большая вина Мини­ стерства рыбного хозяйства. Формализм, отсталость, неком­ петентность. Именно из-за них на мясо акул нет нормативных рас­ ценок, нет рецептов его консер­ вирования, копчения, соления. Хорошо, если редакция поставит эти вопросы. Пусть “выпустят” акулу”. Но рутинеры оказались силь­ нее прессы. Так и оставалось письмо лежать как молчаливый укор системе. SEX В ТУАЛЕТАХ Новая головная боль у власти г. Кир- кенеса. Мало было русской водки на ули­ цах города, а теперь российские представительницы древнейшей профес­ сии предлагают свои услуги в туалетах кафе и ресторанов. Новая проблема имеет не только мо­ ральную сторону, но и финансовую, т. к. власти в настоящее время вынуждены изыскивать средства для строительства общественных туалетов, поскольку вла­ дельцы ресторанов весьма недовольны сексом в туалетах и предпринимают уси­ лия для его прекращения. АТОМНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ НАДЕЖНА Совсем недавно, а именно в июле это­ го года, группа норвежских экспертов “Атомного надзора” посетила атомную НОРВЕЖСКИЕ НОВОСТИ электростанцию на Кольском полуостро­ ве. Вывод однозначен: она надежна, ни­ чем не хуже западных, что, кстати, вызвало немалое удивление у норвеж­ ских специалистов. Причиной этого посещения послужи­ ло желание правительства Норвегии вы­ делить 20 млн. крон на повышение безопасности станции в Полярных Зорях. Но если она надежна, то зачем же нужны эти деньги? По словам руководителя группы - со­ трудника Института энергетики Пера Поннеруд, “никогда нельзя быть уверен­ ным на все 100 процентов, атомная энер­ гетика есть атомная энергетика, и в связи с этим, возможно, есть необходимость в создании дополнительного контура при­ нудительной системы охлаждения реак­ тора, который повысит надежность и предохранит от утечек радиоактивности. Вывод о надежности и безопасности атомной электростанции на Кольском по­ луострове поверг в уныние самого дирек­ тора “Атомного надзора”, а также наиболее энергичных представителей не­ которых зеленых движений Норвегии, ко­ торые неоднократно поднимали вопрос о старых изношенных русских реакторах и их несоответствии западным стандартам. ЗАРАБАТЫВАЮТ МИЛЛИОНЫ НА РУССКОЙ РЫБЕ По данным на 1 июля, объединение норвежских поставщиков рыбы получило 5,5 миллиона крон в качестве налога за поставку рыбы только благодаря россий­ ским поставкам. Наши рыбаки сдали рыбы на общую сумму 220 миллионов крон (45% от всех поставок), а ведь это было сделано только в двух норвежских провинциях - Тромс и Финнмарк. А что же в других семнадцати? Предполагается, что всего в этом году будет поставлено русской рыбы на общую сумму примерно в 500 млн. норвежских крон, а 2,5% - налог от общей стоимости - выплачивается независимо от того, чья это рыба - русская или норвежская. новый МИНИСТР Вполне возможно, что уже осенью этого года произойдет смена министра рыбной промышленности Норвегии Одд- рунн Петтерсен. И скорей всего премьер- министр Иу Харлем Бурнтланд будет вы­ нуждена это сделать, т. к. политику Пет­ терсен в области рыболовного промысла как на внутреннем, так и на внешнем рын­ ке не поддерживает значительная часть рыбных объединений Норвегии. Среди возможных кандидатов на пост министра - Карл Эрик Шетт Педерсен и Ян Хенри Уль сен. Первый является чле­ ном парламента от Норвежской рабочей партии (стоящей у власти), а другой - председатель правления провинции Тромс.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz