Рыбный Мурман. 1980 г. Сентябрь.

П ОЖАЛУЙ , не было ни одного специалиста, а в особенности — рыбаков и рыбообработчиков, которые не попросили бы стендистов показать в работе рыбообра­ батывающие машины. Что и говорить, «доставалось» здесь Александру Ивановичу Глушкову — главному кон­ структору «Севтехрыбпрома», его товарищам и коллегам из калининградского ПТО «Техрыбпром». II хотя рабо­ чий день выставки начинал­ ся с 10 часов, но уже задол­ го до 9 часов они были на своем стенде: готовили рыбу, раскладывали информацион­ ные листки, приводили «тер­ риторию» стенда в соответст­ вующий порядок, испытыва­ ли станки и машины. II таи — каждый день, па протяже­ нии всей работы выставки. Казалось, чего уж волно­ ваться, ведь ежедневно одно И ТО же, II имеете с. тем они волновались. Работа наших стендистов заслулшвает вы­ сокой похвалы. И, чего греха таить, не только похвалы. — семейству ИРА . Особен­ ностью машин зтого типа (ИРА -115, ИРА -107) я в ­ ляется оригинальный способ удаления внутренностей с помощью направленной гид­ роструи. Эти машины обес­ печивают высококачествен­ ную разделку многих видов рыб: скумбрии, ставриды, тресковых и других при про­ изводстве консервов, пресер­ вов, мороженой п соленой продукции. Машина ИРА- 110 обрабатывает до 10 ви­ дов рыб. В современных ус­ ловиях при постоянной дина­ мичности сырьевой базы при­ менение машин типа ИРА играет особо важную роль, так как использование м а­ шин узкоцелевого назначе­ ния, особенно разделочных, способных обрабатывать однн-два вида рыбы в не­ больших предельных разм е­ рах, не всегда оправдано. Также универсальна и мо­ жет обрабатывать широкий размерновидовой состав рыб, обеспечивая высокое качест­ во разделки, представленная лен, над решением которой трудятся конструкторские оргапиза дни Минрыбхоза СССР. Производительность большинства рыборазделоч­ ных мвшнн лимитируется" их ручной загрузкой и факти ­ чески определяется скорос­ ть » , с которой оператор спо­ собе', і загрузить рыбу. Для повышения производительно­ сти машин, разделывающих мелкую рыбу, конструктор­ скими организациями Мин­ рыбхоза СССР ведется боль­ шая работа по созданию ав­ томатических . питателей к рыборазделочным машинам, что является одной из самых трудноосуществимых техни­ ческих проблем. Посетители выставки «ГІн- рыбпром-80» смогли ознако­ миться с машинами, кото­ рые снабжены автоматиче­ скими питателями. Это ма­ шина для разделки сайки А8-ИСБ с автоматическим питателем, который исклю­ чает ручной труд при подаче рыбы к исполнительным ме­ ханизмам машины и облсгча- обслуживающего персонала при повышении производи­ тельности труда. Некоторые из машин (Н2-ИТА112, ГІ2-ИТГ, В-4), входящие в консервные линии, а также макеты линий были пред­ ставлены в советской экспо­ зиции выставки «Инрыб- пром-80». Дефростер Н2-ИТА112 оросительного типа отличает­ ся оригинальной конструк­ цией. З а счет оптимального распределения струи воды при размораживании блоков интенсифицирован процесс размораживания. Д л я сокра­ щения расхода воды преду­ смотрена ее рециркуляция. Бланшнрователь Н2-ИТГ предназначен для- работы на судах флота рыбной про­ мышленности. Его достоинст­ ва — компактность и надеж­ ность в работе. Конструкция бланшнрователя позволяет полностью использовать объ­ ем тепловоіі камеры и обес­ печивает устойчивое положе­ ние банок даже во время качки судна. Небольшие га- / Ж \ Э к з а м е н д е р ж а л а Р Ы Б О О Б Р А Б А Т Ы В А Ю Щ А Я т е х н и к а Стоило только запустить машину в работу, как от по­ сетителей не. было отбоя. II, конечно, с вопросами. И лю­ бопытство — отнюдь не на уровне рядового потребителя (хотя и такие тоже были), а вполне специфическое, со знанием дела. Наша рыбооб­ рабатывающая техника сда­ вала экзамен перед страной, перед лучшими фирмами мира. И не случайно свои отзы­ вы о рыбообрабатывающей технике оставили специалис­ ты фирмы «Баадер» (ФРГ) и шведской фирмы «ТРИО», специалисты фирм Норвегии и Франции, промысловики п рыбообработчики всех бассей­ нов нашей. страны. Многое из того, что было на стенде рыбообрабатываю­ щей техники, выполнено на уровне изобретений. Доста­ точно сказать, что станок А8-ИФ4-Р для филетиро- ванпя рыбы, разработанный н изготовленный специалис­ тами объединения «Севтех- рыбпром», запатентован в Англии, Франции, Швеции, США , Норвегии и 'ФРГ. Одним из руководителей стенда была Е. Строганова —- главный конструктор по рыбообрабатывающей техни­ ке Управления науки, техни­ ки и автоматизированных си­ стем управления Минрыбхо­ за СССР. Вместе с началь­ ником отдела Ю. Сахаровым она ответила на мой вопрос о состоянии дел в разработ­ ке современной техники для обработки рыбы и производ­ ства рыбной продукции. За последние годы конст­ рукторские организации на­ шего министерства на основе принципиально новых ориги­ нальных технических реше­ ний разработали новое обо­ рудование. Упрощение кон­ струкций машин, повышение их надежности п улучшение условий эксплуатации, уни­ версализация, совмещение в одной машине . технических операций, присущих разным процессам обработки, — та­ ковы основные направления развития рыбообрабатываю­ щей техники в нашей отрас­ ли. ’ Особое место на выстав­ ке было отведено разделоч­ ным машинам, в том числе на выставке машина ІІ2-ИРЕ, предназначенная' для разд е­ лывания соленой рыбы. Она может эксплуатироваться как индивидуально, так и в комплексе с машинами Н2-ИФБ и Н2-ИРД , пред­ назначенными для филетиро- вания и обеешкурнванпя со­ леной рыбы. В отличие от существующих филетировоч- ных машин, в которых фи- летирование осуществляется двумя-тремя парами диско­ вых ножей, в машине Н2-ГІФБ используется одна пара ножей оригинальной конструкции, что позволило значительно упростить кон­ струкцию машины, умень­ шить ее размеры и сократить расход металла на изготов­ ление. Также оригинальна и одновременно проста конст­ рукция машины. Н2-ИРД для обеешкурнванпя филе. Ма­ шина позволяет снимать слой кожи, равномерный по всей длние филе, и дает возмож­ ность обеешкурпвать филе ставриды без предваритель­ ного удаления костных на­ ростов «жучек». Д ЛЯ О БРА БОТКИ но­ вых объектов промыс­ ла, включая глубоководных рыб: макруруса, гладкоголо­ ва, берикса и других, созда­ на машина Н2-ИРВ, кото­ рая выполняет все техноло­ гические операции, связан­ ные с разделкой рыбы на обезглавленную н потроше­ ную тушку. І-Іа судах флота рыбной промышленности СССР ши­ рокое применение нашли так называемые устройства ма­ лой механизации, выполняю­ щие одпу-три операции по разделке или филетированню рыбы. Такие устройства прос­ ты в изготовлении, имеют небольшие габариты и мас­ су, не требуют высокой ква­ лификации при наладке и об- служнвашш, что удобно для работы в судовых условиях. Станок для фнлетировання рыбы, представленный на выставке «Ннрыбпром-80», отделяет фплейчнки рыбы разнообразных видов широ­ кого диапазона размеров (от 2 50 до 700 мм) от хреб­ товой кости. Повышение производитель­ ности труда рыборазделоч­ ных машин — одна из проб- Этот снимок автор статьи сделал в момент, когда глав­ ный конструктор проекта ЦПКТБ Александр Гаврилович Чевтаев (слева) беседовал на выставке с одним из специа­ листов Эстонии. ет условия ее эксплуатации в составе комплексно-меха­ низированной линии. II ма­ шина для разделки мойвы А8-ИРЗ-М. Механизм для автоматической поштучной подачи рыбы позволил по­ высить ее производитель­ ность до 200 рыб в минуту. Одним из наиболее трудо­ емких процессов при произ­ водстве рыбной продукции является укладка рыбы в консервные банки. Основным направлением технического прогресса в консервном про­ изводстве остаются комплек­ сная механизация и автома­ тизация. Внедрение в про­ мышленность ряда комплекс­ но-механизированных линий обеспечило значительное по­ вышение уровня механиза­ ции консервного производст­ ва. Так, в разделочно-укладоч­ ном агрегате Н2-ИУА у к­ ладка рыбы в консервные банки механизирована. Агре­ гат разделывает и укладыва­ ет сардину в фигурные бан­ ки и предназначен для работ в составе механизированной липни производства консер­ вов. Агрегат имеет загру­ зочное устройство, которое обеспечивает поштучную по­ дачу рыбы па обработку, что позволяет сократить число бариты бланшнрователя по­ зволяют использовать его на малых рыбопромысловых су­ дах. ДВТОМАТ для контроля ** и стабилизации массы консервов Н2-ИВА106, ус­ танавливаемый в береговых консервных линиях, являет­ ся дальнейшим совершенст­ вованном автоматов типа ИВА. В отличие от имею­ щихся аналогов автомат не только контролирует массу продукта, уложенного в кон­ сервные банки, но и осуще­ ствляет дифференцированную заливку масла в банки до по­ лучения стандартной .массы содержимого банки. При этом доза заливки — в пределах допуска. Автомат надежен в работе, обслуживается одним оператором, не требующим высокой квалификации. Линия производства пре­ сервов Н2-НТЛ95 предназ­ начена для выпуска пресер­ вов «филе-кусочки» с р а з­ личными заливками в метал­ лической н полимерной таре. Сырьем для линии служит соленый полуфабрикат спе­ циального пряного и простого посола сельди, скумбрии, ставриды, сардинеллы. Все технологические операции, выполняемые лшшей, меха­ низированы. Достоинство ли­ нии- — способность обраба­ тывать расширенный е н д о ­ в о й состав рыб в отличие от выпускаемых ранее линий узкоцелевого назначения для производства пресервов толь­ ко из сельди. Механизированная линия пищевого фарша Н10-ИЛФ позволяет получить пищевой фарш из мелкой рыбы (киль­ ки, тюльки, хамсы). Оригинальное решение имеет машина для разделки мелкой рыбы, входящая в линию. В отличие от тради­ ционных разделочных машнн последняя разрезает нераз- дслаиную рыбу на кусочки и с применением воды удаляет внутренности. Одним из основных на­ правлений в области механи­ зации коптильного производ­ ства является создание ме­ ханизированных и автомати­ зированных коптильных уста­ новок и на их базе — ком­ плексных линий. В последние годы создано несколько типов новых коп­ тильных установок, одним из положительных качеств кото­ рых следует считать исклю­ чение наиболее трудоемкой операции, свойственной, коп­ чению, — нанизки рыбы на прутки. На выставке были пред­ ставлены макеты центробеж­ ной установки Н10-ИВЦ для вяления и холодного копчения рыбы и механизи­ рованной линии Н10-ИЛД для копчения мелкой рыбы. Установка Н10-ИВЦ ис­ пользуется для крупной, средней и мелкой рыбы без применения нанизки рыбы на шомпола. Аэродинамика пе­ чи обеспечивает высокую сте- 8 пень однородности темпера­ турного поля, что гаранти­ рует хорошее качество вы­ пускаемого продукта. Линия ШО-ІІЛД обеспе­ чивает высокую степень ме­ ханизации процессов обра­ ботки. Ручной труд приме­ няется Только для загрузки рыбы в механизированный дефростер и упаковки гото­ вой продукции. І> СОВЕТСКОЙ экспозн- ции были представле­ ны также машины для сор­ тировки рыбы по размерам, для спецразделки рыбы, льдогенераторы, оборудова­ ние для производства белко- восодержащих продуктов, на­ полнительные н закаточные машины і! другое технологи­ ческое оборудование, свиде­ тельствующие о раззнткл технического прогресса в ры ­ бообрабатывающей отрасли рыбной промышленности Со­ ветского Союза. Заместитель министра рыб­ ного хозяііства СССР А. И. Гульченко отметил, что ге­ неральной линией отрасли является девиз советских ры ­ баков: «Максимум сырья — на пищевые пели!» Решая эту задачу, необходимо по­ стоянно и настойчиво совер­ шенствовать технологию об­ работки рыбы и морепродук­ тов, создавая высокопроиз­ водительные рыборазделоч­ ные машины н устройства. Работы специалистов объ­ единения «Севтсхрыбпром > отмечены Почетным дипло­ мом Торгово-промышленной палаты СССР. Это награда, но. п аванс на будущее. Ибо выставка — не только показ достижений, но и школа пе­ редового опыта отечествен­ ного и мирового рыболовства. Изучить и е з я т ь лучшее, бы­ стрее внедрить в производ­ ство — вот главная наша цель, главный итог выстав­ ки <•Нирыбпром-80». И. ГОНИКМАН, пред­ седатель объединенного совета ВОИР рыбной промышленности Мур­ манской области, спе цнальный корреспондент еженедельника «Рыбный ІМурман» на выставке * Инрыбпром-80». • 6 стр. s «РЫБНЫЙ МУРМАН» 12 сентября 1980 г.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz