Рыбный Мурман. 1981 г. Январь.
Высший титул шахматиста Когда появился ш ахм атны й ти тул — гроссмейстер? Как переводится это слово? Сноль- ко гроссмейстеров у нас в стране и в мире? (М. Хоменко, Кандалакш а). Слово «гроссмейстер» — немецкое, в переводе озна чает «большой мастер». Та кой титул присваивается шах матистам .и шашистам высшей квалификации. Звание это стало встре чаться применительно к сильнейшим шахматистам мира в начале XX века. Пер вая попытка разделения шах матных мастеров на «боль ших» и «средних» была пред принята в 1905 г. на конг рессе, устроенном Бармен- ским шахматным обществом. Здесь было устроено два параллельных турнира масте ров. К участию в первом,- со гласно программе, пригла шались мастера, которые не меньше двух раз брали при зы на международных или других выдающихся турни рах. Этот принцип сохранил ся и при проведении многих следующих турниров. Так по степенно появился класс «гроссмейстеров». Раньше это звание не име ло официального статуса и присваивалось мировым об* щественным шахматным мне нием. Официально оно было учреждено ФИД Е только в 19-19— 1950 гг. Сейчас во всем мире на считывается около 130 гросс- мейстеров-мужчин (среди них —• 45 советских) и около 30 гроссмейстеров — жен щин (І7 созетских). Женщина- гроссмейстер Н. Гапринда- швили имеет звание между народного гроссмейстера и среди мужчин. С СЛ И С КА ЗА ТЬ ЧЕСТНО, ■-'то ни в детстве, ни в отрочестве ничего за собой сверхъестественного Колоб ков не замечал. В домино, правда, играть любил. Нра вилось ему стучать ^ костями по столу и победно кричать: «Козлы-ы!» И в самом деле, почему не постучать костя ми, если на мировую рожда емость никакого влияния? И в тралфлот Колобков устроился смеха ради. Хотел своими глазами увидеть, как кильку в банки загоняют. Ко гда бросали первый трал, Колобков отдыхал с вахты, в смысле стучал костями по столу. В тот день ему и кам ни шли, как по заказу. Про катив пару раз партнеров, Колобков что есть силы раз- хорошо начали, нам бы раз вить успех... проанализиро вать причины... Красиво выступил. Одним словом, перешли к прениям. Слово взял матрос Ватруш- кин: — Товарищи, я, конечно, дико извиняюсь, . может, мои слова некоторым покажутся бредом, но факт остается ф актом : как сделал Колобков в домино «рыбу», так и в трал полезла рыба. Предла гаю повторить эксперимент. Немного еще попрели в прениях. Были робкие пред ложения запросить данные • Н А СОМ Г Р Я Д У Щ И И / / Р Ы Б А - А ! . . / / махнулся и с воплем: «Ры- ба-а!» — грохнул по столу.,, И точно — пошла рыба. Пер вый трал — и на косяк на пали! — Эдак мы, братцы, план быстро нагоним, — обрадо ванно сообщил капитан, — рыбы — по завязку! Бросили еще трал — пусто. Хоть бы мойвочка какая-ни будь забрела с перепугу. Все собрались на производ ственное совещание. Высту пил старпом: — Товарищи моряки! Мы промразведки, но их всерьез никто не принимал, а других идей не поступило. — На тебя, Колобков, вся надежда, — сказал капитан, — давай садись делать «ры бу». И снова Колобкову пошли камни. Шесть двоек на од них руках! От Напряжения он вспотел. Давила ответст венность. Да и по заказу д е лать «рыбу» Колобкову раньше не приходилось. Сво бодные от вахты матросы курили нервно папиросы... Спустился сам капитан у з нать обстановку. Сказал, что если получится «рыба». Кс- лобкова повесят на Доску почета, а может, и куда-ни будь еще...- Даже кок прибе жал взбодрить Колобкова чашечкой кофе. В тягучей ти шине было слышно, как на чали спускать трал. Кто-то заботливо промокал пот на лбу Колобкова... Близилась кульминация! Наконец, на брав полную грудь воздуха. Колобков размахнулся и с победным ревом: «Рыба-б!» — треснул камнем «дупель- пусто» по столу. — Есть рыба, — тут же доложили сверху, — пошла... хорошо пошла... как бы трал не прорвало... Колобков обессиленно упал на стол. Да, нелегко далась ему эта рыба! Единодушным решением капитана и команды Колоб кова освободили от всех вахт и подзахт. Ему поручили делать «рыбу» за столом — костями и напряжением воли и ума. В помощь выделили врача, старпома и капитана. Теперь снизу только и нес лись осипшие вопли Колоб кова: «Рыба-а!..» «Рыба-а!..» «Рыба-а!,.» Тралы и в самом деле шли полные... А. ГРАНОВСКИЙ. N & ЕСЛИ СТРАНИЦЫ ИНИГИ ЗАГРЯЗНИЛИСЬ ІІ книготобо»\ Чернильные кляксы лучш е всего выводить лимонным со- - 1 ком или лимонной кислотой. Если они не поддаю тся, то 1 применяю т щ авелевую к и сл о ту, разбавленную тройным 1 одеколоном из расчета: 1 ч. кислоты на 4 ч, разбавителя. В крайнем случае применяю т раствор гидр осульф и та. Пользоваться им следует только на откры том воздухе или под вы тяжной трубой. Ж ирны е пятна вы водятся чистым бензином. Можно попробовать и наш ицу из толченого мела или зубного порошка, замешанного на бензине. Каш иц у наносят на пятно, даю т ей в ы со хн уть и потом осторожно счищ аю т. Свежее пятно от жира удал яю т, проглаживая испорченную стр ан и ц у через промокательную бум агу. Если пятно Не удал яется, его присы паю т сухим мелом, покры ваю т белой бум а гой и прогреваю т утю гом . Рж авы е пятна обычно выводятся лимонной или щавелевой кис лотой. П ятна от сырости (плесень) нельзя сти р ать тряпкой. Эти пятна см ачиваю тся 2 —3-процентным раствором формалина. Формалин уби- вает плесень. А сами п ятн а обесцвечиваю т перекисью водорода. Для этого под ли ст нниги к л а д ^ ^ л и ст плотной белой бумаги, пятно см ачиваю т перекисью , через некоторое время ее удал яю т промока тельной бумагой. ЗА ГА Д К А Э В Е Р Е С Т А Вы сочайш ая вершина мира Эверест уж е не раз покорялась альпинистам . А осенью 1981 года состоится первая медицин ск а я экспедиция на Эверест. 16 американцев — н ауч н ы х работ ников и альпинистов — долж ны оборудовать на высоте 6.500 метров медицинскую лаборато рию. Самые смелы е из участников К О Р О Т К О О Р А З Н О М экспедиции до сти гн ут вершины (8848 метров), чтобы п о п ы тать ся реш ить загадку Эвереста: многие альп и н исты великолеп но переносят э ту вы соту без кислородного аппарата, в то время к ак теоретически на та- ной вы соте ж изн ь человека не возможна. О ТП ЕЧАТО К НОСА Южноафриканские специали сты по дактилоскопии предло жили свои у сл у ги в борьбе с хищ ениям и крупного рогатого ско та, которые приняли в стр а не большой разм ах. За послед ние двенадцать месяцев поли цией было зарегистрировано 8000 краж . Самое сложное при расследо вании та к и х дел — опознать животное, потому что изменить клеймо довольно просто. Специ алисты управления иоганнес* бургской полиции пришли к выводу, что для предотвраще ния краж надо сним ать отп е ч а тки ,.. носа ж и во тны х. (АПН). Ш Ё ъектив -81 9 ДЕТИ СЕВЕРА Фото Е. СЛАВИНА. Кроссворд «Люди нашей Отчизны» ПО ГОРИЗОНТАЛИ : 7. А кадем ик, м атематин, Ге рой Социалистического Труда. 8. Народная арти стк а СС СР, лауреат Ленинской премии. 9. Мар ш ал авиации. 12. Советский учены й, один из пио неров ракетной те хн и ки . 14. Вы дающ ийся совет ский государственны й и партийный деятель. 15 Кинорежиссер, лаур еат Государственной премии 19. А виаконструктор, академик. 20. Главный кон стр укто р косм и ческих кораблей. 21. Автор рома на «России верные сы н ы ». 22. Вы дающ ийся дея тель Коммунистической партии и Советского го судар ства. 25. Автор повести «Бронепоезд 14-69» 2/. Маршал Советского Союза. 28. Гр узин ский ак тер,_ народный ар ти ст СС СР. 32. Герой граж дан ской войны. 33. Р усски й писатель, автор пьесы «И скупление». 34. Советский поэт. ПО В ЕР ТИ К А Л И : 1. И звестная советская писа тельница, Герой Социалистического Труда. 2. З а служ енны й тренер СС СР. 3. Советский м еталлург, академик. 4. И звестная советская лыж ница. 5. Председатель Президиума Верховного Совета СССР в 1946 — 1953 годы . 6. Адмирал ф лота Со ветского Союза. 10. Народный ар ти ст СССР, и с полнитель роли В. Чкалова в одноименном ф и л ь ме, 11. Маршал Советского Союза. 13. Генерал армии,^ награжденный орденом «Победа». 16. На родный ар ти ст СС СР, исполнитель роли Дубров ского в одноименном ф ильм е. 17. Р усски й ж иво писец, автор картины «Иван Грозный и сын его Иван». 18. Белорусский советский писатель, ав- тор трилогии «На р о сстанях». 23. Р усски й пол ководец, генералиссим ус. 24. Народный ар ти ст СССР, создатель государственного ансамбля на родного танц а. 26. Руссн ий поэт, на сти хи кото рого П. И. Ч айковский написал несколько ро мансов. 29. Советский писатель, автор повести «Коллеги». 30. Советский хи р ур г, лаур еат Ленин ской и Государственной премий. 31. Композитор, автор оперетты «Севастопольский вальс». В строке «А» и столбце «Б» кроссворда вписать слово, заполнив последовательно клетки началь ными буквами фамилий под номерами 23, 16, 13, 11, 26. Составил П. СА В И Ч ЕВ . О ТВ ЕТЫ НА КРОССВОРД, ОП УБЛИ КО ВАННЫЙ В N* 1 j ПО ГОРИЗОНТАЛИ : 1. Волков. 3. Лорнет. 5. і Иволга. 7. Матрос. 9. «Н ахлебник». 10, Ки рка. 12. Сироп. 13. Ветер. 14. А ссам . 16. Кювет. 17. Ра- | дон. 18. Минск. 20. Лотос. 22. Самум. 23 Норка. 25. Тексто ли т. 27. Тугр и к. 28. Топоик. 29. Войлок. | 30. А п ати т. j ПО В ЕР ТИ К А Л И : 1. «Восток». 2. Волан. 3. Лю- ти к . 4. Талреп. 5. И гарка. 6. А рхив. 7. Минор. 8. Сократ. 11. Амстердам. 12. Северянин. 15. Ме зон. 16. Кизим. 17. Ремонт. 19. Корчак. 20. Лекок. I 21. Салат. 22. Сурков. 24. А р ти ст. 25 Терек. 26. Топка. S • С п ы л у с ж ар у Рагу из утки Утку опалить, выпотрошить и тщательно промыть. Нарубить небольшими кусочками с косточкой и посолить. Разогреть с жиром, снятым с тушки, сковороду, выложить на нее ку. сочки утки и подрумянить, после чего посыпать мукой и про должать жарить еще несколько минут. Нарезать дольками картофель, ломтиками морковь, мелко нашинковать репчатый лук и морковь. Слегка обжарить в жи. ру, в котором жарилась утка. Картофель поджарить отдель но. Сложить утку в сотейник, влить немного горячей воды. Закрыть сотейник крышкой и поставить на слабый огонь, Через полчаса добавить овощи, перец горошком, томат-пю- ре. Тушить до готовности. На 1 у тн у средней величины — 600 —700 г картофеля, 1 морковка, 1 головка лука, 1 ст. лож ка м уки, полстакана томата-пюре, специи по вкусу. Треска или морской окунь запеченные Подготовленную рыбу нарезать порционными кусочками, посолить, поперчить, обвалять з муке. Мелко нарезать репча. тый лук и слегка обжарить его в растительном масле. Выложить рыбу в глубокую сковороду или противень, по сыпать сверху жареным луком, злигь растительное масло и добавить 2—3 ст. ложки горячей воды. Поставить в духозоЯ шкаф и запекать в течение 20 минут, после чего осторожно выложить на блюдо. На 750 г рыбы (или 500 г филе) — 1—2 головки лука, 2 — 3 ст. ложки растительного масла, Яблочная шарлотка 7 — 8 яиц взбить с двумя стаканами сахарного песку, до б а вить 2 стакана м уки. На хорошо разогретый и смазанный маслом протиЕень посыпать панировочные сухари, ровным слоем — нарезанные дольками яблоки. Залить яблоки хо р о шо размешанной массой. Выпекать в духовом шкафу. 10 стр. «РЫБНЫЙ МУРМАН» 16 января 1981 г.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz