Рыбный Мурман. 1981 г. Март.

1 А У! И 1 A А II Ы Р и т к а п о р т о в и к о в В ответ на исторические решения ХКѴІ съезда КПСС, неус­ танную заботу партии и правительства о гюзышени ! благосо­ стояния и жизненного уровня советского народа продолжают по-ударному трудиться на разгрузке промысловых и трезспорт.. ных судов мурманские портовики. 8 первом грузовом районе хорошо р?5отею г бриг.здь; в, К. Карельского и В. Н. Воробьева. Первая бригаде отлично потрудилась на ТР «Космонавт Гагарин». Она отгрузила при сменном задании 115 тонн 149 тонн мороженой рыб!з. Почти столько же «сняла» с ТР «Полярные зори» бригад# В. R Во­ робьева. Ниш корр. И последний эпизод, о ко-, тором хочется рассказать. 19 февраля- был выделен самосвал для подвозки угля к зданию котельной. Води­ тель попросил одного из ма­ шинистов сопровождать его на угольную базу, чтобы ус­ корить работу. Первый рейс совершился при моем уча­ стии. Весовщица Нина Ва­ сильевна Федечко, завесив груженую машину, спросила водителя, сколько весит пу- X ой самосвал. — Не знаю, — последовал ответ. Весовщица растерялась, а потом быстро нашла выход: — Хорошо, напишем три г половиной тонны. Таким образом, уголь оказался завешенным «на глазок». ...Владимир Ильич Ленин в статье <Великий почин» от­ мечал: «Коммунизм начина, ется там, где проявляется самоотверженная, преодоле. вающая тяжелый труд, ‘ за­ бота рядовых рабочих об увеличении производитель­ ности труда, об охране каж­ дого пуда хлеба, угля, же. леза и других продуктов, до. стающихся не работающим лично н не их «ближним», а «дальним», то есть всему »5ществу’ в целом...» Вот ведь как: каждого пу­ да! А у нас в коллективе бросаются центнерами, тон­ нами дорогостоящего топ­ лива, Это возможно толь­ ко там, где понятие «го­ сударственное добро» под­ меняется другим — «добро ничейное..» А, НЕСТЕРОВ , маши­ нист котельной ремонтно- строительного участка рыбного порта. ПРАВОФЛАНГОВЫЕ ПЯТИЛЕТИИ М НОГОЕ д олж ен знать и уметь слесаръ-инстру- мента.пьщик, по ещ е б о льш е должен уметь тот, кто р е м о н . тирует и отлаживает конт­ р оль н о -и зм ер ит ельны е п р и ­ боры . В едь от того, с к а к и м качеством будут работать контрольно - изм ерит ельны е п риборы , зависит и -качество самого судоремонта. Это п р е ­ кр асно понимает Б. В. К ом о , л е н к о в , поэтому свою работу он делает с самым высоким., качеством. К а к о мастере с золотыми р у к а м и говорят на го ло вном п редприят ии о б ъ е д и н е н и я «М у р м а н с к а я судоверф ь» о Борисе В а с и л ь е в и ч е Ko.no- ле н к о в е , который трудится здесь на участке метрологии. У него пятый разряд слеса­ ря, он вы полняет самы е от­ ветственные работы, п р и ч ем вы полняет и х с м и к р о н н о й точностью . Все н а к о п ле н н о е за м н о ги е трудовые годы Борис В а с и л ь е в и ч щ едро п е ­ редает м о л о д ы м рабочим . Се­ м е р ы х у ч е н и к о в о б у ч и л своей п р оф ессии Комол е н к о в . И в работа своей они берут добрый п р и м ер а учителя. Фото С. ДАНИЛОВА. к нп Ф ПозаршдиясЪ •70 ЧІІі ППИНОМѴ :1 : . р, з і :. н .' .■ . с і! :иіал і:ст ы р ь:боиром ь, кс- ленизи; предприятии п копт, ротирующих организации ж/ѵг, что появится, нако­ нец, показатель объективноіі оценки качества рыбы. Правда, нельзя сказать, чтобы в этом направлении ничего нс делалось. ОР От КО И... НЕЯСНО «Совершенствовать стандарты и технические условия на готовую продукцию , комплектующие изделия, тару, мате­ риалы, сырье и услуги в соответствии с требованиями п о ­ требителей.'). еО сн о вны е ш ш р е в л е н и я эк он ом и ч еского и со­ ц и а л ь н о г о развития СССР на 19S1 — 19S5 годы и на п е р и о д д о 1990 гоЗа». В й 3 нашего «ашс- делълика ог 1981 г. была опуйлнговапа статья помощника капитана по производству из объедкіге. кия «Мурмакрыб и р о м> Б. Овсянникова «Нажатием пальца...». Автор статьи затронул та­ кой важный вопрос, как не­ совершенство Государствен, ных стандартов {ГОСТов'), отдельные положения кото­ рых настолько неопределен­ на, что по позволяют объ. екшшо оценить качество ры&адродунцнк. Е. О е с я к д н кш приходит в статье к мысли о том, что многие положения Государ­ ственных стандартов нужда-. іотст. к сэтроака’т кересмзт. ре. Нельзя е с согласиться с автором ;■ етм; «Нажатием жальца ,..ъ Де:істг.нтслыю , многие .гісударствсішые стандарты на рыбную про­ дукцию содержат нечеткие, расплывчатые' характеристи­ ки іі показатели, которые не позволяют объек н:ш:о оц-с- ашз> ее качество. В частности, нередко воз­ никают споры п разногласия среди специалистов при оп­ ределении одного из наибо­ лее важны;: “показателей ка­ чества — -консистенции ры­ бы. По Государственному стан­ дарту на методы органолеп­ тической оценки качества ры­ бы консистенция определя­ ется <легкой пальпацией мя­ систых частей» (т. е. лег­ ким нажатием пальцев). Ха­ рактеристика этого показа, теля по действующим стан­ дартам на охлажденную и мороженую рыбу едина: «Плотная, присущая данно­ му виду рыбы». Только для океанической скумбрии раз. мером менее 20 сантиметров стандарт допускает консис­ тенцию «нежную». Но ведь нежная консис­ тенция может оказаться не только у мелкой скумбрии. Этот показатель качества зависит от возраста рыбы, условий питания, физиологи, ческого состояния в момент вылова и других причин. При таком многообразии факторов, влияющих на кон­ систенцию, ясно, что -одной характеристикой «плотная» здесь явно но обойтись. А «оттенки» в стандартах не Одной из попыток «внести -ясность» стала разработка специалистами П1ШРО при­ бора определения свежести охлажденной рыбы — ЭГІОС-2М. Этот прибор име­ ется в приемочной и арбит­ ражной группах рыбокомби­ ната. Однако ЭПОС-2М, к сожа­ лению, не универсален. Он предназначен для оценки степени свежести охлажден­ ной рыбы, но не морожено­ го сырья. К тому же при­ бор нередко даст показания с определенной степенью по- грсішюстп. Нснрпмер; у од­ ного к того же охземпляра рыбы ЭПОС-2М может «оце­ нить» одну сторону тушки первым сортом, другую — вторым. Поэтому ясно, что исполь­ зовать ЭЛОС-2М для объ­ ективной оценки качества рыбы нельзя. А пока по- прежнему приходится опре­ делять степень свежести ры­ бы по консистенции «легкой палышцн-ен »_ В последнее время получил распространение нпежческин он год определения степени начального разложения бел­ ковых зеззеств по накопле­ нию азота летучих основа­ ний. Но чтобы пользоваться этим методом, необходим!; узаконить сто в Государст­ венном стандарте и устано­ вить критерии оценки св же­ сти различных гюрз і рыб по этому показателю. А критс: рис в таких иска нет, II не, сегодняшний день никто з рыбной промышленности их не разрабатывает. Вопрос о необходимости разработки таких критериев должны поднимать перед министерст­ вом организации, разраба­ тывающие стандарты на ры­ бопродукцию. Вместе с тем. как показывает практика на­ шей работы, разработчики такие вопросы не ставят, а старательно переписывают из стандарта в стандарт: «консистенция — плотная, присущая рыбе данного ви­ да». II во многих вновь выхо­ дящих стандартах по-преж­ нему встречаются такие оп­ ределения, как «незначи­ тельные», «небольшие», «ча­ стичные». Что, например, считать '«незначительными проколами» для мелкой ры. бы, средней, крупной? Ка- п : : -е. и • ) іц ( ■:■ - ' з. ...и . и ),. . для мойвы. доя трески1'.’ В чем же причина этой не. онреде.ияіюгти? Кто состав­ ляет такие стандарты? Ведь ГОСТ I .5-68, ус гаиазлизаіо- щий правила построении, со­ держания и положения стан­ дартов, четко говорит: «Текст стандарта должен быть крат­ ким, четким и не допускать различных толкований>>. С работой одного из кол. лектнвов, разрабатывающих стандарты для рыбной про­ дукции, нам посчастливилось познакомиться в 1980 году. Это отдел стандартизации НТО «Севтехрыбпром» (ру. ководитель А. А. ДрачсвР Заметим, в составе его рабо­ тают специалисты, имеющие немалый производственный опыт. Казалось бы. стандар. ты, разработанные здесь, должны полнее учитывать нужды и требования произ­ водства. Но bdt в мае прош­ лого года отделом была за­ кончена разработка нового стандарта на рыбу горячего конченая. И что же в нем нового? Исчезла ли неопре­ деленность формулировок? Читаем характеристику раз­ делки: «Правильная. Допус­ каются небольшие отклоне­ ния от правильной раздел­ ки»... Надо сказать, вообще многие стандарты на рыбу перегружены перечислени­ ем видов разделки, повторя­ ющихся в каждом ГОСТе. ’Может быть, целесообразнее было бы разработать еди­ ный стандарт на все виды разделки с точной их харак­ теристикой и допустимыми отклонениями для каждого вида? Такие вопросы должны поднимать и решать органи­ зации, разрабатывающие стандарты. А это-то мы и не смогли установить при проверке работы отдела стандартизации ПТО <■ Сев­ техрыбпром». Здесь в незначительной степени используются при разработке стандарт ов до­ стижения передового произ­ водства, науки и техники, за­ рубежного опыта. Наверное, поэтому неред­ ко случается так. что не успеет выйти новый ГОСТ, как следом за ним уже «спешат» изменения. Как это было, например, с стандартом на вяленую ры. бу. Срок введения стандар­ та был установлен с 1 янве- ря'197'7 г.. а изменения к ?и - мѵ вышли уже через 10 ме­ сяцев. Или ГОСТ 7144-7- «Консервы рыбные. Рыб копченая в масле». Он гич- деи в действие с 1 января 1979 г.. а в июле, через 7 месяцев, к нем) выи и изменение. 'Трудно постановку одобрить такую дела. Ведь зада­ ча состоит в том, чтобы на­ ука и практика дали, нако­ нец, в руки производствен­ ников—рыбаков, рыбообра­ ботчиков надежные прнборЕГ для объективной оценки ка­ чества рыбопродукции. Все научно-технические предпо­ сылки к этому есть. И лабо­ ратория государственного надзора готова принять лю­ бое участие в практическом решении поднятых проблем. К. СЕРДЮК, начальник лаборатории государственного надзо­ ра за стандартами и из­ мерительной техникой. U A ТРАНСПОРТНОМ реф - ** рижераторе «Александр Ивэкоз» управления «Севрыб. хояодфлот» подведены итоги социаЛистичс-' кого соревнова­ ния в честь ХХ.ѴІ съезда пар­ тии. За время работы партийно­ го форума моряки судна сэко- К Н О В Ы М П О Б Е Д А М номили рыбакам 17 судо-суток промыслового времени. Ра­ циональное использование двигателей помогло сэконо­ мить 43 тонны условного топ­ лива, Воодушевленный Отчет­ ным докладом ЦК КПСС съез­ ду партии, с которым высту­ пил Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И, Брежнев, экипаж «Александра Иванова» досрочно, 25 февраля, рапор­ товал о выполнении плана пер­ вого квартала. Определены победители со­ циалистического соревнования и внутри команды. Недавно на борту судна со­ стоялся митинг, на котором j моряки дали слово работать еще эффективнее, идти к но­ вым трудовым победам, 20 марта 1981 г, = = • «РЫБНЫЙ МУРМАН» ш 5 стр.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz