Рыбный Мурман. 1992 г. Июль.
© к и и м п м Л будем ли с рыбой? МОРЕ БАРЕНЦА ВЗЫВАЕТ К МИЛОСЕРДИЮ Мурманский областной со вет Всероссийского общества охраны природы, межобластной Комитет по Баренцевоморью и общественность Мурманска обеспокоены состоянием рыб ных запасов Баренцева моря. Баренцево море является важнейшим рыбопромысловым водоемом отечественного рыбо ловства. В отдельные годы наши рыбаки добывали здесь до 1,3 млн.тонн трески, пикши, окуня, палтуса, мойвы, сайки, сельди, камбалы, креветки и других гид- робионтов. Активное вмешатель ство человека в морскую природу привело в конце 80-хго- дов к критическому состоянию экосистем Баренцева моря. В 1988 году добыча морепродук тов нашей страны здесь сократи лась до 250 тыс.тонн. В настоящее время промысел рыб и нерыбных объектов в Баренце вом море значительно ниже по тенциальных возможностей водоема. В 1990 году вылов со ставил 139 тыс.тонн, в 1991 году - 515 тыс.тонн. В последнее время вызывает озабоченность порядок исполь зования биоресурсов этого водоема. Развитие предприни мательства, отсутствие адекват ных мер процветающему ныне “пиратству" частных предприя тий, которые добывают строго лимитируемые виды рыбы сверх научно обоснованных нацио нальных квот, становится одной из главных причин нарушения едва наметившегося равновесия в экосистеме Баренцева моря. Отсутствие статистики вылова этими предприятиями не позво ляет правильно реагировать на изменения запасов общеприня тыми мерами регулирования. Проблема рационального ис пользования и охраны биологи ческих ресурсов стала международной. Для ее успеш ного решения необходима консолидация всех заинтересо ванных стран в рамках про граммы экологических исследований, где были бы ука заны конкретные задачи, сроки, исполнители и источники финан сирования. Сложившаяся ситуа ция с биоресурсами в Баренцевом море требует неза медлительных действий, кото рые, на наш взгляд, должны быть следующими. - Поддерживать уровень экс плуатации стада трески близ ким к уровню 1990-1991 гг. - Снизить уровень эксплуа тации стада окуня-клювача до щадящего. - Поддерживать запрет на промысел черного палтуса и сайки до восстановления запа сов этих видов. - Прирегулировании промыс ла мойвы учитывать необходи мость восстановления и сохранения оптимальной возра стной структуры и численно сти нерестового запаса. - Ввести регулирование про мысла северной креветки с ис пользованием ОДУ и национальных квот вылова. - Разработать меры по ра циональному использованию за пасов морской камбалы-ерша, зубаток , акул, скатов, пинаго ра , морских ежей и кукумарии. - Всемерно развивать эко логически ІІчистые” виды про мысла, безопасные для экосистемы моря (ярусный лов, ставные невода, жаберные сети, ловушки и т.д.) - Прекратить бесконтроль ную практику разбазаривания природныхресурсов различными ведомствами и кооперативами, установить платный лицензи онный лов гидробионтов в 200- мильной зоне Баренцева моря, улучшить промысловую отчет ность и статистику. - Проводить экологическую экспертизуприборов, методов и технологий, предназначенных для изучения или добычи при родныхресурсов как на море, так и на суше. Экспертиза должна проводиться специалистами надведомственных организаций с участием общественности. - Создать единую государ ственную экологическую мор скую службу по охране и управлению биологическими ре сурсами Северного региона. Реализация названных крат косрочных и долгосрочных за дач, по мнению ученых и общественности, позволит су щественно оздоровить морские экосистемы и довести отечест венный вылов гидробионтов в Баренцевом море и сопредель ных водах до 1,0-1,2 млн.тонн и тем самым внести существенный вклад в решение продовольст венной проблемы России. И. ДУЛЬНЕВ, замести тель председателя прези диума Мурманского областного общества охраны природы. Г. МАТИШОВ, предсе датель межобластно го Комитета по Баренце воморью, член-коррес- пондент Академии наук России. биоресурсов Баренцева моря, то они уже осуществляются силами АРП “Севрыба", ПИНРО и “Мур- манрыбвода". В рамках россий- ско-норвежской смешанной комиссии по рыболовству рос сийской делегацией сдержива ется стремление норвежской стороны повысить ОДУ по треске. В течение последних лет ве дется щадящий промысел окуня- клювача, продолжается запретна лов сайки. При регулировании промыс ла мойвы учитывается не только сохранение гарантированного (обеспечивающего неснижаю- щееся воспроизводство) объема нерестового запаса, но и потреб ление мойвы треской. В настоящее время в Барен цевом море практически исклю чена работа крупнотоннажного флота. Комитет рыбного хозяйства принимает меры по ужесточению международного контроля за вы бором национальных квот, с тем чтобы фактический суммарный вылов не превышал научно обос нованного ОДУ. “Мурманрыбводу" дано ука зание строго контролировать вы полнение требований “Положе ния об использовании живых ресурсов экономической зоны", Указа Президента Российской Федерации от 5 мая 1992 г. N 436 “Об охране природных ресурсов территориальных вод, континен тального шельфа и экономиче ской зоны Российской Федерации", проработать пред ложения Мурманского областно го совета общества охраны природы по оздоровлению и со хранению ресурсов Баренцева моря и информировать комитет о принятых мерах. В. ЛУШНИКОВ, первый заместитель председате ля комитета. ОТ РЕДАКЦИИ. Оба эти письма были направлены в ад рес министра экологии и при родных ресурсов России В. И. Данилова-Данильянца и председателя Комитета по вопросам экологии и рацио нального использования при родных ресурсов Верховного Совета России В. П. Ворфоло- меева в марте и мае с.г. Одна ко ни на одно из них пока не получено ответа. А между тем проблема рационального ис пользования биологических объектов Баренцева моря, особенно сейчас, когда суще ствует в стране правовой бес предел и им успешно пользуются различного рода предприниматели, добывая рыбу сверх всех и всяческих квот, с каждым днем стано вится все острее. Пора, на наш взгляд, рос сийским законодателям всерьез отнестись к этому и принять соответствующие правовые документы, ограни чивающие деятельность ры бодобывающих пиратов. Иначе и на самом деле в бли жайшем будущем можем ос таться без рыбы. Комитет рыбного хозяйства при Минсельхозе Российской Федерации рассмотрел предло жения Мурманского областного общества охраны природы по оз доровлению экосистемы Барен цева моря и сообщает следующее. Мурманский областной со вет общества охраны природы затрагивает вопрос, который злободневен сейчас не только для Баренцева моря. Существующее напряжен ное состояние биоресурсов в Ба ренцевом море связано с ростом числа рыбозаготояителей, кото рые в условиях рыночной эконо мики фактически осуществляют нерегулируемый промысел объ ектов, подлежащих строгому квотированию. Беспорядок в статистике вылова, сказываю щийся на оценках запаса по не которым объектам, в дальнейшем может привести к невозможности контроля за те кущей рыбопромысловой ситуа цией и ее прогнозированием. Меры, изложенные в письме, и, в частности, введение платно го лицензионного лова, несом ненно, будут способствовать улучшению ситуации. Что касается других мер по восстановлению и сохранению Foodco F O O D C O - A T M O S G R O U P THE FOODCO - ATMOS GROUP - A L e a d e r in A d v an c ed U n its F o r Sm ok ed F o o d Группа Фудко-Атмос, лидер в области самых передовых устройств для копчения нишевых продуктов. - Smoke Cabinet коптильная камера очистка Smoke Generator генератор gunc^ T h e FOODCO -ATMO S GROU P , a l e a d e r in a d v a n c e d u n i t s for sm o k e d food, w a s e s t a b l i s h e d w h e n Foodco o f Sw e d e n m e r g e d t o g e t h e r w ith A tm o s , H a m b u r g to c r e a t e a s tr o n g g r o u p invo lv ed in m a c h i n e r y for sm o k in g a ll k in d s o f food. T h e g r o u p h a s m o re t h a n 4 0 y e a r s e x p e rie n c e a n d h a s b e com c v e ry well k n ow n fo r h o t a n d cold sm o k e r s for a ll a p p li c a t i o n s from l a b o r a to r ie s to f a c to rie s a n d is now on e o f t h e w o rld ’s l a r g e s t p r o d u c e r s o f h ig h -te c h n o lo g y u n i t s fo r sm o k e d food. FO OD CO ofTers u n i q u e m o d u le - b a s e d sm o k in g u n i t s t h a t a r e sp ec ifica lly d e s ig n e d for h o t-sm o k in g , co ld - sm o k in g o r b o th . FO O D CO u n i t s fo r sm o k in g a n d cook ing food c a n b e r u n on a n y ty p e of e n e rg y c u r r e n tl y a v a ila b le . T h e FOOD CO p r o d u c t r a n g e a lso in c lu d e s r i p e n i n g u n i t s fo r sm o k e d o r a i r d r ie d p ro d u c ts , d i f f e r e n t t y p e s o f c o n tin u o u s lin e s , in tru s ion« coo ling s y s tem s a s well a s v a r i o u s con tro l a n d m ic r o p ro c e s s o r e q u ipm e n t. T h e g r o u p 's p r o d u c t r a n g e a lso in c lu d e s r o ti s s e r ie s , Лис -g a s c le a n c r s a n d d e e p fry ing e q u ip m e n t. ФирмаФудхо слилась с фирмойАтыос, Гамбург, чтобы образовать сильную группу, занимающуюся машинами для копчения всех видов пищевых продуктов. Созданная в ре зультате группа быланазванаФудко-Атмос. Группа имеет более чем 40-летний опыт, и мыхорошо известны как производители оборудования всос типов - от лабораторного до заводского - для горячего и холодного копчения и интенсивного охлаждения. ГруппаФудко-Атыос сейчасявляетсякрупнейшимвми ре производителем оборудования для копчения пищевых продуктов, использующим самыепередовыетехнологии. ФирмаФудкопредлагаетуникальныемодульныеустановки для копчения, специально разработанныетолько дляхолодного илитолькодля горячегокопчения илидлятогоидругого. ОборудованиефирмыФудко для копченияиприготов ления пищевых продуктов может использовать любой до ступный источник энергии. В ассортименте продукции ФирмыФудко также клима тические установки для дозревания копченых или высушен ных на воздухе продуктов, различные типы непрерывных линий, интрузионные охладительные системы, а также раз личное контрольное имикропроцессорное оборудование, В ассортимент также входят различные вращающиеся приспособления, очистители дымовых газов, оборудование для глубокой тепловой обработки. F o o d c o А В Box 67 . 291 21 KR IST IAN STAD . Sw e d e n . Fox : +46 44 123300 F a x : +46 44 119300 Tclox : 48 945 Foodco S
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz