Рыбный Мурман. 1980 г. Октябрь.
у-1 1 4 4 ' I _ !С Ъ Е З Д У H O & € № p € tiy ТРУДОВЫЕ РАПОРТЫ ЭКИПАЖЕЙ В РАДИОГРАММАХ, по ступающих в редак цию еженедельника, чаще всего встречается слово «досрочно». Экипажи, до бывающие рыбу во всех океанах и морях, рапорту ют о выполнении своих обязательств, принятых в честь XXVI съезда партии. «Поддержав патриотический г.очин передового экипажа бассейна — БАТ «Капитан Мак лаков», комсомольско-моло дежный экипаж ППР «Магнит» Мурманского тралового ф ло та заступил на ударную тру довую вахту в честь предстоя щего XXV I съезда партии. Приняв дополнительные социа листические обязательства, экипаж устремленно движется к намеченным рубежам. Так, план десятой пятилетки выполнен к 60-летнему юби лею тралового флота, план 1980 года по всем показате лям — к середине сентября. Рейсовое задание также вы полнено досрочно. Сейчас экипаж, не сбавляя темпов, ус пешно несет трудовую вахту на промысле. Команда «Магнита» постоян но поддерживает деловые кон такты на промысле со своими коллегами — экипажами су дов других бассейнов, реко мендует им наиболее эфф ек тивные режимы работы, обме нивается промысловой инфор мацией, опытом работы. Комсомольцы, молодежь судна, такие, как Гусев, Лагу тин, Рысюков, Перетейко, Спи ридонов, Ширяев, Ружицкий,— не только лучшие в работе, но и самые активные в борь бе за бережливость, эконо мию, за полное использова ние сырца на пищевые цели. Высокий морально-политиче ский настрой экипажа дает право с полной уверенностью заявить: принятые социалисти ческие обязательства в честь съезда будут выполнены. А это значит, что на народный стол дополнительно поступят тысячи центнеров высококаче ственной рыбопродукции. Капитан-директор МОЛЧА НОВ, секретарь парторгани зации СМИРНОВ, предсуд- кома ГРУЗДЕНКО, комсорг КУТУШЕВ». * * « «Борясь за достойную встре чу XXVI съезда КПСС, экипаж ППР «Прокопьевск» досрочно справился с годовым планом по выпуску пищевой рыбной продукции в натуральном вы ражении. Моряки этого судна полны решимости ус пешно справиться с социалис тическими обязательствами, взятыми в честь предстоящего партийного форума. Капитан-директор БУЛАТОВ, секретарь парторганизации ЛАНЕВИЧ, предсудкома БЕГАНОВ, ком сорг ХАРЬ КОВСКИЙ». п Л 24 ГОДА работы в •Э М у р м а н с к о м траловом флоте М и х а и л А н у ф р и е в и ч Ш у р ц о в не п о л у ч и л н и од ного зам е ча н и я . Это л и не л у ч ш а я характеристика его отношения к труду? Один этот факт говорит и о рабо ч ей чести , и о проф есси о н а л ь н о м мастерстве М и х а и л а А н у ф р и е в и ч а . Сейчас он — п о м ощ н и к мастера по обработке рыбы , в м оре ходит на РТ-324 «Молодечно». В экипаже это го судна, к а к и во флоте во обще, М. А . Ш у р ц о в п о л ь з у ется особым уважением . Х о тя и работает он п о м ощ н и ком мастера по обработке ры бы , в действительности сн — мастер на все р у к и . Е сл и видит , -что нужна п ом ощ ь электрикам и л и .механикам, не ждет, п о ка его попросят, — сам предлагает свою п о м ощ ь товарищам по к о м а н де. И это в п е р в ую очередь роднит его с к ом а нд о й судна. В п р ош л о й пятилетке М и х а и л А н у ф р и е в и ч за в о ева л зва н и е у д а р н и ка . По итогам работы зо. первое п о лу го д и е ны н еш н его года его ф а м и л и я занесена на стенд «Л у ч ш и е л ю д и флота». ПРАВОФЛАНГОВЫЕ ПРАВОФЛАНГОВЫЕ ттИКОЛАЙ Т им оф ее в и ч * * П р о к о п е н к о — тоже тралфлотовец. Он — м е х а н и к - н а л а д ч и к ПСТ-1323 «Ки- р е е в с к ». О с н о в н ую работу у сп еш н о сочетает с работой общественной: он пр едседа тель судового комитета профсою за. Эта должность, к а к и з в е стно, хлопотная, забирает н е м а ло с и л и вр ем ени . Но это не мешает Н и к о л а ю Т и м оф е е в и ч у подтверждать з в а н и е у д а р н и к а к о м м у н и стического труда. Н. Т. П р о ко п е н к о хватает в р е м е н и и д л я занятий с м о ло ды м и м о р як ам и , д л я п е р е д а ч и и м своего опыта. За в р е м я работы на флоте Н и к о л а й Т и м оф ее ви ч подгото в и л н е с к о л ь к о машинистов р ы б о м у ч н ы х установок. Н. Т. П р о ко п е н к о п р е д ставлен к награждению зн а ком «Победитель с о ц и а ли стического со р евнования 1980 года». Фото В. КОНОНОВА. НА ГЛАВНОМ НАПРАВЛЕНИИ Еще недавно коллектив Мурманского рыбообрабаты вающего комбината работал на традиционных породах рыб, выпуская в основном со. леную и мороженую продук цию. Лишь незначительная часть ее была улучшенного ассортимента. За последние годы сырье вая база в море резко изме нилась Все меньше стало поступать на комбинат тре ски. палтуса, окуня. Зато значительно увеличилось ко. личество мойвы, путассу и других менее ценных пород, спрос на которые ниже. А решения .XXV съезда КПСС потребовали от нас дать на стол потребителя как можно больше продукции улучшен ного ассортимента. Чтобы справиться с этой задачей, необходимо было взять курс на перевооруже ние производственных про цессов. больше выпускать консервов, пресервов, копче. ной и вяленой продукции. В годы десятой пятилетки у нас вошел в строй коп тильный завод № 2 произво. дительностью 38 тонн копче ной и вяленой рыбы в сут ки. Увеличены мощности коптильного завода № 1 и консервного завода. А в этом году вступает в строй и уже дает деликатесную продукцию коптильный завод № 3. мощность которого достигнет 35 тонн продукции в сутки. Все основные производст венные процессы на комби нате сейчас механизированы. Во многих цехах установле но самое современное обо рудование, Внедрены комп- П Р И Б Ы Л Ь лексная система управления качеством продукции и си стема бездефектного труда. Разработаны 44 стандарта предприятия. Особое внимание мы обра тили на повышение квали фикации рыбообработчиков. Ежегодно вторыми и смеж ными профессиями овладева ют более 6 процентов тр у дящихся и столько ж е— раци. оналыіыми приемами работы в школах передовых методов труда. В минувшем году, например, вторым и смеж ным профессиям обучено 239 рабочих, в 92 школах передовых методов труда прошли обучение 283 чело века. Д л я подготовки новых кад ров широко используется индивидуальное и курсовое обучение на производстве, оборудован учебный класс. 217 лучших производствен ников являются ’ наставника ми молодежи. Предприятия комбината постепенно переводятся на пятидневную рабочую неде лю. Много внимания уделя ется эстетике производства. Широко развернуто среди рыбообработчиков социали стическое соревнование. Сме на «Маяк» коптильного з а вода .No 2. например, досроч. но справилась с обязательст вами. принятыми в честь XXVI съезда КПСС, а зада, ние пятилетки выполнили коллектив завода медицин ского жира, 3 участка, 5 смен, 13 бригад и 562 инди видуально работающих. В завершающем году пя тилетки на Мурманском ры бообрабатывающем комби нате будет выпущено копче ной н вяленой продукции на 169.2, консервов и пре сервов на 135, рыбных пель меней на 105 процентов больше, чем в 1975 году. II этих показателей в выработ ке продукции улучшенного ассортимента коллектив до бился без снижения объемов товарного производства, без увеличения численности ра ботников. А ЗДЕС Ь — ПОТЕРИ Светлое и теплое помеще ние получили рабочие цеха вяления холодильного заво да № 1. Но если основное производство в нем механи зировано. то участок подго товки полуфабриката — на уровне давно минувших лет, раскладка рыбы на сетки, мойка сеток ведутся вруч ную. Специального помеще ния для хранения готовой продукции нет. А ведь ко гда проектировали цех, было ясно, что так будет, что по требуются дополнительные рабочие руки. Однако серь езных выводов сделано не было. О вспомогательных опе рациях просто не подумали. Благодаря энергичным усилиям работников ВРПО «Севрыба» и руководства рыбного порта, у нас. на комбинате, создан централи зованный участок приемки рыбной продукции. Дело доброе. Ускорилась сбработ-' ка судов. По и здссь была проявлена недальновидность. Прогрессивные пакетные пе ревозки полуфабриката не получили законченного цик ла: на местах его приемки нет ни механизмов, ни при способлений для погрузочно- разгрузочных работ. Получается так. что. доби ваясь значительного повыше ния производительности тр у да на основных производст венных процесса.^, мы н ема лую долю этого прироста теряем на вспомогательных и обеспечивающих операциях. « Б Е РИ _ НЕ ЗНАЮ ЧТО» Бывает так: приходит суд. но в порт, на его борту самая разнообразная продук ция. Есть что направить и на коптильное, и на консерв ное производство. ІІо попро- буйте.ка разыскать на суд не нужный полуфабрикат. Вот и приходится брать, как говорится, «.чохом», забивать морозильные камеры не той рыбой, которая требуется комбинату в этот момент, как в сказке: бери — не знаю что. Потом эта продукция пе регружается из камер, и снова — двойные перевозки. Выход из этого положения очень простой: ставить тра фарет «иа рыбокомбинат, на промпереработку» или ка кой-либо товарный знал, чтобы все знали: именно ;Дй продукция пойдет на консер вное или коптильное произ водство. Складировать такой полуфабрикат надо в опреде- • 4 стр. г РЫБНЫЙ М УРМАН» Ш октября 1980 г.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz