Рыбный Мурман. 1981 г. Март.
1 А У! И 1 A А II Ы Р и т к а п о р т о в и к о в В ответ на исторические решения ХКѴІ съезда КПСС, неус танную заботу партии и правительства о гюзышени ! благосо стояния и жизненного уровня советского народа продолжают по-ударному трудиться на разгрузке промысловых и трезспорт.. ных судов мурманские портовики. 8 первом грузовом районе хорошо р?5отею г бриг.здь; в, К. Карельского и В. Н. Воробьева. Первая бригаде отлично потрудилась на ТР «Космонавт Гагарин». Она отгрузила при сменном задании 115 тонн 149 тонн мороженой рыб!з. Почти столько же «сняла» с ТР «Полярные зори» бригад# В. R Во робьева. Ниш корр. И последний эпизод, о ко-, тором хочется рассказать. 19 февраля- был выделен самосвал для подвозки угля к зданию котельной. Води тель попросил одного из ма шинистов сопровождать его на угольную базу, чтобы ус корить работу. Первый рейс совершился при моем уча стии. Весовщица Нина Ва сильевна Федечко, завесив груженую машину, спросила водителя, сколько весит пу- X ой самосвал. — Не знаю, — последовал ответ. Весовщица растерялась, а потом быстро нашла выход: — Хорошо, напишем три г половиной тонны. Таким образом, уголь оказался завешенным «на глазок». ...Владимир Ильич Ленин в статье <Великий почин» от мечал: «Коммунизм начина, ется там, где проявляется самоотверженная, преодоле. вающая тяжелый труд, ‘ за бота рядовых рабочих об увеличении производитель ности труда, об охране каж дого пуда хлеба, угля, же. леза и других продуктов, до. стающихся не работающим лично н не их «ближним», а «дальним», то есть всему »5ществу’ в целом...» Вот ведь как: каждого пу да! А у нас в коллективе бросаются центнерами, тон нами дорогостоящего топ лива, Это возможно толь ко там, где понятие «го сударственное добро» под меняется другим — «добро ничейное..» А, НЕСТЕРОВ , маши нист котельной ремонтно- строительного участка рыбного порта. ПРАВОФЛАНГОВЫЕ ПЯТИЛЕТИИ М НОГОЕ д олж ен знать и уметь слесаръ-инстру- мента.пьщик, по ещ е б о льш е должен уметь тот, кто р е м о н . тирует и отлаживает конт р оль н о -и зм ер ит ельны е п р и боры . В едь от того, с к а к и м качеством будут работать контрольно - изм ерит ельны е п риборы , зависит и -качество самого судоремонта. Это п р е кр асно понимает Б. В. К ом о , л е н к о в , поэтому свою работу он делает с самым высоким., качеством. К а к о мастере с золотыми р у к а м и говорят на го ло вном п редприят ии о б ъ е д и н е н и я «М у р м а н с к а я судоверф ь» о Борисе В а с и л ь е в и ч е Ko.no- ле н к о в е , который трудится здесь на участке метрологии. У него пятый разряд слеса ря, он вы полняет самы е от ветственные работы, п р и ч ем вы полняет и х с м и к р о н н о й точностью . Все н а к о п ле н н о е за м н о ги е трудовые годы Борис В а с и л ь е в и ч щ едро п е редает м о л о д ы м рабочим . Се м е р ы х у ч е н и к о в о б у ч и л своей п р оф ессии Комол е н к о в . И в работа своей они берут добрый п р и м ер а учителя. Фото С. ДАНИЛОВА. к нп Ф ПозаршдиясЪ •70 ЧІІі ППИНОМѴ :1 : . р, з і :. н .' .■ . с і! :иіал і:ст ы р ь:боиром ь, кс- ленизи; предприятии п копт, ротирующих организации ж/ѵг, что появится, нако нец, показатель объективноіі оценки качества рыбы. Правда, нельзя сказать, чтобы в этом направлении ничего нс делалось. ОР От КО И... НЕЯСНО «Совершенствовать стандарты и технические условия на готовую продукцию , комплектующие изделия, тару, мате риалы, сырье и услуги в соответствии с требованиями п о требителей.'). еО сн о вны е ш ш р е в л е н и я эк он ом и ч еского и со ц и а л ь н о г о развития СССР на 19S1 — 19S5 годы и на п е р и о д д о 1990 гоЗа». В й 3 нашего «ашс- делълика ог 1981 г. была опуйлнговапа статья помощника капитана по производству из объедкіге. кия «Мурмакрыб и р о м> Б. Овсянникова «Нажатием пальца...». Автор статьи затронул та кой важный вопрос, как не совершенство Государствен, ных стандартов {ГОСТов'), отдельные положения кото рых настолько неопределен на, что по позволяют объ. екшшо оценить качество ры&адродунцнк. Е. О е с я к д н кш приходит в статье к мысли о том, что многие положения Государ ственных стандартов нужда-. іотст. к сэтроака’т кересмзт. ре. Нельзя е с согласиться с автором ;■ етм; «Нажатием жальца ,..ъ Де:істг.нтслыю , многие .гісударствсішые стандарты на рыбную про дукцию содержат нечеткие, расплывчатые' характеристи ки іі показатели, которые не позволяют объек н:ш:о оц-с- ашз> ее качество. В частности, нередко воз никают споры п разногласия среди специалистов при оп ределении одного из наибо лее важны;: “показателей ка чества — -консистенции ры бы. По Государственному стан дарту на методы органолеп тической оценки качества ры бы консистенция определя ется <легкой пальпацией мя систых частей» (т. е. лег ким нажатием пальцев). Ха рактеристика этого показа, теля по действующим стан дартам на охлажденную и мороженую рыбу едина: «Плотная, присущая данно му виду рыбы». Только для океанической скумбрии раз. мером менее 20 сантиметров стандарт допускает консис тенцию «нежную». Но ведь нежная консис тенция может оказаться не только у мелкой скумбрии. Этот показатель качества зависит от возраста рыбы, условий питания, физиологи, ческого состояния в момент вылова и других причин. При таком многообразии факторов, влияющих на кон систенцию, ясно, что -одной характеристикой «плотная» здесь явно но обойтись. А «оттенки» в стандартах не Одной из попыток «внести -ясность» стала разработка специалистами П1ШРО при бора определения свежести охлажденной рыбы — ЭГІОС-2М. Этот прибор име ется в приемочной и арбит ражной группах рыбокомби ната. Однако ЭПОС-2М, к сожа лению, не универсален. Он предназначен для оценки степени свежести охлажден ной рыбы, но не морожено го сырья. К тому же при бор нередко даст показания с определенной степенью по- грсішюстп. Нснрпмер; у од ного к того же охземпляра рыбы ЭПОС-2М может «оце нить» одну сторону тушки первым сортом, другую — вторым. Поэтому ясно, что исполь зовать ЭЛОС-2М для объ ективной оценки качества рыбы нельзя. А пока по- прежнему приходится опре делять степень свежести ры бы по консистенции «легкой палышцн-ен »_ В последнее время получил распространение нпежческин он год определения степени начального разложения бел ковых зеззеств по накопле нию азота летучих основа ний. Но чтобы пользоваться этим методом, необходим!; узаконить сто в Государст венном стандарте и устано вить критерии оценки св же сти различных гюрз і рыб по этому показателю. А критс: рис в таких иска нет, II не, сегодняшний день никто з рыбной промышленности их не разрабатывает. Вопрос о необходимости разработки таких критериев должны поднимать перед министерст вом организации, разраба тывающие стандарты на ры бопродукцию. Вместе с тем. как показывает практика на шей работы, разработчики такие вопросы не ставят, а старательно переписывают из стандарта в стандарт: «консистенция — плотная, присущая рыбе данного ви да». II во многих вновь выхо дящих стандартах по-преж нему встречаются такие оп ределения, как «незначи тельные», «небольшие», «ча стичные». Что, например, считать '«незначительными проколами» для мелкой ры. бы, средней, крупной? Ка- п : : -е. и • ) іц ( ■:■ - ' з. ...и . и ),. . для мойвы. доя трески1'.’ В чем же причина этой не. онреде.ияіюгти? Кто состав ляет такие стандарты? Ведь ГОСТ I .5-68, ус гаиазлизаіо- щий правила построении, со держания и положения стан дартов, четко говорит: «Текст стандарта должен быть крат ким, четким и не допускать различных толкований>>. С работой одного из кол. лектнвов, разрабатывающих стандарты для рыбной про дукции, нам посчастливилось познакомиться в 1980 году. Это отдел стандартизации НТО «Севтехрыбпром» (ру. ководитель А. А. ДрачсвР Заметим, в составе его рабо тают специалисты, имеющие немалый производственный опыт. Казалось бы. стандар. ты, разработанные здесь, должны полнее учитывать нужды и требования произ водства. Но bdt в мае прош лого года отделом была за кончена разработка нового стандарта на рыбу горячего конченая. И что же в нем нового? Исчезла ли неопре деленность формулировок? Читаем характеристику раз делки: «Правильная. Допус каются небольшие отклоне ния от правильной раздел ки»... Надо сказать, вообще многие стандарты на рыбу перегружены перечислени ем видов разделки, повторя ющихся в каждом ГОСТе. ’Может быть, целесообразнее было бы разработать еди ный стандарт на все виды разделки с точной их харак теристикой и допустимыми отклонениями для каждого вида? Такие вопросы должны поднимать и решать органи зации, разрабатывающие стандарты. А это-то мы и не смогли установить при проверке работы отдела стандартизации ПТО <■ Сев техрыбпром». Здесь в незначительной степени используются при разработке стандарт ов до стижения передового произ водства, науки и техники, за рубежного опыта. Наверное, поэтому неред ко случается так. что не успеет выйти новый ГОСТ, как следом за ним уже «спешат» изменения. Как это было, например, с стандартом на вяленую ры. бу. Срок введения стандар та был установлен с 1 янве- ря'197'7 г.. а изменения к ?и - мѵ вышли уже через 10 ме сяцев. Или ГОСТ 7144-7- «Консервы рыбные. Рыб копченая в масле». Он гич- деи в действие с 1 января 1979 г.. а в июле, через 7 месяцев, к нем) выи и изменение. 'Трудно постановку одобрить такую дела. Ведь зада ча состоит в том, чтобы на ука и практика дали, нако нец, в руки производствен ников—рыбаков, рыбообра ботчиков надежные прнборЕГ для объективной оценки ка чества рыбопродукции. Все научно-технические предпо сылки к этому есть. И лабо ратория государственного надзора готова принять лю бое участие в практическом решении поднятых проблем. К. СЕРДЮК, начальник лаборатории государственного надзо ра за стандартами и из мерительной техникой. U A ТРАНСПОРТНОМ реф - ** рижераторе «Александр Ивэкоз» управления «Севрыб. хояодфлот» подведены итоги социаЛистичс-' кого соревнова ния в честь ХХ.ѴІ съезда пар тии. За время работы партийно го форума моряки судна сэко- К Н О В Ы М П О Б Е Д А М номили рыбакам 17 судо-суток промыслового времени. Ра циональное использование двигателей помогло сэконо мить 43 тонны условного топ лива, Воодушевленный Отчет ным докладом ЦК КПСС съез ду партии, с которым высту пил Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И, Брежнев, экипаж «Александра Иванова» досрочно, 25 февраля, рапор товал о выполнении плана пер вого квартала. Определены победители со циалистического соревнования и внутри команды. Недавно на борту судна со стоялся митинг, на котором j моряки дали слово работать еще эффективнее, идти к но вым трудовым победам, 20 марта 1981 г, = = • «РЫБНЫЙ МУРМАН» ш 5 стр.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz