Рыбный Мурман. 1992 г. Май.
КАК ЖИВЕШЬ,ПИНРО? Таким вопросом как-то озадачил меня при встрече давний приятель. Не сразу и сообразишь, что ответить, по скольку каждый из нас. научных работни ков. обычно погружен в свою сравнительно узкую область исследова ний и редко когда поднимает голову, что бы окинуть взором положение дел в науке и родном институте, так сказать, в целом. Впрочем, из этого правила есть иск лючение. Один раз в год. обычно зимой, собирается отчетная сессия ученого сове та ПИНРО. И вот тут-то появляется воз можность узнать, чем живет институт, над чем трудятся твои коллеги из других лабо раторий и отделов. Последняя такая сессия прошла в феврале этого года. И основной тон ее был по преимуществу мажорный. Дело в том. что жизнь и благополучие как нашего морского института, так и всего рыбацкого города Мурманска прямо зависятнетоль ко от того, что происходит на грешной земле, но и в таинственных холодных глу бинах наших северных морей. Если при умножаются там косяки рыб и прочая морская живность, то отрасль на подъеме, а значит, рыбаки и исследователи могут без опаски думать о завтрашнем дне. Судя по обзорному докладу замести теля директора института, кандидата био логических наук В. Н. Шлейника. сегодня в Баренцевом море складывается именно такая обнадеживающая нас всех ситуа ция. Запасы трески - "королевы промыс ла" - с 1989 года устойчиво растут и приближаются к среднемноголетнему уровню. В немалой степени этому способ ствует восстановление стада мойвы, кото рой треска охотно питается. Причем темпы прироста биомассы мойвенного стада на 30 процентов выше тех. какие можно было бы ожидать. Это обусловле но. в свою очередь, тем. что в период спада численности этой рыбки в изобилии развились организмы, которыми она пита ется. - мелкие рачки калянусы. эффаузи- иды и тому подобный корм. На обильных пастбищах из тех же рачков успешно нагуливается сегодня и многочисленное поколение атланто-скан- динавской сельди урожая 1983 года. Правда, ее нынешний запас - всего 1.5 миллиона тонн - позволяет допустимый улов на порядок ниже, чем в лучшие годы, но все же есть надежда на стабилизацию и постепенное возрождение промысла этой рыбы. Постепенно стабилизировался запас путассу, по-прежнему мало затро нуты промыслом запасы морской камба лы. зубаток. Благодаря восстановлению запасов основных промысловых рыб в Баренцевом море и вытеснению нашего рыбодобыва ющего флота из экономических зон зару бежных стран, мы сегодня добываем в этом районе вместо 9 до 30 процентов всей рыбы, а в ближайшие годы будем брать здесь до половины улова. Но не только за рыбой уходят сегодня в море рыбацкие корабли. Наряду с уже ставшей для нас привычной креветкой ос ваивается и добыча нового деликатеса - морского гребешка. О наличии в Баренце вом море огромных запасов этого вкусно го двустворчатого моллюска убедительно свидетельствовали результаты бентосных съемок (учета донного населения), прово дившихся в конце 60-х годов учеными ПИНРО. В 70-х и 80-х годах перед руко водством института и рыбной промышлен ности неоднократно возникал вопрос о необходимости дальнейшего научно-про мыслового исследования и освоения до бычи объекта. Однако эти предложения так же. как и инициативы по освоению запасов морского ежа. не были никем поддержаны в мертвящей атмосфере застойного болота тех лет. В итоге приоритет в изучении запасов морского гребешка достался Мурманско му морскому биологическому институту и его молодому, энергичному сотруднику С. Г. Денисенко. Ну а пионерами освоения запасов этого продукта стали фарерские рыбаки. Судами, оборудованными автома тизированными технологическими линия ми. они выгребли подчистую гребешок на многих богатых участках восточной части Баренцева моря. Лишь после такого фено менального успеха “ варягов" взялись за ум и "наши". Сегодня специализированное судно "Скаллопер" управления “Севрыбхо- лодлот" успешно добывает этот воистину золотой гребешок, поскольку за каждую тонну его вкуснейшего мускула за грани цей платят 15 тысяч долларов, или 15 дол ларов за килограмм. Впрочем, за икру морских ежей, кото рых добывать намного легче, нам еще в застойные годы предлагали 270 долларов за килограмм. Дно у наших берегов на глу бинах 3 - 8 метров буквально вымощено этими ежами, как булыжная мостовая. Од нако промысел их так никто и не ведет. Видимо, ждем “ варягов", чтобы сняли сливки. Несмотря на то. что ПИНРО явно упу стил пальму первенства в изучении запа сов морского гребешка, тем не менее институту кое-что перепало из валютных гребешковых барышей “Севрыбхолодфло- та". В частности, для ученых куплен в Шот ландии и установлен на "Скаллопере" подводный буксируемый телевизионный аппарат "Оушен Ровер". Теперь прямо с мостика исследователи могут наблюдать за работой драги, распределением скоп лений гребешка, характером грунта. Впрочем, ловить, то есть по существу брать у природы готовенькое, мы привык ли. А вот выращивать морских рыб и бес позвоночных - это пока для многих в новинку. Если норвежцы давно уже навод нили мировой рынок искусственно выра щенной семгой, то у нас на сегодня только сдана в промышленную проверку новая технология ПИНРО по выращиванию форе ли. Вместе с технологией в распоряжение колхоза передана и экспериментальная база института в губе Кислой. Остается надеяться, что и у нас в России скоро будет выращиваться своя красная рыбка. Ну а пока она вырастет, можно, как рекомендуют специалисты института, ус пешно зарабатывать валюту, продавая ли цензии иностранцам на лов природной семги в наших северных реках. Чтобы это не задевало интересов местных жителей, следовало бы значительную часть выруча емой при этом валюты использовать для решения их социальных проблем. Как известно, рыба, перемещаясь по морским просторам, не признает государ ственных границ. Поэтому рационально ис пользовать запасы трески, пикши, мойвы, сельди, путассу, морских окуней, палтуса, креветки можно лишь на основе совмест ных исследований, проводимых учеными всех заинтересованных стран, а также международныхсоглашений. По этой при чине контакты с зарубежными коллегами и участие в переговорах на уровне всевоз можных международных научных групп и смешанных комиссий всегда были и оста ются существенной частью деятельности сотрудников ПИНРО. Впрочем, по давней традиции, сложившейся еще в застойные времена, сами специалисты обычно лишь готовят научные материалы для таких встреч, а участвуют в них. то есть ездят в загранкомандировки, как правило, не спе циалисты. а различные привилегирован ные начальники, зачастую довольно слабо представляющие себе существо научных проблем, обсуждаемых на встречах с ино странными учеными. Иностранные колле ги уже. кажется, смирились с таким представительством, как с неким неиз бежным злом и. похоже, даже научились использовать традиционную некомпетен тность наших штатных представителей за рубежом в своих интересах. Возможны ли тут изменения к лучшему, пока сказать трудно. Государство является собственником морских ресурсов в пределах своей эко номической зоны и. следовательно, заин тересовано в том. чтобы эти ресурсы использовались рационально. А это воз можно лишь на научной основе. Поэтому, взимая с рыбаков плату за использование ресурсов, государство будет выступать в роли заказчика, финансирующего мор ские научно-прикладные исследования. Будетли ПИНРО и впредь единственным исполнителем этих исследований, то есть своего рода монополистом? Думаю, что нет. Уже сегодня просматривается воз можность конкуренции между нашим ин ститутом и ММБИ, специалистами “ Севрыбпоиска". коммерческих структур. Выход на конкурентный рынок с научной продукцией создаст предпосылки для творческой активности и повышения каче ства тех же промысловых прогнозов. Кстати, как показал анализ, промысло вые прогнозы ПИНРО за период с 1985 по 1990 годы стали заметно точнее и надеж нее. Некоторые из промышленников Нор вегии высказывали даже интерес к тому, чтобы приобретать и практически исполь зовать эти прогнозы. А это значит, что ин теллектуальная продукция нашего института может иметь спрос даже на международном рынке. Правда, в условиях повсеместного спада производства этот спрос, по край ней мере у нас в стране, невелик и. соот ветственно. невысоко оценивается и труд ученого. Например, сегодня старший на учный сотрудник ПИНРО с ученой сте пенью получает в месяц около 2.5 тысячи рублей, при среднем заработке по России в 3.1 тысячи рублей. Рабочие промышлен ных предприятий, как известно, имеют в месяц от 5 до 20 и более тысяч рублей. Впрочем, для исследователя важна не столько материальная оплата труда, сколько возможность реализовать свой творческий потенциал. А эти возможности определяются степенью так называемой академической свободы, когда труд спе циалиста оценивается по значимости ко нечного результата, а не по количеству исправно отсиживаемых часов на рабочем месте. В Московском институте ВНИРО и даже в Мурманском морском биологиче ском институте творческая свобода во многом достигнута за счет децентрализа ции этих институтов, когда отдельные на учные подразделения - лаборатории, отделы - стали по существу экономически и творчески самостоятельными малыми предприятиями. В ПИНРО пока сохраня ется жесткая централизация, что наряду с относительно низкой зарплатой и ограни ченными возможностями аренды флота для морских экспедиций привело к замет ному оттоку научных кадров в тот же ММБИ и коммерческие организации. Словом, трудностей у нас в институте немало, как. впрочем, и везде. Но тем не менее мы смотрим в будущее с оптимиз мом. основанием для которого является как начавшийся процесс восстановления рыбных запасов, так и делающая свои пер вые шаги экономическая реформа. Леонид СЕРЕБРОВ, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ПИНРО. ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ. Сейчас - гласность, можно гово рить и писать обо всем. А девять лет тому назад в “РМ " была напечатана моя беседа с А. Ф. Малеевым, стар шим инженером лаборатории подвод ных исследований ПИНРО. Этот удивительный своими разносторонни ми интересами человек увлекался и морскими ежами. Выяснил: еще пять тысяч лет назад люди знали о велико лепных целебных свойствах икры этих иглокожих. Не буду сейчас повторять все, о чем мы тогда говорили с Алек сандром Федоровичем. Скажу лишь, что мне пришлось немало побегать за разрешением на публикацию: тема о морских ежах считалась секретной. А уж сколько унижений и гонений, пре следований за подобное увлечение досталось на долю А. Ф. Малеева! В конце концов пришлось ему уйти из института. Ежей он не оставил, но за нимается ими только для себя, а не для всего народа, как мечтал. И еще. Спасибо судьбе, что Алек сандр жил в одном подъезде со мной, мы были друзьями. Поэтому, когда мне был практически вынесен приговор - белокровие, икра морских ежей спасла мне жизнь. А потом она же вернула, можно сказать, молодость прадеду моих детей: в 75 лет дед перенес в один год пять операций, уже не вста вал. Но и по сей день живет, помалень ку плотничает, девять лет прошли для него безо всяких болезней. А те, кто третировал Малеева, кто тыкал его носом: “Занимайтесь своей лабораторией, не лезьте не в свое дело", тоже живы и здоровы. И процветают. И, наконец, два слова о междуна родном симпозиуме, проходившем в Мурманске тоже примерно лет 10 на зад и тоже в обстановке великой сек ретности, потому что ученые многих стран предупреждали: разработка нефтяных месторождений погубит ежей, голотурий ("поставщиков" ле карств для онкологических больных). Ну и что, говорила советская промыш ленность, зато получим нефть - страте гическое сырье. Инна БЕРЕЗЮК-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz