Рыбный Мурман. 1992 г. Март.
СЕВЕРНЫЙ БАССЕЙН: ДНИ ТРЕВОГИ НАШЕЙ С егодня в тисках безденежья, инфляции, цено вой анархии корчатся все. И промышленные ги- ганты-монополисты, еще недавно жившие припеваючи, и торговля, стремящаяся с помощью своих наценок выжать из кармана потребителя последние гроши; и сельскохозяйственные предприятия, вынужденные из- за высоких цен на продукцию промышленности подни мать себестоимость своей. Всем нелегко. Но, пожалуй, неуютнее других чувствуют себя в сложившейся ситуации трудовые коллективы, до не давнего времени кормившиеся из бюджета. Управление "Мурманрыбвод" из их числа. С его начальником Константином Николаевичем БУДАНО ВЫМ я встретился на днях и попросил ответить на вопросы. - Начнем, пожалуй, с того, как вы живете? - Мы находимся в очень сложном положении. И этому есть простое объяснение. Бюджет пуст. Нужно сказать, что нас практически три месяца не финансиро вали, и жили мы все это время за счет коммер ческой деятельности, лицензионного лова, за счет оказания дополнительных услуг сторон ним организациям. Хотя живем, конечно, на пределе возможного. Совершенно недостаточно сегодня финансируются судо ремонт, услуги авиации, не го воря уже о зарплате. Только в январе зара ботная плата инспекто ров была поднята до 500 рублей, а до этого составляла всего 250 - 260 рублей. Я уверен, что ос таться сегодня без ры боохраны чревато многими негативными последствиями. Охра на водоемов и регули рование промысла не- ^ обходимы, потому что ^ отсутствие законов в / этой области позволя- ет некоторым гражданам толковать их положения по- своему. То есть, если говорить коротко, органы рыбоох раны сейчас нужны, пожалуй, как никогда раньше. Как мы выходим из этого нелегкого положения? Не надеясь на бюджет, будем и дальше развивать лицен зионный лов. Глубоко убеждён, что природопользова ние должно быть платным, и за счет развития иностранного туризма мы увеличиваем штаты инспек торов, изыскиваем возможности платить им по-боже ски. Нас поддерживают и местные власти - областной Совет и администрация области, хотя мы знаем, что и у них положение серьезное по многим вопросам. - Константин Николаевич, а как вы относи тесь к тому, что среди части населения области идут упорные разговоры о том, что вот, мол, распродают реки и озера иностранцам, а мест ным жителям не разрешают в них добывать ры бу? Кстати,и некоторые представители местных властей придерживаются этого мне ния . , - Эти толкования в большей степени можно рас сматривать как некомпетентность. Как раз наоборот, организация иностранного туризма и спортивного ры боловства - это то, что нам нужно. Эту работу мы ведем по двум направлениям. Первое. Организуем лицензионный лов на промыш ленных реках за счет небольшого недолова рыбы как биологического продукта. То есть часть рыбыпропуска ется, чтобы потом была возможность поймать ее на удочку. Причем принцип иностранного лова: поймал - отпусти. Это - минимальное нарушение рыбных запа сов, чисто спортивное рыболовство. Подобный лов идет на Варзуге, Умбе, Поное. Приведу пример. По ценам прошлого года стоимость одной рыбины, пойманной крючком, в десять и более раз была выше, чем добытой сетью. I На Москву надейся... Второе. В прошлом году у нас практически все реки были отданы под любительское лицензи онное рыболовство со ветским гражданам, кроме промышленных. И вот часть рек, которые бы ли раньше закрыты из-за недостаточной сырьевой базы (сейчас поголовье рыбы в них восстанови лось), решено отдать под организацию лицензионного лова для иностранцев. Причем мы предусматриваем часть лицензий по этим рекам продавать и соотечественникам. В конце концов нам нужно создавать базы отдыха, а за счет лицензионного лова советских граждан этого не сделать. Мы часть средств от иностранного туризма перечисляем на эти цели. Это будет крайне выгодно. Ведь ни для кого не секрет, что до сих пор северные реки были отданы на откуп браконьерам. Мы не в состо янии были вести там жесткий контроль. А что мы сейчас делаем? Предприниматель доставляет туристов на ре чку, обеспечивает им проживание, питание, гидовое обслуживание и за это получает плату. Это не пользо вание природными ресурсами, а услуги при рыбе, так будем говорить. А плату за ресурсы получают район и область по прямым договорам. И благодаря этому мы получаем средства для дополнительного содержания инспекторов. У нас на каждой речке теперь свой инс пектор, а то и не один. На Поное их четыре, на Варзуге - тоже, на Умбе - даже шесть. Короче говоря, мы благодаря развитию иностранно го туризма улучшаем рыбоохрану. С этого года все реки будут под железным контролем. - Вопрос с оплатой труда рыбинспекторов, как я понял, благодаря развитию иностранного туризма, будетрешен, А как обстоят дела с обес печением их техникой? - Должен сказать, что сегодня поставки автотранс порта прекратились. Такое же положение и с катерами, с двигателями для них. Мы уже несколько лет ничего не получаем. Но в прошлом году мы купили несколько импортных радиостанций, мотобот, у которого только мотор стоит около 1700 долларов. То есть мы понемногу начинаем оперяться, так сказать, и без помощи центра лизованного снабжения, на которое, видимо, надеяться нечего. Я хочу повторить: иностранный туризм не приносит ущерба ни рыбе, ни местным жителям. Усилятся рыбо охрана, контроль, учет, а значит, и больше рыбы будет в водоемах. Ведь это парадокс, но семга сохранилась только на Кольском полуострове, нигде больше: ни в Архангельской области, ни в Карелии, ни в Коми ее практически нет. Она осталась только здесь, и нужно рачительно, по-хозяйски пользоваться этим даром при роды. - А не заняться ли и рыбоводством? Тоже, если судить по отзывам норвежской печати, при быльное. дело. - У капиталистов надо учиться многому, спору нет. Но не всему. Нельзя один к одному переносить их методы на нашу почву. В Норвегии в прошлом году вырастили 160 тысяч тонн семги. Но если посмотреть условия, климатические в том числе, при которых они занимаются рыбоводством, то мы увидим, что это те районы, в которых температура воды никогда не падает ниже +4 градусов, потому что при более низкой темпе ратуре эффективность выращивания рыбы теряется. В этом отношении мы с ними находимся в разных услови ях. Если подогревать воду, то получается слишком вы сокая себестоимость продукции. Это относится и к другим видам рыб. Рыбоводство у нас, при нашей-то допотопной технической оснащенности, даже на теп лых водах Кольской АЭС остается нерентабельным.. Разведение рыбы - не такое простое дело, как на пер вый взгляд кажется. И оно никогда не было высокорен табельным. - Константин Николаевич, вот вы говорили, что до сих пор зарплата у ваших работников довольно низкая А не боитесь , что в ближайшее время останетесь без специалистов? - В любом деле нужно ценить работников, знающих свое дело. У нас до последнего времени считали, что инспектором может быть каждый. Это ошибочное мне ние, и мы обеспокоены уходом многих специалистов. Были недавно в Москве, и должен сказать, что пе ред правительством поставлен вопрос о том, чтобы инспектор получал зарплату на уровне работника по охране природы. Сегодня же она значительно ниже. Вопрос в стадии решения. Во всяком случае, мы сде лаем все возможное, чтобы сохранить органы рыбоох раны. - Короче говоря, несмотря ни на что , вы без особой паники смотрите в будущее?.. - Страх, паника - никогда не являлись помощниками ни в чем. Нужно из любой ситуации находить выход. Из тысяч ходов всегда есть хоть один правильный. Мы нашли его и, думаю, не проиграем. Беседовал Владимир КИКИНОВ. На снимке: К.Н. БУДАНОВ. Жить будущим ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД КАЗАЛОСЬ, ЧТО С МОИВОИ ВСЕ КОНЧЕНО... На мойвенную путину в Ба ренцево море вышли и архан гельские рыбаки-колхозники. Старенькие суда-кошелькови- сты "Снежногорск", "Котоярви", "Норильск", "Верхневилюйск" еще скрипят потихонечку, вспо миная былые времена, когда промысловые баталии заканчи вались "на ура". Свежая мойва в продаже бы ла всегда, и килограмм стоил всего 20 копеек. С некоторых пор она тоже лежит свободно, но дороже уже в 50(!) раз. Купил как-то пакет в надежде полако миться свежей рыбкой, но, увы, мойва оказалась настолько мел кой и мятой, как будто матросы в сапогах на ней... плясали. И ста ло тревожно. Вспомнил: подо бных мальков держал на ладони несколько лет назад в море, на палубе траулера. Тогда, добы вая рыбу любой ценой, промыс ловики в один голос говорили, что через год-два мойвы не бу дет. И не ошиблись. ... Старенький СРТ-0025 'То больск" (сегодня его уже и вжи вых нет) как подстегнутый метался по штормовому морю, носом на волну пережидая осеннюю непогоду. Была объяв лена мойвенная путина, а рыбал ка не клеилась. На советах капитанов в эфире грохотал го лос руководителя промысла ВРПО "Севрыба" В. А. Илгунаса, делающего очередной разгон. - Вы что, на прогулку вы шли?! Не будете выполнять су точные задания - отправлю обратно в порт! Баренцево море, Норвеж ское, Гренландское пробежали мы тогда в поисках косяков. Ка питан нашего суденышка В. А. Крапивин все свои записи про шлых лет проштудировал - он давно промысловый дневник вел, недаром его на флоте "про фессором" окрестили. На рыбу выйдет, замет сделает, по при борам акустика в неводе 200 тонн, подтянут кошелек к борту, а в нем - всего тонн 20. В чем дело? А втом, что мой ва была еще в детском возрасте - со спичку ростом. Естественно, основная масса во время стяжки невода выдавливалась сквозь ячею и погибала. Та рыба, что в сетях оставалась, конечно, не годилась на пищевые цели. Ее шлангами перекачивали на ры бомучные плавбазы "Рига" и "Северодвинск". Кстати, каждая такая фабрика в сутки перема лывала по 600 тонн мойвы. Так с победными рапортами "выполняли и перевыполняли..." В ясную погоду глянешь с мос тика - и моря не видать: судов, как... в энциклопедии: от допо топных скорлупок до супериспо линов и флотилий архангельская, мурманская, ка рельская, прибалтийская. А сколько из других стран! Геогра фию изучать можно. И все па шут, каждому требуется взять рыбы до ста тонн в сутки. Помню, около сотни трауле ров насчитал вокруг невоору женным глазом. А если еще через экран локатора за окоем взглянуть? Промысловое же пят но - три мили, "крутанулись" - и море чистое. И так всей стаей, как коршуны,- и к следующему косяку... Горький опыт не останавли вал экипажи добытчиков. Кто же добровольно от заработка отка жется? Напрочь истребили в Ба ренцевом море сельдь, сайку. Смертельно подорвали и запасы мойвы, что, всвою очередь, при вело к массовой гибели тюле ней, оставшихся без традиционной пищи. И это в то время, когда дважды в год на мойвенную путину выходили де сятки проверяющих специали стов, в том числе и ученых. И журналисты. Правда, писать в газетах о варварском промысле цензура не разрешала. Запре щалось даже районы промысла называть, величину вылова. Го- ловотяпная система надежно покрывала себя. Пять лет назад казалось - с мойвой покончено. Но. к сча стью, природа сумела восстано вить рыбные запасы. Сегодня мойвенные косяки набирают си лу, как и прежде, траулеры выхо дят на путину. Только не дай бог и на этот раз тралы и невода снова будут давить молодь, вычерпывая без разбора рыбные косяки. Второй раз природа не простит варвар ского отношения к ней. ѵ, Эрнст ЗЕЛЕНИН, г. Архангельск. 13 марта 1992 года 4 стр. "РЫБНЫЙ МУРМАН"
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz