Рыбный Мурман. 1992 г. Июль.

© к и и м п м Л будем ли с рыбой? МОРЕ БАРЕНЦА ВЗЫВАЕТ К МИЛОСЕРДИЮ Мурманский областной со­ вет Всероссийского общества охраны природы, межобластной Комитет по Баренцевоморью и общественность Мурманска обеспокоены состоянием рыб­ ных запасов Баренцева моря. Баренцево море является важнейшим рыбопромысловым водоемом отечественного рыбо­ ловства. В отдельные годы наши рыбаки добывали здесь до 1,3 млн.тонн трески, пикши, окуня, палтуса, мойвы, сайки, сельди, камбалы, креветки и других гид- робионтов. Активное вмешатель­ ство человека в морскую природу привело в конце 80-хго- дов к критическому состоянию экосистем Баренцева моря. В 1988 году добыча морепродук­ тов нашей страны здесь сократи­ лась до 250 тыс.тонн. В настоящее время промысел рыб и нерыбных объектов в Баренце­ вом море значительно ниже по­ тенциальных возможностей водоема. В 1990 году вылов со­ ставил 139 тыс.тонн, в 1991 году - 515 тыс.тонн. В последнее время вызывает озабоченность порядок исполь­ зования биоресурсов этого водоема. Развитие предприни­ мательства, отсутствие адекват­ ных мер процветающему ныне “пиратству" частных предприя­ тий, которые добывают строго лимитируемые виды рыбы сверх научно обоснованных нацио­ нальных квот, становится одной из главных причин нарушения едва наметившегося равновесия в экосистеме Баренцева моря. Отсутствие статистики вылова этими предприятиями не позво­ ляет правильно реагировать на изменения запасов общеприня­ тыми мерами регулирования. Проблема рационального ис­ пользования и охраны биологи­ ческих ресурсов стала международной. Для ее успеш­ ного решения необходима консолидация всех заинтересо­ ванных стран в рамках про­ граммы экологических исследований, где были бы ука­ заны конкретные задачи, сроки, исполнители и источники финан­ сирования. Сложившаяся ситуа­ ция с биоресурсами в Баренцевом море требует неза­ медлительных действий, кото­ рые, на наш взгляд, должны быть следующими. - Поддерживать уровень экс­ плуатации стада трески близ­ ким к уровню 1990-1991 гг. - Снизить уровень эксплуа­ тации стада окуня-клювача до щадящего. - Поддерживать запрет на промысел черного палтуса и сайки до восстановления запа­ сов этих видов. - Прирегулировании промыс­ ла мойвы учитывать необходи­ мость восстановления и сохранения оптимальной возра­ стной структуры и численно­ сти нерестового запаса. - Ввести регулирование про­ мысла северной креветки с ис­ пользованием ОДУ и национальных квот вылова. - Разработать меры по ра ­ циональному использованию за­ пасов морской камбалы-ерша, зубаток , акул, скатов, пинаго­ ра , морских ежей и кукумарии. - Всемерно развивать эко­ логически ІІчистые” виды про­ мысла, безопасные для экосистемы моря (ярусный лов, ставные невода, жаберные сети, ловушки и т.д.) - Прекратить бесконтроль­ ную практику разбазаривания природныхресурсов различными ведомствами и кооперативами, установить платный лицензи­ онный лов гидробионтов в 200- мильной зоне Баренцева моря, улучшить промысловую отчет­ ность и статистику. - Проводить экологическую экспертизуприборов, методов и технологий, предназначенных для изучения или добычи при­ родныхресурсов как на море, так и на суше. Экспертиза должна проводиться специалистами надведомственных организаций с участием общественности. - Создать единую государ­ ственную экологическую мор­ скую службу по охране и управлению биологическими ре­ сурсами Северного региона. Реализация названных крат­ косрочных и долгосрочных за­ дач, по мнению ученых и общественности, позволит су­ щественно оздоровить морские экосистемы и довести отечест­ венный вылов гидробионтов в Баренцевом море и сопредель­ ных водах до 1,0-1,2 млн.тонн и тем самым внести существенный вклад в решение продовольст­ венной проблемы России. И. ДУЛЬНЕВ, замести­ тель председателя прези­ диума Мурманского областного общества охраны природы. Г. МАТИШОВ, предсе­ датель межобластно­ го Комитета по Баренце­ воморью, член-коррес- пондент Академии наук России. биоресурсов Баренцева моря, то они уже осуществляются силами АРП “Севрыба", ПИНРО и “Мур- манрыбвода". В рамках россий- ско-норвежской смешанной комиссии по рыболовству рос­ сийской делегацией сдержива­ ется стремление норвежской стороны повысить ОДУ по треске. В течение последних лет ве­ дется щадящий промысел окуня- клювача, продолжается запретна лов сайки. При регулировании промыс­ ла мойвы учитывается не только сохранение гарантированного (обеспечивающего неснижаю- щееся воспроизводство) объема нерестового запаса, но и потреб­ ление мойвы треской. В настоящее время в Барен­ цевом море практически исклю­ чена работа крупнотоннажного флота. Комитет рыбного хозяйства принимает меры по ужесточению международного контроля за вы­ бором национальных квот, с тем чтобы фактический суммарный вылов не превышал научно обос­ нованного ОДУ. “Мурманрыбводу" дано ука­ зание строго контролировать вы­ полнение требований “Положе­ ния об использовании живых ресурсов экономической зоны", Указа Президента Российской Федерации от 5 мая 1992 г. N 436 “Об охране природных ресурсов территориальных вод, континен­ тального шельфа и экономиче­ ской зоны Российской Федерации", проработать пред­ ложения Мурманского областно­ го совета общества охраны природы по оздоровлению и со­ хранению ресурсов Баренцева моря и информировать комитет о принятых мерах. В. ЛУШНИКОВ, первый заместитель председате­ ля комитета. ОТ РЕДАКЦИИ. Оба эти письма были направлены в ад­ рес министра экологии и при­ родных ресурсов России В. И. Данилова-Данильянца и председателя Комитета по вопросам экологии и рацио­ нального использования при­ родных ресурсов Верховного Совета России В. П. Ворфоло- меева в марте и мае с.г. Одна­ ко ни на одно из них пока не получено ответа. А между тем проблема рационального ис­ пользования биологических объектов Баренцева моря, особенно сейчас, когда суще­ ствует в стране правовой бес­ предел и им успешно пользуются различного рода предприниматели, добывая рыбу сверх всех и всяческих квот, с каждым днем стано­ вится все острее. Пора, на наш взгляд, рос­ сийским законодателям всерьез отнестись к этому и принять соответствующие правовые документы, ограни­ чивающие деятельность ры­ бодобывающих пиратов. Иначе и на самом деле в бли­ жайшем будущем можем ос­ таться без рыбы. Комитет рыбного хозяйства при Минсельхозе Российской Федерации рассмотрел предло­ жения Мурманского областного общества охраны природы по оз­ доровлению экосистемы Барен­ цева моря и сообщает следующее. Мурманский областной со­ вет общества охраны природы затрагивает вопрос, который злободневен сейчас не только для Баренцева моря. Существующее напряжен­ ное состояние биоресурсов в Ба­ ренцевом море связано с ростом числа рыбозаготояителей, кото­ рые в условиях рыночной эконо­ мики фактически осуществляют нерегулируемый промысел объ­ ектов, подлежащих строгому квотированию. Беспорядок в статистике вылова, сказываю­ щийся на оценках запаса по не­ которым объектам, в дальнейшем может привести к невозможности контроля за те­ кущей рыбопромысловой ситуа­ цией и ее прогнозированием. Меры, изложенные в письме, и, в частности, введение платно­ го лицензионного лова, несом­ ненно, будут способствовать улучшению ситуации. Что касается других мер по восстановлению и сохранению Foodco F O O D C O - A T M O S G R O U P THE FOODCO - ATMOS GROUP - A L e a d e r in A d v an c ed U n its F o r Sm ok ed F o o d Группа Фудко-Атмос, лидер в области самых передовых устройств для копчения нишевых продуктов. - Smoke Cabinet коптильная камера очистка Smoke Generator генератор gunc^ T h e FOODCO -ATMO S GROU P , a l e a d e r in a d v a n c e d u n i t s for sm o k e d food, w a s e s t a b l i s h e d w h e n Foodco o f Sw e d e n m e r g e d t o g e t h e r w ith A tm o s , H a m b u r g to c r e a t e a s tr o n g g r o u p invo lv ed in m a c h i n e r y for sm o k in g a ll k in d s o f food. T h e g r o u p h a s m o re t h a n 4 0 y e a r s e x p e rie n c e a n d h a s b e com c v e ry well k n ow n fo r h o t a n d cold sm o k e r s for a ll a p p li c a t i o n s from l a b o r a to r ie s to f a c to rie s a n d is now on e o f t h e w o rld ’s l a r g e s t p r o d u c e r s o f h ig h -te c h n o lo g y u n i t s fo r sm o k e d food. FO OD CO ofTers u n i q u e m o d u le - b a s e d sm o k in g u n i t s t h a t a r e sp ec ifica lly d e s ig n e d for h o t-sm o k in g , co ld - sm o k in g o r b o th . FO O D CO u n i t s fo r sm o k in g a n d cook ing food c a n b e r u n on a n y ty p e of e n e rg y c u r r e n tl y a v a ila b le . T h e FOOD CO p r o d u c t r a n g e a lso in c lu d e s r i p e n i n g u n i t s fo r sm o k e d o r a i r d r ie d p ro d u c ts , d i f f e r e n t t y p e s o f c o n tin u o u s lin e s , in tru s ion« coo ling s y s tem s a s well a s v a r i o u s con tro l a n d m ic r o p ro c e s s o r e q u ipm e n t. T h e g r o u p 's p r o d u c t r a n g e a lso in c lu d e s r o ti s s e r ie s , Лис -g a s c le a n c r s a n d d e e p fry ing e q u ip m e n t. ФирмаФудхо слилась с фирмойАтыос, Гамбург, чтобы образовать сильную группу, занимающуюся машинами для копчения всех видов пищевых продуктов. Созданная в ре­ зультате группа быланазванаФудко-Атмос. Группа имеет более чем 40-летний опыт, и мыхорошо известны как производители оборудования всос типов - от лабораторного до заводского - для горячего и холодного копчения и интенсивного охлаждения. ГруппаФудко-Атыос сейчасявляетсякрупнейшимвми­ ре производителем оборудования для копчения пищевых продуктов, использующим самыепередовыетехнологии. ФирмаФудкопредлагаетуникальныемодульныеустановки для копчения, специально разработанныетолько дляхолодного илитолькодля горячегокопчения илидлятогоидругого. ОборудованиефирмыФудко для копченияиприготов­ ления пищевых продуктов может использовать любой до­ ступный источник энергии. В ассортименте продукции ФирмыФудко также клима­ тические установки для дозревания копченых или высушен­ ных на воздухе продуктов, различные типы непрерывных линий, интрузионные охладительные системы, а также раз­ личное контрольное имикропроцессорное оборудование, В ассортимент также входят различные вращающиеся приспособления, очистители дымовых газов, оборудование для глубокой тепловой обработки. F o o d c o А В Box 67 . 291 21 KR IST IAN STAD . Sw e d e n . Fox : +46 44 123300 F a x : +46 44 119300 Tclox : 48 945 Foodco S

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz