Рыбный Мурман. 1992 г. Май.

№ I IT- Мнение специалиста ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, НО ЛУЧШЕ Пищевая продукция - это то, ради чего существует Северный бассейн. Для того чтобы ее было больше, трудятся руководители и творцы новых технологий, без выходных месяцами но 12-14 ча­ сов в сутки “вкалывают” моряки, работают портовики, рыбообра­ ботчики, судоремонтники, работ­ ники сбыта и т.д. А может, ее надо производить не больше, а меньше, но лучшего качества? А может, мы за десяти­ летия так и не научились с толком использовать сырье? Вот что думает по этому по­ воду заместит ель директора АРП “Севрыба" по производству Игорь Давидович СКБИРСКИЙ. * « * - Когда мы в производствен­ ном отделе составляли програм­ му работы на 1990-1991 годы, то проанализировали деятельность бассейна за предыдущий 1989 год. И пришли к выводу: выпуск пищевой продукции составляет всего... 19 процентов в закончен­ ном цикле производства. О с ­ тальное мы продаем как сырье, хотя и называем “готовой про­ дукцией". Аесли учесть, что раз­ деланной мороженой рыбы мы выпускаем не более 30 процен­ тов, то можно представить, сколь велики убытки бассейна, ведь "кругляк" ценится ниже, а повы­ сить на него цены - покупатель откажется брать. Сопоставив все данные, при­ шли к созданию той программы, о которой я начал говорить. В ней три направления: развитие выпу­ ска фаршевой продукции, глубо­ кая переработка рыбы и консервное производство. На бассейне вырабатывают два вида фарша: "сурими" и ку­ линарный. Первый используется для выпуска "крабовых" палочек,- идет в продажу в чистом виде. Из кулинарного фарша готовят рыбные колбасы, сосиски, пель­ мени. Используются путассу и ставрида. Что касается консервного производства, в основном оно развивается на судах Мурман­ ского и Архангельского траловых флотов. В прошлом году ожида­ ли увеличения количества кон­ сервов у "Севрыбхолодфлота'’, но специализированная плавба­ за "Маточкин Шар", где планиро­ валось выпустить около восьми миллионов условных банок кон­ сервов, простояла в ремонте. Если оглянуться на минувшие два года, то увидим, что для уве­ личения выпуска пищевой про­ дукции уже сделано немало. Введены в эксплуатацию на Мурманском рыбокомбинате колбасный цех (годовая про­ грамма - 1,5 тысячи тонн), цех по выпуску сосисок (3.5 тысячи тонн), реконструирован пель­ менный цех (6 тысяч тонн), со­ здано СП. выпускающее "Атланту" - до 10 тонн в сутки. Высоко ценится и продукция СП “Норд-Вест”. Работают восемь малых предприятий, выпуская до 20 тысяч тонн в год рыбопродук­ ции. Открылся цех термической обработки рыбы в Северодвин­ ске. В будущем году закончится реконструкция цехов по перера­ ботке рыбы малоценных пород в Перми. Заканчивается строи­ тельство консервного цеха Мур ­ манского тралового флота, где будут изготавливать 25 миллио­ нов условных банок консервов из сардины в год. Перечень можно продолжить. Но, я подчеркиваю, все эти работы велись для того, чтобы максимально развивать обработ­ ку сырья на берегу. Почему мы развиваем производство вдали от Мурманска? Потому что (кста­ ти, и во всем мире так же) наи­ большим спросом пользуется продукция быстрого использова­ ния: кулинария. А поскольку срок ее хранения исчисляется часа­ ми, привезти ее из Мурманска мы не можем. Значит, надо везти туда сырье, на месте перераба­ тывать и получать прибыль. Впрочем, дело даже не в деньгах, а в том, что взамен мы можем получить то, что необхо­ димо нам: продукты питания, топливо, металл и т.д. Есть и еще один важный аспект: развивая рыбообработку в других городах, мы помогаем частично решить проблему безработицы. Напри­ мер, почти 150 женщин присту­ пили к работе на СП в Оленегорске. Поскольку сейчас идет сни­ жение вылова, необходимо прак­ тически все сырье использовать на выпуск подлинно готовой про­ дукции. а не продавать мороже­ ную и соленую рыбу, называя ее “готовой". Вы можете спросить: почему мы не развиваем консервное производство? Мое мнение по этому поводу: у нас на бассейне все эти годы была неправильная политика, плоды которой мы по­ жинаем сейчас. Моя борьба в те­ чение долгих лет была безуспешной. Консервный завод у нас в Мурманске один,построенный в 30-х годах. Выпуск консервной продукции “Севрыбы" около 110 миллионов условных банок, из которых 70 процентов - пресервы со сроком хранения до шести ме­ сяцев. А консервов, которым не нужны рефемкости и которые хранятся годами, мы выпускаем слишком мало. Почему хорошо живут бывшие "Запрыба”, “Аз- черрыба"? Потому что у них чуть ли не на каждом квадратном метре стоит консервный завод. Была у нас задумка постро­ ить новый завод, но на эти сред­ ства возвели вычислительный центр и много другого. Строить сейчас - нет мощностей, чтобы обеспечить завод паром, водой, нужно возводить новую котель­ ную, новую подстанцию и т.д. Да еще если учесть: чтобы за­ бить одну сваю - нужно выло­ жить миллион рублей. Что касается судов, где вы­ пускают по 30-40 тысяч банок в сутки, они просто убыточны. Прибыль возможна, если бы из­ готавливать не менее 100 тысяч. Потому что очень дороги отгруз­ ка банок в море, перевалка на транспорт, доставка в порт. Где же выход? Думается, не­ обходимо полностью загрузить рыбокомбинат, создать такие экономические условия, чтобы флотам было выгодно сдавать ему сырье. Свободные площади там есть. Например, добавить небольшое оборудование, авто­ клав и закаточную машину на 3- м коптильном заводе и из мойвы горячего копчения выпускать “шпроты" в банках. То есть пре­ вратить коптильный завод в кон­ сервный. В этой связи планы руководства коптильного завода выпускать копченое мясо, кур мне кажутся утопией: мощности завода - 30 тонн в сутки, инте­ ресно, где столько взять мяса? В целом, я думаю, монопо­ лизм рыбокомбината кончился, и самое лучшее для него - со­ здание с флотом совместного производства. Что касается строительства рыбных комплексов в других об­ ластях России, видимо, следует создавать их в первую очередь в областях с мощным машино­ строительным потенциалом и энергетическими ресурсами. Это необходимо для того, чтобы успешней решать проблему снабжения флота продовольст­ вием, запчастями, топливом, вспомогательными материала­ ми. И, наконец, важно наладить глубокую переработку сырья на судах в море. “ Плакали ” денежки РЫНОК НА ЛЕНИНА Он начинает работу с шести ча­ сов утра. Кончает в 22-23 часа. Торговцев становится все больше, особенно в солнечные дни. Окорок - 135 р/кг. Окунь х/к - 85 р/кг. Редис - 55 р/кг. Икра кабачковая - 14 р/банка. Маргарин - 20 р/пачка. Сгущенное молоко - 35 р/бан­ ка. Укроп - 5 р/пучок. Детский велосипед (трехко­ лесный) - 450 р. 11 мая многие “отдохнули" в очередях за десятком яиц, цена которым была 20 рублей. На пути к капитализму К ТО - ТО Т Е Р Я Е Т - К Т О - Т О НАХОДИТ , А ПОТОМ ДАЕТ ВЗАЙМЫ Из 159 млрд. американских долларов, которые должны бывшему Советскому Союзу страны третьего мира, могут быть возвращены только 20-30 миллиардов. ѣ * ♦ По оценкам Министерства внешних экономических связей Российской Федерации, ежегодно в Россию не переводится до 10 процентов экспортной выручки, или примерно до 4 миллиардов долларов. Однако 80 процентов из них используются для импорта. То есть остатки на зарубежных счетах в среднем не превышают 800 миллионов долларов в год. За последние 3 года эта цифра могла вырасти до 2-2,5 миллиардов. # # # Из Международного валютного фонда Россия получит займов в размере 4 миллиардов долларов. Всемирный банк намеревается предоставить странам СНГ кредиты на 12-15 млрд. долларов. Все это говорит о том, что будущее России связано только с западной моделью развития. “Особого пути" у нее уже не будет. Правда, в этот путь верят все еще 20-25 процентов россиян. Смогут ли они помешать развитию западной модели? Да, если учесть, что более 50 процентов россиян считают Указ Президента о свободе торговли неудачным. Олени отменяются НОВЫЕ ЦЕНЫ НА АВИАБИЛЕТЫ (В РУБЛЯХ) Санкт-Петербург - 351 Калининград - 448. Анапа - 508. Краснодар - 513. Сочи - 535. Как “деиіево”? ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ МУРМАНСК МОСКВА С-ГІЕТЕРБУРГ (в долларах США) (в млн.руб.) Центр Окраина Однокомн. квартиры Двуххомн. квартиры Трехкомн. квартиры 2000-3000 2000-2500 2,3 1,4-2,0 4000-7000 3000-7000 2-4 1,5-2.6 8000-12000 7000-9000 6-9 2,7-4.0 РЫНОЧНЫЙ КУРС ВАЛЮТ 1 фунт стерлингов - 177.85. 1 немецкая марка - 60.68. 1 голландский гульден - 53.93. 1 датская крона - 15.69. 1 норвежская крона - 15.54. 1 финляндская марка - 22.32. 1 шведская крона - 16.82. 10 испанских песет - 9.67. 10 португальских эскудо - 7.22. 1 доллар США - 100.00. 10 бельгийских франков - 29.49. Словарь РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА БИРЖА - наиболее развитая форма регулярно функционирую­ щего оптового рынка заменимых то­ варов. продающихся по стандартам (сортам), а иногда и по образцам, а также рынка ценных бумаг, ино­ странной валюты (фондовая бир­ жа). рабочей силы (биржа труда). БИРЖЕВОЙ БУМ - кратковре­ менное и резкое повышение цен на товары и курса определенных ценных бумаг. Вызывается, как правило, искусственно с целью извлечения прибыли за счет воз­ никающей разницы в ценах Со­ провождается обогащением одних за счет обеднения других. БЛАНКОВЫЙ КРЕДИТ - кре­ дит без материального обеспече­ ния. основанный только на личном доверии к кредитующе­ муся. БОНЫ - 1) краткосрочные обязательства, дающие их де­ ржателю право на получение в известный срок от определенно­ го лица или учреждения извест- ной ценности или услуги: 2) временные бумажные деньги, выпускаемые местными властями или учреждениями; 3) бумажные деньги, вышедшие из употребле­ ния и ставшие предметом коллек­ ционирования. БРОКЕР - 1) посредник меж­ ду продавцом и покупателем ценных бумаг на бирже; 2) по­ средник, всесторонне знающий конъюнктуру рынка, возможности закупки и сбыта продукции, спе­ циализирующийся на довольно узком ассортименте товаров. БЮДЖЕТ - 1) баланс дохо­ дов и расходов государства, ре­ спублики. области, города на определенный срок, утвержден­ ный в законодательном порядке; 2) предположительные исчисле­ ния ожидаемых доходов и расхо­ дов государства, учреждения, предприятия или отдельного ли­ ца на определенный срок. ВАЛОВОЙ ДОХОД ПРЕД- ПРИЯТИЯ - один из важных экономических показателей дея­ тельности предприятия. Пред­ ставляет собой разницу между выручкой от реализации продук­ ции и материальными затратами (включая в последние отчисления по соцстраху и амортизационные отчисления). ВАЛОРИЗАЦИЯ - повышение цены товаров, курса ценных бумаг с помощью мероприятий государ­ ственных финансовых органов. ВАЛЮТА - 1) денежная еди­ ница страны; 2) денежные знаки иностранных государств, а также кредитные и платежные докумен­ ты, выраженные в иностранных денежных единицах и применяе­ мые в международных расчетах. ВАЛЮТНЫЙ ДЕМПИНГ - усиленный, раздутый экспорт то­ варов. осуществляемый при инф­ ляции в экспортирующей стране, когда падение курса валюты боль­ ше, чем рост цен на товары внутри страны. Разрыв в уровне внешнего и внутреннего обесценивания ва­ люты обеспечивает экспортерам большую прибыль, но наносит вред национальной экономике. ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВА­ НИЕ - государственное регла­ ментирование порядка внешних расчетов, операций с валютой, золотом. Государство устанавли­ вает ограничения на операции с валютой и золотом. ВЕКСЕЛЬ - документ, со­ ставленный по установленной форме, предоставляющий право одному лицу (векселедержате­ лю) требовать от лица, обязанно­ го© по векселю, уплаты определенной, указанной в век­ селе суммы денег в определен­ ный срок и в определенном месте. Используется как средств во кредита и средство платежа. Разновидности; простой, пере­ водной, коммерческий, банков­ ский, казначейский. ВЕКСЕЛЬНАЯ ГРАЦИЯ - ус­ тановленная отсрочка уплаты по векселю по истечении срока. ВЕКСЕЛЬНАЯ ДИСЦИПЛИ - НА-совокупностьправил точного выполнения вексельных обяза­ тельств.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz