Рыбный Мурман. 1981 г. Март.
Рыбо- I . комби- I і нату\ -50 I ЗШ ІШ ІШ ІІІІІШ ІІІІІШ ІІІІІІІІІШ ІІІІІІІІІТ м УРМАНСКОМУ рыбо- обрабатыв а го щ е м у комбинату, первенцу рыб ной промышленности нашего ■края, родившемуся в годы цервой пятилетки, — пять десят лет. За время суще ствования комбинат поднял ся от двух полукустарных цехов до крупнейшего пред приятия рыбной отрасли на шей страны. В его состав Еходят 11 заводов и 1 цех с общей численностью рабо тающих свыше пяти тысяч человек. 77 процентов из них — женщины. продукции в сутки. На этом заводе впервые применен посол рыбы в контейнерах с внедрением контейперо- укладчиков, что позволило механизировать одни из са мых трудоемких процессов — посол и выливку рыбы из чанов. Впервые осуще ствлен метод образовании дымовоздупшой смеси с применением кондициониро вания, что дало возможность ликвидировать сезонность работы и улучшить качество выпускаемой продукции. Менее чем за три года по строен и введен в эк сп луата' цию новый коптильны й завод N» 3 мощностью 35 тонн рыбы горячего копчения в сутк и , ноторый принят государствен ной номиссией на два месяца раньш е нормативного срока. З іи м практически решен воп рос переработки мелкой океа нической рыбы в продукцию повышенного спроса. Введены новые цехи в поселках Умба, Териберка. Обновление своего пред приятия рыбообработчики проводят в основном за счет собственных средств и бан ковского кредита. Вновь введенные в десятой пяти летке мощности уже окупи лись, дали товарной продук ции более чем на 185 мил лионов рублей и принесли Ст арейший в стране В суровые годы Великой Отечественной войны жен ский коллектив комбината, работая во фронтовых усло виях, не прекращал выпус кать рыбопродукцию, изго тавливал консервы и такой важный для фронта и тыла продукт, как медицинский и пищевой жир. В послевоенные годы ком бинат быстро восстановил производственные мощности, II уже в 1947 году выработ ка продукции здесь достиг ла довоенного уровня. В настоящее время это крупнейшее в рыбной про мышленности, современное, высокомехапизиро в а и и о е производство ежегодно вы пускает свыше 100 тысяч тонн рыбной продукции, около 400 различных ее ви дов, рыбий жир. соленую и свежую рыбу, .16 видов кон сервов, 56 видов кулинар ных изделий, рыбную муку. Продукция комбината полу чила высокую оценку потреби телей. Его коллектив награж ден дипломом I степени Все союзной Торгово-промышлен ной палаты , специализирован ны х вы ставок («Инрыбпром- 75», «Инрыбпром-80»), дипло мом ВЦСПС, Государственного Комитета стандартов и Совета Министров СССР «За достиж е ние наилучш их показателей по вы п уску продукции с госу дарственным Знаком качест ва». Продукция рыбообрабаты вающего комбината о тгр уж а ется во все районы Совет ского Союза, а такж е идет на экспорт. Значительно возрос ли и обновились в десятой пятилетке производственные мощности по переработке мед ной океанической рыбы, вве дены в эксплуатац ию новый современный завод медицин ского жира и витаминны х концентратов, консервный цех с производственной мощ ностью 25 миллионов услов ных банок. В 1 (ПЕРВЫЕ на севере страны осваивается технология искусственного вяления рыбы и на его ос нове оборудованы два мощ ных механизированных це ха, что позволяет довести выпуск этой деликатесной продукции до 1,5 тысячи тонн в год. Введен в строіі коптиль ный завод № 2 по выпуску рыбы холодного копчения мощностью 35 тонн готовой Н. ЛУКЬЯНОВ, главный инженер рыбо обрабатывающего комбината значительную прибыль — свыше 20 миллионов рублей. За счет увеличения выпуска продукции улучшенного ас сортимента удалось сохра нить почти на прежнем уровне объем производства, хотя намечалось резкое его снижение в связи с ухудше нием сырьевой базы. За годы десятой пятилет ки выпуск продукции повы шенного спроса составил 130 тысяч тонн, что в 1,7 раза выше уровня девятой пятилетки. Выпуск консер вов и пресервов возрос на 112,9 миллиона условных банок, выпуск продукции улучшенного ассортимента увеличился в два раза и со ставил 27,8 процента от общего производства пище вой рыбной продукции. Вы полнено иятнлетнее задание по выпуску копченой, вяле ной рыбы, уровень произво дительности труда досрочно превзошел заданный на ко нец пятилетки на 5,6 про цента. За годы десятой пя тилетки новаторами комби ната подано свыше полуто ра тысяч предложений, что дало экономический эффект в 1 миллион 600 тысяч рублей. Повысился уровень меха низации: в консервном производстве — на 9,5 про цента, в жировом — на 14,7 процента, в коптильном — на 16 процентов. Д ОСТИЖЕНИЮ высо ких производствен ных результатов способст вовало широкое социалисти ческое соревнование коллек тивов участков, цехов и за водов. Внедрение комплексной системы управления качест вом продукции (КСУКП) способствовало дальнейшему развитию соревнования, где практически все рабочие борются за присвоение зва ния «Отличник качества». Это звание носят 101 чело век. которым предоі тавлепо право работать на само контроле. Труженики комбината не однократно выходили побе дителями во Всесоюзном и Отраслевом социалистиче ском соревнованиях. По итогам 1979 года коллектив награжден цереходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР. ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. ІІа нашем предприятии трудятся 2298 передовиков производства, которые пе ревыполняют нормы выра ботки, из них 166 человек награждены орденами и' ме далями. 1679 человек явля ются ударниками коммуни стического труда. ДКТПВІІО участвуя в соцсоревновании за достойную встречу XXVI съезда КПСС. коллектив комбината досрочно. 1 де- • кабря 1980 года, завершил выполнение плана десятой пятилетки по производству товарной продукции, выпус тил сверх пятилетнего плана 2156 тонн балыков, копче ной и вяленой рыбы. Дано дополнительно к плану ва ловой продукции на 5,4 миллиона рублей. Руководство комбината, пар ти йны й, профсоюзный комите ты и комитет ВЛКСМ произ водственные вопросы решают в тесной взаимосвязи с реш е нием социальны х вопросов. В десятой п ятилетке построены общ ежития на 720 м ест, ясли- сад на 140 мест, заканчива ется строительство ш естидеся тиквартирного жилого дома, 2070 человек отдохнули в до мах отды ха и санаториях. В усло виях ухудш ен ия сы рь евой базы рыболовства, кол лектив Мурманского рыбоком бината сумел сосредоточить свои усилия на решении наи более важ ны х народнохозяйст венны х задач и достиг увели чения вы п уска пищевой рыб ной продукции улучш енного ассортимента почти в два ра за при сохранении средне списочной численности персо нала. D ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫ Е дни отмечаем мы юбилей своего предприятия — только что закончил ра боту XXVI съезд КПСС. Мы гордимся тем, что сре ди его делегатов была тру женица комбината — смен ный мастер завода меджира и витаминных концентра тов Александра Ильинична Юдина. Съезд определил новые задачи коммунистического строительства. Мурманские рыбообработчики. как и прежде, будут, активно прет ворять в жизнь предначерта ния партии. ОТ РУБЕЖА К РУБЕЖУ в выполнении государственно го плана и социалистических обязательств. При подведении итогов соревнования на ком бинате заводу неоднократно присуж дались переходящие Красные знамена и денежные премии. В -учение ряда лет коллектив добивался наилуч ш их результатов в сореЕКОЕа- нии за повышение эф ф е к ти в ности производства и качест ва работы, он занесен в Книгу почета Мурманской области. Особых успехов мы доби лись в десятой пятилетке: сверх плана 1600 тонн Л. ВАГАНОВА, директор коптильного завода KS 1 н АШ коптильный завод Х° 1 — одни из старейших на комбинате: он организован в 1936 го ду. Вначале это было не большое здание с полуос вещенными и не оборудован ными механизацией цеха ми, где преобладал ручной труд. Постепенно цеха под вергались реконструкции, росли, появилось новое со временное оборудование. Построен новый кулинарный цех, в цехе горячего копче ния установлены механи зированные коптильные пе чи вертикального типа, ча стично реконструирован цех холодного копчения: ме ханизированы погрузочно- разгрузочные работы, пе реоборудованы туннели. Изменился облик всего завода, вырос и ассортимент выпускаемой продукции: в настоящее время мы выпу скаем ее до 110 наименова ний. Первыми организаторами коптильного производства были В. В. Цедрик, В. Ф . Чер- ношеин, А . Т. Ч истякова. М. А. Золотоноша, А. И. М алышева, В. А. Л укьянченко и многие другие спец иалисты , которые работали, не счи таясь со вре менем, здоровьем, учились сами и передавали свой опы т молодежи. На см ену им при шло новое поколение тр уж е ников, та к и х, как А. Н. Кусто- винова, Н. А . Медко, А. А. У тк и н а , Н. К. Ткали ч, В И. Павлова. Благодаря их умело му, честному, самоотверж ен ному тр уду коллектив доби вается вы соких показателей выпущено готовой продук ции, а сверхплановой товар- ной продукции — на 1 мил лион 449 тысяч рублей. В десятой пятилетке за вод выпускал с государст венным Знаком качества 10 наименований продукции. План по этому показателю выполнен на 134,8 процен та. Цех горячего копчения выполнил пятилетий план и взятые социалистические обязательства 15 сентября, а цех холодного копчения — 3 октября 1980 года. У нас работают замеча тельные люди. 114 из нііх присвоено звание ударника коммунистического . труда, 74 досрочно закончили свою пятилетку. Среди них . — П. Т. Омелина, Г. Н. Кузьмак. А. Ф. Миронова, Р. А. Абдуллина. В Книгу трудовых вкла дов занесены 28 человек, па Доске почета рыбоком бината — 29. С чувством гордости за нашу Родину следили мы за работой XXVI съезДІ .партии. Весь Отчетный до клад ЦК КПСС съезду про никнут заботой о благе советских людей. В «Основ ных направлениях .экономи ческого и социального раз вития СССР на 1 9 8 1— 1985 годы и на период до 1990 года» сказано об увеличе нии выпуска копченых, вя леных изделий и кулинарии на 10— 12 процентов, а это — задача и нашего кол лектива. В повой пятилетке мы будем работать еще лучше, используя накоп ленный опыт, совершенст вуя производство. У с п е ш н ы й с т а р т С БОЛЬШИМ подъемом, участвуя ■ соревновании, посвя щенном X XV I съезду КПСС, трудился коллектив кон. сервного завода на финише десятой пятилетки. К годовому заданию было выпущено дополнительно 2 миллиона 330 ты сяч банок рыбных консервов. Успешно стартовали консерв- щики и в одиннадцатой пятилетке: наш первый вклад в осу ществление продовольственной программы — более полу миллиона банок консервов сверх плана января и февраля В. БАРСУКО ВА , зам. директора консервного завода. Н е с в и д IUOE РОДНОЕ предприя- *’*тие отмечает «золотой» юбилей-. Родное, потому что мне посчастливилось прора ботать на рыбокомбинате 42 года. Посчастливилось — сказано тоже не ради красного словца: действитель но, это счастье - - быть не только свидетелем, но и в какой-то мере участником происходивших преобразова ний. А они весьма значи тельны. Маломощное пред приятие, где господствовал ручной, мал онривлекательныи труд с применением прими тивных приспособлений и механизмов, выросло в круп нейший рыбообрабатывающий комбинат с автоматическими системами управления про изводствен ными процессам 11 . На комбинате немало ве теранов, посвятивших ему всю свою трудовую жизнь, принявших на себя и поде ливших с товарищами все трудности становления, вос становления разрушенного войной, реконструкции и создания нового. Это — це лая повесть о свершенном. Но сейчас я хочу сказать о своих ближайших коллегах, счетных работниках — той категории тружеников, ко торые и в наши дни подчас неза служ снко обделеиы должным уважением к себе и своему непростому труду. А ведь профессия бухгалте ра требует многосторонних знаний, аналитических спо* собностей, скрупулезной точ ности в работе, безукорйз1 нённой исполнительности, самодисциплины и высокой работоспособности. Это не легкий труд, выматывающий порой напряженностью и сжатыми сроками исполне ния. На рыбокомбинате сложил ся удивительный коллектив преданны?? отдавших себя без остатка этому делу лю дей. Конечно, была незначи тельная группа соблазни? шихся на лучшую зарплату ». меньший объем работы в других организациях и пред1 приятиях. Основной же кос тя}: — люди бескорыстные. Это труженики высокого гра жданского долга, понимания своей нужности, органически привязанные к своему род ному предприятию; его кол лективу. Невозможно на звать всех, хотя и, безуслов но, заслуживающих внима- • 6 стр. «РЫБНЫЙ МУРМАН» 13 марта 1981 г.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz