Рыбный Мурман. 1992 г. Июль.
В ТИСКАХ РЫНКА ч естно говоря, всегда считал, что система ры боловецких колхозов лучше других, особенно государствен ных структур, привыкших жить под опекой, подготовлена к пе реходу на рыночные отноше ния. Если госпредприятия десятками лет рассчитывали на централизованное снабжение по фондам, на дотации, то ры боловецкие хозяйства и в годы застоя опирались только на соб ственные силы. Покупали сами суда, возводили производствен ные мощности, добывали обо рудование. Именно поэтому разговор с председателем правления Мур манского рыбакколхозсоюза М. Б. Рябчевским я решил начать со следующего вопроса. - Проьило ровно полто ра года с того времени, ког да мы беседовали с вами о том, как рыбаки-колхозни ки будут входить в рынок. Тогда еще о нем шли только разговоры, в этом же году, по-моему, хотя и дикий, но рынок вошел в нашу жизнь. В то время вы, Михаил Борисович, с оптимизмом смотрели на вхождение ры боловецких колхозов в ста дию рыночных отношений. Сегодня ваше мнение на этот счет не изменилось? - Прежде всего я хочу ска зать, что рынка у нас кактакового пока, на мой взгляд, нет. То, что есть, это не рынок. Он может быть тогда, когда предложение опережает спрос. А сегодня о чем мы можем говорить, о каком рынке? Идетобыкновенный бар тер. воснове которого обменные операции по известному прин ципу: “Ты - мне. я - тебе". Кроме того, полтора года на зад мой оптимизм базировался на крепкиххозяйственныхсвязях с различными регионами стра ны. Сейчас, когда Союз разва лился. эти связи, наработанные десятками лет, а у нас было 254 поставщика, вчистую порваны. Мы работали с партнерами от Хабаровска до Калининграда, от Средней Азии до Украины. Те перь все рухнуло. Вот конкретный пример. Кол хоз “Ударник" заключил с Днеп ропетровском договор на поставку морозильных камер в обмен на треску. И что вы дума ете, на границе России с Украи ной watuy автомашину арестовали, хотя и было разре шение администрации области на вывоз рыбы. Изъяли пять тонн трески, по каким-то непонятным ценам, всего по 100 рублей за килограмм продали, да еще и с колхоза хотели вытребовать штраф в размере 100 тысяч руб лей. Короче говоря, мы не мо жем получить морозильные камеры, потому что нарушена торговля с Украиной, а цех из-за этого простаивает. И все же мы работаем, не смотря ни на что. Работаем, можно сказать, неплохо. Хотя и на нас ощутимо сказывается об щая неразбериха в экономике. Смотрите, какая прослеживается цепочка: АРП “Севрыба" сидит “на картотеке" и тем самым сажа ет на нее нас. Мы на мойве хоро шо сработали, но “Севрыбхолодфлот” не может пе речислить деньги, потому что то же не имеет их. Естественно, если он не перечисляет денег нам. мы садимся “на картотеку" и не пере числяем их другим участникам рыбного конвейера. Какой выход из этого сложно го положения мы находим? Реши ли работать в большем объеме на экспорт. Поставляем свою про дукцию зарубежным покупате лям. выручаем за это валюту, а ее сдаем государству в обмен на рубли. - Михаил Борисович, а как сказа,юсь повышение цен на энергоносители на работе рыбаков-колхозников? - Подорожание топлива уда рило очень сильно. Вот вы. навер ное, смотрели по телевизору сюжет о треске. По такой страш ной цене ее никто не берет. А сейчас она в связи с повышением цен на энергоносители станет еще дороже, ведь никто не хочет работать себе в убыток. Поэтому я боюсь, и не без оснований, что мы будем работать, продукция в наличии будет, но... ее не станут брать. Если, только вчера видел, курица стоит 54 рубля за кило грамм, а треска - 80 или 90, то, извините, мы еще белком не из балованы, поэтому будем брать ту же курицу или говядину, а не тре ску. Так что не исключено, что рыбная продукция будет, но реа лизовать ее не удастся. Да, соб ственно, так уже и происходит. Смотрите, в новые независимые государства Содружества мы по ставлять продукцию не можем, Москва. Санкт-Петербург, Екате ринбург ее не берут, холодильни ки в результате этого завалены рыбой. Вот беларусы согласны брать ее у нас, но мы не можем поставлять, потому что нет лицен зии. Нам пока не разрешают это делать из-за того, что Беларусь - другое государство. Это одно. Второе. Налоги, существую щая система налогообложения подрубили, если можно так выра зиться, нас. Если раньше нам вы годно было развивать молочное животноводство, свиноводство, а в колхозе “Энергия" даже разве ли пушных зверей, открыли свое меховое производство, то теперь все это невыгодно. Если раньше занимались сами строймонта- жом, го сегодня это тоже не по силам. Сейчас все подсобные про мыслы, которые давали колхозни кам немалые средства, приходят в упадок. Вести хозяйство убы точно нынче никто не хочет, да и жизнь не позволяет. Короче гово ря, дожили до ручки. Я такой политики, направленной на унич тожение крепких хозяйств и про изводств, не понимаю, просто в голове не укладывается. Ведь что получается: ты еще не знаешь, поймаешь или не пой маешь рыбу, а налог, будь любе зен. плати вперед. И все это ложится на рыбий хвост. По-мое му, только у нас в России возмо жен такой парадокс. А ведь грозят отпустить цены на топливо в очередной раз и довести их до 12 тысяч за тонну. Вот тогда наша тресочка наверняка рубликов в 300 будет обходиться покупате лю, то есть нам с вами. Кто ее будет брать? Вы знаете, норвежцы, почув ствовав наши трудности с реали зацией рыбы, начали резко сбавлять цены на треску. Они уви дели, что нас загнали в угол, и тут же решили воспользоваться на шим тяжелым положением. Именно поэтому мы и приняли решение временно не поставлять охлажденную треску норвежцам до установления приемлемых цен на нее. И все же, я думаю, мы выжи вем и в этом так называемом рын ке. Конечно, будет трудно, но колхозникам не привыкать к труд ностям. У нас люди работают не избалованные. привычные ко всему. Вот только что у меня был председатель колхоза “ Всходы коммунизма” . Так у него оклад всего лишь полторы тысячи, а у колхозников заработки и того меньше. Но люди терпят, хорошо понимая, что никто ничего на блюдечке с голубой каемочкой не поднесет, самим нужно крутить ся. Мы же сами себе деньги зара батываем, не рассчитывая на дотации. Так что по одежке про тягивать ножки нам не впервой. Главное, что нам поможет жить и работать нормально. - это восстановление прежних хозяй ственных связей между бывшими республиками, а теперь суверен ными государствами. Если взаи моотношения эти не отладятся, трудно говорить о перспективах. Сейчас же пока легче отвезти улов в Германию и продать его там за марки или доллары, чем на- Украину или в Беларусь. - Михаил Борисович, я знаю, что во многих ваших хозяйствах ведут глубокую переработкурыбы и выпуска ют деликатесную продук цию. Сейчас в связи с тем, что основательная часть улова уходит за кордон, это оборудование не простаива ет? - Что вы, почти все наши кол хозы закупили новейшее герман ское оборудование по переработке рыбы. А вот совсем недавно приобрели шпротные ли нии. Намерены делать шпроты из мойвы. Кстати, эти шпроты мы уже пробовали, на вкус много лучше прибалтийских. Надеемся, что эта продукция будет пользо ваться спросом. А шпротное про изводство - очень выгодное дело. Кроме того, почти во всех хо зяйствах мы поставили линии по вакуумной упаковке продукции. Собираемся выпускать подкоп ченную треску в вакуумной упа ковке. Она пользуется бешеным спросом не только у нас. но и на Западе. Коптильные цеха у нас тоже не простаивают. Мы в свое время, как говорит один мой друг, под шапкой не проспали, а закупили скумбрию и ставриду еще по нор мальным ценам. Теперьу нас есть довольно значительные запасы этого сырья, и поэтому производ ство копченой продукции идет бесперебойно. Еще одна из статей наших до ходов - получение продукции из морского гребешка. Ее хорошо берет московский ресторан “Пекин". Если в прошлом году мы продавали ему гребешок по 300 рублей за килограмм, то нынче администрация рестора на уже предлагает цену в 600 рублей. А это деньги. И притом не такие маленькие. Мы на глубокую переработ ку рыбы и ставим сегодня. Сырье дешево и не приносит той прибыли, которую можно получать,- выпуская готовую де ликатесную продукцию. О животноводстве. Дай нам бог, в связи с отсутствием кор мов, оставить такое поголовье, которое бы обеспечило живо тноводческой продукцией са мих колхозников. Пока они не страдают и получают продукты питания по довольно сносным ценам. Повторю еще раз, во многом сейчас мы живем за счет бере га. Хотя мы неплохо работаем и в море, но пока берег нас выру чает, выпуская продукцию, ко торую охотно берут все. - Однако , Михаил Бори сович, вернемся к рыбацким заботам Проблемы разви тия прибрежного лова как- то находят понимание у рыбаков-колхозников? Ду маете ли возродить этот старинный поморский спо соб промысла? - Вопрос поставлен совер шенно правильно. И сейчас проблемы развития прибрежно го рыболовства стоят у нас на первом месте. Мы ведем пере говоры с норвежцами об обуче нии наших колхозников методам их работы. Первая пар тия наших рыбаков из колхоза “Ударник" уже собирается в Норвегию. Будем брать малень кие норвежские суда в аренду и в счет нашей квоты работать и учиться: часть экипажа наша, часть - норвежская. В связи с тем. что цены на энергоносите ли растут, прибрежный лов - это очень выгодное дело. И мы ве дем большую работу с норвеж ской стороной по развитию сотрудничества в этом плане. Думаю, что все рыболовецкие колхозы подключатся к этому важному делу. Мы большую ставку делаем на развитие при брежного лова. За ним, мне ка жется, будущее. - Значит, все-таки, не смотря на все трудности , связанные с наступлением нашего дикого рынка, рыба ки-колхозники не теряют надежд на выход из нелегко го экономического положе ния? - Положение сложное, но жить надо, и рук опускать не собираемся. Думаю, что у кол хозников бывали времена и по хуже. но они всегда умели находить выход. Так будет, ви димо, и на сей раз. Вел беседу Владимир КИКИНОВ.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz