Рыбный Мурман. 1992 г. Ноябрь.
14 стр. ВСЛЕД ЗА КОЛУМБОМ «РЫБНЫЙ МУРМАН» 27 ноября 1992 года Напомним читателю. От Генуи до Канарских островов пролег ны нешним летом маршрут необыч ной экспедиции на трех новоделах древнерусских парусных лодей “Вера”, “Надежда” и “Любовь”, построенных на петрозаводской верфи. Самодеятельные мореходы посвятили свой поход 500-летию открытия Америки, побывав в ме стах, связанных с именем Христо фора Колумба. В очередной части своих путевых заметок наш специ альный корреспондент Виктор ГЕ ОРГИ рассказывает о поездке в Гранаду. 4. МОЯ ГРАНАДА - Почему у козы глаза грустные? - Да потому что у нее муж - козел! - ответят остряки. И впору улыбнуться, а мне так не смешно, а обидно. Не за козу, а за нас с вами: талантливых и нищих, предприимчивых и нелюбопытных, до бросердечных и необразованных росси ян, чья родина - Совок. Разнимся мы лишь выражением глаз. Те, у кого груст ные, осознают свою совковостъ, а осталь ные - козлы. И спорить с ними бесполезно. Извините за резкость. Но действи тельно обидно. Обидно за Михаила Свет лова и его паренька, который “хату покинул, пошел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать". Обидно, по тому что кроме этой прекрасной песни я, стопроцентный совок, ничего о Гранаде (правильнее писать название этого горо да через “а", хотя допускаются оба вари анта) не знаю. Разве что еще немного из Лорки: "На темени голом, на темени гор ном - часовня, в жемчужные воды столет ние никнут маслины... О эти маленькие селенья в моей Андалусии слезной!". Однако вернемся на борт наших ло дей, ошвартовавшихся в Малаге, где че рез день или два, побродив по городу и испив сладкого черного малагского вина, мы решили съездить в Гранаду. Мы, то есть духовный наставник экспедиции ар химандрит Августин и автор этих строк. Остальные члены экипажей занялись другими, более важными делами. Или сделали вид, экономя и без того скудные запасы личной валюты и вспоминая анек дот о том, как группа туристов из Совка прибыла в Японию. - Вот это - Фудзияма, наша священ ная гора, - говорит гид-переводчик. - А магазины на ней есть? - спраши вает кто-то из туристов. - Нет. - Так зачем же мы сюда приехали? ... Страна Таршиш (или Тартесс, Юж ная Испания) считалась у финикийских мореплавателей краем света. Но уже во втором тысячелетии до н. э. выходцы с Ближнего Востока создали так называе мые таршишские суда для дальних мор ских * торговых экспедиций. Одномачтовые, со свернутым парусом, они мало чем отличались от наших древ нерусских лодей. Так на южном побе режье Испании стали образовываться первые колонии финикийцев, тесня ко ренное население Пиренейского полу острова - иберийцев. Затем пришли греки, карфагеняне, римляне. В пятом ве ке на полуостров вторглись варварские племена, основав вестготское королевст во. Нашествие арабов началось с 711 го да, и лишь через семь с половиной веков, в 1492 году, испанцам удалось ов ладеть последним оплотом ислама на Пиренейском полуострове - Гранадой. К чему столь подробная историческая справка? Посмотрите внимательнее на год падения арабского эмирата - 1492-й. Именно тогда в одном из залов Альгам бры, этого дворца и крепости Гранады, королева Изабелла Кастильская и король Фердинанд Католик подписали с Колум бом условия его похода через океан. И вот, пятьсот лет спустя, мы с отцом Авгу стином сели на малагский автобус и от правились в Гранаду, чтобы через час-другой воскликнуть вслед за испан ским романсеро: Что за гордые чертоги Перед нами засверкали? Пред тобой, сеньор, Альгамбра. Дальше - замок Алых Башен, Превосходный тоже замок, А за ним - Хенералифе, С садом - не сыскать второго. Не знаю, какие соображения были у Михаила Светлова, призывавшего “зем лю в Гренаде крестьянам отдать". Дело в том, что земля там одна из самых бес плодных в Испании. Из окна автобуса проплывающие мимо холмы похожи на женские коленки под ажурным чулком - едва покрытые тонким слоем дерна, эти холмы засажены чахлыми деревьями в строгом шахматном порядке. Горы и ущелья, отделяющие Гранаду от моря, делали раньше этот путь очень трудным и опасным. И лишь при виде снежных хребтов Сьерра-Невады, оправдываю щей даже летом свое название “Снеж ные горы", стали попадаться небольшие оазисы с фруктовыми деревьями. Под горами, в долине реки Дарро, амфите атром расположился город, который од ни сравнивают с расколотым плодом граната, а более поэтичные арабы назва ли его частью неба, упавшей на землю. Отыскать кафедральный собор в ла биринте улиц старого города особого труда не составило. В тот ранний час ту ристов было немного. В зале, где под беломраморными саркофагами покоятся останки королевской четы, шло богослу жение. Посмотрев со стороны на по следний приют Изабеллы и Фердинанда, не отличавшихся при жиз ни, как утверждают историки, схожестью взглядов и характеров, мы покинули со бор. У выхода бойкие цыганки-испанки предлагали цветы. С возгласами “ Пре зент! Презент!" они всучивали прохожим по гвоздике, а затем дергали доверчи вых иностранцев за рукава, требуя воз награждения. С нами, наученными суровой совковой действительностью, этот номер у них не прошел. Да и зачем, скажите на милость, советскому челове ку букетик цветов, если стоит он в пере счете на рубли чуть ли не всю месячную зарплату? Кроме того, мы спешили по смотреть эмирский дворец Альгамбру, вход куда, как оказалось, стоит 12 дол ларов. Но в данном случае пришлось раскошелиться. Холм, на котором находится этот мав ританский дворец, впоследствии став ший королевской резиденцией, возвышается над городом. Это действи тельно какая-то восточная сказка, где ажурные каменные арки соперничают по красоте и гармонии с природой - искус ственными и естественными водоемами и деревьями, составляя единый ан самбль несравненной Альгамбры. И каж дый уголок этого дворца буквально нашпигован легендами. Взять, к приме ру, Львиный дворик, названный так из-за окружающих его фонтан каменных львов. Пятьсот лет назад здесь разыгралась од на из кровавых трагедий, причиной кото рой стала. мужская ревность (или женское непостоянство - пусть каждый выбирает по своему вкусу). Рассказыва ют, что во время осады Гранады испан цами город защищали два могущественных мавританских рода, между которыми было древнее кровное соперничество за власть. Плюс к тому эмиру нашептали, что его любимейшая жена Зораида воспылала преступной страстью к Али-Ахмеду, главе рода Абенсеррахов. И эмир, этот наместник пророка, приказал приготовить велико лепное пиршество в Львином дворике, куда заманил старейшин рода и хладно кровно зарезал 36 человек. Заглянули мы и в зал послов. Именно там Христофор Колумб принял королев скую бумагу, по которой получал дворян ство и наследственное звание адмирала Моря-Океана и всех островов и матери ков, какие он откроет, титул вице-короля и главного правителя этих земель с пра вом назначения губернаторов. Если не верить сплетням о том, что Колумб пле нил сердце самой королевы и проект был подписан чуть ли не в опочивальне Иза беллы, то можно предполагать другое. Во-первых, королевская чета ничем не рисковала, разве что двумя-тремя кораб лями. Во-вторых, если вдруг Колумб и откроет новые земли, то славу и прибыли они сумеют поделить. И в-третьих, это был для Фердинанда наилучший способ выпроводить из дворца и с глаз долой королевы красивого и настойчивого мо рехода... Да, не забыть бы сказать, что кроме дворца на том холме есть еще так назы ваемый Хенералифе, что в переводе оз начает “Высокий сад". Вот где можно бродить часами и восторгаться природой и мастерством рук и терпением челове ческим. Кроме цветов, нашлись в том са ду и плодовые деревья. Потихоньку, не привлекая внимания охранников, мы по трясли те деревья и вволю наелись зе леных на вид, но сладких и сочных слив. До отправления автобуса на Малагу оставалось еще несколько часов. Грана ду, как говорят, мы успели “сделать", то есть на карте мира можно было ставить еще один крестик, означающий, что те перь уже никто и ни при каких обстоя тельствах не отнимет у нас возможности вспоминать и при этом каждый раз вновь оказываться в мире восточной сказки с ее пленительными наложницами и кро вожадными эмирами. И еще одна любо пытная деталь: в тот июльский день почти на каждом углу гранадских домов были расклеены плакаты с миловидной девушкой, одетой в пышное платье на чала века. Девушка чуть-чуть поддерну ла подол, показывая начало маленькой изящной ножки. Как оказалось, плакат сообщал о том, что на следующий день в Гранаде открывал свою работу то ли всеиспанский, то ли международный съезд лесбиянок и голубых. Что ж, у каж дого времени свои приметы. Во всяком случае, это лучше, чем резать 36 мужи ков из-за какой-то Зораиды... В Малагу мы добрались ближе к полуночи. Ноги гудели, а в животе урча ло. Пошарив в темноте на камбузе, об наружили несколько холодных блинов, оставленных для нас предусмотритель ным коком лодьи "Любовь" Вадимом Федоровым. (Кстати, Вадим ходит на су дах “Севрыбхолодфлота", а к нам в экс педицию был откомандирован отделом кадров.) Перекусив, набрали таз заборт ной воды, опустили в него уставшие от дневной ходьбы ноги. Рядом по причалу прогуливалась беременная испанская кошка. “Кис-кис", - позвал я бедное жи вотное. Кошка прыгнула на палубу и, мурлыча, стала тереться о мои мокрые ноги. Очень хорошо - кошке приятно, да и полотенца все равно нет. Но стало по чему-то грустно. Вновь вспомнилось о козе и ее муже. Всплыли в памяти и за ключительные строчки Михаила Светло ва: Новые песни Придумала жизнь... Не надо, ребята, О песне тужить, Не надо, не надо, Не надо, друзья... Гренада, Гренада, Гренада моя! На снимке: вид на Гранаду,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz