Рыбный Мурман. 1981 г. Апрель.

домострой» х о д з а к о в р а м и рубрик/ вед®т журналист В. ЛОГИНОВ] Нэзьіе козры перзое время рекомендуется чистить ЗВНИ- кэм , который на должен быть слишком жестким. Раз а м е­ сяц. их нужно зыбизать на ули« 4 е. Месяца через 2—3 для чистки применяют пылесос, пользуясь им не чаще одного раза з неделю. Выбизать козер с лицевой стороны не рекомендуется, потому что часть пыли тут же набивается з ворс. Зимой пыль С козра можно хорошо удалить, протерев его чистым, сухим снегом. При­ чем температура воздуха д о л­ жна быть ниже 0 градусоз, чтобы козер не пропитался влагой, — это очень вредно для него. Сильно загрязненные козры можно чистить таким соста­ вом: 3 л кипяченой воды, 3 чайные ложки универсально­ го моющего средства и чай­ ная ложка скипидара. Состаз наносят на лицевую сторону козра и равномерно чистят его щеткой, после чего козер тщательно вытирают сначала мокрой, затем сухой тряпкой и, раззесиз, высушивают. Козры можно чистить, раз- бросаз по ним спитой чай, который затем сметается ве­ ником. Плюшззые ковры чистят от­ жатой кислой капустой. Пятна от пиза, вина, ликера зыводятся теплой водой с универсальным моющим средством. Намачивают раст- ГЛ АЗА 4, ВСТРЕЧА. «Нм одной минуты времени иелыя купить за налич­ ное», У. С. /Торте?? («Золото ь любозъ»), О П Е Р Т Ы Е а жизни у Стаса И-* появилось много свобод­ ного «рамени, правда, распоря­ диться им он мог а весьма уз- ном диапазоне: ни ч и тать, ни пи сать, ни разм ахивать рунами он на мог. Можно было в пере, рывах между перевязками и процедурами ходить по палате или, осторожно опустивш ись Не* больничную койку, уйти в воспоминания... 11 то утро Кальмарсний поя­ вился у базы резерва одетым с иголочки: на нем была мод­ нейшая ш отландская к ур тка, туф л и на сногсшибательной платформе, на р уках м ягко no'- скр и пы зали перчатки из тон- кой кожи. А нсамбль завершали огромные очки с дым чатыми егэклаэди, нацепленные на нос. нвазирая на разгар зимнего сезона. Моряки приветствовали С та ­ с а громкими возгласами: «При­ ват работникам .диплом атиче­ ского корпуса!», «Никак, руко­ водить нами собрался?». Стас наОрэжно щ елкнул зажигалной на электронной схеме — по­ следний рейс был с заходом ■ Японию, —закурил дорогую си ­ гарету. — Темнотищ а! Сегодня на хладоком бинат пош лю т. Цех мороженого... — А м о ж е т , на к о н д и т е р с к у ю ф а б р и к у ? К о н ф е т к и з а в о р а ч и ­ в а т ь ? — П ы л ь с пряников СДУ- В ЗТіэГ Р а з д а л с я д р у ж н ы й в з р ы в с-меха. С т а с н е в о з м у т и м о о п у с - т . діч і д и п л о м а т » , с е л н а с в о б о д ­ но е м е с то . П у с т и в т р и к о л э ч н а д ы м а т а н , ч то к а ж д о е п о с л е д у ­ ю щ е е п р о х о д и л о с к в о з ь п р е д ы ­ д у щ е е , он с н и с х о д и т е л ь н о по- ЯСНИ57* < Н е т о л ь к о с п р я н и к о в , н о .и с т е х , к т о д е л а е т и х с л а д ­ ки м ,-'?, К о л л е к т и в на х л а д о к о м ­ б и н а т е с п е ц и ф и ч е с к и й ... Ф е р ш - т е й н ? С р е д н и й в о з р а с т тр у ж е - н н и л ь д а — 22 го д а ...» С о о б щ е н и е о с р е д н е с т а т и с т и ­ ч е с к и * д а н н ы х в ы з в а л о с е р д е ч ­ но е а о л н е н и е с р е д и х о л о с то й ч а с гм п р и с у т с т в у ю щ и х П р о с е м е й н ы х и г о в о р и т ь н е п р и ­ х о д и т с я ... ...С та с п е р в ы м э н е р г и ч н о в ы ­ п р ы г н у л и з « У а з и к а » н а п у ­ ш и с т ы й с н е ж о к . Д е л о в и т о о г ­ л я д е л с я . О ни н а х о д и л и с ь н а п у с т ы р е . К о м б и н а т б ы л м ет- рз*. (з т р е х с т а х . Н е п о д а л е к у с т о я л о л и ш ь н е д о с т р о е н н о е г ж н ш ш н н ш н н ш ш н ш ш ш ш ш ш ш зором тряпку или кусок ваты и увлажняют испачканное м е­ сто. Растзор смызают теплой зодой с уксусом (чайная ложка на литр). Пятна от кофе, какао, чая выводятся холодной водой с глицерином (столозэя ложка на литр). Пятна от красного зина и фруктовых сокоз зызодятся холодной зодой с небольшим количеством нашатырного спирта. Козер снозз заиграет све­ жими красками, если проте­ реть его тряпкой, смоченной з смеси воды и уксуса (ста­ кан на литр воды). кирпичное здание. В округ громоздились горы стр ои тель­ ного мусора, покрытые белы­ ми ш апками снега. Дул сивер­ ко. Мужики покатились от смеха: «Стас, мороженого-то! Еш ь — не хочу!», «А какие «красотки», ты только посмот» ри! Пона так ую одолеешь — вспотееш ь!..» Подошел представитель ме­ стн ы х властей. Он раздал ло- мы , лопаты и поставил зада­ чу: «Ребята, нуж на ваша мо­ лодецкая сила! Вот эти сиани- ны горки спашем ■— и поря­ док!» Стас зло плюнул в сугроб. Моряки побросали окурки и разобрали и нструм енты . Мо­ роз ец поджимал, поэтому ф и ­ лонить не имело смы сла. Стас молча жевал си гар ету. Подду­ вало сильно. Он поднял ворот­ ник курточки и похлопал пер­ чаткам и. С и туаци я, прямо с к а ­ зать, не из лучш и х. Он поста­ вил «дипломат» к стенке, про­ тер солнцезащ итные очки и двинулся а м ассы . У хв ати в т я ­ ж еленную лопату так , что за­ граничны е перчатки издали ж а ­ лобный снрип, он остервенело н а ч а л с р ы в а т ь о с н о в а н и е пер* б о й в о з в ы ш е н н о с т и . П редставитель одобрительно оглядел потны х, взъерош енны х парней: «Дело, м уж ики, дело!.. А теперь пойдемте, мороженое ж дет...» ...У красного уголка моряки нерешительно остановились: в зале было белым-бело и крас- ным-красно. Там и х ждали де­ вуш ки в белых халатах. Р у м я ­ ны е. Симпатичны е. Даже моло­ же, чем по агентурным дан* ным. — Проходите, не стесняйтесь! Кто у вас за старш его? — Стас! Д о в е р я е м общее р у­ ководство! — Толкни речь! С тас быстро сманеврировал вперед, склонился в благород­ ном полупоклоне. П редстави­ те л ь протянул р уку: «Позволь­ те в вашем лице пожать руку всему вашему ф л о ту, помогаю­ щ ему и на суш е!» Потом моряков пригласили а небольшую столовую . Там бы ­ ло тепло и ую тно. Подали мо­ роженое. Все с удовольствием ели, крякая при этом и стр аш ­ но морщась: «Эх, хорош-ша!» К С тасу подошла синеглазая девуш на, улы бнулась: «А вы почему не пробуете? Не нра­ вится? У нас и Ф ун дук есть...» — А он не привык холодные закуски без соответствующ их напитков употреблять! — У него от этого хрониче­ ская ангина! Синеглазая снова улы б н у­ лась: «Это правда? Но вы не бойтесь, от нашего мороженого ангины не бы вает. Положить?» Стас глян ул в ее наивные глаза, потер под столом озяб­ шие руки. В это т момент он я в ­ ственно услы ш ал, как в его сердце — сердце бывалого мо­ рехода — слабо тр ен ькнула наная-то стр ун а. Прошептав: «Спасибо, у меня есть!», он на­ чал с аппетитом дегусти ровать мороженое, загоняя внутрь се­ бя новые порции холода. . И. КАЛИНИН Ш б ъ е к т и в - 8 1 \ У К у \ У \ У \ У Ѵ Ж Л У А, СПИРОВ (г. Мурманск) stДИТЯ ТУНДРЫ» Таких ОЧКО] п о к а н е т С ущ ествую т ли очки для дальтоников? (8. Федоров, М у р м а н с к ). Д а л ь т о н и з м — ч а с т и ч н а я ц в е т о в а я с л е п о т а , о д и н и з в и ­ д о в н а р у ш е н и я ц в е то в о го з р е ­ н и я — в р о ж д е н н о е з а б о л е в а ­ н и е . ч а щ е в с е го в с т р е ч а ю щ е ­ е с я у м у ж ч и н . К с о ж а л е н и ю , до н а с т о я щ е г о в р е м е н и н е с о з д а н ы п р е п а р а т ы д л я е го л е ч е н и я , н е т и к а к и х - л и б о о п т и ч е с к и х с р е д с т в д л я к о р р е к ц и и з р е н и я д а л ь т о н и ­ к о в . Д л я у ч е н ы х , в то.м ч и с л е и с о в е т с к и х , э то п о к а п р о б л е ­ м а б у д у щ е г о . П р а в д а , в п о с л е д ­ н е е в р е м я в за гіа д н о й п е ч а т и п о я в и л с я р я д с е н с а ц и о н н ы х с о о б щ е н и й об и з о б р е т е н и и т е х И ли и н ы х п р и с п о с о б л е н и й , п о ­ м о г а ю щ и х в и д е т ь д а л ь т о н и к а м , но. к а к в ы я с н и л о с ь , в с е э то о к а з а л о с ь л и ш ь р е к л а м н ы м т р ю к о м . Г К Р О С С В О Р Д По горизонтали: 5. Д е й с т в у ю щ е е л и ц о о п е р ы Р . В а г н е р а « В а л ь к и р и я » . 6. Ф р а н ц у з с к и й ф и з и к . 11. В ы д а ю щ а я с я а к т р и с а М а л о го т е а т р а . 12. В д р е в н е г р е ч е с к о й м и ф о л о г и и — б о ж е с т в о в в и д е п о л у ч е л о в е к а - п о л у р ы б ы . 13. С м а з о ч іІо е м а с л о д л я д в и г а т е л е й в н у т р е н н е г о с г о р а н и я . 14. П риток- С у р ы . 15. Г о р о д в Т а д ж и к с к о й С С Р . 17. П а С е ­ в е р е т е п л а я о б у в ь и з о л е н ь и х ш к у р . 19. Д р е ­ в е с н а я л я г у ш к а . 20. Ч а с т ь р е ч и . 2 1 . П о я с н я ю щ и й т е к с т , а т а к ж е с в о д условны х з н а к о в п р и к а р ­ те , плане, с х е м е . 22. У с е р д и е , б о л ь ш о е с т а р а н и е . ~4. С п о р т и в н о е о б щ е с т в о . 2 6 . В ы с т у п н а об о де железнодорожного колеса д л я п р е д о х р а н е н и я о т схода с рельсов. 29. Порт в Албании. 31. Р е в о ­ люционный деятель, поэт Болгарии. 33. Горная антилопа. 34. Учреждение, в котором изготов­ ляю тся и продаются лекарства. 36. Прибор для приведения в движ ение различны х машин. 37. Химический элемент. 38. Город-государство в Древней Греции и Древней Италии. П о в е р т и к а л и : 1. Решетка из брусьев в в ер х ­ ней части сцены дл я укрепления декораций. 2. Ьетвь хвойного дерева. 3. Киноактер, исполни­ тель роли_ Петьки в кинофильм е «Чапаев». 4. Оперетта Ж. Оффенбаха. 7. Мельчайшие сухие частицы, носящиеся в воздухе или скап ли ваю ­ щ и е с я н а п о в е р х н о с т и . 8 . М а с т е р по п р и го то в л е ? н и ю п и щ и . 9. И с п ы т а н и е , п р о в е р к а . 10. Н а с т о л ь ­ н а я и гр а . 14. Р у с с к и й х у д о ж н и к , а в т о р к а р т и н ы « Н е р а в н ы й б р а к » . 16. Н а с т о я щ а я ф а м и л и я Д . П . Г а й д а р а . 17. С т а р и н н а я н е м е ц к а я с е р е б р я н а я м о ­ н е т а в т р и м а р к и . 18. Т р о п и ч е с к о е р а с т е н и е . р а з т в о д и м о е к а к д е к о р а т и в н о е и д л я п р о и з в о д с т в а в о л о к н а . 23. Г о с у д а р с т в о в Е в р о п е . 2 5 . З н а м е ­ н и т ы й р у с с к и й ж и в о п и с е ц X V в. 27. И з в е с т ­ н ы й н е м е ц к и й п о э т и д р а м а т у р г . 2 8 . Б аза р * 30. Л и с т в е н н о е д е р э з о . м е д о н о с . 32. П у ш н о й зв е р ь . 3 5 . М о н о л о г з о п е р е . 3 6 . Д е к о р а т и в н о е р а с т е н и е , ц в е т о к . Составил И. ПРИГОДИЧ. • С п ы л у с ж а р у ШОВ, ШАШЛЫК, МАНТЫ Баранина — особое мясо. Оно требует и рецептов особых, и отношения внимательного. Е с ­ ли в доме появилась баранина не делайте опрометчивых по­ ступков, не кидайте ее на ск о ­ вородку с маслом. Куда в к у с­ нее и экзотичнее будут в ы гля­ деть м анты , ш аш лы к, плэа» П усть это будет день кав каз­ ской и ли среднеазиатской к у х ­ ни. МАНТЫ Зам есить крутое тесто (мука пшеничная с подсоленной водой?, приготовить круж ки диаметром до 10 см. Из баранины приготовить ф арш , а него добавить измельченный репчатый лук , соль, перец, воду. Положить фарш на нружочни из теста. защ ипить тесто вверху, под вид мешочка. Манты сложит» в смазанное жиром сито, укр е­ пить его над кастрю лей с ки п я­ щей водой или мясным бульо­ ном, сверху прикры ть плотной крышной и держ ать на пару 2Э 30 м инут, пока тесто не станет сухи м . (Мясо для мант должно бы ть ж ирным. Подавать с соусом, ^приготовленным из бульона. у к ­ суса, соли, перца, жира). І пс во из ПО О Т В Е Т Ы Н А К Р О С С В О Р Д . О П У Б Л И К О В А Н Н Ы Й a N? 14 ПО Г О Р И З О Н Т А Л И : 1. А с с о н а н с. 4 . В а н н о ч к а . 9. Ф о л и а н т . 10. И н ж и р . 11. А р ш и н . 15 П р о с к у р и н . 17 П а з а . 18. В о с к . 19. А н т у р а ж . 2 0 . Н о в и к о в 2 4 . Х р ен . 25. Х о л л . 26. М е ч е н о с е ц 29. Р а д о н . 32. Б р а г е . 33 Х и м и к а т . 34. К у р д я н к а . 35. Б о г д а ­ н о в . ПО В Е Р Т И К А Л И : 1. А н т и л о п а . 2 . О а з и с 3. Н е о н . 5. А й н и . б. О ч е р к . 7. « А л е н у ш к а » . 8. Ч и р и к о в . 12. П р и о р и т е т . 13. К и л ь в а т е р . 14. К в и н т е т . 16 Н о ­ с о р о г. 23. А х т е р л и к . 22. Г е н е з и с . 23 А л ь м е т о в . Б о л и д . 28. К р о н а . 30. Ц и н к . 3 J. С а го . ч ПЛОВ Баранину нарезать кубиками о 10 —15 г и обжарить в жире с дой, почти до ГО ТО ВН О СТИ . Л ук зм ельчить, добавить к м ясу и подрумянить. Моркоз> натереть І на крупной терке, переложить в горшок и ту ш и ть 10 —15 минут. Сильно посолить и поперчить, ( можно добавить воды. Рис залить водой, поверхность заровнять ш умовкой. Ко»гда вэда впитается, сделать у г л у б л е н н а и залить 1—2 ложки горячей во ды . Не меш ать. Закры ть горшок к р ы ­ ш к о й . в а р и т ь на слабо м о гн е 20 — 25 м и н у т . З а т е м в ы л о ж и т ь в п л о ­ с к у ю п о с у д у , с в е р х у п о л о ж и т ь го р я ч е е м я со . 400 г р и с а , 250 г б а о а н и - н ы , 1 0 0 — 125 г ж и р а . 5013 г м о р к о в и . 2 — 3 л у к о в и ц ы , с о л ь , п е р е ц . Ш А Ш Л Ы К ПО Р Е Ц Е П Т У А Д Ю М А « Б е р у т б а р а н и н у , р е ж у т на р о в н ы е к у с о ч к и , к л а д у т н а н о ч ь в м а р и н а д и з у к с у с а , л у к а , п е р ц а и со ли . В э то в р е м я с л е д у е т п о д г о ­ т о в и т ь м и с к у д р е в е с н о го у г л я , н а н о то р о м в ы з а ж а р и т е м я со . В ы н ь те м я с о и з м а р и н а д а , насадите н а ж е л е з н ы й с т е р ж е н ь в п е р е м е ж ­ к у с к о л ь ц а м и л у к а . В е р т е л п о ­ с т о я н н о п е р е в о р а ч и в а т ь ...» А. Д ю м а п р и в е л т о ч н ы й Р е ­ ц е п т В у с л о в и я х го р о д с к о й к в а р ­ т и р ы м о ж н о в м е с то д р е з е с н о г о у г л я и с п о л ь з о в а т ь д у х о в к у э л е к ­ т р и ч е с к о й . га зо в о й п л и т ы и л и с к о в о р о д к у В м а р и н а д (д л я л ю ­ б и те л е й ) д о б а в и т ь и з м е л ь ч е н н ы й ч е с н о к . а Ш стр. «РЫБНЫЙ МУРМАН » Ш апреля 198Я г.,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz