Рыбный Мурман. 1981 г. Апрель.

Областная конференцияВОИР Г*ЕГОДНЯ новаторы обла- сти соберутся на деся­ тую конференцию ВОИР. Самой представительной де­ легацией — 60 человек — будет делегация новаторов рыбной отрасли. О многих из них «Рыбный Мурман» рассказывал. Например, 27 марта еженедельник писал о ведущем конструкторе «Севтехрыбпрома» Н. В. Кантемирове. В этом же но­ мере был опубликован от­ чет е третьей конференции изобретателей и рационали­ заторов рыбной промышлен­ ности края. 27 миллионов 808 тысяч рублей — таков экономиче­ ский эффект творческого труда в десятой пятилетке рыбаков и их смежников, коллективов береговых пред­ приятий. Сегодня новаторы области определят свои рубежи на одиннадцатую пятилетку. И. ГОНИКМАН. Сегодня в областном дра­ матическом театре ■— спек­ такль «Учитель танцев», за­ втра — «Оптимистическая трагедия», 19 апреля — «Тринадцатый председа­ тель», 22 •—* «Татуированная роза», 23 ■— «Гнездо глуха­ ря». В областном театре кукол сегодня в 10 часов 30 ми­ нут — «Таинственный Гип­ попотам», в 13 часов 30 ми­ нут — «Дядя Федор, пес и кот», в 19 часов — «Три мушкетера», завтра в И ча­ сов — «Василиса Прекрас­ ная», в 14 ■— «Котенок по имени Гав», в 19 — «Голый король», 19 апреля в 11, 13 часов 30 минут и 16 — «Странный Вовка». 22 в 15 часов — «Дядя Федор, пес и кот». Во Дворце культуры и тех­ ники имени С. М. Кирова сегодня в 19 часов — вечер «Великих идей торжество», завтра в 11 часов — област­ ной смотр-конкурс агиткол­ лективов, в 19 — вечер «Для тех, кому за 30», 19 апреля В 12 часов — концерт дет­ ской художественной само­ деятельности межсоюзного Дворца культуры, в 15 концерт-рапорт трудовых достижений и самодеятель­ ного художественного твор­ чества коллективов и пред­ приятии обкома профсоюза работников пищевой про­ мышленности, в 14 ■— обще­ ственно-политический клуб «Пульс планеты». 20 апреля в 18 часов вечер встречи молодежи с группой тури­ стов из. ФРГ. 22 апреля в 19 часов общественно-полити­ ческие чтения «Благососто­ яние народа — цель соци­ альной политики КПСС». 23 в 19 часов 30 минут — дис­ котека. В музыкальном училище 21 апреля в 19 часов 30 ми­ нут выступает лауреат международного конкурса пианистов Павел Штепан (ЧССР). В Доме междурейсового отдыха моряков завтра в 17 часов — сеанс одновременной игры в шахматы. 21 апреля в 14 часов и 22 апреля в 19 часов •— литературный кон­ церт «Сердцем и именем», посвященный 111-й годовщи­ не со дня рождения В. И. Ленина. 21 апреля в 19 ча­ сов — тематический кино­ показ «Ленинским курсом». диплом А-1 № 702473,' выдан­ ный Мурманским высшим ин­ женерным морским училищ ем на звание инженера-судоводи- теля ДО РОФ ЕЕВУ А лександру Леонидовичу. Г Н » . Ѵ Г Я > Л Т І я IB П О Р Т * * ! По сообщениям диспетчер­ ских служб флотов, сегодня ожидаются: РТ-138 «Абха­ зия», РТ-305 «Махачкала», ПСТ-1342 «Мензелинск», БМРТ-0009 «Е. Кривошеев». Завтра: РТ-308 «Мичу­ ринск», РТ-331 «Мурманча­ нин». 19 апреля: РТ-330 «Моло­ догвардеец». РТ-271 "Жигу­ ли». БМРТ-101 «Тында», FC-95. 20 апреля: ТР «А. Венеци­ анов», ПСТ-1334 «Заставна», экипаж ППР «Апатит» на самолете из Москвы. 21 апреля: РТ-306 «Мага­ дан», РТ-220 «Вилково», СРТ-м-8205, экипаж БМРТ- 118 «Эльбрус» на самолете из Москвы. 22 апреля: РТ-321 «Мценск», РТ-228 «Шексна». 23 апреля: РТ-332 «Мате­ лот», РТ-283 «Алупка». Р е д а к то р Н. А. БАКШЕВНИКОВ. У ІІ І ІІ ІІ І ІІ ІІ ІІ І ІІ ИМІ ІІ ІІ І ІІ ІІ І ІІ ІІ ІІ І ІІ ІІ І ІІ ІІ І ІІ ІІ І ІІ ІІ І ІІ 1ІІ І1ИІ ІІ І[ !! ІІ ІІ ІІІ ІІ І[ІІ ІІІ ІІ (І ІІ ІІІ І! І[І ІІ !ІІ !І [ІІ і! І! ІИІІ ІІІ ІІ ІІІ ІІ ІІІ НІ ІІ ИІ ИІ ІІ ИІ ІІІ !НІ ІІ Ні ІІ ІІ И! ІІІ ІІІ ИІ ІІ ІІІ ІІ ІІІ ІІ ІГІ! ІІ ІІ ІІ ІІИШНІ І! ІІ 1ІІ ІІ ІІІ ІІ ІІІ ІІ ІІІ 1ІІ ІІІ ШІ ІІ ІІІ І Море кормит , море лечит Рыба на Руси всегда пользовалась заслуженным внила.: пием за ее ценные вкусовые качества. А сегодня некоторые почему-то считают ее продуктом второго сорта. Но ведь на­ учно обосновано и доказано , что рыба ■— высокопитателъ. ный пищевой продукт , не уступающий лучшим сортам мяса домашних животных. По биологическим свойствам белки рыбы ничуть не хуже белков мяса. Они хорошо усваивают, ся организмом. По сравнению с мясными рыбные продукты отличаются невысокой калорийностью. Это объясняется тем. что в рыбе относительно мало жира. Но его питатель­ ная ценность очень велика, благодаря содержанию в нем витамина А и Д. Витамин А — витамин роста, он необхо­ дим также для нормального зрения, способствует хороше­ му состоянию кожи и слизистых оболочек. Витамин Д пре. дупреждает развитие рахита у детей. Богата рыба фосфором, который очень полезен для моз­ га и костной системы; йод. медь и марганец необходимы че­ ловеку для нормального обмена веществ. Ка к видите, рыба — поистине кладовая . здоровья. Вклю- 1сайте рыбу в свое меню! Пусть один или два дня в неделю в вашем доме будут рыбными. И тогда вы сами сумеете оценить справедлив-ость поговорки: «Рыба на столе — здо­ ровья на сто лет». Ассортимент рыбы, поступающей в продажу, обширен. Это треска и окунь, ледяная и мойва и многие другие. Се­ годня мы предлагаем вашему вниманию живую и охлаж­ денную камбалу. Блюда, приготовленные из нее, вкусны и питательны. З А П О М Н И ТЕ Н ЕС КО Л Ь К О П О Л ЕЗН Ы Х СО В Е ТО В : если при разделке рыбы разлилась желчь, протрите места, на которые она попа­ ла, солью и промойте холод­ ной водой — горечь сойдет: слабый раствор столового уксуса ослабит специфический запах рыбы; рыба во время жарения не будет разваливаться, если ее посолить за 10— 15 минут до начала приготовления; чтобы жареная рыба была сочной и румяной, за 30—40 минут до начала жарения ее надо замочить в молоке. Подготовленную рыбу смо­ чить яйцом, разведенным в молоке и заправленным со­ лью, затем обвалять в моло­ тых сухарях, смешанных с не­ большим количеством муки. Обжаривать рыбу с обеих сторон на сковороде в горя­ чем растительном масле или в ином жире до появления ру­ мяной корочки. Более толс- * Подготовленные мелкие ± камбалы можно оставить = целыми, более крупные •— S разрезать поперек на две или четыре части, положить эг одним слоем в смазанную 3: маслом или маргарином g форму или неглубокую ка­ стрюлю, посыпать измель­ ченным укропом или поджа­ ренным в масле рубленым луком и грибами. Залить сметаной или сметанным, молочным, томатным соусом. Накрыть крышкой и тушить в жарочном шкафу. Блюдо тые куски дожаривать в жа­ рочном шкафу в течение не­ скольких минут. Жареную камбалу выложить на горячее блюдо и полить жиром со сковороды или рас­ топленным маслом. На гарнир подать жареный картофель и свежий или консервированный салат. Хорошо подходит так­ же картофельное пюре и сме­ танный или томатный соус. Холодную жареную камба­ лу можно подать с холодны­ ми соусами. Но целесообраз­ нее ее замариновать, так как жареная камбала быстро сох­ нет. Можно использовать как уксусный, так и томатный ма­ ринад. готовится 20—25 минут. На стол подать с отварным кар­ тофелем и салатом. 1 нг камбалы, 2 ст. л. из­ мельченного укропа или 2 луковицы , 1 стакан рубле­ ных свеж их или соленых грибов, 2 ст. л. сливочного масла, 1 стакан сметаны или полтора стакан а белого (молочного, сметанного) или томатного соуса. Ы І ПЕПЬ Рыбные пельмени — не но­ винка в наших магазинах. У хозяек они давно пользуются известностью как полуфабри­ кат, из которого легко и бы­ стро можно приготовить вку­ сные блюда. Пельмени выра­ батывают из свежего перво­ сортного рыбного фарша с добавлением сливочного и подсолнечного масла, яиц, ОТВАРЕННАЯ Молоко прогреть в посуде с широким дном, добавить масло, рубленый сырой лук и , пряности. Затем опустить в молоко небольшие куски сырой рыбы, тушить 15—20 минут на небольшом огне. Посуду накрыть крышкой. При подаче на стол уложить куски камбалы в подогретое горячее блюдо и залить го­ рячим молоком со специями. Отдельно подать отварной картофель, при желании — овощи и салат. К блюду хо­ рошо подходит и картофель­ ное пюре. 1 кг камбалы , 2-3. лукови­ цы, 2 ст. л. сливочного мас­ ла илм маргарина. 1/2 л и т­ ра молока, 2-3. горош ина перца, 1 лавровый ли ст, соль, при ж елании немного тертого м ускатн о га ореха. МОЛОЧНЫЙ СОУС Муку поджарить в Гѵіаслтз (не подрумянивать), добавить горячее молоко, прокипя­ тить. посолить и под конец добавить кусочек масло.. 30 г сливочного масла, 1-1,5 ст. л., м уки, 2 стакана молока, соль, 1 ч. л. сли ­ вочного масла, немного му­ скатного ореха. ПІ1111111111111111111111111)11111111111111111111111j11 і11III и h i 111111111111111111111м1111111]д.)1111и 1,|^|1111,|.|111и11 іі11111111111!111j11 11in 111!|{ 111!; ш |l|t|ll4llII!l!llS!!!llii!Itilill соли и специй. Красивой фор­ мы, со своеобразным прият­ ным запахом, сочные, вкусные рыбные пельмени очень ап­ петитны. По калорийности они не уступают мясным. В продажу рыбные пельме­ ни поступают замороженны­ ми, в красочно оформленных и удобных для покупателя картонных пачках. Приготовле­ ние блюд из них удоб­ но своей простотой. До­ статочно опустить пельмени в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Пель­ мени можно подать со сли­ вочным маслом, сметаной или уксусом. Очень вкусны пель­ мени, обжаренные в масле. У п р а в л е н и е , <• С е в р ы б с б ы т » т А і у р м а н е к и й к о м б и н а т т о р г о в о й р е к л а м ы Мурманск, 183027, ул. Павлова, дом 21 (второй этаж). Телефоны: приемная редактора — 6-53-61; заместитель редак­ тора и ответственный секретарь — 6-67-03. Отделы: партийной жизни н пропаганды — 6-25-37; береговых предприятий — 6-62-15; промышленного рыболовства — 6-13-59; писем — 6-44-78; культуры и быта, информации и спорта—6-02-93. II « Р ы С л и П М у р & г п * . И гр е к е 5 2 8 3 2 . It і Мурманская областная типография. ■У .*1. К. .'V і і\ рКС3, І о . У X•¥ г. Мѵрмапсн. Зак. 2993. ПИ-00326. телефоны

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz