Рыбный Мурман. 1981 г. Июль.

п р о б у ж д е н и е Слесарь Клячкин лажал постели и мрачно глядел на пустую бутылку из-под «Экст­ ры». В голову лезли разные мысли, or которых хотелось куда-нибудь спрятаться, Кляч­ кин даже не заметил, как под- ле кровати оказались предсе­ датель цехкома Шестеренкин и член цехкома Гусез. — Болеешь, Вася? — участ­ ливо начал Шестеренкин, по­ глядывая на тарелку с соле­ ным огурцом. — Болею, — пробасил Кляч­ кин, неприязненно глядя на гостей. — Седьмой день пошел, Ва­ силий Егорозич, — робко за­ метил Гусез. — А хоть и десятый,— при­ встав и закуризая, сказал Клячкин. — Да ты, Вася, лежи, — ласково коснулся плеча Кляч­ кин а Шестеренкин. — Не дай бог осложнение схватишь! А мы тут лекарство принесли. — Гусев достал из кармана бутылку, обтер ее ладонью и поставил на стол. — Поправ­ ляйся, Вася, да на работу вы­ ходи! Цех заказами завален, план трещит! — Не-не пойду! Меня на со­ седний зовут и дают шестой разряд. — И мы, Вася, шестой да- д и а л ! — поспешно сказал Ш е ­ стеренкин и для убедительно­ сти даже перекрестился. — Не-не пойду! Там, кроме двух выходньіх, на неделе еще один день дают! — И мы, Вася, дадим, толь­ ко скажи! А насчет этого, — Шестеренкин щелкнул по гор­ лу, — мы сигнализацию при­ думали, Стоишь, значит, у станка и чувствуешь, что в ру­ ке твердости нет и глаз сле­ зой зашибает, ты ту кнопочку нажимаешь, а тетя Нюра, из цехового буфета, сто граммов несет и бутерброд с колбас­ кой. Два раза на кнопочку нажал — опять сто граммов, но бутерброд уже с килеч­ кой. Выпил — и орлом сто­ ишь! Ну, как? — Ловко придумали, — одобрительно отозвался Кляч­ кин, наполнил стакан, выпил, потянул одной ноздрей воз- ® жозяжеігмш г л а з У Х О Д ЗА О Б У В ЬЮ {Рубрику ведет журналист В. ЛОГИНОВ) Бывает так — в «хозяйст­ ве» двадцать пар обуви, а одеть нечего... Потому что после одного сезона босо­ ножки, туфли, сапоги прихо­ дят в негодность, теряют вид. Наш сегодняшний урок — для бережливых. У кого пять пар — и все новые... Новую обувь сначала поно­ сите при сухой погоде. Поры подметок заполнятся песком, и туфли будут меньше про­ мокать. Кстати, чтобы обувь не промокала, нужно чаще чистить ее кремом. Если новые ботинки или туфли не удается начистить до блеска, надо натереть их долькой лимона и отполиро­ вать бархоткой. Щетку для обуви время от времени следует промывать раствором нашатыря. Бархот­ ку стирают в м ь і л ь н о й воде, в которую добавлено немно­ го нашатырного спирта. Чтобы задники новых ту­ ф ель не натирали пятку, по­ трите п\- свечкой, влажным мылом или смочите спиртом. Если новая обувь тесйовата, перед тем как надевать, н уж ­ но смочить ее изнутри спир­ том, водкой или одеколоном. Не носите одну и ту же обувь по многу дней подряд. Необходимо давать ей про­ ветриться. Нужно ежедневно сушить обувь, и так, чтобы ее внут­ ренняя часть была открыта для испарения. Ни в коем случае не ставьте ее на ба­ тарею — может покоробить­ ся. Это касается обуви из лю­ бого материала. Сушить обувь можно с по­ мощью пылесоса, для чего шланг без насадки вставляет­ ся в ботинок или туфлю. Время от времени, преж­ де чем чистить, обувь, мойте ее теплой водой с мы­ лом. чтобы удалить наслоив­ шиеся крем и пыль. От «смертных мук», причи­ няемых гвоздем, который по­ стоянно вы лезает из подметки или каблука вашего ботинка и впивается в ногу, есть про­ стое, но безотказно действую ­ щ ее «лекарство». Приподними­ те стельку и поверх гвоздя воткните канцелярскую киоп- р Т і j 9 С П Ы Л У С Ж А Р У К а к м ы у ж е зн аем , и ю л ь с к и е гр и б ы за г о т а в л и в а т ь в п р о к ■ не р е к о м е н д у е т с я . Н о ведь и е ж е д н е в н а я к а р т о ш к а с г р и -1 ба.ми — у д о в о л ь ств и е над о ед ливо е. Ч то д ел ать ? П р и в л е ч ь I I на п о м о щ ь ф а н т а з и ю и и с п ы т а н н ы е р е ц е п т ы . 1 Г Р И Б Н О Й С Т О Л I п ере-1 в ки- I южить * ГРИБЫ ЗАПЕЧЕННЫЕ Свежие грибы (белые, подберезовики, подосиновики) брать, положить в дуршлаг, погрузить его на 1 минуту пящую воду. Охладить проточной водой, нарезать. Поло на сковороду с разогретым маслом, помешивая, жарить 10 минут. После добавить мелко нарезанный репчатый лук (на 20 грибов — 4 головки), накрыть крышкой и тушить 10 минут. Сотейник смазать сливочным маслом, уложить грибы, за­ лить разогретой до кипения сметаной (1 стакан), обрызгать растопленным маслом (2 ст. ложки) и запекать в течение 20 минут. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа. КОТЛЕТЫ ИЗ ГРИБОВ И РИСА (Болгария! Отварить 150 г, грибов, откинуть на дуршлаг и мелко на­ резать. Отварить 0,7 стакана риса, добавить грибы, 0,5 головки пука, 1 яйцо, соли и черного перца по вкусу. Перемешать, « сформовать небольшие котлеты, обвалять в муке, опустить во взбитое яйцо и прожарить в сильно нагретом жиру до образования румяной корочки. ГРИБЫ ПАНИРОВАННЫЕ Лучше всего брать маленькие грибы. Перебрать, промыть и посолить. Обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в паниро­ вочных сухарях или муке, снова обмакнуть в яйцо и обжарить в большом количестве сильно разогретого жира. Подавать с любым растительным салатом. ГРИБЫ НА РЕШЕТКЕ Отобрать крупные грибы, удалить ножки, промыть шляпки, откинуть на марлю, чтобы стекла вода, посолить и запекать 10— 15 минут в сильном жару, уложив на решетку. Готовые грибы уложить на тарелку, полить растопленным маслом и посыпать черным перцем. I I ! к ® Ю стр, ssb ѵш ш т \ ШЖ З^З ТТШ ІШ bbsib S* ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 4. Возвышенность, имею­ щая сравнительно ровную поверхность. 7. Мор­ ской порт Кореи. 8. Рена, впадающая в Азовское море. 9. Областной центр в РСФСР. 14. Остров в Средиземном море. 15. Горная система в За­ падной Европе. 16. Река в европейской части СССР, 21. Территориальный остров Японии. 22. К Р О С С В О Р Д Ледник в Бернских Альпах. 23. Столица госу­ дарства в Азии. 24. Нагорье в Центральной Азии. 27. Приток Лены. 28. Столица государства-княже­ ства Лихтенштейн. 31. Единица административно- территориального деления Турции. 32. Озеро в Венгрии. 35. Город в Московской области. 36. Водопад в Карелии на реке Суна. 41. Река в Московской области. 42. Область естественного распространения определенных видов животных и растений. 43. Морской порт Югославии. 44. Го­ род в Красноярском крае. 48. Единица админи­ стративно-территориального деления СССР. 49. Полуостров в Каспийском море. 50. Город в Чер­ ниговской области. 53. Город в Румынии. 54. Го­ род в Костромской области. 55. Желоб, образо­ ванный потоком воды реки. 56. Порт Белого моря. П о ВЕРТИКАЛИ: 1. Тверды й п ри ро д н ы й м ине­ рал. 2. Город а К а лин ин ско й области. 3. Озеро в Аф р ике . 5. Река во Ф р а н ц и и . 6. Город в Горно- Б ад а хш а н ской а втоном ной области. 10. Город во Ф р ан ц ии. 11. М орско й пор т Греции. 12. Озеро в А р м е н ии. 13. Город в Я рославской области. 17. Областной ц ентр в РСФСР. 18. Го р ны й хребет в Б олгарии. 19. С удоходная река в Европе. 20. Город в М ур м а н ско й области. 25. Д е й ствую щ и й вулка н на К ам чатском полуострове. 26. Город в И ндонезии. 29. Озеро в Т ур ц и и . 30. П рито к В и с­ лы. 33. Озеро в Ф и н л я н д ии . 34. П р и то к Ам ура. 37. П р и то к К ур ы . 38. Город в Ш в е й ц а р и и . 39. Ре­ ка в Аф рике. 40. Полуостров в Баренцевом море. 45. Государство в Аф рике. 45. Река, впадающ ая в озеро Байкал, 47. Вулкан в И сландии. 51. Го род в И раке. 52. Областной ц е н тр в РСФСР. С оставил А. ПАНОВ «РЫБНЫЙ МУРМАН » = 31 июля 198! г. Г о і ъ е н т и в -81 И А С О Н Г Р П Д У Щ И ш дух и лег. — Давно бы так, и никто бы от вас не побег! — А ежели переберешь ма­ лость, — вдохновенно про­ должал Шестеренкин, — ор­ ганизуем отправку на дом. Достазим в лучшем виде. «Дорогая Прасковья Семеноз- на, примите, пожалуйста, Ва­ силия Егорыча!» Ну, как? — Ладно, уговорили. Только без обману. Один раз — с колбаской, два раза— с килеч­ кой. — Он еще хотел что-то добавить, но закашлялся и... проснулся. — Ну что, достукался? — перед ним стояла жена и с отвращением глядела на не­ бритое, распухшее лицо му­ жа. — Одевайся! Участкозый пришел! — Ничего не пони­ мая, Клячкин сел на кровать и стал натягивать ботинок. Н. ХАРЛАНОВ. выходной — Сегодня, — сказал отец, — вы на нас не надейтесь, сегодня мы со старухой б е . рем выходной. — Да, — подтвердила мать, — сегодня мы решили пожить для себя, — А куда нам девать ваших внуков? — вспылил сын. — У нас ведь сегодня банкет. — А мы приглашены к Ф р о ­ ловым, — возмутилась дочь, — что теперь прикажете д е ­ лать? — Ничего не знаем и знать не желаем, — обрезал отец, — сегодня мы •— эгоисты. И старики вышли на улицу. Впервые за последние годы вышли просто так, без всяко­ го дела. Для себя. Был мягкий осенний день. Багровые листья устилали ас­ фальт и приятно шуршали под ногами. Они шли под руку, беззаботно и не торопясь. Проходили мимо универмага. — Давай заглянем, — сказа­ ла она, — я давно уже меч­ таю купить тебе нозь;й гал­ стук. — Дааай, — согласился он, — я ведь тоже хочу сделать тебе подарок. У детского отдела приоста­ новились. I — Какой чудесный медве­ жонок, — сказала она, — он бы так понравился нашему Андрюше. — А от этой куклы была бы в восторге Леночка, — произ­ нес он... И чуть позже, когда они уже поднимались по лестнице в свою квартиру, нагруженные подарками для детей и вну­ ков, жена грустно улыбнулась: — Вот и пожили день в свое удовольствие. И. БУТМАН, g ку. «Строптивый» гвоздь уп- ретср в кнопку, и ваш а нога будет надежно защищ ена. Хорошо очищает грязь с коричневых туфель смесь трех чайных ложек молока с чайной ложкой скипидара. Пятна от плесени, а также стойкие, застарелые пятна на желтой, коричневой и красной кожаной обуви удаляют ли­ монным соком или луком, а потом, чтобы вернуть коже эластичность, обувь смазыва­ ют бесцветным кремом. Пятна на цветной и белой обуви удаляются с помощью чистой белой тряпочки, смо­ ченной в молоке. Чтобы предохранить лаки­ рованную обувь от появления трещин, отдалить старение лака, нужно тщательно уха­ живать за ней. Хранить ее следует только на колодке; перед тем как убрать лаки­ рованные туфли на хранение, их надо промыть теплой во­ дой, хорошо проветрить, за­ вернуть в бумагу, лучше в пергаментную, и убрать в ко­ робку. Для сохранения эластично­ сти лакированной кожи ее н а­ до время от времени см азы ­ вать касторовым маслом или глицерином, а для сохранения блеска — свежим молоком или взбитым яичным белком. Потускневшие места на ла­ кированной коже надо проте­ реть разрезанной луковицей, а затем отполировать мяг­ кой сухой тряпкой. МАТЕРИНСТВО Ф ото Р . Макеевой.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz