Рыбный Мурман. 1992 г. Февраль.
1 То, что жизненный уровень в нашей стране за годы перестрой ки снизился, знают все. Но вот на сколько - я таких данных пока не встречал и решил высчитать их сам. Пусть меня не судят строго экономисты, но эта методика представляется мне простой и ло гичной. Для начала определим по ста тистическим данным среднюю зарплату. Для начала 1992 года этих данных я пока не встречал, поэтому высчитаем средний зара боток, умножив этот показатель для конца 1991 года на 1,9 (вели чина повышения зарплаты в гос секторе перед либерализацией). Примем величину зарплаты в 1985 году за 1 и проследим индекс зарплаты. В следующей граф е таблицы просчитаем индекс цен на основ ные продукты питания. К ним от несем цену 1 кг черного и белого хлеба, говядины, сельди, масла, сахара, картофеля, капусты, свек лы, лука, моркови, среднюю цену за 1 кг крупы и 1 л молока. Примем размер цен на эти про дукты в 1985 году за 1. Отношение индекса зарплаты к индексу цен покажет индекс уровня жизни. Для придания предыдущему показателю конкретности выявим процент зарплаты, необходимой для приобретения так называемой "минимальной месячной продук товой корзинки" для средней семьи, состоящ ей из 2 -х взрослых членов семьи и 3-х детей , с 1-м или 2 - мя работающими. Продуктовая корзинка для та кой семьи состав ляет в день: 2 кг хлеба (1 /3 белого, 2 /3 черного): 0,5 кг говядины; 0,4 кг сельди; 0,2 кг мас ла: 1 л молока: РОСТ ЦЕН НА ОСНОВНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ за 1985 - начало 1992 гг. Наименование, ед . измерения ! ! 1 1985 Цена (руб .) ! Изменение цен ----- г---------------------- г---------- г--------------- г j K0H.I99I j нач .І992 j 1985 j кон .І99 І j н ач .I 992 ! Общий рост цен т * г— — г --------------- j I 985 j к онЛ 991j нач .І992 Черный хлеб, кг 0 ,2 0 ,7 2 ,12 I 3 ,5 10 ,6 Белый хлеб, кг 0 ,5 1 ,3 4 , 6 I 2 ,6 9 ,2 Говядина, кг 2 7 21 I 3 ,5 10 ,5 Сельдь, кг I 3 26 I 3 26 Масло, кг 3 ,5 10 ,5 31 I 3 8 ,9 Молоко, л 0 ,36 0 ,43 1 ,5 I 1 ,2 4 ,2 Сахар, кг I 2 ,3 7 ,7 I 2 ,3 7 ,7 I 8 ,6 17 ,2 Картофель, кг 0 ,16 3 ,1 5 I* 19 ,4 31 ,3 Капуста, кг 0 ,2 4 6 I 20 30 Свекла, кг ' 0 ,4 3 4 ,5 I 7 ,5 11 ,3 Л.ук , кг 0 ,6 3 ,2 26 I 5 ,3 43 ,3 Морковь, кг 0 ,3 6 8 I 20 26,7 Крупа, кг 0 ,7 1 ,5 3 I 2,1 4 ,3 Яйио, за десяток I 4 20 I 4 20 Прим. Цены в графе "нач.1992" .указаны "талонные", а не рыночные I 11 У г ѵ С ТОИМ ОСТЬ ДН Е ВН О Й И М ЕСЯЧНОЙ М И НИМ АЛ ЬНЫ Х П РО ДО ВО Л ЬС Т ВЕН НЫ Х П О Т РЕ БИ Т ЕЛ ЬСКИ Х К О Р ЗИ Н О К И П РО Ц ЕН Т ЗАРПЛАТЫ , Н ЕО БХО ДИМ О Й ДЛЯ И Х П РИ О Б РЕ ТЕН И Я ДЛЯ О ДНО ГО И ДВУХ РАБОТАЮЩ ИХ ЧЛЕНОВ СЕМ ЬИ за 1 9 8 5 - начало 1992 гг. Выводы из всего вышеска занного пусть каждый делает сам. ------ — — - - Стоимость потребительской корзинки Сруб.) Процент зарплаты, необходимый на минимальные продовольственные расходы 1985 J кон.1991 j нач.1992 1985 j кон. 1991 j нач. 1992 _ -------- т --------- -------- т --------------------- дн .! мес. j дн. ! мес. j дн. ! мес. 2 раб .! I раб.У 2 раб . ! I раб . [ 2 раб . ! I раб. 0 ,f5 кг сахара; 1,^ кг овощей (вклю чая 0,5 кг карто феля, 0 ,3 кг капусты. 0,3 кг свеклы, 0,1 кг лука и 0,3 кг морко ви); 0,4 кг крупы. Состав средней семьи и ассор тимент "дневной продуктовой корзинки” я взял из "Независимой газеты", N 9, 1992 г. (кроме со ставляющих 1,5 кг овощей). Зная, сколько денег необходи мо тратить на эту "корзинку" в ме сяц и размер средней зарплаты, мы высчитаем этот процент за 1985 год и примем его за 1. И, наконец, разделив 1 на получающиеся значения, мы получим обратную величину, ко торую, на мой взгляд, можно на звать реальным уровнем жизни (в отличие от формального уровня жизни, который показан выше), так как в это понятие входят толь ко самые-самые необходимые продукты питания (даже без про мышленных товаров), без которых прожить уж никак нельзя. Получившиеся значения све дем в несколько таблиц. Необходимо пояснить, что все 3 ,7 9 113 ,7 15 ,44 463 ,2 50 ,66 1519 ,8 29 ,9 60 60 ,9 121,9 105 ,2 значения, приводимые в таблицах, являются средними. Ну и, наконец - итоговая таб лица. Здесь хотелось бы обратить внимание на цифры в 2 -х крайних правых колонках. Они означают, что семье, в которой 2 работаю щих члена, получающих средний заработок, после либерализации стало уже не по карману покупать себе необходимый запас продук тов, не говоря уж о семьях с одним работающим. Таким образом, формальный (или общий) уровень жизни за го ды последнего грандиозного экс перимента над нашим народом, проводимого Коммунистической партией, так называемой "пере стройки , ухудшился в 5 раз. А ре альный уровень жизни (уровень выживания, показывающий, сколько надо тратить на самое не обходимое для жизнедеятельно сти - на питание) ухудшился в 3,6 раза, но именно это ухудшение представляет наибольшее сожа ление. Используя эту методику, любой читатель "РМ" (если он помнит свою зарплату в 1985 году) мо ж ет самостоя тельно вы считать измене ние своего жиз- ------------- ненного уровня или своей семьи за годы пере стройки или за любой другой срок.Удачи вам, господа-товарищи. Е. СУДАКОВ. 210,5 I і Показатель 1985 . j кон .І99 І 1 начЛ 992 п ѵ ; Средняя заработная плата 190 380 722 >х Индекс заработной платы I 2 3 ,8 1 Индекс иен на основные продукты питания I 8 ,6 17 ,2 1 Формальный индекс уровня жизни I 0 ,2 0 ,2 •.V $ В в %ѵ Процент зарплаты для покупки минимальной продуктовой корзинки (для семьи с I раб .) 60 121 ,9 210,5 То же для 2-х работающих 29 ,9 60 ,9 105,2 ш Индекс процента зарплаты (для 2-х работающих) I 2 ,03 3 ,5 х 1 В Реальный уровень жизни I 0 ,49 0 ,2 8 1 • ѵ.ѵ-у.ѵлѵЙ-да />Хѵ>:ѵХѵ:ѵ:%\\ѵХ\ "РЫБНЫЙ МУРМАН" 5 стр. 7 февраля 1992 года /
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz