Рыбный Мурман. 1980 г. Октябрь.

• Навстречу партсъезду Министерство рыбной промышленности СССР поставило перед рыбопромышленными предприятиями Северного бас­ сейна ответственную задачу — ликвидировать отставание по производству пищевой рыбопродукции. В связи с этим коллективы промысловых флотов, берего­ вых предприятий провели заметную работу, направленную на улучшение использования сырья, увеличение выпуска пи­ щевой продукции. О том, как организована эта работа на ведущих промысло­ вых флотах области, а также на Мурманском рыбообрабаты­ вающем комбинате и в объединении «Севтехрыбпром», рас­ сказывают материалы, подготовленные корреспондентами еженедельника. это не следует считать преде­ лом. Экипажи, о которых идет речь, ведут промысел в южных широтах. Пик суточного вылова там приходится на ночные часы. Следовательно, команды занимаются обработкой рыбы в дневное время. В связи с этим возникает проблема сохранения сырья в теплых климатических услови­ ях. Чтобы решить ее, мы дол­ жны привести в действие ох­ лажденные бункеры и льдоге­ нераторные установки на всех судах. Это позволит повысить занимаются выпуском пище­ вой продукции* Но Баренцево море — это не только мойва, В его водах мы облавливаем и такую цен­ ную породу рыбы, как треска. Хотелось бы сказать вот о чем. По традиции, мы вырабатываем из трески филе. А значит, зна­ чительную часть пищевого сы­ рья теряем при отделении го­ ловы и позвоночника. Мы считаем — в сложив­ шейся обстановке куда более целесообразно вырабатывать из трески тушку или выпус- С АМА ПО СЕБЕ задача выпуска пищевой про­ дукции не нова. Однако сейчас она приобрела исключитель­ но важное звучание. Поче­ му? Дело в том, что до не­ давнего времени главными по­ казателями принято было счи­ тать финансовые. И, надо ска­ зать, по этим показателям мы достигли определенных успе­ хов: за 9 месяцев текущего года управлением было реали­ зовано товарной продукции сверх плана на 8 млн. рублей. Общая реализация также пре­ высила плановый рубеж на 6 млн. рублей. Что касается про­ чих показателей, то и с ними мы успешно справились. Система планирования, кото­ рая существовала совсем не­ давно, ставила нас в трудное положение. Если мы выполня­ ли задание по пищевой, то невольно заваливали финансо­ вые показатели. И наоборот. Вот и приходилось варьиро­ вать, сохранять неустойчивое равновесие. До поры до вре­ мени это удавалось. Однако наступил момент, когда мы вынуждены были интенсивно искать объекты, которые дали бы нам наибольший эффект реализации. И тем самым на­ рушили это равновесие. Обра- ГЛАВНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ В Мурманском траловом флоте в начале тре- Удастся ли ликвидировать задолженность до тьего квартала нынешнего года задолженность по конца года? Какие меры приняты и принимают- выпуску пищевой рыбной продукции составляла ся7 об этом рассказывает и. о. начальника ѵлрав- 16 тысяч тонн. К концу квартала долг сокра- и а управ тился почти вдвое, и в сентябре тралфлотовцы не- ления Мурманского тралового флота В. В. ЛУКЬЯ- додавали пищевой приблизительно 9300 тонн. НОВ. зовался долг по пищевой. Ли­ квидировать его до конца го­ да? Трудно, но все-таки вы­ полнимо. Если, конечно, пра­ вильно оценивать промысло­ вую обстановку и суметь ис­ пользовать ее. Удастся ли нам это сейчас? Наверное, да. Во всяком случае, по данным на 20 октября задолженность по пищевой снизилась уже до 7600 тонн. За счет чего? Прежде всего, мы провели передислокацию судов. В наиболее продуктив­ ные районы промысла были направлены мощные суда — большие автономные траулеры, большие морозильные трауле­ ры типа «Алтай», промыслово­ производственные рефриже­ раторы. Первые результаты таковы: 70 процентов сырья, добываемого экипажами этих судов, идет на пищевые цели. Анализ, однако, показал, что ШіІІШШШІШШіШМІІШШМЕШШШІІІІШШШІШШІІІЕІІШШШНШіШНІ П А Р А Д О К С Ы И П Р О Б Л Е М Ы направление сырца на пище­ вые цели до 80 процентов. Далее... В лучшую сторону изменилась обстановка в Ба­ ренцевом море. Здесь обна­ ружены неплохие концентра­ ции мойвы. Мы сосредоточили в этом районе восемь судов, которые в настоящее время кать ее в так называемом кру­ глом виде. «Севрыбсбыт» охот­ но берет такую продукцию, поскольку она не залеживается на прилавках. Сложнее обстоят дела с рыбокомбинатом. Ему выгодно вырабатывать филе и прочий ассортимент. А для этого необходимо производить дополнительные затраты на удаление голов и позвоночни­ ков. Словом, здесь нам — смежникам — необходимо прийти к какому-то единому мнению. И поскольку речь зашла с смежниках, то нельзя не сма­ зать вот о чем. Если бы уп­ равление «Севрыбхолодфлот» располагало достаточным коли­ чеством транспортов, резуль­ таты работы по Баренцеву и Норвежскому морям бы лины значительно выше. Такой при­ мер: за сентябрь 16 тралфло- товских судов ходили в порт на разгрузку. Это равнозначно тому, что 4 больших моро­ зильных траулера вообще не работали в течение месяца. Далее, хотим мы или не хо­ тим, а вопрос об использова­ нии калянусной мойвы на пи- щеЕые цели надо решать. И здесь свое слово должны ска­ зать смежники из «Севтехрыб- прома». Что же касается нашего кол­ лектива, то мы отдаем полный отчет в том, какую ответствен­ ную задачу нам выпало решать на предсъездовской вахте. Ду­ маю, что это понимает и каж­ дый труженик флота. Записал В. ЧИСНИЙІ)В. МАКСИМУМ СЫРЬЯ-НА Или, скажем, другая про- = блема: подсчет вылова в про- = центах. Судно вылавливает = определенное . количество = сырья, какой-то малый про- = цент из него идет на муку. Е Холодильные камеры — не Е Рыбак — человек особенный, потому что он открыто грустит, когда нет работы, и становится безмерно весел, к о ­ гда на борт траулера поднимают вот такой улов. Добрая шутка, смех, беззлобное нравоучение — все это присутствует за рыбоделом, когда вахта принимается за разделку рыбы. Романтика, она д ля рыбака заключается в том , чтобы вер- _ нуться домой с богатым уловом , чтобы люди, к уп и вш и е в резиновые, следовательно, п.ч = магазине рыбу, обработанную им, сказали спасибо. общей суммы улова фактичс Е Немало вопросов, связанных с увеличением вы пуска пищевой рыбопродукции, приходится решать руководству «Мурманрыб- прома». Наш корреспондент взял интервью у генерального ди­ ректора объединения Г. Ф . ГОЛОВНИНА. __ Ѵ К А З А Н И Е не заста- J ло нас врасплох, ибо мы и прежде уделяли доста­ точно внимания этому вопро­ су. Однако ряд кардинальных мер необходимо было пред­ принять. В настоящее время всем судам установлены про­ изводственные задания с Конкретным указанием ка­ лендарного времени лова, причем разработаны тща­ тельнейшим образом факто­ ры морального и материаль­ ного стимулирования. Но воз­ никли, естественно, пробле­ мы. — Что вы имеете в виду? —-■ Например, нехватка транспортов. Впрочем, это извечная проблема: флота растут, это значит, что рыбы вылавливается все больше, а в управлении «Севрыбхолод­ флот» с 1974 года не поя­ вилось ни одного нового транспортного судна. Сейчас даже трудно подсчитать, сколько рыбы «потеряно» за ети годы, если только с на­ чала текущего нашим флотом «недовезено» 2 тысячи Тонн продукции. Нашим су­ дам по нескольку суток при­ ходится дрейфовать с полны­ ми трюмами в ожидании транспорта. К слову сказать, из даль­ них районов промысла нам самим приходится доставлять продукцию в порт. Вот по­ следняя радиограмма от ка­ питан-директора БМРТ «Ми­ хаил Квасников» А. А Хар­ лана: «Учитывая отдален­ ность места лова от района выгрузки, на переходы и выгрузку будет затрачено около 8 суток промыслового времени. По возвращении на промысел ликвидировать за ­ долженность за это время практически будет невозмож­ но». Это тот пример, когда у судна отличные показатели по вылову. Но невыполнение задания произошло из-за по­ терн времени на переходы. И таких примеров можно привести десятки. — Какой вы видите вы ­ ход? — Единственный: увели­ чение транспортного флота. Нами принято решение Е обеспечить направление сыр- = Ца на пищевые цели: при Е ......... лове — 70 Е процентов и более, при ко- Е шельковом — 60 процентов, Е донном - - 100 процентов. Е Здесь я вижу два выхода: Е максимальное использование Е морозильных мощностей для Е выпуска пищевой продукции Е и изменение системы про- Е центных показателей общего Е вылова. Е Еще одна проблема — ме- Е ханнзация. В новых условиях = использование имеющихся Е машин для разделки рыбы Е невозможно, т. к. приходится = выполнять другой вид рабо- г: ты. Приходится теперь все Е делать вручную. Это трудо- Е емко и отнимает много вре- Е мени. Е — И последний вопрос: Е сможет л и объединение вы - Е полнить годовой п ла н по вы - * п у ск у пищевой продукции? Е -— Откровенно говоря, это Е будет непросто. Нам необхо- Е діімо в четвертом квартале Е сократить отставание по пер- Е EOMV полугодию на 20 тысяч Е тонн. Однако при существу- Е ющей организации дела и Е судя по поступающим свод- Е нам с промысла задача эта = вполне выполнима. S • 4 стр. «РЫБНЫЙ МУРМАН» 31 октября 1980 г.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz