Рыбный Мурман. 1992 г. Октябрь.
12 стр. ВСЛЕД ЗА КОЛУМБОМ «РЫБНЫЙ МУРМАН» 16 октября 1992 года Мы продолжаем публиковать путевые заметки специального корреспондента газеты Виктора ГЕОРГИ, который находился в составе морской экспедиции “Вера, Надежда, Любовь-92", прошедшей нынешним летом по европейским местам, связанным с именем Христофора Колумба. Три самодельные деревянные парусные лодьи начали свой маршрут в Генуе, стартовав одновременно с регатой ”Колумбиада-500". 2. НА ВИЛЛЕ У МИЛЛИОНЕРА Утром 19 апреля под восторженные возгла си многотысячной толпы из генуэзской гавани выходили храсавцы-паруснихи, направляясь к месту общего старта Вскоре и мы, отдав швар товы, поспешили вслед за ними к висящему над волнами в нескольких милях от берега ди рижаблю с надписью “Санпилигрим” откуда, повернув и вырубив дизели, уже взяла курс в открытое море регата. Надпись “Санпилиг рим”, то есть святой, а не санитарный пилиг рим-пал омних, более всего подходит именно к нашим лодьям, так как за два предыдущих года походов по Средиземноморью они побывали у мест, связанных с историей христианства, будь то греческие острова, побережье Малой Азии, земля Палестины или города Италии. И на этот раз мы не собирались состязаться в скорости с современными парусниками, а уже под вечер, поймав попутный бриз, вернулись в Геную, ос тавив на горизонте колышущийся в знойном мареве лес из сотен и сотен мачт. Вернулись, чтобы поутру спокойно и без шумихи напра виться вдоль побережья к Гибралтару и, знако мясь с местными жителями, понять, насколько изменились за прошедшие столетия нравы не когда предприимчивых итальянцев, вспыльчи вых французов и гордых испанцев. Чтобы при возможности посидеть за кружкой пива в мар сельской таверне, своими глазами взглянуть на хребты Сьерра-Невады, пройтись кривыми ѵлочхами Гранады... Налги лодьи мало походят на каравеллы Колумба, а по своей конструкции близки нор вежским драккарам - таким же беспалубным и оснащенным одним прямым парусом деревян ным судам. В свое время викинги наводили ужас на жителей побережий не только север ных морей, но и ходили на юг, осаждая Рим и Константинополь. Первыми, за пятьсот лет до Колумба, скандинавские “рыцари удачи” от крыли и американский континент, что вполне подтверждают историки. А нам, современным мореходам, хотелось доказать, что и на древне русских паруснихах можно было совершать да лекие походы, что и руссхие люди могли поспорить в исхусствс судовождения с предка ми нынешних жителей Средиземноморья, став шего центром многих мировых цивилизаций. Во всяком случае, слова бессмертного Гомера как нельзя лучше живописуют “русских викингов”, как окрестили нас иностранцы: “...и гребцы, отвязавши поспешно канаты, Также взошли на корабль и сели на лавках у весел. Тут светлоокая Зевсова дочь даровала им ветер попутный, Свежий повеял зефир, ошумляя темное море. Бодрых гребцов возбуждая, велел Телемах им скорее Снасти устроить; ему повинуясь, сосновую мачту Подняли разом они и, глубоко в гнездо водрузивши, В нем утвердили ее, а с боков натянули веревки; Белый потом привязали ремнями плетеными парус; Ветром наполнившись, он поднялся, и пурпурные волны Звучно под килем потекшего в них корабля зашумели; Он же бежал по волнам, разгребая себе в них дорогу..." Однахо вернемся на борт лодей “Вера”, “Надежда”, “Любовь”, “разгребающих себе дорогу” в лазурных водах Лигурийского мо ря на пути к итальянскому городку Импе рия, первому из десятков портов захода по намеченному маршруту. Там, на живопис ном побережье залива Ривьера-ди-Понен- те, у участников экспедиции была возможность съездить на автобусе в Сан- Ремо, посетить местные храмы. Сан-Ремо известен нынче хах центр различных международных песенных ф ес тивалей. Однако есть у этого городка и пра вославная община, берущая свое начало в 1800 году, хотя церковь была построена лишь в начале текущего столетия архитек тором А. Щусевым, который, кстати, стал автором и мавзолея Ленина Сегодня сан- ремовский храм, освященный в честь Хри ста Спасителя, принадлежит Русской Зарубежной Церкви. Далее по курсу нашей самодеятельной флотилии лежали берега Франции, точнее, княжества Монако, почти полностью уме стившегося в городской черте Монте-Кар- ло. Это название у совков, то есть советских людей, коими все мы, воспитанные под прессом коммунистической идеологии, яв ляемся, прежде всего ассоциируется с мил лионерами, коротающими свое бесконечное безделье в игорных домах. Да, китайская стена небоскребов в обрамлении живописных гор послужила бы прекрасным антуражем для съемок пропагандистского фильма о запивающем Западе. Однако весна, очевидно, не лучшее время для житья-бытья в Монако. В игорном доме, ку да удалось заглянуть, посетителей было мало. Вокруг столов с рулетками распола гались вездесущие пожилые немки, одетые по моде наших бабушек - в простые платья в крупный горошек. Жители и гости Монако с интересом разглядывали древнерусские лодьи, устро ив к нам на борт настоящее паломничество. Участники экспедиции рассказывали и по казывали гостям нехитрое навигационное оборудование, состоящее лишь из компаса и навигационных карт. Очень сложно, прак тически невозможно было объяснить ино странцам, а среди них были французы и немцы, англичане и выходцы из Латинской Америки, что вся эта экспедиция организо вана без помощи российского правительст ва или мощных коммерческих структур, что каждый гвоздь, каждую банку тушенки приходилось добывать своими руками, и мы очень благодарны тем, кто внес посильный вклад в подготовку нашего похода А это предприятия и организации Карелии, Мос квы и ряд мурманских спонсоров: управле ние “Севрыбхолодфлот”, Морсхая ахадемия, совместное предприятие “Кеп- ромар”. И никакие мы не миллионеры, раз имеем возможность ходить под парусом по Средиземному морю, а как раз наоборот. И все же с одним из настоящих миллионеров мы познахомились, но не в Монте-Карло, а на Болгарских островах И сейчас, навер ное, есть смысл, забегая вперед, рассказать об этом знакомстве. Дело было на Форминтеро - самом ма леньком из островов Болеарского архипе лага и славящемся самой чистой водой в Средиземноморье. Кроме местных жите лей, занимающихся сельским хозяйством и ловом рыбы и ракообразных, на Формикте- ро проживает значительная, по тамошним меркам, колония выходцев из Германии. Те, кто победнее, хотя у нас в России они счи тались бы сверхзажиточными людьми, по- строили себе на острове хрохотные домиш ки, а более состоятельные - целые виллы, то есть шикарные дачи. И хозяином участка земли, на котором рядом с великолепным дитим пляжем выросли ресторан и бассейн, старинные башни и дом с кактусовым садом, хозяином всей этой буржуйской роскоши был некто Йорн Даме - невысокий средних лет немец с коротко подстриженной рыжей головой. Прослышав о “русских викингах”, он, обманув своих бдительных телохраните лей, один приехал в яхт-хлуб, где стояли лодьи и где произошло наше знахомство. После нескольких часов довольно-таки ин тенсивного “знакомства” сначала в располо женном рядом баре-ресторане, а затем на борту лодьи, Даме пригласил меня на виллу, сказав примерно следующее: - В 19 часов жду тебя с друзьями в гости. От моего имени возьми напрокат машину и приезжайте. Дороіу вам покажет любой форминтерец. Так как до назначенного срока остава лось еще несколько часов, мы с мурманчани ном Юрием Беспаловым решили пойти освежиться-искупаться в близлежащую ла гуну. А затем без проблем взяли машину и поехали. Стучимся в ворота виллы - Йорна нет. Охранники предложили нам подождать хозяина в ресторане, не стесняясь в выборе закусок. С наступлением сумерек, так и не дождавшись миллионера, поехали домой. А там капитан лодьи “Надежда" Аркадий Ус тинов поведал весьма занимательную исто рию: - Захожу я под вечер в свою каюту, а в ней расположился кахой-то рыжий мужи чок. Оказывается, это ваш знакомый милли онер как-то незаметно пробрался в мой кубрик и заснул. А протрезвев, стал искать какого-то “русского с бородой”. Я к нему в бар за столик всех наших бородачей перета скал. А он посмотрит, нальет каждому по рюмке и головой мотает: “Нет, не этот”. З а тем даже безбородых ребят к этому миллио неру привел на всякий случай. А лишь потом вспомнил о твоей бороде (то есть автора этих строк. - В. Г.), так вы ведь с Беспаловым куда-то запропастились... Как бы там ни было, но на следующие сутки все мы, три десятка ребят, гостили у Дамса на вилле и ели-пили за его здоровье. На память об этом событии у меня остался настоящий пиратский флаг, подаренный Йорном Дамсом. ...Боюсь, что после публикации подо бных историй у читателя может создаться мнение, что новоявленные “паломники” только и делали, что закусывали в компании миллионеров на экзотических островах. Вся ко бывало. Но не зайти на Болеары, не по смотреть на Минорку, Ибицу и Форминтеро было бы непростительно. Хотя наш батюшка отец Августин предупредил, что искать на Болеарах православные церкви - все равно что встретиться на Пляце-де-Пигаль с дев ственницей. Кстати, тот день, проведенный в гостях у Дамса, помог избежать весьма серьезных неприятностей: вскоре мы узнали, что двумя сутками раньше три парусных нор вежских судна были выкинуты штормом на камни близ Аликанте. Не без приключений добрались до материка и мы. Но об этом - отдельный рассказ. На снимке: небоскребы Монте- Капло.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz