Рыбный Мурман. 1992 г. Июль.

В ТИСКАХ РЫНКА ч естно говоря, всегда считал, что система ры­ боловецких колхозов лучше других, особенно государствен­ ных структур, привыкших жить под опекой, подготовлена к пе­ реходу на рыночные отноше­ ния. Если госпредприятия десятками лет рассчитывали на централизованное снабжение по фондам, на дотации, то ры­ боловецкие хозяйства и в годы застоя опирались только на соб­ ственные силы. Покупали сами суда, возводили производствен­ ные мощности, добывали обо­ рудование. Именно поэтому разговор с председателем правления Мур­ манского рыбакколхозсоюза М. Б. Рябчевским я решил начать со следующего вопроса. - Проьило ровно полто­ ра года с того времени, ког­ да мы беседовали с вами о том, как рыбаки-колхозни­ ки будут входить в рынок. Тогда еще о нем шли только разговоры, в этом же году, по-моему, хотя и дикий, но рынок вошел в нашу жизнь. В то время вы, Михаил Борисович, с оптимизмом смотрели на вхождение ры­ боловецких колхозов в ста­ дию рыночных отношений. Сегодня ваше мнение на этот счет не изменилось? - Прежде всего я хочу ска­ зать, что рынка у нас кактакового пока, на мой взгляд, нет. То, что есть, это не рынок. Он может быть тогда, когда предложение опережает спрос. А сегодня о чем мы можем говорить, о каком рынке? Идетобыкновенный бар­ тер. воснове которого обменные операции по известному прин­ ципу: “Ты - мне. я - тебе". Кроме того, полтора года на­ зад мой оптимизм базировался на крепкиххозяйственныхсвязях с различными регионами стра­ ны. Сейчас, когда Союз разва­ лился. эти связи, наработанные десятками лет, а у нас было 254 поставщика, вчистую порваны. Мы работали с партнерами от Хабаровска до Калининграда, от Средней Азии до Украины. Те­ перь все рухнуло. Вот конкретный пример. Кол­ хоз “Ударник" заключил с Днеп­ ропетровском договор на поставку морозильных камер в обмен на треску. И что вы дума­ ете, на границе России с Украи­ ной watuy автомашину арестовали, хотя и было разре­ шение администрации области на вывоз рыбы. Изъяли пять тонн трески, по каким-то непонятным ценам, всего по 100 рублей за килограмм продали, да еще и с колхоза хотели вытребовать штраф в размере 100 тысяч руб­ лей. Короче говоря, мы не мо­ жем получить морозильные камеры, потому что нарушена торговля с Украиной, а цех из-за этого простаивает. И все же мы работаем, не­ смотря ни на что. Работаем, можно сказать, неплохо. Хотя и на нас ощутимо сказывается об­ щая неразбериха в экономике. Смотрите, какая прослеживается цепочка: АРП “Севрыба" сидит “на картотеке" и тем самым сажа­ ет на нее нас. Мы на мойве хоро­ шо сработали, но “Севрыбхолодфлот” не может пе­ речислить деньги, потому что то­ же не имеет их. Естественно, если он не перечисляет денег нам. мы садимся “на картотеку" и не пере­ числяем их другим участникам рыбного конвейера. Какой выход из этого сложно­ го положения мы находим? Реши­ ли работать в большем объеме на экспорт. Поставляем свою про­ дукцию зарубежным покупате­ лям. выручаем за это валюту, а ее сдаем государству в обмен на рубли. - Михаил Борисович, а как сказа,юсь повышение цен на энергоносители на работе рыбаков-колхозников? - Подорожание топлива уда­ рило очень сильно. Вот вы. навер­ ное, смотрели по телевизору сюжет о треске. По такой страш­ ной цене ее никто не берет. А сейчас она в связи с повышением цен на энергоносители станет еще дороже, ведь никто не хочет работать себе в убыток. Поэтому я боюсь, и не без оснований, что мы будем работать, продукция в наличии будет, но... ее не станут брать. Если, только вчера видел, курица стоит 54 рубля за кило­ грамм, а треска - 80 или 90, то, извините, мы еще белком не из­ балованы, поэтому будем брать ту же курицу или говядину, а не тре­ ску. Так что не исключено, что рыбная продукция будет, но реа­ лизовать ее не удастся. Да, соб­ ственно, так уже и происходит. Смотрите, в новые независимые государства Содружества мы по­ ставлять продукцию не можем, Москва. Санкт-Петербург, Екате­ ринбург ее не берут, холодильни­ ки в результате этого завалены рыбой. Вот беларусы согласны брать ее у нас, но мы не можем поставлять, потому что нет лицен­ зии. Нам пока не разрешают это делать из-за того, что Беларусь - другое государство. Это одно. Второе. Налоги, существую­ щая система налогообложения подрубили, если можно так выра­ зиться, нас. Если раньше нам вы­ годно было развивать молочное животноводство, свиноводство, а в колхозе “Энергия" даже разве­ ли пушных зверей, открыли свое меховое производство, то теперь все это невыгодно. Если раньше занимались сами строймонта- жом, го сегодня это тоже не по силам. Сейчас все подсобные про­ мыслы, которые давали колхозни­ кам немалые средства, приходят в упадок. Вести хозяйство убы­ точно нынче никто не хочет, да и жизнь не позволяет. Короче гово­ ря, дожили до ручки. Я такой политики, направленной на унич­ тожение крепких хозяйств и про­ изводств, не понимаю, просто в голове не укладывается. Ведь что получается: ты еще не знаешь, поймаешь или не пой­ маешь рыбу, а налог, будь любе­ зен. плати вперед. И все это ложится на рыбий хвост. По-мое­ му, только у нас в России возмо­ жен такой парадокс. А ведь грозят отпустить цены на топливо в очередной раз и довести их до 12 тысяч за тонну. Вот тогда наша тресочка наверняка рубликов в 300 будет обходиться покупате­ лю, то есть нам с вами. Кто ее будет брать? Вы знаете, норвежцы, почув­ ствовав наши трудности с реали­ зацией рыбы, начали резко сбавлять цены на треску. Они уви­ дели, что нас загнали в угол, и тут же решили воспользоваться на­ шим тяжелым положением. Именно поэтому мы и приняли решение временно не поставлять охлажденную треску норвежцам до установления приемлемых цен на нее. И все же, я думаю, мы выжи­ вем и в этом так называемом рын­ ке. Конечно, будет трудно, но колхозникам не привыкать к труд­ ностям. У нас люди работают не­ избалованные. привычные ко всему. Вот только что у меня был председатель колхоза “ Всходы коммунизма” . Так у него оклад всего лишь полторы тысячи, а у колхозников заработки и того меньше. Но люди терпят, хорошо понимая, что никто ничего на блюдечке с голубой каемочкой не поднесет, самим нужно крутить­ ся. Мы же сами себе деньги зара­ батываем, не рассчитывая на дотации. Так что по одежке про­ тягивать ножки нам не впервой. Главное, что нам поможет жить и работать нормально. - это восстановление прежних хозяй­ ственных связей между бывшими республиками, а теперь суверен­ ными государствами. Если взаи­ моотношения эти не отладятся, трудно говорить о перспективах. Сейчас же пока легче отвезти улов в Германию и продать его там за марки или доллары, чем на- Украину или в Беларусь. - Михаил Борисович, я знаю, что во многих ваших хозяйствах ведут глубокую переработкурыбы и выпуска­ ют деликатесную продук­ цию. Сейчас в связи с тем, что основательная часть улова уходит за кордон, это оборудование не простаива­ ет? - Что вы, почти все наши кол­ хозы закупили новейшее герман­ ское оборудование по переработке рыбы. А вот совсем недавно приобрели шпротные ли­ нии. Намерены делать шпроты из мойвы. Кстати, эти шпроты мы уже пробовали, на вкус много лучше прибалтийских. Надеемся, что эта продукция будет пользо­ ваться спросом. А шпротное про­ изводство - очень выгодное дело. Кроме того, почти во всех хо­ зяйствах мы поставили линии по вакуумной упаковке продукции. Собираемся выпускать подкоп­ ченную треску в вакуумной упа­ ковке. Она пользуется бешеным спросом не только у нас. но и на Западе. Коптильные цеха у нас тоже не простаивают. Мы в свое время, как говорит один мой друг, под шапкой не проспали, а закупили скумбрию и ставриду еще по нор­ мальным ценам. Теперьу нас есть довольно значительные запасы этого сырья, и поэтому производ­ ство копченой продукции идет бесперебойно. Еще одна из статей наших до­ ходов - получение продукции из морского гребешка. Ее хорошо берет московский ресторан “Пекин". Если в прошлом году мы продавали ему гребешок по 300 рублей за килограмм, то нынче администрация рестора­ на уже предлагает цену в 600 рублей. А это деньги. И притом не такие маленькие. Мы на глубокую переработ­ ку рыбы и ставим сегодня. Сырье дешево и не приносит той прибыли, которую можно получать,- выпуская готовую де­ ликатесную продукцию. О животноводстве. Дай нам бог, в связи с отсутствием кор­ мов, оставить такое поголовье, которое бы обеспечило живо­ тноводческой продукцией са­ мих колхозников. Пока они не страдают и получают продукты питания по довольно сносным ценам. Повторю еще раз, во многом сейчас мы живем за счет бере­ га. Хотя мы неплохо работаем и в море, но пока берег нас выру­ чает, выпуская продукцию, ко­ торую охотно берут все. - Однако , Михаил Бори­ сович, вернемся к рыбацким заботам Проблемы разви­ тия прибрежного лова как- то находят понимание у рыбаков-колхозников? Ду­ маете ли возродить этот старинный поморский спо­ соб промысла? - Вопрос поставлен совер­ шенно правильно. И сейчас проблемы развития прибрежно­ го рыболовства стоят у нас на первом месте. Мы ведем пере­ говоры с норвежцами об обуче­ нии наших колхозников методам их работы. Первая пар­ тия наших рыбаков из колхоза “Ударник" уже собирается в Норвегию. Будем брать малень­ кие норвежские суда в аренду и в счет нашей квоты работать и учиться: часть экипажа наша, часть - норвежская. В связи с тем. что цены на энергоносите­ ли растут, прибрежный лов - это очень выгодное дело. И мы ве­ дем большую работу с норвеж­ ской стороной по развитию сотрудничества в этом плане. Думаю, что все рыболовецкие колхозы подключатся к этому важному делу. Мы большую ставку делаем на развитие при­ брежного лова. За ним, мне ка­ жется, будущее. - Значит, все-таки, не­ смотря на все трудности , связанные с наступлением нашего дикого рынка, рыба­ ки-колхозники не теряют надежд на выход из нелегко­ го экономического положе­ ния? - Положение сложное, но жить надо, и рук опускать не собираемся. Думаю, что у кол­ хозников бывали времена и по­ хуже. но они всегда умели находить выход. Так будет, ви­ димо, и на сей раз. Вел беседу Владимир КИКИНОВ.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz