Рыбный Мурман. 1981 г. Июнь.
В Ц Е Р Б ІГЧ Н О Й ■:pген »за ці і11 Н ТО Мурманского рыбо- eCpr.f-ьті шеницего комбината бодіе 400 человек. Приказом генерального директора пред приятии на совет Н ТО возло жен/! функции технико-эконо- ммчеl кого совета. Передача функций технико- экономического совета пред приятия совету Н ТО позволи ла б значительной мере повы сить роль первичной организа ции научно-технического обще ства. дала его членам возмож ность решать сложные задачи технического перевооружения комбината, ликвидировать имевшееся ранее дублирование, шире вовлекать в работу Н ТО инженерно-технических работ ников. передовиков и новато ров производства. Возросли творческая инициатива и ак тивность. На рыбообрабатывающем комбинате ответственным зве ном за внедрение рекоменда ций Н ТО в производство явля ется лаборатория НОТ. Долж ное внимание и заботу, дейст венную помощь в работе ока зывает лаборатории совет НТО комбината. Специалистами лаборатории Н О Т уже в течение ряда лет составляется комплексный план инженерного обеспечения про изводства и качества работы. Рекомендации лаборатории со ставляют один из разделов плана совершенствования уп равления производством и ор ганизации труда. За счет внедрения комплекс ного плана инженерного обес печения на 1980 год улучшена организация более 300 рабочих мест, выполнен комплекс работ по улучшению эстетики произ водства. совершенствованию нормирования и другие. На мероприятия проектов, подлежащих внедрению, со ставляются планы-графики внедрения, которые также об суждаются на совете НТО . за тем согласовываются со спе циалистами заинтересованных отделов и утверждаются руко водителями предприятия. На заводах комбината созда но шесть общественных сове тов НОТ, объединяющих 72 че ловека, которые занимаются •совершенствованием организа ции труда. Так, в прошедшем году совет Н О Т консервного завода разработал схемы ра циональной расстановки рабо чих на линии выработки на туральных консервов, внедрил ряд рекомендаций из типового проекта организации труда на участке. В этой работе активно участвовали Г. Н. Порфирьев, А . М. Чвартацкая, В. М. Голу бева. Ш Д Е С Я ТО Й пятилетке за счет внедрения мероприя тий Н О Т получек экономиче- К АК МЫ УЖЕ СО ОБЩАЛИ, в Мур- мансне состоялся вы- ездной восьмой пле нум Центрального правления НТО пище вой промышленности, на котором присутст вовали руководители республиканских, кра. евых и областных правлений НТО. В ра боте пленума от рыб ной промышленности Мурманской области принимала участие начальник лаборато рии НОТ р ы б о к о м б и ната Н. Д, Н овикова. Сегодня Н а та л ья Дио миде ена рассказыЕЯот о мобилизации науч но-технической об щественности своего предприятия на ре шение задач, стояв ших перед мурман скими рыбообработчи ками в десятой пяти летке и поставлен ных XXVI съездом КПСС на нынешнюю пятилетку. Автор подробно рас крывает структуру первичной организа ции КТО, совмещение не функций (во избе- ■кание дублирования) с функциями лабора тории НОТ, показыва ет на примерах из жизни заводов комби ната ход работ по ус корению научно-тех нического прогресса. С 1 мая Н. Д. Но викова — замести тель начальника отде ла организации труда ^ заработной платы комбината. Работая начальником лабора тории НОТ, а сейчас ка другом' посту, она продолжает не устанный поиск путей ссЕершенствова н и я производства. Фото С. ДАНИЛОВА. И Н Ж Е Н Е Р Н О Е О Б Е С П Е Ч Е Н ский эффект 477,2 тысячи руб лен, условно высвобождено 252 человека. Все годы пятилетки активно ве'лась работа по внед рению типовых проектов орга низации труда непосредствен но на рабочих местах. Создано 657 типовых рабочих мест для рыбообработчиков массовых профессий (по плану — 592) и 156—Для П Т Р и служащих (по плану— 150). Это улучшило труд рабочих, заняты х укладкой го товой продукции, нанизкой рыбы на шомпола, разделкой рыбы. Под влиянием технического прогресса и происходящих из менений в организационных условиях производства, в ра нее разработанные типовые проекты вносятся необходимые изменения. Активное участие в этой ра боте принимают члены Н ТО комбината. Например, благода ря их настойчивости и ини циативе, в 1980 году была про ведена паспортизация ручного труда, разработана на одиннад цатую пятилетку программа мероприятий ‘ по ликвидации ряда тяжелых ручных работ, по сокращению численности людей, заняты х этим трудом. Советом Н ТО комбината на лажены и поддерживаются ш и рокие связи с научно-исследо вательскими организациями. Деловые отношения сложились у нас с Северным филиалом центра по научной организации труда и управления производ ствам. Рыбообрабатывающий комбинат является одним из его основных заказчиков. Однако качество разработок филиала не всегда удовлетво ряет нас. Например, в 1978 го ду мы получили проект органи зации труда на участке выра ботки ухи и туш ки (холодиль ный завод Агс 1). Заключая до говор. рыбокомбинат ставил цель: сократить размер убытка на выработке данной продук ции, выпускаемой двумя холо дильными заводами. Еще при разработке проекта на заседа ниях совета Н ТО разработчи кам было высказано много эа- мечаний. Несмотря на нашу настойчивость, не все замеча ния нашли эффективное реше ние. и в результате был принят проект, мало приближающий нас к поставленной цели. Е С Т Ь И Д Р У ГИ Е причины, сдерживающие внедрение разработок по Н О Т на рыбо комбинате, например, о тсутст вие результатов опытной про верки проектов в производст венных условиях до их утвер ждения. А ведь сложные меро приятия проектов проблематич ны и требуют эксперименталь ной проверки. Другой, не ме нее важной причиной являются ограниченные возможности обеспечения заводов рыбоком бината оргоснаеткой. й основ ном оснастку мы делаем сами, силами ремонтно-механиче- ского цеха, но она не отвечает современным требованиям, не долговечна. Кроме того, мы ис пытываем дефицит в металлах, материалах. Большая работа научно-тех нической общественностью про водится по оздоровлению сани тарно-гигиенических условий труда. За годы десятой пяти летки улучшены условия тр у да 588 человек, в том числе — 534 женщин. Среди этих мер— мероприятия по улучшению освещения, вентиляции, отоп ления. оборудованию зон отды ха, озеленению цехов и т. д. Заслуживает внимания опыт коллектива коптильного завода К« 2 по внедрению культуры и эстетики в производство. Про мышленная эстетика слагается из многих элементов: рацио нальной организации рабочих мест, борьбы с шумом и виб рацией, улучшения освещения, цветовой окраски оборудования, удобной и красивой спецодеж ды, благоустройства и озеле нения заводской территории, музыкального радиовещания по цехам. Озеленение цехов послу жило началом создания на комбинате комнат отдыха, свое образных кабинетов психологи ческой разрядки, где рабочие могут снять напряжение, вы званное монотонностью конвей ера и ручного труда. Вместо номерных смен на коптильном заводе № 2 введе ны смены «Ритм», «Темп», «Юность» и другие. На спец одежде каждого работника красиво вышито название кол лектива. его эмблема, произ водственная одежда сшита по индивидуальному заказу. Про водимую работу по эстетизации, в которой самую активную роль играет творческий совет по внедрению НО Т. трудно вы разить в цифрах. Трудно, но можно. Например, производи тельность труда в 1980 году по сравнению с 1976 годом здесь возросла больше чем на 16 про центов, число уволившихся за этот же период сократилось более чем ка 10 процентов, при общем увеличении объемов производства на 5 процентов возрос выпуск продукции пер вого сорта. Среди энтузиастов стого важ ного и вместе с тем интерес ного гела нале отметить А . Т, Пронина, С. С. Каширского, В. В. Панкратова, В. А. Грохов ского. А. И. Кудинову, Л. Е . Щилкнова, А. В. Курганову, Г. Ф. Орехову. За годы десятой пятилетки проведена работа по совершен ствованию нормирования, рас ширению его сферы. Одним и!з направлений этой работы яг ляется увеличение доли те х н и -' чески обоснованных норм с 74.1 процента в 1976 году до 87,8 в 1980 году. Местные нор мы разрабатываются и приме няю тся в основном ка новых видах работ. | І А Ш Е С Т И заводах комби- * * ката применяется т е к и н ский метод. К сожалении?, и эта работа не получила долж ного распространения. Специалистам Н О Т предсто и т внести свой вклад ео Енед- рекие бригадных форм органи зации и стимулирования труда. Лабораторией НО Т в 1S80 году были разработаны положения: о производственной бригаде, 6 совете бригады, о бригадире, а также о порядке применения коэффициента трудового учас тия (К Т У ) и выплаты зарпла ты с применением К Т У яа предприятиях комбината. Под готовленные положения были рассмотрены на одном из засе даний секции экономики И НОТ. одобрены и рекомендова ны для применения. Две брига ды коптильного завода Л'а 2 еще в мае прошлого года пере шли на работу с новыми усло виями оплаты. Производитель ность труда в них возросла на 13 процентов. Сейчас уже 20 бригад коптильных заводов .№ 2 и № 3 используют коэф фициент трудового участия (К Т У ) при распределении за работка. Совет Н ТО оказывает боль ш ую помощь капитально-*.^ строительству, освоению ео ео - го оборудования. Вместе с тем совет недоста точно уделяет внимания таким важнейшим вопросам, как по пуляризация передового опыта внедрения разработок по НОТ, отраслевых и бассейновых норм и нормативов по труду, пропаганде рекомендации К О Т , сокращению потерь рабочего времени, укреплению дисцип лины труда, развитию соцсорев нования. Осуществляя на практике ре шения X X V I съезда КП С С , н а ша первичная организация Н ТО будет и впредь работать активно, помогая коллективу комбината справляться с зада чами одиннадцатой пятилетки. Н. Н О В И К О В А , зам. началь ника О О Ти З Мурманского ордена «Знак Почета» рыбо обрабатывающего комби ната. Г * И У Ж Н Я Т В О Я П О И О Щ Ь , Ч И Т А Т Е Л Ь < Б о л ь ш и е в о з м о ж н о с т и о т к р ы в а е т у л у ч ш е н и е и с с л е д о в а н и я п р о и з в о д с т в е н н ы х м о щ н о с т е й — м а ш и н , о б о р у д о в а н и я , т р а н с п о р т н ы х с р е д с т в . С о к р а щ е н и е п р о с т о е в , п о в ы ш е н и е к о э ф ф и ц и е н т а с м е н н о с т и , с о з д а н и е т е х н о л о г и ч е с к и х с и с т е м , с б е р е г а ю щ и х э н е р г и ю и м а т е р и а л ы , — в о т н а ч е м п р е д с т о и т с о с р е д о т о ч и т ь у с и л и я / . (Из Отчетного доклада Ц К K 1ICC X X V I съезду партии). Т Е Х Н О Л О Г И морского рыбного порта поддер живают ..тесные контакты почти со всеми крупными рыбными портами страны, и зто вполне естественно. Ведь благодаря такому .со трудничеству . нам известно, какие новшества вводятся на том .или ином, родствен ном нам предприятии, мы ! же,, в .свою очередь, не ску пимся на. любую . информа- . цшец нужную нашим колле- гам. . . . . . Но не всегда можно ре шить' -тот или иной вопрос внедрения нового только п у тем-обмена опытом: Вот, н а-, пример, насущная , проблема: , >' перегрузка мороженой. . ры-. " Репродукции, упакованной в полиэтиленовую пленку. Мы обращались практически во все порты Советского Сою за. ко помочь нам никто не смог. С у ть этой проблемы в следующем. В последние го- • ды в Северном бассейне со здались затруднения со снабжением промысловых и транспортного флотов кар тонной тарой .для упаковки мороженой рыбопреіду.кцпм. Взамен нее суда снабжают ся. лолпэтиленовьщи ;пакета- ,м и .. Однако введение цле<- іНочной. упаковки вызвало ряд затруднений: • па,кеты разламываются, а щ о отри ц а те л ь н о влияет на і качест во . рыбопродукции,! кроме •тс го, они скользят, -что-.ус ложняет их транспортиров ку и перегрузку, соответст венно увеличивается доля ручного труда. В такой пакет входит только один дееятикило- граммовый брикет рыбопро дукции, а их необходимо связывать по три ш туки. Форгѵіпровать пакет особен но сложно во время погру зочно-разгрузочных работ, механизация которых, что самое печальное, прзктпче-- с ки невозможна. Но и это еще не все: ведь пакет, сформированный из поли этиленовых брикетов, очень неустойчив и разваливается при транспортировке. Х р а нение его в холодильнике в такой таре возможно только в два яруса, расчетное же •количество — три и четыре яруса, в зависимости от. высоты потолка , холодиль ных камер. Что же. .делать .при таком положении? . . .Естественно, что наши -технологи не си дят сложа руки. Порт раз работал опытную технологи ческую карту на перегруз ку рыбопродукции в поли этиленовых пакетах по всем вариантам, но, к сожале нию, при такой технологии о высокой производительно сти труда говорить рано. Особенно трудно прихо дится нашим докератл, ко гда промысловики достав ляют рыбопродукцию по одному брикету, а не по три в связке. Здесь единствен ный способ выгрузки — только конте.Онерами-ящи ками. Вся работа произво дится только вручную, и производительность на вы грузке падает до 50 процен тов от кормы. . У нас в стране нс-т техно логи]; по перегрузке рыбо продукции в полиэтилено вой таре.." Порт с помощью ПИ Н РО связался с Росто ком, где раньше применяли полиэтиленовую пленку. Немецкие товарищи поде лились накопленным’ -опы том. ^ і И все же в наших специ фических условиях реко мендации немецких товари щей нам помогли только от части. и мы решили объя вить конкурс на лучшее рационализаторское пред ложение по усовершенство ванию или созданию новых видов грузозахватного при способления для перегрузки мороженой рыбопродукции в полиэтиленовой пленке. Задача такова: приспособле ние должно обеспечить вы сокую производительность, обжатие брикетов должно быть легким, удобным и простым, обеспечивать без опасную перегрузку рыбо продукции. Разумеется, лучшее пред ложение будет поощрено денежной премией, ко суті даже ке ъ этом — при поло жительном решении этого вопроса выиграет в первую очередь :общее дело. И ты ся- - чи портовиков и моряков скажут «спасибо» ' новато- Рам- В. А ВД ЕЕВА^ инжеіер- -кѳдоа. ' X ■'*. • с т р . ' Р Ы Б Н Ы М М У Р М А Н х 5 и ю н я 1 9 8 1 г .
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz