Рыбный Мурман. 1981 г. Январь.
г ОБСѴШДАЕМ ПРОЕКТ „ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ< В СВОЕЙ повседневной работе каждый спе циалист руководствуется дей ствующими нормативно-тех ническими документами. Для нас, технологов рыбопромыс лового флота, таковыми я в ляются государственные стандарты, или, как принято их называть, ГОСТы. В ГОСТах содержатся ре комендации по организации пристрастным, непререкае мым арбитром п споре? Качество сырья определя ется так называемым орга нолептическим методом, в основе которого заложены, будем говорить, естествен ные ощущения человека. Что касается мороженой рыбы, то в Государственном стандарте Союза ССР «Ры- экземпляр проверяемой ры бы, надавливают на ее тело пальцем. Если вмятины не остается, значит, консистен ция плотная. Казалось бы, чего проще. Однако же не будем спешить с выводами. Дело в том, что консистен ция зависит от содержания в мясе рыбы жира и соотно шения между количеством воды и белковых веществ. В ящ и ч н ом цехе Мурманского тарного комбината хорошо зн а ют станочницу Тамару И ва но вну Пушникову. 23 года она работает на этом предприятии, ей присвоено высокое звание (-Лучший- по профессии». Фото В. ЩУКИНА . Н а ж а т и е м п а л ь ц а ев я I технологических процессов, требования, которые пр едъ являются к качеству продук ции, труда. К стандартам мы обраща емся, когда решаем воп росы, связанные с организа цией производства, когда пе рестраиваемся на новый вид сырья или на выпуск нового вида продукции. — словом, они доляшы быть нашими незаменимыми помощниками во всех случаях жизни. В основном так оно и есть. И все-таки у помощни ков наших есть «изъяны», о которых хотелось бы погово рить именно теперь, когда по всей стране идет обсуждение проекта ЦК КПСС к XXVI съезду партии и тружени ки рыбопромышленных пред приятий области высказыва ют немало, как можно су дить по печати, замечаний, предложений, направленных на выявление резервов про изводства, повышение его эффективности. Нередко при приемке-пе редаче .рыбы между предста вителями берегового пред приятия и промысловиками разгораются споры об уров не качества поставляемого сырья. Промысловики утвер ждают, что качество сдавае мой рыбы соответствует, ска жем, первому сорту, и ссыла ются при этом на Государ ственный стандарт. Ну а ра ботники комбината доказыва: ют, что качество сырья не соответствует тому или ино му сорту, и при этом ссыла ются... на тот ж е самый стандарт. В чем же дело? Почему ГОСТ не всегда служит бес- ба, рыбопродукты и вспомо гательные материалы», часть I, ГОСТ 1168-68* говорится о том, что по физическим и органолептическим показате лям первому сорту соответ ствует разделка, цитирую: «Правильная, допускаются небольшие отклонения». И далее указания, какая р а з делка соответствует второму сорту: «То же, что для пер вого сорта. Могут быть от клонения от правильной р а з делки». Описание «правильной» разделки в стандарте приво дится. А вот с «отклонения ми» дела обстоят сложнее. Возьмем, к примеру, путас су. При разделке у отдель ных экземпляров рыб порой случаются порезы мяса у позвоночника. По этой при чине инспектор может пере вести сырье в разряд не стандартного. Но ведь соглас но ГОСТу «допускаются от клонения». Думается, есть смысл внести уточнения — какие конкретно отклонения допускаются п к какому сорту при наличии тех или иных отклонений следует от нести продукцию. Еще больше спорных си туаций возникает среди спе циалистов при определении консистенции мяса рыбы. В том же ГОСТе указано, что первому сорту соответству ет консистенция (после от таивания) «плотная, прису щ ая данному виду рыбы», второму сорту: «То л;е. Может быть, ослабевшая, но не дряблая». Как зке узнать, какова консистенция сырья? Для этого берут размороженный Итак, что зке получается на практике? Возьмем скумб рию. Жирная порода рыбы и потому имеет нежную конси стенцию мяса. Или возьмем путассу. В ее мясе содержит ся большое количество вла ги, а значит, и консистен ция у нес тоже нежная. При физическом воздействии на скумбрию или путассу вмятина, естественно, оста ется. Однако это не гово рит о том, что консистенция мяса рыбы не соответствует нормам того или иного сорта. А взять треску или окунь. Это тощне породы рыб с жесткой консистенцией м я са. При надавливании на те ле рыбы вмятины не остает ся. Стало быть, н ельзя объ единять все породы рыб по единому органолептическому показателю. Ведь при одном и том же физическом воз действии результаты могут быть разными. А главное, они не всегда становятся объективным критерием оценки консистенции сырья. В проекте «Основных на правлений», в разделе « Р а з витие науки и ускорение тех нического прогресса» гово рится о том, что необходи мо ускорить внедрение ав томатизированных методов контроля качества как со ставной части технологиче ских процессов. Хотелось бы, чтобы на вооружение про мысловиков как можно ско рее поступили приборы, с помощью которых можно было бы определять качест во рыоопродукции, в ча стности, в спорных си туациях, которые я п р еж де всего и имею в виду. Ведь споры отнимают рабочее время, сбивают ритм производства. Мало того, в случаях, когда решение вопроса заходит в тупик (а гак бывает ч а сто), приходится вы зы вать все новых предста вителей. Но, главное, по рой нажатием пальца ц е лые партии продукции пе редвигаются за пределы сортности и попадают п р азряд нестандартной. Что II говорить, ыного все ;ке теряем мы из-за того, что отдельны е полож ения ГОСТов не вы верены , не отработаны до конца, разрабаты ваю тся без учета требовании вр ем е ни. Разговор ведь можно и про должить. Взять хотя бы такой показатель, как внеш ний вид рыбы, ГОСТ, о котором речь ш ла выш е, не п р еду см атр и ва ет н аруж ны х повреж дений на тело рыбы ни для первого, ни для второго сорта. Л если вы р абаты вать скусочкіп», так па них нет цен. Вот и получа. стоя, что порой сырец, имею щий н езн ачи тельны е повреж дения, становится «несорто вым». И что интересно: в Государ ственном стан дарте «Рыба о кеанического промы сла ыо- рож еиая» допуски предусм от рены. В частности, не исклю чаю тся . н езначительны е поре зы, сры вы кожи от саморапе- ния п т. п. Думается, я выражу об щее мнение всех специалис тов, кто связан с обработ кой рыбы, если скажу: мно гие положения Государст венных стандартов нужда ются в серьезном пересмот ре. Е. ОВСЯННИКОВ, по мощник капитана по производству объеди нения «Мурманрыбпром». I МОРЯКИ I ОДОБРЯЮТ Обращение кронштадтцев В объединении «Мурман рыбпром» для судоводите лей, участвующих в сорев новании « З а безаварийность плавания и культуру судо вождения», учрежден пере ходящий приз имени одного из старейших и заслужен ных капитанов флота Павла Александровича Ваганова. В этом году инициатора ми соревнования стали судо водители БМ РТ « Крон штадт». Вот радиограмма, которую они прислали с про мысла: «Судоводители БМРТ «Кронштадт», учитывая ог ромное значение безаварий ного плавания судов, обра щаются кс всем судоводите лям объединения с призывом включиться в соревнование судовых служб за безаварий ность плавания на приз име ни П. А. Ваганова в 1981 году. Со своей стороны мы' обя зуемся исключить случаи авариіі и аварийных проис шествий по вине судоводите лей на основе совершенство вания практических навыков судовождения и грамотного использования судовой тех ники, добиваться максималь ного использования промыс лового времени». 2ІІІІШІІІІІІШШІІІІШШШІІІІІІІІШІІШІІІІІІШШІІШІІІ1ІІ 1!III!1 і[!11!і1111II11[1IIIIIIII!IИ11111IIIіIIIІИІШІіIII!ПШІІІIII111 Д А Л Я Х С О Е - I — М НОГИМИ и многими мор- ^ скими путями отмечен г путь судна. Но рано или по- = здно приходит черед послед- ~ ней мили, — Вот так и отходил свое ■г средний рыболовный траулер — «Майори» рыболовецкого кол- Е хоза «Энергия». Стоит теперь š У своего последнего прича- — ла, полузасыпанный снегом. Об экипаже траулера, о ка питане писали в местной пе. чати. Были, конечно, поощре ния. Одно из них — Почет ная грамота ВЦСПС, получен ная в 1973 году. Тогда коман да СРТ «Майори» дала за год колхозу 167 тысяч рублей чис той прибыли, а капитан был ШЛШЗЖОШ ! торый теперь устало прива- Е: лился к причальной стенке — заполярного порта. — А в далеком 1956 год/, удостоен заслуженной награ- сверкающий свежими краска. СЛЕД РЫБАЦКОГО ТРАУЛЕРА Прикипел душой к судну ве теран колхозного рыболовст ва Александр Сергеевич Тю- тюник. Двенадцать лет был он капитаном на «Майори», и ста ли эти годы завершающими в долгой рыбацкой биографии ветерана, которая начиналась около сорока лет назад. Как принял у колхозников Латвии, так до последнего дня по-хозяйски и относился капитан Тютюник к траулеру. — И удача шла к судну, .— говорит капитан. — Все время возвращались домой с пла ном, и не то чтобы аварий— аварийных случаев, наруше ний техники безопасности мы не имели. Команда, конечно, держалась. Из отпуска придут — дожидаются «Майори». Ну а больше других ходил со мной тралмейстер Николай Родионов. ды — ордена Трудового Красного Знамени. И в последующие годы эки паж судна продолжал успеш но вести промысел трески, палтуса. Все эти годы коллек тив с честью носил звание экипажа коммунистического труда. Не узнали бы мы о былой славе «Майори», если бы ны нешний председатель Латвий ского рьібакколхозсоюза М. Н. Пессе, недавно побывавший в Мурманске на Всесоюзном семинаре по ведению при брежного промысла, не уви дел однажды столь знакомый траулер у причала поселка Ура-Губа. «Майори»! Неожиданность встречи ошеломляюще подей ствовала на Михаила Никла. вовича — ведь он был пер вым капитаном траулера, ко ми, он прибыл из новостроя. На «Майори» рыбаки-колхоз ники Латвии впервые вышли е просторы океана — на д р иф терный лов сельди. — Вышли, — рассказал М. Н. Пессе, — не зная даже, что такое поводцы. И все-таки постоянно выполняли произ водственные задания. Сам Михаил Никлавович прошел большую жизненную школу. За работу на «Майо ри» он был награжден в 1961 году орденом Ленина. Позже судно приняли ры баки мурманской «Энергии». Трудно сказать, у кого удачливей сложилась судьба — у траулера или двух его капитанов, которые волей об стоятельств не смогли встре титься. В. Д ЗЮ БА , старший инже нер Мурманского рыбак- колхозсоюза . 11[1111HI 111і![1111!1111!! 11111111111111111111[111111Е11!11П і 111111111111111111111It 1111111111111II111111!111!1111II111111111111111111111111і ПIIT В адрес редакции ежене дельника «Рыбный Мурман» продолжают поступать радио граммы из районов лова ры бы, где трудятся моряки су дов Всесоюзного рыбопро мышленного объединения «Севрыба». На всех судах ры баки и транспортники с боль шим интересом знакомятся с проектом ЦК КПСС к X XV I съезду Коммунистической партии «Основные направле ния экономического и соци ального развития СССР на 1981— 1985 годы и на период до 1990 года». На ППР «Апатит», экипаж которого носит звание кол лектива коммунистического труда, состоялся митинг. Пе ред товарищами по работе выступили электросварщик коммунист Леонид Юрчук, секретарь комсомольской ор ганизации, механик-наладчик Алексей Архипов, председа тель судового комитета проф союза, технолог Владимир По номарев, матросы Виктор Ста- феев, Валерий М ариш сЕ. бу фетчица Валентина Румянце ва. Они говорили о том, что партия проявляет постоянную заботу о росте благосостоя ния советского народа. Пере довые моряки судна завери ли руководителей Мурманско го ^тралового флота, партий ный и базовый комитеты, что экипаж ППР «Апатит» еще шире развернет социалисти ческое соревнование за до стойную встречу партийного съезда и выполнит свои обя зательства по увеличению производства пищевой рыб ной продукции. Митинг состоялся также на танкере «Дарница». Боцман С. С. Кулешов в своем вы ступлении отметил, что моря ки всегда и везде ощущают пристальное внимание КПСС к своей жизни и работе. Мно гие члены команды улучшили за время десятой пятилетки свои жилищные условия, зна чительно увеличилась зарпла та. Кандидат в члены КПСС П. А. Тукбаев поддержал сво его товарища и сказал, что моряки «Дарницы» выполнят все поставленные задачи, И еще одна радиограмма поступила в редакцию. Ее прислали рыбаки траулера «Шексна» Мурманского тр а лового флота. Своей первосте пенной задачей на ближай шее время моряки считают безус-ловное выполнение взя тых социалистических обяза тельств. • 6 стр. «Р Ы Б Н Ы Й М У Р М А Н » 16 января 1981 г.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz