Рыбный Мурман. 1981 г. Январь.

г ОБСѴШДАЕМ ПРОЕКТ „ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ< В СВОЕЙ повседневной работе каждый спе­ циалист руководствуется дей­ ствующими нормативно-тех­ ническими документами. Для нас, технологов рыбопромыс­ лового флота, таковыми я в ­ ляются государственные стандарты, или, как принято их называть, ГОСТы. В ГОСТах содержатся ре­ комендации по организации пристрастным, непререкае­ мым арбитром п споре? Качество сырья определя­ ется так называемым орга­ нолептическим методом, в основе которого заложены, будем говорить, естествен­ ные ощущения человека. Что касается мороженой рыбы, то в Государственном стандарте Союза ССР «Ры- экземпляр проверяемой ры ­ бы, надавливают на ее тело пальцем. Если вмятины не остается, значит, консистен­ ция плотная. Казалось бы, чего проще. Однако же не будем спешить с выводами. Дело в том, что консистен­ ция зависит от содержания в мясе рыбы жира и соотно­ шения между количеством воды и белковых веществ. В ящ и ч н ом цехе Мурманского тарного комбината хорошо зн а ­ ют станочницу Тамару И ва но вну Пушникову. 23 года она работает на этом предприятии, ей присвоено высокое звание (-Лучший- по профессии». Фото В. ЩУКИНА . Н а ж а т и е м п а л ь ц а ев я I технологических процессов, требования, которые пр едъ ­ являются к качеству продук­ ции, труда. К стандартам мы обраща­ емся, когда решаем воп­ росы, связанные с организа­ цией производства, когда пе­ рестраиваемся на новый вид сырья или на выпуск нового вида продукции. — словом, они доляшы быть нашими незаменимыми помощниками во всех случаях жизни. В основном так оно и есть. И все-таки у помощни­ ков наших есть «изъяны», о которых хотелось бы погово­ рить именно теперь, когда по всей стране идет обсуждение проекта ЦК КПСС к XXVI съезду партии и тружени­ ки рыбопромышленных пред­ приятий области высказыва­ ют немало, как можно су­ дить по печати, замечаний, предложений, направленных на выявление резервов про­ изводства, повышение его эффективности. Нередко при приемке-пе­ редаче .рыбы между предста­ вителями берегового пред­ приятия и промысловиками разгораются споры об уров­ не качества поставляемого сырья. Промысловики утвер­ ждают, что качество сдавае­ мой рыбы соответствует, ска­ жем, первому сорту, и ссыла­ ются при этом на Государ­ ственный стандарт. Ну а ра­ ботники комбината доказыва: ют, что качество сырья не соответствует тому или ино­ му сорту, и при этом ссыла­ ются... на тот ж е самый стандарт. В чем же дело? Почему ГОСТ не всегда служит бес- ба, рыбопродукты и вспомо­ гательные материалы», часть I, ГОСТ 1168-68* говорится о том, что по физическим и органолептическим показате­ лям первому сорту соответ­ ствует разделка, цитирую: «Правильная, допускаются небольшие отклонения». И далее указания, какая р а з ­ делка соответствует второму сорту: «То же, что для пер­ вого сорта. Могут быть от­ клонения от правильной р а з­ делки». Описание «правильной» разделки в стандарте приво­ дится. А вот с «отклонения­ ми» дела обстоят сложнее. Возьмем, к примеру, путас­ су. При разделке у отдель­ ных экземпляров рыб порой случаются порезы мяса у позвоночника. По этой при­ чине инспектор может пере­ вести сырье в разряд не­ стандартного. Но ведь соглас­ но ГОСТу «допускаются от­ клонения». Думается, есть смысл внести уточнения — какие конкретно отклонения допускаются п к какому сорту при наличии тех или иных отклонений следует от­ нести продукцию. Еще больше спорных си­ туаций возникает среди спе­ циалистов при определении консистенции мяса рыбы. В том же ГОСТе указано, что первому сорту соответству­ ет консистенция (после от­ таивания) «плотная, прису­ щ ая данному виду рыбы», второму сорту: «То л;е. Может быть, ослабевшая, но не дряблая». Как зке узнать, какова консистенция сырья? Для этого берут размороженный Итак, что зке получается на практике? Возьмем скумб­ рию. Жирная порода рыбы и потому имеет нежную конси­ стенцию мяса. Или возьмем путассу. В ее мясе содержит­ ся большое количество вла­ ги, а значит, и консистен­ ция у нес тоже нежная. При физическом воздействии на скумбрию или путассу вмятина, естественно, оста­ ется. Однако это не гово­ рит о том, что консистенция мяса рыбы не соответствует нормам того или иного сорта. А взять треску или окунь. Это тощне породы рыб с жесткой консистенцией м я ­ са. При надавливании на те­ ле рыбы вмятины не остает­ ся. Стало быть, н ельзя объ­ единять все породы рыб по единому органолептическому показателю. Ведь при одном и том же физическом воз­ действии результаты могут быть разными. А главное, они не всегда становятся объективным критерием оценки консистенции сырья. В проекте «Основных на­ правлений», в разделе « Р а з ­ витие науки и ускорение тех­ нического прогресса» гово­ рится о том, что необходи­ мо ускорить внедрение ав­ томатизированных методов контроля качества как со­ ставной части технологиче­ ских процессов. Хотелось бы, чтобы на вооружение про­ мысловиков как можно ско­ рее поступили приборы, с помощью которых можно было бы определять качест­ во рыоопродукции, в ча­ стности, в спорных си­ туациях, которые я п р еж ­ де всего и имею в виду. Ведь споры отнимают рабочее время, сбивают ритм производства. Мало того, в случаях, когда решение вопроса заходит в тупик (а гак бывает ч а ­ сто), приходится вы зы ­ вать все новых предста­ вителей. Но, главное, по­ рой нажатием пальца ц е­ лые партии продукции пе­ редвигаются за пределы сортности и попадают п р азряд нестандартной. Что II говорить, ыного все ;ке теряем мы из-за того, что отдельны е полож ения ГОСТов не вы верены , не отработаны до конца, разрабаты ваю тся без учета требовании вр ем е­ ни. Разговор ведь можно и про­ должить. Взять хотя бы такой показатель, как внеш ний вид рыбы, ГОСТ, о котором речь ш ла выш е, не п р еду см атр и ва­ ет н аруж ны х повреж дений на тело рыбы ни для первого, ни для второго сорта. Л если вы ­ р абаты вать скусочкіп», так па них нет цен. Вот и получа. стоя, что порой сырец, имею ­ щий н езн ачи тельны е повреж ­ дения, становится «несорто­ вым». И что интересно: в Государ­ ственном стан дарте «Рыба о кеанического промы сла ыо- рож еиая» допуски предусм от­ рены. В частности, не исклю ­ чаю тся . н езначительны е поре­ зы, сры вы кожи от саморапе- ния п т. п. Думается, я выражу об­ щее мнение всех специалис­ тов, кто связан с обработ­ кой рыбы, если скажу: мно­ гие положения Государст­ венных стандартов нужда­ ются в серьезном пересмот­ ре. Е. ОВСЯННИКОВ, по­ мощник капитана по производству объеди­ нения «Мурманрыбпром». I МОРЯКИ I ОДОБРЯЮТ Обращение кронштадтцев В объединении «Мурман­ рыбпром» для судоводите­ лей, участвующих в сорев­ новании « З а безаварийность плавания и культуру судо­ вождения», учрежден пере­ ходящий приз имени одного из старейших и заслужен­ ных капитанов флота Павла Александровича Ваганова. В этом году инициатора­ ми соревнования стали судо­ водители БМ РТ « Крон­ штадт». Вот радиограмма, которую они прислали с про­ мысла: «Судоводители БМРТ «Кронштадт», учитывая ог­ ромное значение безаварий­ ного плавания судов, обра­ щаются кс всем судоводите­ лям объединения с призывом включиться в соревнование судовых служб за безаварий­ ность плавания на приз име­ ни П. А. Ваганова в 1981 году. Со своей стороны мы' обя­ зуемся исключить случаи авариіі и аварийных проис­ шествий по вине судоводите­ лей на основе совершенство­ вания практических навыков судовождения и грамотного использования судовой тех­ ники, добиваться максималь­ ного использования промыс­ лового времени». 2ІІІІШІІІІІІШШІІІІШШШІІІІІІІІШІІШІІІІІІШШІІШІІІ1ІІ 1!III!1 і[!11!і1111II11[1IIIIIIII!IИ11111IIIіIIIІИІШІіIII!ПШІІІIII111 Д А Л Я Х С О Е - I — М НОГИМИ и многими мор- ^ скими путями отмечен г путь судна. Но рано или по- = здно приходит черед послед- ~ ней мили, — Вот так и отходил свое ■г средний рыболовный траулер — «Майори» рыболовецкого кол- Е хоза «Энергия». Стоит теперь š У своего последнего прича- — ла, полузасыпанный снегом. Об экипаже траулера, о ка­ питане писали в местной пе. чати. Были, конечно, поощре­ ния. Одно из них — Почет­ ная грамота ВЦСПС, получен­ ная в 1973 году. Тогда коман­ да СРТ «Майори» дала за год колхозу 167 тысяч рублей чис­ той прибыли, а капитан был ШЛШЗЖОШ ! торый теперь устало прива- Е: лился к причальной стенке — заполярного порта. — А в далеком 1956 год/, удостоен заслуженной награ- сверкающий свежими краска. СЛЕД РЫБАЦКОГО ТРАУЛЕРА Прикипел душой к судну ве­ теран колхозного рыболовст­ ва Александр Сергеевич Тю- тюник. Двенадцать лет был он капитаном на «Майори», и ста­ ли эти годы завершающими в долгой рыбацкой биографии ветерана, которая начиналась около сорока лет назад. Как принял у колхозников Латвии, так до последнего дня по-хозяйски и относился капитан Тютюник к траулеру. — И удача шла к судну, .— говорит капитан. — Все время возвращались домой с пла­ ном, и не то чтобы аварий— аварийных случаев, наруше­ ний техники безопасности мы не имели. Команда, конечно, держалась. Из отпуска придут — дожидаются «Майори». Ну а больше других ходил со мной тралмейстер Николай Родионов. ды — ордена Трудового Красного Знамени. И в последующие годы эки­ паж судна продолжал успеш ­ но вести промысел трески, палтуса. Все эти годы коллек­ тив с честью носил звание экипажа коммунистического труда. Не узнали бы мы о былой славе «Майори», если бы ны­ нешний председатель Латвий­ ского рьібакколхозсоюза М. Н. Пессе, недавно побывавший в Мурманске на Всесоюзном семинаре по ведению при­ брежного промысла, не уви­ дел однажды столь знакомый траулер у причала поселка Ура-Губа. «Майори»! Неожиданность встречи ошеломляюще подей­ ствовала на Михаила Никла. вовича — ведь он был пер­ вым капитаном траулера, ко­ ми, он прибыл из новостроя. На «Майори» рыбаки-колхоз­ ники Латвии впервые вышли е просторы океана — на д р иф ­ терный лов сельди. — Вышли, — рассказал М. Н. Пессе, — не зная даже, что такое поводцы. И все-таки постоянно выполняли произ­ водственные задания. Сам Михаил Никлавович прошел большую жизненную школу. За работу на «Майо­ ри» он был награжден в 1961 году орденом Ленина. Позже судно приняли ры­ баки мурманской «Энергии». Трудно сказать, у кого удачливей сложилась судьба — у траулера или двух его капитанов, которые волей об­ стоятельств не смогли встре­ титься. В. Д ЗЮ БА , старший инже­ нер Мурманского рыбак- колхозсоюза . 11[1111HI 111і![1111!1111!! 11111111111111111111[111111Е11!11П і 111111111111111111111It 1111111111111II111111!111!1111II111111111111111111111111і ПIIT В адрес редакции ежене­ дельника «Рыбный Мурман» продолжают поступать радио­ граммы из районов лова ры­ бы, где трудятся моряки су­ дов Всесоюзного рыбопро­ мышленного объединения «Севрыба». На всех судах ры­ баки и транспортники с боль­ шим интересом знакомятся с проектом ЦК КПСС к X XV I съезду Коммунистической партии «Основные направле­ ния экономического и соци­ ального развития СССР на 1981— 1985 годы и на период до 1990 года». На ППР «Апатит», экипаж которого носит звание кол­ лектива коммунистического труда, состоялся митинг. Пе­ ред товарищами по работе выступили электросварщик коммунист Леонид Юрчук, секретарь комсомольской ор­ ганизации, механик-наладчик Алексей Архипов, председа­ тель судового комитета проф­ союза, технолог Владимир По­ номарев, матросы Виктор Ста- феев, Валерий М ариш сЕ. бу­ фетчица Валентина Румянце­ ва. Они говорили о том, что партия проявляет постоянную заботу о росте благосостоя­ ния советского народа. Пере­ довые моряки судна завери­ ли руководителей Мурманско­ го ^тралового флота, партий­ ный и базовый комитеты, что экипаж ППР «Апатит» еще шире развернет социалисти­ ческое соревнование за до­ стойную встречу партийного съезда и выполнит свои обя­ зательства по увеличению производства пищевой рыб­ ной продукции. Митинг состоялся также на танкере «Дарница». Боцман С. С. Кулешов в своем вы­ ступлении отметил, что моря­ ки всегда и везде ощущают пристальное внимание КПСС к своей жизни и работе. Мно­ гие члены команды улучшили за время десятой пятилетки свои жилищные условия, зна­ чительно увеличилась зарпла­ та. Кандидат в члены КПСС П. А. Тукбаев поддержал сво­ его товарища и сказал, что моряки «Дарницы» выполнят все поставленные задачи, И еще одна радиограмма поступила в редакцию. Ее прислали рыбаки траулера «Шексна» Мурманского тр а­ лового флота. Своей первосте­ пенной задачей на ближай­ шее время моряки считают безус-ловное выполнение взя­ тых социалистических обяза­ тельств. • 6 стр. «Р Ы Б Н Ы Й М У Р М А Н » 16 января 1981 г.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz