Рыбный Мурман. 1992 г. Сентябрь.
ВОТ ЭЮ ПО-ХОЗЯЙСКИ! ДЕЛИКАТЕСЫ ИЗ... АКУЛЫ Было это в восемьдесят треть ем... Только изменилось время, и сегодня голос разума заглушить трудно: “выпустили” наконец акулу. И удалось это директору Архангельского рыбокомбината Л. А. Селиванову, который с по мощью ученых Киевского инсти тута гигиены питания доказал, что мясо полярной акулы пригодно в пищу. Более того, сотрудники ка федры гигиены Архангельского мединститута сделали вывод, что оно очень полезно для людей, страдающих атеросклерозом. И вот недавно в дегустацион ном зале рыбокомбината был на крыт великолепный стол. Аппетит разыгрывался от одного вида самых разнообразных блюд. И все они - из акулы. Здесь и буль он из плавников, да такой, что об- ~ лижешь пальчики, заливное, бифштексы, шашлыки. И, конеч но, балык, по вкусу не отличаю щийся от копченой стерляди, а стоимостью в три раза дешевле ее. Начальник лаборатории ры бокомбината В. Ф. Вокуева рас сказала, что деликатесы, представленные на дегустацию, под силу приготовить любой хо зяйке. Мясо же акулы появится в магазинах в ближайшее время, так же как и продукция из него, изго товляемая в цехах предприятия. Коптильный цех готовит ежеднев но до 200 килограммов балыков. После ремонта кулинарного цеха заявки на продукцию будут прини маться без ограничения. Вэтом годуАрхангельский ры бокомбинат планирует добыть своими силами и переработать около 500 тонн рыбы, получившей статус деликатесной. Для этой це ли снаряжены два судна. Экипажи их считают, что дело перспектив ное, акула в море есть. К сожалению, рыбаки-колхоз ники, когда-то первыми начавшие эксперимент по возрождению про мысла полярной акулы, оказались в стороне. Но их флот теперь име ет современные ярусные суда... Эрнст ЗЕЛЕНИН, наш собкор. г. Архангельск. - Вот это чудища! - раздава лись возгласы зевак, собрав шихся на причале Архангельского порта, когда из трюма небольшого суденышка рыбаки выгружали... огромных акул. Было это лет десять назад. Сотрудничая в “Советской Рос сии” в те годы, я опубликовал репортаж о необычном про- мысле-эксперименте, который начали проводить рыбаки-кол- хозники. Каждый (не важно, нидел человек море или нет) знает, что акула - опасный хищник. Но тем не менее акулы, распрост раненные в тропических морях, имеют большое промысловое значение. Жители Архангель ска и сел Беломорского побе режья уже стали забывать, что в Белом море ловятся акулы (на зывают их полярными). Что бы ло время, добывали поморы хищниц и пользу получали от них немалую. Из кожи акулы после хорошей выделки шили портфели, портмоне, кошельки и даже элегантные шапочки. Мясо отправляли на корм живо тным. Но самое ценное - это пе чень акулы, она подобна тресковой и используется в ме дицинских целях. Если для боч ки печени из трески требуется тонна рыбы, то акул - две-три штуки. С годами промысел акул на Севере был забыт. Прошли де сятилетия, прежде чем энер гичный председатель Архангельского рыбакколхоз- союза Ф. А. Пономарев поста вил вопрос: а не стоит ли его возродить? И снарядил на раз ведку приемотранспортное суд но “Аргун” с капитанами П. Г. Бурых и Ф. И. Ладкиным из Зимней Золотицы. Оба - море ходы известные, но с акульим промыслом ни тот ни другой не имели дел, поэтому сначала расспросили ветеранов о тради ционных методах и времени ло ва, особенностях поведения акул, путях миграции. Потом сделали ярусы. Но не по старин ке (раньше каждый крючок за борт руками кидали), а приме нил механизацию. В первые же сутки моряки выловили полсотни акул. Экс перимент удался. Но его иници атор Пономарев, как обычно и бывало в те партийные годы, когда давили все его нововведе ния, от вышестоящих руководи телей поддержки не получил. Возрождение древнего промыс ла не посчитали серьезным де лом. А потом председатель ушел на пенсию. Между тем на репортаж в центральной газете пошли от клики. Очень интересное пись мо редакция получила аж из города Салавата, от жившего когд 4 -то у нас на Севере В. М. Лазарева, “бывшего моряка и рыбака”, как подчеркнул он сам. Оно и сейчас перед глазами ле жит. Походил я по инстанциям тогда с письмом этим. Но реак ция специалистов была “про фессиональной”: этого не может быть... Так что же “нафантазиро вал” автор в своем письме? При вожу его дословно: “В "Советской России” за 14 авгу ста 1983 года помещена инте ресная корреспонденция “За полярной акулой”. Сам я уро женец Архангельска и хочу сде лать несколько замечаний об использовании добываемых акул. В старые времена специ ально их не ловили, а попада лись хищницы случайно в невода или тресковые ярусы. Мясо акул северяне не ели из предубеждения, что “акулы лю дей едят”. Да и всякой другой рыбы: семги, палтуса, зубатки, крупной трески - было вдоволь, так что суеверие не развеива лось. На самом деле мясо акулы - это деликатес, больше всего сравнимый с белорыбицей и осетровыми. Да и по своему строению акула больше всех подходит к осетровым рыбам. В начале тридцатых годов в ре сторанах Архангельска можно было попробовать отварную аку лу с хреном, заливное и даже коп ченое мясо, которое по своим вкусовым качествам может срав ниться с лучшими сортами балы ка из осетровых рыб. В том, что мясо акулы до сих пор не появляется на прилавках магазинов, большая вина Мини стерства рыбного хозяйства. Формализм, отсталость, неком петентность. Именно из-за них на мясо акул нет нормативных рас ценок, нет рецептов его консер вирования, копчения, соления. Хорошо, если редакция поставит эти вопросы. Пусть “выпустят” акулу”. Но рутинеры оказались силь нее прессы. Так и оставалось письмо лежать как молчаливый укор системе. SEX В ТУАЛЕТАХ Новая головная боль у власти г. Кир- кенеса. Мало было русской водки на ули цах города, а теперь российские представительницы древнейшей профес сии предлагают свои услуги в туалетах кафе и ресторанов. Новая проблема имеет не только мо ральную сторону, но и финансовую, т. к. власти в настоящее время вынуждены изыскивать средства для строительства общественных туалетов, поскольку вла дельцы ресторанов весьма недовольны сексом в туалетах и предпринимают уси лия для его прекращения. АТОМНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ НАДЕЖНА Совсем недавно, а именно в июле это го года, группа норвежских экспертов “Атомного надзора” посетила атомную НОРВЕЖСКИЕ НОВОСТИ электростанцию на Кольском полуостро ве. Вывод однозначен: она надежна, ни чем не хуже западных, что, кстати, вызвало немалое удивление у норвеж ских специалистов. Причиной этого посещения послужи ло желание правительства Норвегии вы делить 20 млн. крон на повышение безопасности станции в Полярных Зорях. Но если она надежна, то зачем же нужны эти деньги? По словам руководителя группы - со трудника Института энергетики Пера Поннеруд, “никогда нельзя быть уверен ным на все 100 процентов, атомная энер гетика есть атомная энергетика, и в связи с этим, возможно, есть необходимость в создании дополнительного контура при нудительной системы охлаждения реак тора, который повысит надежность и предохранит от утечек радиоактивности. Вывод о надежности и безопасности атомной электростанции на Кольском по луострове поверг в уныние самого дирек тора “Атомного надзора”, а также наиболее энергичных представителей не которых зеленых движений Норвегии, ко торые неоднократно поднимали вопрос о старых изношенных русских реакторах и их несоответствии западным стандартам. ЗАРАБАТЫВАЮТ МИЛЛИОНЫ НА РУССКОЙ РЫБЕ По данным на 1 июля, объединение норвежских поставщиков рыбы получило 5,5 миллиона крон в качестве налога за поставку рыбы только благодаря россий ским поставкам. Наши рыбаки сдали рыбы на общую сумму 220 миллионов крон (45% от всех поставок), а ведь это было сделано только в двух норвежских провинциях - Тромс и Финнмарк. А что же в других семнадцати? Предполагается, что всего в этом году будет поставлено русской рыбы на общую сумму примерно в 500 млн. норвежских крон, а 2,5% - налог от общей стоимости - выплачивается независимо от того, чья это рыба - русская или норвежская. новый МИНИСТР Вполне возможно, что уже осенью этого года произойдет смена министра рыбной промышленности Норвегии Одд- рунн Петтерсен. И скорей всего премьер- министр Иу Харлем Бурнтланд будет вы нуждена это сделать, т. к. политику Пет терсен в области рыболовного промысла как на внутреннем, так и на внешнем рын ке не поддерживает значительная часть рыбных объединений Норвегии. Среди возможных кандидатов на пост министра - Карл Эрик Шетт Педерсен и Ян Хенри Уль сен. Первый является чле ном парламента от Норвежской рабочей партии (стоящей у власти), а другой - председатель правления провинции Тромс.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz