Рыбный Мурман. 1980 г. Октябрь.

Чтобы узнать, какие прини­ маются меры по улучшению использования сырья для по­ лучения пищевой продукции на береговых предприятиях, на1?£ корреспондент встретился с некоторыми из руководите­ лей Мурманского рыбокомби­ ната, его коптильного завода № 2 и производственно-техни­ ческого объединения «Севтех- рыбпром». ЗАДАЧА У ВСЕХ ОДНА ЗАДАЧИ ДНЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ Мурманский рыбообраба­ тывающий комбинат... Пер- встреча — с главным инженером предприятия Н. И. ЛУКЬЯНОВЫМ. — Ближайшая задача, вы­ полнение которой внесет ве­ сомый вклад в выпуск улуч­ шенного ассортимента, — го­ ворит Николай Ильич, — это пуск в эксплуатацию коп­ тильного завода № 3. Здесь хочется высказать пожелания объединению «Мурманская судоверфь» — ускорить окончание монтажа коптиль­ ных печей. В первом квартале буду­ щего года у нас предстоит и реконструкция пресервного цеха. Кроме того, совместно с «Севтехрыбпромом» у нас разработана документация на участок сбора икры мойвы д.щ выпуска деликатесной продукции. Следует вот о чем еще сказать. Работники нашего по зачистке черной пленки у рыбы, предназначенной для консервов, они разрабатыва­ ют уже 17 (!) лет. НАШЕ НАПРАВЛЕНИЕ Главный инженер объеди­ нения «Севтехрыбпром» Н. М. ЖОГОВ показывает некоторые образцы новых ви­ дов консервов и вместе с за­ местителем директора Б. Г. ЛАТЫПОВЫМ дает поясне­ ния. — Здесь «Уха из плечи­ ков трески и голов синей зубатки», «Уха полярная» (из палтуса и путассу), кон­ сервы из ската и гладкого­ лова, из путассу с добавле­ нием печени, «Уха полярная» (из путассу и скумбрии ат­ лантической) н другое. А всего специалистами объеди­ нения в плане увеличения ассортимента предложено около 30 видов консервов и 12 видов пресервов. На все виды имеется нормативно­ техническая документация, и они могут осваиваться про­ мышленностью. ПИЩЕВЫЕ ЦЕЛИ! ■Ыа» рыбокомбината предложили выпускать пресервы из теши скумбрии, и эта продукция уже одобрена дегустацион­ ным советом. А ввод в действие нового пельменного цеха в 1981 го­ ду позволит увеличить про­ изводство кулинарной про­ дукции. С апреля нынешнего года ^ продажу из нашего комби­ ната начали поступать пер­ вые партии паштета из океа­ нических пород рыб. Надо отметить, что наряду с перечисленными разработан ряд перспективных мер, включающих, в частности, строительство консервного завода № 3 для переработ­ ки мелких океанических по­ род рыб и техническое пере­ вооружение холодильного завода № 1. ПОМОЧЬ МЕХАНИЗАЦИЕЙ На совете директоров ВРПО «Севрыба» в адрес Мурманского рыбокомбината бьльвысказан упрек: медлен- иа^тіерестраиваются с массо­ вой обработки одного вида сырья на другой. Этот факт корреспондент попросил про­ комментировать главного технолога комбината Л. А. ВИНОГРАДОВУ. — Чтобы освоить новый режим (размерный ряд ры­ бы при этом меняется), рабочим необходимо «при­ работаться» к нему. И самые уязвимые места при этом — зачистка, раскладка рыбы, нанизывание ее на шомпола. Конечно, мы готовим лю­ дей, настраиваем их психо­ логически, и все-таки при этом остается один из неис­ пользованных путей улучше­ ния — за счет механизации тру^еемких операций. Тут мы вправе ждать от специа­ листов «Севтехрыбпрома» большей расторопности При­ веду такой пример: машину Как вы могли заме­ тить, — обобщает Николай Михайлович, — почти во всех наименованиях консер­ вов встречается путассу. Усилия нашего коллектива при разработке новых видов продукции последнее время определяются тем. что нам необходимо расширять ассор­ тимент с применением этой породы рыбы, вместе с тем и повысить спрос ..- ведь не секрет, что до сих пор она не пользуется популярностью у покупателей. Путассу занимает сейчас довольно большой процент из всей поступающей с про­ мысла рыбы. Наша задача состоит в том, чтобы меха­ низировать все виды ее тех­ нологической разделки (спин­ ка, обезглавленная потро­ шеная, филе и т. д.). В настоящее время суда флотов лишь на одну треть обеспечены станками для вы­ пуска спинки путассу. Мы идем дальше: на базе двух станков разработана машина, которая сочетает в себе их свойства и позволяет полу­ чить нужный вид технологи­ ческой обработки, не требу­ ющий дополнительной обра­ ботки перед консервирова­ нием. Целесообразно было бы пустить на машинную обра­ ботку все поступающее сы­ рье — это принесло бы мил­ лионные прибыли бассейну в „целом. Но выход пищевой продукции при. этом может значительно сократиться. Ее ли, предположим, этот объ­ ект пускать полностью под заморозку, можно добить­ ся стопроцентного выхода пищевой, но, вместе с тем, это окажется невыгодным для бассейна. Вот почему необходим комплексный подход к ре­ шению задачи. Тогда будут достаточно высоки показате­ ли использования сырья на производство пищевой про­ дукции и рентабельности. СОРЕВНОВАНИЕ И ПОКА ЗАТЕЛЬ Новая встреча — с заме- стителем начальника произ­ водственно - диспетчерского отдела рыбокомбината Н. А. ЧЕЧЕНИНОИ. — По итогам за первое полугодие, —■ говорит она, — использование сырья на пищевые цели составляет по комбинату 9 9 ,6 процента. Это довольно-таки высокий показатель. И соревнование за эффективное использова­ ние сырья (итоги его подво­ дятся два раза в год — к Дню рыбака и в начале го­ да) должно поддерживать этот показатель на достигну­ том уровне и даже повышать его. Победители поощряются премиями. В начале нынешнего года у нас побывали с проверкой представители республикан­ ского комитета народного контроля и дали высокую оценку проводимой работе. ДОСТИЖЕНИЕ СДЕЛАТЬ НОРМОЙ Среди прочих цифр, кото­ рые приводили корреспонден­ ту руководители рыбокомби­ ната, называлась и абсолют­ ная — 1 00 процентов. Так используется сырье на пище­ вые цели коптильным заво­ дом № 2. В беседе с главным инже­ нером завода С. С. КАШИР­ СКИМ удалось выяснять: работники здесь проявля­ ют настоящую заинтересо­ ванность в результатах сво­ его труда, думают о том, как лучше организовать трудо­ вой процесс, сделать его бо­ лее эффективным. — Месячник качества, ко­ торый проводился у нас по­ следний раз в третьем квар­ тале, стал уже традицион­ ным, — говорит мой собе­ седник. — Результаты ра­ боты оцениваются по специ­ ально разработанной балль­ ной системе. Инициативу в проведении таких месячни­ ков проявили сами рабочие предприятия. В конце года мы планиру­ ем провести еще один такой месячник. Цель этих меро­ приятий — дисциплинировать работающих, привить при­ вычку отлично трудиться, сделать достижение нормой. Нельзя не упомянуть и о наших рационализаторах. У нас разработана и монтиру­ ется, например, линия меха­ низированного процесса за­ колачивания и штабелирова­ ния ящиков с готовой про­ дукцией. Это значительно об­ легчит труд рабочих. Если говорить о новой технике, которой пополняется завод, то хочется отметить установку для вяления и коп­ чения рыбы, разработанную объединением «Севтехрыб- пром». Она компактна, авто^ матизироваиа, универсальна — одним словом, установка сегодняшнего дня. С. МЕХРЕНЪГИН, Т а ки м образом , задача, постав л ен на я м и н и сте р ство м , св я за ­ на с рядом проблем , д ля у с п е ш н о го реш ения и о то р ы х тр е б у ­ ется н а п р я ж е н и е у с и л и й всех у ч а с т н и ко в Д о го во р а ч е ты р н а д ­ цати. Там ,н ео б хо д им о о т ко р р е к ти р о в а т ь с и с те м у у ч е та вы ло вле н­ ного с ы р ь я . П о -п р е ж н е м у а кт у а л ь н о з в у ч и т вопрос, с в я за н ­ н ы й со свое вр ем е нно й р а з гр у з к о й суд ов в ко р е , вы воза п р о ­ д у к ц и и и з р а й о н о в п р о м ы сла и д а л ьне йш е й ее пе р ер а б отки в п о р ту и на р ы б оком б и н ате . Нет со м н е н и я в том , ч то т р у д н о с ти б уд ут преод олены и п р едсъ езд овски е о бязательства, в зя ты е р а б о тн и ка м и р ы б ной п р о м ы ш л е н н о с ти , б уд ут вопл ощ е ны в ж и з н ь . На осенней мойвенной путине нынешнего года хорошо пора­ ботали моряки сейнера-трауле­ ра «Сы кты вкар» объединения «Мурманр'ыбпром». Д есятки т ы ­ сяч центнеров мойвы сдали они на плавбазы высокими сорта­ ми. В числе передовиков про­ изводства здесь неизменно н а­ зы ваю т рыбмастера Николая Ильича Ш альнева (на сним­ ке). Он 21 год на флоте, добился звания ударника ком­ м унистического тр уда, его ф а­ милия занесена в Книгу почета объединения. Родина отметила рыбацкие заслуги Н. И. Ш аль­ нева орденом Трудовой Славы третьей степени. На этом же судне работал электромехаником вы пускник М урманского высшего инженер­ ного морского училищ а им. Ле­ нинского комсомола Николай Васильевич Ж аравин. Он тоже показал себя отличным специ­ алистом, его фотограф ия поме­ щена на судовую Доску почета. Фото Б. Щ УКИНА. ® Ч е л о в е к и его дело Такая работа — В делах он п е р вы й. И зна ния у него — на ур о в н е боцмана. С обственно, о д на ж д ы в рейсе он и был назначен боцм аном , ко гд а на отходе заболевш его боцм ана списали. Вы думаете, это просто? Б о ц м а н ско й ко м а нд ы нет, все один. А работ!.. Б раш п ил ь, гр у з о ­ вые стрелы , п л о т н и ц ки е дела, п о кр а ска ... И н и ко гд а не бы ло та ко го , чтобы я ска за л ему: «Сделай то -то *. У него всегда все у ж е сделано. И сейчас, ко гд а судно го тови л и к о тход у. П р и ня ть воду, снаб ж ение, ш л ю п о ч н о е устр о й ств о , спа сател ьны е плотини... Он один б у кв а л ь н о всем эти м заним ался. Все это рассказал м не о м атросе Николае Бородавкине с БМРТ «Рыбачий» М урм анского тр алового ф лота старший по­ мощ ник капитана А. И. Лисенков. — И еще, — п р о до л ж а л ста рп о м , — Б ор о д авкин очен ь о б щ и ­ те л ь н ы й и с лю д ьм и сход ится б ы стро. На отходе у нас ЧП со ш л ю п к о й случи ло сь. Р аботать п р и х о д и л о с ь не по восем ь часов, гораздо больш е, чтобы у л о ж и т ь с я в необходим ое время — для сдачи Р е ги стр у. Ем у лю дей у го в а р и в а т ь не пр и хо д и ло сь. Такой авторитет. Я познаком ился с Николаем , когда тот нес вахту на руле. Высокий парень с м уж ествен ны м лицом, прямой взгляд. О хотно рассказы вает, о назначении радиоакустических приборов: — Вот этот назы вается «П алтус», ф и кси р ует то, что нахо­ ди тся под килем. Тот — «Кальм ар», на нем линии — это верхняя и нижняя подборы трала. То, что м еж ду подборам и, ш трихи эти — косячки, они уж е в трале, значит. Видите, на «Кальм аре» появилась, как мы назы ваем такое показание, «черная птичка с белой головкой». Значит, такой плотный косячок, что от него радиоволны отр аж аю тся, как все равно что от грунта. Ч ерез несколько минут он появится на «Кальм аре». А находится ко­ сяк ниже, чем идет трал. Ш турм ан сейчас даст ком анду потра­ вить троса, трал опустится ниже, чтобы обловить этот косяк... — Травим д в е м арки, Васильич! — ском андовал по судовом у радио м астер у лова вахтенный ш турм ан Анатолий Павлович С м ер до в. — Ясно, две м арки! — последовало подтверж дени е с про­ мы словой палубы, и послыш ался характерный ш ум — зарабо­ тала траловая леб едка. В рубку вош ел м астер по обр аботке: — Коля, пож алуйста, когда врем я найдется, выреж ь еще один ш там п. Он долж ен бы ть такой... С просьбами к нем у о бр ащ аю тся нередко. Знаю т: он м ож ет все. И м астерски вырезать’ ш тамп для о ф о рм лен ия этикеток, и, если надо, показать новичку, как правильно и бы стро выполнять лю бую операцию . Ведь за ш есть лет работы в траловом ф л о те Николай прош ел «от корки до корки» всю м оряцкую науку. ...А до этого бы ла с л у ж б а в военно-м орском флоте. Когда п р и ­ ш л о врем я у в о л ь н е н и я в запас, перед м о р я ка м и в ы с ту п и л пред­ ста ви те л ь тр ал о во го флота, п р е д л о ж и л па р ням с м е нить боевые ко р а бл и на ко р а б л и м ир ны е . Среди те х, к т о дал согласие, был и то р п е д н ы й э л е к т р и к Н и ко л а й Б ородавнин. Начались будни ры бацкие. ^ Я спросил Н иколая, какая из всех операций, которы е ем у довелось освоить, сам ая тр удн ая. Вм есто ответа он подвел меня к ш лю пке ПО ПрфБОМу борту. — Вот эта. В одном из рейсов стали с п у с к а т ь ш л ю п к у . Л оп н ул трос. Ш л ю п к а у д а ри ла сь о борт судна, на с те кл о п л а с ти ке появилось повр е ж д е ние . У с т р а н и т ь его взялся Н и ко л а й . А дело бы ло зим ой, в сам ы е м орозы . Разводил см есь э п о кс и д н о й см олы , отвердителя и п л а с ти ф и кс а то р а в те пле — у т р у б ы м а ш и н н о го отделения. А дальш е? В ы н о с и т ь иа м о ро з нельзя: с х в а ти т воздух, смесь затвердеет т у т ж е , не п р и кл е и т с я к ш л ю п ке с т е кл о т ка н ь . К а к быть? А вот ка к : — Наберу на ш па те л ь кл е я, — вспом и нае т Н и ко л а й , — плотно ладонью п р и к р о ю и бегом — от т р у б ы к ш л ю п ке . Там у меня б о ч ка стояла. На б о ч ну п р ы га ю и в нам еченное м есто — раз! Т а к вот и бегал тр и д ня. Н ичего, вроде, по лучи л о сь. . .К о гд а м еня переправляли на д р уго е судно, сп уском ш лю п­ ки р уководи л Николай. Хотя это обязанность боцм ана, но старпом в этом д е л е вполне полагается на него. А . ПЯТОВ. Бар&щево море. 31 октября 1980 « Р Ы Б Н Ы Й М У Р М А Н » • 5 стр

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz