Рыбный Мурман. 1981 г. Март.

Рыбо- I . комби- I і нату\ -50 I ЗШ ІШ ІШ ІІІІІШ ІІІІІШ ІІІІІІІІІШ ІІІІІІІІІТ м УРМАНСКОМУ рыбо- обрабатыв а го щ е м у комбинату, первенцу рыб­ ной промышленности нашего ■края, родившемуся в годы цервой пятилетки, — пять­ десят лет. За время суще­ ствования комбинат поднял­ ся от двух полукустарных цехов до крупнейшего пред­ приятия рыбной отрасли на­ шей страны. В его состав Еходят 11 заводов и 1 цех с общей численностью рабо­ тающих свыше пяти тысяч человек. 77 процентов из них — женщины. продукции в сутки. На этом заводе впервые применен посол рыбы в контейнерах с внедрением контейперо- укладчиков, что позволило механизировать одни из са­ мых трудоемких процессов — посол и выливку рыбы из чанов. Впервые осуще­ ствлен метод образовании дымовоздупшой смеси с применением кондициониро­ вания, что дало возможность ликвидировать сезонность работы и улучшить качество выпускаемой продукции. Менее чем за три года по­ строен и введен в эк сп луата' цию новый коптильны й завод N» 3 мощностью 35 тонн рыбы горячего копчения в сутк и , ноторый принят государствен­ ной номиссией на два месяца раньш е нормативного срока. З іи м практически решен воп­ рос переработки мелкой океа­ нической рыбы в продукцию повышенного спроса. Введены новые цехи в поселках Умба, Териберка. Обновление своего пред­ приятия рыбообработчики проводят в основном за счет собственных средств и бан­ ковского кредита. Вновь введенные в десятой пяти­ летке мощности уже окупи­ лись, дали товарной продук­ ции более чем на 185 мил­ лионов рублей и принесли Ст арейший в стране В суровые годы Великой Отечественной войны жен­ ский коллектив комбината, работая во фронтовых усло­ виях, не прекращал выпус­ кать рыбопродукцию, изго­ тавливал консервы и такой важный для фронта и тыла продукт, как медицинский и пищевой жир. В послевоенные годы ком­ бинат быстро восстановил производственные мощности, II уже в 1947 году выработ­ ка продукции здесь достиг­ ла довоенного уровня. В настоящее время это крупнейшее в рыбной про­ мышленности, современное, высокомехапизиро в а и и о е производство ежегодно вы­ пускает свыше 100 тысяч тонн рыбной продукции, около 400 различных ее ви­ дов, рыбий жир. соленую и свежую рыбу, .16 видов кон­ сервов, 56 видов кулинар­ ных изделий, рыбную муку. Продукция комбината полу­ чила высокую оценку потреби­ телей. Его коллектив награж ­ ден дипломом I степени Все­ союзной Торгово-промышлен­ ной палаты , специализирован­ ны х вы ставок («Инрыбпром- 75», «Инрыбпром-80»), дипло­ мом ВЦСПС, Государственного Комитета стандартов и Совета Министров СССР «За достиж е­ ние наилучш их показателей по вы п уску продукции с госу­ дарственным Знаком качест­ ва». Продукция рыбообрабаты­ вающего комбината о тгр уж а­ ется во все районы Совет­ ского Союза, а такж е идет на экспорт. Значительно возрос­ ли и обновились в десятой пятилетке производственные мощности по переработке мед­ ной океанической рыбы, вве­ дены в эксплуатац ию новый современный завод медицин­ ского жира и витаминны х концентратов, консервный цех с производственной мощ­ ностью 25 миллионов услов­ ных банок. В 1 (ПЕРВЫЕ на севере страны осваивается технология искусственного вяления рыбы и на его ос­ нове оборудованы два мощ­ ных механизированных це­ ха, что позволяет довести выпуск этой деликатесной продукции до 1,5 тысячи тонн в год. Введен в строіі коптиль­ ный завод № 2 по выпуску рыбы холодного копчения мощностью 35 тонн готовой Н. ЛУКЬЯНОВ, главный инженер рыбо­ обрабатывающего комбината значительную прибыль — свыше 20 миллионов рублей. За счет увеличения выпуска продукции улучшенного ас­ сортимента удалось сохра­ нить почти на прежнем уровне объем производства, хотя намечалось резкое его снижение в связи с ухудше­ нием сырьевой базы. За годы десятой пятилет­ ки выпуск продукции повы­ шенного спроса составил 130 тысяч тонн, что в 1,7 раза выше уровня девятой пятилетки. Выпуск консер­ вов и пресервов возрос на 112,9 миллиона условных банок, выпуск продукции улучшенного ассортимента увеличился в два раза и со­ ставил 27,8 процента от общего производства пище­ вой рыбной продукции. Вы­ полнено иятнлетнее задание по выпуску копченой, вяле­ ной рыбы, уровень произво­ дительности труда досрочно превзошел заданный на ко­ нец пятилетки на 5,6 про­ цента. За годы десятой пя­ тилетки новаторами комби­ ната подано свыше полуто­ ра тысяч предложений, что дало экономический эффект в 1 миллион 600 тысяч рублей. Повысился уровень меха­ низации: в консервном производстве — на 9,5 про­ цента, в жировом — на 14,7 процента, в коптильном — на 16 процентов. Д ОСТИЖЕНИЮ высо­ ких производствен­ ных результатов способст­ вовало широкое социалисти­ ческое соревнование коллек­ тивов участков, цехов и за­ водов. Внедрение комплексной системы управления качест­ вом продукции (КСУКП) способствовало дальнейшему развитию соревнования, где практически все рабочие борются за присвоение зва­ ния «Отличник качества». Это звание носят 101 чело­ век. которым предоі тавлепо право работать на само­ контроле. Труженики комбината не­ однократно выходили побе­ дителями во Всесоюзном и Отраслевом социалистиче­ ском соревнованиях. По итогам 1979 года коллектив награжден цереходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР. ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. ІІа нашем предприятии трудятся 2298 передовиков производства, которые пе­ ревыполняют нормы выра­ ботки, из них 166 человек награждены орденами и' ме­ далями. 1679 человек явля­ ются ударниками коммуни­ стического труда. ДКТПВІІО участвуя в соцсоревновании за достойную встречу XXVI съезда КПСС. коллектив комбината досрочно. 1 де- • кабря 1980 года, завершил выполнение плана десятой пятилетки по производству товарной продукции, выпус­ тил сверх пятилетнего плана 2156 тонн балыков, копче­ ной и вяленой рыбы. Дано дополнительно к плану ва­ ловой продукции на 5,4 миллиона рублей. Руководство комбината, пар­ ти йны й, профсоюзный комите­ ты и комитет ВЛКСМ произ­ водственные вопросы решают в тесной взаимосвязи с реш е­ нием социальны х вопросов. В десятой п ятилетке построены общ ежития на 720 м ест, ясли- сад на 140 мест, заканчива­ ется строительство ш естидеся­ тиквартирного жилого дома, 2070 человек отдохнули в до­ мах отды ха и санаториях. В усло виях ухудш ен ия сы рь­ евой базы рыболовства, кол­ лектив Мурманского рыбоком­ бината сумел сосредоточить свои усилия на решении наи­ более важ ны х народнохозяйст­ венны х задач и достиг увели­ чения вы п уска пищевой рыб­ ной продукции улучш енного ассортимента почти в два ра­ за при сохранении средне­ списочной численности персо­ нала. D ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫ Е дни отмечаем мы юбилей своего предприятия — только что закончил ра­ боту XXVI съезд КПСС. Мы гордимся тем, что сре­ ди его делегатов была тру­ женица комбината — смен­ ный мастер завода меджира и витаминных концентра­ тов Александра Ильинична Юдина. Съезд определил новые задачи коммунистического строительства. Мурманские рыбообработчики. как и прежде, будут, активно прет­ ворять в жизнь предначерта­ ния партии. ОТ РУБЕЖА К РУБЕЖУ в выполнении государственно­ го плана и социалистических обязательств. При подведении итогов соревнования на ком­ бинате заводу неоднократно присуж дались переходящие Красные знамена и денежные премии. В -учение ряда лет коллектив добивался наилуч­ ш их результатов в сореЕКОЕа- нии за повышение эф ф е к ти в ­ ности производства и качест­ ва работы, он занесен в Книгу почета Мурманской области. Особых успехов мы доби­ лись в десятой пятилетке: сверх плана 1600 тонн Л. ВАГАНОВА, директор коптильного завода KS 1 н АШ коптильный завод Х° 1 — одни из старейших на комбинате: он организован в 1936 го­ ду. Вначале это было не­ большое здание с полуос­ вещенными и не оборудован­ ными механизацией цеха­ ми, где преобладал ручной труд. Постепенно цеха под­ вергались реконструкции, росли, появилось новое со­ временное оборудование. Построен новый кулинарный цех, в цехе горячего копче­ ния установлены механи­ зированные коптильные пе­ чи вертикального типа, ча­ стично реконструирован цех холодного копчения: ме­ ханизированы погрузочно- разгрузочные работы, пе­ реоборудованы туннели. Изменился облик всего завода, вырос и ассортимент выпускаемой продукции: в настоящее время мы выпу­ скаем ее до 110 наименова­ ний. Первыми организаторами коптильного производства были В. В. Цедрик, В. Ф . Чер- ношеин, А . Т. Ч истякова. М. А. Золотоноша, А. И. М алышева, В. А. Л укьянченко и многие другие спец иалисты , которые работали, не счи таясь со вре­ менем, здоровьем, учились сами и передавали свой опы т молодежи. На см ену им при­ шло новое поколение тр уж е­ ников, та к и х, как А. Н. Кусто- винова, Н. А . Медко, А. А. У тк и н а , Н. К. Ткали ч, В И. Павлова. Благодаря их умело­ му, честному, самоотверж ен­ ному тр уду коллектив доби­ вается вы соких показателей выпущено готовой продук­ ции, а сверхплановой товар- ной продукции — на 1 мил­ лион 449 тысяч рублей. В десятой пятилетке за­ вод выпускал с государст­ венным Знаком качества 10 наименований продукции. План по этому показателю выполнен на 134,8 процен­ та. Цех горячего копчения выполнил пятилетий план и взятые социалистические обязательства 15 сентября, а цех холодного копчения — 3 октября 1980 года. У нас работают замеча­ тельные люди. 114 из нііх присвоено звание ударника коммунистического . труда, 74 досрочно закончили свою пятилетку. Среди них . — П. Т. Омелина, Г. Н. Кузьмак. А. Ф. Миронова, Р. А. Абдуллина. В Книгу трудовых вкла­ дов занесены 28 человек, па Доске почета рыбоком­ бината — 29. С чувством гордости за нашу Родину следили мы за работой XXVI съезДІ .партии. Весь Отчетный до­ клад ЦК КПСС съезду про­ никнут заботой о благе советских людей. В «Основ­ ных направлениях .экономи­ ческого и социального раз­ вития СССР на 1 9 8 1— 1985 годы и на период до 1990 года» сказано об увеличе­ нии выпуска копченых, вя­ леных изделий и кулинарии на 10— 12 процентов, а это — задача и нашего кол­ лектива. В повой пятилетке мы будем работать еще лучше, используя накоп­ ленный опыт, совершенст­ вуя производство. У с п е ш н ы й с т а р т С БОЛЬШИМ подъемом, участвуя ■ соревновании, посвя­ щенном X XV I съезду КПСС, трудился коллектив кон. сервного завода на финише десятой пятилетки. К годовому заданию было выпущено дополнительно 2 миллиона 330 ты ­ сяч банок рыбных консервов. Успешно стартовали консерв- щики и в одиннадцатой пятилетке: наш первый вклад в осу­ ществление продовольственной программы — более полу­ миллиона банок консервов сверх плана января и февраля В. БАРСУКО ВА , зам. директора консервного завода. Н е с в и д IUOE РОДНОЕ предприя- *’*тие отмечает «золотой» юбилей-. Родное, потому что мне посчастливилось прора­ ботать на рыбокомбинате 42 года. Посчастливилось — сказано тоже не ради красного словца: действитель­ но, это счастье - - быть не только свидетелем, но и в какой-то мере участником происходивших преобразова­ ний. А они весьма значи­ тельны. Маломощное пред­ приятие, где господствовал ручной, мал онривлекательныи труд с применением прими­ тивных приспособлений и механизмов, выросло в круп­ нейший рыбообрабатывающий комбинат с автоматическими системами управления про­ изводствен ными процессам 11 . На комбинате немало ве­ теранов, посвятивших ему всю свою трудовую жизнь, принявших на себя и поде­ ливших с товарищами все трудности становления, вос­ становления разрушенного войной, реконструкции и создания нового. Это — це­ лая повесть о свершенном. Но сейчас я хочу сказать о своих ближайших коллегах, счетных работниках — той категории тружеников, ко­ торые и в наши дни подчас неза служ снко обделеиы должным уважением к себе и своему непростому труду. А ведь профессия бухгалте­ ра требует многосторонних знаний, аналитических спо* собностей, скрупулезной точ­ ности в работе, безукорйз1 нённой исполнительности, самодисциплины и высокой работоспособности. Это не­ легкий труд, выматывающий порой напряженностью и сжатыми сроками исполне­ ния. На рыбокомбинате сложил­ ся удивительный коллектив преданны?? отдавших себя без остатка этому делу лю­ дей. Конечно, была незначи­ тельная группа соблазни? шихся на лучшую зарплату ». меньший объем работы в других организациях и пред1 приятиях. Основной же кос­ тя}: — люди бескорыстные. Это труженики высокого гра­ жданского долга, понимания своей нужности, органически привязанные к своему род­ ному предприятию; его кол­ лективу. Невозможно на­ звать всех, хотя и, безуслов­ но, заслуживающих внима- • 6 стр. «РЫБНЫЙ МУРМАН» 13 марта 1981 г.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz