Рыбный Мурманск. 1981 г. Февраль.
ПРАВОФЛАНГОВЫЕ В 1946 году пришел на электроучасток ремонтно-ме ханического цеха Мурманско- го рыбокомбината Владимир Алексеевич Баранкин. Начинал учеником электромонтера-об- чотчика, а сейчас сам стал хо рошим мастером, наставником молодежи. Несколько его уче- *" иков работают на предприя тиях рыбной промышленности области. А после работы Вла димира Алексеевича можно часто встретить на улицах го рода с красной нарукавной повязкой. Он — член добро вольной народной дружины рыбокомбината. Тридцать лет своей жизни отдал профессии электромон- тера-обмотчика Валентин Пав лович Нивин. Как и его това рищи по участку, Валентин Павлович носит звание удар ника коммунистического труда, а в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина он был награжден юбилейной медалью. Дружный коллектив подо брался на электроучастке ре монтно-механического цеха Мурманского рыбокомбината. Работают электромонтеры с высоким качеством, они хоро шо знают, что от результатов их труда зависит ритмичное производство пищевой рыб ной продукции. бую, неотлаженную работу судовых служб. Каковы же основные по казатели работы мурманрыб- промовцев в четвертом квар тале? Коллектив объединения успешно справился с зада- ниямп по выпуску пищевой рыбной продукции в стои мостном (105,2 процента) и натуральном (159 процен тов) выражении. Годовой план по объему товарной продукции коллек тив «Мурманрыбпрома» вы полнил на 102,4 процента, по реализации — на 103 процента. Я упоминал выше, что в последнем квартале года план по выпуску рыбы спец- разделки был ’ выполнен мурманрыбпромовцами лишь наполовину. Однако даже это обстоятельство не поме шало промысловикам в 1980 году достичь здесь успе ха Рыбы спецразделки бы ло произведено за год почти в 2,5 раза больше, чем пла нировалось. Больше плана было выработано филе, кон сервов и пресервов, муки. Несколько слов о произ водительности труда. В чет вертом квартдле по этому показателю «Мурманрыб- пром» отставал почти на семь процентов. Годовой план по производительности труда был все же выполнен на 101,2 процента. Потери не удалось воспол нить в выпуске пищевой рыбной продукции в стоимо стном (98,6 процента) и на туральном (99,1 процента) выражении. Однако успехи, которых добиваются промысловики уже с первых дней ноеого года, настраивают на опти мистический лад. II залогом ІШ ІІІШ ІІШ ІІІІІІІІП ІІІІІІІІІІІІІІІШ И ІІІІМ ІІІІІІІІІІіиШ ІІІІІІІІІІІШ ІІІМ ІІІІІІІШ ІІШ ІІШ ІІН ІІІІШШ ІШ ІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІ: ШГШ I і1Н.4!11!11111111!I!111111111111!!11ИіIII11И111 і11і111111If111111:1!I!I!!I!! 11П!111!IНП1111ПМI!1!![М!11S;1111і1111:111іt!ШUI:I;!! і1:1!|~ труду. С их помощью спе циалисты объединения про- изводят расчет, определяют, сколько необходимо чело век для обработки вылов ленной рыбы, лимита вре мени на ее обработку. Для чего это нужно? Скажем, на судне суточ ный вылов составляет 32 «...Особое внимание телыш сти труда». уделять повышению производи л а проекта ЦК КПСС к X X V I съезду г.артии <-Основ- '.:ые н а п р а в л е н и я экономического и социального р аз вития СССР па 1981— 1985 годы и на период до 1990 сода". И здесь местные нормы — лучший арбитр. Стоит ли говорить, что в период освоения экипажами судов ВРПО «Севрыба» ра боты по щекпнскому методу, для расчета необходимого количества рыбообработчи ков на рыбофабрике были использованы комплексные нормы времени на производ ство рыбопродукции. Надо сказать, что наибо лее планомерная работа по нормированию труда па про мысловых судах началась после того, как в 1974 году в системе Минрыб х о з а of'ой проекта «Основных направлений» С РАЗУ хотел бы огово риться. что работу по техническому нормирова нию труда не назовешь лег кой, увлекательной. Напро тив, работа эта кропотливая, напряженная. Специали стов, которые ее выполняют, она не радует. Зато всех без исключения радует итог работы. Ведь нормирование помогает повысить интенсив ность работы флота. Оно как бы оживляет технологию и организацию производст венных процессов. Работы по техническому нормированию труда на промысловых судах были начаты в середине 60-х го дов. В это время на флотах были созданы подразделе ния по научной организации труда. Тогда же появился и первый «учебник» для флот ских специалистов — отрас левая методика определения трудовых затрат по добыче и обработке рыбы на крупно тоннажных судах. До этого времени прово дились лишь эпизодические вылазки специалистов по нормированию труда в море. И потому нетрудно предста вить себе, какоіі огромный объем работ предстояло вы полнить работникам флот ских подразделениіі НОТ. Так или иначе, в первые пять-шесть лет работы спе циалистами Мурманского и Архангельского траловых флотов, объединения «Мур- манрыбп.ром», Беломорской базы гослова и Центрально го проектно-конструкторско го технологического бюро ВРПО «Севрыба» были про ведены нормативно - иссле довательские работы более чем в 30 рейсах промысло вых судов. И уже на основании ма териалов исследований была разработана технологиче ская трудоемкость добычи н обработки рыбы, А в объеди нении «Мурманрыбпром» были созданы так называе мые местные нормы по Іі - '.авно к - ' i p' *: - і.е прошло областное собрание акти ва партийных, советских, хозянсгзеипых организаций и представителей коллективов трудящихся. Большое внимание на собрании было уделено вопросам, связанным с выполнением планов и обязательств по росту производительности труда н ритмичной работе предприятий. Отмечалось, в частности, что за минувшее пятилетие производительность труда в промышленности снизилась на два процента по сравнению с 1975 годом. Среди предприя тий области, допустивших снижение по этому показателю, были названы Мурманский траловый флот и рыбообраба тывающий комбинат. Одними из главных причин сложившегося положения были названы неудовлетворительная организация производ ства, слабое нормирование труда. В статье, которую мы предлагаем вниманию читателей нашего еженедельника, речь идет о роли нормирования тру да на промысловых судах. тонны и позволяет выпол нить плановое задание. Раз мерный ряд рыбы при этом таков, что можно, скажем, выработать пять тонн филе, две тонны тушки, 30 кило граммов ухи и 10,8 тонны разделанной рыбы. С по мощью местных норм опре деляются наличие трудовых ресурсов на рыбофабрике затраты труда, которые по требуются для выполнения суточной программ).I. И уже после того, как необходимые расчеты произ ведены, можно сказать, справятся ли рыбообработ чики с выработкой полного ассортимента продукции или нет. Вот так нередко расче ты помогают вскрыть димые «простым г. резервы. Местные нормы также своего рода регулятор, от которого зависут накал борьбы соревнования. Быва ет ведь нередко так. При подведении итогов социали стического соревнования титул победителя присваива ют той смене, которая вы работала наибольшее коли чество продукции. При этом не учитывают,, что в < про игравшей» смене по тем или иным причинам было мень ше людей-. Пли вырабатыва ли они продукцию, которая требует больше трудозатрат. невн- тазом» трудовых поосд служит флаг трудовой славы, кото рый поднят в честь экипа жей БМРТ «Михаил Квас ников», «Высоковск». СТР «Солнечногорск». СРТ-р «Лебедь», PC «Заславль». Нельзя не сказать и о том, что 350 работников объединения награждены знаком «Ударник десятой пятилетки», 250 — знаком «Победитель социалистиче ского соревнования 1980 го да». В Книгу почета объеди нения занесены 81, на Доску почета флота — 72 работни ка «Мурманрыбпрома». 301 человека награждены Почет ными, грамотами. Все это говорит о том, что в коллективе объедине ния есть хорошие рабочие кадры, способные решать задачи, поставленные перед рынками в новой пятилетке. Г. БОРОВОЙ, инженер. СССР был создан Центр по научной организации труда и управления производст вом в рыбном хозяйстве (ЦНОТУПРХ). Проект «Основных на правлений» ставит перед рыбаками такие важные за дачи, как увеличение объема товарноіі пищевой продук ции, дальнейшее расшире ние ассортимента, повыше ние качества рыбной про дукции. получение прироста производства в основном за счет повышения производи тельности труда. Вместе с тем не случайно в проекте предусмотрено: «совершенствовать органи зацию, нормирование и сти мулирование труда. Настой чиво внедрять научную ор ганизацию труда п повы шать се эффективность». А. ПОНОМАРЕВ, глав ный специалист Северно го филиала ЦНОТУПРХ. Не составили конкуренции В соревновании рыбопро- ышленных предприятии Эстрыбпром», «Ленрыб- ром» и «Мурманрыб- ._ром» по итогам работы за ^прошедший год первое ме сто присуждено эстонцам. План по выработке пи щевой продукции коллек. тпвом объединения выпол нен в стоимостном выраже нии на 109,8 проц., в нату ральном — на 104,1 проц. Успешно справились эст- рыбпромовцы и с заданием по выработке пресервов (на 126,3 процента). Что касается ленинград цев, то они оказались впе реди по таким показателям, как производство товарной продукции (119,3 проц.) и выпуск филе (184,2 проц.). Коллектив объединения «Мурманрыбпром», к со жалению, не смог составить серьезной конкуренции. Ска залось, в частности, то, что мурманрыбпромовцам не удалось «дотянуть» план по выпуску пищевой про дукции и в стоимостном (98.6 проц.) и в натуральном (99,1 проц.) выражении. Если .коротко говорить об итогах работы объединения, то они таковы. Большинство экипажей справились с планами деся той пятилетки. Что касается заданий чет вертого квартала прошлого года, то их выполнили поч ти все коллективы судов. Были, к сожалению, на «том отрезке пути и потери. Не которым судам осилить кристальный план помеша ла неблагоприятная промыс ловая обстановка в тех или иных районах промысла (БМРТ «Домодедово», «Ше реметьево», «Нарочь» и не которые другие). Не вышел на рубежи квартального плана экипаж большого мо розильного траулера «Боль шевик». Нестабильной про мысловой обстановке на об лове путассу он смог «про тивопоставить*... только сла- 6 февраля 1983 г. ^ ---------------- « Р Ы Б Н Ы Й М У Р М А Н » --------------------------------- ^ ................ # 5 стр .
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz