Рыбный Мурман. 1981 г. Январь.

• Семь спортивных днем і ПРИШЛА БОЕВАЯ НОРА і DOT И ф евр ал ь спортивный на пороге Прошло время I Пресс- ! ф о т о - ' I ф&мт I «ЗДРАВСТВУЙ, НАШ ДЕТСАД!» QjTO БЫЛ нестоящ ий пра- ^ здник и для взрослы х и д л я д е те й : в этот день, 27 января, распахнулись двери но Ео го детского сада N 2 121 М урм анского тр алового фло- і Te' С добрым и пож еланиями здоровья к м аленьким хозяе- I вам и их ро дителям о бр ати ­ лась заведую щ ая седом 3. И. Ш авкина. А м етодисты , вос­ питатели, няни, повара поза- І ботятся о том , чтобы дети ; росли крепкими, лю бо зна­ тельны м и, овладевали навы­ ками гигиены и культуры , учились любить свою Родину, которая так заботится о сво- I их м аленьких граж дан ах, — сказала Зинаида Ивановна. ; Наступила волнующ ая ми­ нута: м аленькая Ж анна Геор- I гиева пер ер езает алую лен­ точку. С е д откры т! К услугам ребят — больш ие, светлы е игровые комнаты , соеремен- I пая м еб ель, ковры, обилие I игр уш ек, ую тны е спальни. І кварцевые устаноЕки. Каж дый I день сю да б уд ут приходить 140 мальчиков и девочек. М а­ мы на работе, а папы в м о ­ ре б уд ут спокойны за своих м алыш ей : в заботливы е, д о б ­ рые руки отдали они их. Ещ е до откры тия сада здесь приложили немало тр у ­ да вы пускницы М урм анского п едагогического училища Л. Иванова, С. Таранина, О . Наумова, воспитательница с больш им тр удо вы м стаж ем Н. Г. Ульянова, сотрудницы сада Р. А . Рузавина, М . И. Глущ енко , Т. В. Крю кова, Т. Н Барахтина, Л. Г. Бы ков­ ская, Н. И. Ухова, Они очень лю бят детей и свою работу. С его д н я в новом д етском саду — обычный день. В кус­ но позавтракав, ребятиш ки занимались матем атикой и м у ­ зыкой, родным язы ком и ри­ сованием, играми, потом гу ­ ляли на просторны х п лощ ад­ ках, а после — о б е д и сл ад ­ кий сон. О тличный подарок получи­ ли дети тр алф лотовц ев. Л е ­ том на площ адках зазеленею т м олоды е рябинки, а за ними — нетронутый уголо к приро­ ды. В окр уг — девятиэтаж ны е корпуса нового микрорайона. В, С В ЕР Ч КО В. НА СНИМ КЕ: в игровой ком­ нате. Ф ото автора. усиленной подготовки и прог­ нозов. ведущие мастера всту­ пают в главное дело сезона, наступает пора ответственных экзаменов. 3 ф еврал я старта­ ми двоеборцев в Кнровске н ач­ нутся территориальные сорев­ нования VII зимней Спарта­ киады пародов Российской Федерации. В минувший вторник в Мур­ м анске состоялось заседание организационного комитета этих крупнейших состязаний сезона Прошло оно в деловой обстановке, па заседании ца­ рил оптимизм. Почти все спор­ тивны е сооружения области могут принять участников хоть сегодня. Это касается трамплинов. подъемников и горнолыжных трасс Кировска. ледового Дворца спорта в Оле­ негорске, стадионов «Труд» и <Строитель» в Мурманске. В Долине Уюта подготовка тож е идет планомерно. Оста­ лось лиш ь закончить модерни­ зацию мишеней на стрелковом стрельбище. Эти работы в ы ­ званы тем, что сравнительно недавно международная ф еде­ рация внесла изменения в п ра­ вила проведения соревнований биатлонистов. Х арактерная особенность и спартаКиадных соревнований и Праздника Севера будет со­ стоять в том. что пребывание спортсменов в Заполярье не ограничится только спортив­ ными поединками Во всех го­ родах разрабаты вается обшир­ н ая культурная программа. Конькобежцы. которые будут гостить в Апатитах, получат возможность, подняться на ле- ін гендарпое плато Расвумчорр. познаком ятся с нелегким трѵ- Щ дом добытчиков камня плодо- родия. Северяне познакомят спортсменов с достопримеча- || тельностями нашего края для ;| них будут широко открыты і| двери театров. Дворцов куль- | туры. Гостей пригласят на ве- j чера отдыха на встречи с мо- I л оде кыо. Откроются Лотовые- і тавки. посвященные Физ.кѵль- { т у т - и спорту ! И так, территориальны е со­ ревнования V II зимней Спар­ такиады народов Р С Ф С Р — на пороге. Бот их регламент. Лыжное двоеборье: 3 —9 сЬее- рдля (Кировск). Биатлон: 1C — 16 февраля (М урманск). Хок­ кей с мячом- 11 —20 гпеЕП-аля (М урманск) Хоккей с шайбой: I 11—20 февраля Юленегооскі. і Конькобежный спорт; 14-— 20 февраля (А патиты ). Горно­ лыж ны й спорт- 14 —20 февра­ ля (Кировск). Лыжные генни: 15 —21 февраля (Мурманск). Ну а в воскресенье. 1 ф е в ­ раля, м урманчане проводят і свой традиционный Праздник і «Здравствуй, солнце!» Развле- • нательной части его програм- ■ мы касаться не будем хотя | она по-своему ш ирока и ! кообразпа. Спортивные собы- і тия развернутся в Долине I Уюта. На дистанциях раялич- ! ной протяженности выступят \ гонщики разных возрастов. '■ Перед началом соревнований • тор ’жественно ф иниш ирует [ звездная эстафета, посвящен- ? пая XXVI съезду КПСС Ее j участники будут рапортовать о своих достижениях в труде j и спорте. j Д. М А РЬ ЕН К С . j В О И В А Т О М А Т Н О М С О У С Е і Мойву е ы п с і рошить, о тд е - -*фть головы . промыть про- ечной холодной ЕОДОЙ и обрызнуть разведен н ым напо­ ловину столовым уксусом . О б ­ суш енную ры бу уложить 1 спинками вверх в неглубо кую кастрю лю . Растительное м ас- 2 ло, уксус, том ат-пюре и вку- 1 совы е приправы см еш ать и J залить э 1 ой см есью моЙЕу. Тушить ры бу сл е д уе т на ср ед н ем огне под крышкой 40 минут. П риготовленную та ­ ким обр азом мойву можно использовать и как холодную закуску. Набор продуктов: 800 г мойвы, 4 ст. л. раститель­ ного масла, 1,5 ст. л. разве­ денного 3% у к сус а , 0,5 станана томата-пюре или 3 ст. л. томатной п асты , соль, молотый перец, лав­ ровый ли ст, сахар гѵо еку- су. ♦•Рыба на столе — здоровье в доме» — гласи т народная по­ говорка. Вряд ли есть необхо­ димость убеж дать кого-то в ее справедливости. Рыба давно и пробно вошла в наше меню. Ее ценность определяется в первую очередь большим ко­ личеством белков, содерж ащ их ч то ПРИГОТОВИТЬ ИЗ МОЙВЫ?.. жизненно необходимые для человека аминокислоты . Сейчас в ф ирм енны е м агази­ ны управления «Севрыбсбыт» поступила охлаж денная мойва. Она давно уж е приш лась по в кусу мурманчанам. Это и не­ удивительно. Мясо мойвы неж­ но и вкусно. Ж ирность ее, в зависимости от времени года, колеблется от 4 до 23 процен­ тов К тому же эта небольшая серебристая рыбка богата ик­ рой. Все это делает мойву пи­ тательным и полезным пищ е­ вым продуктом. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления блюд из мойвы. I О М Л Е Т С М О Й В О Й П одготовленную ры бу нар е­ зать небольшими кусочкам и, запанировать в м уке, обж арить до п о л уго то Б н ссти . К яйцам добавить м олоко, соль и хорошо взбить. На сковороду с р азогр еты м м ас­ лом уложить обж аренную ры­ бу и залить см есью молока и ■Зиц. О м лет сл ед уе т жарить із сильном огне, периодически помешивая Как только масса загусте е т, прекратить пом е­ шивание, К о г; і ом лет по др у­ м янится снизу, снять его с огня. П еред подачей на стол полить растопленным сливоч­ ным мае лом, Набор продуктов: 500 г рыбы, 2 ст. л, пшеничкой м уки, 3-—4 яйца. 3/4 ста ка ­ на растительного масла, соль по вкусу. L 30 января 1981 г. м о й в ЖАРЕНАЯ В Обработанные тушки р ы ­ бы посыпать со лью , п е р ­ цем, сбрызнуть л и м о н н о й кислотой и л и у ксу сом и п о ­ ставить в х о л о д и л ь н и к на 20-30 минут. З а м а р и н о в а н ­ н ы е тушки обмакнуть в тес­ то и жарить в б о л ьш ом к о ­ личестве жира. Приготовление теста: в х о ­ ло д н ое м о ло ко положить соль, я и ч н ы е желтки, м у к у , СТЕ и добавить взби- МОЙВА СО СВЕЖИМИ ГРИБАМИ ПО-ФРАНЦУЗСКИ Рыбу разрезать на порции и положить на 10 минут в молоко, а затем обсушить, посолить и запанировать в муке. Р азогреть на сково­ роде растительное масло и обжарить в нем рыбу, Гри­ бы обжарить отдельно в ма­ сле (шляпки — целыми, а ножки порезать вдоль), до­ бавить сметану, томатный соус и довести до кипения, помешивая. Рыбу выложить на блюдо, а по бокам — грибы в сметанно-томатном соусе. Украсить листиками салата. Набор продуктов: 700 г рыбы, 50 г растительного м асла, 1 стакан молока, 30 г пшеничной м уки, 100 г см етаны , 50 г острого то­ матного соуса, 200 г свежих грибов. М О Й В Л ЗАПЕЧЕННАЯ С КАРТОФЕЛЕМ Вареный картофель нарезать кружочками, положить ка сма­ занную жиром сковороду. Сверху положить обжаренный лук и приготовленные тушки рыбы. Все это залить сметаной н за­ печь в духовке. Набор продуктов: 20 туш е к мойвы, А картоф елины , 2 л у ­ ковицы, 2 ст. л. ж ира, 1 ст. л. см етаны . ____________ ' ТЕФТЕЛИ ИЗ МОЙВЫ В М А Р И Н А Д Е Мойву тщательно про­ мыть, выпотрошить, удалить голову, пропустить через мя­ сорубку, добавить предва­ рительно замоченный в мо­ локе пшеничный хлеб, яйцо, соль, перец, хорошо пере­ мешать, Сделать из получен­ ной массы шарики, обвалять их в муке, обжарить на растительном масле, сло­ жить в кастрюлю или сотей­ ник, залить овощным мари­ надом и протушить 3 — 5 минут в закрытой посуде. При подаче на стол посы­ пать зеленью. Набор продуктов: 500 г мойвы, 30 г пшеничного хлеба, яйцо, 250 г овощного маринада с токіатом, соль. размешать тые белки. Ж а р е н у ю ры бу уложить на блюдо, оформить жаре­ н ы м картоф елем , полить с л и в о ч н ы м м аслом , украсить л и м о н о м и зеленью . Набор продуктов: 400 г рыбы, 1 станам м уки, 1 с та ­ кан молока, 2 яйца, 2 ст. п, сливочного масла, расти­ тельное масло, соль, перец. УХА ИЗ МОЙВЫ М о й в у выпотрошить, тща­ тельно промыть. Сварить б у ль о н , процедить. М о р ко вь и зм ельчит ь на терке, обжа­ рить на с л и в о ч н о м масле, положить в б у ль о н , п р о в а ­ рить. В к о н ц е в а р к и доба­ вить соль, перец. Готовую р ы б у положить в тарелку с б ульоном . Отдельно подать л и м о н и м е л к о н а р е за н н ую зелень. Набор продуктов: 500 г мойвы, 1 ст. л, сливочного масла, 1/3 лимона, зелень петр уш ки , перец горошком, соль гіо вкусу. О хлаж де н н а я мойва п р о дается в ф и рм ен ны х м агази нах управления «С евр ы бсбы т». Их адр е­ са: «Н ептун» — пр. Ленина, 74; О кеан» — пр. Ко льский, 18 . Ф и ли ал м агазина «Нептун» пр. Ленина, 67. У п р а в л ен и е «СЕВРЫБСБЫТ» . К о м б и н а т по т о р г о в о й р е к л а м е «РЫБНЫЙ МУРМАН» 9 It Стр.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz