Рыбный Мурман. 1992 г. Ноябрь.

14 стр. ВСЛЕД ЗА КОЛУМБОМ «РЫБНЫЙ МУРМАН» 27 ноября 1992 года Напомним читателю. От Генуи до Канарских островов пролег ны­ нешним летом маршрут необыч­ ной экспедиции на трех новоделах древнерусских парусных лодей “Вера”, “Надежда” и “Любовь”, построенных на петрозаводской верфи. Самодеятельные мореходы посвятили свой поход 500-летию открытия Америки, побывав в ме­ стах, связанных с именем Христо­ фора Колумба. В очередной части своих путевых заметок наш специ­ альный корреспондент Виктор ГЕ­ ОРГИ рассказывает о поездке в Гранаду. 4. МОЯ ГРАНАДА - Почему у козы глаза грустные? - Да потому что у нее муж - козел! - ответят остряки. И впору улыбнуться, а мне так не смешно, а обидно. Не за козу, а за нас с вами: талантливых и нищих, предприимчивых и нелюбопытных, до­ бросердечных и необразованных росси­ ян, чья родина - Совок. Разнимся мы лишь выражением глаз. Те, у кого груст­ ные, осознают свою совковостъ, а осталь­ ные - козлы. И спорить с ними бесполезно. Извините за резкость. Но действи­ тельно обидно. Обидно за Михаила Свет­ лова и его паренька, который “хату покинул, пошел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать". Обидно, по­ тому что кроме этой прекрасной песни я, стопроцентный совок, ничего о Гранаде (правильнее писать название этого горо­ да через “а", хотя допускаются оба вари­ анта) не знаю. Разве что еще немного из Лорки: "На темени голом, на темени гор­ ном - часовня, в жемчужные воды столет­ ние никнут маслины... О эти маленькие селенья в моей Андалусии слезной!". Однако вернемся на борт наших ло­ дей, ошвартовавшихся в Малаге, где че­ рез день или два, побродив по городу и испив сладкого черного малагского вина, мы решили съездить в Гранаду. Мы, то есть духовный наставник экспедиции ар­ химандрит Августин и автор этих строк. Остальные члены экипажей занялись другими, более важными делами. Или сделали вид, экономя и без того скудные запасы личной валюты и вспоминая анек­ дот о том, как группа туристов из Совка прибыла в Японию. - Вот это - Фудзияма, наша священ­ ная гора, - говорит гид-переводчик. - А магазины на ней есть? - спраши­ вает кто-то из туристов. - Нет. - Так зачем же мы сюда приехали? ... Страна Таршиш (или Тартесс, Юж­ ная Испания) считалась у финикийских мореплавателей краем света. Но уже во втором тысячелетии до н. э. выходцы с Ближнего Востока создали так называе­ мые таршишские суда для дальних мор­ ских * торговых экспедиций. Одномачтовые, со свернутым парусом, они мало чем отличались от наших древ­ нерусских лодей. Так на южном побе­ режье Испании стали образовываться первые колонии финикийцев, тесня ко­ ренное население Пиренейского полу­ острова - иберийцев. Затем пришли греки, карфагеняне, римляне. В пятом ве­ ке на полуостров вторглись варварские племена, основав вестготское королевст­ во. Нашествие арабов началось с 711 го­ да, и лишь через семь с половиной веков, в 1492 году, испанцам удалось ов­ ладеть последним оплотом ислама на Пиренейском полуострове - Гранадой. К чему столь подробная историческая справка? Посмотрите внимательнее на год падения арабского эмирата - 1492-й. Именно тогда в одном из залов Альгам­ бры, этого дворца и крепости Гранады, королева Изабелла Кастильская и король Фердинанд Католик подписали с Колум­ бом условия его похода через океан. И вот, пятьсот лет спустя, мы с отцом Авгу­ стином сели на малагский автобус и от­ правились в Гранаду, чтобы через час-другой воскликнуть вслед за испан­ ским романсеро: Что за гордые чертоги Перед нами засверкали? Пред тобой, сеньор, Альгамбра. Дальше - замок Алых Башен, Превосходный тоже замок, А за ним - Хенералифе, С садом - не сыскать второго. Не знаю, какие соображения были у Михаила Светлова, призывавшего “зем­ лю в Гренаде крестьянам отдать". Дело в том, что земля там одна из самых бес­ плодных в Испании. Из окна автобуса проплывающие мимо холмы похожи на женские коленки под ажурным чулком - едва покрытые тонким слоем дерна, эти холмы засажены чахлыми деревьями в строгом шахматном порядке. Горы и ущелья, отделяющие Гранаду от моря, делали раньше этот путь очень трудным и опасным. И лишь при виде снежных хребтов Сьерра-Невады, оправдываю­ щей даже летом свое название “Снеж­ ные горы", стали попадаться небольшие оазисы с фруктовыми деревьями. Под горами, в долине реки Дарро, амфите­ атром расположился город, который од­ ни сравнивают с расколотым плодом граната, а более поэтичные арабы назва­ ли его частью неба, упавшей на землю. Отыскать кафедральный собор в ла­ биринте улиц старого города особого труда не составило. В тот ранний час ту­ ристов было немного. В зале, где под беломраморными саркофагами покоятся останки королевской четы, шло богослу­ жение. Посмотрев со стороны на по­ следний приют Изабеллы и Фердинанда, не отличавшихся при жиз­ ни, как утверждают историки, схожестью взглядов и характеров, мы покинули со­ бор. У выхода бойкие цыганки-испанки предлагали цветы. С возгласами “ Пре­ зент! Презент!" они всучивали прохожим по гвоздике, а затем дергали доверчи­ вых иностранцев за рукава, требуя воз­ награждения. С нами, наученными суровой совковой действительностью, этот номер у них не прошел. Да и зачем, скажите на милость, советскому челове­ ку букетик цветов, если стоит он в пере­ счете на рубли чуть ли не всю месячную зарплату? Кроме того, мы спешили по­ смотреть эмирский дворец Альгамбру, вход куда, как оказалось, стоит 12 дол­ ларов. Но в данном случае пришлось раскошелиться. Холм, на котором находится этот мав­ ританский дворец, впоследствии став­ ший королевской резиденцией, возвышается над городом. Это действи­ тельно какая-то восточная сказка, где ажурные каменные арки соперничают по красоте и гармонии с природой - искус­ ственными и естественными водоемами и деревьями, составляя единый ан­ самбль несравненной Альгамбры. И каж­ дый уголок этого дворца буквально нашпигован легендами. Взять, к приме­ ру, Львиный дворик, названный так из-за окружающих его фонтан каменных львов. Пятьсот лет назад здесь разыгралась од­ на из кровавых трагедий, причиной кото­ рой стала. мужская ревность (или женское непостоянство - пусть каждый выбирает по своему вкусу). Рассказыва­ ют, что во время осады Гранады испан­ цами город защищали два могущественных мавританских рода, между которыми было древнее кровное соперничество за власть. Плюс к тому эмиру нашептали, что его любимейшая жена Зораида воспылала преступной страстью к Али-Ахмеду, главе рода Абенсеррахов. И эмир, этот наместник пророка, приказал приготовить велико­ лепное пиршество в Львином дворике, куда заманил старейшин рода и хладно­ кровно зарезал 36 человек. Заглянули мы и в зал послов. Именно там Христофор Колумб принял королев­ скую бумагу, по которой получал дворян­ ство и наследственное звание адмирала Моря-Океана и всех островов и матери­ ков, какие он откроет, титул вице-короля и главного правителя этих земель с пра­ вом назначения губернаторов. Если не верить сплетням о том, что Колумб пле­ нил сердце самой королевы и проект был подписан чуть ли не в опочивальне Иза­ беллы, то можно предполагать другое. Во-первых, королевская чета ничем не рисковала, разве что двумя-тремя кораб­ лями. Во-вторых, если вдруг Колумб и откроет новые земли, то славу и прибыли они сумеют поделить. И в-третьих, это был для Фердинанда наилучший способ выпроводить из дворца и с глаз долой королевы красивого и настойчивого мо­ рехода... Да, не забыть бы сказать, что кроме дворца на том холме есть еще так назы­ ваемый Хенералифе, что в переводе оз­ начает “Высокий сад". Вот где можно бродить часами и восторгаться природой и мастерством рук и терпением челове­ ческим. Кроме цветов, нашлись в том са­ ду и плодовые деревья. Потихоньку, не привлекая внимания охранников, мы по­ трясли те деревья и вволю наелись зе­ леных на вид, но сладких и сочных слив. До отправления автобуса на Малагу оставалось еще несколько часов. Грана­ ду, как говорят, мы успели “сделать", то есть на карте мира можно было ставить еще один крестик, означающий, что те­ перь уже никто и ни при каких обстоя­ тельствах не отнимет у нас возможности вспоминать и при этом каждый раз вновь оказываться в мире восточной сказки с ее пленительными наложницами и кро­ вожадными эмирами. И еще одна любо­ пытная деталь: в тот июльский день почти на каждом углу гранадских домов были расклеены плакаты с миловидной девушкой, одетой в пышное платье на­ чала века. Девушка чуть-чуть поддерну­ ла подол, показывая начало маленькой изящной ножки. Как оказалось, плакат сообщал о том, что на следующий день в Гранаде открывал свою работу то ли всеиспанский, то ли международный съезд лесбиянок и голубых. Что ж, у каж­ дого времени свои приметы. Во всяком случае, это лучше, чем резать 36 мужи­ ков из-за какой-то Зораиды... В Малагу мы добрались ближе к полуночи. Ноги гудели, а в животе урча­ ло. Пошарив в темноте на камбузе, об­ наружили несколько холодных блинов, оставленных для нас предусмотритель­ ным коком лодьи "Любовь" Вадимом Федоровым. (Кстати, Вадим ходит на су­ дах “Севрыбхолодфлота", а к нам в экс­ педицию был откомандирован отделом кадров.) Перекусив, набрали таз заборт­ ной воды, опустили в него уставшие от дневной ходьбы ноги. Рядом по причалу прогуливалась беременная испанская кошка. “Кис-кис", - позвал я бедное жи­ вотное. Кошка прыгнула на палубу и, мурлыча, стала тереться о мои мокрые ноги. Очень хорошо - кошке приятно, да и полотенца все равно нет. Но стало по­ чему-то грустно. Вновь вспомнилось о козе и ее муже. Всплыли в памяти и за­ ключительные строчки Михаила Светло­ ва: Новые песни Придумала жизнь... Не надо, ребята, О песне тужить, Не надо, не надо, Не надо, друзья... Гренада, Гренада, Гренада моя! На снимке: вид на Гранаду,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz