Рыбный Мурман. 1980 г. Сентябрь.
П ОЖАЛУЙ , не было ни одного специалиста, а в особенности — рыбаков и рыбообработчиков, которые не попросили бы стендистов показать в работе рыбообра батывающие машины. Что и говорить, «доставалось» здесь Александру Ивановичу Глушкову — главному кон структору «Севтехрыбпрома», его товарищам и коллегам из калининградского ПТО «Техрыбпром». II хотя рабо чий день выставки начинал ся с 10 часов, но уже задол го до 9 часов они были на своем стенде: готовили рыбу, раскладывали информацион ные листки, приводили «тер риторию» стенда в соответст вующий порядок, испытыва ли станки и машины. II таи — каждый день, па протяже нии всей работы выставки. Казалось, чего уж волно ваться, ведь ежедневно одно И ТО же, II имеете с. тем они волновались. Работа наших стендистов заслулшвает вы сокой похвалы. И, чего греха таить, не только похвалы. — семейству ИРА . Особен ностью машин зтого типа (ИРА -115, ИРА -107) я в ляется оригинальный способ удаления внутренностей с помощью направленной гид роструи. Эти машины обес печивают высококачествен ную разделку многих видов рыб: скумбрии, ставриды, тресковых и других при про изводстве консервов, пресер вов, мороженой п соленой продукции. Машина ИРА- 110 обрабатывает до 10 ви дов рыб. В современных ус ловиях при постоянной дина мичности сырьевой базы при менение машин типа ИРА играет особо важную роль, так как использование м а шин узкоцелевого назначе ния, особенно разделочных, способных обрабатывать однн-два вида рыбы в не больших предельных разм е рах, не всегда оправдано. Также универсальна и мо жет обрабатывать широкий размерновидовой состав рыб, обеспечивая высокое качест во разделки, представленная лен, над решением которой трудятся конструкторские оргапиза дни Минрыбхоза СССР. Производительность большинства рыборазделоч ных мвшнн лимитируется" их ручной загрузкой и факти чески определяется скорос ть » , с которой оператор спо собе', і загрузить рыбу. Для повышения производительно сти машин, разделывающих мелкую рыбу, конструктор скими организациями Мин рыбхоза СССР ведется боль шая работа по созданию ав томатических . питателей к рыборазделочным машинам, что является одной из самых трудноосуществимых техни ческих проблем. Посетители выставки «ГІн- рыбпром-80» смогли ознако миться с машинами, кото рые снабжены автоматиче скими питателями. Это ма шина для разделки сайки А8-ИСБ с автоматическим питателем, который исклю чает ручной труд при подаче рыбы к исполнительным ме ханизмам машины и облсгча- обслуживающего персонала при повышении производи тельности труда. Некоторые из машин (Н2-ИТА112, ГІ2-ИТГ, В-4), входящие в консервные линии, а также макеты линий были пред ставлены в советской экспо зиции выставки «Инрыб- пром-80». Дефростер Н2-ИТА112 оросительного типа отличает ся оригинальной конструк цией. З а счет оптимального распределения струи воды при размораживании блоков интенсифицирован процесс размораживания. Д л я сокра щения расхода воды преду смотрена ее рециркуляция. Бланшнрователь Н2-ИТГ предназначен для- работы на судах флота рыбной про мышленности. Его достоинст ва — компактность и надеж ность в работе. Конструкция бланшнрователя позволяет полностью использовать объ ем тепловоіі камеры и обес печивает устойчивое положе ние банок даже во время качки судна. Небольшие га- / Ж \ Э к з а м е н д е р ж а л а Р Ы Б О О Б Р А Б А Т Ы В А Ю Щ А Я т е х н и к а Стоило только запустить машину в работу, как от по сетителей не. было отбоя. II, конечно, с вопросами. И лю бопытство — отнюдь не на уровне рядового потребителя (хотя и такие тоже были), а вполне специфическое, со знанием дела. Наша рыбооб рабатывающая техника сда вала экзамен перед страной, перед лучшими фирмами мира. И не случайно свои отзы вы о рыбообрабатывающей технике оставили специалис ты фирмы «Баадер» (ФРГ) и шведской фирмы «ТРИО», специалисты фирм Норвегии и Франции, промысловики п рыбообработчики всех бассей нов нашей. страны. Многое из того, что было на стенде рыбообрабатываю щей техники, выполнено на уровне изобретений. Доста точно сказать, что станок А8-ИФ4-Р для филетиро- ванпя рыбы, разработанный н изготовленный специалис тами объединения «Севтех- рыбпром», запатентован в Англии, Франции, Швеции, США , Норвегии и 'ФРГ. Одним из руководителей стенда была Е. Строганова —- главный конструктор по рыбообрабатывающей техни ке Управления науки, техни ки и автоматизированных си стем управления Минрыбхо за СССР. Вместе с началь ником отдела Ю. Сахаровым она ответила на мой вопрос о состоянии дел в разработ ке современной техники для обработки рыбы и производ ства рыбной продукции. За последние годы конст рукторские организации на шего министерства на основе принципиально новых ориги нальных технических реше ний разработали новое обо рудование. Упрощение кон струкций машин, повышение их надежности п улучшение условий эксплуатации, уни версализация, совмещение в одной машине . технических операций, присущих разным процессам обработки, — та ковы основные направления развития рыбообрабатываю щей техники в нашей отрас ли. ’ Особое место на выстав ке было отведено разделоч ным машинам, в том числе на выставке машина ІІ2-ИРЕ, предназначенная' для разд е лывания соленой рыбы. Она может эксплуатироваться как индивидуально, так и в комплексе с машинами Н2-ИФБ и Н2-ИРД , пред назначенными для филетиро- вания и обеешкурнванпя со леной рыбы. В отличие от существующих филетировоч- ных машин, в которых фи- летирование осуществляется двумя-тремя парами диско вых ножей, в машине Н2-ГІФБ используется одна пара ножей оригинальной конструкции, что позволило значительно упростить кон струкцию машины, умень шить ее размеры и сократить расход металла на изготов ление. Также оригинальна и одновременно проста конст рукция машины. Н2-ИРД для обеешкурнванпя филе. Ма шина позволяет снимать слой кожи, равномерный по всей длние филе, и дает возмож ность обеешкурпвать филе ставриды без предваритель ного удаления костных на ростов «жучек». Д ЛЯ О БРА БОТКИ но вых объектов промыс ла, включая глубоководных рыб: макруруса, гладкоголо ва, берикса и других, созда на машина Н2-ИРВ, кото рая выполняет все техноло гические операции, связан ные с разделкой рыбы на обезглавленную н потроше ную тушку. І-Іа судах флота рыбной промышленности СССР ши рокое применение нашли так называемые устройства ма лой механизации, выполняю щие одпу-три операции по разделке или филетированню рыбы. Такие устройства прос ты в изготовлении, имеют небольшие габариты и мас су, не требуют высокой ква лификации при наладке и об- служнвашш, что удобно для работы в судовых условиях. Станок для фнлетировання рыбы, представленный на выставке «Ннрыбпром-80», отделяет фплейчнки рыбы разнообразных видов широ кого диапазона размеров (от 2 50 до 700 мм) от хреб товой кости. Повышение производитель ности труда рыборазделоч ных машин — одна из проб- Этот снимок автор статьи сделал в момент, когда глав ный конструктор проекта ЦПКТБ Александр Гаврилович Чевтаев (слева) беседовал на выставке с одним из специа листов Эстонии. ет условия ее эксплуатации в составе комплексно-меха низированной линии. II ма шина для разделки мойвы А8-ИРЗ-М. Механизм для автоматической поштучной подачи рыбы позволил по высить ее производитель ность до 200 рыб в минуту. Одним из наиболее трудо емких процессов при произ водстве рыбной продукции является укладка рыбы в консервные банки. Основным направлением технического прогресса в консервном про изводстве остаются комплек сная механизация и автома тизация. Внедрение в про мышленность ряда комплекс но-механизированных линий обеспечило значительное по вышение уровня механиза ции консервного производст ва. Так, в разделочно-укладоч ном агрегате Н2-ИУА у к ладка рыбы в консервные банки механизирована. Агре гат разделывает и укладыва ет сардину в фигурные бан ки и предназначен для работ в составе механизированной липни производства консер вов. Агрегат имеет загру зочное устройство, которое обеспечивает поштучную по дачу рыбы па обработку, что позволяет сократить число бариты бланшнрователя по зволяют использовать его на малых рыбопромысловых су дах. ДВТОМАТ для контроля ** и стабилизации массы консервов Н2-ИВА106, ус танавливаемый в береговых консервных линиях, являет ся дальнейшим совершенст вованном автоматов типа ИВА. В отличие от имею щихся аналогов автомат не только контролирует массу продукта, уложенного в кон сервные банки, но и осуще ствляет дифференцированную заливку масла в банки до по лучения стандартной .массы содержимого банки. При этом доза заливки — в пределах допуска. Автомат надежен в работе, обслуживается одним оператором, не требующим высокой квалификации. Линия производства пре сервов Н2-НТЛ95 предназ начена для выпуска пресер вов «филе-кусочки» с р а з личными заливками в метал лической н полимерной таре. Сырьем для линии служит соленый полуфабрикат спе циального пряного и простого посола сельди, скумбрии, ставриды, сардинеллы. Все технологические операции, выполняемые лшшей, меха низированы. Достоинство ли нии- — способность обраба тывать расширенный е н д о в о й состав рыб в отличие от выпускаемых ранее линий узкоцелевого назначения для производства пресервов толь ко из сельди. Механизированная линия пищевого фарша Н10-ИЛФ позволяет получить пищевой фарш из мелкой рыбы (киль ки, тюльки, хамсы). Оригинальное решение имеет машина для разделки мелкой рыбы, входящая в линию. В отличие от тради ционных разделочных машнн последняя разрезает нераз- дслаиную рыбу на кусочки и с применением воды удаляет внутренности. Одним из основных на правлений в области механи зации коптильного производ ства является создание ме ханизированных и автомати зированных коптильных уста новок и на их базе — ком плексных линий. В последние годы создано несколько типов новых коп тильных установок, одним из положительных качеств кото рых следует считать исклю чение наиболее трудоемкой операции, свойственной, коп чению, — нанизки рыбы на прутки. На выставке были пред ставлены макеты центробеж ной установки Н10-ИВЦ для вяления и холодного копчения рыбы и механизи рованной линии Н10-ИЛД для копчения мелкой рыбы. Установка Н10-ИВЦ ис пользуется для крупной, средней и мелкой рыбы без применения нанизки рыбы на шомпола. Аэродинамика пе чи обеспечивает высокую сте- 8 пень однородности темпера турного поля, что гаранти рует хорошее качество вы пускаемого продукта. Линия ШО-ІІЛД обеспе чивает высокую степень ме ханизации процессов обра ботки. Ручной труд приме няется Только для загрузки рыбы в механизированный дефростер и упаковки гото вой продукции. І> СОВЕТСКОЙ экспозн- ции были представле ны также машины для сор тировки рыбы по размерам, для спецразделки рыбы, льдогенераторы, оборудова ние для производства белко- восодержащих продуктов, на полнительные н закаточные машины і! другое технологи ческое оборудование, свиде тельствующие о раззнткл технического прогресса в ры бообрабатывающей отрасли рыбной промышленности Со ветского Союза. Заместитель министра рыб ного хозяііства СССР А. И. Гульченко отметил, что ге неральной линией отрасли является девиз советских ры баков: «Максимум сырья — на пищевые пели!» Решая эту задачу, необходимо по стоянно и настойчиво совер шенствовать технологию об работки рыбы и морепродук тов, создавая высокопроиз водительные рыборазделоч ные машины н устройства. Работы специалистов объ единения «Севтсхрыбпром > отмечены Почетным дипло мом Торгово-промышленной палаты СССР. Это награда, но. п аванс на будущее. Ибо выставка — не только показ достижений, но и школа пе редового опыта отечествен ного и мирового рыболовства. Изучить и е з я т ь лучшее, бы стрее внедрить в производ ство — вот главная наша цель, главный итог выстав ки <•Нирыбпром-80». И. ГОНИКМАН, пред седатель объединенного совета ВОИР рыбной промышленности Мур манской области, спе цнальный корреспондент еженедельника «Рыбный ІМурман» на выставке * Инрыбпром-80». • 6 стр. s «РЫБНЫЙ МУРМАН» 12 сентября 1980 г.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz