Рыбный Мурман. 1981 г. Май.

У д а л е н и е п я т е н + Перед выведением п я­ тен химическим способом ткань лучше выстирать, чтобы в том месте, где было пятно, она не оказалась бо­ лее светлой. + Чтобы предупредить об­ разование разводов, необхо­ димо ткань вокруг пятен смочить водой, бензином или засыпать тальком, крах­ малом. + Чистят пятно при помо­ щи тампона из ваты или мяг­ кой белой тряпочки. Можно применять мягкую щетку. При смачивании небольших пятен раствором пользуются капельницей или заострен­ ной деревянной палочкой. Затеки, оставшиеся после выведения пятна, исчезнут или заметно уменьшатся, если подержать ткань над паром. Когда пятно в основном вычищено, загрязненное ме­ сто еще раз увлажняют очищающим растворителем, а затем через 2—2 минуты осушают промокательной бумагой. Если пятно все же осталось, ткань следует ^по­ чистить одежной щеткой, а потом вновь протереть за ­ грязненное место от краев к середине тряпочкой, смо­ ченной в растворителе. Чем свежее пятна, тем легче их выводить. Старые пятна труднее выводить, по­ тому что они глубже прони­ кают в ткань и покрываются пылыо и грязью. Некоторые застарелые пятна не выво­ дятся совсем. Раствор нашатырного спирта с добавлением соли — наилучшее средства для удаления самых различных пятен, в том числе пятен неизвестного происхожде­ ния. Наиболее часто на одеж­ де появляются жировые, масляные, смоляные, лако­ вые, винные, фруктовые, ягодные пятна. Универсаль­ ное средство против них — бензинное мыло, которое готовят следующим образом. В 100 граммах денатуриро­ ванного спирта растворяют полкуска туалетного мыла, предварительно натертого на « « М а с к а р а д » X X века На сон грядущий Я попалась просто и глупо: взяла и поцеловала чужого му­ жа в чужой квартире и наеди­ не! А в эту минуту весьма нстати вошел мой собствен­ ный. Его лицо так и переко­ сило от радости. Даже Отелло так не радовался. Еще бы! Столько лет он безрезультатно ревновал меня, и, наконец, его розовая мечта сбылась! «Бед­ ный Жора! — подумала я. — Сейчас он будет инвалидом первой группы, а когда попра­ вится до второй, начнет по­ жизненно носить цветы на мою могилку». Но мой муж только яростно куснул косяк двери и исчез. «Наверное, за топором!» — решила я, бро­ саясь в погоню. Но ни среди гостей, ни среди мебели мужа не было. Я спросила именин­ ницу. «Да я за своим-то му­ жем не успеваю следить, — измотанно сказала та, — толь­ ко отвернусь — он уже или на диване, или на совещании у пивного ларька. Постой, твой о чем-то шептался с моим Ко­ стей!» На перекрестном допро­ се Костя растерянно сознался, что мой муж просил взаймы бельевую веревку или сто граммов цианистого калия, ему, мол, надо сегодня в ноч­ ную смену. «Он убьет меня, как Арбенин, дома и без свидетелей», — убито подума­ ла я. Дома было подозритель­ но темно и загадочно тихо, дети уже спали, и лишь в нашей спальне горел свет, «Хорошо, хоть дети не увидят эту жуткую сцену. — с облегчением подумала я, — у них останется об отце свет­ лое воспоминание». Я сняла парик, чтобы мужу было лег­ че добраться до моей шеи, и вошла в спальню. Тот устало спал в кресле в обнимку с бутылью хлорофоса. На полу лежали наш вечно тупой топор, который он обещал наточить еще до свадьбы, и повесть об убийстве Распутина. Я проснулась от суровой ру­ ки мужа, он стоял с топором в рѵке, в пальто, но без шапки. «Вставай быстрее, мне надо пораньше, топор хочу нато­ чить, дети одеты, завтрак на столе», — сказал, поцеловал в щеку и исчез. Такого в нашей семейной жизни еще никогда не было! «Видно, яд в кофе, — догадалась я, наливая вто­ рую чашку, — у него будет стальное «алиби», ведь я умру в автобусе». Но в автобусе я не только не умерла, а почув­ ствовала себя еще здоровее. На работе я не работала, а только думала: «А может, он решил, что за десять лет суп­ ружеской жизни я еще не за­ служила смерти?! Сколько раз он рычал из-за недожаренных пирожков и телефонных раз­ говоров с мужским анцентом! А тут вдруг кофе прямо в по­ стель... Нет, надо показать его хорошему невропатологу». И я пошла советоваться к Вере. «Да он просто не хочет трав­ мировать детей, — жестко сказала та, — успокойся, он убьет тебя в выходные, когда дети будут у бабушки». Целую неделю я усердно стирала и гладила: «Пусть его мама не кричит на похоронах, что я оставила семью без еди­ ной пары чистого белья!» В пятницу я принесла на работу торт и тепло попроща­ лась с девочками, но в суббо­ ту опять проснулась живой! «Этак можно дожить и до по­ недельника!» — разочарованно подумала я, глядя из окна на мужа, мирно и буднично вы­ бивавшего ковер. В воскре­ сенье убийства опять не было, вместо него муж вдруг начал натирать полы. «Надо ему на­ помнить! — с тревогой поду­ мала я, — этот раззява может действительно забыть о своих прямых мужских обязанно­ стях!» Я достала хлорофос и поставила его на обеденный стол. «Милая, — мягко сназал муж, — ну зачем сейчас гнать нлопов, давай отложим до вес­ ны». От обиды я расплакалась и убежала в ванную. «Ему даже жену лень убить, ну, боишь­ ся расстрела, так хоть побей немного, хоть для порядка, размазня несчастная, — ры­ дала я. — А может, Жора про­ говорился, что я поцеловала его за японский зонтик, кото­ рый он достал мне для по­ дарка мужу? Нет, Жора в ко­ мандировке... просто муж по­ нял, что его «домострой», лень и ревность могут легко толк­ нуть жену в объятия другого, и решил исправиться...» Раст­ роганная, я бросилась на шею мужу, который яростно чистил последнюю кастрюлю. «Ко­ ленька! — нежно заворковала я. — Ну скажи, почему тогда ты не убил меня вместе с Жо­ рой?» Муж раздраженно от­ странил меня и сурово ска­ зал: «От воспитания детей увильнуть хочешь? О легкой жизни на том свете мечтаешь? Нет, дорогая, не надейся! Вот ногда дети выйдут на пенсию, тогда я с тобой за все рас­ считаюсь!» Н. СВЕРДЛОВ. И смех и грех " ■і*-™»» a В П О Г О Н Е З А Р Е К О Р Д О М В конце прошлого года был побит один из самых старых ми­ ровых рекордов, фигурировавших в пресловутой «Книге рекор­ дов Гинеса». Речь идет о рекорде по рукопожатиям, более 70 лет принадлежавшем американскому президенту Теодору Руз­ вельту (1901— 1909 гг.). На новогоднем приеме 1 января 1907 года президент пожал руну 8513 гостям. Новый рекорд принад­ лежит 22-летнему шведу Свену Ларсену, который утром 24 де­ кабря 1980 года встал у главного входа стокгольмского желез­ нодорожного вонзала и подавал руку всем уезжавшим и приез­ жавшим горожанам. За 16 часов Свен успел пожать руку 11220 пассажирам и при следующем рукопожатии... упал в обморок от истощения. х о з я й с к и й Г А А З / (Рубрику ведет журналист В. ЛОГИНОВ) терке. Сосуд с мыльно-спир­ товой кашицей ставят в ка­ стрюлю с горячей водой и подогревают, все время раз­ мешивая состав (ставить на огонь состав, содержащий спирт, нельзя). Когда мыло растворится полностью, в слегка осту­ женный раствор добавляют, размешивая, стакан чистого бензина и чайную ложку универсального моющего средства. Массу размешива­ ют и дают остыть. Готовый состав хранят в банке с за­ винчивающейся крышкой. + Ткани, очищенные спиртом или бензином, не следует гладить, пока они не просохнут. ЕШ 1111111!11111111111i II 111111111111111111111111 l : Ті111111111111111II111111111111і111111111111111111Г? Турист, посетивший Киргизию и приобщив­ шийся к национальной кухне, на всю жизнь за­ помнит: вкуснее барани­ ны ничего нет. Тем бо­ лее если готовят ее по киргизским рецептам. Да­ вайте попробуем. Ш б ъ е к т и в -8 1 «Такая музыка звучит у нас в судьбе...» Фото В. МАТВЕЙЧУКЛ (г. Североморск). Ки р г и з с к а я к у х н я с пылу с жару БЕШ-БАРМДК Баранину сварить крупными кусками в небольшом количе­ стве воды с солью и красным перцем. Затем нарезать мясо ломтиками шириной 0,5 см, длиной до 5 см. Замесить пресноэ тесто, раскатать и сделать лапшу. Отварить в бульоне, откинуть на дуршлаг, затем соединить с мясом, добавиз припущен­ ный лук. На 0,5 кг баранины — 2 луковицы, 200 г муки. ЧАБАНСКИЙ СУП В 50 граммах маргарина об­ жарить нарезанное планшети- ками мясо (баранина 450 г) до появления на нем золотис­ той корочки. Затем положить бланшированную редьку (1 шт.), нашинкованный лук (1 шт.), перец и жарить до по- луготовности вместе с мясом, добавить томат-пасту (1ст. л.), бульон. Замесить пресное крутое тесто с яйцом, раскатать, на­ резать ромбиками. В кипящий бульон с мясом и овощами положить тесто, варить 3— 5 минут и добавить мелко на­ резанный чеснок (30— 40 г). Зелень добавить в конце. БООРСАК Из муки (300 г), дрожжей (4 г), сахарного песку (1 ст. л.), соли приготовить кислое тес­ то. Когда тесто поднимется— замесить, раскатать на колбас­ ки, которые нарезать кусоч­ ками по 15 г. Раскатать их на шарики и жарить в большом количестве жира (маргарин, сало топленое). Подавать к чаю или бульо­ ну. І По горизонтали: 7. Ускоритель элементарных частиц. 8. Смесь кислорода и углерода. 11. Ку­ бинский поэт, национальный герой. 12. Сообще- І ние на вопрос. 13. Светонепроницаемая преграда в оптических приборах с отверстием, пропуска­ ющим лучи. 16. Средняя часть колеса. 17. Ме­ сторождение полезных ископаемых, содержащих ценные минералы. 18. Горная кристаллическая I порода, состоящая из шпата, слюды, кварца. 20. Сорт кормовой травы. 21. Денежная единица Монгольской Народной Республики. 22. Всесто ронний разбор. рассмотрение. 23. Областной центр в РСФСР. 25. Женское имя. 29. Органиче­ ское удобрение. 31. Озеро в Казахстане. 33. Ино- І сказание. 35. Предводитель войска и правитель области в феодальной, удельной Руси. 36. Опера Сальери. 37. Головной убор русских замужних крестьянок. 38. Ш тат в США. По вертикали: 1. Одппнадцатиметровый штраф­ ной удар в футболе. 2. Общее название народов, живущих в южной половине Африки. 3. Приправа к пище. 4. Французский кинофильм с участием популярного комедийного актера Фернанделя. 5. Рассказ А. Грина. 6. Персонаж древнегреческого эпоса «Одиссея». 9. Стих или строфа, припев, повторяющиеся п определенном порядке в сти­ хотворении, песне. 10. Город в Литовской ССР. 14. Специалист по минералогии. 15. Инструмент для фотографирования небесных тел. 18. Атмос­ ферное явление. 1-9. Инструмент скульптора. 24. Народный художник СССР. 26. Деревянный гвоздь, применяемый в столярном деле. 27. Де­ рево. 28. Старинное оружие. 30. Разновидность ивы. 31. Центр департамента во Франции. 32. Воинское подразделение. 34. Морская промысло­ вая рыба. Составил И. ПРИГОДИЧ I ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД, ОПУБЛИКОВАННЫЙ I В № 20 ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 1. Автобус. 4. Кабарга. 7.* Бадигин. 8. Дозатор. 9. Лимонад. 12. Албания. I 13. Тоскана. 14. «Русалка». 15. Казатин. 18. I Коррида. 21. Новатор. 22. Аметист. 23. Скрепер. I 24. Наварин. 25. Антабка. | ПО ВЕРТИКАЛИ: 1. Алабама. 2. Обжимка. 3.1 Станция. 4. Квадрат. 5. Аргамак, б. Актриса. I 9. Лигроин. 10. Ондатра. 11. Доватор. 15. Кара- I ван. 16. Арктика. 17. Ноктюрн. 18. Корсика. 19.1 Рулетка. 20. Антраша. I • 10 стр. « РЫБНЫЙ МУРМАН » 22 мая 1981 г.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz