Рыбный Мурман. 1981 г. Июнь.

В Ц Е Р Б ІГЧ Н О Й ■:pген »за ці і11 Н ТО Мурманского рыбо- eCpr.f-ьті шеницего комбината бодіе 400 человек. Приказом генерального директора пред­ приятии на совет Н ТО возло­ жен/! функции технико-эконо- ммчеl кого совета. Передача функций технико- экономического совета пред­ приятия совету Н ТО позволи­ ла б значительной мере повы­ сить роль первичной организа­ ции научно-технического обще­ ства. дала его членам возмож­ ность решать сложные задачи технического перевооружения комбината, ликвидировать имевшееся ранее дублирование, шире вовлекать в работу Н ТО инженерно-технических работ­ ников. передовиков и новато­ ров производства. Возросли творческая инициатива и ак­ тивность. На рыбообрабатывающем комбинате ответственным зве­ ном за внедрение рекоменда­ ций Н ТО в производство явля­ ется лаборатория НОТ. Долж­ ное внимание и заботу, дейст­ венную помощь в работе ока­ зывает лаборатории совет НТО комбината. Специалистами лаборатории Н О Т уже в течение ряда лет составляется комплексный план инженерного обеспечения про­ изводства и качества работы. Рекомендации лаборатории со­ ставляют один из разделов плана совершенствования уп ­ равления производством и ор­ ганизации труда. За счет внедрения комплекс­ ного плана инженерного обес­ печения на 1980 год улучшена организация более 300 рабочих мест, выполнен комплекс работ по улучшению эстетики произ­ водства. совершенствованию нормирования и другие. На мероприятия проектов, подлежащих внедрению, со­ ставляются планы-графики внедрения, которые также об­ суждаются на совете НТО . за­ тем согласовываются со спе­ циалистами заинтересованных отделов и утверждаются руко­ водителями предприятия. На заводах комбината созда­ но шесть общественных сове­ тов НОТ, объединяющих 72 че­ ловека, которые занимаются •совершенствованием организа­ ции труда. Так, в прошедшем году совет Н О Т консервного завода разработал схемы ра­ циональной расстановки рабо­ чих на линии выработки на­ туральных консервов, внедрил ряд рекомендаций из типового проекта организации труда на участке. В этой работе активно участвовали Г. Н. Порфирьев, А . М. Чвартацкая, В. М. Голу­ бева. Ш Д Е С Я ТО Й пятилетке за счет внедрения мероприя­ тий Н О Т получек экономиче- К АК МЫ УЖЕ СО­ ОБЩАЛИ, в Мур- мансне состоялся вы- ездной восьмой пле­ нум Центрального правления НТО пище­ вой промышленности, на котором присутст­ вовали руководители республиканских, кра. евых и областных правлений НТО. В ра­ боте пленума от рыб­ ной промышленности Мурманской области принимала участие начальник лаборато­ рии НОТ р ы б о к о м б и ­ ната Н. Д, Н овикова. Сегодня Н а та л ья Дио­ миде ена рассказыЕЯот о мобилизации науч­ но-технической об­ щественности своего предприятия на ре­ шение задач, стояв­ ших перед мурман­ скими рыбообработчи­ ками в десятой пяти­ летке и поставлен­ ных XXVI съездом КПСС на нынешнюю пятилетку. Автор подробно рас­ крывает структуру первичной организа­ ции КТО, совмещение не функций (во избе- ■кание дублирования) с функциями лабора­ тории НОТ, показыва­ ет на примерах из жизни заводов комби­ ната ход работ по ус­ корению научно-тех­ нического прогресса. С 1 мая Н. Д. Но­ викова — замести­ тель начальника отде­ ла организации труда ^ заработной платы комбината. Работая начальником лабора­ тории НОТ, а сейчас ка другом' посту, она продолжает не­ устанный поиск путей ссЕершенствова н и я производства. Фото С. ДАНИЛОВА. И Н Ж Е Н Е Р Н О Е О Б Е С П Е Ч Е Н ский эффект 477,2 тысячи руб­ лен, условно высвобождено 252 человека. Все годы пятилетки активно ве'лась работа по внед­ рению типовых проектов орга­ низации труда непосредствен­ но на рабочих местах. Создано 657 типовых рабочих мест для рыбообработчиков массовых профессий (по плану — 592) и 156—Для П Т Р и служащих (по плану— 150). Это улучшило труд рабочих, заняты х укладкой го­ товой продукции, нанизкой рыбы на шомпола, разделкой рыбы. Под влиянием технического прогресса и происходящих из­ менений в организационных условиях производства, в ра­ нее разработанные типовые проекты вносятся необходимые изменения. Активное участие в этой ра­ боте принимают члены Н ТО комбината. Например, благода­ ря их настойчивости и ини­ циативе, в 1980 году была про­ ведена паспортизация ручного труда, разработана на одиннад­ цатую пятилетку программа мероприятий ‘ по ликвидации ряда тяжелых ручных работ, по сокращению численности людей, заняты х этим трудом. Советом Н ТО комбината на­ лажены и поддерживаются ш и ­ рокие связи с научно-исследо­ вательскими организациями. Деловые отношения сложились у нас с Северным филиалом центра по научной организации труда и управления производ­ ствам. Рыбообрабатывающий комбинат является одним из его основных заказчиков. Однако качество разработок филиала не всегда удовлетво­ ряет нас. Например, в 1978 го­ ду мы получили проект органи­ зации труда на участке выра­ ботки ухи и туш ки (холодиль­ ный завод Агс 1). Заключая до­ говор. рыбокомбинат ставил цель: сократить размер убытка на выработке данной продук­ ции, выпускаемой двумя холо­ дильными заводами. Еще при разработке проекта на заседа­ ниях совета Н ТО разработчи­ кам было высказано много эа- мечаний. Несмотря на нашу настойчивость, не все замеча­ ния нашли эффективное реше­ ние. и в результате был принят проект, мало приближающий нас к поставленной цели. Е С Т Ь И Д Р У ГИ Е причины, сдерживающие внедрение разработок по Н О Т на рыбо­ комбинате, например, о тсутст­ вие результатов опытной про­ верки проектов в производст­ венных условиях до их утвер­ ждения. А ведь сложные меро­ приятия проектов проблематич­ ны и требуют эксперименталь­ ной проверки. Другой, не ме­ нее важной причиной являются ограниченные возможности обеспечения заводов рыбоком­ бината оргоснаеткой. й основ­ ном оснастку мы делаем сами, силами ремонтно-механиче- ского цеха, но она не отвечает современным требованиям, не­ долговечна. Кроме того, мы ис­ пытываем дефицит в металлах, материалах. Большая работа научно-тех­ нической общественностью про­ водится по оздоровлению сани­ тарно-гигиенических условий труда. За годы десятой пяти­ летки улучшены условия тр у ­ да 588 человек, в том числе — 534 женщин. Среди этих мер— мероприятия по улучшению освещения, вентиляции, отоп­ ления. оборудованию зон отды­ ха, озеленению цехов и т. д. Заслуживает внимания опыт коллектива коптильного завода К« 2 по внедрению культуры и эстетики в производство. Про­ мышленная эстетика слагается из многих элементов: рацио­ нальной организации рабочих мест, борьбы с шумом и виб­ рацией, улучшения освещения, цветовой окраски оборудования, удобной и красивой спецодеж­ ды, благоустройства и озеле­ нения заводской территории, музыкального радиовещания по цехам. Озеленение цехов послу­ жило началом создания на комбинате комнат отдыха, свое­ образных кабинетов психологи­ ческой разрядки, где рабочие могут снять напряжение, вы­ званное монотонностью конвей­ ера и ручного труда. Вместо номерных смен на коптильном заводе № 2 введе­ ны смены «Ритм», «Темп», «Юность» и другие. На спец­ одежде каждого работника красиво вышито название кол­ лектива. его эмблема, произ­ водственная одежда сшита по индивидуальному заказу. Про­ водимую работу по эстетизации, в которой самую активную роль играет творческий совет по внедрению НО Т. трудно вы­ разить в цифрах. Трудно, но можно. Например, производи­ тельность труда в 1980 году по сравнению с 1976 годом здесь возросла больше чем на 16 про­ центов, число уволившихся за этот же период сократилось более чем ка 10 процентов, при общем увеличении объемов производства на 5 процентов возрос выпуск продукции пер­ вого сорта. Среди энтузиастов стого важ ­ ного и вместе с тем интерес­ ного гела нале отметить А . Т, Пронина, С. С. Каширского, В. В. Панкратова, В. А. Грохов­ ского. А. И. Кудинову, Л. Е . Щилкнова, А. В. Курганову, Г. Ф. Орехову. За годы десятой пятилетки проведена работа по совершен­ ствованию нормирования, рас­ ширению его сферы. Одним и!з направлений этой работы яг ляется увеличение доли те х н и -' чески обоснованных норм с 74.1 процента в 1976 году до 87,8 в 1980 году. Местные нор­ мы разрабатываются и приме­ няю тся в основном ка новых видах работ. | І А Ш Е С Т И заводах комби- * * ката применяется т е к и н ­ ский метод. К сожалении?, и эта работа не получила долж­ ного распространения. Специалистам Н О Т предсто­ и т внести свой вклад ео Енед- рекие бригадных форм органи­ зации и стимулирования труда. Лабораторией НО Т в 1S80 году были разработаны положения: о производственной бригаде, 6 совете бригады, о бригадире, а также о порядке применения коэффициента трудового учас­ тия (К Т У ) и выплаты зарпла­ ты с применением К Т У яа предприятиях комбината. Под­ готовленные положения были рассмотрены на одном из засе­ даний секции экономики И НОТ. одобрены и рекомендова­ ны для применения. Две брига­ ды коптильного завода Л'а 2 еще в мае прошлого года пере­ шли на работу с новыми усло­ виями оплаты. Производитель­ ность труда в них возросла на 13 процентов. Сейчас уже 20 бригад коптильных заводов .№ 2 и № 3 используют коэф ­ фициент трудового участия (К Т У ) при распределении за­ работка. Совет Н ТО оказывает боль­ ш ую помощь капитально-*.^ строительству, освоению ео ео - го оборудования. Вместе с тем совет недоста­ точно уделяет внимания таким важнейшим вопросам, как по­ пуляризация передового опыта внедрения разработок по НОТ, отраслевых и бассейновых норм и нормативов по труду, пропаганде рекомендации К О Т , сокращению потерь рабочего времени, укреплению дисцип­ лины труда, развитию соцсорев­ нования. Осуществляя на практике ре­ шения X X V I съезда КП С С , н а­ ша первичная организация Н ТО будет и впредь работать активно, помогая коллективу комбината справляться с зада­ чами одиннадцатой пятилетки. Н. Н О В И К О В А , зам. началь­ ника О О Ти З Мурманского ордена «Знак Почета» рыбо­ обрабатывающего комби­ ната. Г * И У Ж Н Я Т В О Я П О И О Щ Ь , Ч И Т А Т Е Л Ь < Б о л ь ш и е в о з м о ж н о с т и о т к р ы в а е т у л у ч ш е н и е и с с л е ­ д о в а н и я п р о и з в о д с т в е н н ы х м о щ н о с т е й — м а ш и н , о б о р у ­ д о в а н и я , т р а н с п о р т н ы х с р е д с т в . С о к р а щ е н и е п р о с т о е в , п о в ы ш е н и е к о э ф ф и ц и е н т а с м е н н о с т и , с о з д а н и е т е х н о л о ­ г и ч е с к и х с и с т е м , с б е р е г а ю щ и х э н е р г и ю и м а т е р и а л ы , — в о т н а ч е м п р е д с т о и т с о с р е д о т о ч и т ь у с и л и я / . (Из Отчетного доклада Ц К K 1ICC X X V I съезду партии). Т Е Х Н О Л О Г И морского рыбного порта поддер­ живают ..тесные контакты почти со всеми крупными рыбными портами страны, и зто вполне естественно. Ведь благодаря такому .со­ трудничеству . нам известно, какие новшества вводятся на том .или ином, родствен­ ном нам предприятии, мы ! же,, в .свою очередь, не ску­ пимся на. любую . информа- . цшец нужную нашим колле- гам. . . . . . Но не всегда можно ре­ шить' -тот или иной вопрос внедрения нового только п у ­ тем-обмена опытом: Вот, н а-, пример, насущная , проблема: , >' перегрузка мороженой. . ры-. " Репродукции, упакованной в полиэтиленовую пленку. Мы обращались практически во все порты Советского Сою­ за. ко помочь нам никто не смог. С у ть этой проблемы в следующем. В последние го- • ды в Северном бассейне со­ здались затруднения со снабжением промысловых и транспортного флотов кар­ тонной тарой .для упаковки мороженой рыбопреіду.кцпм. Взамен нее суда снабжают­ ся. лолпэтиленовьщи ;пакета- ,м и .. Однако введение цле<- іНочной. упаковки вызвало ряд затруднений: • па,кеты разламываются, а щ о отри­ ц а те л ь н о влияет на і качест­ во . рыбопродукции,! кроме •тс го, они скользят, -что-.ус­ ложняет их транспортиров­ ку и перегрузку, соответст­ венно увеличивается доля ручного труда. В такой пакет входит только один дееятикило- граммовый брикет рыбопро­ дукции, а их необходимо связывать по три ш туки. Форгѵіпровать пакет особен­ но сложно во время погру­ зочно-разгрузочных работ, механизация которых, что самое печальное, прзктпче-- с ки невозможна. Но и это еще не все: ведь пакет, сформированный из поли­ этиленовых брикетов, очень неустойчив и разваливается при транспортировке. Х р а ­ нение его в холодильнике в такой таре возможно только в два яруса, расчетное же •количество — три и четыре яруса, в зависимости от. высоты потолка , холодиль­ ных камер. Что же. .делать .при таком положении? . . .Естественно, что наши -технологи не си­ дят сложа руки. Порт раз­ работал опытную технологи­ ческую карту на перегруз­ ку рыбопродукции в поли­ этиленовых пакетах по всем вариантам, но, к сожале­ нию, при такой технологии о высокой производительно­ сти труда говорить рано. Особенно трудно прихо­ дится нашим докератл, ко­ гда промысловики достав­ ляют рыбопродукцию по одному брикету, а не по три в связке. Здесь единствен­ ный способ выгрузки — только конте.Онерами-ящи­ ками. Вся работа произво­ дится только вручную, и производительность на вы­ грузке падает до 50 процен­ тов от кормы. . У нас в стране нс-т техно­ логи]; по перегрузке рыбо­ продукции в полиэтилено­ вой таре.." Порт с помощью ПИ Н РО связался с Росто­ ком, где раньше применяли полиэтиленовую пленку. Немецкие товарищи поде­ лились накопленным’ -опы­ том. ^ і И все же в наших специ­ фических условиях реко­ мендации немецких товари­ щей нам помогли только от­ части. и мы решили объя­ вить конкурс на лучшее рационализаторское пред­ ложение по усовершенство­ ванию или созданию новых видов грузозахватного при­ способления для перегрузки мороженой рыбопродукции в полиэтиленовой пленке. Задача такова: приспособле­ ние должно обеспечить вы­ сокую производительность, обжатие брикетов должно быть легким, удобным и простым, обеспечивать без­ опасную перегрузку рыбо­ продукции. Разумеется, лучшее пред­ ложение будет поощрено денежной премией, ко суті даже ке ъ этом — при поло­ жительном решении этого вопроса выиграет в первую очередь :общее дело. И ты ся- - чи портовиков и моряков скажут «спасибо» ' новато- Рам- В. А ВД ЕЕВА^ инжеіер- -кѳдоа. ' X ■'*. • с т р . ' Р Ы Б Н Ы М М У Р М А Н х 5 и ю н я 1 9 8 1 г .

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz