Рыбный Мурманск. 1981 г. Февраль.

ПРАВОФЛАНГОВЫЕ В 1946 году пришел на электроучасток ремонтно-ме­ ханического цеха Мурманско- го рыбокомбината Владимир Алексеевич Баранкин. Начинал учеником электромонтера-об- чотчика, а сейчас сам стал хо­ рошим мастером, наставником молодежи. Несколько его уче- *" иков работают на предприя­ тиях рыбной промышленности области. А после работы Вла­ димира Алексеевича можно часто встретить на улицах го­ рода с красной нарукавной повязкой. Он — член добро­ вольной народной дружины рыбокомбината. Тридцать лет своей жизни отдал профессии электромон- тера-обмотчика Валентин Пав­ лович Нивин. Как и его това­ рищи по участку, Валентин Павлович носит звание удар­ ника коммунистического труда, а в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина он был награжден юбилейной медалью. Дружный коллектив подо­ брался на электроучастке ре­ монтно-механического цеха Мурманского рыбокомбината. Работают электромонтеры с высоким качеством, они хоро­ шо знают, что от результатов их труда зависит ритмичное производство пищевой рыб­ ной продукции. бую, неотлаженную работу судовых служб. Каковы же основные по­ казатели работы мурманрыб- промовцев в четвертом квар­ тале? Коллектив объединения успешно справился с зада- ниямп по выпуску пищевой рыбной продукции в стои­ мостном (105,2 процента) и натуральном (159 процен­ тов) выражении. Годовой план по объему товарной продукции коллек­ тив «Мурманрыбпрома» вы­ полнил на 102,4 процента, по реализации — на 103 процента. Я упоминал выше, что в последнем квартале года план по выпуску рыбы спец- разделки был ’ выполнен мурманрыбпромовцами лишь наполовину. Однако даже это обстоятельство не поме­ шало промысловикам в 1980 году достичь здесь успе­ ха Рыбы спецразделки бы­ ло произведено за год почти в 2,5 раза больше, чем пла­ нировалось. Больше плана было выработано филе, кон­ сервов и пресервов, муки. Несколько слов о произ­ водительности труда. В чет­ вертом квартдле по этому показателю «Мурманрыб- пром» отставал почти на семь процентов. Годовой план по производительности труда был все же выполнен на 101,2 процента. Потери не удалось воспол­ нить в выпуске пищевой рыбной продукции в стоимо­ стном (98,6 процента) и на­ туральном (99,1 процента) выражении. Однако успехи, которых добиваются промысловики уже с первых дней ноеого года, настраивают на опти­ мистический лад. II залогом ІШ ІІІШ ІІШ ІІІІІІІІП ІІІІІІІІІІІІІІІШ И ІІІІМ ІІІІІІІІІІіиШ ІІІІІІІІІІІШ ІІІМ ІІІІІІІШ ІІШ ІІШ ІІН ІІІІШШ ІШ ІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІ: ШГШ I і1Н.4!11!11111111!I!111111111111!!11ИіIII11И111 і11і111111If111111:1!I!I!!I!! 11П!111!IНП1111ПМI!1!![М!11S;1111і1111:111іt!ШUI:I;!! і1:1!|~ труду. С их помощью спе­ циалисты объединения про- изводят расчет, определяют, сколько необходимо чело­ век для обработки вылов­ ленной рыбы, лимита вре­ мени на ее обработку. Для чего это нужно? Скажем, на судне суточ­ ный вылов составляет 32 «...Особое внимание телыш сти труда». уделять повышению производи­ л а проекта ЦК КПСС к X X V I съезду г.артии <-Основ- '.:ые н а п р а в л е н и я экономического и социального р аз­ вития СССР па 1981— 1985 годы и на период до 1990 сода". И здесь местные нормы — лучший арбитр. Стоит ли говорить, что в период освоения экипажами судов ВРПО «Севрыба» ра­ боты по щекпнскому методу, для расчета необходимого количества рыбообработчи­ ков на рыбофабрике были использованы комплексные нормы времени на производ­ ство рыбопродукции. Надо сказать, что наибо­ лее планомерная работа по нормированию труда па про­ мысловых судах началась после того, как в 1974 году в системе Минрыб х о з а of'ой проекта «Основных направлений» С РАЗУ хотел бы огово­ риться. что работу по техническому нормирова нию труда не назовешь лег­ кой, увлекательной. Напро­ тив, работа эта кропотливая, напряженная. Специали­ стов, которые ее выполняют, она не радует. Зато всех без исключения радует итог работы. Ведь нормирование помогает повысить интенсив­ ность работы флота. Оно как бы оживляет технологию и организацию производст­ венных процессов. Работы по техническому нормированию труда на промысловых судах были начаты в середине 60-х го­ дов. В это время на флотах были созданы подразделе­ ния по научной организации труда. Тогда же появился и первый «учебник» для флот­ ских специалистов — отрас­ левая методика определения трудовых затрат по добыче и обработке рыбы на крупно­ тоннажных судах. До этого времени прово­ дились лишь эпизодические вылазки специалистов по нормированию труда в море. И потому нетрудно предста­ вить себе, какоіі огромный объем работ предстояло вы­ полнить работникам флот­ ских подразделениіі НОТ. Так или иначе, в первые пять-шесть лет работы спе­ циалистами Мурманского и Архангельского траловых флотов, объединения «Мур- манрыбп.ром», Беломорской базы гослова и Центрально­ го проектно-конструкторско­ го технологического бюро ВРПО «Севрыба» были про­ ведены нормативно - иссле­ довательские работы более чем в 30 рейсах промысло­ вых судов. И уже на основании ма­ териалов исследований была разработана технологиче­ ская трудоемкость добычи н обработки рыбы, А в объеди­ нении «Мурманрыбпром» были созданы так называе­ мые местные нормы по Іі - '.авно к - ' i p' *: - і.е прошло областное собрание акти­ ва партийных, советских, хозянсгзеипых организаций и представителей коллективов трудящихся. Большое внимание на собрании было уделено вопросам, связанным с выполнением планов и обязательств по росту производительности труда н ритмичной работе предприятий. Отмечалось, в частности, что за минувшее пятилетие производительность труда в промышленности снизилась на два процента по сравнению с 1975 годом. Среди предприя­ тий области, допустивших снижение по этому показателю, были названы Мурманский траловый флот и рыбообраба­ тывающий комбинат. Одними из главных причин сложившегося положения были названы неудовлетворительная организация производ­ ства, слабое нормирование труда. В статье, которую мы предлагаем вниманию читателей нашего еженедельника, речь идет о роли нормирования тру­ да на промысловых судах. тонны и позволяет выпол­ нить плановое задание. Раз­ мерный ряд рыбы при этом таков, что можно, скажем, выработать пять тонн филе, две тонны тушки, 30 кило­ граммов ухи и 10,8 тонны разделанной рыбы. С по­ мощью местных норм опре­ деляются наличие трудовых ресурсов на рыбофабрике затраты труда, которые по­ требуются для выполнения суточной программ).I. И уже после того, как необходимые расчеты произ­ ведены, можно сказать, справятся ли рыбообработ­ чики с выработкой полного ассортимента продукции или нет. Вот так нередко расче­ ты помогают вскрыть димые «простым г. резервы. Местные нормы также своего рода регулятор, от которого зависут накал борьбы соревнования. Быва­ ет ведь нередко так. При подведении итогов социали­ стического соревнования титул победителя присваива­ ют той смене, которая вы­ работала наибольшее коли­ чество продукции. При этом не учитывают,, что в < про­ игравшей» смене по тем или иным причинам было мень­ ше людей-. Пли вырабатыва­ ли они продукцию, которая требует больше трудозатрат. невн- тазом» трудовых поосд служит флаг трудовой славы, кото­ рый поднят в честь экипа­ жей БМРТ «Михаил Квас­ ников», «Высоковск». СТР «Солнечногорск». СРТ-р «Лебедь», PC «Заславль». Нельзя не сказать и о том, что 350 работников объединения награждены знаком «Ударник десятой пятилетки», 250 — знаком «Победитель социалистиче­ ского соревнования 1980 го­ да». В Книгу почета объеди­ нения занесены 81, на Доску почета флота — 72 работни­ ка «Мурманрыбпрома». 301 человека награждены Почет­ ными, грамотами. Все это говорит о том, что в коллективе объедине­ ния есть хорошие рабочие кадры, способные решать задачи, поставленные перед рынками в новой пятилетке. Г. БОРОВОЙ, инженер. СССР был создан Центр по научной организации труда и управления производст­ вом в рыбном хозяйстве (ЦНОТУПРХ). Проект «Основных на­ правлений» ставит перед рыбаками такие важные за­ дачи, как увеличение объема товарноіі пищевой продук­ ции, дальнейшее расшире­ ние ассортимента, повыше­ ние качества рыбной про­ дукции. получение прироста производства в основном за счет повышения производи­ тельности труда. Вместе с тем не случайно в проекте предусмотрено: «совершенствовать органи­ зацию, нормирование и сти­ мулирование труда. Настой­ чиво внедрять научную ор­ ганизацию труда п повы­ шать се эффективность». А. ПОНОМАРЕВ, глав­ ный специалист Северно­ го филиала ЦНОТУПРХ. Не составили конкуренции В соревновании рыбопро- ышленных предприятии Эстрыбпром», «Ленрыб- ром» и «Мурманрыб- ._ром» по итогам работы за ^прошедший год первое ме­ сто присуждено эстонцам. План по выработке пи­ щевой продукции коллек. тпвом объединения выпол­ нен в стоимостном выраже­ нии на 109,8 проц., в нату­ ральном — на 104,1 проц. Успешно справились эст- рыбпромовцы и с заданием по выработке пресервов (на 126,3 процента). Что касается ленинград­ цев, то они оказались впе­ реди по таким показателям, как производство товарной продукции (119,3 проц.) и выпуск филе (184,2 проц.). Коллектив объединения «Мурманрыбпром», к со­ жалению, не смог составить серьезной конкуренции. Ска­ залось, в частности, то, что мурманрыбпромовцам не удалось «дотянуть» план по выпуску пищевой про­ дукции и в стоимостном (98.6 проц.) и в натуральном (99,1 проц.) выражении. Если .коротко говорить об итогах работы объединения, то они таковы. Большинство экипажей справились с планами деся­ той пятилетки. Что касается заданий чет­ вертого квартала прошлого года, то их выполнили поч­ ти все коллективы судов. Были, к сожалению, на «том отрезке пути и потери. Не­ которым судам осилить кристальный план помеша­ ла неблагоприятная промыс­ ловая обстановка в тех или иных районах промысла (БМРТ «Домодедово», «Ше­ реметьево», «Нарочь» и не­ которые другие). Не вышел на рубежи квартального плана экипаж большого мо­ розильного траулера «Боль­ шевик». Нестабильной про­ мысловой обстановке на об­ лове путассу он смог «про­ тивопоставить*... только сла- 6 февраля 1983 г. ^ ---------------- « Р Ы Б Н Ы Й М У Р М А Н » --------------------------------- ^ ................ # 5 стр .

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz