Рыбный Мурман. 1980 г. Октябрь.

у-1 1 4 4 ' I _ !С Ъ Е З Д У H O & € № p € tiy ТРУДОВЫЕ РАПОРТЫ ЭКИПАЖЕЙ В РАДИОГРАММАХ, по­ ступающих в редак­ цию еженедельника, чаще всего встречается слово «досрочно». Экипажи, до­ бывающие рыбу во всех океанах и морях, рапорту­ ют о выполнении своих обязательств, принятых в честь XXVI съезда партии. «Поддержав патриотический г.очин передового экипажа бассейна — БАТ «Капитан Мак­ лаков», комсомольско-моло­ дежный экипаж ППР «Магнит» Мурманского тралового ф ло­ та заступил на ударную тру­ довую вахту в честь предстоя­ щего XXV I съезда партии. Приняв дополнительные социа­ листические обязательства, экипаж устремленно движется к намеченным рубежам. Так, план десятой пятилетки выполнен к 60-летнему юби­ лею тралового флота, план 1980 года по всем показате­ лям — к середине сентября. Рейсовое задание также вы­ полнено досрочно. Сейчас экипаж, не сбавляя темпов, ус­ пешно несет трудовую вахту на промысле. Команда «Магнита» постоян­ но поддерживает деловые кон­ такты на промысле со своими коллегами — экипажами су­ дов других бассейнов, реко­ мендует им наиболее эфф ек­ тивные режимы работы, обме­ нивается промысловой инфор­ мацией, опытом работы. Комсомольцы, молодежь судна, такие, как Гусев, Лагу­ тин, Рысюков, Перетейко, Спи­ ридонов, Ширяев, Ружицкий,— не только лучшие в работе, но и самые активные в борь­ бе за бережливость, эконо­ мию, за полное использова­ ние сырца на пищевые цели. Высокий морально-политиче­ ский настрой экипажа дает право с полной уверенностью заявить: принятые социалисти­ ческие обязательства в честь съезда будут выполнены. А это значит, что на народный стол дополнительно поступят тысячи центнеров высококаче­ ственной рыбопродукции. Капитан-директор МОЛЧА­ НОВ, секретарь парторгани­ зации СМИРНОВ, предсуд- кома ГРУЗДЕНКО, комсорг КУТУШЕВ». * * « «Борясь за достойную встре­ чу XXVI съезда КПСС, экипаж ППР «Прокопьевск» досрочно справился с годовым планом по выпуску пищевой рыбной продукции в натуральном вы­ ражении. Моряки этого судна полны решимости ус­ пешно справиться с социалис­ тическими обязательствами, взятыми в честь предстоящего партийного форума. Капитан-директор БУЛАТОВ, секретарь парторганизации ЛАНЕВИЧ, предсудкома БЕГАНОВ, ком сорг ХАРЬ­ КОВСКИЙ». п Л 24 ГОДА работы в •Э М у р м а н с к о м траловом флоте М и х а и л А н у ф р и е в и ч Ш у р ц о в не п о л у ч и л н и од­ ного зам е ча н и я . Это л и не л у ч ш а я характеристика его отношения к труду? Один этот факт говорит и о рабо­ ч ей чести , и о проф есси о ­ н а л ь н о м мастерстве М и х а и л а А н у ф р и е в и ч а . Сейчас он — п о м ощ н и к мастера по обработке рыбы , в м оре ходит на РТ-324 «Молодечно». В экипаже это­ го судна, к а к и во флоте во­ обще, М. А . Ш у р ц о в п о л ь з у ­ ется особым уважением . Х о ­ тя и работает он п о м ощ н и ­ ком мастера по обработке ры бы , в действительности сн — мастер на все р у к и . Е сл и видит , -что нужна п ом ощ ь электрикам и л и .механикам, не ждет, п о ка его попросят, — сам предлагает свою п о ­ м ощ ь товарищам по к о м а н ­ де. И это в п е р в ую очередь роднит его с к ом а нд о й судна. В п р ош л о й пятилетке М и ­ х а и л А н у ф р и е в и ч за в о ева л зва н и е у д а р н и ка . По итогам работы зо. первое п о лу го д и е ны н еш н его года его ф а м и л и я занесена на стенд «Л у ч ш и е л ю д и флота». ПРАВОФЛАНГОВЫЕ ПРАВОФЛАНГОВЫЕ ттИКОЛАЙ Т им оф ее в и ч * * П р о к о п е н к о — тоже тралфлотовец. Он — м е х а ­ н и к - н а л а д ч и к ПСТ-1323 «Ки- р е е в с к ». О с н о в н ую работу у сп еш н о сочетает с работой общественной: он пр едседа ­ тель судового комитета профсою за. Эта должность, к а к и з в е ­ стно, хлопотная, забирает н е м а ло с и л и вр ем ени . Но это не мешает Н и к о л а ю Т и ­ м оф е е в и ч у подтверждать з в а н и е у д а р н и к а к о м м у н и ­ стического труда. Н. Т. П р о ко п е н к о хватает в р е м е н и и д л я занятий с м о ло ды м и м о р як ам и , д л я п е­ р е д а ч и и м своего опыта. За в р е м я работы на флоте Н и ­ к о л а й Т и м оф ее ви ч подгото­ в и л н е с к о л ь к о машинистов р ы б о м у ч н ы х установок. Н. Т. П р о ко п е н к о п р е д ­ ставлен к награждению зн а ком «Победитель с о ц и а ли ­ стического со р евнования 1980 года». Фото В. КОНОНОВА. НА ГЛАВНОМ НАПРАВЛЕНИИ Еще недавно коллектив Мурманского рыбообрабаты­ вающего комбината работал на традиционных породах рыб, выпуская в основном со. леную и мороженую продук­ цию. Лишь незначительная часть ее была улучшенного ассортимента. За последние годы сырье­ вая база в море резко изме­ нилась Все меньше стало поступать на комбинат тре­ ски. палтуса, окуня. Зато значительно увеличилось ко. личество мойвы, путассу и других менее ценных пород, спрос на которые ниже. А решения .XXV съезда КПСС потребовали от нас дать на стол потребителя как можно больше продукции улучшен­ ного ассортимента. Чтобы справиться с этой задачей, необходимо было взять курс на перевооруже­ ние производственных про­ цессов. больше выпускать консервов, пресервов, копче. ной и вяленой продукции. В годы десятой пятилетки у нас вошел в строй коп­ тильный завод № 2 произво. дительностью 38 тонн копче­ ной и вяленой рыбы в сут­ ки. Увеличены мощности коптильного завода № 1 и консервного завода. А в этом году вступает в строй и уже дает деликатесную продукцию коптильный завод № 3. мощность которого достигнет 35 тонн продукции в сутки. Все основные производст­ венные процессы на комби­ нате сейчас механизированы. Во многих цехах установле­ но самое современное обо­ рудование, Внедрены комп- П Р И Б Ы Л Ь лексная система управления качеством продукции и си­ стема бездефектного труда. Разработаны 44 стандарта предприятия. Особое внимание мы обра­ тили на повышение квали­ фикации рыбообработчиков. Ежегодно вторыми и смеж­ ными профессиями овладева­ ют более 6 процентов тр у­ дящихся и столько ж е— раци. оналыіыми приемами работы в школах передовых методов труда. В минувшем году, например, вторым и смеж ­ ным профессиям обучено 239 рабочих, в 92 школах передовых методов труда прошли обучение 283 чело­ века. Д л я подготовки новых кад­ ров широко используется индивидуальное и курсовое обучение на производстве, оборудован учебный класс. 217 лучших производствен­ ников являются ’ наставника­ ми молодежи. Предприятия комбината постепенно переводятся на пятидневную рабочую неде­ лю. Много внимания уделя­ ется эстетике производства. Широко развернуто среди рыбообработчиков социали­ стическое соревнование. Сме­ на «Маяк» коптильного з а ­ вода .No 2. например, досроч. но справилась с обязательст­ вами. принятыми в честь XXVI съезда КПСС, а зада, ние пятилетки выполнили коллектив завода медицин­ ского жира, 3 участка, 5 смен, 13 бригад и 562 инди­ видуально работающих. В завершающем году пя­ тилетки на Мурманском ры ­ бообрабатывающем комби­ нате будет выпущено копче­ ной н вяленой продукции на 169.2, консервов и пре­ сервов на 135, рыбных пель­ меней на 105 процентов больше, чем в 1975 году. II этих показателей в выработ­ ке продукции улучшенного ассортимента коллектив до­ бился без снижения объемов товарного производства, без увеличения численности ра­ ботников. А ЗДЕС Ь — ПОТЕРИ Светлое и теплое помеще­ ние получили рабочие цеха вяления холодильного заво­ да № 1. Но если основное производство в нем механи­ зировано. то участок подго­ товки полуфабриката — на уровне давно минувших лет, раскладка рыбы на сетки, мойка сеток ведутся вруч­ ную. Специального помеще­ ния для хранения готовой продукции нет. А ведь ко­ гда проектировали цех, было ясно, что так будет, что по­ требуются дополнительные рабочие руки. Однако серь­ езных выводов сделано не было. О вспомогательных опе­ рациях просто не подумали. Благодаря энергичным усилиям работников ВРПО «Севрыба» и руководства рыбного порта, у нас. на комбинате, создан централи­ зованный участок приемки рыбной продукции. Дело доброе. Ускорилась сбработ-' ка судов. По и здссь была проявлена недальновидность. Прогрессивные пакетные пе­ ревозки полуфабриката не получили законченного цик­ ла: на местах его приемки нет ни механизмов, ни при­ способлений для погрузочно- разгрузочных работ. Получается так. что. доби­ ваясь значительного повыше­ ния производительности тр у­ да на основных производст­ венных процесса.^, мы н ема­ лую долю этого прироста теряем на вспомогательных и обеспечивающих операциях. « Б Е РИ _ НЕ ЗНАЮ ЧТО» Бывает так: приходит суд. но в порт, на его борту самая разнообразная продук­ ция. Есть что направить и на коптильное, и на консерв­ ное производство. ІІо попро- буйте.ка разыскать на суд­ не нужный полуфабрикат. Вот и приходится брать, как говорится, «.чохом», забивать морозильные камеры не той рыбой, которая требуется комбинату в этот момент, как в сказке: бери — не знаю что. Потом эта продукция пе­ регружается из камер, и снова — двойные перевозки. Выход из этого положения очень простой: ставить тра­ фарет «иа рыбокомбинат, на промпереработку» или ка­ кой-либо товарный знал, чтобы все знали: именно ;Дй продукция пойдет на консер­ вное или коптильное произ­ водство. Складировать такой полуфабрикат надо в опреде- • 4 стр. г РЫБНЫЙ М УРМАН» Ш октября 1980 г.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz